Когда важнее всего власть

Власть заразительна. И потому — и в Белоруссии, и в России — тот, кто долго находится у власти, патологически боится ее потерять. Любой из них понимает, что бесконечные президентские сроки — это незаконно и что, потеряв власть, они очень быстро окажутся под судом. И при такой перспективе им нужны любые поводы ради сохранения власти. В России для этого «обновили» Конституцию. В Белоруссии Лукашенко придумал российских «боевиков», якобы прибывших его свергать с перочинными ножичками и презервативами… (Всё говорит о том, что эта спецоперация «захвата» была разработана белорусским КГБ совместно с украинской СБУ.)
Его пламенная речь, прозвучавшая в белорусском парламенте 4 августа, преследовала цель, с одной стороны, показать всему миру коварство России, а с другой — сплотить народ вокруг него, единственного «батьки» всех белорусов. Для Запада речь эта была бальзамом на сердце. Местную оппозицию она привела в растерянность, если даже не в ступор, т.к. отнимала у нее перед президентскими выборами часть электората, настроенного антироссийски. То есть «батька» в глазах этой части электората стал выглядеть более крутым антипутинцем, нежели оппозиционные лидеры. Это был хитрый ход ушлого «батьки» (хоть и недальновидный), убивавший, как ему казалось, трех зайцев. Третьим зайцем, по плану лукашенковских советников, должна была стать  «несговорчивая» Россия, точнее, ее президент, чтобы показать Кремлю, что он, «батька», может в случае чего окончательно повернуться лицом и к США, и к Брюсселю, и к Украине… Конечно же, это был блеф. Белоруссия настолько в экономическом, политическом и военном отношении привязана к России, что отворачиваться от нее — смерти подобно для маленькой республики. Но пошантажировать кремлевскую верхушку накануне президентских выборов «батьке» было просто жизненно необходимо. И всё — из-за подкожного страха потери власти. Страх этот убивает разум и затмевает всякую логику.
Да, накануне выборов «хитроумная» задумка Лукашенко о 33-х российских «боевиках» (а в потенциале, как он сказал, их, готовых к засылке, было более двухсот) сыграла свою кратковременную роль. Тактически она его еще более приподняла над всеми и без того несущественными претендентами на власть. Но стратегически, конечно же, он проиграл. В результате этой политической «игры» он еще более утратил доверие Кремля и довольно сильно подорвал симпатии к нему российского населения. Нарочитое политиканство не красит никого, и если до сих пор многие русские в России уважали А.Лукашенко (хотя бы за то, что провел парад 9 Мая этого года и отказался от коронавирусного ажиотажа в своей стране), то теперь после передачи Украине персональных данных 33-х арестованных российских псевдобоевиков — уважение к нему у них явно померкнет.
Другое дело, что т.н. структуры ЧВК (частные военные кампании), чьими сотрудниками представлены арестованные в Белоруссии российские граждане, имевшие, по сообщению наших СМИ, билеты на перелет то ли в Турцию, то ли в Венесуэлу, сами по себе конституционно незаконны. Попросту говоря, это элементарные наёмники. И вообще-то их деятельность в нашей стране должна быть запрещена. Однако правоохранительные органы, как и ФСБ, почему-то закрывали на них глаза… И в результате эти люди оказались втянутыми в чью-то провокацию и чужую антироссийскую «игру», которая еще неизвестно чем для них закончится. А ведь на самом деле всё это похоже на провал российских спецслужб...
Но самое печальное то, что на наших глазах происходит резкая деформация отношений между двумя союзными государствами: Россией и Белоруссией. И возможна она, вернее, даже неизбежна тогда, когда главным опасением для их руководства является потеря власти.


Рецензии