Приятные воспоминания о московском общепите

Приятные воспоминания о московском общепите

Все великолепно знают, как обстоят дела с ташкентским общепризнанным гостеприимством! В нашем прекрасном городе никогда (в мирное время, конечно!) не было и нет до сих пор никаких проблем с поиском предприятий общепита: они располагаются буквально на каждом шагу. Поэтому больше распространяться на эту тему не буду, лучше расскажу о своих впечатлениях о московском общепите в советское время.

Я бывал в Москве чуть ли не по четыре-пять раз в год. Проблем с едой у меня в стольном граде никогда не было, видимо, по той причине, что ел я не в обеденные перерывы с часу до двух, а как Бог на душу положит: после того, как освобождался от дел, или после того, как под ложечкой засосет. Столовых и кафе в Москве было тогда очень много, репертуар (пардон, меню!) у них был весьма неплохой и относительно недорогой, причем я почти всегда, помимо вторых мясных блюд, старался взять еще и солянку мясную сборную, которую просто обожал. По этой причине, заходя в них, я наедался с удовольствием досыта, до отвала, иногда даже с пивом, которого в столовых обычно не было, зато оно частенько подавалось в кафе, но было почти всегда "Жигулевским" Бадаевского завода. "Двойного золотого" Останкинского пивзавода заполучить не удавалось, тогда оно было в большом дефиците. А если вдруг появлялось желание выпить пива бочкового, ехал в парк имени Горького, заходил в располагавшийся в нем "Пильзенский" ресторанчик, народу в нем обычно бывало не очень много, и наливали мне бочковой "Праздрой", закуской там служили креветки, а когда их не было - копченый лещ. С годами лафа кончилась, название осталось прежнее, а чешское пиво трагически скончалось. Но бочковое Бадаевское "Жигулевское" оказалось на диво вкусным, поэтому можно было смело продолжать туда ездить. Но такое же бочковое пиво к этому времени появилось и в самом центре Москвы - в пивбаре "Жигули" рядом с рестораном "Прага" на Новом Арбате - проспекте Калинина, а также в кабачке-подвальчике на улице Пушкина в паре шагов от памятника Юрию Долгорукому.

Однажды мы с коллегой по отделу, будучи в отпуске, пришли по-настоящему погужевать в ресторан "Якорь" на улице Горького, недалеко от Белорусского вокзала, причем дело происходило где-то часов в 11 утра. Взяли меню и заказали официанту практически все, что в этот момент у них было приготовлено: всевозможные рыбные блюда, грибы в сметане, различные салаты и кучу спиртного. Должен сказать, что я не любитель крепких напитков: мне нравятся сухие и десертные вина, а также добротное пиво. Мой коллега, наоборот, предпочитал напитки с высоким содержанием алкоголя. Благо, что у обоих были большие денежные заначки. Стол был почти весь заставлен едой и выпивкой. По мере нашего гужевания зал заполнился людьми. Вдруг к нам подошел официант и с миллионом извинений попросил у нас почтительного разрешения подсадить за наш стол молодую пару. Настроение у нас обоих уже было самым благодушным, поэтому мы не отказали.

Молодые девушка и парень не знали русского языка, я заговорил с ними по-английски. Это были канадцы-молодожены, он - англофонный украинец, сын "перемещенного лица", судя по всему, бандеровца из УПА, сумевшего удрать в конце войны на Запад, а затем в Канаду, а она была франкофонной француженкой. После свадьбы пара решила поехать на своей машине в свадебное путешествие в Европу, включая СССР. Доехали на ней до канадского порта, погрузились вместе с машиной в океанский лайнер, выгрузились во французском порту, и на этой машине, в конце концов, через всю Европу добрались до Москвы. Они заказали официанту две бутылки "Кока-колы" и два омлета, каждый из которых был приготовлен из одного яйца. Это нужно было видеть, с каким ужасом данная пара взирала на наши обильные блюда и многочисленные спиртные напитки! Когда они подозвали официанта для того, чтобы расплатиться, тот получил с них несколько рублей. На его лице было написано полнейшее презрение к этой паре. "Оборванцы, и чего они приперлись в ресторан?" - пробормотал он. Я возразил: "Это иностранные туристы!". На это он ответил: "Вот вы - настоящие иностранцы, а они - шантрапа!".

Что удивительно, этот официант оказался настоящим провидцем: прошло каких-то одиннадцать лет, и мы с коллегой, действительно, стали иностранцами - гражданами независимой Республики Узбекистан.

Борис Пономарев


Рецензии