Джозеф Смит - английское чудовище

На фото-коллаже реконструкция убийства и вторая жена Смита – Элис Барнхэм, 25 лет

В начале 20 века викторианская эпоха в Англии заканчивалась. Британки всех классов тех лет были пороты с детства, носили панталоны с дыркой в самом интересном месте, а солидные доктора избавляли их от истерии с помощью тщательного массажа… клитора. Эти манипуляции не добавляли им ни ума, ни благоразумия, чем пользовались преступники всех мастей. В лучшем случае женщины теряли честь, драгоценности и сбережения, в худшем  - жизнь.

– Моя медовая Бесси! – Я так тебя люблю!
Обнимая супругу он вспоминал не ее, а служанку Кэролайн,  девушку порядочную, сохранившую до свадьбы девственность. Джордж Смит на нее  запал, женился   и... Он убедил ее обкрадывать хозяев. Но очень аккуратно, по мелочи. Ее довольно долго не могли поймать, потому что Кэролайн довольно часто меняла места службы. Но Кэролайн поймали с поличным во время кражи. В полиции девушке быстро объяснили, что аферист Смит ее просто использовал, и она «сдала» мужа.
Кэролайн приговорили к году тюрьмы, Смита, как организатора к двум годам неволи. Выйдя на свободу, женщина уехала в Канаду. Смит по этому поводу особо не переживал, а очередная жена, женщина не первой молодости, не стала подробно изучать биографию супруга.
 А зря!  Во всех случаях Смит похищал имущество своих жен, а затем исчезал. Но вскоре за ним стали охотиться, появилась пара статей в прессе с описанием многоженца, которые наивные английские дамы не дослужись прочесть,  и Смит решил больше не оставлять свидетелей. 20 мая 1912 года Смит и Манди приехали в Хэрн-Бэй и сняли односемейный дом на Хай-стрит. Супружеская жизнь протекала вполне безмятежно, и женщина, кажется,  у 8 июля она написала завещание, в котором назначила супруга своим единственным наследником. Бесси Манди была приговорена.

– И я тебя тоже! – Говорила счастливая утомленная женщина.
Своего молодого мужа, Генри Уильямса, 32-летняя Бесси Манди обожала!
Она не знала, что под этим именем на ней женился Джозеф Смит, брачный аферист.
И для казни  супруг поставил чугунную ванну.

Жена и не догадывалась, почему  на другой день после покупки ванны, Смит посетил местного врача и пожаловался, что его жена страдает эпилепсией.
— Понимаете, доктор, — начал он, — у моей любимой жены случаются эпилептические припадки. Но сама она про болезнь не говорит ни слова. Просто она начинает сильно нервничать, и сразу — припадок. В этом она вам никогда не признается. Вы осмотрите ее, пожалуйста!
Доктор в те времена не только руками снимал "бешенство матки", был копилкой для семейный тайн и отнесся к данной просьбе со всем пониманием. Он  осмотрел пациентку, не заводя разговора о припадках.
Молодая красивая женщина не производила впечатления больной. Джозеф Смит, лаская жену, не испытали ни любви, ни жалости.
«Ну, женушка, получай последнее в жизни удовольствие!» – Думал он, глядя, как жена раздевается на  ночь.
Утром 13 июля 1912 года он зашел к жене в ванну потереть спинку.
Несчастная жертва и не догадывалась, что ее ще 30 июля 1908 года в Бристоле преступник женился на Эдит Пегла и муж фактически двоеженец. Она лишняя...

– Спасибо, дорогой! – Улыбнулась ему жена.
Не успела женщина опомниться, как он схватил ее за ноги и резко рванул их вверх. Голова Бесси погрузилась под воду, и   несчастная захлебнулась. Все было проделано настолько ловко, что ни у кого и мысли не возникло, что женщина умерла не своей  смертью. Час спустя Смит вызвал врача — рассказав, что Бесси утонула, принимая ванну. Доктор, который, поверил Смиту, сказал коронеру, что смерть наступила из-за эпилептического припадка при погружении в воду.
Безутешный Смит получил в наследство 2700 фунтов и решил, что очень неплохо обогатился и вернулся в объятия Эдит Пеглер.

 Безмятежная жизнь с мисс Пеглер длилась в течение полутора лет. Брак не принес женщине счастья,  Смит исчезал на несколько месяцев, он рассказывал ей, что уезжает в другие города, чтобы там заниматься продажей антиквариата, так как это его основное ремесло. 
Впрочем, отдыхая от «трудов» , и трезво оценив ситуацию, он не стал торопиться. В общей сложности Смит успел заключить  семь поддельных браков в период с 1908 года по 1914 год.


 После убийства Бесси Манди Смит в течение года вел вполне добропорядочный образ жизни.
В сентябре 1913 года он покинул убежище, чтобы найти очередную жертву. И нашел ее  в местечке Саутси, где в одной из церквей познакомился с весьма набожной 25-летней Элис Бернхан.
Родители почувствовал в женихе афериста, но девушка их не послушалась. В те времена шансов выйти замуж в таком возрасте было очень мало.  Молодожены сняли уютную квартирку, оборудованную ванной. Во время медового месяца Смит пошёл к врачу и сказал про недомогание молодой жены.
Видимо, девушка совсем не понравилась Джозефу и он не стал тянуть.
Доктор сообщил, что необходимо более детальное обследование, и супруги ушли. Уже на другой день (12 декабря 1913 года) Элис решила принять в ванну, и утонула. А муж, что только  что тер жене в ванне спинку, спокойно вышел из дома, чтобы купить яйца к завтраку.
На этот раз Смит не стал повторять свою легенду про эпилепсию. Но у его жены действительно были признаки простудного заболевания. Доктор прописал какие-то порошки, и супруги ушли. А на следующий день 12 декабря 1913 года, к нему прибежал вчерашний пациент и заявил, что его супруга утонула. Врач, осмотрев тело жертвы, пришел к мнению, что горячая ванна вызвала у миссис Смит сердечный приступ или обморок.  Смерть признана естественной.
Обнаглев от безнаказанности он день похорон   заявил, что ему срочно нужно уехать в Портсмут, и   похороны состоялись без него. На самом же деле он получил в  агентстве 500 фунтов стерлингов страховку за   скончавшуюся жену и отправился в Бристоль, где его ждала незабвенная мисс Пеглер.

Почувствовав полную безнаказанность, Джозеф Смит решился обогатиться в третий раз.
Очередной женой негодяя, стала тридцативосьмилетняя Маргарет Элизабет Ллойд.
Наивная женщина считала, что нашла свое женское счастье.  Муж был молод, галантен, а в постели просто божественен. Участь женщины была предрешена после того, как застраховала, по совету своего супруга собственную жизнь за 700 фунтов.
Кроме того, она сняла деньги со счете в сберегательной кассе
Лучшего момента Джозеф ждать не стал даже хотя бы ради приличий. Следующей жертвой, которую отправил на тот свет серийный убийца, стала 38-летняя Маргарет Ллойд. Перед смертью   семейная чета опять посетила врача.
Женщина жаловалась на головную боль. Молодая семья снимала квартиру в пансионате. В котором хозяин предлагал  не только меблированные комнаты, но и полноценный стол.

Днем 18 декабря 1914 года, Маргарет Ллойд посетила своего адвоката в Ислингтоне, и сделала завещание в пользу своего мужа. В то же день  в половине восьмого вечера Смит уговорил жену принять ванну. В тот момент хозяйка дома была на кухне  услышала всплеск воды, но не придала этому никакого значения.

 Вечером того же дня, недавно заселившийся постоялец Джозеф Смит спустился вниз. Он сообщил хозяину, что немного погуляет и к ужину вернется. А жена пока ванну принимает.
Когда он вернулся, Маргарет еще не спустилась. Смит выразил удивление данным фактом и попросил консьержку подняться вместе с ним, где они вместе и обнаружили тело женщины в ванной.
Следователям Джозеф сказал, что ранее у неё болела голова, и она вместе с ним посетила врача. Врач визит подтвердил. В день смерти она чувствовала себя хорошо. Алиби несчастный супруг представил: он ушёл на прогулку, а вернувшись, спросил у квартирной хозяйки, где его жена.  Время  смерти определить с точностью до минуты не может и современная экспертиза.
Экспертиза в те времена была примитивна. Прибывший доктор Бейтиз констатировал: во время купания у миссис Ллойд-Смит произошел удар, вызванный скорее всего недавно перенесенным гриппом. Эта версия затем была опубликована в колонках криминальной хроники.

Но 3 января 1915 года, владелец пансионата Джозеф Кроссли, написал письмо в столичную полицию инспектору Артуру Нилу и приложил газету с вырезкой о смерти Маргарет Ллойд, отмечая, насколько она похожа на смерть Элис Смит, которая случилась 12 месяцами ранее в Блэкпуле.
Так веревочка вокруг Джорджа Джозефа Смита стала свиваться в петельку. Никаких улик, никаких следов, но жил в Лондоне инспектора Скотланд-Ярда Артура Фаулера Нил, поклонник Конан Дойля и его литературного героя Шерлока Холмса. При этом у сыщика был аналитический ум и хорошая память. Сопоставив газетные некрологи о смертях жён Смита, он  арестовал его 23 марта 1915 года.

Инспектор Скотленд-Ярда, Артур Нил имел оригинальное хобби. Он постоянно читал некрологи, сортируя их по причинам смерти. Он   обратил внимание не на две, а три  смерти молодых женщин от утопления в ванной.
– Интересная картина! – Инспектор заинтересовался и довольно быстро выяснил, что все три женщины были застрахованы.
Инспектор получил сообщение из Йоркширской страховой компании с уведомлением о том, что покойная Маргарет Ллойд за две недели до смерти застраховала свою жизнь на 700 фунтов стерлингов.
Допросив свидетелей и поняв, что мужья всех погибших дам, одно лицо — серийный убийца Смит, сделал правильный вывод.
В ходе расследования Артур Нил выяснил, что ни у одной из утонувших жён Смита не было на теле ни малейших следов насилия. Проведенная эксгумация и исследование внутренних органов также не говорили ни о чём подозрительном. Оказывается, что длинная рука закона уже доставала его: Смит по молодости лет знакомился с молодыми наивными женщинами, мечтавшими о замужестве, работавшими служанками у состоятельных граждан. Для начала он очаровывал простодушных девушек, а потом  принуждал их красть у хозяев драгоценности, дорогую утварь или одежду.
Воровки оказывались за решеткой, он обещал ждать и тут же забывал о них.
В 1896 году Смит был разоблачен и отправился на год в тюрьму. Но «завязывать» был не намерен.

Джозеф Смит ни в чем не признавался, а  его содержали под стражей только за то, что он в Блэкпуле проживал под чужой фамилией — Ллойд.
Тогда Артур Нил стал проводить эксперименты с опытными пловчихами. При любых ситуациях получалось, что невозможно опустить голову в воду в небольшой ванне без применения насилия.
– Должны были остаться следы! – Однажды, во время очередного эксперимента, инспектор схватил пловчиху за ноги и дёрнул на себя.
Она мгновенно ушла под воду и потеряла сознание. Полчаса потребовалось после этого инспектору и помогавшему ему сержанту, чтобы вернуть пловчиху к жизни. Едва не погубив человека, Артур Нил раскрыл секрет Джорджа Смита.
Научную сторону вопроса блестяще обосновал эксперт Бернард Спилсбери.
В то же время нельзя не отдать должное этому преступнику, в самом начале 20 века придумавшему почти идеальное убийство. И тут полицейским повезло: Смит еще не успел получить деньги по страховке своей последней жены. У офиса оставили засаду, в которую Смит и попался 1 февраля 1915 года.
 
История многоженца-убийцы наделала много шума. Агата Кристи написала рассказ «Коттедж Филомены» и в рассказе «Убийство на поле для гольфа». Так серийный убийца Смит стал знаменитостью. 22 июня 1915 года начался суд над серийным убийцей Джорджом Джозефом Смитом, несмотря на протесты адвоката. Присяжные приговорили его к смертной через повешение.
13 августа 1915 года Джозеф  Смит идти к виселице он не смог, и охранники   несли его к эшафоту на руках. Палач Джоном Эллис на шею  Джорджа Джозефа Смита накинул петлю. Большинство современных экспертов  не считают английского серийного убийцу Джорджа Смита маньяком, потому что он убивал не ради «пагубной страсти», а исключительно ради денег.

Милые дамы. Времена меняются, а брачные аферисты остаются. Вы проверяйте, кому отдаете руку и сердце. Иначе можно потерять и деньги и жизнь.

В статье использованы источники из открытого  интерета


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.