Небольшой секрет

Замечали ли вы, что, заходя в маршрутку, вагон трамвая или метро, вы пребываете в одном состоянии духа, а, выходя, находитесь в несколько другом?

Я расскажу вам небольшой секрет. Этот секрет не мой, но я всё равно его расскажу.

Как бы ни был забит битком автобус, там присутствует нечто, невидимое вам.

Чтобы вас особенно не пугать, я представлю это нечто в виде мальчугана с вечной хитринкой в глазах. Этот мальчишка - любитель покататься зайцем. Для него это совершенно не опасно. Ведь мы его не видим.

А он нас видит всех!

Этот мальчик видит даже то, что не видим в себе мы.

Нет, мы, конечно, чувствуем, но не видим.

Что же это такое, что не суждено видеть нам?

Опять же всё условно. Представьте, что-то среднее между небольшим коромыслом и весами.

Представили? Вот это вы обязательно несёте при себе.

В небольшом ведёрке с одной стороны весов вы несёте всё то, чем вы гордитесь, всё, что вас радует, и всё то, чем вы счастливы. В другом ведёрке находится всё то, о чём вы мечтаете забыть. Всё то, что делает вас глубоко несчастным. И в какую сторону идёт перевес, так вы себя и ощущаете в этот момент.

Вредного мальчишку мало интересуют те люди, у которых весы ровные и без перекоса.

Мальчишка выхватывает глазами из толпы тех, у кого явный перекос в сторону грусти и безнадёги.

Тогда этот мальчишка подойдёт к такому из нас.

И что же он сделает?

Как бы вам объяснить?

Мальчик видит не только весы, но и то, что лежит на чашах-ведёрках. Пусть это будут камни. Такие небольшие камешки разного цвета. Чёрные и белые.

Не думайте, что там где человек несёт хорошее в душе - это только белые камни, а чёрные камни - это не сообщник счастья.

Мы недовольны тем, что для другого служит лишь мечтой. И радость нам приносит то, что для другого было бы обузой.

Так вот, и в левой, и в правой чаше лежат белые и чёрные камешки. И вроде бы и поровну их, а весы в  недоумении скособочены.

Вы помните, я назвала мальчишку с хитринкой в глазах?

Конечно, он шкодит.

Мальчик берёт камушек с чаши, которая почти скребёт по земле, и подкидывает в чашу беспечного человека. Этот человек до того беспечный и радостный, что камешек этот ему не навредит от слова никак.

Там и весы у этого человека даже не шелохнутся от нечаянного приобретения. Может быть, то, что несёт этот камень, не имеет особого веса для этого человека? А там, где этот камень только что лежал, весы-коромысло заметно выравнивается и обладатель выровненных весов выйдет на остановке свободным от какого-либо бремени.

Вот кто-то вошёл с тревожным выражением лица. Тревогу выдают нервно дрожащие пальцы. Ими так трудно держать вдруг звонящий телефон. Несколько фраз - и лицо меняется. Оно теперь спокойно.

Это камень в руке мальчишки. Мальчик ищет, кому перебросить...

А бывает и так, что мальчишка берёт камень и кидает в те же весы. Только в другую чашу.

Обладатель весов несколько обескуражен. Он смотрит в окно, и понимание медленно приходит к нему. То, что он видел обузой для себя, не такая уж и обуза. И совсем не обуза. Всем бы такую обузу, как у него!

Человек выходит с улыбкой, которая так давно его не посещала. Эта улыбка немного похожа на ту, с хитринкой.

Вот другого человека окликнули, и салон маршрутки вынужден слышать громкий смех и обещание встретиться в скором времени. Унесли камешек, и этот камешек в пути.

Он обернётся для кого-то заботой, преградой, которую полезно пересечь.

Вот выходит пожилой человек. У него заботливо подхватывает тяжёлую сумку подросток, и они вместе будут идти некоторое время, пока им будет по пути.

Камешком меньше у человека старше. Камушком больше у чуть повзрослевшего подростка.

Мы не видим камешки. Мы их чувствуем.

А мальчишка шалит дальше. Ведь все его шалости безнаказанны. Мы не видим, но мы чувствуем.


Рецензии