Оливковый чай

«Нет рецептов радости. Есть умение её создавать»
                Петр Вайль. Александр Генис. «Русская кухня в изгнании»



Оливковый чай — отличная альтернатива существующим на рынке многочисленным сортам традиционного чая. Особенно это касается популярных чаев в пакетиках, часто низкого качества.

Культуру чаепития привезли в Израиль выходцы из бывшего Советского Союза.
Да и сами  многие советские люди впервые узнали о полезных свойствах чая из книги «Чай» незабвенной памяти Вильяма Похлебкина. Коренные израильтяне, однако, предпочитают пить кофе. В былые времена в Израиле чай с лимоном давали, как лекарство, простуженным или гриппозным, а иногда заслуженным деятелям профсоюза, как бонус.

Настоящие чайные пьяницы, разбирающиеся в сортах чая, конечно, предпочитают листовой чай, а не чай в пакетиках. Все сорта листового чая, как учил Пахлебкин, отличаются степенью ферментации, то есть воздействию температуры, кислорода воздуха, скручиванию и другой обработке. Наименьшей ферментации подвергается так называемый зеленый чай, который считается наиболее здоровым,так как содержит. значительное количество антиоксидантов.

Теперь мы знаем, что оливковый чай содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем привычный зеленый чай. Так почему же мы не видим его на прилавках супермаркетов? Все дело в маркетинге.

Фармацевтические фирмы используют целебные свойства листьев оливы, продавая нам капсулированный продукт из них в качестве БАД, биологически активной добавки. Цена на этот продукт довольно высока для ежедневного использования. Это может быть оправдано для стран, где оливы не растут на каждом шагу, как в странах Средиземноморья. Но сегодня оливы растут и в северных странах и даже в домашних условиях.

В Хайфе, где я живу, оливы можно встретить на каждой улице. Я собираю листья оливы небольшими партиями, с деревьев, растущих вдали от дорог, ближе к морю. Если доведется встретить оливу на лесных опушках- еще лучше.

Чтобы сделать хороший чай, нужно отделить листья оливы от веточек, разложить их в хорошо проветриваемом месте и высушить. Но можно сделать приятный чай и из свежих листьев оливы.

Готовые к употреблению листья темнеют и скручиваются. При желании их можно измельчить в обычной кофемолке или в блендере. Сухие листья нужно хранить в закрытой таре, как вы храните свой любимый чай. Заваривают оливковый чай при
температуре воды 95 градусов, предварительно обдав чайник кипятком.

Оливковый чай не пьют сразу после заваривания. Он должен настояться в течении нескольких часов и тогда цвет его меняется от желтоватого до медового или коньячного. Его можно пить холодным или горячим, при этом он не меняет своего приятного, мягкого и ароматного вкуса. Количество листьев тоже имеет значение. Чем больше листьев вы положите в заварной чайник, тем ярче будет цвет и вкус. В отличие от традиционного чая, заварку можно хранить несколько дней.

Оливковый чай пьют без сахара, с сухофруктами или с ягодами, закусывая орехами. Я делаю на оливковом чае смузи, густой напиток из свежих фруктов и листовых овощей. Кладезь витаминов и вкусовых ощущений.

Для этого я наливаю в блендер половину или даже чуть меньше стакана холодного оливкового чая и любые кусочки фруктов, ягод, овощей и листьев, добиваясь любимого вкуса и структуры. В Интернете вы найдете множество рецептов, но оливковый чай, сделает любой из них полезней и приятней.


Если вы захотите использовать листья оливы в лечебных целях, сделайте экстракт. Для этого на стакан воды возьмите 20 высушенных листьев и кипятите их в течении 15 минут. На половину литра чистой воды рекомендуют взять 100 грамм сухих листьев. При сильном кипячении на поверхности образуется белая пенка. Раствор
нужно процедить и остудить. Рекомендуется принимать чашку концентрированного отвара через час после основного приема пищи.

Больное горло можно лечить, подышав над кипящим раствором
листьев оливы.

Мне часто думается,— Бог
Свою живую краску кистью
Из сердца моего извлек
И перенес на ваши листья.
Б.Л.Пастернак

Будьте здоровы и счастливы.


Рецензии