Счастливый принц

За высокими деревьями, крутыми скалами, под пышным слоем белых облаков, вдали от лишних глаз спряталось " Счастливое царство".Жизнь в этом царстве отличалась от жизни обычных людей. Люди тут жили беззаботно, никогда не видели слез, не знали что такое печаль, не сталкивались с потерями и горем. Король, королева и жители этой земли с нетерпением ждали радостного события: рождения маленького счастливого принца. Он должен был родиться тогда, когда первый и самый яркий луч солнца пронзил бы последний и самый темный уголок этого королевства. Шли часы, недели. Малыш не появился в самый солнечный день, его ждали , когда за окном пели самые пестрые птицы..
И вот в одну из самых неспокойных ночей, когда откуда не возьмись на деревьях начали кричать черные вороны, а ветер стал играть самую грустную мелодию послышался плач. Королева в ужасе закрыла уши. Ребенок должен был смеяться, а он громко всхлипывал и дергал то ручками, то ножками. Впервые в счастливом царстве родился плачущий принц. Он сильно отличался от своих сверстников : был бледен, на его щечках не горел яркий румянец, а в глазах жило то, чему не могли дать название, потому что это была всего лишь суровая печаль.
Мальчик рос очень медленно и постоянно лил свои слезы. В том царстве , где все видели только радость он находил уныние и грусть. Его всячески пытались успокоить , давали конфеты, танцевали, приглашали лекарей и дарили игрушки. Но он продолжал грустить, словно потерял что- то важное то, что никак не мог найти. Он смотрел в окно и думал о том, что же прячется за этими высокими ветвями, там в безлюдной , пустой и серой чаще?
В один из дней принцу повезло. Главные ворота остались открытыми, он быстро через них проскочил и побежал. Он бежал, долго, не оборачиваясь, подальше от счастливых и жизнерадостных людей, которые не понимали его боли, пока не добежал до глухого и черного леса. И вдруг принцу которому и до этого было одиноко, стало еще хуже, ему стало страшно и он начал громко и жалостливо плакать. Он сидел на холодной и сырой земле и вытирал рукавом свои слезы. Из- за них ничего не было видно и он даже не заметил как перед ним очутилась маленькая девушка. Она внимательно смотрела на него большими счастливыми глазами, как смотрели те, кто жили с ним в замке.
- Такая же, как и остальные - подумал он
Но вдруг девушка протянула свои маленькие , хрупкие ручки и крепко обняла заплаканного принца. Она стучала ему по спине со словами :"Тшш- тшш, не плачь, все будет хорошо!"
- Все будет хорошо...- повторил принц.
- Нет, не будет! - Никогда не будет! Я не могу быть счастливым . В этом мире всё заставляет меня печалиться . Никто и ничто не может помочь мне.
- За спиной у печали всегда прячется радость...- прошептала девушка
- Что ты сказала?
- Там где грусть, есть и счастье. Они всегда ходят вместе.
- Ты врешь! - оттолкнул ее юноша- ты врешь!
Если хочешь я тебя научу. Смотри: после сильного и обильного дождя обязательно выходит веселая радуга, темные , густые тучи сменяют пушистые , заварные облака. Так же и мы умеем не только улыбаться , но и плакать. Тебе просто надо стать внимательней.
Каждый день принц сбегал из замка, чтобы встретиться со своей незнакомкой. Она учила его искать счастье в мелочах. И казалось, что грусть постепенно покидает его сердце, но стоило ему покинуть ее , как он снова заливался слезами.
Однажды , как прежде гуляя по лесу принц сказал:
- Вот бы и мне видеть твоими глазами, вот бы и мне иметь в груди такое же сердце, как у тебя!.
Услышав это девушка задумалась и быстро попрощавшись , поторопилась уйти.
Она не пришла на следующий день и не появлялась еще очень долго. Когда принц потерял все надежды и обессиленный пришел в лес, он снова увидел ее. Она шла к нему на встречу, но не как прежде. Она была печальна и угрюма, прям , как он. Ее глаза погасли, ресницы отбелились и стали серыми. Она протянула ему что-то
-Вот..
-Что это?
-Это мое сердце...
Принц тронул его.
-Какое теплое! Мягкое, живое. И с этими словами он вложил его в свои замерзшие ребра..
Оно забилось, не сразу. Но забилось...
И по жилам грустного принца побежала радость, на его коже заиграл румянец , ему стало легко дышать, он жадно вдыхал лесной воздух, лучи солнца играли на его пальцах. Но вдруг принц вспомнил, что помимо счастья в этом сердце есть и печаль. Его это очень напугало . Он устал быть грустным. И поймав самый знойный луч сжег это чувство. И вложил свое сердце обратно. Он был настолько счастлив , что не взглянул на свою спасительницу. Она упала на колени и громко заплакала. Но принц ее не слышал : Он побежал скорее к воротам " Счастливого царства" и просто крикнул во все горло : Я наконец- то могу улыбаться".
Что случилось с той девушкой никто не знает. Известно только, то, что принц, как и жители его королевства ослеп от избыточного счастья. Он смеялся каждый день и больше никогда не плакал.Но только чувствовал ли он вкус  настоящего счастья ,навсегда , потеряв печаль?


Рецензии