Унесенное прошлым

ЧАСТЬ 1.

ГЛАВА 1. ИСПЫТАНИЯ.

На дворе стоял лютый мороз, а мне через полчаса надо было заступать на дежурство. Февраль, что поделаешь. В казарме никого не было, такое бывает редко. Хотя странности начались уже с самого утра. На побудку пришел не сержант, а сам полковник, первый раз такое вижу. Я вообще видел его только один раз и то издалека. Хотя ничего странного: всего лишь второй месяц службы.  Он вошёл с мороза и у него до сих пор на усах висели льдинки.
Наспех накинув форму, мы построились. Когда он заговорил, капельки воды с его усов брызгали в разные стороны.  Голос у него был негромким, и в нем чувствовалась нотка волнения.
- Сегодня у нас особый день. Очень особый, - на всякий случай повторил он, если кто-то не понял. - К нам приезжает комиссия из особого отдела, не буду конкретизировать детали. Никаких ЧП, никаких проблем, - тут он чуточку повысил голос. – Все должны быть на своих местах, ни шагу от дежурных постов. Ни с кем в разговоры не вступать, пост у ангара номер пять сегодня отменяется. Всем ясно?
- Так точно, товарищ полковник! – рявкнули мы.
- Детали принесет сержант. – Он повернулся к выходу, сделал шаг, остановился и, повернув голову, бросил: - Надеюсь, не подведете.
Хлопнула дверь. Мы посмотрели друг на друга.
- Какого черта еще сюда несет… - Недовольно буркнул рыжий парень, которому остался месяц до дембеля.
- Наверное – проверка. Они тогда бегают, как мураши. Переживем.
После обеда сержант принес расписание постов. Мне, как обычно, достался оружейный склад. Ха-ха, видели бы вы этот склад! Обычный вагончик, разрезанный пополам, с деревянной дверью, висевшей на соплях, и маленьким, наверное, китайским, замочком. Цирк! Но что меня до сих пор поражает – это то, что другого склада оружия на территории части не было. Просто нет… Что же это за военная часть без оружия???
Я уже стоял у этого вагончика раз тридцать, и прикинул, что максимум в него могут войти 15-20 ящиков с оружием и патронами. Но складом это никак не назовешь, и этого оружия хватит лишь на хорошую охоту, но ни на возможную оборону части.
Вообще-то и сама часть была странной, необычной, по крайней мере, ничего подобного я по телевизору не видел. Главное место занимал огромный полукруглый железобетонный ангар, который и носил номер пять, и у входа в который сегодня впервые за мою службу снимали пост. Обычно туда попадали только опытные отличники боевой службы. В этот раз не доверили и им. Странно.
Я - не отличник боевой службы. Во-первых – я новенький. Во-вторых – я не святой, и если где-то можно дать слабину – я таких случаев не пропускаю. Например, недели через 2 после прибытия и после второго моего дежурства у этого оружейного склада, когда я чуть не отморозил ноги,- ко мне подошел тот же рыжий парень, которому сейчас уже остался месяц, и отвел меня в сторонку.
- Запомни, этот склад – твоя участь на год как минимум, сам стоял. Мне там уже не бывать. Я давно подобрал ключик к тому замочку, на зиму, когда стоят морозы. Не будь дураком, когда все утихает, – засовывайся внутрь. Все равно обходов не бывает и за мой опыт к этой будке никто никогда не подошел.  Внутри не Африка, конечно, но нет ни ветра, ни снега. Ну а уж если услышишь шаги – выскакивай наружу и стой, как ни в чем не бывало.
Он достал что-то из кармана и протянул мне: - Денег не надо, служи на здоровье. Будешь увольняться – передашь следующему. Это был небольшой ключ. Я не успел сказать спасибо, как рыжий уже болтал с другими.
- Класс! – подумал я, - фортуна. Ну а если поймают? Но его же за год не застукали. А если застукают – накажут и все. Зато сколько здоровья сэкономлю. Я посмотрел за окно: холод и вьюга.
В этот же вечер я попробовал «взлом». Внутри было тепло и тихо, даже тянуло на сон. Но я машинально прислушивался, не идет ли кто. Все было тихо. Оружейный склад привел меня в восторг, я чуть не расхохотался. Девять ящиков и ничего больше. Судя по размерам – два из них были с оружием, остальные – с патронами. Я представил, как на часть нападает враг, и я раздаю один автомат на троих или четверых…. Кроме как «цирком» не назовешь. Ну и ладно, главное, что мне тихо и тепло, и чтоб каждый раз меня назначали сюда.
Ладно, скоро на дежурство, и надеюсь, что сегодняшний «странный» день закончится как всегда без сюрпризов. Возле казармы послышался шум машин. – Это еще кто??? – заинтересовался я. Быстро потушив свет, я прильнул к окну.  – Вот это да!!! – за окном одна за другой въезжали в часть иномарки. -5,6,7,8 – считал я, всего было десять. Одной шеренгой все двигались к ангару. За последней машиной я услышал разговор, один голос принадлежал полковнику, другой был не знаком.
- Как настроение, полковник?
- Боевое. Уверен в успехе.
- Но вы понимаете, что на кону стоит ваше будущее? Вам дали лучших ученых страны, сумасшедшие средства, вас отдалили от мира… Вам дали пять лет, и если сегодня машина времени не заработает, – он задумался, – не представляю последствий. Вы знаете, какие люди приехали на демонстрацию машины?!
- Но почему вы так волнуетесь? Пробные испытания были, результат положительный, какие предпосылки для неудачи могут быть?
- Если вы помните, в прошлый раз из трех испытуемых двое отправились в будущее, но один – в прошлое. А прошлое нас не интересует, нам нужны технологии будущего, разве эта задача была поставлена не ясно?
- Да, в прошлый раз получилось так. Хотя я бы не считал это грубой ошибкой. В конце концов, машина времени переместила всех испытуемых, то есть сработала на сто процентов. Отправка в прошлое было недочетом и, поверьте, что за год мы постарались это исправить. Вам нечего волноваться. Гости уже заходят, давайте поспешим.
Голоса затихли и были слышны только удаляющиеся шаги. Я включил свет.
Не зная, что делать с такой важной информацией, которая крутилась у меня в голове, я ходил по казарме вперед – назад до тех пор, пока не уткнулся в настенные часы: мне оставалось 15 минут.
Отбросив мысли, я схватил кирзовые сапоги и сунул руки  за портянками. Их не было. Я перерыл все барахло, но не нашел. Очередная шутка, хота я уже привык. Времени оставалось все меньше.
- Надену ботинки, - решил я, - все равно ночь проведу в вагончике, и две пары носков. Одни тонкие, потом толстые шерстяные носки и ботинки.
Быстро собравшись, я вышел из казармы, отметился у дежурного и получил автомат. Через пять минут я стоял у своего склада, вернее будки. В голове мелькали обрывки фраз: «Машина времени», «переместились в будущее», «один ушел в прошлое»… Какая-то чушь, фантастика, бред. А что я вообще знаю об этом пятом ангаре? Ровно ничего. Я призадумался и не смог вспомнить ни одного слова, касающегося этого странного ангара. Честно говоря, я даже не имел понятия, где находится наша часть. Возле военкомата мы (нас было только двое) с вещами сели в крытый армейский грузовик, зачехленный со всех сторон, и ехали очень долго. В определенных глухих местах нам разрешали оправиться, еда передавалась из кабины сухим пайком.
На вопрос: ”Где мы находимся?”- был только один ответ: - На службе.
Наконец до меня дошло: это – не обычная военная часть. Все обслуживают только ангар, оружие, которое я охраняю, – никому никогда не понадобится, солдат мало, другие небольшие объекты созданы для функционирования ангара. Все – для ангара. А что же внутри???  Не танк, не ракета, не самолет, иначе привозились бы какие-то узлы, железяки…
- Да не забивай себе мозги! – подумал вдруг я, - какое тебе дело? Служить – нормально, срок идет, что тебе еще надо? Знать, что в ангаре? Да хоть и машина времени или инопланетяне.
В части стояла тишина хоть убей. Если эта банда на машинах будет расходиться – я обязательно услышу. А пока мороз крепчает, можно и в будочку.
Я открыл замочек и удобно устроился, полулежа на полу.
То, что произошло через час, – до сих пор не укладывается у меня в голове. Мой маленький вагончик пронзило какое-то плоское голубоватое свечение, я видел его только пару секунд  и выключился.

ГЛАВА 2. КАК В ЭТО ПОВЕРИТЬ?

Открыв глаза, я сразу почувствовал боль в затылке. Без сомнений я находился в моем родном вагончике, вот только пол был наклонен градусов на сорок пять и, естественно,  я скатился к ящикам с оружием, въехав головой в угол одного из них. Чтобы добраться до входа – надо было ползти вверх по наклонной. Вставать я не спешил, надо было обдумать ситуацию. Память меня не подвела, и я вспомнил все, включая последние секунды.
На лбу начали проступать капельки пота, похоже, что за стенками вагончика было жарко, и он быстро нагревался.
 – Что-то случилось, - подумал я, - и что-то очень серьезное.  Интересно – что я увижу, открыв дверь и выйдя наружу? Что осталось от моей части? Если мой вагончик стоит под скос, что такая сила сделала с остальными? Может, кому-то срочно нужна помощь? Это меня подстегнуло. Я скинул тулуп, свитер, толстые носки и остался только в брюках и нательной майке, и пополз по наклонной вверх к двери. С трудом пихнув дверь, чтобы она открылась, – я был поражен, просто убит увиденным. Светило яркое солнце, мой вагончик стоял на склоне горы.
– Это – не сон, ведь у меня и вправду болит затылок, – пробормотал я. Яркий свет мешал мне смотреть, но чтобы закрыть дверь, мне надо было бы выйти наружу, но после увиденного не хватало духу.
- Где я? – с ужасом пронеслась мысль в голове. – Может все-таки сон? - Я потрогал шишку на затылке, и боль явно опровергала последнюю версию. Съехав обратно к ящикам, я задумался. Конечно, напрашивалась мысль вылезти и все разведать, но неизвестность также пугала.
- Давай исключать – вслух произнес  я. – То, что я не в своей части, – сто процентов. То, что я даже не в той местности, так как возле моей части нет ни одного пригорка, не то, что горы, – тоже сто процентов. Значит где???  Какие еще могут быть варианты? – Меня усыпили и увезли в другую страну?  Может быть? Не знаю, кому бы это было нужно – но может. Нет, не может. Вагончик тоже похитили? Они что, идиоты?
Сознание сужалось и, в конце концов, я вспомнил подслушанный накануне разговор полковника.
- Может, машина времени? – звучало смешно, но оправдывало то, что я сейчас имел. – Черт их там знает, что они там придумывали, нам простым солдатам это неведомо. А может и вправду? Если так, причем здесь я? А может что-то пошло не так и вся часть разлетелась по временам? Дурь. Но другого объяснения не было, подтвердить или опровергнуть его можно было, только  выкарабкавшись на свет божий и осмотревшись.
- Да,- решил я, - другого пути нет, приключения начинаются. Вот только одна проблема, если я в будущем – меня загасят в один момент. Меня спасет какая-нибудь землянка у черта на куличках, где я должен буду просидеть неизвестное количество времени, пока меня не заберут обратно в часть.
 Если в прошлом – другое дело. Я оглянулся на ящики. В любом случае, в конце концов, меня должны вернуть обратно. А может и не вернут.…  А может я где-то в своем времени, но в другом месте, или на другом континенте? Все может быть. Если я увижу робота или летающую тарелку, значит я далеко в будущем. Если человекообразную обезьяну с палкой и камнем – то в далеком прошлом, ну а если что-то очень знакомое – значит, мне просто повезло. Ладно, хватит болтать, пошли и все увидим своими глазами.
Я даже не заметил, что с открытой дверью в вагончике уже стояла жара.
- Наверное это - судьба, что не нашел портянок, а то гуляй в такую погоду в кирзовых сапогах.
Прихватив автомат, я  подполз к двери, подтянулся и вывалился в неизвестность, похоже, что на какие-то камни.
Будка стояла на склоне небольшой горы, большой валун не дал ей скатиться вниз. Напротив виднелась другая гора с таким же скатом. Насколько я понял – между ними должно было быть ущелье, а может и с рекой или ручьем. Это было бы идеально, без воды я долго не протяну.
Я сел на месте и задумался. Природа была нетронутой, не было видно никаких строений или тропинок. Две горы напротив друг друга, и еще одна, очень высокая, виднелась вдалеке. Я никак не представлял себе будущее в таком виде. Настоящее и прошлое могли бы быть. Может я в горах Перу или в Африке? Судя по жаре, это должно было бы быть близко к экватору. До хребта оставалось метров десять,  и я решил подняться и посмотреть, что же на той стороне.  Взобравшись на хребет, я посмотрел и не увидел ничего особенного, если не считать того, что далеко справа открывался вид на море или океан. Слева, подо мной, было обычное болото, но его разделял с морем проход шириной метров десять, который уходил вдаль.
Я вернулся к будке и задумался: Куда идти? Направо длился этот же склон с камнями различной величины, он уходил далеко и потом поднимался все выше и выше.  Вряд ли там что-нибудь будет – подумал я, - голые камни и мелкий засохший кустарник. Пейзаж слева отличался какими-то зелеными  кустарниками вдалеке, и довольно приличными. Тем более это был спуск к морю, и там могли быть и пальмы, и зелень, и жизнь.. Я решил пойти туда, все таки вид повеселее, и надежд больше...
Пройдя, спотыкаясь о булыжники,  метров триста, - я уперся в огромный валун, справа от которого зеленел неизвестный мне куст. Подвинувшись вправо, чтобы обогнуть взглядом  валун, я замер, как вкопанный. Я опять спрятался за валун, лег на живот и нашел небольшой треугольник, через который я мог видеть все, но вряд ли кто-нибудь меня смог бы заметить. Я видел настоящих людей!!! Передо мной была прямоугольная площадка, как футбольное поле или огромный вырытый котлован. В этом месте склон горы был, как бы вертикально обрезан, и в единственной земельной стене виднелись дыры, напоминающие пещеры. Причем высота давала возможность делать пещеры в два уровня. Входы были грубо выкопаны и только для того, что бы человек мог влезть в пещеру, а не войти. Может, это было сделано специально, как средство защиты? Издалека это выглядело почти забавно: обрыв с дырками. Я такое видел на нашей речке, но там дырки были ласточкиными гнездами.  Посмотрев вдаль – я увидел, что там виднелся настоящий лес.
Справа площадку ограничивал обрыв, за которым шло ущелье, и я услышал тихое журчание воды. Значит, я был прав. Видимо обрыв был крутой и глубокий, я заметил, что земля у обрыва была основательно утоптана. Далеко впереди площадку окаймляла та же дорога, которую  я видел с той стороны. Но самое главное, что меня поразило, – это был мост вдалеке через пропасть. Насколько мне было видно, через пропасть перебросили четыре длиннющие лианы, привязали к деревьям с обеих сторон и на две нижние положили огромное количество простых палок. Строение было хлипкое, хотя толщина лиан  внушала доверие.
- Да,- подумал я, - рискнул бы или нет?
Дорога, которая шла неизвестно откуда, видимо доходила прямо к мосту и после него поднималась и скрывалась за бугром.  Конечно, это была не обычная дорога в нашем понятии, а просто утоптанная тропинка, не широкая, и не узкая.
Я заметил, что из одной пещеры спустилась женщина, присела на камушек и начала что-то плести. Она была невысокого роста, со жгуче-черными волосами, в какой-то юбке из листьев и все. Груди ее качались из стороны в сторону, по мере того как она делала какие-либо движения. Всего на площадке я насчитал десять человек. Все из них носили юбки из пальмовых листьев, что мне сразу напомнило туземцев. Женщин, по крайней мере, издалека, можно было отличить по голым грудям. Мужчины были крепко сложенными, то же небольшого роста, и с такими же черными волосами. Они мало чем отличались друг от друга, по крайней мере, на мой взгляд. У некоторых в руках были самые примитивные копья, а у других – просто толстые как дубины палки.
Я откинулся и посмотрел на небо. – Слава богу, я – в прошлом. И я выживу. То, что у меня был такой арсенал оружия, да против таких палок, - мне давало неограниченное количество шансов. Небо мне показалось самым милым, каким когда-либо я его видел, и я даже улыбнулся.
Теперь, когда главный вопрос был решен, – торопиться было некуда. Я вернулся в свой вагончик и перетряс все ящики. Автоматы  Калашникова и уйма патронов к ним. Снайперская винтовка с патронами. Небольшой ящик с гранатами, классный длинный нож, алюминиевая фляга, сотни металлических пластинок с отверстиями по бокам (не знаю для чего), кобура, пистолеты Макарова и патроны, и даже сухой паек 3-х летней давности. Я остался доволен, с таким арсеналом, а главное с таким количеством патронов – я мог бы отстаивать Брестскую Крепость. Судя же по этим людям – они были отброшены на тысячи, если не на миллионы лет.
Но надо было оценить обстановку серьезней, пора кончать с эйфорией и грудой оружия.
Вода. Каким образом спуститься в пропасть и вернуться обратно??? А они (те люди) это делают каждый день. И вода мне нужна была каждый день. Несмотря на преимущество в вооружении, меня мог погубить самый банальный случай. Например, спускаясь к воде, я мог оступиться, полететь в ущелье и разбиться. И это – надо было иметь ввиду каждый день.
Огонь.  Я не курил. У меня не было ни спички. А они – жгут костры (я разглядел пепелища). Я знал, или где-то читал, что в каменном веке добывали огонь очень просто, потерев палочку обо что-то, и делая что-то там еще.  Но я не знал, как это делать.
Еда. Да, я могу подстрелить какую-нибудь живность, но я никогда никого не разделывал. Тем более сырое мясо я есть не буду, а огня – нет. Опять же, я не имел понятия, какая живность тут водится и где конкретно. К тому же, первый же выстрел привлечет внимание всей округи, а охотников на меня, даже с примитивными копьями, мне не надо. Что толку от моего оружия, если на меня одновременно нападет племя из пятидесяти человек? Конец, да и все.
И последнее: местность. Я ее не знаю, а они – как свои пять пальцев. Разведать местность, не столкнувшись ни с одним местным, - было нереально. Идти наобум – тоже опасно, я мог наткнуться или на какого-то динозавра, или на племя людоедов, где меня могла постичь участь Кука.
Вывод был один: надо выходить с ними на контакт, а может и пожить с ними какое-то время. Имея оружие, бояться их нечего, а применив его для них – станешь богом. Гладко сказано – подумал я, - но ты хоть имеешь представление о жизни в племени первобытнообщинных людей? Может, когда ты будешь спать, тебе воткнут в глотку заостренный камень? И как, интересно, ты собираешься с ними общаться?
Этого я не представлял. Я вообще ничего не мог представить. Все это было в первый раз, и я должен был рассчитывать только на свою интуицию, внутренне чутье, и вести себя по обстоятельствам.
В желудке бурлило, страшно хотелось и есть, и пить. – До утра не дотяну, - подумал я и стал собираться на встречу. Моя голова была похожа на пчелиный улей, мысли мелькали, какие угодно. Сердце билось вовсю. Даже руки, и те немного тряслись. – Какой она будет, эта встреча? – в этот момент это меня страшно волновало.

ГЛАВА 3. ПЕРВЫЙ КОНТАКТ.

Чтобы никого сразу не пугать странными штуками, я выбрал пистолет в кобуре, он был почти не заметен, автомат Калашникова (с двумя обоймами в карманах) и нож. Таким образом, одна рука у меня оставалась свободной. Гранату я сначала тоже положил в карман, но потом оставил. Мне не верилось, что придется применить ее при первом знакомстве.
Дойдя до уже известного валуна, я бочком спустился по остатку горы и вышел на площадку футбольного пола. Слева от себя  я увидел пожилого мужчину, сидящего в тени тех же кустов, в которые я уткнулся при первом наблюдении. Они свисали сверху вниз, создавая хорошую тень. Его вид и прямой, без всякого удивления, взгляд выдавал в нем вожака. Я смотрел на него, а он на меня, и все. Лет ему было под пятьдесят, темные, но не такие черные, как у остальных, волосы. Лицо, по своим чертам, тоже отличалось от остальных. Много морщин показывали, что он прожил нелегкую жизнь, и опыта у него хватает. Ничто не выдавало его эмоций.
С другой же стороны начали приближаться люди. Некоторые выбирались из пещер, другие бросали свои занятия и подтягивались. Несколько женщин держали на руках или за руки детей.
Многих из них я уже видел из укрытия, но появлялись новые и новые, и я понял, что племя – не маленькое, наверное человек тридцать или около того. Как и из укрытия, так и сейчас, воочию, я заметил, что они очень похожи между собой, и женщины, и мужчины. Вот только вождь не вписывался в эту расу. Может, он пришел сюда из другого племени?
Я не знаю, умываются ли они и где, но расчески никто из них явно не видел. На их головах были копны, причем у каждого по-разному.
Полукруг смыкался и, в конце концов, я был окружен толпой. Я прикинул: женщин было всего пять, только две из них – без детей. В глазах толпы было изумление, но я заметил одного мужчину с копьем и на всякий случай поднял автомат и снял предохранитель. Очень странное соотношение мужчин и женщин поразило меня. Может, у них не рождаются девочки? Может они приносят женщин в жертву? Может какая-то женская болезнь подкосила всех женщин племени и выжили только эти? Загадка.
Наконец молчание прервал вождь. Не поднимаясь со своего камня, он сказал несколько непонятных слов и звуков, чем заставили толпу отступить. Следующая речь относилась явно ко мне. Конечно, я ничего не понимал. Этот странный язык звучал как сочетание больше звуков, чем слов. Заставь меня сейчас повторить хоть одно слово, и я бы не смог. Чтобы не молчать, я выдал ему свою короткую речь, что типа я – друг, вам нечего бояться, я даже могу вас иногда защитить. Я очень хотел увидеть его реакцию, но ее не последовало, его лицо не изменилось абсолютно. 
- Приехали, - подумал я. – Ни до чего мы так не дойдем, попробуем жесты.
Я начал тыкать в себя пальцем, мол, я – друг, делал вид, что обнимаю кого-то из них, и так далее и тому подобное. Посмотрев на меня издалека, можно было бы подумать, что я – выпускник театрального училища. Наконец я устал и посмотрел на вождя.
Ничего… вообще ничего. Лицо вождя оставалось абсолютно таким же, каким я увидел его в первый раз. Что же делать?
Выход пришел сам и неожиданно. Над нами пролетала довольно таки крупная птица, гораздо длиннее нашего аиста и толстая, как поросенок, таких я точно никогда не видел. Моя голова щелкнула и выдала решение. Выстрел из автомата – и я увидел лежащими на земле не только убитую птицу, но и  всю толпу.  Наконец люди медленно начали поднимать головы, бесспорно звук выстрела поверг их в шок. Я стоял там же, где и стоял, с нейтральным выражением на лице. Посмотрев на вождя, я опять заметил, что его лицо осталось прежним. – Непробиваем, - подумал я.
У остальных на лице был страх, но, видя абсолютно спокойное лицо вождя, все начали тоже успокаиваться.  Вождь произнес несколько слов, обращаясь к кому-то из толпы, оттуда вышел коренастый мужчина и, подойдя к птице, осмотрел ее. Не знаю, каков был его ответ, но все опять стали на свои места и смотрели на меня.
- Что они от меня хотят? – подумал я. Но тут же понял. Подойдя к птице, я ножом вспорол ей брюхо, и, повернувшись к вождю, показал ему жестами: птица – рот, и так несколько раз. Уф, мои мучения, наконец, закончились успехом. Вождь понял, дал команду и несколько человек бросились к птице и начали ее свежевать. Другие готовились разжигать огонь.
Это была первая победа, первый контакт, которого я так ждал. Он произошел абсолютно не так, как я думал, но он был. И это – самое главное. Я ликовал внутри и благодарил свою башку за своевременный совет. Мало того, получилось, что я еще сделал услугу племени, хоть и небольшую. И это была двойная победа. – Не останавливайся, - сказал я себе. - Расширяй контакт, пока есть такая возможность.
Я подошел к вождю и показал ему жестом: «пить», что он сразу понял. Пару слов, и мне поднесли воду в какой-то чаше из незнакомого растения. Вода была свежей, прозрачной и холодной. Я заметил, что простые жесты он понимал сразу, и это был шанс на продолжение контакта.
- Все идет по плану, - с удовольствием подумал я. Еще бы поесть и спать. Я так устал, видно больше из-за нервов, что вырубился бы в любом удобном месте. – А может вернуться и переспать в будке? – подумал я. – Мысль неплохая, но не подходит. Во-первых, они могут вычислить будку, во-вторых, завтра утром придется опять приходить неоткуда и начинать контакт по новой. Нет, раз уж контакт пошел – его надо держать. 
Я вернулся к вождю и, сложив две ладони возле уха, вопросительно на него посмотрел. На мое удивление в этот раз вождь встал и пошел сам, а я двинулся за ним. Походка у него была статной и солидной. Остановившись возле одной из пещер в горе, он показал на нее рукой. Затем медленно, не говоря ни слова, развернулся и вернулся на свое место. Я же поспешил влезть в это довольно узкое отверстие и в полумраке смог разглядеть мою будущую спальню. Вырытая кое-как в земле пещера имела около двух с половиной метров в глубину и метра два в ширину. Почти пять квадратных метров! - Да тут можно и семьей обзаводиться, - усмехнулся я. Только встать в полный рост не получается, высота где-то метр пятьдесят. Может им и нормально, ведь навскидку такой рост им и дашь. На земле лежала шкура какого-то неведомого мне животного. Я потрогал ее и даже понюхал. Животное должно было быть очень большое, и шкура была достаточно толстая, чтобы, постелив ее на земле, не схватить завтра радикулит или воспаление легких. Что ж, дареному коню в зубы не смотрят.
Тут я услышал, как меня зовут, по крайней мере, кто-то стоял напротив пещеры. Я высунулся. Перед входом стоял мужчина и подавал мне хороший кусок жареного мяса, видимо с той птицы. Я, конечно, взял его и моментально съел в пещере. Мясо было отличное, сочное, но соль они, видимо, еще не знали или не использовали. Я прилег и подумал: – А ведь день прошел удачно, нельзя жаловаться. И попил, и поел, и даже квартиру дали. Пока – все отлично, но вот интересно, они там у нас думают меня забирать обратно или нет? Если бы все было нормально, то меня бы вернули через час, как максимум. Но если, а на это очень похоже, там произошло такое ЧП, что рвануло все, и даже меня с будкой откинуло черт знает куда, - значит, восстанавливать будут год, где-то так. То есть, будучи реалистом, надо отбросить надежду на возвращение и ждать, или выживать, год.
Сон прошел. Я выполз из пещеры и решил прогуляться.  Вся гора была в таких же пещерах в два яруса, хорошо, что мне попался первый этаж.  Проходя и глядя на обрыв с пещерами, я автоматически почувствовал какое-то несоответствие. Мне показалось, что пещер очень много и я стал считать. Сорок четыре – закончил я, и последние, штук десять, были  какие-то заброшенные, как будто там уже сто лет никто не живет. Странно, ведь видел сегодня более двадцати  человек. Для кого же остальные? Или куда делись остальные? И спросить не спросишь….  Я подумал, что загадок тут хватает. Это – уже вторая, первая была - куда делись женщины. – Когда-нибудь узнаю, - подумал я и пошел обратно.
На поляне догорал огонь, видимо, птица подходила к концу, но все продолжали сидеть, и о чем-то разговаривать. Я остановился недалеко и стал наблюдать.
Вождь сидел на своем месте, видно, еду ему принесли. Интересно, - подумал я, - он спит в одной из пещер или у него есть какая-то персональная спальня? И почему он все время сидит на одном месте? Так можно и геморрой заработать . Я перевел взгляд на женщин.
Женщины тут не имели никаких прав, кроме деторождения. Мужчины относились к ним как к пустому месту. Есть они могли только то, что им оставили мужчины, самая грязная работа была тоже их. Дети – только их забота, и так далее. Но почему их так мало? Никакой пропорции. И детей мало. Странно все это.
А мужчины? Если бы я сегодня не сбил птицу, что бы они все ели? Или зверья вокруг было мало, или охотники они такие. Конечно, с таким оружием, как у них, сильно не поохотишься. Да и то, на какую-то мелкоту. Короче впечатление о племени было так себе. Наверное, примитивнее и быть не может. И всегда на грани выживания или вымирания. Я плохо помнил историю, но, по-моему, это называлось каменным веком. Ведь все, что они использовали - это палки и камни. А может, я ошибаюсь…
Неожиданно издалека раздался свист, потом еще один. Я посмотрел в ту сторону, но никого не увидел. Я отметил еще одну их способность: свистеть. Правда, не знаю, кто свистел. Может у них где-то там всегда дежурит человек?
 Повернувшись к людям, я увидел немую сцену: все пять женщин стояли на коленях и рыдали. Я подбежал к ним. Так рыдают, если кто-то умер, или если умирать тебе. Слезы катились ручьем, у меня даже похолодело на сердце. Но я не понимал, что случилось, и смотрел на лица других. Мужчины поникли, и тяжелая печать лежала на их лицах, они смотрели в землю.
- Да что же здесь происходит? – сказал я вдруг вслух. – Женщины рыдают, мужчины стоят, как на похоронах. А вождь? Я повернулся в его сторону. Первый раз я увидел на лице вождя столько ненависти. Я бросился к нему и какими угодно жестами просил объяснить, что происходит. Ведь пять  минут назад у всех было отличное настроение. Он видно понял мой вопрос, но я не понял его ответ.  - Акира... жуа… - Я не знал ни того, ни другого, мне оставалось только ждать. Что-то произошло или должно было произойти и прямо сейчас. Я понял, что тот свист означал тревогу, но какую?
Рыдание женщин не прекращалось, всех детей попрятали по пещерам.
- Что за черт, - подумал я и вспомнил, как в сказках ненасытному дракону надо было все время приносить дань: молодую девушку. Но молодых девушек в племени не было.
Наконец, вдалеке показалась группа людей, они были темнокожими и сутулыми. Каждый держал что-то в руке. Черная копна волос почти закрывала лица. Через две минуты они уже стояли на поляне. Это было что – то среднее между человеком и обезьяной. Косматые нечесаные патлы были почти до пояса и закрывали лица, мешая смотреть. Походка была сутулая, обезьянья. Все тело было покрыто волосами. Если бы это была шерсть – я не сомневался бы, что они – самые натуральные обезьяны. Я видел в зоопарке обезьян, но они были симпатичными. Эти же вызывали чистое отвращение. - Мерзкие человекообразные, - пробормотал я, чувствуя, что их визит принесет только горе.
Тем временем выделился один и подошел к вождю. Начался какой-то спор. Тон менялся и становился все выше и выше. – Неужели подерутся? - подумал я. В это время четверо остальных, как хозяева, подошли к женщинам. Двое, выбрав одну помоложе, подхватили ее под руки и попытались поднять.  Двое других делали то же самое с другой.  У всех на поясе были веревки из лиан.
- Они их заберут, понял я. А у одной – маленький ребенок. Я не понимал, почему стоят остальные? Ведь их было всего пятеро, и даже не было оружия.  Кровь у меня закипала. Я не привык видеть, что так можно относиться к женщинам. Сзади слышался спор вождей. Но женщины не вставали на ноги, они рыдали и кричали. Тогда один из гостей достал что-то типа плетки и со всей силы ударил одну из женщин по животу. Зажегся красный рваный след и женщина затихла. Никто из племени не сделал ни шагу, чтобы ее защитить.
- Ну что, пацаны, пора прекращать, - ясно засело у меня в голове. Виски пульсировали. Сняв предохранитель, я подошел к вождю и сделал выстрел пришельцу прямо в голову. Как всегда, звук выстрела ввёл всех в оцепенение. Пришелец рухнул на землю, люди присели, даже четыре обезьяны тоже. Подойдя к остальным четверым, я повторил то же самое. Четыре трупа распластались на земле, и я подошел к каждому, потрогав за шею. Мертвее не бывает. Пока немая сцена продолжалась, я по очереди взвалил себе на плечо каждое тело, поднес его к ущелью и сбросил вниз. Поляна вернула свой прежний вид, только стонала женщина с рубцом на животе. Остальные женщины перестали рыдать и склонились над лежащей. Я стоял с автоматом и не знал, что я наделал. Может, это были их разборки, и все было в порядке вещей? А может я помог, убив эту пятерку?
Ко мне подошел вождь, его лицо выражало и грусть, и радость, и благодарность, и ненависть одновременно. По крайней мере, таким я его еще не видел никогда. Я не понял, что он мне говорил, и он постарался продолжить жестами. Как ему меня, так и мне его понять было нелегко, но я приложил все свои усилия. Как я понял, Акира – это племя, которое живет на той стороне горы, далеко. Это – большое племя. Сейчас я убил их представителей, которые часто приходят и забирают их женщин (жуа), и завтра они придут большим отрядом, заберут всех женщин и убьют всех нас.
- Хорошенькая перспектива! – ухмыльнулся я. Так вот в чем дело! Раз я вмешался в их разборки, - мне и заканчивать. Значит завтра, будет бой, но я его не боялся. Я вспомнил, что я видел на той стороне, когда вылез из будки. Болото, дорога, море. Через болото они не пойдут, у них остается только дорога. А это – совсем другое дело. Если бы они шли или бежали широкой полосой, - было бы гораздо труднее. Но если они будут идти затылок в затылок – одна пуля может уложить даже двоих. Короче, все нормально, но подготовиться надо основательно, насколько я понял – это племя раза в два больше.
Я показал вождю рукой на автомат и жестами убедил его, что завтра я их всех убью. Вождь развел руками и замолчал. Не знаю, поверил ли он мне или нет. Я знаком пригласил его последовать за мной, довел до заброшенных пещер и вопросительно посмотрел на него. В моих глазах стоял вопрос: где те люди, которые когда-то тут жили? Он опустил голову. Он знал, но не хотел отвечать. Мы вернулись, женщины уже сидели впятером. Они посмотрели на меня, и я прочитал в их глазах и благодарность, и страх. Видимо, они понимали, что просто так все не закончится. Вождь в это время задумался, но потом принял какое-то решение.  Он обвел рукой женщин и сказал: - Манжу! - Я не понял, и только после многочисленных жестов до меня дошло: он предлагает мне выбрать любую женщину за то, что я их спас, и забрать ее к себе в пещеру. Такого я не ожидал. Во-первых, мне было дико забрать любую женщину к себе в пещеру, вроде как резиновую куклу. И во-вторых, я понимал, для чего. Но я просто не мог спать с первой попавшейся женщиной, хоть убей. На меня напало оцепенение, и я не знал, что делать. И в-третьих, все женщины были старше меня (мне было почти деватнадцать). В-четвертых, как говорил мой старый друг: ее мордоворот увидишь – не проснешься. И последнее: мне не хватало только женщины, чтоб спокойно закончить сегодняшний день, не представляя, что будет завтра.
Я посмотрел на вождя: он ждал. Обидеть его было нельзя, его жест был щедр. Я чувствовал, что он меня наградил, сделал исключение, и так далее.
Мой мозг закипал. Надо было выкручиваться.  Не принимать предложение, и не отказать. Но как можно было это сделать? Голова – это великое творение, и уже почти в безысходном положении я воспрянул. Дело в том, что когда горел костер, языки пламени освещали самые темные углы. Бросив взгляд в сторону вождя, мне показалось, что кто-то сидит за его спиной. Поэтому он как бы ни упирался в стену, а его место было  от стены где-то на метр. Когда же я выманил его на прогулку вдоль пещер, – я опять бросил взгляд в тот угол и язык пламени осветил мне, сидящую на корточках, молодую девушку, с вроде бы как с очень симпатичным личиком. Странно, что вождь представил мне, да и тем варварам, только пять женщин. Этой девушки не было видно, так как она всё время пряталась за его спиной. Кто она? Женой она быть не могла, если у них даже были браки, в чем я лично сильно сомневался. Он ей годился в отцы, значит, она была его дочь? Только этим можно было объяснить такое исключительное положение. Дочь, - подумал я. Поэтому она и симпатична, и не походит ни на одну женщину из племени. А вот и выход! Я попрошу его дочь, и он, конечно, не согласится. Тогда ситуация уляжется тихо и мирно. - Ай да голова, ай да спасибочко! - Мысленно я себе аплодировал. Пора было начинать.
Еще раз обведя всех женщин глазами, я повернул голову к вождю и покачал головой из стороны в сторону. На всякий случай я добавил разные другие типы отрицательных жестов. Тот понял, и в глазах у него вспыхнул огонь. Чтобы предотвратить гневную речь и опередить его, я показал ему, чтоб он шел за мной. Дойдя до темного угла за тем местом, где он обычно сидит, я прямо показал пальцем на сидящую девушку. Она действительно была молода и симпатична. Я вопросительно посмотрел в глаза вождю.
Что тут началось! Поток фраз коробил мой слух, тем более что я ничего не понимал. Я просто стоял и ждал, когда это кончится, чтобы спокойно одному пойти спать. Но тут я услышал вдруг другой голос, нежный, но твердый. Явно говорила девушка. Отец переключился на нее, теперь они спорили уже между собой, оставив меня в покое. Интонация разговора все время менялась, пока все не затихло. Отец сел и задумался. Девушка, как мне казалось, смотрела на меня широко раскрытыми глазами, в которых отражался интерес. Я заметил, что все остальные разбрелись по своим пещерам. Ну, - внутренне спрашивал я вождя, - почему ты не скажешь «нет» и мы пойдем все спать?
Мы были втроем и все молчали. Молчание затянулось довольно надолго. Я не понимал, что они вообще решают и о чем так долго думают. Первым тишину нарушил вождь, что-то спросив у дочери. Диалог между ними возобновился, но я почувствовал, что он стал как бы мягче, семейный. Они говорили долго, на этот раз – как отец с дочерью. В конце концов он ей задал один вопрос, ответ на который должен был завершить этот длинный разговор. Она ответила, он ей что-то сказал и закрыл глаза. В это время девушка поднялась и направилась прямо ко мне. Я стоял, как истукан, когда она подошла вплотную и одной рукой нежно обняла меня за талию, а потом и вовсе прижалась ко мне. Я думал, что это – сон. Но чувствовал ее и видел ее глаза. Так мы простояли минут пять. Затем к нам неслышно подошедший вождь, обнял нас обоих и выдал тираду на своем языке.  На мой взгляд, по интонации это звучало благословлением, но я мог ошибаться. Отвернувшись, он побрел к своей пещере, а девушка, бросив меня, пошла за ним.
Я стоял как истукан: только что девушка меня обнимала, а теперь вдруг исчезла. - Ну вот и все, - вздохнул я. - Пусть там разбираются, как хотят, по крайней мере я не отказал вождю, а что там у них – меня не касается. Только спать.
Я пошел к своей пещере, уставший, как после рытья траншеи, боясь не ошибиться. Втиснувшись, я распластался на шкуре, мечтая только о сне. Такого дня у меня в жизни не было. После спокойной службы у вагончика – столько событий за один день, что можно написать роман. А что завтра? И снова в бой? В бой, так в бой.
Я уже начал засыпать, как неожиданно вход в пещеру осветился тусклым пламенем.  Сначала я увидел лучину, а потом лицо той девушки. – Неужели все это – правда? Правдее не бывает, девушка уже полностью втиснулась вовнутрь. Воткнув лучину в землю, непокрытую шкурой, она весело посмотрела мне в глаза. Я тоже смог разглядеть ее, и, честно говоря, она мне понравилась. Невысокая, стройная, с черными волосами, но светлой кожей, вздернутым носиком и пухлыми губами. Особую красоту ей придавали немного раскосые темные глаза. Они искрились, наверное, от горящей лучины. Странно, но такого типа глаз я не видел ни у кого из племени. Может, мешанка?
Изучив лицо,  мои глаза автоматически скользили вниз, пока не уперлись в голые груди. Я сразу отвел глаза, почему-то стало стыдно. Хотя ее молодые, упругие груди с оттопыренными сосками остались в голове.
Я начал понимать ситуацию. Это уже не было подарком со стороны вождя. Поэтому и столько споров. Я понял, что они оба, отец и дочь, были из другого племени. Не знаю, когда они пришли сюда, но тут они и остались. На вид девушке было лет шестнадцать и, наверное, у них это уже был возраст на выданье. Если посмотреть позицию отца, то я его понимал. Отдать свою дочь за одного из племени – было поставить точку на ее будущем. Но тут вдруг откуда-то с неба сваливается белый парень с голубыми глазами, и вливается в племя. Умный, с каким-то странным оружием, и в конце концов просит руки его красивой и единственной дочери. Первая реакция, конечно, негативная, но потом разум взял своё и он решился. Наверное, такая же или похожая ситуация случилась и с его дочерью, только уже с ее точки зрения. Значит, он мне отдал ее в жены, а не как подарок. Вот это да! Не успел спуститься в племя, как тут же меня женили, да не на ком-либо, а на единственной дочери вождя.  И как это воспринимать, положительно или отрицательно?
Видя, что я и дальше буду молчать, девушка ткнула в себя пальцем и сказала: - Тинкета. - Потом ткнула мне в грудь и вопросительно посмотрела. – Виктор, -   ответил я. Она захлопала в ладоши. Знакомство состоялось. - Виктор, - повторила она достаточно чисто. - Потом тем же пальцем она ткнула в ботинок и посмотрела на меня. – Ботинок, сказал я. Это – брюки, - я потрогал их пальцами, - майка. А это – автомат, нож, пистолет. Она внимательно слушала. Не знаю, что происходило со мной в этот момент: я уже давным-давно не спал с женщинами, и сиюминутная близость начинала меня волновать, тем более, что девушка была молода и красива, можно даже сказать, что она мне понравилась. В то же время я засыпал, только усилием воли какое-то время я мог держать глаза открытыми, но ненадолго. Погружаясь в сон, я слышал как Тина (так я ее сократил) повторяла абсолютно точно слова: - Виктор, автомат, ботинок, майка… Молодец, - подумал я и провалился.

ГЛАВА 4. БОЙ.

Я проснулся, но несколько минут не открывал глаза, перелистывая в голове то, что произошло вчера.  На секунду мне показалось, что открыв глаза, я увижу родную казарму, а то, что было – останется странным сном. Но этого не произошло. Более того, в полумраке я увидел сидящую Тину, из глаз которой катились  слезы. Я вскочил и придвинулся к ней, она сидела на корточках и не смотрела на меня.
- Тина, что случилось? – Я потряс ее за плечо. - Я в чем-то виноват? - Я знал, что она не поймет вопроса, но надеялся, что может, догадается. А может что-то опять произошло в племени? Тина смахнула слезы и подняла глаза. В них светилась едва заметная грусть. Неожиданно она  положила свою ладонь мне на грудь и произнесла: - Виктор. - Опустив  руку, она взяла мою ладонь и прижала к своей груди, чем ввела меня в замешательство, хотя ощущение было очень приятным. Затем, она подняла перед моим лицом две свои ладони. Сначала она держала их параллельно на расстоянии, потом сблизила их,  в конце концов, прижала друг к другу и произнесла: - Виктор, Тинкета. - И немой вопрос в ее глазах.
Я все понял: вчера она пришла в мою пещеру, старалась завести  любой разговор, ждала хоть какой-либо близости, а я даже не обнял ее, не погладил, а просто по-свински уснул. И, наверное, сейчас она думает, что она мне полностью безразлична и поэтому плачет. - Конечно, она права, - думал я, - но я даже не помню, как уснул. И сейчас мне надо было как угодно, но искупить свою вину за вчерашнее.
Я взял ее за руку и повлек на шкуру, она не сопротивлялась, а как бы ждала, что же будет дальше. Я опрокинул ее и страстно поцеловал в губы. Она никак не среагировала, наверное, поцелуи в губы только у нас. А что же у них? Я спустился и поцеловал ей грудь, и, почувствовав взволнованное дыхание,  понял, что здесь я попал. Я целовал ей груди без остановки и чувствовал, что я сам уже остановиться не смогу. Мы слились в одно целое, и я почувствовал сумасшедшее блаженство. Тина извивалась и только тихонько стонала. Конец пришел быстро, но Тина обхватила меня руками и не отпускала. Минут через десять все возобновилось, дольше и страстнее, до тех пор пока я полностью не иссяк.
Я лежал, отдыхая, и только сейчас заметил: лицо Тины просто сияло, светилось радостью, в сочетании с преданностью и благодарностью. И я любил это лицо сейчас больше всего на свете… Я был рад, что если Бог дал мне жену в этом мире или пространстве, то такую как Тина. Она соответствовала всем моим запросам: красива, умна, нежна, шустра. А сколько я еще не знаю? Я подполз к ней и спросил жестами: - Тинкета – Тина? Сначала она не поняла, но потом замахала головой в знак согласия. Она показала на себя и сказала: - Тина. – Просто молодец девчонка, схватывает все на лету. Потом мы с Тиной чуток понежились, поглаживая друг друга.
Наконец, выбравшись из пещеры, я смог реально оценить территорию племени. Она имела на редкость правильную форму футбольного поля, а может и размеры тоже. Поле, расположенное вдоль обрыва. Левый длинный край шел ровно вдоль обрыва в ущелье. Я подошел и осторожно посмотрел вниз. На дне глубокого ущелья тек довольно бурный ручей. Именно туда я скинул вчера тела тех дебилов. Противоположная сторона была обычным горным обрывом, в котором в два ряда зияли отверстия, т.е. наши пещеры. Одна из сторон, где как бы должны стоять ворота – и было то самое место, где под склонившимися кустами я впервые увидел вождя. Простой обрывок горы был на метр за ним. Противоположная часть лимитировалась той самой дорогой, которая с той стороны вела вдоль моря в никуда, а тут она доходила прямо до моста, ведь горы уже закончились, осталась только расщелина с ручьем. Через дорогу начинался лес. Деревья были невысокие, но из-за кустов и лиан, по нему идти было нелегко. Что это за деревья я не знал, они по форме были похожи на наши ели, но имели листья. Кустарник был очень разный: были кусты с колючками, или с какими-то красными ягодами, похожими на рябину, кусты, которые сильно вились и даже обвивали стволы деревьев. Но больше всего было, конечно, лиан. От самых тонких, как усики клубники, до могучих и толстых. Особенно лианы мешали ходить, приходилось о них спотыкаться все время. Создавалось впечатление, что в этом лесу не могли водиться какие-либо крупные звери, по крайней мере, наш медведь такой лес не выбрал бы. Осмотрев начало леса, я вернулся обратно.
Мы с Тиной были ранними пташками, все еще спали. Моя дорогая Тина не отступала от меня ни на шаг, этакий хвостик. Мало того, она, не переставая, заставляла меня произносить названия на моем языке, показывая пальцем на все, что попадалось под руку. Но я не обращал на это внимание, зная одну из ее особенностей: у нее был компьютер, а не голова. Она запоминала десятки, а может и сотни слов, и всегда безошибочно их повторяла. Просто феноменальная память! Прямо на моих глазах рос переводчик, который при этом мне безумно нравился. Поэтому я так терпеливо отвечал на все ее вопросы.
Тина подошла к обрыву и, пошарив в траве рукой, вытянула длинную лиану с привязанной к ней скорлупой огромного размера. Может это и правда была скорлупа, но от огромного животного, или какой-то плод, но он имел идеальную форму яйца. Смело бросив эту конструкцию вниз, она подождала немного и стала вытаскивать. Наконец показалась скорлупа, наполовину заполненная водой. – Вот почему я заметил, что в этом месте земля очень утоптана: каждый день по несколько раз здесь брали воду.
Я показал пальцем на воду: - Вода. - Сделав глоток, я сказал: - Пить. - Тина повторила, и я был уверен, что эти два слова уже лежат в ее феноменальном компьютере. Но этого ей было недостаточно: она показывала и повторяла на солнце, на ручей, на горы, на все. И повторяла без единой ошибки.
Я подумал: - А почему она учит мой язык, а не учит меня своему? - Потом, обмозговав, понял. Тина была умна. Если бы я выучил ее язык – я бы без ее помощи мог общаться со всеми. А вот если она выучит мой язык – то станет для меня единственной и незаменимой, так как мне нужно как-то общаться с людьми её племени. Короче, она хотела, чтобы мы всегда были вместе, и делала все для этого. – Молодец, - мысленно похвалил я ее. Мне нравились женщины, которые всегда знают, чего хотят.
Думая о Тине, я ни на минуту не забывал про Дамоклов меч, висевший надо мной сегодня. Вернее он висел над всем племенем, но надо мной в первую очередь. Я был уверен, что до обеда никто не появится, но попросил выставить на углу часового.  Во-первых, вчерашние гости не вернулись, а это – повод для раздумий: почему? Во-вторых, организовать поход нужно время, даже для обезьян, тем более, если их много. Так что до обеда время есть, и мне надо посетить мою будочку и подобрать соответствующие причиндалы. Там даже есть паек, конечно, он будет просрочен, но тушенка в пайке никогда не портится: слишком много жира.
Первым  появился вождь, он спокойно занял свое место и смотрел в нашу сторону. – А если он спросит Тину про первую брачную ночь и она расскажет о моем провале? Нет, не должна, тем более, что я уже искупил свою вину, и не один раз.
Мы поспешили подойти и стали перед ним, как два ученика перед директором школы. Дольше всего он смотрел на лицо дочери, и казалось, был доволен. Потом – на меня.  Затем он поднялся, подошел к нам и опять обнял нас обоих. Я понял, что ночь не прошла для него даром, что он все обдумал и этот его жест был окончательным решением.
- Виктор, - сказала Тина, показав на меня. Потом перевела взгляд на отца и сказала: - Джаду. Ну, вот и познакомились официально, - порадовался я.
Казалось, вождь собирался идти, но задержался передо мной. - Акира, - произнес он единственное слово, глядя на меня, а затем вернулся на свое место.
Я понимал, что это был самый больной для него вопрос на сегодня, вопрос жизни или смерти, как всего племени, так и его лично. И он верил в меня. Больше ему верить было не в кого и не во что. А я верил в то, что не подведу его. Но для этого надо было начинать готовиться.
Я постарался объяснить Тине, что должен сходить в одно место и скоро вернусь.  Бесполезно. Не преставая говорить  «вместе», она обвила мою руку, и я не представлял, каким образом этот хвостик можно было бы скинуть, хоть на час. Придется брать с собой, да и помочь поднести хоть что-то сможет. Зато надо было открывать ей мой секретный арсенал. Но я вспомнил про замочек.
Неожиданно я вспомнил, что все свое вчерашнее оружие оставил в пещере и бросился туда. Когда я втиснулся в узкую дыру, у меня упало сердце: на земле лежала только шкура. Сзади мелькнула тень, это была Тина. – Где оружие, автомат??? – Такой тревоги в моем голосе она, наверное, не слышала еще никогда. Тина обняла меня за шею и прислонилась щекой. Потом она протиснулась и села на шкуру. – Автомат, - сказала она и приподняла угол шкуры. Да, он лежал на земле закрытый шкурой. – Нож – она приподняла другой угол. – Пистолет… – все было спрятано под шкурой. У меня вырвался вздох облегчения. – Какая же ты молодец! – сказал я Тине. – Молодец, - повторила она и засмеялась.
У меня мелькнула мысль: а зачем забирать все это? Может оставить как резервный склад? Но каким-то образом надо было закрыть доступ в нашу пещеру. Я не боялся, что кто-либо украдет оружие, но просто из любопытства нажмет на курок – и все. Или простой нож. Он заточен так, что просто прикоснувшись к лезвию - порежешься.
Я постарался, как мог объяснить это Тине. Нам нужна была дверь. А такую я увидел сегодня утром, когда рассматривал территорию. Огромная полукруглая плита, плоская и тяжелая, но не настолько чтобы 3-4 человека не могли ее поднять и перенести к входу в нашу пещеру. Если поставить её на ребро, она закроет почти весь вход. Отодвинув или опрокинув – вход будет открыт. Не самое надежное, но лучше, чем ничего.
Тина поняла все мгновенно и побежала к отцу. Что-то объяснила ему, он крикнул пару фраз и к нам приблизились четверо мужчин. Командовала Тина, и уже через десять минут та самая плита подпирала вход в нашу пещеру. Тина обняла меня за талию, ткнула себя в грудь и сказала: - Молодец. – Да, - подтвердил я.
Время шло. Улучшив момент, когда Тина разговаривала с одним из мужчин, я направился в сторону будки. Я не успел ещё дойти до угла, как кто-то обхватил мою руку. – Не получилось, - подумал я, и обнял Тину за талию. Я посмотрел на ее босые ноги: обуви в этом племени я не видел. А как, интересно, они ходят в лес? Ведь там уйма всевозможных колючек. Само поле племени было очень хорошо утоптано и все ходили босиком. А сейчас начинались горы, с острыми камнями, колючками и всякими колюще-режущими предметами.
- Тина  - я показал на свою обувь. – Ботинки. Потом я показал на ее босые ноги и вопросительно посмотрел ей в лицо. – Горы, - я показал пальцем вперед, куда нам нужно было идти. Тина погрустнела, но возвращаться точно не собиралась.
Она задумалась только на минуту. Не отпуская моей руки, Тина потянула меня обратно. Пошарив за спиной отца, она вытащила пук соломы. Это и была резервная обувь племени, а может только вождя и его дочери. Пучок соломы и нити каких-то растений, привязывающие эту солому к стопе – это была обувь. Выглядело как в цирке, но это было лучше, чем на босую ногу.
Мы полезли в гору. Странно, но в своих соломенных тапочках Тина двигалась быстрее и увереннее.  Я, как всегда, спотыкался о любые камни, которые мне встречались. А вот и моя будка! Стоит на месте, никуда не унесло и не вернуло. Открыв дверь, я скатился вниз и уткнувшись в ящики с оружием,  задумался. На всякий случай лучше иметь два Калашникова. Я вынул их и передал Тине, которая стояла у входа в будку. Та подхватила их и положила на землю у входа. Патроны… вождь говорил, что племя очень большое. Человек 50, 70, 100? Я взял матерчатый мешок, стягивающийся тесьмой у горловины, и забил его рожками.
Подтянул его Тине, она с трудом вытащила его наружу.
- С этим покончено, основное готово. Что еще? Снайпер. Он только один. Но через оптику хорошо видно все, что твориться далеко. Бинокля нет. Рожков для снайпера немного. Возьму два. Плюс пару обойм для пистолета, если придется столкнуться лицом к лицу. - Все это я передал Тине. Пошарив в запасном ящике, я вынул флягу и медицинский пакет. Пистолет был в кобуре на ремне. - Кажется все. Гранаты! Вот дурак. Их там немного, один небольшой ящик, но штуки три я возьму обязательно. - Подумав еще раз, я дополз до выхода и вышел в свет. На всякий случай я закрыл дверь на замочек.
Тина была серьезна и смотрела на груду оружия. Было ясно, что она понятия не имеет, что это, но знала, что это нужно, что бы победить Акира. Она схватила самый тяжелый мешок с рожками для АК. - Ты что, с ума сошла? – я перехватил мешок. – Да ты и ста метров не пройдешь с таким весом. Если хочешь помочь, вот тебе снайпер на одно плечо, и один АК на другое.
Я повесил ей их на каждое плечо, и было видно, что было больше неудобно, чем  тяжело. Себе же я повесил второй АК, а в другую руку взял мешок. Там были рожки и гранаты. Весил он килограммов двадцать, не меньше.
Тина, с двумя стволами, была похожа на партизанку, только не лесную, а горную.  Куда же делась улыбка с ее лица? Она была серьезна и сосредоточенна, ну прямо как боец.
- Может вернешься в пещеру? – с надеждой спросил я и показал рукой на спуск, по которому мы добирались сюда. Только женщины мне и не хватало в бою. Теперь придется волноваться больше за нее, чем за себя.
- Виктор, Тина вместе. – В ее глазах не было ни капли сомнений.
Я показал рукой, что нам надо идти по самому хребту до уровня пещер. Одновременно смотреть на другую сторону, не появиться ли там кто-нибудь, и искать ровное место, желательно проем между двух камней, или что-то наподобие того. Не знаю, поняла Тина что-нибудь из этого?
Мы тронулись. Путь был не из легких, много камней, ямки и холмики, и только через час мы услышали голоса людей. Значит под нами – пещеры и «футбольное поле». Они не видели нас, а мы – их. Я начал внимательно разглядывать рельеф под ногами. Острый хребет, не заляжешь.  Нам оставалось немного до того, как гора уменьшалась и вообще заканчивалась. Уже был виден мост, к нему подходила та самая дорога, которая по ту сторону шла в никуда, и по которой сегодня придут Акира. – А может не придут? - вдруг подумал я. Тогда эти все приготовления напрасны. Но если не придут сегодня – придут завтра, или послезавтра. Лучше бы закончить с ними как можно раньше.
Неожиданно в метре подо мной на склоне я увидел выступающую из горы небольшую скалу. Ее верх был плоским, и на нем можно было стоять, и даже поставить вещи. Я спрыгнул и подал руку Тине. Это был конец нашему переходу, ведь дальше идти было уже некуда. Я встал во весь рост, и острие гряды доставало мне по грудь. Отлично, больше и не надо. Видимость – отличная. А вот бедная Тина доставала до гряды только макушкой, лишь подпрыгнув, она выхватывала отдельные картинки того, что находится за грядой, и это ее омрачало.
- Ты не прыгай, - сказал ей я и показал, сделав пару прыжков. – А то мы так допрыгаемся, что скала рухнет.
Я взял нож и ручкой стал разглаживать острие гряды перед моим взором. По крайней мере, мне удалось  расчистить два плоских небольших участочка. Подтянувшись, я вернулся на хребет и притащил два обычных средних камня. Положив их на расчищенные участи, я опять спрыгнул вниз на скальный приступок и посмотрел. Чуточку подвинув и повернув оба камня, я долго смотрел между ними, меняя углы, и в конечном итоге остался доволен: мне была видна вся дорога, а я не был виден никому оттуда. Я вздохнул с облечением и увидел, что Тина сидит на корточках грустнее не бывает. – Что случилось? - обнял я ее. Но на этот раз она вырвалась из объятий и с укором выпалила: - Тина, Виктор, Вместе! Первый раз она сказала это таким тоном.
Ну что с ней делать? – Вместе, - сказал я. Достав флягу, я отвинтил крышку и дал ей. – Вода, пить, - сказал я, показав пальцем вниз. Она тоже знала, что мы находимся на той же горе, где и наши пещеры. Потом, присев, я знаками стал объяснять ей, что мне нужно что-то типа кирпича или полена, что может послужить подставкой под ноги. Потом я изобразил, как будто я на него ступаю и становлюсь выше. Ее сообразительности не было предела, она просто повисла на мне. – Виктор – молодец, - сказала она и ее лицо засияло.
Спуститься было раз плюнуть, пятьдесят метров по хребту и там – пологий спуск, после которого утыкаешься в дорогу – а это – граница территории племени. Две секунды и Тины уже не было.
Вот отсюда мне уже были видны некоторые люди, и даже вождь. Никто ничего конкретного не делал, все потерянно бродили по территории, как бы в ожидании чего-то. И я их понимал. Помочь они ничем не могли, оставалось только довериться мне, а кто я такой для них? Да они знают меня всего лишь день. А теперь от этого незнакомца зависела их жизнь. Вот и думай.
Я установил снайперскую винтовку, настроил ее и посмотрел, что  и откуда нас может ждать. Приближение было огромным. Ведя прицелом вдоль дороги, я уткнулся в несколько высоких и пышных деревьев, которые, в сочетании с небольшим горным хребтом, создавали что-то типа дворика. И весь этот дворик кишел муравьями, т. е. людьми. Я заметил так же пещеры.
- Ага, - вот тут мы вас и застукали, Акира, - удовлетворенно произнес  я.- Теперь я знаю, откуда вас ждать. Единственное, что настораживало – муравейник. То, что их гораздо больше пятидесяти, - я уже не сомневался. А если тысяча? Не хватит патронов. Все равно будем отбиваться. Пустим в ход пистолет, и, в конце концов, нож, но мы победим.
Откуда не возьмись, появилась Тина и спрыгнула на приступок. Под мышкой у нее был обрезанный, или отломанный,  сухой ствол пальмы, такой пенек. В руке она держала флягу с водой, и даже сообразила, как закрутить крышку. Сразу примерив высоту, стоя на пеньке, она радостно захлопала в ладоши. – Вместе!!! -  Чтобы занять ее чем-то важным, я показал ей снайпера. Он уже стоял наведенный на деревню Акира. Я дал посмотреть ей в прицел и приказал ничего больше не трогать.
- Акира идти – Виктор кричи, - наказал я ей. – Да – был простой ответ, и она уткнулась в прицел. Я осмотрел все еще раз. Вроде бы как все на месте. Значит теперь остаётся только ждать.
Я так же быстро спустился вниз. Подойдя к вождю, я попросил его: - Жуа в пещеры, - я показал пальцем на отверстия в горе. Он понял. Поманив одного из мужчин, сидящего и чистящего копье,- я показал на него и сказал: мужчин – к дороге. На всякий случай я  махнул рукой в сторону, где кончаются пещеры и сама гора. Вождь поднялся и пошел со мной. Дойдя до дороги – я стал тыкать пальцем в определенные участки земли и изображать индейца с копьем. Наконец вождь понял и это. Он что-то сказал мужчине, и тот побежал к пещерам. Очень быстро собрались бойцы, с копьями, дубинами и просто заточенными палками, и побрели к дороге.
Хотя я и делал эти расстановки, я понимал, что они бесполезны.  Но, по крайней мере, было видно, что у нас есть бойцы, готовые сражаться. На поляне остались только вождь и я. Я посмотрел на вождя. Глаза были грустные, но не потухшие. – Тинкета, - вдруг произнес он. Он показал на место, где должно было быть его сердце, и опять повторил имя дочери. Я понял, она была для него всем. Я был уверен, что в данную минуту он думал не о себе, ни о племени, а о ней. Если вдруг ее захватит Акира, он просто не выживет. Мне надо было как-то его подбодрить, утешить, но я не знал, как. Тогда я ему просто сказал: - Виктор Тинкета вместе, - и сложил две ладони, как когда-то показала мне Тина. Не знаю, понял ли он.
Я развернулся. Так, кажется, расставлены все. Я собирался возвращаться к Тине, но меня подозвал вождь. В его глазах читалась надежда. Он обнял меня и сильно прижал к себе, как бы, не хотел отпускать. Наверное, он понял, что я ему хотел сказать. Его дочь была в моих руках.
И в этот момент до моего уха донеслось: - ВИИКТООР! - , потом еще раз, и еще. Голос был женский, сомнений не было, и, вырвавшись из объятий вождя, я во всю силу побежал на гору.

ГЛАВА 5. ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ.

Отодвинув Тину, я прилип к оптическому прицелу. До той деревни было чуть больше километра и с земли ничего нельзя было увидеть. Зато я видел все, и даже очертания лиц первых людей из колонны. Человек сто, – прикинул я, - может немного меньше. Один возглавляет колонну, по обе его руки еще двое, видимо, помощники.  Дальше шли, кто как хотел. Волосатые, сгорбленные фигуры были похожи на пчелиный рой. Орудия – такие же примитивные: палки и копья. Значит – я должен справиться. Они были сильнее племени Кора только количеством, но ни умом и ни оружием.
Я попросил Тину развязать мешок с патронами. – Я тебе буду давать свою штуку, - я показал на автоматный рожок, - а ты мне – такую же из мешка. Только мои не клади в мешок. - Тина попросила последний раз посмотреть в прицел и охнула. Испуг в глазах был настоящим. Она что-то говорила, показывая туда, и в ее глазах я читал отчаяние. Мне показалось, что она не верит, как можно победить столько людей. В то же время она заглядывала в мои глаза, где видела спокойствие и уверенность. И она не знала, что и думать. Я же подпускал их поближе, зная, что АК меня не подведет.
- Начнем, - подумал я, - сначала главарей, это хорошо действует на остальных. - Я взял на прицел главного,  немного подождал и мягко спустил курок.  От грохота выстрела Тина присела и заткнула уши. Я заглянул в прицел и увидел, что пуля вошла вожаку между глаз. Колонна стояла, осматривая лежащего командира. Не упуская момента, я всадил две пули его помощникам. Три трупа – не один труп. Дальше тратить патроны для снайпера было бесполезно. Я убрал винтовку и взял АК. Но надо было ждать, пока они подойдут поближе. Тина сидела на корточках с заткнутыми ушами. Перед ней лежал развязанный мешок с рожками. Она легонько дрожала.
Колонна приближалась, теперь ее было видно и без снайпера. Тупые волосатые звери, даже стыдно назвать их людьми.  – Подпущу метров на триста и начну,  - подумал я. Минуты тикали, я уже различал очертания волосатых тварей. – Считаю до двадцати и начинаю, - прикинул я. - Пошел!
Автоматная очередь начала косить всех, кто шел впереди. Те падали, спотыкаясь о тела, и в этот момент гремела следующая очередь. И так дальше, пока дорога не превратилась в груду трупов.
Но сзади появлялись все новые и новые. АК нагрелся. Тина исправно подавала мне новые рожки из сумки. Я вставлял их и продолжал. Не знаю, сколько прошло времени,  сколько рожков я истратил, но дело шло к концу.  Последние ряды явно собирались бежать обратно, но мои пули догнали и их. Все. Я нагнул голову и постоял минуту. Дело было сделано и без каких-либо потерь с нашей стороны. Ура!
Я даже не заметил, что рядом с мешком валялись семь отстрелянных рожков. Тина сидела на корточках, я поднял ее и обнял, она плакала и одновременно что-то мне говорила.
- Все кончилось, Тина, все хорошо. – Она подняла глаза и сказала: - Виктор молодец, Тина Виктор вместе всегда. - «Всегда» было новым словом из ее лексикона, но где-то она его услышала.
Мы спустились к дороге, и Тина бросилась бежать к отцу. Упав в его объятия, она и плакала, и смеялась, и что-то много рассказывала. Я не пошел туда, а подошел к мужчинам, которых расставил по постам. Я пересчитал, и их было десять, а накануне я видел двенадцать. Я выстроил их и всеми жестами пытался узнать, где еще двое. Как всегда, меня выручила Тина, подошедшая сзади. Она быстро поняла, что мне надо, и спросила у солдат. Все показали на лесной массив, начинающийся на той стороне дороги.
- Позови, - обратился я к Тине. Один из мужчин свистнул два раза, и уже минут через пять из леса показались недостающие. Я показал рукой, чтобы все шли за мной, и двинулся по дороге в сторону трупов.
- Тина, нет, замахал я руками, иди домой. – Никакой реакции, она уже успела обвить мою руку, и я знал, что все бесполезно. Справа от дороги был берег океана, или моря. Меня привлекли широкие белые пятна на берегу. Они были не везде. Я спустился и увидел белый порошок. Предчувствие меня не обмануло, я сунул палец в этот порошок, а потом лизнул его. Соль. Вот это да!!!
Дойдя до участка дороги, покрытой трупами, все замешкались. Я махнул рукой и, переступая трупы, двинулся дальше. На лицах мужчин я заметил страх. Эти твари были их демонами долгие годы, сколько женщин они увели, сколько людей убили. Мужчины переступали трупы неуверенно и с опаской. Наконец мы вышли опять на чистую дорогу и уже через полчаса входили в деревню. Конечно, я шел первым с автоматом наперевес.
По сравнению с нашим племенем эту территорию можно было назвать деревней. Тут были и отверстия, похожие на наши пещеры, и примитивные шалаши из палок, покрытые соломой или пальмовыми листьями. Территория была большая и полузамкнутая. Внутри получалось что-то типа дворика. Стояла тишина, из-за которой я и не заметил, что в центре двора ровным кругом сидели люди. С автоматом наготове я приблизился и осмотрел их. Никакого оружия нет, лица – обреченные на гибель, все пацаны моего возраста и младше. Все смотрели в центр круга и молчали. Мои воины стояли в стороне и спорили.
- Тина, о чем они спорят? – спросил я, добавив мимику.
- Убить, - сказала она.
Ясно, назревает момент конечной расправы. Я опять подошел к кругу и протиснулся вовнутрь. Отсюда мне хорошо были видны их лица. Я услышал возглас: один из моих нашел остатки еды, и не мало. Только тут я вспомнил, что тоже не ел. - Тина, - крикнул я, - еда мешок домой. - Она тронулась с места. Я посмотрел на ребят и был поражен: они были все разные, все семеро! Волосы, глаза, цвет кожи, осанка, рост, и т.д.  Кроме того, между ними не было ни одного похожего на тех тварей.  – Может пленники? Ну, просто какой-то генофонд. А может их держали как производителей, что бы в племени не было кровосмешения? Какой-то ответ должен быть.
Я опять позвал Тину. – Поговори с ними, кто они?
Тина также вошла в круг и обратилась к первому попавшемуся молодому пареньку. О чем они разговаривали, я не знаю. Тот отвечал, на все вопросы, не задумываясь. А вот что мне «перевела» Тина: он говорит, что он не Акира. Его мать притащили сюда, она была беременна. Его и остальных никогда не брали с собой, они просто живут в пещерах. Просит не убивать, он никому не сделал плохо.
- Спасибо, Тина, - сказал я. – И это – все?  Я не хочу убивать их, - я обвел рукой кольцо из сидящих. - А ты? – это был вопрос. – Я не убивать, воины убивать.  – Тина посмотрела на меня с надеждой. Было видно, что ей тоже было жалко этих людей уже только за то, что они не были похожи на Акира, и были явно собраны, или захвачены, из каких-то других неизвестных племен.
На всякий случай я попросил поговорить ее с кем-нибудь из них еще. Она опять вошла в круг и присела уже у другого парня. Но результат был почти одинаков, тот не помнил свою мать и ничего не знал о ней. Видно его притащили сюда совсем ребенком.
Для себя вывод я сделал. Но надо было уладить с воинами.
- Еда много? - спросил я.
– Мало-мало, - ответила Тина, обведя взглядом наших двенадцать воинов и нас обоих.
- Тогда пошли еда, а заодно и подумаем.
Мы собрались в кучку вокруг груды не обглоданных костей. Да, на некоторых оставались остатки мяса, но их было на один зуб. Все сидели и смотрели на меня. – Ага, - подумал я, - по крайней мере, сейчас я у них главный. - Я протянул руку и взял кость, остальные сразу же ринулись в кучу. Я еле успел выхватить еще одну кость и передал ее Тине. – Отец, домой. - Она с благодарностью посмотрела на меня. Не прошло и пяти минут, как все было обглодано.  Голод не утих, хотя сознание того, что что-то варится в желудке, утешало. Что ел, что не ел, чувство было одинаковым.
Один воин встал и показал в сторону сидящих юношей, воинственно взмахнув копьем.  На его лице читались гнев и жажда мести. Намек был ясен, мне надо было что-то срочно делать. Я позвал Тину и попросил объяснить тем семерым из кольца, что мы их не убьем только в одном случае: если они выведут во двор всех женщин племени. Я повторял это в разных вариациях, используя разные жесты, пока та не поняла. В этот раз Тина не задала ни одного вопроса и двинулась к кольцу из семерых ребят.
Она довольно долго разговаривала с ними, но страх смерти победил: все встали и разошлись.
Мои воины ничего не понимали, у некоторых горел гнев в глазах, но мой приказ встать в линию и стоять, они восприняли все. Насколько я понял, они боялись, что те разбегутся, когда увидели, что Тина их отпустила.
Между тем двор вдруг начал наполнялся женщинами, притом самых разных мастей. Я не увидел ни одной, похожей на Акира. Ко мне подошла Тина: - эти женщины не Акира, другие места. Забирали сюда. Когда родить - убивали мальчиков, не хватало женщин.
Так, теперь я стал понимать. Сегодня я убил около семидесяти  мужчин, а выстроенных женщин – всего девятнадцать. Одна женщина на четыре мужчины. Акира имело свое проклятье: не рождались девочки. Поэтому они забирали женщин из всех возможных племен. Но и те не рожали девочек. Племя вымирало. Ген самца Акира был проклят. Наверное, если кто-то и рождался, то от этих семерых, поэтому их хранили.
Тина смотрела на меня с изумлением, для чего я выстроил две шеренги и что будет дальше.
Я подошел к первому нашему воину и поставил его перед шеренгой женщин. Кстати сказать, большинство женщин были достаточно молоды. И я вспомнил, как вчера те четыре отморозка из пяти наших женщин выбрали двух самых молодых.
- Манжу! – вспомнил я слово вождя, когда он предлагал мне выбрать себе женщину.
Все растерялись, такого оборота явно никто не ожидал. Тина заглянула мне в глаза. Я обвел рукой всех женщин и сказал ей: - Жуа Кора.
- Манжу! – повторил я уже повышенным тоном. Мужчина сделал шаг и пошел вдоль шеренги. Он заглядывал в лицо каждой, а те безропотно стояли или с опущенной, или с поднятой головой. Наконец он остановился напротив одной. Взяв ее за руку, он вытащил ее из шеренги и оба встали в стороне.
Процедура повторялась до тех пор, пока каждый из двенадцати воинов не выбрал себе пару. Наконец все закончилось. Оставалось семь женщин.
- Тина, скажи ребятам, чтобы они спокойно жили здесь, этих  женщин я оставляю им. Акира нет. У них будут рождаться девочки. Пусть назовут себя по-другому.
Не знаю, что поняла Тина, а что семь ребят, но на лице у них была радость. Они бросились к женщинам и разобрали всех до последней. Через две минуты их уже не было видно во дворе.
Ну а мы тронулись домой в удвоенном составе. Было видно, что воины – довольны, хотя женщины смотрели равнодушно. Я подумал, что в Кора их ждет похожая жизнь, может, немного лучше. Мы с Тиной шли впереди, она обвила меня за талию и о чем-то думала. Потом она остановилась, как вкопанная, и посмотрела мне в лицо.
- Виктор молодец, очень молодец. Тина Виктор вместе, очень вместе. Если нет – убей Тина. Делай мне все, но не уехать. – Виктор хотеть женщина там? - она показала рукой назад и просто вперилась в меня взглядом.
- Ого, - подумал я, - так ты еще и ревнивая? Мы с тобой – два дня, но, похоже, что ты в меня влюбилась по уши. А вообще-то – это хорошо. Мне понравилось.
- Нет, только Тина. Вместе. Неожиданно она бросилась мне на шею и повисла, ее лицо излучало счастье. Потом она прижала свои губы к моим, видимо, вспомнив нашу первую ночь и поцелуй. Правда сейчас «поцелуем» это назвать нельзя было, но я был растроган, видя, что Тина сделает все для меня, даже то, что никогда не делала и не привыкла.
- Слава богу, - думал я, - ну вот и все кончилось. Врага победили и даже взяли красивых пленных.  Племя войдет в баланс, заполнятся пустующие пещеры, и никакие Акира им не грозят. А самое главное – я исполнил свое обещание победить, и мне не стыдно будет смотреть в лицо вождю.
На пол дороги я расслышал рев, похожий на львиный и, кстати, с нашей стороны. Что же это могло быть?  Рев повторился, теперь его услышала и Тина. Ее губы задрожали.
- Питак, - пробормотала она. - Отец дома один. – Теперь задрожали и ее руки. Я абсолютно ничего не понимал.
- Что такое Питак, Тина? - Но она как будто не слышала. Я повторил вопрос, и только тогда она с тревогой посмотрела мне в глаза и сказала: - Питак – плохой, кушать людей, очень большой и, открыв рот, она вставила в него пальцы, показывая, что у него есть клыки.
- Отец домой, один, - она с мольбой посмотрела на меня. Действительно, отправившись сюда, мы оставили его одного. Женщины в счет не шли. Я рванул, что есть силы, но Тина не отставала. Не зная, с кем мне придется встретиться, я нащупал две гранаты в кармане, еще у меня был пистолет и нож. Автоматный рожок был полон. Я лишь понял, что нас ждал серьезный и сильный зверь.
В школе мне не особо нравилась тема о доисторических людях и животных. Поэтому я слушал эти темы абы как. Из животных я запомнил только одного - динозавра. Все остальные у меня остались как какие-то « - завры», не говоря уже о летающих и плавающих. Поэтому я был уверен, что названия этого зверя я знать не буду.
- Он не убить, - послышался голос Тины. - Никто его убить.
Долетев до угла, я встал, как вкопанный. Огромное животное величиной со слона пыталось всунуть морду в одну из пещер. – Там женщины, - вспомнил я и вскинул автомат. Длинной очередью я перетянул животное от задницы до морды. Тот повернул голову в мою сторону и, как ни в чем не бывало, засунул морду назад. – Блин, да у него шкура как у бронетранспортера, - заметил я. - Такими пулями его не возьмешь. Это – проблема, не меньше, чем Акира.
Тина стояла метрах в десяти позади меня и, прикусив губу, со страхом смотрела на это животное.
- Граната? - подумал я, - не пойдет, осколки его только поцарапают. Значит все? Мне стало не по себе. Вот тебе и герой…
Ждать, пока пожрет всех  женщин и вождя? – Нет, не бывать этому. Надо попасть в глаз, один и второй. Я перезарядил автомат и повторил очередь. Он опять высунул морду, и я даже не разглядел глаз, они были как точечки, и попасть в них было нереально. Тем более что уже темнело.
- Он не убить, никто его убить. – Вспомнил я фразу Тины. А ведь если мне его не убить – что можно говорить о племенах, с копьями и дубинами? - Нет, - сказал себе я,- быть того не может, чтобы я не грохнул эту громадину.
- Тьфу, - сплюнул я, - такой хороший день, и надо же было забрести сюда этому монстру.
Я перебрал в голове все подвиги из прошлого, которые я знал, и тут меня осенило: с гранатой на амбразуру. Скоро должны были подтянуться остальные, и я не хотел, что бы количество жертв увеличилось. Я нащупал в кармане гранату и пошел прямо к животному. Я оценил, что он малоподвижен и не может бегать. Остановившись метрах в десяти от него, я перевесил автомат на левую руку и дал очередь. Видимо мои «баловства» наскучили животному, он вытащил пасть из пещеры и медленно повернулся ко мне. Я заметил, что его пасть чем- то смахивает на пасть бегемота, с двух клыков капала слюна.
Очень медленно он начал приближаться, и когда оставалось чуть больше метра, – я вытащил гранату и выдернул чеку. Потом я сделал шаг вперед и изо всех сил бросил гранату ему в рот. К тому же я заметил, что она не застряла в пасти, а пролетела в горловую трубу. Тут я бросился бежать из всех сил. Не успев добежать до Тины (на нее страшно было смотреть), я услышал тупой звук и оглянулся. Животное стояло там же. Но прямо на глазах его ноги подкосились, и оно рухнул замертво. Я пошел к этому зверю и потрогал его кожу. Никогда в жизни я не видел такую броню. Неудивительно, что от моих пуль я нашел небольшие лунки. Зато с гранатой мне повезло, получилось, как в фильмах.
В этот момент появились остальные. Мы бросились к пещерам, крича, что бы вышли все, кто остался.
Показалось четыре женщины, пятая жила в той пещере, которой занималось животное, когда мы пришли. Ее тело было растерзано, вернее, от него осталась половина.
Вождя не было, на его месте осталась большая лужа крови. Рядом стояла Тина и плакала. Я обнял ее, но не нашелся, что сказать. Все ходили и оглядывали тушу, и не могли поверить в то, что она – мертва, и в то – что теперь столько мяса, сколько ни один из них не ел за раз никогда. Некоторые разжигали  костры, двое забрались на тушу, пытаясь разрезать шкуру. - Бесполезно, это была броня. Я подозвал одного и показал ему нож, объяснив, где рукоятка, а где можно порезаться.
Тут дело пошло веселее. С трудом, но кожа резалась. Часть парочек уединились в пещерах, другие болтались просто так. – При вожде такого бы не было, - подумал я, и мне стало грустно.
Я искал глазами Тину и не находил. Пройдя всю территорию туда и обратно, я заметил, что камень нашей пещеры сдвинут. Она была там, сидела на шкуре, уже не плакала, а грустно смотрела в одну точку. Я тоже молчал, как идиот. Ни к кому, не обращаясь, Тина вдруг заговорила спокойным ровным голосом: - Отец нет, только Виктор, Виктор и Тина. Всегда. - Она повернулась ко мне и обняла. – Да?
– Да! - Как можно уверенней подтвердил я. Я не знал, как выразить соболезнование и молчал. Ее отец, по сравнению с остальными, был действительно на голову выше всех. И мне действительно было жаль такой тупой и бесславной смерти, в животе у какого-то зверя. Племя для меня потеряло свое лицо.
- Завтра выбирать вождь. Трудно. Хочу Виктор.
Тут до меня дошло, что завтра будут выборы нового вождя. Быстро же у них, - подумал я. Сегодня умер, завтра – новый. Да и кого было выбирать? Все были,  как близнецы, тупые, ни на что не способные люди. Да, это были люди, в отличие от Акира. Но что можно было от них ждать? У меня даже появилось сомнение, что сейчас, без старого вождя, Кора сможет выжить. И мне стало так грустно. Тяжелый день завтра, - подумал я, - Тина хочет, чтобы выбрали меня. А мне это надо? Абсолютно не надо. Я никогда не хотел быть командиром. А тут, в этом племени без будущего, – тем более. Даже если меня выберут, я откажусь, - окончательно решил я.
- Пошли кушать, - обратился я к Тине.
- Нет, устал. Спать. Завтра кушать. Много мяса.
Честно говоря, я устал сегодня не меньше, чем в первый день, и если бы лег – вырубился бы сразу.
Ладно, я затушил лучину и повалил Тину на шкуру. Крепко обнявшись, мы уснули мгновенно, не думая какие события нас ждут завтра.

ГЛАВА 6. ВЫБОРЫ.

Я проснулся и увидел как всегда сидящую напротив на корточках Тину. Она постаралась улыбнуться, но вышло что-то среднее. Честно говоря, и у меня настроение было не из лучших.
Меня удивляла и немного коробила одна вещь. Вчера умер ее отец, она, конечно, поплакала, но очень быстро успокоилась,  а сегодня – будто бы ничего и не бывало. Может у них такие принципы или традиции?  Мне было важно это знать, и я спросил ее:
- Вчера умирать твой отец. Вчера ты плакать. А сегодня ты улыбаться. Почему? Ты не любить отец?
- Любить, сильно любить! – возмутилась она. – Он и я всегда вместе, пока не умирать. Ты не знать одна вещь, и я тебе ее рассказать. - Она уселась поудобнее. – Он был плохо ноги. Давно. И он ждать умирать от ноги. Оставаться немного и он умирать. Я привыкать, что он умирать скоро и ничего не могла сделать. Я много плакать с ним. Очень много. – Она погрустнела.
- Вот в чем дело! – Понял я. – У него была проблема с ногами и он умирал. Вот почему все дни напролет он сидел на своем камне и вставал очень редко. А когда я повел его вдоль пещер – он шел очень медленно. Видимо движение причиняло ему серьезную боль. И Тина была готова, что он может умереть в любую минуту, может, она уже с ним попрощалась в тот день, когда он отдал ее мне. Кто его знает? И что это за болезнь могла быть? Гангрена, какая-нибудь закупорка сосудов? По крайней мере, теперь я понимал и обстановку, и поведение Тины.
 Я поднялся, взял ее за руку и потянул к выходу. Солнце уже встало, и на поляне были люди. Я повел ее к тому месту, где вчера лежала туша. Мы с ней уже давно не ели, если не считать те полу-обглоданные кости в Акира.  На месте туши были разложены большие куски жареного мяса. В одном я заметил воткнутый нож, это был мой, который я вчера одолжил для разделки, слава Богу, что он не потерялся. Я вытащил его и подошел к Тине.  Она показала на один симпатичный кусок, и я отрезал ей солидный ломоть. То же самое я сделал и себе. Мясо было мягким, но пресным. Тина с трудом доедала огромный ломоть, а я отрезал себе еще. Надо было набить желудок пока было чем. Тина была права: мяса оставалось еще на день. Туша была громадная.
Пока отовсюду выползали люди – мы вернулись в пещеру. Я усадил Тину напротив и начал мимикой и жестами изображать какое-либо действие или предмет. Когда я видел, что она понимала что это такое, я произносил название вслух, а она повторяла. Так продолжалось часа три, и в ее голове должно было уместиться слов двести. Я надеялся на ее феноменальную память и решил продолжать такие занятия каждый день. Может быть, когда-то мы сможем разговаривать с ней на равных?
Меня беспокоило одно: Тина изменилась, она не прижималась ко мне, не целовалась и не обвивала мой торс. – Может она на что-то обиделась? – Подумал я. – Или она строит свои планы на будущее без меня? Мне стало немного грустно. Но жизнь продолжалась. С ней, или без нее. Неожиданно я услышал четкую фразу, составляющие которой Тина узнала только несколько часов назад: - Я тебя очень люблю. - Я посмотрел ей в глаза и увидел прежнюю нежность. – Я тебя люблю, - повторил я и повалил ее на шкуру. Дальше была любовь, горячая, без пределов. Тина расслаблялась все больше, и ее стоны становились все громче.
- Странно, - думал я, - когда это у нас произошло в первый раз, я понял, что она была девственницей. Но сейчас она была настолько раскрепощенной, что создавалось впечатление, что она уже десять лет замужем. Или, что она любит меня просто сумасшедшей любовью, позволяя мне все и вся. Лично мне это очень нравилось, я даже забывался в некоторые минуты. А ее несдерживаемая реакция, охи, полу крики, стоны, меня крайне возбуждали. Мы оба отдавались по полной и получали огромное наслаждение.  И она была ненасытной в этой любви. В этом плане мне повезло.
Мы лежали рядом и тяжело дышали, пока биение сердца не опускалось до своего обычного ритма.
Снаружи послышались крики и хлопки. – Сегодня же выборы, - вспомнил я, - надо хоть глянуть. - Лично нас никто не приглашал, и я был рад этому. Значит, моя кандидатура была вычеркнута, а Тина была женщиной, и ни о каких вождях не могло быть и речи. Если бы она была мужчиной, я уверен, что выбрали бы ее.
Мы выбрались из пещеры, и подошли к толпе. Я пустил вперед Тину, ведь она была из племени, а сам отошел метров на десять, откуда все было хорошо видно. На месте прежнего вождя уже сидел новый. – Быстро, - подумал я. Он был преклонного возраста, и это уже было хорошо, по крайней мере, хоть какой-то опыт должен иметь. А там – жизнь покажет. Вождь сидел, а по левую руку стоял его соперник. Он не был подавлен или расстроен. Неважно, что он проиграл, было видно, что он считал себя чем-то вроде заместителя, а это – лучше, чем какой-то обычный мужчина племени. Каждый из племени подходил к вождю и говорил свои поздравления. Вождь уже вписался в свою новую роль и важность на его лице это доказывала. Я увидел Тину, она подошла и поздравила, но, с абсолютно каменным лицом. Когда она проходила мимо зама, тот неожиданно схватил ее за груди, что не осталось не замеченным вождем. Он что-то сказал заму на повышенных нотах и продолжил церемонию. Меня это взбесило, но реакция вождя понравилась, он отругал при всех своего зама. В этом племени любой мужик мог затащить в свою пещеру любую женщину, и это считалось вполне естественным. Так же было и в Акира. Я даже не мог себе представить, что было бы с Тиной, если бы меня не было рядом. – Самцы, - гневно подумал я, вспоминая выходку зама по отношению к Тине.
Подошла Тина, она была грустна, и я обнял ее.
- Ты видел? – спросила она, не смотря мне в глаза.
- Да. Не бойся, больше не будет.
- Будет, он сказал, что я буду его.
- Черта с два,- ответил я, но Тина этой фразы конечно не поняла. – Я с ним еще встречусь на нейтральной территории.
- Тина, пить, - попросил я, и она побежала через все поле к обрыву.
Я задумался. Прошедшие два дня я чувствовал себя здесь, как дома, я сделал все, что бы помочь этому племени. Теперь такое желание у меня постепенно исчезало. Я начал видеть примитив людей, рабское отношение к женщинам, тупость. Все жили одним днем, как попало. Мне открылось все, что сразу не бросалось в глаза. Но у меня не было желания что-то менять, чему–то их учить, подсказывать. Пусть живут, как хотят и как умеют. На то и эволюция, что бы сами развивались.
- Виктор, – услышал я далекий крик и увидел, что тот же самый «козел» тянет Тину в сторону пещер, а она отбивается, как может. Но он был мужик, и сила была на его стороне. Буквально через секунды я предстал перед ним. Достав нож, я сделал разрез у него на груди, до пупа. Я специально сделал его и не глубоким, и не царапиной. Полилась кровь. Я приставил нож к его горлу, но быстро опустил его, кровяная царапина все-таки осталась. Было видно, что он трясется от страха, еще бы чуть-чуть – и с него бы полилось. Я мог бы сделать больше, но не хотелось пачкать руки. Тем более, все племя следило за происходящим. Но даже вождь ничего не сказал и не попытался меня остановить.  Еще один плюс в сторону нового вождя, отметил я.
Я был уверен, что этот урок эта гадина уж точно запомнит навсегда.
Я нашел Тину в пещере, она плакала. - Не хочу сюда, всхлипывала она. – Не хочу видеть.
Пришлось ждать долго, пока она не успокоилась.
- Тина, я показал рукой в сторону деревни, где мы были вчера, Акира. Потом я показал на нее и на выход из пещеры и сделал вопросительное лицо. Я видел, что Тина не хотела жить в Кора. После смерти отца ее отношение к племени очень сильно поменялось. Мне казалось, что моментами она ненавидела это племя. Ну а я вспомнил, что в Акира было очень много жилья, и те ребята примут нас без проблем, ведь мы спасли им жизнь. Видимо Тина не услышала про Акира.
- Кора, - произносила она.- Все Кора. Не хочу Кора, - ее рыдания возобновились. – Уходить с тобой. Бросить Кора. Забыть Кора.
Я дал ей время успокоиться. Потом она задумалась. Она уже не плакала и ее глаза ничего не выражали. Она лишь посмотрела на меня, и тихо, почти шепотом, сказала:
 – Тина всегда с тобой. Где ты – там Тина. Ты в Кора, я в Кора. Ты уйти – я уйти.
- А Акира? - спросил я.
- Тоже. Ты в Акира, я в Акира.
- Но что Тина хотеть? – спросил я, так и не поняв ничего, кроме того, где я – там и она.
Она задумалась лишь на минутку.
- Тина Кора не хотеть. Тина Акира не хотеть. Тина хотеть уйти с Виктор далеко.
Ну, с Кора было понятно. Про Акира я ее тоже понимал. Они были единственными и самыми злыми врагами Кора все время. Жизнь в Акира всегда бы это ей напоминало. А вот уйти со мной далеко, – об этом надо было бы подумать.
Я вспомнил свои мысли, и меня жутко потянуло к решению уйти из этого племени. Но если бы я был один. Ответственность за девушку не давала мне покоя. Хотя ее желания полностью совпадали с моими. Что же делать? И куда идти? Да хоть куда. Может Тину оставить? А потом через некоторое время вернуться? А где ее одну можно было бы оставить? Это было бы идеально, хотя я действительно присох к ней. И языку ее выучу, будет переводчик. И девка боевая, смотри, как помогала мне на встрече дебилов из Акира. А если разлюбит, куда девать то ее? Я лег на шкуру и надолго задумался. Тина молчала, она чувствовала, что решается ее и моя судьба.
Я продолжал думать и ничего не мог решить. Я понимал одно: уйти одному – было не просто предательством по отношению к Тине, но и к ее покойному отцу. Мне негде ее было оставить. Будь то Кора, Акира или другое племя. Ее сразу затащат в пещеру, потом - в другую и так далее.  На сегодняшний день только я являлся ее гарантом, потому что меня все боялись. Идти далеко – это было понятие растяжимое. Далеко куда? В какую сторону? А если нарвешься на другое племя? А если встретится такой же слон с непробиваемой шкурой, когда ты будешь спать? Вроде бы как все склонялось к уходу подальше, но вопросы не давали мне покоя. А может, я просто забиваю себе голову, а Тина знает местность и куда идти? Ладно, посмотрим.
Темнело. Тина видимо ждала моего решения, но пока у меня его не было. – Спать, сказал я. Тина легла, я обнял ее, моя рука прошлась по всему ее телу, и мы забылись  в дикой пляске, а когда все кончилось – мгновенно уснули.

ГЛАВА 7. РЕШЕНИЕ.

Мы проснулись точно так же как и уснули, но в этот раз Тина не опередила меня. Я погладил ее волосы и поцеловал в губы. На ее лице расцвела улыбка.
Ополоснув лицо из фляги, я выбрался из пещеры.  Яркое солнце слепило глаза. Пару человек копались у входов в пещеры. Я подошел к остаткам еды, оставался последний кусок мяса. На всякий случай я его понюхал, но пахло хорошо. Достав нож, я отрезал три приличных ломтя. Я был уверен, что к вечеру не останется ничего. И так все племя объедалось почти три дня. Интересно, что они запоют завтра? Ведь есть надо каждый день. И хотелось бы мне посмотреть, что принесут их охотники.
- Ешь, - я подал Тине мясо, вернувшись в пещеру.
- Спасибо, - ответила она, и я вспомнил, что это слово мы проходили вчера. Просто  феноменальная память! Надо сегодня продолжить. Вчера я дал ей уйму простых и самых используемых слов. Если она запомнила вчерашнее, плюс то, что будет сегодня, с ней можно будет разговаривать! Скупо, но разговаривать. Единственный в этом мире человек, который сможет меня понимать и от которого я смогу услышать родную речь. Насколько я понимал, язык Кора был очень прост. Я тоже мог бы его выучить, если бы был учитель. Мой же язык был монстром по сравнению с Кора. Поэтому я не учил Тину склонениям и падежам, а просто словам: существительным, прилагательным и глаголам. Главное для меня было то, чтобы я ее понимал, и она меня тоже. Поэтому я употреблял глаголы в неопределенной форме. Но часто у меня проскакивало обычное наше предложение, и Тина сразу же меня останавливала:
- Почему Виктор говорить вчера «Убил», сегодня утром «Убился», а только сейчас - «Убивали»? И мне приходилось объяснять. Постепенно Тина схватывала времена глаголов, и прочие тонкости. Если бы ее отдать в наш Институт иностранных языков, даю голову на отсечение, что она вышла бы полиглотом, такой громадный потенциал был в ней заложен.
- Иди посмотреть что там, - я показал Тине на выход.
- Не хочу, - ответила Тина,- хочу с тобой здесь. Давай слова. Хочу все.
- Интересно, - подумал я, - ей действительно нравится или она это делает для меня, чтобы мне понравилось? В любом случае я был рад.
Мы уселись друг против друга, и я занялся мимикой, корчил рожи, поднимался, садился, ложился, изображал что угодно. Если бы кто-то в этот момент меня увидел со стороны – подумал бы, что  я рехнулся окончательно и бесповоротно.  Но глаголы и прилагательные можно было показать только так, другого пути не было. Иногда Тина угадывала сразу и кивала. Я произносил слово, а она его повторяла раз или два, отправляя его в свою бездонную копилку.
Дойдя до слова *мать*, и убедившись, что Тина поняла его значение,  я приостановился.
- Где твоя мать? – осторожно спросил я.
- Не знаю, - Тина задумалась. - Отец говорить умирать. Отец забрать Тина. Другое племя. Не знаю где.
Мы продолжили дальше. Я и не заметил, как солнце склонилось к закату. Интересно, сколько часов мы занимались? Не меньше пяти. Да ее копилка должна была взорваться от такого количества новых слов!
- Тина, ты не выходить сегодня. Почему?
- Не хочу, сказала она. – Не хочу здесь. Хочу только Тина и Виктор. Там. – Она неопределенно махнула рукой, но направление было явно не в сторону территории племени.
Свернув тему, я продолжил. Через двадцать минут я спросил ее: - Устала? Хватит сегодня?
- Нет, хочу еще.
Я просто не мог поверить. Уже наступила ночь и догорала последняя лучина в нашей пещере.
- Хочу завтра идти с тобой, - неожиданно услышал я от Тины. - Туда. Далеко. Не хочу Кора.
- Хорошо, - ответил я, - хотя не имел понятия что делать, куда идти и как жить. – Ты можешь показать рукой - куда?
- Мне все равно, - равнодушно ответила она. – Я пойду, куда ты сказать мне. Ты меня не бросать здесь, правда?
- Правда, - ответил я. Надеясь узнать хоть что-то от Тины о территории, мои планы провалились, и сейчас все упало на мою голову.
В эту ночь я спал мало, различные варианты бороздили голову. Местности я не знал, что было за мостом – я не знал, как и то, что было за деревней Акира. И я как всегда решил действовать по методу исключений. Ситуация напоминала сказку о богатыре на распутье дорог:  налево пойдешь – коня потеряешь, и так далее.
Сзади нам упирались  в спину высокие горы, не наши хребты на которые залезть – пять минут, а горы высотой в километры. Горы отпадали. Там не было животных, и как строить пещеру в камне? Может и был какой-нибудь родничок, но ни одного кустика или дерева. Наверное, ветер, пыль, и жара. Тем более – у всех на виду. Этот вариант отпадал сразу и бесповоротно.
Уже легче. Пойти налево – деревня Акира: и далеко, и местность пустая. Слева болото, справа – море, и почти никаких деревьев. Да и что там? Но все-таки меня интересовало, что там после Акира. Тина должна была это знать, и я не жалея разбудил ее.
- Тина, извини. Надо много думать. Надо ты помочь.
- Конечно, - согласилась она. – Спрашивать все.
- Что там, после Акира?
Тина задумалась, потом сказала: - Мой отец говорить, что никогда до него, и когда он быть, оттуда никто не приходить. Говорить, что там поле и горы. Нет деревья, нет что кушать и пить.
Отпадало. Теперь следующий вариант: пойти направо через мост.  Во-первых, я сомневался, что он кого-то выдержит, а падать на дно расщелины мне никак не хотелось. Во-вторых, я абсолютно не знал, что там.
- Тина, что там, если идти через мост?
 Тина сдвинула брови и сказала: - Бота. Это плохое племя, - продолжала она. - Бота – много человек, как Акира. Они всегда хотят воевать, и только. Они не похожи на Акира, но они злые, как Акира. На той сторона они забирать много людей и убивать племя. Туда не идти. Смерть. - На ее лице был испуг и презрение.
Я конкретно почувствовал, что вариант через мост – гиблый.  Идти в самый центр волчьей стаи, хоть даже с оружием, - было неразумно.
 Оставалось последнее: вдоль расщелины, пересекая дорогу, начинался лес. Та зверюга могла появиться тогда только оттуда. Значит, там ест еда. Рядом в ущелье течет ручей, вот тебе и вода. Тина знает, как добывать огонь.
- Тина, а что ты сказать про лес? Куда идет дорога через лес? Там есть племя?
- В лес идти наши охотники каждый день, и ничего не случаться. Тина не знать, откуда тот зверь, но не думать из леса, может с гор. Никто говорить, что такие звери жить в этот лес. Он идти далеко вниз, до большая вода. Когда-то там жить одно племя, но отец говорить маленькое и хорошее. Если Бота их не завоевать, оно должен быть там.
Я поблагодарил Тину, и она уснула опять.
С лесом все складывалось вроде бы как идеально, кроме одного: безопасности. Если мы построим шалаш, то такие живности как тот «бегемот», просто наступив одной лапой, сделает из нас бифштекс, который потом с удовольствием съест. Не поможет ни оружие, ни маскировка.
К тому же Тинина информация была устаревшей. А если Бота все-таки завоевали то племя, и у них там своя база? Да и вообще, жить в лесу на земле можно, но действительно небезопасно. Выход вроде бы найден, но чего-то не хватало. И я должен был найти это: сколько можно было тянуть с Кора?
Почему-то я начал вспоминать свое детство. Я родился в местах, где было очень много лесных массивов. Что мы только там не делали! Лес был дня меня родным, и я подсознательно склонялся к этому последнему «лесному» варианту. Тем более не обязательно надо было забираться в самую глушь. Надо было выбрать место в пределе видимости племени Кора. Если что – может и помогут, а то и я помогу. Вроде как бы и отдельно, но и не так далеко, по крайней мере, на таком расстоянии, чтобы можно было бы увидеть их хотя бы со снайпера. Но что бы увидеть со снайпера – надо было залезать на очень высокое дерево. Так что же? Я вспомнил один день в лесу, когда я с пацанами играл в пограничный пост.
- Вот! – неожиданно всплыл вариант, который решал все проблемы. – Как я раньше не додумался!
Конечно, придется денек подготовиться, вспомнить молодость. Но это все мелочи, главное идея. А идея была, вот только надо было воплотить ее в жизнь. Я ждал завтрашнего дня, как манны небесной, так мне хотелось попробовать, и с этим и уснул.

ГЛАВА 8. ПОДГОТОВКА.

Проснувшись, я подскочил, Тина лежала рядом, но с открытыми глазами. Как всегда она улыбнулась мне. Я поцеловал ее в губы, она уже привыкла к этому и, по-моему, ей даже нравилось.
- Тина, кушать нет, - сказал я и развел руками. Громадина была доедена еще вчера, а сегодня наступала пора охотников племени.
- Не хочу, - ответила она. – Ничего (это слово она проходила вчера и уже сегодня его использовала, ай да молодец!) не хочу. Она приподнялась и уперлась своим лицом в моё. – Туда хочу,- она опять махнула рукой куда-то вдаль. – Хочу Тина и Виктор. Кора не хочу. Хочу ходить далеко.
- Тина, куда далеко? – я снова попытался  услышать что-то конкретное, но она опять махнула рукой в неизвестность.
- Тина серьезный человек? – нарочито строго спросил я.
- Да, Виктор, я серьезный, не сомневаться. Я за тебя сделать все… – она как бы оправдывалась.
- Я спрашивать Тину много раз: куда Тина хотеть уходить из Кора, а Тина ничего говорить конкретно, не показать рукой. Тина – несерьезный, Тина не любит Виктор и хочет жить одна. – Конечно, я немного перегнул палку, но надо было дать ей понять, что наши две головы должны думать вместе. Я был пришельцем черт знает, откуда, но она же была местной???
Так я и знал, разразился такой рев! Я специально не стал ее утешать. Пусть поймет, что она взрослая и иногда надо принимать решения или хотя бы давать конкретные советы. Видя, что я безразлично сижу на шкуре, она начала плакать ещё сильнее. Я ждал, наконец, Тина в меня просто впилась, она хотела что-то сказать, но пока не могла полностью успокоиться. Наконец она принялась за ту же умственную работу, которую я проделал ночью, и это мне понравилось.
- Тина серьезный, очень серьезный, - наконец заговорила она.  – Ты спрашивать куда идти, я не буду не отвечать, только не оставляй Тина одна. – Если ходить туда, - она показала в сторону больших гор, - там ничего нет, и никто не живет. Умереть без еда.
- Если ходить Акира, там много пещер и там можно жить. За Акира жить нельзя, умирать без вода и еда. Мне не хотеться жить там, где раньше жить Акира, но если Виктор идти туда, я иду вместе.
- Если ходить через мост – встретить Бота, это – война, как с Акира, или больше. Если победить – та сторона хорошо жить. Если не победить – умереть.
Она задумалась и вспомнила про лес: Если ходить лес, можно строить пещера из ветки. Далеко ходить нельзя, там племя, не знать какое сейчас. Лес, там есть еда и вода. Только большие звери могут быть. Немного страшно, особенно когда спать.
- Молодец, Тина, - сказал я. - Ты очень помогла и я вижу, что ты серьезная. Ответь на главный вопрос, куда ты хочешь идти, и мы с тобой мириться. Я ждать.
Вопрос для нее был действительно трудным, ведь она хотела угодить мне и себе одновременно. Она задумалась надолго, перебирая что-то в голове. В конце концов, она родила: - Лес. - Но потом сразу добавила, что пойдет со мной, куда бы я ни решил.
Она впилась в меня взглядом, ожидая моего вердикта. А я внутренне радовался сегодняшнему розыгрышу, и особенно тому, что наши мнения полностью совпали.
- Хорошо, Тина. Давай лес. А тоже думал лес. Давай забудем все и займемся делом. – Давай, - ответила она и встала.
- Мне помогать? – спросил я, вспомнив свой план.
- Да, помогать, все помогать, говорить, что помогать. Я помогать все, я и Виктор вместе. – Ее слова пылали жаром и надеждой, я еще никогда ее такой не видел, дай ей в этот момент гранату и она полезет на амбразуру. Я постарался ее успокоить, но было бесполезно. Она поняла, что я принял ее план. Она бросилась мне на шею, и я боялся, что она может меня задушить. Ей срочно хотелось что-то делать, или куда-то идти.
- Идти,- наконец сказала она решительным тоном и взяла меня за руку. Потом остановилась, вспомнив, что под шкурой лежит оружие. – Забирать оружие, я нести и идти.
- Тина, постой, - обхватил я ее. – Надо подготовить место. Пришлось объяснять слово «подготовить». Когда же она его поняла, она опять схватила меня за руку и потянула к выходу: - Идти подготовить, - заявила она, и я чувствовал, что если я отпущу сейчас ее руку – она просто полетит…
На всякий случай я взял автомат, нож, и пистолет в кобуре. Когда мы выбрались из пещеры, Тина даже не посмотрела в сторону племени, а решительно потянула меня в сторону дороги, на выход. Я притормозил ее и потянул в сторону ущелья. Подойдя к лиане, с помощью которой поднимали воду, я ткнул нее пальцем и сказал: - Лиана. - Она повторила.
- Тина, надо много лиана, - я растопырил шесть пальцев. – Четыре толстые и две тонкие.
Она не спросила зачем, а показала в сторону леса. Туда-то мне было и надо. Взявшись за руки, мы быстрым темпом направились туда.
Когда мы вошли в лес, стало понятно, что Тина не раз бывала здесь и шла спокойно вперед. Лианами было заплетено всё. Они были разных размеров от тонких, до морского каната. Я встретил даже папоротник, хотя он был почти с мой рост. Тина шла все дальше.
- Стой, Тина, - закричал я, уже теряя девушку из вида. Она вернулась.
- Дерево, очень большое, знаешь? – Я даже показал, какое большое. Она задумалась всего лишь на минутку.
Она взяла меня за руку и повела. Я спотыкался об лианы и даже иногда падал. Каким-то образом, на босую ногу Тина ни разу не споткнулась? – я не понимал. Дерево я увидел издалека.  Оно было очень толстым и гладким. Я посмотрел вверх: небольшие сучки, и только на двух уровнях были большие толстые ветки, причем они создавали полный круг вокруг ствола, будто выросли в один момент на одном кольце, все вместе и по всей окружности. Как юбки, только концы завивались вверх. Вернее как чашки, со стволом внутри.
- Лучше не придумаешь, - произнес  я вслух. – По мне, так лучшего невозможно было найти. Кстати, мы не так далеко отдалились от племени, в случае чего. Все идеально совпадало с тем, что я думал ночью.
 – Тина, надо лианы. - Я дал ей нож, объяснив за что держать, а где можно сильно порезаться.
Через полчаса передо мной лежали шесть толстых лиан. Молодец, Тина, не понимает что к чему, но не достает вопросами. Я попросил ее две толстые лианы заменить на совсем тонкие. Четыре толстые лианы подходили идеально. Тина вернулась быстро, все было готово, что бы начать.
Я разложил параллельно две лианы. Тина сидела тут же и внимательно наблюдала. Пошарив под ногами, я выбрал палку, проверив, что она не высохшая. Отступив метр от конца, я сделал ножом две дырки в обеих лианах на одном уровне. Затем я с силой засунул два конца палки в две дырки, прикинул расстояние и сделал следующие две дырки в лианах, но уже дальше.  Если бы Тина была из моего века, она бы сразу догадалась, что я делаю веревочную лестницу, ну а пока она старалась понять, что к чему.
- Тина, делать так, - попросил я и вернул ей нож. Сначала я стоял и смотрел, пару раз подправил ее и все. Дальше Тина работала быстро и сосредоточено, а я принялся за вторую пару лиан. – Молодец, девчонка. – Еще раз подумал я о ней. На лету схватывает.
Мы закончили почти одновременно. Я чуть-чуть отошел и обрезал две длинные, но тонкие лианы. Каждую я привязал к последней ступеньке.
- Виктор, что это? – наконец спросила Тина. Было видно, что она долго сдерживала свое любопытство, но сдалась. – Домой, - ответил я, - сейчас Тина смотреть дальше.
Я захватил рукой самую длинную лестницу, повесил ее на плечо и начал карабкаться вверх по толстому стволу. Были места, где некуда было опереть ногу, и я подтягивался на руках. Наконец я захватил толстую ветку из первой нижней «чашки», подтянулся и встал на ноги. Вид был красивый, где то внизу я различил фигурку Тины, она смотрела вверх и ждала, что же будет дальше.
Выбрав самую толстую ветвь, я привязал к ней один конец  лестницы, еще раз проверил на прочность, и стал спускаться, но уже по лестнице.  Чувствовалось, что она выдержит троих, не то что одного.
Тина прыгала и хлопала в ладоши, как ребенок. Конечно, во-первых, она никогда не видела лестниц, а во-вторых, она сама приняла участие и видела, как ее сделать. – Виктор – молодец, Виктор люблю много! Виктор умный! Конечно, она не знала, сколько похожих лестниц я с друзьями когда-то сделал в детстве. Правда, вместо лиан у нас были простые веревки. Все остальное было одинаково.
Я и сам был доволен, что моя конструкция сработала и была очень надежна.  Не мешкая, я повторил то же самое со второй лестницей, только привязал ее за самую толстую ветвь самой верхней «чаши». Глядя сверху, я видел всё, как на ладони: я увидел наше племя, какие-то острые крыши на той стороне расщелины, верхушки деревьев и даже кусочек моря!
Спустившись, я увидел нетерпение в глазах Тины. Но сначала она спросила меня, показывая на привязанную тонкую лиану: - Зачем? - Я взял последнюю ступеньку лестницы, сжался и швырнул ее вверх. Она  повисла на одном суку.
- Виктор! – закричала Тина, - зачем? Опять делать лианы?
Я показал ей пальцем на тонкую лиану, конец которой висел на уровне моей груди. Дернул за нее – сверху полетела вниз наша лестница. Только тут она успокоилась.
Тем временем предстояла еще куча работы. Но надо было объяснить Тине, что мы вообще делаем.
- Тина, - обратился я к ней и, показав на ствол дерева, сказал: Домой.
Она знала, что такое домой, то есть свой дом, но по ее глазам было видно, что она не поверила.
– Идти, - сказал я ей. Тина осторожно ступила на первую ступеньку, дальше и дальше. Я поднимался за ней. Встав на средней «чашке» она долго осматривала окрестности.  – Где домой?- спросила она.
– Тут и там,- я показал наверх. – Лианы вокруг,- я показал, как надо было окружить лианами поверх веток главный ствол, чтобы сделать в «чашках» пол и насыпать пальмовых листьев или листьев других деревьев, и под весом лиан  и листьев - ветки чуть-чуть опустятся, и получится почти  ровный пол. То же самое надо сделать и вверху. – Идти туда – показала она вверх. Ступив на другую лестницу, она поднялась уже гораздо более ловко.
На высоте она замерла. Она смотрела и смотрела, поворачиваясь во все стоны. Я тронул ее за руку - бесполезно. Я заметил, что ей не просто нравилось, а заворожило все: и вид, и дерево, и лестница. А главное, мы были здесь только вдвоем, а это, как я понял до этого, была ее мечта. И именно из-за этого она выбрала и пещеру в лесу.
Прошло минут двадцать, пока она пришла в себя. – Виктор, - сказала она, не поворачиваясь, я никогда смотреть столько много, далеко….  Хочу это домой. Я сразу понял, она хочет, чтобы это дерево было ее домом, - я облегченно вздохнул, даже повеселел. Мне самому нравился этот вариант, но когда он понравился и Тине, - ситуация стала идеальной.
Мой ночной план работал на все сто. До ущелья с водой было метров пятьсот. Племя Тины было на виду, а через прицел снайпера я мог бы увидеть даже зуб вождя. Но самое главное – нас никто не мог достать. Если бы даже здесь и водилось огромное животное – оно могло бы достать не выше средней «чаши», а про верхнюю – и говорить нечего. Кроме того, пробираясь по лесу я заметил тут и там что-то типа тропинок. Значит, живность тут есть и немало.
Меня прервала Тина: - Вниз. Лианы, листья. Хочу быстро делать домой. – Было видно, что она загорелась не на шутку.
Мы спустились, солнце стояло в зените, значит, времени у нас было навалом.
Что стало с Тиной! Она не ходила, а бегала по лесу, принося все, что можно. Я поднимал все наверх и распределял. Она ни разу не присела отдохнуть, ее лицо было сосредоточенным и целеустремленным. Честно говоря, я запыхался и не раз, но глядя на Тину, мне было стыдно просто присесть, даже там, где она меня не увидела бы.
Время шло, наши этажи принимали жилой вид. Как я и думал, под весом лиан и листьев ветки чуть-чуть выровнялись, они были такими толстыми, что у меня не возникало сомнений, что любая из них выдержит 5 человек. Солнце начинало идти к закату. Часа через 4 будет темно.
Однако дело было почти сделано. Тина, взобравшись наверх, оглядела все женским взглядом, осталась довольна и произнесла твердым голосом: - Спать тут. - Потом она что-то увидела: - Виктор, голова мокрая, вода с неба. Точно, подумал я, а вдруг дождь? – Тина знает, - услышал я ее голос, снизу. Она уже спустилась на землю и исчезла опять. Я остался в неведении и стал ждать. Где-то через полчаса из кустов появился стог, который двигался  в мою сторону.
- Тина, - бросился я ей навстречу, - Виктор помогать! - Но стог уже достиг дерева и из под него вынырнула лохматая, вся в траве, Тина. Я посмотрел на стог и узнал листья, которыми покрывали свои шалаши Акира. Дальше дело было за мной. Сделав из палок с сучками импровизированные наклонные лаги на двух ярусах, я начал развешивать листья. Но тут поднялась Тина и все забраковала: - Виктор делать неправильно, Тина делать.
Ладно, я, конечно, не спец в этом, просто буду подавать листья.
Тина справилась быстро и, спустившись, побежала опять в лес. Вскоре опять появился сноп на ногах, и через час все было готово. А оглядел импровизированную крышу и был восхищен. Мы присели у дерева. Лицо Тины сияло, она положила мне голову на плечо и сказала: - Люблю. Виктор молодец, вместе. Домой. Кора забывать.
Честно говоря, основную ручную работу сделала она. Не верилось, что в таком юном хрупком теле может быть столько энергии! Если она чем-то загоралась, ее было не остановить. Это было очень ценное качество.
- Ну вот, кажется, сегодня у нас будет крепкий сон. - Но тут меня осенило: оружие!!!
- Тина, я встряхнул ее, - автомат, пистолет, гранаты…. Идти принести. Сейчас! Вместе.
- Идти, - сразу же согласилась Тина и встала.
Мы пошли обратно и собрали все оружие, которое оставалось на территории племени. Тина прихватила даже шкуру из нашей пещеры. Дотащив все до дерева, мы подняли груз на самый верхний ярус. Оставалась моя будка. Что делать с ней? Я посмотрел, что я имею: два АК, десять рожков, пистолет и две обоймы, снайпер и полтора рожка к нему, две гранаты, фляга, аптечка.
- Для начала в принципе неплохо, - подумал я.- Да и до будки не так далеко, час, не больше, в любой день можно сходить. Конечно, все я не принесу, но вот еще пару гранат и рожков к снайперу – обязательно. Если, конечно, будет такая необходимость. Пока таковой я не видел, но кто знает, что будет завтра, особенно тут.
Мы взобрались на самый верх, и я дал Тине снайпера. Как она оживилась, особенно, когда смотрела на свое племя! Она забыла, что я стоял рядом, и что-то комментировала на своем языке. Оторвать ее было нельзя. Так продолжалось до тех пор, пока я не тронул ее за плечо. – Завтра Тина смотреть еще, - пообещал я. Она с сожалением отдала мне снайпера, но все равно продолжала смотреть, вертя головой в разные стороны.
 – Тина, что там? - я показал рукой на конец моста и дорогу, пропадающую за холмом. Даже в прицел снайпер ничего не было видно, только какие-то остроносые крыши, а может и не крыши.
- Туда – Бота. Много Бота. Много домой у Бота. Плохо Бота, - закончила она. – Я не хотела Бота, поэтому не выбирать туда.
- Почему плохо? - продолжал я, поставив задачу выудить все о своих соседях напротив. – Забирать женщин? Убивать?
Тина задумалась: - Нет забирать женщин. Нет забирать или убивать чужих. Забирать земля, если нет – убивать.
- Но они не забирать земля Кора.
- Вождь Бота и отец говорили. Отец умер – Бота идет забирать земля Кора. Скоро. Они забирать земля у всех.
Ах, вот oнo что, у двух вождей было соглашение, что пока Тинин отец жив, они их не трогают. Если он умер – у Бота развязаны руки. Значит, не только племя Акира было врагом, но и Бота, только скрытым, временным. Бомба взорвалась, отец Тины умер. В любой момент жди гостей. Интересно, знает ли об этом новый вождь? Да мы свалили вовремя.
- Если придет Бота, что будет с Кора?
- Или уходить, или умирать. Я думать уходить.
- Куда они могут уходить, Тина?
- Не знаю, могут к Акира, могут в лес.
- Могут к нам?
- Нет. Залезать не могут. Копать пещеры в лесу.
Уже совсем стемнело.
- Спать вниз? - предложила Тина. Мне было все равно. Мы спустились на средний ярус, и я заметил, что Тина уже освоила лестницу, как будто она всю жизнь по ней лазила. Не девка, а оторви голова.
Ах, как приятно лежать на мягкой постели! Вокруг такой запах! Дерево было похоже на нашу ель, только иголочки были мягкими и не кололись. – Наверное, из хвойных, - подумал я. Было гораздо мягче, чем в пещере.
Тина тоже лежала и молчала, наслаждаясь тишиной и покоем. Конечно, такой вариант ей и не снился, и может она обдумывала или вспоминала сегодняшний день. А он для нее сегодня выдался «мужским».
Этот запах леса, травы, листьев. Но главное мой план удался, правда, без Тины я был бы как без рук. Я повернулся к ней и увидел, что она уже спит. Бедняга, сделать столько мужской работы!  Я погладил ее по волосам и заснул сам.

ГЛАВА 9. СОБЫТИЯ.

Я проснулся и не увидел Тину. Такое было впервые. Поднялся наверх – но ее там тоже не было. Меня охватило волнение. Нет, я знал, что она от меня не уйдет, но куда можно было исчезнуть ранним утром? Я посмотрел на лестницу, и она спускалась до земли, значит, Тина спустилась с дерева, но собиралась скоро вернуться.
- Тина!!! – прокричал я несколько раз, но ответа не было. – Это же лес, - подумал я, - тут можно напороться на кого угодно. Я помрачнел и заволновался. Взобравшись на верхотуру, я взял снайпера и пошел чесать округу. Я проверил племя, дорогу, лесные опушки. Повернув к обрыву, к ущелью, до которого было метров пятьсот, я наконец увидел, как Тина  закидывает лиану вниз, в ручей.
- Молодец, - подумал я, - но всё - равно она у меня получит, хотя сам не знал, за что. Продолжая смотреть, я видел, как она медленно вытаскивает лиану, с привязанной скорлупой, размером  с  ананас или яйцо. И тут, на моих глазах, произошло непредвиденное: земля под Тиной рухнула вниз. Тина оказалась сидящей на самом краю обрыва, ноги висели над обрывом. Я замер и затаил дыхание….  Подтянувшись на руках, Тина пыталась отползти назад. Самое главное ей удалось, ноги, наконец, были на земле. Она отползала дальше и дальше, пока не остановилась.  Но не встала, а осталась сидеть. Похвальное самообладание!
Как ястреб, я слетел с дерева и бросился туда.
- Тина, – заорал я, - ты что делаешь? Первый раз я повысил голос до такой высоты. Я действительно был взбешен, еще чуть-чуть, и я бы потерял моего дорогого человека и единственного переводчика. – Тина Виктор вместе, - продолжал кричать я, - Тина одна плохо. Зачем??? - Тина не смотрела на меня, опустив голову, она вдруг зарыдала, слезы текли по ее лицу, груди, животу. Я не знал, от чего она плачет, или от моего наезда, или от прошлого испуга. А может и от того, и от другого.
Тут я заметил кровь на правой стопе. Я приподнял ее миниатюрную ножку и увидел большой разрез на большом  пальце: от ногтя до конца пальца.  Ничего очень страшного я не увидел, обычный порез. Мне нужна была аптечка. Я сделал вид, что ухожу и услышал: - Виктор простить Тина. Никогда больше, вместе всегда…
Я сделал вид, что не услышал и побежал к дереву. Взобравшись наверх, я нашел аптечку и побежал к Тине. Я был поражен, что за это время она смогла проползти метров десять в сторону дерева.
Увидев меня, она заплакала опять, но уже без рыданий. По ее лицу не было заметно, больно ей или нет.
Я открыл аптечку. Взяв воду из ручья, я промыл порез. Он оказался не таким глубоким, чтобы накладывать швы, да и все равно у меня не было ни ниток, ни скоб, чтобы зашить или закрепить порез. Оторвав кусок бинта, я смочил его в бутылочке с йодом, и крепко держа ногу, замазал рану. Тина даже не ойкнула. Тем же бинтом я перетянул палец и завязал концы. Больше всего я боялся неизвестных мне микробов, которых тут могло водиться множество. Я вообще не имел понятие, есть ли тут болезни, какие и как их лечат.
Тина уже не плакала, она виновато смотрела на меня. – Я хотеть пить, и тебе пить. Прости Тина! Больше еще никогда. – Она смотрела  на меня умоляюще. - Да и что собственно она такого сделала? – Подумал я. - Просто пошла за водой. Только забыла, что это – не то утоптанное место в племени Кора, где брали воду всегда.
Сердце у меня сжалось, а самое главное, – Тина была жива и сидела напротив меня.
- Хорошо,- сказал я. - Никогда. – И обнял ее.
Рана была к счастью не на подошве, а сверху. Я взял Тину за локоть и попробовал, чтобы она встала. Сделав шаг вперед правой ногой, она немного поморщилась, но продолжала медленно идти в сторону дерева. Я составлял ей компанию. – Пару дней – и она сможет бегать. Отделалась легким испугом, - думал я. Тина сама смогла взобраться по лестнице и даже захотела наверх. Тут, позабыв про ногу, она повалила меня, и стала целовать в губы, грудь, живот. Я понял, что таким образом она просит прощение. Я остановил ее и сказал: - Забыть сегодня. Забыть Тина одна. Только Тина и Виктор.
 – Да, забыть, - подхватила она. Я люблю Виктор очень много. Всегда вместе, всегда.
Тут мы услышали какие-то глухие голоса, но я не понял, откуда они идут. Я взял автомат и свесился вниз, Тина тоже просунула голову между листьев. Неожиданно, буквально рядом прошли два охотника с копьями и скрылись в чаще. – Кора, - шепнула Тина. – Так вот почему всегда не хватало двоих, - вспомнил я.
- Виктор, Тина хочет знать еще слова. – Ну, дает,- подумал я,- других не заставишь, а эту не остановишь. Она уже говорила достаточно полно, по крайней мере, я ее понимал, и она – меня тоже.
Как всегда мы сели друг против друга и я начал театральное представление, сочетаемое с мимикой, уже знакомыми словами, и всеми средствами, которые мне приходили в голову. С каждым разом становилось труднее. Одно дело объяснить слово «вода», другое дело, например, глагол «чувствовать». Но дело продвигалось, бездонная ниша памяти Тины наполнялась новыми словами. А я не уставал удивляться такой феноменальной памяти. Мы не заметили, как солнце пересекло зенит, значит, мы занимались много-много часов.
Снова послышались голоса, мы выглянули: охотники возвращались без особой радости. На копье у одного висело животное, похожее на зайца или кролика, только с очень маленькими ушами и без хвоста.
- Тина, - сказал я, - Кора много людей, это кушать сегодня? Все??? - Я действительно не верил, как племя, в котором было больше тридцати человек, будут ужинать сегодня этим маленьким зверьком.
Тина опустила голову, видимо, ей все-таки было жалко свое племя. – Это есть, больше нет. Кушать дети. А взрослые только смотреть.
Может на детей этого хватит, а вот все остальные лягут спать голодными. Мне стало жалко больше женщин, чем мужчин, некоторые были беременны, другие кормили грудью. Но помочь им я ни как не мог. Тем более, что мы оба находились в таком же положении.
- Хочешь кушать? - спросил я.
– Да, - простодушно ответила Тина.
У меня на уме был тот трехлетний сухой паек из будки. Одна надежда была только на тушенку. Только она могла «выжить», но это надо было проверить. Сейчас Тина меня никуда не отпустит, во-первых - поздно, а во-вторых, она ходила с трудом и не могла бы составить мне компанию. Но как только она начнет нормально ходить, мы слазаем туда.
У меня у самого крутило в животе. Оружия полно, а во рту ни крупинки, солдат называется. Даже стыдно.
- Виктор можно смотреть ружье? – спросила Тина.
– Да, только держи крепко, - ответил я и прилег. Или меня разморило, или что, - но я начал дремать. Тина передо мной водила снайпером туда-сюда и тихо восхищалась.
Прошло, наверное, более часа, когда я услышал взволнованный крик: - Виктор, Зеба! - Ничего не поняв, я вскочил и взял у Тины снайпер. Тина показывала пальцем точно в то место, где она брала сегодня воду. Я настроил прицел и увидел какую-то странную птицу, летящую вдоль расщелины в сторону Кора. Причем она летела не выше и не ниже линии обрыва, и с земли ее вообще трудно было заметить. Рассмотрев внимательно – я усомнился, что это - птица. Перьев не было, между телом и крыльями были розовые перепонки. Но больше всего меня поразила её голова с длинным клювом и острыми зубами. Птица была громадна, особенно, когда расправляла странные крылья. Их величина не соответствовала размеру туловища, то есть они были огромны. Клюв был красный, не острый в конце, а как бы с крючком, как у коршуна.
- Зеба кушать людей, - тревожным голосом добавила Тина. – Она идет кушать Кора. Надо предупредить людей.
Я оценил обстановку. Бедное племя и не подозревало, что к нему подкрадывается смерть. С другой стороны, как я мог успеть предупредить их, если птица летела уже в ущелье на территории Кора. Я мог бы попробовать убить  этого летающего дракона из снайпера только когда он вылетит на ровное место.
Я занял позицию. Было видно пока лишь птичье крыло. Я перевел взгляд на племя и с ужасом увидел, что одна женщина на краю расщелины опускает лиану, чтоб набрать воды. Но было уже поздно: неожиданно вылетевшая из расщелины птица  схватила ее и взмыла вверх. Все члены племени мгновенно побежали прятаться  по пещерам, никого не волновала эта женщина, остался сидеть один вождь. Птица спланировала и приземлилась прямо недалеко от вождя. Став на лапы, и наклонив голову, она отрывала куски мяса от безжизненного тела и глотала их. Ко мне она стояла задом, и ее голова почти все время была наклонена. Хуже не придумаешь. Надо было ждать, пока она не повернется. Мой палец уже лежал на спусковом курке, я следил за каждым ее движением.
В один момент, когда она рванула кусок мяса, тот вылетел у неё изо рта и отлетел влево. Птица повернулась ко мне боком, и это было то, что нужно. Я всадил ей в голову не одну, а две пули, и она рухнула на землю. Рядом с ней была лужа крови. Я жалел об одном, что не смог спасти женщину. Но в этом не было моей вины, я сделал все, что смог.
Тина обняла меня за шею так сильно, что чуть не задушила. Ее радости не было предела. Было видно, что она гордилась мною.
За все это время я заметил одну особенность: смерть для них была делом самым привычным. Никто не уделял внимание покойникам, их просто сбрасывали в пропасть.  Никто не горевал по погибшим. Все воспринималось естественно, каждый знал, что может погибнуть в любую минуту и где угодно. Так и тут, о погибшей женщине не вспомнил никто. Все смотрели на птицу в предвкушении настоящего ужина. Да, судя по размерам, – сегодня хватит на всех. А что завтра?  Неважно, главное, что сегодня есть еда. Все равно меня это коробило. У них не было чувства жалости или соболезнования, а вот чувство голода было развито отлично. Я был уверен, что останки женщины были уже сброшены в ущелье.
Откуда не возьмись, из пещер повылазили все. Готовились костры, птицу кромсали вдоль и поперек. Так как у нас ничего не было поесть, я сказал Тине:
- Сегодня будем кушать с Кора.
- Не хочу. – Замотала она головой. - Я Кора не хочу туда ходить.
- Но ты хочешь кушать?
- Хочу, но не с Кора.
- Тина, только сегодня и все. Виктор тебя очень просить. Брать мясо и уходить.
Тина задумалась. – Хорошо. Но только быстро уходить. – Согласилась она. Я не понимал, почему, живя много лет с Кора, она их так сейчас ненавидела. Может, это было связанно со смертью отца? А может она их всегда ненавидела? Причину могла знать только Тина, но мне не хотелось лезть ей в душу с расспросами.
Темнело, я увидел, что трапеза началась. Было видно, что племя расселось кругом вокруг костра.
Мы с Тиной спустились, прошли лес и медленно пересекли дорогу. По лицу Тины я видел, что это для нее – наказание. Но она молчала. Подойдя к костру, я поприветствовал всех. Вождь показал на меня и на птицу, и вопросительно на меня посмотрел. Я понял, о чем он меня спрашивал. Я кивнул головой в знак согласия. Тот сделал поклон головой и показал на жареную дичь. Я подошёл к птице, достал нож и отрезал, как всегда, три солидных ломтя. Кто-то посмотрел на нас и продолжил жевать, а кому-то кроме еды вообще все было безразлично.
Тина стояла в темноте, даже не выходя на свет костра, и ждала меня. Как мы появились, так мы и исчезли.
Взобравшись наверх и усевшись на втором ярусе, мы дожевывали не очень мягкое мясо. Странно, вроде бы это была птица, то есть дичь, а птичье мясо всегда мягче. Значит, это была какая-то смесь. Зато желудки быстро успокоились, и потянуло на сон. Поговорив немного и обсудив события за день, мы распластались в разные стороны, думая каждый о своем. Потом соединились, и устав, уснули, обнявшись.
Не знаю, какой черт меня поднял, но через час я проснулся и лежал с закрытыми глазами, обдумывая одну очень интересную идею, которая, как всегда, неожиданно пришла мне в голову. Я же – человек, с высоким умственным развитием. Это надо использовать. Я просчитывал разные варианты, все за и против. Получалось, что за. Завтра мы попробуем провернуть очень хитрую операцию. Я уже просчитал все детали и не сомневался в удаче. Интересно, - подумал я,- как к этому отнесется Тина? Мне показалось, что нормально, а там будет видно. Только после этого я смог опять заснуть.

ГЛАВА 10. СОГЛАШЕНИЕ.

Я проснулся первым, вчерашняя мысль крутилась в голове и искала выхода. Тина спала с невинным лицом. Я пошевелился, и она сразу вскочила. Мне нравилось, что она всегда просыпалась с улыбкой. И мне нравилось, что она меня так сильно любила.
До армии у меня были девчонки, может они были и покрасивее, чем Тина, но ни одна не была так чистосердечна и преданна, как Тина. Я давно заметил, что Кора – это не ее племя. Во-первых, она отличалась внешностью. А во-вторых – умом. Да зачем говорить, просто выстроить все племя в шеренгу и только слепой не заметит исключение: Тину. А на счет памяти при изучении слов, равных ей не было и близко. Может она родилась в другом племени, а потом отец забрал ее с собой в Кора?
Я стал перечислять в уме и другие ее достоинства, и постепенно Тина превращалась в святую, а это было уже слишком. Я срочно начал перечислять ее недостатки, и она потеряла лик святых, а стала хорошей, просто классной девчонкой. К тому же, в этой игре, а так я называл мое нахождение в глубоком прошлом, она была мне законной женой, хотя такого понятия у них не существовало. Мне не только отдали ее официально, но и ее отец благословил и обнял нас. От этих мыслей меня оторвал Тинин голос:
- Виктор, идти вода, вместе? – спросила она.
- Конечно. Я не хочу искать тебя потом внизу, где вода.
Мы дошли до обрыва, но остановились уже за метр. Бросили лиану и вытащили «ананас». Конечно, таким образом воды терялось больше, но мы были в полной безопасности. Я предполагал, что в Кора место для забора воды стояло на камне или плите. А здесь было ничего не известно. Ближе к краю могла быть обычная земля, как та, которая обвалилась в первый раз.
Обмыв лицо (Тина научилась этому у меня), мы попили свеженькой водички и расслабились. Насколько я понял, никто никогда не умывался и не мылся, как наши чукчи. Да и воды не было, чтобы помыться, а о мыле никто и представления не имел. Поэтому я научил Тину только умываться, но это уже был прогресс.
- Виктор, учить слова, - попросила Тина. – Идти дерево.
- Как всегда, - подумал я. Не то, что мне это было в тяжесть, а просто педагог из меня был никакой, и я никогда даже не думал стать учителем. Теперь же я им стал, и надолго.
Я вспомнил фразу, по-моему, из Библии: Время разбрасывать камни, и время их собирать. А может наоборот? Или: что посеешь, то и пожнешь. Я надеялся пожать результат этих бесчисленных часов, которые я проводил, обучая Тину. Мы поднялись на дерево и процедура продолжилась. Мы услышали опять голоса снизу, но уже знали, кому они принадлежат. – Хорошей охоты, - пожелал я от души.
Когда часов через пять наш урок закончился, я неожиданно сказал Тине: - Идти гулять, море. Она  не сразу поняла, о чем речь. Слово море она знала, но видимо подумала о спуске вниз через лес, ведь она говорила, что там есть море. Но это бы заняло у нас несколько дней.
Я объяснил ей, что имел в виду то море, которое рядом, которое шло вдоль дороги к Акира. Она удивилась, но согласилась сразу. – Тина – можешь принести это? – я показал на скорлупу в форме ананаса.
 – Дорога, и там их много. Идти и брать! – ответила она.
Я собрал оружие, и мы спустились на землю. Выйдя на дорогу, мы повернули направо, в сторону Акира. Лес еще немного сопровождал нас по правую сторону, а потом резко открылся вид на море. Было видно, что у берега очень мелко, море выбрасывало куски пены, волн не было. Меня поразил цвет: зеленовато – коричневый. И очень мутное. Почему-то я считал это морем. Слово океан сочеталось у меня со штормом, огромными волнами, а тут волн почти вообще не было. Тихо и спокойно. Только  цвет воды странный. Какой угодно, но не синий. Может все зависит от флоры и фауны этого моря?
 Тина смело спустилась и пошла, вдоль берега, что-то высматривая. Наконец она подняла какой-то предмет. Я подбежал и увидел у нее в руке «ананас», только не отрезанный, а как большое яйцо. Точно такой же, как и у нас.
Вынув нож – я срезал верхушку, перевернул, и оттуда посыпались маленькие семечки. Значит, это было не яйцо, а какой-то фрукт или овощ. Очистив *яйцо*, я показал Тине, чтобы шла за мной. Наконец я увидел большое белое пятно на берегу. Я взял щепотку и сказал Тине: - соль. Надо соль, сюда.
– Зачем соль? – спросила Тина.
– Сыпать на мясо и кушать. Я потом показывать. Собирать соль сейчас.
Тина, конечно, ничего не поняла, но за пять минут мы наполнили яйцо и пошли обратно. Мы зашли в море помочить ноги. Вода была очень теплая.
Забравшись на дерево, мы прилегли. Послышался шум голосов. На этот раз охотники возвращались без добычи, с поникшими головами. Я поспешил спуститься и поприветствовал их. Мое появление было как снег на голову, они всматривались вверх, мол, откуда я свалился, но ничего не увидели. Пожимая плечами и о чем-то бурно переговариваясь, они продолжили путь.
- Кора не кушать сегодня, – грустно произнесла Тина. – Плохо, очень плохо. Дети, женщины.
Наконец я решился. Я посадил Тину напротив и начал серьезным тоном. Было видно, что она поняла, что разговор очень важный. – Еще бы, подумал я, не спать и всю ночь думать.
- Тина, ты веришь Виктор?
– Да, очень, - незамедлительно ответила она.
- Ты веришь Виктор никому не делать плохо?
– Да, очень, - повторила она, напряженно вглядываясь мне в лицо и пытаясь понять, о чем будет разговор.
- Тогда ты сделаешь, что я тебя просить?
- Да, я сделаю много, все. Просить, что хочешь, сделать все, умереть, …
- Подожди, умереть не надо, - улыбнулся я. - Что я буду делать без Тины? - Теперь уже улыбнулась она. Начало было хорошее, даже веселое, но…
- Тина и Виктор идти к вождю Кора, - начал я. – Тина помогать Виктор слова. Я говорить свои слова тебе, ты говорить свои слова вождь. Он говорить тебе свои слова, а ты говорить мне его. И так говорить.
Тина с трудом переварила услышанное, и спросила: - Зачем? - Все, что было связано с Кора, ей было неприятно, но мне нравилось, что у нее было сердце, и она переживала за голодных женщин и детей.
- Мы делать хорошо Кора, Кора делать хорошо Тина и Виктор. Когда говорить вождь – ты все понимать.
Я видел по лицу Тины, что поход к Кора ей, как удар по голове. Но я не сомневался, что женское любопытство всегда возьмет верх. К тому же на нее возлагалась миссия переводчика с самим вождем, а это было что-то вроде практического занятия, даже вроде экзамена после полученных от меня уроков. Такого нельзя было упускать.
Задумавшись и взвешивая все “за” и “против”, Тина встрепенулась и, наконец, спросила: когда идти в Кора?
- Сейчас, - ответил я, как ни в чем не бывало, прикинув, что два охотника уже успели предстать перед вождем с поникшими головами. Тина нервно заерзала, было видно, что она волновалась не на шутку!
Я как всегда повесил автомат на плечо и спустился на землю. Тоже сделала и Тина. На этот раз она держала меня за руку и сжимала ладонь. Я представлял, каково ей, опять идти в Кора, да еще разговаривать с вождем.
- Все хорошо, Тина, не бойся, - я старался ее успокоить.
- Да, - был ответ.
Мы пересекли дорогу и уже шли по земле Кора. Вождь был на месте и, как всегда, сидел под нависшим кустарником. А сразу же вспомнил, как другой человек, когда-то сидевший там же, встретил меня в первый раз. Вождь выпрямился, увидев, что мы явно направляемся к нему.
Подойдя, мы оба его поприветствовали.
- Тина, спроси, он знает, кто я?
Тина перевела, выслушала ответ и сказала: - Он много слышать о тебе: Акира, Зеба.
- Тина, спроси, что сегодня кушать Кора.
- Он ответил, кушать ничего.
- Спроси, хочет ли он и Кора кушать каждый день?
Я увидел недоверие на лице вождя.
- Он говорит, ты смеяться над ним.
- Скажи, что я говорю серьезно.
- Да, - перевела Тина.
- Скажи,  что я могу это сделать. - Тут Тина посмотрела мне в глаза и спросила: - Как?
- Тина, переводи, потом узнаешь.
- Он говорит, если правда, - тут она замялась, - он отдаст тебе несколько женщин.
Это уже крайне не понравилось Тине, а я улыбнулся: такого я не ожидал. Но я посмотрел на Тину, как бы задавая немой вопрос, и увидел, что она расстроилась.
- Мне не надо женщин, - сказал я Тине. Та перевела с огромной радостью, и даже посмотрела на меня с чувством благодарности.
- Что тебе надо?
- Кусок жареного мяса и свежая вода. Каждый день.
- Где я возьму мясо? - с ухмылкой спросил вождь.
- Я буду давать тебе его каждый день.
Видимо, вождь не поверил и переспросил. Тина повторила.
- Тина, спроси у него, он знает громкий звук, какой издает мое оружие?
- Да, он знает. Больше таких звуков здесь нет.
- Скажи ему, что если он услышит один или два таких звука – пусть сразу посылает людей к нашему самому высокому дереву.
Тина перевела.
- Он не знает, какое дерево, - перевела Тина.
Я оглянулся и увидел одного из сегодняшних охотников, точившего копье. Я показал на него и сказал Тине: - позови его. - Тот немедля подбежал.
- Пусть он объяснит вождю, возле какого дерева он меня сегодня видел.
Охотник начал что-то лопотать, показывая в сторону леса.
- Тина, переводи. Когда люди Кора придут к дереву, – я им покажу, где мясо. Может быть, много мяса или нет, но оно будет.  Они его заберут, пожарят, отрежут кусок и вместе с водой принесут к тому же дереву, оставят рядом и уйдут. Мясо должно быть теплое, прямо с костра, жареное и хорошее, а вода – свежая.
- Все будет так, если будет мясо. – Перевела Тина вождя.
Вождь повеселел, хотя искорка недоверия продолжала светиться в его глазах. Но он ничего не терял.
- Тина, переводи. Если к дереву не принесут мясо и воду, или они будут плохими – завтра мяса не будет.
- Конечно, конечно, - перевела Тина.
Вождь встал и взял меня за плечи, я сделал то же самое. Наверное, у них так заключались договора.
Мы поклонились, развернулись и пошли обратно. Прейдя дорогу, Тина остановила и прямо впилась глазами мне в лицо. – Что Виктор обещать вождь? Виктор говорить правду?  Где Виктор взять мясо?
- Тина мне не верить? – сделав обиженное лицо, спросил я.
- Верить, верить, но как? Тина не понимать. Тина думать, ты ходить в лес искать и убивать? Там плохо, много больших и страшных зверей, кушать людей. Я умереть, если ты идти в лес один, - тут она опустила голову мне на грудь и заплакала. - Виктор, мы хорошо вдвоем.  Мы вместе. Зачем этот лес? Зачем Кора?
- Тина, тебе не жалко детей и женщин, которые нет кушать? Да, они – Кора, но они могут умереть, если нет кушать.
- Мне жалко их. Но я не виновата, что Кора нет кушать. Почему я могу потерять Виктор из-за Кора нет кушать?
- Тина, девочка моя, Виктор не ходить в лес, Виктор с тобой. Всегда.
Она недоверчиво посмотрела мне в глаза, и мы двинулись домой.
А вообще-то мой план был удивительно прост. Я не раз осматривал лес  из снайпера и видел много животных, или их следы (качались кусты, трескалась ветка). Те два охотника, во-первых, делали много шума, разгоняя дичь, продираясь сквозь кусты, во-вторых, копьем можно было убить какую-то мелочь, если повезет. Но не большого зверя, мяса которого хватит на все огромное племя.
Племени Кора грозило медленное вымирание от голода. А может даже и быстрое. Я не помнил, сколько дней человек может прожить без еды. То ли дело я, у меня был снайпер и автомат. Снайпер я хотел приберечь, хотя в будке еще было несколько рожков к нему. К автомату у меня и в будке был целый ящик рожков, с ними можно было одолеть любое племя.
Кстати, недалеко от дерева я видел довольно утоптанную траву, что-то похожее на тропу. У меня свободен целый день. Вся моя работа – пару выстрелов. Тем более, не слезая с дерева. Вычислить добычу снайпером, а убить – автоматом.
Тина задумчиво сидела на среднем ярусе, переваривая ситуацию, а я полез наверх. Взяв снайпера, я посмотрел на Кора.
- Ого, - воскликнул я, - да там целое собрание. Все мужчины обступили вождя и внимательно слушали. Я догадывался о теме разговора.
– А зачем тянуть, - вдруг подумал я. Взяв снайпер и АК, я спустился на средний ярус, сделал в листьях приличную щель и залег. Время шло, я боялся задремать. Наконец послышался шорох, метрах в двухстах. Потом на поляну выбрался странный зверь, типа буйвола, только гораздо крупнее и весь волосатый. Шерсть доставала до земли. Он остановился, повел ушами и огляделся. Обратно в кусты он точно не пойдет, хоть бы в мою сторону, или наискосок. Я уже оценил его снайпером и взял в руки АК.
Буйвол не спешил, он с удовольствием пощипывал травку. Но каждый шаг он делал в мою сторону. Однако метров через пятьдесят поляна кончалась, и начинались кусты опять.  Это было пределом. Я ждал, когда он достигнет кустов, а там до меня оставалось чуть больше ста метров. Время шло, и буйвол уткнулся в кусты. Он развернулся и в этот момент я дал очередь из автомата прямо вдоль тела.

Сработано было четко, буйвол повалился на бок и не пытался встать. Перепуганная Тина застала меня в лежачем положении, с автоматом, и пыталась заглянуть в щель, чтобы узнать, кто на нас напал.
- Все хорошо, Тина, - успокоил я ее. - Конец.
Не прошло и десяти минут, как у дерева послышался разговор. – Быстро сработали, - подумал я и спустился. Трое мужчин вопросительно смотрели на меня. Я показал рукой, куда идти, и они быстро наткнулись на тушу. Правда я им не позавидовал: втроем тянуть такой вес, но они были рады, и это придавало им силы.
- Виктор убил зверь с дерева? – спросила Тина. 
- Ну конечно. И теперь Тина и Виктор кушать и пить каждый день, на дереве. Никуда не ходить, вода не доставать.
Мы поднялись наверх, и я дал Тине снайпера. – Очень большой зверь, Виктор молодец, я всегда верить Виктор. – Она прижалась ко мне, не выпуская снайпера. – Мясо, огонь. Сегодня Кора кушать. Виктор делать, что Кора кушать, - с гордостью произнесла она. Мы стояли и смотрели по сторонам. Тине до сих пор не верилось, что все было так быстро и просто, и я никуда не уходил.
Темнело, только отблески далеких костров иногда освещали пещеры и людей.
- Кора уже кушать, - сказала Тина и отдала мне винтовку. – Делать костер, жарить зверь и сидеть вокруг.
Краем уха я услышал какой-то шорох внизу. Я догадался, что это, и предложил Тине спуститься. Внизу, у дерева была расстелена небольшая хорошая шкура. На ней был прислоненный к дереву  «ананас» с водой и огромный кусок сочного жареного мяса. Тина смотрела на это и не верила глазам.
 – Договор выполнен, - подумал я. - Теперь каждый день вода и питье – с доставкой на дом. Такой кусок мяса мы за раз не съедим, останется на завтра. И вождь оказался честен: хорошее горячее мясо и свежая вода.
Мы забрали все наверх. Перед тем как Тина хотела укусить мясо, я ее остановил, достал соль и чуток посыпал сверху.
– Очень вкусный зверь, - сказала Тина, попробовав кусочек с солью, затем укусила мясо без соли. – А этот – как всегда. Виктор убить два зверя?
Я рассмеялся. Мой план удался, Тина была молодцом как переводчик. Что еще надо от одного дня?

ГЛАВА 11. УЧАСТЬ КОРА.
Следующие три дня были  пиком наслаждений. Мы бесились с Тиной до упаду: бегали друг за другом, с яруса на ярус, щипались, нежно кусались, обнимались и делали все, что нам приходило в голову. Доели кусок мяса, а Тина ела все с солью. Раз в день я залегал на среднем ярусе и в свою щель высматривал добычу. Долго ждать не приходилось, лес кишел зверьем.  А вечером, как всегда, под деревом нас ждали свежая вода и кусок жареного еще горячего мяса. Почти как ресторане. А в Кора каждый день пылали костры. Наш договор сработал, довольными остались обе стороны.
Единственное, что было неизменным – это уроки. Три, четыре, а то и пять часов каждый день. Зато я заметил, насколько Тина улучшила свои знания. Практически не оставалось слов, которые она не знала. Я решил не трогать склонения и окончания, это было бы долго и трудно, но она уже использовала и их, услышав из моих уст. Главное, что она понимала почти все слова. На последнем уроке я ей только объяснил времена: настоящее, будущее и прошедшее. Для нее это было нелегко, не знаю, все ли она поняла.  Но когда я говорил существительные в разных падежах – она улавливала корень слова и понимала, о чем я говорю. И тут же запоминала это слово в том падеже, в котором оно было сказано.
Иногда, когда Тина дремала, я поднимался на верхний ярус и думал. Прошло дней десять, как я здесь, а казалось, что пролетели месяцы. Столько бурных событий! И какое счастье, что меня переместили с будкой, то есть с оружием. Я не представлял, что бы я делал один с пустыми руками. Любой Акира с копьем проткнул бы меня насквозь.
Я посмотрел в сторону Кора и задумался. Конечно, мы ведь не будем жить вечно на этом дереве и когда-нибудь уйдем. Что же будет есть племя Кора? Они просто вымрут с голода. Я сравнил их с Акира. Те были жестокие, смелые,  действовали числом. Если пятьдесят человек окружит большое животное, то они его просто забьют копьями.
Кора был пассивный и тупой народ. Если бы у них было хотя бы столько ума, как у Тины, их можно было бы научить принципам охоты: рыть ямы и покрывать их ветками, делать капканы из лиан, и так далее. Но ни один из них этого не поймет и даже просто не захочет постараться. Имеющиеся два штатных охотника могли принести только то, что приносили. Остальные ждали в пещерах. Если бы не я – Акира забрал бы, в конце концов всех, да и землю Кора тоже. Я только оттянул гибель этого племени.
- Что Виктор думать все время? – услышал я голос Тины. Она поднялась и обняла меня. - Виктор здесь хорошо? Виктор думать что-то о плохо? - Меня всегда поражало, что она чувствовала любые изменения в моем настроении.
- Все хорошо, - сказал я. - Только Кора плохо. Виктор не давать мясо – Кора умирать. Нет кушать – нет жить.
Тина задумалась. – Кора не была раньше, - сказала она, - мой отец придти сюда и сделать Кора. Он умер, Кора умереть тоже. – Ее лицо погрустнело, но она сказала: - главное Тина и Виктор вместе, и посмотрела на меня.
- Да подтвердил я. Тина, ты - умная. - Это слово она уже знала.
Мы стояли лицом прямо к обрыву. Неожиданно на той стороне я заметил три нечеткие фигуры, направляющиеся к подвесному мосту. Я дал Тине снайпер, чтоб она посмотрела. Может, она их знает?
- Это Бота, идти к Кора. Конец. – Пробормотала она. Я вспомнил о соглашении между отцом Тины и вождем Бота. Видно настал момент. Эти трое – явно посыльные, хотя первый мог быть и вождем, слишком важная и властная у него была походка. Я взял снайпер и внимательно следил за ними. Осторожно перейдя шатающийся мост, трое направились по направлению к вождю. В прицел я видел, как помрачнело его лицо, но мне казалось, что он знал, что этот день когда-нибудь наступит. Ему ничего не оставалось, как сидеть и ждать.
Двое остановились, а главный подошел и стал напротив. Начался разговор, сначала он был спокойным, но потом перерос в ругань. Оба махали руками, и на лице вождя я видел ярость и злость.
Наконец вождь (или один из главных) Бота отступил и что-то сказав, развернулся. Видимо это был последний ультиматум. Все трое двинулись обратно, причем проходя мимо одного из мужчин племени, вождь неожиданно достал из-под полы что-то похожее на заточенный каменный нож и со всей силы всадил его в живот стоящему бедняге. Выдернув заточку, он продолжил путь. Это была явная демонстрация, того что они не любят шутить, и ультиматум, как никогда серьезен. Племя Кора так и осталось стоять.
Издалека Тина видела только силуэты, да и то расплывчатые. – Что там? - нетерпеливо повторяла она.
Я рассказал ей все.
 – Я знать, что так будет. Бота сказать, что Кора уйти, или завтра Бота приходить и убивать всех Кора.
- Тина, что делать? – спросил я. Завтра Бота может придти, и я могу постараться поубивать их всех, оружие у меня есть много.
Тина грустно задумалась. – Бота очень много, больше чем Акира. Если убивать Бота здесь – останутся еще Бота, но с той стороны, они будут враг, сильный враг. И нам на ту сторона не ходить никогда.
Довод был разумный, и я посмотрел в сторону Кора. Там опять было собрание. Все сидели с опущенными лицами. Вердикт зависел от вождя, а тот никак не мог решить, что делать.
- Если они уйдут, то куда? В горы? Невозможно. Оставалось…
- Тина, - решил я, - пошли к Кора. Надо помочь последний раз. Я знаю, что ты не любишь Кора, но им сейчас нужна помощь.
- Как помочь? – спросила она. – Кора конец. Виктор не стрелять Бота завтра, очень прошу. – Тина с мольбой посмотрела мне в глаза. – Я готова ходить сейчас к Кора, только не надо эта большая война.
Я спустился и залег возле охотничьей щели. Уже через минуту показался огромный олень, только без рогов. Два выстрела и я стал ждать. – Придут или нет? - думал я.
Чуть с опозданием, но пришли.
- Идти, - сказал я Тине. – Идти к Кора, быстро.
Мы спустились и поспешили через дорогу. Собрание продолжалось, но, увидев нас, вождь повел рукой и все быстро разошлись.
Я опускаю переводы Тины, лишь описываю диалоги.
- Мы знаем, что приходили Бота, и какое условие вам поставили, - начал я. – Это было договором между Бота и бывшим вождем.
- Да, мне говорили, что это будет, но я надеялся, что может они забудут. Они долго не появлялись…
- Что вы думаете делать, если не секрет?
- Не знаю, и люди не знают. Никто не хочет умирать. А идти – некуда, это наша земля. Я и они родились тут.
- Я понимаю обстановку. Если вы не уйдете до завтра, придет Бота и эта земля станет их, а все племя будет сброшено в ручей. Так?
- Похоже на это, - склонил голову вождь.
- Но если вы уйдете, у людей останется шанс выжить. Так?
- Да, так. Но куда? – он обвел рукой вокруг себя.
- Я дам вам совет, а решать вам. Вон лежит мясо, которое только что принесли, пожарьте его.
Тут вождь посмотрел на меня, думая, что я шучу. Причем здесь мясо, если стоит вопрос о жизни и смерти. Тина тоже не поняла и вопросительно уставилась на меня.
- Пожарьте мясо, - повторил я. - Но не ешьте. Вы помните, что я победил Акира?
- Конечно, - ответил вождь.
- Так вот, собирайте всех людей, всех женщин и детей, и идите к ним. Это было большое племя, там осталось очень много пещер. Там остались люди, не похожие на Акира. Я не убил их, и они помнят это. Дайте в подарок мясо и попроситесь там жить. Я уверен, что они не откажут. Подумайте, это – ваш единственный шанс, чтобы выжить. Да, вы потеряете землю, но спасете людей. В любом случае, завтра на этой земле уже будут ноги Бота, вопрос не в этом. А в том: жить Кора или умереть.
Я закончил говорить, и восстановилось тишина. Думал вождь, думала и Тина. Молчание порядком затянулось.
- Я подумаю, – неожиданно сказал вождь. – Спасибо. И спасибо вам за мясо. Кора еще никогда не ела мясо каждый день.
Мы попрощались и пошли домой.
- Виктор, почему у тебя голова знать все? – спросила по пути Тина, заглядывая мне в лицо, с гордостью в голосе. – Почему ты всегда знать все, как правильно делать? Почему я не подумать раньше, что ты говоришь?
- Тина, - я обнял ее. – Скоро ты знать все. Надо время. - Тина замолчала. Мы залезли на дерево и единственное, что нас сейчас интересовало, – Кора. Интересно, сейчас они должны были бы собрать людей и поставить вопрос ребром.
- Виктор, если Кора уйти – мы жить рядом с Бота?- видно этот вопрос не давал ей покоя. Она не очень любила Кора, но Бота для нее было пределом ужаса. Вопрос был сложным, но пока я просто ответил:
- Нет, Тина, мы идти тоже.
- Акира?
- Нет. - Я взял снайпера и посмотрел. Собрание началось или продолжалось. После выступления вождя последовала бурная реакция, кто махал руками, кто вставал и садился, кто кричал. Я понимал их всех, как это трудно.
Вождь подошел к самому буйному воину, и, обняв его, повел к обрыву. Стоя на краю, он опустил ему голову, что бы тому была видна высота, и показал вниз.
Вернувшись на место, он сделал, видимо, заключительное заявление. Люди стали расходиться. Загорелся огонь, и двое начали кромсать тушу. Но никто не садился у костра. Все это я комментировал Тине.
- Значит, они уйдут? – с надеждой спросила она.
- Пока не знаю. Они могут сделать и съесть мясо сейчас. Посмотрим. Хотя мне кажется, что вождь принял мой совет, так как из пещер начали вытаскивать одеяла, а это - единственная собственность. Женщины укутывают детей. К мясу никто не прикоснулся, хотя оно уже должно быть готово. Скоро начнет темнеть и у них оставалось мало времени. Но, в конце концов, решать им.
- Виктор, - они должны идти и быстрее, - чуть ли не с мольбой попросила меня Тина, как будто от меня что-то зависело. – Да, я не люблю Кора, но я люблю детей, и женщин, которые их кормят, я не хочу, чтобы они умирать.
- Да, они режут мясо на куски, и заворачивать в шкуры. Они будут идти. В центре собрались почти все, держа в руках жалкие вещи. Но трое мужчин остались рядом с местом вождя и сели. Вождь что-то спросил у них и, махнув рукой, отвернулся. Он подошел к шкуре с мясом, и, отломав приличный ломоть, – бросил его в сторону троих.
- Виктор, - они мертвый, все мертвый завтра, - убито сказала Тина, и я понял, что она имела ввиду оставшихся.
- Они сами хотеть, вождь им предлагать.
Наконец толпа тронулась каким-то стадом и, дойдя до дороги, повернула налево, и пошла в сторону Акира.
- Ну, вот и все. Им осталось пройти километр, а там…. А что там? – подумал я. В этом мире есть только сегодня. Завтра будет завтра, и каким оно будет – таким и будет. По идее Акира должны принять Кора, и тогда все будет нормально. А если не примут? Кора – не воинствующее племя, оно не умеет сражаться, даже за себя.
Если не примут, то Кора вернется, может быть пойдет в лес, но уж, конечно же, не на свою территорию. Я не сомневался, что до полудня территория Кора уже будет занята Бота. Завтра будет все видно, если не вернутся, значит все нормально и они – в Акира. Если вернутся – мы услышим, но мне лично этого очень не хотелось бы.
Неожиданно внизу послышался и стих шорох. На этот раз я не предполагал, кто это может быть, поэтому на всякий случай взял автомат. Мы спустились, но как всегда увидели воду и ломоть жареного мяса.
- Молодец вождь, уважаю таких. Даже в такой тяжелый момент, когда его племя уходит,  он вспомнил о нашем договоре.
У меня появилась надежда, что с таким человеком у племени есть шанс выжить. Слава Богу, хоть с вождем повезло.
Мы с Тиной опять поднялись наверх и по очереди смотрели вслед  уходящей толпе. Тина смотрела на людей, с которыми она прожила так много лет. Интересно, что думала она сейчас? Простила ли их? Какие воспоминания от них остались? Мы оба желали им счастья и удачи. Всем до единого.
Потом, поев, мы много разговаривали о жизни, о разных вещах, о чувствах. В основном спрашивала Тина.
- Как зовут твое племя? Я – Тинкета  из Кора, а ты? Правда, мне казаться, что я не из этого племени, но жила в Кора.
Вопрос поставил меня в тупик. Мое племя – это город? Наверное, нет. Недолго думая, я назвал свою фамилию, наверное, это и есть «мое племя». – Вечер. У меня действительно была такая фамилия, что я виноват?
Но Тине понравилось: вечер – это как сейчас. Она знала это слово из уроков. Значит, Виктор из Вечер, повторила она. А у тебя были женщины? А где твое племя живет? А что оно ест?  А какой у вас вождь?
Потом еще и еще. Она уже знала столько слов, что засыпала меня. – Научил на свою голову, - улыбнулся я, но на вопросы отвечал.
- Тина, – давай спать, - предложил я. - Завтра – трудный день, приходить Бота. Много думать, куда идти.
- Нет, - засмеялась она, - сначала много меня любить, потом много гладить и целовать, а уж потом – спать.
Это меня устраивало и через некоторое время мы заснули.

ГЛАВА 12. ПОБЕГ.

Я вскочил в поту и приподнялся на локтях. Наверное, что-то приснилось. Солнце только начинало вставать, было часов семь утра.
- Тина, - я потряс ее за плечо. – Вставай. - Она спала так нежно и сладко, что было преступлением ее будить.
Тина открыла глаза и сонно посмотрела мне в лицо. Потом неожиданно вскочила. – Что случилось? Бота?
- Нет, Бота рано еще. Оружие на горе… помнишь? Дом помнишь, куда мы с тобой ходили в соломенных тапочках?
- Да, я должна быть вспомнить. Я помню. Виктор, молодец, что помнить . Пока Бота нет, надо его взять.
Мы быстро ополоснули лица, спустились,  прошли лесом, перешли через дорогу и  направились к месту, откуда начинал подниматься хребет. С трудом осилив путь до будки, мы сели на землю отдышаться.
Потом я встал, еле нашел маленький ключик, открыл замок и дверь. Скатившись вниз, я уперся в ящики.
- Так, - думал я. - Конечно, все это нам не забрать. Два АК-47 у нас есть и хватит. Надо еще рожков. И все патроны, какие есть для снайпера. И все гранаты, хотя их совсем мало. – Тина, – крикнул я, - мешок.
Вниз полетел пустой вещмешок, мы опустошили его перед уходом, оставив все автоматные рожки на дереве.
Я начал открывать ящики. Взял 10 рожков для АК, оставалось еще пол-ящика. Из следующего я забрал последние 5 рожков для снайпера, а из маленького – последние 3 гранаты. Все, мешок был и так тяжеленный. Но тут я вспомнил и открыл другой ящик со всяким барахлом. Достав сухой паек, я разорвал пакет и взял только тушенку. Остальное уже давно никуда не годилось. Банка была не вздутая, ни с той, ни с другой стороны, а это – хороший признак, хотя на краях уже появилась ржавчина.
Лежа на полу, я вытянулся в сторону Тины, чтобы та могла перехватить мешок.  На всякий случай я заглянул за ящики и не поверил глазам: на полу пылилась малая саперная лопатка. Это было удачей, ведь лопатка - вещь абсолютно бесценная в любых ситуациях.  У нее было много способов применения.
Я достал ее и тоже подал Тине. Потом с трудом выкарабкался наверх  и вывалился на землю. Лопатка была короткой, но ручка все-таки выглядывала из мешка. А может быть из-за того, что  вещмешок был основательно загружен?
- Все, можно идти домой, - сказал я Тине и, перекинув через плечо мешок, поковылял по неровному хребту.
Дойдя до дороги, мы увидели, что Бота еще не было. Три оставшихся мужчины явно спали в пещерах. Было необычно тихо и пусто. Мы пересекли дорогу и быстрым шагом дошли до нашего дерева.
Мы с Тиной устроились на среднем ярусе и стали думать.
- Когда уходить? – спросила она. – Куда уходить? Мост – там Бота. Где Кора – там скоро Бота. Акира?
- Нет, Акира нет, там нечего делать. Два дерева и море. Ты же была там и все видела. Раз Кора не вернулись – они остались там. Леса там нет. Вода, чтобы пить – не знаю где. Ты хочешь опять жить с Кора?
- Нет, - запротестовала Тина. С тобой. Вдвоем. Без Кора и без Бота.  Ты всегда  сначала думать, что делать.
- Тина, подумай ты тоже теперь. Я показал налево в сторону  моста и сказал: Нет. Потом прямо – тоже нет. Показал направо – тоже нет. Значит куда? -  я смотрел на Тину, проверяя ее сообразительность.
Тина повернулась назад, и показал в сторону, куда уходил лес. – Виктор хотеть, идти дальше в лес?
- Да, больше некуда. Разве ты не видишь?
- Но там никто никогда не ходит. Все боятся больших зверей. Только охотники Бота ходили недалеко. Никто не знать, что там.
- Вот мы, наконец, все и узнаем. – Заключил я. – Тина идти с Виктор вместе? – на всякий случай спросил или пошутил я.
- Ты очень плохой, -  серьезно возмутилась та. – Тина и Виктор вместе всегда. Ты забывать? – лицо ее было грозным.
- Не забывать, я просто спросил. Может, Тина решила уйти от Виктор? Или остаться на этом дереве одна?
Она бросилась мне на шею. – Никогда!
Я решил использовать время. Из всяких палок и лиан я соорудил из вещмешка что-то типа рюкзака, потому что нести в руках килограмм тридцать, а то и все сорок было на редкость неудобно, мне приходилось бы останавливаться через каждые сто метров, что бы тереть отекшую руку и отдыхать. Когда закончил, а оглядел свое произведение и остался доволен. Получилось неплохо, правда, одеть его я мог только с помощью Тины.
Все было готово и лежало под деревом. Честно говоря, было жаль покидать такое продуманное строение.
 – Идти? – спросила Тина.
- Подожди, я должен отдать один должок. Что такое «должок» Тина не знала, но она уселась под деревом и задумалась.
Вдалеке послышались голоса. Я взобрался на верхушку и увидел, как те же трое из Бота пересекали мост. Он болтался из стороны в сторону, но те, видимо, к этому привыкли. Зайдя на территорию Кора, они осмотрелись, заглянули в пару пустых пещер, и пошли назад. Троих оставшихся они не нашли, но может они за ночь передумали и пошли за всеми? Я взял на прицел вождя и сразу всадил ему пулю в лоб. Понять, откуда был выстрел, было невозможно. Вокруг никого не было. Оставшиеся Бота побежали через мост. Я знал, что минут через десять здесь будет тьма людей.
- Пошли, - сказал я Тине. Она помогла мне надеть тяжеленный  «рюкзак», на левом плече у меня висел АК, а в правой руке я держал палку. Мы всегда ходили в лес с палкой,  может, какая змея, или грибы. У Тины на одном плече висел АК, а на другом - снайпер, в руках – свернутая шкура. Только сейчас я заметил, что в складки своей пальмовой юбки она сделала хитрую вставку, типа ножен и оттуда торчала рукоятка. А я и забыл, что нож остался у Тины, я давал его ей, чтобы резать листья и лианы.
- Молодец девка, - подумал я и шагнул вперед, по направлению вдоль ущелья. За мной тронулась Тина.
- Виктор, ты кого убить? Я слышала звук, что ты стрелять  – услышал я вопрос сзади. – Вождя Бота,- ответил я.
- Он тебя видел?
- Нет.
- Ты молодец, Виктор.
Я выбрал путь вдоль обрыва в ущелье, но метра полтора или два от него. Здесь было меньше деревьев и лиан, но идти было все равно нелегко. – Куда мы идем-то вообще? – вдруг мелькнуло в голове сомнение. – А какая разница? - подумал я. С таким арсеналом мы загасим любое племя или животное.
Пройдя километр, мы сделали привал. Было видно, что высота обрыва постепенно снижается, да и мы шли как бы под откос. Я подошел и глянул вниз: ручей был гораздо ближе, чем у Кора. Значит, по логике, если идти так же – мы придем к концу обрыва, когда он закончится и  перейдет в ровную поверхность. Там же должен течь и ручей прямо на виду. Куда текут ручьи с гор? В озера или в море.
- Картина ясна, - сказал я вслух.
- Что думать Виктор?
- Что все хорошо, и Тина и Виктор вместе.
Она улыбнулась.
Вдруг слева послышался треск. Я схватил АК и начал вглядываться в почти непроходимые джунгли. Треск приближался, как будто шел бегемот, и вдруг поближе к Тине из леса показалась внушительная звериная морда. Этого только не хватало! – подумал я. Я сразу навел автомат и положил палец на курок.
- Виктор, не стрелять! - закричала Тина. – Пожалуйста, не стрелять! Этот зверь очень хороший, я его знать.
Не опуская автомата, я приблизился. Зверь что-то проурчал. Потом помотал головой и сладко зевнул.
Когда я его разглядел полностью – я был поражен. Это была уменьшенная копия динозавра, точно такими их рисовали в книгах и показывали по телевизору. Даже я был восхищен. Увидеть живого динозавра! Да кому скажи.
Тина встала и погладила ему морду. – Он хороший, кушать только траву. – Мясо не кушать и на людей не нападать.
Я тоже его погладил. Морда была немного шершавой. Когда будет случай погладить настоящего дикого динозавра?
- Это – Дини, - пояснила Тина. – Есть Дини очень-очень большие, как наше дерево. Но они жить очень далеко, за теми большими горами. Тем временем динозавр, потеряв к нам интерес, развернулся и поплелся в чашу.
Мы продолжили путь. Тина держалась молодцом. Лес стал меняться, стали появляться другие деревья, меньше лиан, к тому же он редел на глазах, а до ручья оставалось все меньше и меньше.
Я сомневался, что сегодня мы куда-нибудь дойдем, и надо было подумать о ночлеге в лесу. Для меня это было обычное дело, а вот для Тины? Мы прошли уже километров десять и устали как черти.
- Еще пару километров и все. Отбой, - решил я. Сумерки спускались все глубже, лучше подготовиться ко сну, когда еще хоть что-то видно. Пройдя еще немного, я остановился и попросил Тину снять рюкзак.
- Будем спать здесь, – сказал я ей.
Она не выдала никакого удивления или недовольства. – Если Тина и Виктор спать вместе, Тина может спать везде.
- Ай да молодец, - подумал я.
Мы чуть-чуть углубились в лес, выбрали небольшую красочную поляну и расстелили шкуру на краю. Было очень тепло, и в одеяле не было необходимости. Я достал заветную банку тушенки и вскрыл ее ножом. Тщательно обнюхав содержимое и попробовав на язык кусочек жира сверху, – я остался доволен.
- Что это? - с интересом следила Тина за моими действиями.
- Это кушать племя Вечер.  Иногда, - добавил я. Мне казалось, что тушенка для них вообще должна была бы быть деликатесом.
Как я и предполагал, тушенка улетела в две секунды. – Вкусно, сказала Тина. - Я не есть такого раньше. Племя Вечер имеет вкусных животных.
- Да, - подумал я, - свиней. Мне стало смешно.
Все было готово ко сну, но спать почему-то не хотелось: было еще рано, или новое место было непривычным. Хотя мы и устали, как черти, – я предложил Тине немного прогуляться. Мы воткнули палку напротив нашей спальни, чтобы не потерять ее, когда совсем стемнеет, и медленно пошли вдоль обрыва, держась за руки.
- Тина очень сильный, когда рядом Виктор. Я никогда не знать людей, как Виктор. Я думала, что я люблю отец. Да, я любить отец, но Виктор я люблю больше, очень сильно. Если Виктор уйти, – Тина умереть.
Я погладил ее по голове, обнял, взял за щеки и поцеловал в губы. – Тина очень хорошая, - сказал я в ответ.
Так мы прошли метров сто, пока на том берегу я вдруг не заметил слабый отблеск огня. Я пригляделся и понял, что сам источник огня был на нашей стороне, а отблески я увидел на том.  – Вот это да! – подумал я. – Что же это может быть? Я послал Тину за снайпером. Оглядев внимательно все, что было впереди, я увидел человеческую  фигуру, вернее тень, метрах в пятистах от нас. Незнакомец стоял возле леса и что-то держал в руках, без сомнения это было какое-то оружие.
- Ладно, - подумал я, - я знаю, где ты и если что – я тебя сниму вместе с твоей тенью. Больше я никого не увидел. Значит – это постовой? Или охотник?  Интересно, что же он охраняет, или на что он охотится в такое время? Честно говоря, ситуация мне уже не нравилась. Я понимал, что мы достигли чего-то, а вот чего – я не знал. Надо было готовиться к любым события. Вспоминая слова Тины, я понял, что это могло быть то маленькое племя, но также там могли уже быть и Бота. Я не боялся их, меня немного настораживала неизвестность.
Подошла Тина со снайпером.
- Тина, ложись, и мы поползли по земле. Метров через двести я уже четко его видел, благо отблески костра иногда освещали его фигуру. Это был мужчина средних лет, накачанный, с мужественным лицом. На нем был пояс на бедрах, и другой, который был пропущен через промежность и соединялся с основным спереди и сзади. Где то я уже такое видел, наверно в фильмах про Африку или Амазонку. В руках он держал лук со стрелой, а за поясом висели еще несколько стрел.
- Ого, - подумал я,- тут дело - посложнее. Это тебе не дубинки и копья, с такого лука можно засадить на сто метров. Видимо, это племя было покруче, но точно не Бота, у тех еще не было луков. Я приподнялся и увидел, что метров через сто дорога вдоль реки обрывается. И оттуда, как из-под земли, вылетали искры и языки пламени.
- Что там, - нетерпеливо спросила Тина, – враг? – Она не видела этого постового.
-  Какое-то хитрое племя, а вот враг или нет, мы сможем узнать только завтра. А пока давай потихоньку подползем поближе.
Справа от обрыва, за которым полыхал огонь, была заметна тропинка, ведущая вниз. Я хотел бы спуститься туда, но боялся, что меня мог заметить охранник. У него было очень выгодное положение с широким обзором местности. Поэтому, я остановил Тину, а сам, как змея, прополз до половины спуска. Проверив, что я не попадаю в предел видимости охранника, я улегся и стал смотреть в прицел снайпера.
Это была небольшая деревушка, судя по количеству домов. Да, именно домов. Никаких пещер у них не было. Они были странно похожи на смесь бунгало и вигвама. Место, где горел костер, я не видел. У одного бунгало сидела женщина и играла с малышом, причем тип лица не походил ни на один мною доселе виденный. К ней подошел мужчина, тоже крепкого телосложения, как и охранник, и они вместе зашли в дом. Все было тихо и мирно, мне даже понравилось. Всего я насчитал десять домов, значит, в племени человек двадцать, не больше, но я мог и ошибаться. Но тип строений, а также лук и стрелы, явно говорили, что эти люди были на уровень выше, чем Кора.
 И хочешь или нет, но завтра нам надо будет с ними знакомиться. Обойти их было практически невозможно: надо было бы давать сумасшедший крюк по незнакомому лесу, но если их люди были также и у моря – не было никаких шансов их проскочить. Если же знакомиться прямо сейчас, то появление незнакомых людей в такой час могло запросто спровоцировать пару стрел в нашу сторону.
 Если верить Тине, - это было именно то маленькое племя, о котором она говорила, и Бота сюда не добрались. Может быть пока? Насколько я понимал Бота – их интересовали только территории племен, а не сами племена. Они завоевывали земли, где была вода и пища, тем самым создавая в этой местности что-то типа своей империи. Я был уверен, что придет час, и они доберутся досюда и обязательно пойдут на Акира. Преимущество было на их стороне, и судьба этих двух племен была предрешена.
Я пополз обратно к ждавшей меня с нетерпением Тине, потом мы оба отползли на приличное расстояние и встали.
- Виктор, рассказывать, что видел, я очень просить, - Тина повисла на мне, и я понял, что до «кровати» она не дотерпит. Мы присели и я выложил все, что увидел, включая все детали и наблюдения.
- Племя хороший? Людей не убивать? Мясо человека не кушать? – с волнением спросила она, будто бы я только что вернулся из гостей.
- Не знаю, - неопределенно ответил я, - но мне кажется – хороший. Завтра увидим, а теперь пошли спать.
Тина ворочалась и не могла уснуть.
- Тина, почему ты не спишь?
- Я очень волноваться на завтра, я никогда видеть других людей. Я знаю Кора, Бота, Акира. Я не знаю это племя. Если я не знаю племя, - я не знаю, что от них ожидать. Если я не знаю, что ожидать, я боюсь их.
- Все будет хорошо, никого не бойся. Тина и Виктор вместе всегда. Оружие у нас есть. Я погладил ее по голове, потом запустил пальцы ей в густые волосы, массируя голову, до тех пор, пока она не уснула.

ГЛАВА 12. НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ.

Первой, как обычно, проснулась Тина и тут же разбудила меня. Солнце уже встало, но до зенита было еще далеко, и я прикинул, что было уже часов десять. – Вот это да! – Подумал я, - так поздно я еще не просыпался.
- Виктор, ты хотеть идти в это племя. Я боюсь. Я никогда их не знать. Можно ожидать и хорошо, и плохо.
- Тина, у нас полно оружия, не бойся, если что – уйдем. – Однако было видно, что ее не переубедить, хотя она всё равно собиралась идти.
Мы дошли до вчерашнего спуска во весь рост. Оставался спуск и то, что сразу за углом. Остальное я видел в прицел снайпера. Насколько я понимал, вождь должен был находиться именно за углом, во главе племени, как обычно.
- Тина, поговори и спроси все, что они знают, даже мелочи. Где кто и где что в этой местности. Спрашивай много. Не бойся. Я с тобой.
Мы спустились по тропинке до конца. Завернув за угол, мы увидели деревню. Она была образцово построена. Как бы одна широкая улица и по пять бунгало с каждой стороны. Очень было похоже на наш Дом отдыха. В начале центральной улицы, на мягкой шкуре, сидел среднего роста мужчина лет сорока. Приветливая улыбка, но почему-то какой-то скользкий взгляд. Похоже, что он был очень хитрым лисом, но старался предстать добродушным, даже компанейским  человеком.
Мы подошли и уважительно поздоровались. Тина рассказывала, кто мы и откуда. Я же в это время держал дуло автомата в направлении охранника, так, на всякий случай, так же как и он держал лук в нашем направлении.
Вождь заметил мой пристальный взгляд вверх и махнул левой рукой. Охранник опустил лук, но стрелу не убрал.
 Внимательно выслушав Тину, вождь начал говорить, мягко, даже ласково. Я следил за его взглядом и не мог не заметить, что его глаза пожирали лицо и грудь Тины. Даже больше грудь, на которую он смотрел, не отрываясь, в течение всего своего диалога.
- Старый ты перечник, - подумал я. – И не думай распускать слюни. Если тебе тут не хватает молодых, то не надейся, что Бог прислал тебе подарок.
Когда он закончил, Тина мне перевела. Эта деревня достаточно молодая, но тут все продуманно. Наверху у них три опытных охранника.  Дежурят день и ночь. Есть три охотника, но они не гоняются за крупным зверем, а стреляют птиц и небольших животных. Сейчас они на охоте. Зверь попадается  не крупный, зато его много. И есть еще два рыбака, они спускаются в ручей и копьями бьют рыбу. Рыбы здесь много. Он говорит, что тут прекрасно, у него есть свободные домики, и мы можем жить здесь, сколько захотим, даже можем остаться. Тина замолчала и добавила: я не хотеть, я не верить ему. А чувствовать, что он нехороший. Он делает маску, но он не такой. Он все время на меня смотреть, и мне это не нравится.
- А как зовут это племя? – спросил я.
- Дива.
Я подумал. Информации маловато. Если бы пожить здесь чуть-чуть, да поговорить с людьми, особенно с охотниками, - сведений, было бы гораздо больше. А то думай сейчас, куда нам идти после того как достигнем моря: налево или направо? Конечно, видно, что вождь еще тот фрукт и ловелас, но за один день вряд ли что-то может произойти.
- Тина, давай останемся всего лишь на один день, передохнем и пойдем дальше. Мне что-то тоже не нравится этот вождь, но пока все нормально. Нам нужна информация о местности, чтобы знать, куда потом идти.
Тина неохотно кивнула.
Вождь моментально вскочил, как ужаленный, и повел нас по единственной улице, что-то рассказывая и показывая, но я не мог не заметить, что его рука лежала на плече Тины, и мне это не понравилось абсолютно. Дойдя же до конца улицы, он показал мне на бунгало слева, а Тине – справа.
Это было неожиданностью. Тина сразу задала ему вопрос и перевела ответ: он говорит, что первые дни так положено.
- Не волнуйся, я все равно к тебе скоро переберусь, - заверил я ее, но мне показалось это довольно странным.
Войдя в бунгало, я увидел тусклый свет, однако это не помешало мне разглядеть полную полураздетую женщину лет тридцати, которая сразу поднялась, улыбаясь мне во весь рот, обошла меня и стала у выхода. На мои плечи легли ее руки. – Вот этого мне еще и не хватало, - подумал я. – Как это понимать, как подарок? Но мне такие подарки не нужны и вообще мне сейчас не до этого.
- Тут я попал,- подумал я. - Хитрая, но не на того напала. Любым способом мне надо было выбраться отсюда. Я повернулся к ней лицом, выдавил улыбку и стал медленно отходить, как бы маня ее за собой. Та попалась на удочку и так же медленно двинулась следом. Когда она отошла от входа достаточно далеко – я сделал легкий маневр, обогнул или оббежал ее и выскочил наружу.
И прямо уткнулся в Тину, которая рыдала, присев на корточки. Посмотрев направо, я увидел, что где-то вдалеке вождь племени подбегал к своему трону, но почему-то, держа ладонь на горле, как бы закрывая его.
- Тина, милая, что случилось? - я обнял и завел ее в бунгало. К счастью оно было пустым, без сюрпризов. Я абсолютно ничего не понимал.
Пришлось подождать, пока остановятся слезы.
- Он впихнул меня сюда сильно и начал трогать здесь и здесь, - она показала на ягодицы и груди. – Потом повалил на пол и залез на меня. Он очень тяжелый, я пыталась, но не могла его скинуть. Тогда я укусила его за шею и увидела, как течет кровь. Очень много крови. Он вскочил и сказал: твоего мужчину я убью, а ты всё равно будешь моей. Сегодня ночью он опять придет, так он пообещал.
Кровь закипала у меня в жилах, и играли желваки на лице… - Надо было поверить предчувствию Тины, - подумал я.
- Тина, ты была полностью права насчет этого плохого вождя, извини меня, что я уговорил тебя здесь остаться. Но сейчас мы попались, и единственное, что надо сделать – быстрее отсюда выбраться.
Но я понимал, что сейчас начиналась охота на меня, и три охранника были явно нацелены на выход из этого бунгало. А может и охотники заодно. Ладно, и не такое прошли. Больше всего мне не нравились их луки.
Я взял снайпера, и проделал отверстие подальше от выхода. Охранника я видел хорошо, он действительно держал лук с натянутой тетивой и направленный в сторону нашего бунгало. Прозвучал выстрел и тот свалился вниз. Как всегда, звук выстрела  напугал людей, и они замерли. Пройдя снайпером вдоль обрыва, я еле нашел второго. Тот был похитрее и прятался в кустах. Грохнул выстрел, и пуля попала ему прямо в лоб. А вот третьего я так и не нашел, а может вождь преувеличил? Я вышел на улицу и повернулся в сторону вождя. Взяв его на прицел, у меня появилось  желание всадить в него весь рожок. Вождь до сих пор держал руку на горле. Видно, Тина прокусила ему какую-то артерию, потому что все под ним было залито кровью. Я знал, что он сдохнет сам, но жажда мести просто кипела во мне.
- Может ты, конечно, и сам сдохнешь,  ублюдок, но я проконтролирую, чтобы такие, как ты, точно не оставались на этом свете. Я нажал на курок только один раз, и на повязке, закрывающей мужское хозяйство, выступила кровь. Значит, не промахнулся.
- Тина, дорогая, пошли.
Она помогла одеть рюкзак. Нам надо было спуститься ниже, до места, где ручей впадает в океан, перейти и двигаться направо или налево, вдоль моря.
Неожиданно я ощутил боль в ноге. Я посмотрел вниз и увидел стрелу, торчащую из икры. Просчитав возможную траекторию полета стрелы, я знал примерно, откуда ее выпустили. Я взял снайпера у начал водить по тому участку. Наконец,  я увидел его, он сидел на дереве. Вот почему он не попался мне раньше.  Да и мне надо было предвидеть такую простую возможность. Один выстрел и тело свалилось вниз.
- Все, Тина, теперь уже все.
- А нога? - озабоченно спросила она.
- Побаливает, но не сильно. Когда дойдем – посмотрим.
Мы рванули вниз и почти спустились до самого моря. Вот оно, десять шагов и оно – перед нами. Неожиданно в метре от нас в землю воткнулось копье. – Интересно, подумал я, рыбаки или охотники?
- Рыбаки, - подумал я, - у охотников наверняка тоже луки. А вот бить рыбу было удобнее копьем. Я посмотрел направо и увидел их. Они неуклюже бежали вниз по ручью.  Вытащив пистолет, я опустошил всю обойму в направлении этих двух рыбаков.
Потом мы перешли ручей и, повернув направо, скрылись за огромной каменной скалой. Найдя кусочек земли с травой, мы сели. Приподняв штанину, - тут Тина начала всхлипывать, - я осмотрел рану. Меня спасли военные брюки, они задержали, чтобы в ногу не  вошел весь наконечник, а только его острая часть. Вздохнув, я выдернул стрелу. Как Тинин порез, подумал я и улыбнулся.
Выполнив ту же самую процедуру с аптечкой, с йодом и бинтом, я опустил штанину. - Бегать пока все равно не удастся, - огорченно подумал я.
- Все хорошо, Тина, все прошло, забудь. Мы опять одни. Рана маленькая и не болит. У нас все впереди и мы вместе.
Тина обняла меня крепко-крепко и поцеловала. – Вместе, - повторила она. Одни. Не хочу никакого племени, только Виктор и Тина. Ты мне обещать?
- Как тут можно было обещать, если куда не сунься – обязательно натыкаешься на какое-то племя, - думал я. Да притом одно другого лучше. На таком небольшом участке – столько разных племен! Но язык у всех пока одинаков.
- Обещаю, - сказал я Тине и увидел в её глазах самую большую радость в мире.
Сейчас надо было решать, в какую сторону идти, и Тина знала это, но после того случая, когда я на нее наехал, она была готова к разговору.
- Тина, куда пойдем, налево или  направо? – сразу спросил я ее.
- Я могу сказать мнение, а решает Виктор, хорошо? – Тина думает, если идти налево – дойти до дороги Кора – Акира. Море одинаковое там и тут. Это – конец. Если идти направо Тина не знает племена, только Бота. Но Бота жить далеко от моря, там, высоко, мы не встретимся. Выход один – идти направо.
Я слушал и поражался, насколько она уже хорошо говорит. Конечно, есть моменты, но если еще немного, - ее речь не отличишь от моей.
Подумав, я произнес: - Полностью согласен. Пойдем направо. Не знаю, что там дальше, может другое племя, а  может, и нет. Давай закопаем здесь оружие. Место тут не приметное, и, похоже, что никто тут не ходит. Тогда мы спокойно сможем идти дальше, а если что – всегда сможем вернуться.
Тина была полностью согласна, я достал лопатку и принялся копать. Земля была рыхлая, копалось легко. Не прошло много времени, как я выкопал яму примерно метра полтора и подумал, что этого вполне достаточно.
- Тина, наверное, придется завернуть в шкуру. Иначе патроны отсыреют. Никто не знает, когда мы вернемся.
Она кивнула головой.
Я расстелил шкуру, положил на нее снайпер, два автомата, патроны и гранаты. Потом тщательно завернул шкуру, опустил все это в яму, еще раз оценил работу и остался доволен. Тут я вспомнил про лопатку и опустил ее вниз тоже.
Мы стояли с голыми руками, налегке, и это было непривычно.
Ладошками мы засыпали яму, а остатки земли отнесли подальше. Я долго не мог найти какой-нибудь камень, но всё-таки умудрился найти небольшой валун и докатил его до места, оставив ровно над оружием.
Мы сели передохнуть. Вроде как все было сделано. Погода была чудесная, и вдалеке спокойно плескалось море.
- Я давно, когда была меньше, так хотела жить, - прижалась Тина ко мне. - Только вдвоем на берегу моря, вместе, и никто больше. Может не сейчас, но ты мне можешь обещать? -  она заглянула мне в лицо.
- Да, Тина.
Мы поднялись и пошли. Из оружия у меня оставался пистолет на ремне и две обоймы в кармане. Наш путь шел недалеко от моря, а с другой стороны нависали горы. По мере продвижения, горы отступали все дальше и выше.
Все бы ничего, но с каждым шагом боль в ноге нарастала. – Странно, - подумал я, - ведь я сделал все, как положено.
Пройдя еще час, я почувствовал, что уже почти не могу наступать на раненую ногу. К тому же меня кидало то в жар, то в холод.
Тина давно заметила это и подставила свое хрупкое плечо, чтобы я мог опираться. Мне это состояние очень не нравилось.
Вдруг, откуда не возьмись, перед нами показался сидящий на корточках человек. Увидев нас, он улыбнулся и подошел. Он был толстенький, но крепкий, с лысиной на голове. И вообще, у него был такой простой и добродушный вид, что хотелось его обнять. Он как-то привлекал к себе своей непосредственностью.
Первой заговорила Тина. Она говорила много и быстро. Человек почтительно выслушал и заговорил в ответ.
- Тина, - что он говорит? - нетерпеливо спросил я.
- Он сказать, что нам повезло. Он давно жил там, где мы, и знает наши слова. Дальше никто не знает, у них свои слова, и я их не знаю. Дальше племя рыбаков Чачу, они ловят рыбу в море и никого не убивают, даже оружия нет.  Он очень хороший и добрый, и если что, всегда может нам помочь, – закончила она.
- Спроси у него, есть ли  еще племена, если идти далеко-далеко вдоль моря или если подняться повыше?
Выслушав ответ, она перевела: есть много, но есть плохие и хорошие. Недалеко живут такие, как обезьяны, все в волосах, их только три. Они очень-очень высокие и огромные. Они ничего не делать, а только ходить по другим племенам и отбирать еду. Здесь они тоже приходят и забирают рыбу.
В это время мужчина пытался заглянуть Тине в глаза. – Неужели еще один, - с ужасом подумал я. Та заметила и что-то спросила.
- Он говорит, что далеко отсюда, если идти по берегу, живет одно племя, где у всех женщин такие же глаза, как и у меня. Он был в этом племени и видел, когда был мальчиком. Он говорит, что я очень похожа на это племя.
Пот катился с меня ручьем, я еле удерживался на ногах, все начало немного плыть в глазах. Мужчина заметил это и о чем-то спросил Тину. Та ответила, и на лице толстяка я заметил серьезную озабоченность. Он подошел ко мне, подставил другое плечо и таким образом мы завернули за глыбу, и я увидел  вход в небольшую естественную пещеру, каких очень много на берегу, если есть скалы.
Меня положили на одну из шкур, и толстяк продолжал что-то расспрашивать Тину. Та, судя по жестам, рассказывала о попавшей мне в ногу стреле. Наверно, толстяк попросил ее снять с меня брюки, потому, что Тина сразу начала расстегивать ремень.  Я лежал в трусах и меня знобило. Сделав последнее усилие, я приподнялся на локтях и посмотрел на ногу. Она была синяя, а на месте раны вздулся пузырь.
Только тут до меня дошло: стрела видимо была отравлена. Я не знал, какой яд использовало то племя, но я читал, что есть такие яды, как растительные, так и животные,  которые ведут прямо в могилу, или быстро, или постепенно.
Толстяк осмотрел рану и ногу со всех сторон, он очень долго молчал, но потом все-таки что-то сказал Тине с соболезнованием в голосе. Судя по интонации,  можно было не переводить, я понял все.
- Нет!!! - закричала Тина неожиданно на моем языке, и ее крик усилился в несколько раз, благодаря эху пещеры.
Толстяк вздрогнул и почесал лысину. Потом он что-то сказал Тине и показал на выход из пещеры, а потом направо. Тина бросилась ему на грудь, о чем-то умоляя. Слезы катились ручьем. Тот повернулся и вышел. Тина склонилась надо мной и плакала.
- Это конец, - подумал я. - Скоро все кончится. - Мне было жаль только Тину, она не переживет мою смерть.
Но вскоре появился толстяк с длинноволосым худым мужчиной, который сразу направился ко мне. В руках у него были какие-то листья.
- Виктор, он просит проглотить это.
Мужчина поднес ладонь, в которой была горстка незнакомого зеленого порошка. Я проглотил, терять мне уже было нечего. Потом он выдавливал какую-то жидкость из принесенных листьев и смазывал мне рану.
Повернувшись к толстяку, он сказал единственное слово: Буабом. Тина что-то спросила, а затем кивнула головой.
- Что такое буабом? - прошептал я.
– Виктор, не бойся, Буабом отгоняет плохие духи, он знает очень много.
- Шаман, - произнес я и выключился, навсегда или нет.

ГЛАВА 13. НЕОЖИДАННОСТЬ.

Я открыл глаза и увидел каменный свод. - Морг, - подумал я. Наверное, и бирочку успели подвесить на палец.
Я  пошевелил пальцами и почувствовал, что они двигались.
- Нет, это не морг. – Я постарался вспомнить все, что было. Это удавалось, но нелегко, шаг за шагом.
Прошел где-то час и память вернулась. Последнее,  что я помнил – лицо худого высокого мужчины.
Я с трудом сел и пошевелил пальцами ног: все работало. Попробовал сгибать ноги – сгибались нормально.
- Я жив!!!! – звенело в моей голове. Я не мог в это поверить, но это было факт. Во рту чувствовался привкус рыбы. Я посмотрел вперед и увидел, что на приступочке у входа в пещеру сидела Тина и смотрела в сторону моря.
Я еще раз оглядел себя и заметил, какой же я худой. Что-то щекотало мне живот. Я потрогал и почувствовал волосы. Доведя рукой до подбородка, я понял, что это – борода. Борода, у меня??? Да я только три года, как стал бриться. Здесь я проходил ножом по лицу, снимая недлинные волосики раз в две недели, а то и в три. Я потрогал волосы на голове: они были ниже плеча.  До этого у меня была стандартная военная стрижка. Сколько же времени: дней или месяцев, должно было пройти???
- Тина, - нежно позвал я ее. Ничего в ответ. Потом повторил погромче.
Та резко обернулась, вскочила, споткнулась о порог, упала, снова поднялась и, подбежав ко мне, упала мне на грудь. Через пару минут моя майка была мокрая от слез, хоть выжимай. Она ничего не говорила, а только рыдала. Я гладил ее волосы, кожу на лице, трогал носик, лоб, короче, я ее вспоминал.
- Тина, не плачь, мы вместе, - пытался я ее как-то успокоить, но было бесполезно. Пришлось ждать.
Постепенно всхлипывания  стихали. Тина подняла голову и начала обцеловывать все мое лицо и руки. Мне даже было как-то не по себе.
- Тина, остановись, я уже никуда не уйду.
- Я не верю: Тина и Виктор снова вместе, - и опять полились слезы. – Виктор проснулся опять, чтобы быть с Тиной.
Еще полчаса ожидания и наконец, Тина была в состоянии отвечать на вопросы.
- Тина, долго я спал?
- Очень, очень долго, много-много дней. Но я была каждый день тут с тобой.
- Кто меня лечил?
- Буабом. Он пришел и принес много трав, и что-то, как песок, только разного цвета.
- Тина, если я так долго лежал, кто же меня кормил?
- Я. Буабом показал, как травы уложить в горячую воду и ждать А потом я открывала тебе рот и вливала.
- А кушать?
- Тога приносил вареную рыбу, я ее разбирала и разводила в воде. Потом так же вливала. И еще цветной песок. Буабом  сказал, что ты поправишься, но не знает когда.
- А кто такой Тога?
- Это тот рыбак, который нас встретил, это его пещера.
Я вспомнил.
- Тога сделал для тебя очень много, он очень хороший человек, каждый день он приносил рыбу, а один раз опять привел Буабом. Тот оставил много трав и песок, посмотрел тебя и сказал, что лучше.
Я осмотрел раненую ногу, от синевы не осталось ни следа, место раны покрылось грубой кожей, так что ее почти не было видно.
Я постарался встать, ноги немного тряслись, но медленные шаги я мог делать. Опираясь немного на Тину, я вышел из пещеры. – Какая красота! – подумал я. - А еще лучше то, что я жив. И что Тина со мной рядом.
Вдалеке я увидел сидящего Тога, он повернул голову, увидел меня и, как бы не веря своим глазам, бросился в мою сторону. Он ликовал, радовался, смеялся, пожимал мне руки и говорил не переставая.
- Тина, скажи ему большое спасибо, больше я не могу ему дать ничего.
Тина перевела. Тот опять тряс меня за плечо, и я видел, что он искренне рад, и что ничего ему от меня не надо.
Эту ночь мы спали с Тиной вместе. Она обнимала меня так сильно, что могла бы и задушить. Я же ласково гладил ее по волосам и не верил, что все вернулось. – Тина, правда, что я опять с тобой?
Следующие дни я поднимался рано и ходил вдоль моря все дальше и дальше. В один день я ножом сбрил бороду, а вот как быть с волосами я не знал. Я мог бы сбрить на лысо спереди и сбоку, а вот сзади я этого сделать бы не смог. Я решил оставить  волосы, предварительно спросив мнение Тины.
- Виктор красивый, волосы красивые, ни у кого таких нет. Они светлые, как песок. Оставь их. Я их очень люблю.
 Мои ноги крепли, а тело возвращалось в обычный ритм. Однажды я увидел  Тога. Тот сидел у моря и держал как леску тонкую лиану. На берегу валялась единственная обычная средняя рыбешка.
Когда он, наконец, вытащил лиану на берег, на ее конце я увидел кое-как держащуюся обгрызанную рыбку.
Я не умел говорить, поэтому я вопросительно посмотрел на него и показал жестами, можно ли посмотреть его нехитрую снасть. Он удивился и подал мне конец лианы с остатками рыбы. Тут подошла и Тина и тоже внимательно наблюдала за происходящим.
Я поразился. Рыба была обмотана лианой и все. Как он смог поймать за день эти две рыбы? – подумал я. Или они сами выскочили на берег?
Я жестами попросил его немного подождать. Сбегал в ближайший лесок и принес еще одну длинную лиану и много совсем тонких. Подбегая, я зацепился за какой-то куст. Я потрогал его ветки и попытался сломать. Ветка гнулась, но не ломалась. Я отрезал ее ножом и со всем этим хозяйством прибыл на берег.
Тога встал и следовал за мной по пятам, Тина тоже. Я подошел к его единственной рыбе, лежащей на берегу. Разрезав ее ножом вдоль хребта, я отсоединил сам хребет, а рыбу пока отбросил в сторону. Из хребта я отломал костный участок, подточил его ножом, и получился отличный острый крючок, я бережно положил его и взялся за ветку куста. Вырезав кусочек ствола с колючкой, я также обработал их, пока не получился крючок. Он был толще первого, но на колючке я смог, зато сделать зазубрину.
Подойдя к рыбе, я отрезал ей голову и хвост и выбросил, а половину оставшейся части насадил на деревянный крючок.
Тога показал руками, что кусок очень большой. Обычно они насаживают совсем небольшой кусок, что бы можно было его еще и привязать.
Я передал ему снасть и показал, как закидывать. Так как кусок был тяжелый – рыба улетела далеко, а Тога присел. Но уже в этот момент лиану дернуло и потащило от берега, Я подскочил, и мы вместе удерживали лиану. Глаза у Тога горели, и он так хотел вытянуть эту рыбу. Потом рыба видно ослабела, и с большим трудом мы потихоньку вытянули ее на берег. Весила она не меньше пятнадцати килограмм.
Тога не верил своим глазам и все ходил вокруг, я догадывался, что такой большой рыбы  он никогда не ловил в жизни.
Приперев рыбу камнем, чтобы не сбежала, я позвал его ко второй снасти. Тут я отрезал средний кусочек и таким же образом насадил на «рыбный крючок».  Я показал ему, что можно забрасывать. Пока крючок с наживкой летел по воздуху, из воды выпрыгнула приличная узкая рыба и схватила ее.
Через пять минут на берегу уже лежала вторая рыба, а Тога смотрел на них и не мог поверить.  Я объяснил ему все, даже как вытащить крючок из рыбьей пасти.
Судя по тону, Тога очень горячо меня благодарил.
- Хоть так я могу отблагодарить его, – думал в этот момент я, и, пожав его за плечо, направился к пещере.
Тина, как всегда, сидела на приступочке и улыбалась мне. Я заметил, что она немного поправилась, покруглела, даже груди стали как будто тверже. Конечно, подумал я, после всех тех приключений, - спокойная жизнь в пещере дает о себе знать
Мы сели разговаривать. А что дальше?
- Виктор обещал жить только с Тиной вместе. Это неплохая пещера, но это не наш дом. А я хочу наш.
- Тина, я думал над этим, и я выполню свое обещание, но сначала ты должна выполнить только одну мою просьбу.
- Какую? – удивилась Тина.
- Мы должны найти одно племя и пойти к ним, но только на один час.
- Виктор знает, я не люблю племя, не люблю очень много людей. Она задумалась и спросила: А какое?
- То племя,  где живут женщины с твоими глазами. Тога сказал, что это очень хорошее племя, и он знает, где оно.
Тина задумалась. Ей явно не хотелось туда идти, но мое обещание, быть только вдвоем после посещения  этого племени, будоражило ее воображение.
Она поднялась, и мы вышли из пещеры. Вдалеке, мы увидели Тогу, и его уже окружала куча рыбы.
- Виктор, я видела, как ты много объяснял Тога, и даже что-то делал для него.  Поэтому так много рыбы?
- Ты сама говорила, что Того много сделал для меня. Я постарался тоже что-то сделать для него, как то отблагодарить.
Мы позвали Тога. Он откинул рыбу подальше от берега и подошел, не уставая благодарить меня всеми существующими словами.
- Тога, ты говорил, что есть племя с глазами, как у Тины? Ты помнишь, где оно? Как туда дойти отсюда?
- Да, - перевела Тина. - Смотрите вдоль моря. Там еле видна высокая пальма, а потом начинается лес. От пальмы надо идти в гору, и вы сразу увидите это племя. Только идите прямо вдоль моря. Выше есть много племен, но они не спускаются к морю. Может, вы встретите рыбака, но не бойтесь. Все рыбаки здесь – хорошие люди. Если бы обезьяны не отбирали рыбу – нам всегда было бы что кушать. Спасибо тебе, я научу рыбаков из моего племени делать такие вещи, тогда все будут сыты.
Я посмотрел в сторону пальмы. Да, очертания были видны, жаль, что нет снайпера, чтобы разглядеть поближе.
Я подумал, что если мы отправимся прямо сейчас, - то дойдем до племени еще засветло или самое позднее к  сумеркам. Если что – можно будет там остаться и переночевать, Тине будет некуда деться.
- Зачем я хотел в это племя? – не знаю. Я уже и раньше думал и видел, что Тина не из Кора, и не из близлежащих племен. Ее лицо, а особенно немного раскосые глаза со вздернутым носиком, не были похоже ни на кого даже близко. Когда-то ее отец пришел с ней в Кора и там и остался. Значит, меня интересовало одно: откуда же она?
- Ну что, пошли?
- Прямо сейчас? - растерялась Тина.
- Солнце над головой, засветло доберемся, и все.
- И место, где только мы с тобой? После этого сразу?
- Да, - заверил я.
Тина опять задумалась.
- Виктор, я тебя люблю очень, без тебя я умереть. Выполни мою просьбу, и я потом выполню твою.
- Тина, но мы же договорились, - сказал я.
- Виктор, Тина не спать каждую ночь, только думать о том месте, которое ты обещать. Приведи меня туда хоть на день, я посмотрю и, потом делай, что хочешь. Мне трудно сейчас идти, немного болит живот.
- Так, планы меняются, - понял я. - Женщинам надо уступать. Ладно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
- Хорошо, Тина, но надо поработать, чтоб попасть туда.
- Я готова прямо сейчас. А там никого нет? - переспросила Тина.
- Абсолютно.
- Тина, спроси у Тога, где близко лес?
Она ушла и издалека показала мне рукой.
Мой замысел был также прост, как и сложен. Задача стояла одна: найти красивое место, чтобы рядом никого не было, но была вода и еда. Легко слазать, да трудно сделать. Куда не пойдешь – племена. Самые лучшие места уже конечно заняты. До того как закопать снайпера, я иногда смотрел через него на море. Видел валуны, небольшие островки недалеко от берега, пока не уткнулся один раз в настоящий остров. Да, он был далеко, но это давало гарантию, что ни одна собака туда не сунет носа. Я видел зелень, пляж, пальмы. Единственное, чего я не знал и боялся – есть ли там питьевая вода. Судя по горам – какой-нибудь ручеек там должен быть, но это не факт. Однако меня успокаивала одна вещь: в расщелине на горе росло какое-то дерево. Неужели оно питается морской водой? Нет, там должна быть и пресная. Этот остров я и пообещал Тине, но сначала до него надо было добраться.
- Ладно, приступим. - Я дошел до леса и вошел в самые дебри, на всякий случай, достав пистолет. Меня интересовали лишь упавшие деревья, и я сразу наткнулся на одно. С силой потянув за ствол, я доволок его до Тины и положил на берегу. Работка была не из легких. После семи таких же ходок на берегу лежали 8 стволов, неважно, что они были разной длины. В последнюю ходку в лес  я притащил невероятно огромный моток лиан.
- Ты хочешь строить дом, прямо здесь? – неуверенно спросила Тина. – Но тут много людей, и ловят рыбу.
- Нет, дорогая. Я обещал тебе другое.
Солнце сдвигалось к закату, до темноты оставалось часов пять-шесть. Времени было в обрез, чтобы закончить до темноты.
Я взялся за работу, перетягивая лианами стволы деревьев один к одному. Тина тоже вытянула лиану и, внимательно наблюдая, как я делаю, начала повторять то же самое, но уже в середине плота. Закончив один край, я перешел на противоположный, и продолжил работу. В конце концов, плот был готов. И Тина мне очень помогла в его строительстве.
Не хватало двух вещей: весел.  Я подумал, что часть оружия мы заберем, остальное оставим в той же яме на всякий случай. А ведь там – лопатка. Чем не весло? Я обрадовался. Главное не выронить из рук в море.
- Тина, дорогая, поищи возле леса палку, только не кривую и не круглую, а плоскую, и чтобы не тяжелую.
Тина пошла по берегу зигзагами, то приближаясь, то отдаляясь от леса. Я пошел в другую сторону, облазил все места, но ничего не нашел. Зато Тина, молодец, притащила обломок дерева. Наверное, в него попала молния, и его расщепило таким образом, что мне удалось отрезать от него палку, округлую с одной стороны. Другая сторона была хоть не очень ровная, но плоская. Лучше не найти.
Темнело, плот лежал на берегу, весла в пещере. Мы пошли к оружию. Откинув валун, оба начали выгребать землю. А вот и шкура.
Я сказал Тине, что мы не будем забирать все. Я нагнулся и вытащил снайпера, потом АК, потом я спрыгнул вниз и собрал рожки. Взял одну гранату, обойму для пистолета и лопатку.
- Давай закапывать, - сказал я. - Жалко, что шкуру нельзя забрать с собой, наверняка пригодилась бы.
Все это мы перетянули в пещеру.
- Виктор всегда что-то знает, а Тине не говорит.- Услышал я голос. – Тина хочет знать, зачем деревья, если не для дома.
- Тина, то, что мы сделали из деревьев, называется плот. Он не тонет, плывет по воде. А мы будем сидеть на нем наверху, и палками будем управлять. Плыть не очень долго, и то место тебе понравится.
- Я не поплыву, - неожиданно заявила Тина, - боюсь вода, утонуть, там глубоко. Я никогда в жизни не плавала.
- Тогда я поплыву один, - сказал я и отвернулся. Это был первый принципиальный спор. Молчала и Тина, и я. – А Тина останется на берегу ловить с Тога рыбу. - Опять тишина. Потом сзади меня обхватили за шею и Тинин голос произнес:- Тина и Виктор вместе. Всегда. Я обнял ее и повалил на шкуру.
- Виктор, у Тины болит живот, прости, - в голосе звучали сожаление и извинение.
- Ничего, поправится, - подумал я, обнял ее, и мы уснули.
Назавтра первой встала Тина, она задела меня локтем и я проснулся. И очень кстати: пора было подниматься.
- Тина, пока все спят надо плыть, помоги мне столкнуть плот в воду.
Мы поднажали вместе, и вот плот уже качался на мели. Погрузив оружие и воду, мы отталкивались палками от берега. Плот уходил в море. Изумительная гладь, никакого ветра. Вскоре берег стал уменьшаться, а возле плота прыгали рыбы. Кажется, что мое обещание сбывается, – подумал я. Тина сидела вроде бы как спокойно, но была зажата. Она немного с испугом смотрела на воду.
- Надеюсь, тут нет акул? - вдруг подумал я. – Конечно, есть, - сам же себе ответил, но я не слышал, чтобы акулы вот просто так забирались в лодки или на плоты.
Одна из очень больших рыб была слишком настойчива, удерживаясь в воде, она клала  на плот свою морду с острыми зубами и один раз чуть не зацепила Тину. Я достал пистолет и просто выстрелил ей в голову, потихоньку она начала сползать вниз, но я успел нагнуться и зацепить ее за жабру, и так и держал одно время. Рыба была очень крупная, и если бы я ее вытащил на плот, тот бы немного осел. Тогда я дотянулся до лианы, пропустил ее под жаброй рыбы, и привязал сзади к концу одного из стволов деревьев. Таким образом, наш плот взял на абордаж шикарный обед, который был бы очень кстати на берегу.
Берег виднелся еще еле-еле, а вот остров прямо рос на глазах. Меня взяло любопытство, и я заранее стал его разглядывать.
Часа через два мы, наконец, придвинулись вплотную, но со стороны скал. Надо было обогнуть камни и все.
То, что нам открылось, поразило даже меня. Пальмы, песок, прозрачная вода, деревья и уходящие вверх невысокие горы. Мы уткнулись в берег и Тина застыла. Она смотрела и смотрела, и ничего не могла сказать от восхищения. Потом она просто бросилась ко мне на шею и сказала: - Тина очень любить Виктор. Сильно любить, много любить. Не жить без Виктора никогда. Здесь красивее, чем я видела во снах. Виктор сказал правду. Только вдвоем. – Она лепетала что-то еще, но я понял одно: остров ей очень понравился.

ГЛАВА 14. ОСТРОВ.

Когда Тина отошла от приятного шока, мы с ней вместе вытащили плот повыше на берег, чтобы его не смыла волна. Тут я вспомнил про рыбу, отвязал ее от плота, и теперь она лежала на траве возле пальмы.
- Виктор, хочу смотреть весь остров.
- Не волнуйся, у нас есть очень много времени, чтобы это сделать. А вот дома у нас нет. Виктор будет делать. Какой ты хочешь?
- Хороший, - засмеялась Тина. - Только не пещера и не на дерево. И чтобы был большой, и на голову не капало.
- А Тина умеет развести огонь и жарить рыбу. Да?
- Конечно,- сказала Тина, - я умею. Ты даже не знаешь, что умеет делать Тина. Я даже имеет секрет и потом покажет.
- А кто тебя учил? Мать?
- Нет, отец. Мать я вообще не помню. Тебе надо помочь строить дом?
- Нет, спасибо, на этот раз я справлюсь сам.
Я вспомнил свое детство и частые походы в лес. Мы всегда устраивали шалаши. Наверное, из-за того, что быстро и удобно. И к тому же, у меня нет топора. То же самое я сделаю и тут, только шалаш будет большой.
Я долго ходил между деревьев. Пляж был весь в пальмах, зато, когда я поднялся выше, увидел небольшую рощицу, с редкими незнакомыми деревьями разных видов. Потом было видно предгорье, а там дальше, наверное, должны были быть горы. Мне не везло с выбором места для дома: или расстояние между деревьями было большое или очень маленькое, или ствол раздваивался на разной высоте, или толщина деревьев отличалась очень сильно.
Наконец я уперся в то, что искал. Два одинаковых по толщине дерева стояли метра на два друг от друга. У обоих ствол раздваивался на высоте чуть выше моей головы. – Идеально! – произнес я вслух. – Не хватает последнего: очень длинной и толстой палки. Я даже посмотрел на плот, но отбросил эту мысль.
Сухих палок было много, но они были или коротковатыми, или очень сухими. Наконец я подошел к молодому деревцу. Оно уже имело крепкой ствол, и было высотой метра четыре. – Извини, – обратился я к дереву, - но ты-то мне и нужно.
Я сбегал за лопаткой, присел на корточки и начал рубить его под самый низ. Острие лопатки было неплохо заточено, и вскоре дерево рухнуло.  Я взвалил его на плечо, поднес к тем двум деревьям, приподнял и положил в разветвления, причем оно выступало верхушкой метра на два. Верхушка была тонковата, но на нее можно бело что-нибудь вешать. Я осмотрел костяк и остался доволен.
Вдалеке я заметил дымок. – Молодец, Тина, черта с два я бы добыл огонь. А она уже вовсю готовит.
Остальное было простым делом, я тягал и тягал палки, и под конец шалаш был почти готов. Высокий, даже я мог стоять во весь рост.
Оставалось почти ничего. Острым ножом я резал листья пальм и укладывал на шалаш. В одном месте я нашел странное дерево, у него были мягкие, как бархатные, листья величиной с поднос из ресторана. Я почти оголил его до половины, застлал ими пол шалаша, а остальные укрепил сверху. Потом еще и еще.
Отойдя на шаг, я полюбовался своим уже законченным творением и остался доволен. А если будет сильный ветер? - подумал я. Я опять ушел и притащил еще палок, приперев ими развешанные листья. Маслом кашу не испортишь, - подумал я. Ну что, можно было и сдавать объект хозяйке.
Я пошел к Тине. Та воевала с половиной рыбы, вторая лежала рядом. Я понял, что такой вес палка не выдержала бы, ведь рыба была большая. У берега мора плавала отрезанная голова, кишки и чешуя.
- Молодец девчонка, - подумал я, - дело знает.
Тина была увлечена свой работой и не заметила, как я подошел. На мой взгляд, этот кусок уже был готов.
- Виктор! - воскликнула она, увидев меня. – Я думала, ты идти на горы.
- Я же сказал тебе: строить дом.
- Еще долго?
- Снимай рыбу и пошли со мной.
Тина сняла кусок рыбы и положила его на пальмовые листья. Взявшись за руки, мы пошли к шалашу. Она увидела его и побежала вперед. Я оставил небольшое расстояние для входа, и Тина сразу юркнула туда. Я тоже влез вовнутрь. На лице Тины было неописуемое восхищение, она ложилась, вставала, кружилась и, в конце концов, села на пол.
- Виктор, я тебя очень люблю. Я никогда не мечтала о таком доме, он такой большой и удобный! – Ты самый-самый… - она не могла вспомнить нужное слово. Тогда она просто обняла меня и поцеловала.
Я был доволен, что Тине понравилось. Вообще-то, женщинам порой очень трудно угодить, но здесь я попал в точку.
Я перетащил все оружие вовнутрь и поставил его в уголке справа от входа. Потом мы с Тиной ели рыбу, и она открыла мне свой секрет. Откуда-то она достала что-то зеленое, похожее на очень большое семечко величиной с ладонь. Оно было вскрыто, Тина нажала, и вход в семечко приоткрылось. Я был заинтригован, какой фокус меня ждет. Тина поднесла семечко к моей рыбе и чуть-чуть наклонила. Посыпался белый порошок.
- Соль! – осенило меня, - Тина захватила соль! Это – совсем другое дело. - Ты очень молодец, Тина. Ты – больше, чем молодец!
Тина улыбнулась, было видно, что она была очень довольна.
- Тут есть звери, которые кушать людей? – неожиданно спросила она.
- Нет, Тина, эти звери остались там, - я махнул рукою в сторону, откуда мы приплыла. – Они не могут плыть до острова.
- А откуда ты можешь знать, если не обошел остров.
- По местности. Я ее видел еще с берега.
- Это хорошо. Давай полежим?
Мы разлеглись на мягких листьях. Тина повертелась, но быстро уснула, а у меня не было сна ни в одном глазу.
Меня мучили вопросы, например: - Где я?
Голова работала, и я что-то вспоминал.
- Это – тропики, Экватор или очень близко. – Моя голова вела со мной диалог: – Посмотри, как они одеты: значит тут жарко круглый год.
- А какой это континент?
- Может быть любой. Не забывай, что ты в далеком прошлом, и континенты могли быть другие или располагались по-другому.
 - А какое это время, хоть примерно?
- Очень далекое. Люди разбросаны по мелким племенам. Очень примитивны. Есть и люди-обезьяны.
- Почему меня не забирают назад?
Нет ответа.
- Но у меня еще есть надежда, что меня вернут?
- Надежда умирает последней.
Да, хороший диалог, а толку мало. Я вдруг представил, что прямо сейчас меня вернули в мою часть, и меня охватил ужас! – А как же Тина? – Я уже так сроднился с ней, что не представлял себя без этого хвостика. Тем более одна, на острове…   Я постарался откинуть эти мысли. Еще вообще не факт, что меня вернут.
Когда Тина проснулась, мы отправились на прогулку. Дойдя до конца пляжа, – мы увидели небольшой тихий залив, помочив ноги, мы пошли дальше. Опять пляж, но он уже упирался в предгорье. Было очень красиво и спокойно. Обстановка была просто чудесной. Как в раю.
- Тина, сказал я ей, - постой здесь, а я попробую взобраться повыше, тебе будет тяжело. Не бойся, я – быстро, пять минут, - пообещал я. За спиной у меня висел снайпер и я мог разглядеть все что угодно.
Тина уселась на берегу, болтая ногами в воде, а я начал подниматься. Было нетрудно, а вот впереди стояла абсолютно отвесная скала. – Попробую добраться до нее и назад, - решил я  и полез.
Вдруг я увидел под ногой след птичьего помета. Видимо, он упал с высоты, но какой размер!!! Судя по следу, птица была размером с корову. Это мне абсолютно не понравилось. Взяв снайпер – я посмотрел на высокую стену и увидел на ней сотни таких же следов. Мне стало тревожно, и одолевали предчувствия. Но я все-таки добрался до стены. Балансируя и взяв немного влево, я заметил очень узкую щель. Когда я прильнул к ней, у меня волосы встали дыбом. Я увидел кучу гнезд и штук десять таких же птиц, как та, которую я подстрелил в Кора. Не было сомнения, что в Кора и тут – была одна и та же птица. Чувствовалась вонь, и слышались крики птенцов. Стена заслоняла этот микромир от остальной части острова. Я вспомнил, как одним движением эта птица убила ту женщину, и понял, что от них можно ожидать. Это ни как не вписывалось: ни в рай, ни в идиллию, которую мы встретили на острове. Более того, получалось, что здесь было опасно оставаться. А как же мой дом? А мечта Тины? Ответов не было.
- Что делать? - подумал я. – Я пообещал Тине, что здесь нет опасных зверей, но я опять повторил ошибку: звери сюда не могут доплыть, а вот птицы – могут долететь и запросто. В этом я уже убедился, и факт был на лицо.
- Что теперь? – прикинул я. Уничтожить это логово мне будет трудно: стены со всех сторон. – Если они вылетят и нападут на меня все вместе – мне конец. Да и, вообще, что я о них знаю? Сколько их? Где они охотятся?
Я задумался. – Говорить Тине или нет? При такой обстановке риск будет каждый день. – Может они не позарятся на нас, ведь кругом полно добычи. – Но ведь та позарилась и убила женщину Кора. Надо быть наготове, понаблюдать.
Я решил не делать поспешных выводов, и ничего не говорить Тине. Да она просто умрет от такой новости. Позже я скажу ей, когда сам буду больше знать. А сейчас, после такой эйфории, я просто убью ее.
Когда я спустился – солнце уже готово было уйти за горизонт.
Тина посмотрела на меня, причём очень внимательно. Видимо, мое лицо было черным, она вскочила.
- Виктор, что случилось? – Я постарался сделать нейтральное лицо. - Ничего, просто палец ударил о камень.
- Виктор мне что-то не говорит, - продолжала Тина тревожным голосом. – А всегда чувствую, если Виктор думает о чем-то.
- Нет, все нормально. - Я обнял ее, успокоил, как мог, и мы пошли назад по красивым пляжам, огибая стройные пальмы.
Доели рыбу, сидели на песке и разговаривали, пока не стемнело.
Забравшись в палатку, мы разлеглись как короли. Тина о чем-то думала. Я заметил, еще очнувшись, там, на земле, что в последнее время она очень много думает. О чем? Это был ее секрет. Вытянуть это из нее я не мог. – Все равно расскажет, рано или поздно, – решил я и больше с расспросами решил не приставать.
На завтра у меня была очень важная задача: найти на острове пресную воду, но надо было или держать Тину в палатке, объяснив ей, почему, или всегда иметь ее при себе. Но чтобы она ничего не заметила, да и самих птиц тоже.
С этим я и уснул.

ГЛАВА 15 . ТРУДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Мы встали, как всегда. Умылись в море, а Тина даже зашла в воду по грудь. Ее красивые груди касались поверхности воды. Мы так и не доели вчерашний кусок рыбы, слишком велик он был для нас двоих. А вот второй, оставшийся на берегу, - просто испарился. У меня сразу же мелькнула мысль про тех птиц. Конечно, живности тут много и другой, чтобы сожрать рыбу, но и те птицы – не были исключением.
День начинался достаточно хорошо. Поболтав немного, я сказал Тине: - Надо искать воду, наша уже кончается. Вода – там, в горах. Придется идти в горы, повыше. А Тина будет  отдыхать в шалаше, и стеречь наш дом. - Я посмотрел на нее.
- Нет, - возразила она категорично, - Тина и Виктор вместе. Почему я не могу идти с Виктор искать?
Как я ее не уговаривал, та была непреклонна. Да и аргументов, чтобы ее оставить, я не мог придумать.
Мы взяли посудину, и не спеша двинулись в сторону гор. Тине было все интересно по пути, видимо там, где она жила, многих растений, попадавшихся нам, не было. Наконец мы дошли до предгорья. Здесь флора немного поменялась. Деревья стали гуще, и из-за этого стало как-то темней. Я заметил, что Тине было нелегко подниматься, но я подавал руку, и мы продолжали идти.
Вдалеке я видел стену невысоких гор. Она не была такая высокая как та, вчерашняя, но абсолютно ровная. Главное, что меня радовало, – это отсутствие помета тех птиц. Видно они жили только на той стороне.
Еще полчаса и мы дошли до стены. Тина устала, и мы сели отдохнуть.
- Виктор, неожиданно спросила она. – Ты любил женщин раньше?
Коварный вопрос, но я не стал врать. – Да.
- А сколько?
- Только двух.
- А почему ты от них ушел? Они родили тебе детей?
- Что за глупость. Просто ушел, потому что понял, что уже не люблю.
- Это не глупость. Здесь в племенах, если женщина родила, мужчина обычно уходит. Эта женщина его уже не интересует. У нее – ребенок, его надо кормить, ухаживать, и так далее. Одновременно женщину могут любить несколько мужчин, но мужчины  потом ищут другую женщину, которая не родила. И так все время.
- А как же знают, кто отец?
- Никто не знает. – Тина помолчала и выдала: - Виктор, до тебя я не любила мужчин, ни одного. Ты мне веришь?
- Конечно, - ответил уверенно я и вспомнил ту ночь. Тина была девочкой, и в этом не было сомнений.
- Мой отец охранял меня. Ты думаешь, что мужчины племени не хотели меня? Я даже не понимаю, как он отдал меня тебе.
- Наверное, потому что я не был похож на других.
- Неверное. Ты был как бы из другого мира. Но я тебе открою мой секрет: я умоляла его, чтобы он меня отдал тебе.
- Почему?
- Когда я тебя увидела – я тебя любила. Я чувствовала, что ты и только ты можешь быть со мною рядом всю жизнь.
- Как, прямо сразу?
- Да, сразу. Я хотела, чтобы только ты меня любил. И так же хотела любить только тебя. У меня все внутри будто замерло.
Я обнял Тину, и глаза у нее были серьезные и задумчивые. У нас это называется «любовь с первого взгляда».
Я подумал про себя, люблю ли я Тину? – и не мог найти ответ. У нас красивых девчонок было уйма, а Тину нельзя было назвать красавицей, скорее она была симпатичной. Я вспомнил свой опыт с моими двумя подругами. В обоих случаях я влюблялся по уши. Обе были красавицы. Но время шло, и я стал замечать, что они думали о чем угодно, только не о возможной семье. Шмотки, гулянки, пустая болтовня, никаких интересов… Короче я порвал и с первой, и со второй. Обычные красивые пустышки.
Что было в Тине – это любовь, безграничная преданность и желание идти со мною рядом всю жизнь, желание учиться, любознательность. Она так сильно отличалась от всех! Во всех отношениях, даже в постели. Ничего подобного у моих бывших подруг не было. А может я еще не нашел ту, которая лучше всех?
- Ладно, - сказал я, надо искать вход, если вода есть – то  за этой стеной, потому что там растет высокое дерево.  А если есть дерево, значит, оно должно питаться только пресной водой, других деревьев я просто не видел.
- Будем искать вдвоем, так быстрее, - сказал я.
Мы разошлись вдоль стены, я – вправо, она – влево. Все было гладко, я дошел до конца и уперся в скалу. Ничего здесь не было. Но тут я услышал голос Тины, она звала меня. Как и я, она дошла до конца стены, но между скалой и стеной была высокая щель, боком можно было протиснуться запросто.
Я не знал, что там внутри и с чем можно встретиться, имея в виду птиц, поэтому я попросил Тину немножко подождать, пока не из расщелины не услышит мой голос. Я аккуратно взял посудину и протиснулся. Я стоял на небольшой высоте, внизу  было что-то, напоминающее каменный бассейн или дворик. В середине него росло то дерево, а справа от себя я услышал такой долгожданный звук воды. Посмотрев направо, я увидел, что прямо из каменной гряды течет небольшой узенький ручеек. Я протянул руку и наполнил посудину. Отхлебнув, я был рад: свежая, родниковая, пресная вода. Я позвал Тину, а пока рассматривал местность. - Чего только природа не придумает! – восхищался я.
Дерево было очень толстым, и, наверное, очень старым. Ему было не меньше сотни лет. Ствол его сначала был гладким, потом где-то на уровне моей головы начинались толстые ветви, и шли вверх.  Оно не было как елка с заостренным концом, ширина кроны внизу и вверху была приблизительно одинакова.
- Виктор, помоги, – услышал я Тинин голос. Я быстро перебежал двор, вспрыгнул на приступок, и  застал такую картину: Тина прочно застряла на входе. Ее спина упиралась в одну плиту, а живот – в другую. Дело в том, что эта расщелина имела одну особенность: одна ее грань была абсолютно ровной, будто ее когда-то шлифовали, а вот вторая, напротив, - имела другую форму. То тут, то там были выступы и впадины, а если посмотреть на нее сбоку, то она была похожа на морские волны.
- Тина, я нашел воду и сейчас я тебя освобожу. – Пытался успокоить я ее. Я поставил посудину с водой на пол, и постарался потихоньку двигать Тину к выходу своим плечом. Может быть, мне это и удалось, но не больше, чем на полсантиметра. Явно мешал живот. Только сейчас, в профиль, я заметил, что живот у Тины был уж слишком кругловатым. Но сейчас меня волновало другое: как ее вытащить.  Мне что-то пришло в голову, и я решил попробовать.
- Тина, сделай как я, - я втянул в себя живот. Она посмотрела на меня и попыталась повторить, но живот не втягивался ни в какую. Наверное, она не умела делать это упражнение. Промучившись где-то полчаса и испробовав все возможные методы, я сел и начал думать. Я мог ожидать всего, но только не этого. За то время, пока я лежал в коме, Тина значительно поправилась, особенно живот. Сейчас, смотря не нее сбоку, можно было подумать, что она беременна. - Ничего, - мысленно прикинул я. Когда я ее вытащу, а я ее точно вытащу, не брошу же здесь, – начнем физкультуру, и от живота не останется и следа. Но сначала надо было ее вытащить. Я перебрал варианты - оставался один.
Я подошел к Тине и стал параллельно к ней. Мое плечо упиралось в её. Я просунул две ладони и задержал их на ее животе. Теперь надо было сделать одно очень синхронное движение. Сильно нажав ладонями на ее живот, я одновременно пихнул ее плечом, и Тина проскочила в щель как по маслу.  – Сработало! – обрадовался я и протиснулся к Тине. Та стояла хоть и радостная, но держалась за живот.
- Тина, тебе больно? – осторожно спросил я.
- Нет, сейчас нет.
- Но ты же держишься за живот?
- Ладно, - сказала она, решившись. – Все равно надо рассказать. Я думала, Виктор знал или замечал раньше.
Неожиданно взяв мою ладонь, она приложила ее к животу, там, где я только что держал ее. Я почувствовал изнутри какие-то странные движения, будто что-то ворочалось внутри.  Вдруг из ее живота что-то выперло, потом исчезло, но опять выперло уже в другой части. Я сидел, смотрел, трогал и думал.
- Тина, ты беременна? - осторожно спросил я. Она кивнула и посмотрела на меня, с ожиданием, какая будет моя реакция.
Если бы сейчас передо мной появилась стая тех птиц, это не было бы для меня таким шоком, как то, что я услышал.
У меня даже подкосились ноги и я сел. – Какой я – дурак! – думал я. – Тут можно сказать скоро будут роды, а ты только сейчас заметил, нет, даже не заметил, а тебе сказали, что она беременна. Как можно быть таким настоящим идиотом? Мы спали с ней почти с первого дня, и неужели ты начистую забыл, что женщины вообще-то беременеют? Тебе три годика или сколько? - Я чистил себя всеми словами, которые попадались под руку. Тем временем Тина тихонечко опустилась рядом и заплакала.
Другой момент, который меня волновал, это быть отцом ребенка. Честно говоря, я этого вообще не представлял и  никогда об этом не думал. Да, я был еще молод, и если бы я был там у себя, мне бы после армии хотелось бы еще погулять.  Об отцовстве я еще никогда не думал. Я был единственным ребенком в семье, я не имел представления, что такое маленький ребенок и как себя с ним вести. А тут назревала ситуация, что я буду иметь МОЕГО ребенка, и это ну никак не укладывалось в мою тупую голову.
- Так вот для чего были эти вопросы типа:  «если женщина родила, мужчина уходит», вспомнил я слова Тины. Значит, она считает, что после того, как родит, я ее покину и пойду искать себе новую женщину.
Голова у меня разрывалась на части. Если я был отцом ребенка, то с самого начала должно было пройти месяцев семь - восемь. От начала и до пещеры рыбака прошло недели три, ну пусть месяц. Судя по размеру живота Тины, плоду должно быть месяцев восемь, да и он во всю уже дает о себе знать.
Где же тогда делись около шести - семи месяцев? Испарились? А может у них вынашивают детей быстрее? Ерунда.
Оставалась пещера рыбака, это был немой вопрос. Время здесь никто не считал. Я вспомнил, как я спросил у Тины, когда очнулся, сколько я спал. «Очень, очень долго, много-много дней.»
- Сколько много? - думал я. Шесть месяцев??? Я, конечно, видел фильмы, где люди находились в коме вообще годами, но это были фильмы.
Наконец я вспомнил про волосы и бороду. Прикинув, насколько могли бы вырасти мои волосы за месяц, я рассчитал их длину и сравнил - результат был не оспорим. Как минимум шесть, а то и семь месяцев. Меня взял ужас: пролежать без сознания шесть месяцев! Мне не верилось в это никак. Но тогда все сходится и Тине скоро рожать. Вот это – сюрприз! Как я раньше не додумался? Дурак!
Тина продолжала плакать, просто сидеть со склоненной головой и плакать.
- Тина, девочка моя, не плачь, все хорошо. Почему ты плачешь? – я попытался ее хоть как-то успокоить.
- Я родить здесь на острове, Виктор уплывет от меня. Что я буду делать? – слезы посыпались градом.
- Никто никуда не уплывет, по крайней мере, сейчас, - заверил я, - почему ты так плохо думаешь о Викторе?
- Виктор – мужчина. Молодой мужчина и очень красивый. Он не надо иметь женщина с детьми, он пойдет в другое племя выбирать красивая молодая женщина. – И слезы опять полились ручьем.
Я подумал, как у них впились в головы их устоявшиеся традиции? И сколько им веков? Им можно говорить и вдалбливать другие вещи днями и месяцами, но всё равно не выбьешь. Как выбить из Тины, что я никуда не собираюсь, по крайней мере, пока? С другой стороны меня волновал вопрос родов.
Во-первых, я понятия не имел, как принимать роды. Тина была молода, и я был уверен, что она никогда не видела и тоже не имеет понятия, как это происходит. Акушерок, естественно, на острове не было.
 Во-вторых, мне не давали покоя те хищные птицы, выхватить сидящего ребенка для них было проще простого. Они и нас могли запросто унести в клюве. Надо было жить все время начеку, на нервах, задирая голову вверх и следя, чисто ли в небе или нет, а это – не жизнь. Райский остров таял на глазах.
Мы забрались с Тиной в шалаш и очень долго разговаривали. Большей частью я ее успокаивал, насчет ребенка.
Потом мы уснули, а когда проснулись, был уже вечер. Тина опять начала плакать, и у меня уже просто не было слов, чтобы ее успокоить. Слишком много предубеждений сидело у нее в голове, и выбить их было или не просто, или невозможно. Я постарался успокоить ее опять, и вроде мне это удалось.
Обнявшись, мы спокойно погуляли по берегу моря и вернулись в шалаш, я видел, что Тина очень устала, и решил сегодня пораньше сделать отбой. Мы легли, но никто не усыпал, каждый думал о своем.
Я увидел, что Тина расслабилась и уснула. Наконец  и я спокойно уснул. Я просто и представить не мог, что будет завтра.

ГЛАВА 15. СУМАСШЕДШИЙ ДЕНЬ.

Меня разбудили какие-то звуки, шедшие неизвестно откуда. Я выглянул из палатки: солнце еще не встало, но уже начинало светлеть.
Шум, если его можно так назвать, шел от Тины, она кряхтела,  стонала и что-то бормотала, положив руки на живот. Ее лоб был мокрым, тело как бы иногда сжималось, к тому же она все время ворочалась из стороны в сторону.
- Неужели роды? – у меня встали волосы дыбом. Да и я – дурак, вчера так сильно надавил ей на живот.
- Тина, девочка, что у тебя болит?
- Все хорошо, Виктор, немного болит живот, но скоро пройдет.
- Скоро не пройдет, - подумал я, видя гримасу боли на лице Тины. – Наверное, начинаются роды. Что же делать? Что? Я вообще не знал не только о симптомах, да и о том,  как поступать в этой ситуации.
А ситуация была такая, что никто не позавидует. Мы находились на, острове, сами ничего не знали о родах, и рядом не было ни одного человека, который бог бы подсказать, или хотя бы посоветовать. Во-вторых, у нас не было элементарных тряпок. В-третьих, если бы даже не было осложнений с родами, - ни я, ни Тина не знали, что делать дальше. Вот тут и сказывалось, что Тина росла только с отцом, без матери. А чему мог научить ее отец в таких чисто женских вопросах? Абсолютно ничему. Я даже не стал думать о ситуации, если вдруг что-то пойдет не так, или будут какие-либо осложнения.
У нас я бы я просто вызвал скорую, и ее отвезли бы в роддом. Я напряг голову на полную мощь, ожидая, что она мне как всегда что-то подскажет. Но и начал рассуждать сам. Люди, способные принимать роды, есть, но они на земле, на берегу. Вот и решение проблемы. Опять плот и опять на землю.
 Этот выход был нелегким, но решал почти все. Вопрос был только один: сколько еще сможет терпеть Тина?
- Виктор, я не могу встать. Не бросай меня, - умоляюще просила она. – Я не умираю, просто мне плохо.
- Виктор и Тина вместе, всегда, - ответил я и увидел что-то наподобие улыбки.
- Значит так, - решил я, - мы – здесь, с роженицей. Плот – скорая помощь, а племя Тины – это роддом. Только бы успеть. Почему я выбрал именно племя Тины, я и сам не понимал. Наверное, после слов рыбака, что до него не так далеко, и там живут хорошие люди. Можно было выбрать наугад любое другое, но не было никаких гарантий, что выбранное племя будет хорошим, или хотя бы нормальным.
Теперь все стало на свои места, и я знал, что делать. Все, что зависит от меня, я сделаю, главное - это чтобы не подвела Тина.
Я бросился к плоту и с большим трудом стащил его на воду. Потом стянул с шалаша уйму листьев и накрыл весь плот, чтобы было мягче. Шкуру я свернул и уложил на то место, где должна была сидеть Тина.  Забрал оружие и лопатку, а также второе весло, и положил всё на плот. Взял остатки еды и флягу со свежей водой. После этого еще раз все осмотрел. Все было вроде бы готово, только куда плыть конкретно? Мы приплыли почти прямо от берега к острову. Но к тому племени надо было плыть под углом.
Я взял снайпера и посмотрел, откуда мы пришли. Было не очень хорошо видно, расстояние давало о себе знать, но направив винтовку влево – я, наконец, увидел очень высокое дерево, напоминающее пальму.
- Ага, вот и направление. Конечно, путь будет  длиннее, чем мы плыли сюда, но не настолько, чтобы это заняло целый день. Я постарался прикинуть, сколько часов он займет, и у меня выходило что-то около десяти. Значит к вечеру, часам к шести – семи мы должны будем быть на месте.
Я вернулся в шалаш. Тина не переставала стонать и переворачиваться. Ничего не говоря, я бережно взял ее на руки, вышел из палатки и положил ее на мягкие листья, укрытые специально для нее, шкурой. Даже беременная, она почти ничего не весила.
- Виктор, мы куда? - взволнованно спросила она.
- Тина, милая, молчи, ничего не говори, гладь живот, устройся удобно. Поверь мне, все будет хорошо.
Я с силой оттолкнул плот, и мы поплыли, по диагонали, прямо в сторону далекой пальмы. Грести приходилось одному, по очереди с каждой из сторон. Было очень неудобно. Не знаю, откуда у меня взялись силы, но мы не делали остановок. Я заметил что здесь, в прошлом, я неплохо накачался. Плот равномерно скользил по морской глади в заданном направлении, а я греб то одним, то другим веслом.
Я очень беспокоился за Тину, она стонала все громче, а иногда забывалась, как бы теряя сознание. К тому же мне пришла скверная мысль, ведь мать Тины умерла от родов, насколько я понял. Я отогнал ее и повторял вслух: - Все будет хорошо. - Осталось немного. Я оглянулся: мы уже проплыли треть пути, а прошло часа три. И вообще, у меня еще никогда такого не было, чтобы жизнь человека была в моих руках.
Над нами пролетела одна из птиц с острова, я сразу достал АК, но она спокойно продолжила путь к берегу. – Наверное, не поверила, что мясо может плыть по морю. Слава Богу, этого нам еще не хватало.
Тина очнулась, но ее глаза были затуманены, было ясно, что она ничего не видит и плохо соображает. Опять послышались стоны. Она была в каком-то беспамятстве, изредка выходя из него и падая опять.
- Тина, если бы я знал как – я бы тебе помог бы уже давно. А пока держись, ты у меня молодец, все будет хорошо.
Тина ничего не поняла и скорчилась. Я налег на весло, или на весла. Прошло еще часа два, и пальму я уже видел хорошо. Как и говорил рыбак, за пальмой начинались горы. Значит, мы были на правильном пути.
Тина затихла совсем, и я испугался не на шутку. Я бросил весло и подобрался к ней. Нет, она дышала, облегченно увидел я.
- Еще полчаса, только полчаса, - просил я про себя Тину и молил Бога, и он видимо услышал мои молитвы.
Наконец плот уткнулся в берег. Я  с силой подтащил его повыше, и вдруг заметил, что на плоту осталось оружие. Вместе с Тиной я его не унесу, это было бы уже слишком тяжело для меня, и для меня это было яснее ясного.
- Черт побери, - выругался я вслух. Если я его здесь оставлю, то его запросто сопрут. Я вспомнил слова рыбака, что здесь куча племен. Надо было что-то делать. Взяв мешок и оружие, я углубился в лес. Найдя удобное дерево, я затянул все наверх и развесил оружие на обломках веток. Времени  копать яму, у меня просто не было.
Аккуратно и нежно взяв Тину на руки, я начал осторожно подниматься вверх по наклонной, вдоль леса. Очень далеко виднелись настоящие высокие горы.
- Сколько же еще? – нетерпеливо думал я. – Тина, девочка, держись. - Но она не отвечала, а только  тяжело дышала и издавала стоны.
Я поднялся на ровное место. Это было что-то вроде дороги или тропинки. Я не удивился бы, если бы она вела к тому навесному мосту. Впереди виднелось ровное место, типа огромной площадки. Оно опять напоминало мне котлован или футбольное поле, только вместо трибун были скалы с пещерами. Что-то очень похожее на территорию Кора, но в то же время в чем-то совершенно другое.
У входа сидело несколько мужчин. Они были абсолютно другими по виду, чем Акира или Кора. Я бы даже сказал, что отец Тины чем-то на них был похож. Вдалеке тоже были видны люди, которые ходили туда-сюда по своим делам.
Вдруг меня ударило мо мозгам: - А может это совсем другое племя? Может то племя ушло и его место заняло это?
Но времени на сомнения не было, и я твердым шагом с Тиной на руках двинулся вперед. Сидевшие мужчины встали, но лишь с удивлением смотрели на меня, только один пошел следом на разведку. В один момент я чуть не столкнулся с какой-то женщиной и обомлел:  у нее были раскосые глаза и вздернутый нос. – Урааа!!! – закричал я во весь голос и все повернулись в мою сторону. Сомнений быть не могло: я был там, где должен был быть. Я шел прямо туда, где я видел старую женщину, сидевшую на удобном месте. По опыту я научился определять вождя, и именно она должна была быть им. Ну и что, что женщина. Может у них матриархат. В этот момент меня это абсолютно не интересовало: Тина и только Тина.
Я встал перед ней и аккуратно положил Тину на землю. Женщина спокойно ждала, что я ей скажу. Но я не знал никакого языка, зато я показал на Тину и сказал: - Тинкета.
- Тинкета?! – изумленно вскрикнула женщина. Она помахала рукой группе других пожилых женщин и что-то сказала им. Я только слышал имя Тинкета. Те подбежали, я перевернул Тину на спину и все увидели ее лицо. Без врача было видно, что ей – плохо, очень плохо. Со лба скатывались капли пота.
Я поспешно показывал на ее живот и делал жесты, и в этот момент Тина застонала. Женщины о чем-то бурно разговаривали друг с другом, потом подняли ее на руки и аккуратно понесли к одной из пещер.
Я облегченно вздохнул и сел прямо на землю. У меня устали руки и ноги, но я был рад, как никогда: дело было сделано.
Мне даже показалось, что имя Тинкета некоторые, особенно пожилые женщины, откуда-то знали или помнили. Отдохнув, я встал и посмотрел на женщину-вождя. Та уже догадалась, что я не разговариваю ни на каком языке. Поэтому она сделала мягкий жест, говоривший: спокойно, все будет хорошо.
Я понял ее, а она встала и не спеша пошла, оглядываясь, чтобы я следовал  за ней. Дойдя до пещеры, расположенной рядом с Тиной, она показала мне рукой. Я сделал поклон в знак благодарности. Значит, мне выделили место тоже. Я был несказанно рад и благодарен, как тем женщинам, которые забрали Тину, так и такому хорошему вождю. Ей было за семьдесят, но роль вождя она исполняла образцово.
Я залез вовнутрь и был удивлен: пещера была раза в два больше, чем когда-то у Кора. Весь пол был застелен шкурами. Здесь же стояла посуда с водой, и лежали лучины.  В углу лежала свернутая мягкая шкура, похоже, от тигра. Я понял, что ей можно укрываться. – Почти как в гостинице – подумал я и лег. – Но как там Тина, как узнать, что с ней? - Я опять сел и мне стало тревожно. Я все-таки выбрался наружу и направился к пещере Тины, благо она была рядом, соседской. Но на входе стояла пожилая женщина со строгим непоколебимым лицом и преградила мне путь.  Я понял, что пока меня туда не пустят, а может быть и правильно, и стал расхаживать по территории племени, изучая его.
Мужчины, если приглядеться, чем-то смахивали на отца Тины, как я заметил раньше. Спокойный взгляд и такая же походка, похожие черты лица. Они были подтянуты, с нормальными человеческими лицами. Но было одно, что нельзя было не заметить: глаза у них были нормальные, как и носы. Зато все женщины в племени глазами и носами были похожи на Тину, или наоборот. Вот странность? Я понял, что это что-то такое, что связано с генетикой, а я в этой области был простак.
Одеты все были  в одинаковые плетеные из пальмовых листьев юбки до колена, как плетут у нас корзины. Зато груди всех женщин, даже совсем молодых,  закрывала такая же плетеная широкая полоса.
Я гулял около часа, рассматривая людей и территорию, и у меня создавалось впечатление, что я в настоящий момент нахожусь в монастыре, не хватало только храма Божьего. Все было организованно на высшем уровне, снизу доверху, порядок стоял отменный. Люди разговаривали друг с другом спокойным вежливым голосом и тоном. Каждый четко знал свое место и что ему делать в данный момент.
Сравнивая это племя со всеми другими, которые я видел и встречал, я заметил колоссальную разницу, и притом во всем.
Начинало смеркаться. Двое мужчин начинали разжигать костер. И в этот момент появились охотники: они держали пару жирных птиц, похожих на индюков, и одно незнакомое животное, похожее на поросенка. Я заметил лук, стрелы, копье. – Неплохое вооружение, подумал я. Правда, дичи было немного. Видно, то же самое думали и охотники, их лица нельзя было назвать радостными, хотя и горестными, как у охотников Кора, тоже. Они ничем не отличались от остальных, разве только наличием оружия.
Я вспомнил лес, который находился рядом, и откуда вернулись охотники. На мой первый взгляд он был совсем небольшим, не сравнить с лесом Кора или где находилось наше дерево.  За ним, дальше, шли скалы и горы. Место для охоты было сведено к минимуму, хотя дичь была.  – Ничего, ребята, не расстраивайтесь, - подумал я, - я вам скоро так помогу, что вы все растолстеете и не влезете в пещеры.
Тут я вспомнил про развешенное на сучках оружие: забирать или нет?  Если пойдет дождь – будет плохо, намокнет все. Да и вообще, конечно, спокойнее, когда оружие рядом. Я посмотрел: все племя возилось у костра, даже мужчины с входа были там же. - Самый удобный момент, - подумал я и выскользнул с территории. Спустился я быстро, но вот найти то дерево мне удалось не сразу. Было темно и все деревья были похоже друг на друга. Взвалив мешок на одно плечо, а три ствола на другое, я медленно поднимался. Дойдя до входа и остановившись передохнуть, я увидел, что ситуация абсолютно не изменилась. Все племя находилось вместе и там же, у костра. Стараясь идти незаметно вдоль пещер, я, наконец, добрался до своей, быстро закинул все вовнутрь и залез сам. Там я разложил все оружие под шкурами и наконец, успокоился: все свое носи с собой.
Я опять выбрался из пещеры и внимательно смотрел, как они готовили еду. Никто не совал руки, все сидели рядом и спокойно смотрели на огонь. От нечего делать я посчитал пещеры: их было около сорока. Ого, подумал я, - племя не маленькое. Но и не большое. Они – самые последние по дороге, дальше шел лес, а потом скалы. Интересно, Бота знает о них? Территория здесь приличная, а это – лакомый кусок для Бота. Тем более, что я так и не понял, есть у них армия или нет? Может, на них еще никто никогда не нападал, и они отделываются теми мужчинами, которые всегда стоят на входе?
Наконец люди начали есть. Спокойно, без всякой спешки. Я заметил, как одна из женщин поднялась и понесла что-то в пещеру, где находилась Тина, а в это времени ко мне направлялся мужчина из охотников и дружески протянул мне кусок дичи, типа жареной куриной ножки.  Я не хотел обижать его отказом и взял. Еды было мало, так, на один зуб. Да, с такой охотой все будут спать голодными. Но ничего, ребята скоро я возьму это в свои руки.
Было уже темно, люди потихонечку расходились. Я заметил, что пожилые мужчины и женщины разбредались по своим персональным пещерам, а вот вся молодежь – забирались в пещеры по двое. Ясно, дело молодое. А может у них уже есть семьи? Значит, их не сорок, а человек семьдесят,- подумал я.
- Как там моя Тина, - подумал я, забравшись в свою гостиницу. – Наверное, если бы что-то было плохо, то мне бы уже сказали. Может уже родила, и просто спит с младенцем. - Первый раз мне приходилось спать одному, не считая первых дней пребывания в Кора, и периода, когда я был в коме. 
– Только бы с ней все было в порядке, - подумал я. Мое желание все-таки сбылось, мы находились именно в том племени, где возможно когда-то родилась маленькая Тинкета, или Тина, и откуда родом был ее отец. Хорошее племя, думал я, спокойное, доброе, уважительное. Я еще долго думал, а потом повернулся на бок и быстро уснул.

ГЛАВА 16. РАДОСТЬ.
 
Я проспал, наверное, целую вечность. Меня разбудил неизвестный женский голос, доносившийся из входа в пещеру. Я оделся и вылез, и солнце после тьмы затмило мне глаза. Когда же я их протер – я чуть не упал.
Передо мной стояла та же женщина, которая не пустила меня тогда, и держала завернутого в шкуру розового новорожденного человечка. Я все понял и не верил своему счастью, мне хотелось кричать громко-громко. Я приблизился и посмотрел: раскосые глаза и вздернутый носик. Да такая маленькая! Просто как игрушка! – Тинка, - вырвалось у меня, - точная копия! - Но тут я заметил и две другие особенности: во-первых, у нее были чисто голубые глаза, а здесь ни у кого вообще голубых глаз не было, а во-вторых – редкие волосики были светлого цвета. – Это – мое, - с гордостью подумал я. Наклонившись, я поцеловал Тинку в лобик. Она пускала пузыри и внимательно смотрела на меня.
Женщина аккуратно отнесла ее обратно в пещеру к маме. Как мне сейчас хотелось к Тине! Когда женщина вышла обратно, я показал жестами, можно ли туда? Она подумала и как бы нехотя пропустила.
- Тина! – крикнул я.
- Виктор! – она пыталась приподняться, но я ей сказал: лежи, уже скоро будешь вставать, а пока - лежать.
- Иди ко мне, быстрее, наклони голову, - тут поцелуи посыпались во все места, а на глазах появились слезы, как всегда.
- Только не плакать, - сделав серьезный голос, сказал я.
- Виктор, мы опять вместе. Ты спас мне жизнь, и ей тоже.
- Откуда ты знаешь, ты ведь ничего не помнила?
- Мне рассказала эта женщина.
- Тина, ты знаешь их язык? - удивился я.
- Почти. Все время, сколько я помню отца – он учил меня какому-то странному языку. Он не говорил, чей он и откуда. Он не закончил обучать меня, он умер, но мы уже подходили к концу. Мы часто разговаривали друг с другом на этом языке, и вот тут я его услышала. Теперь я верю, что родилась здесь. И в то, что мой отец пришел в Кора отсюда.
В это время малышка смачно сосала мамкину грудь.
Было видно, что Тина хотела спросить что-то для нее очень важное, но боялась.
- Спрашивай, Тина, не бойся, - сказал я.
- Виктору нравиться наша девочка? – она с испугом смотрела на меня. – Она тихая и не плачет, она не будет мешать…
- Ах,  вот оно что? Тина, мне очень нравится наша девочка.
Тина так глубоко выдохнула, словно сбросила груз с плеч. И сразу повеселела.
- Как ты ее назовешь? - спросила она.
- А почему я?  Надо называть вместе.
- Нет, только ты и все.
- Вот это настоящая задачка, - подумал я и стал перебирать в голове все знакомые женские имена. Ничего особенно не нравилось. К тому же мне хотелось, чтобы имя хоть чуть-чуть понравилось Тине.
- Тинка, - вдруг вырвалось у меня, не зная откуда. Я так сказал, то есть назвал ее,  когда первый раз увидел.
- Очень хорошо, - вдруг произнесла Тина. Тинкета, Виктор и Тинка. По глазам я видел, что ей действительно понравилось.
Но было видно, что Тина хотела спросить меня что-то еще другое, для нее не менее важное, но боялась.
- Да спрашивай, Тина, - ты что, боишься меня?
- Не боюсь, просто я хотела спросить, что ты собираешься делать. Ты скоро уйдешь отсюда? Навсегда?
Опять та же история. Ну как выбить у нее из головы эти предрассудки? Я уже не знал, что делать и говорить.
- Тина, я живу с тобой рядом, в соседней пещере. Я не собираюсь никуда уходить, пока тебя не выпустят.
Тина засияла.
В пещеру вошла та же женщина и показала мне на выход. Видимо, эта женщина все время следила за Тиной, то есть была по-нашему – сиделкой. Пришлось безукоризненно подчиниться. Вслед я услышал голос Тины:  - Не обижайся на нее, она мне хочет только хорошего, эта женщина принимала у меня роды. Было тяжело, но она смогла справиться, иначе я могла бы умереть, как моя мать.
Я был в шоке от того, что я уже отец, но честно говоря - я был безумно рад. – Слушай, друг, - вдруг слазал я себе, - а ведь тебе уже за двадцать. Еще полгода, и на дембель. В моей части все служили почему-то полтора года, наверное, из-за специфики. Про возвращение назад я даже не вспоминал, если за год меня не вернули, меня могли бы навсегда оставить тут, или вернуть в пятьдесят лет.
- А все-таки молодцы они,- подумал я о людях этого племени. -  И роды приняли, и такой уход устроили, даже персонального человека выделили. Хотелось что-то сделать и им в ответ.
- Ну что же, - решил я, - на добро надо отвечать добром. - Я выбрал мужчину, из стоящих на входе, и поманил его за собой. Мы дошли до океана, рядом был лес. Я в точности повторил процедуру обучения, какую когда-то дал рыбаку. Лиана из леса лежала рядом. Вот только такого куста как там  у меня не было, как я не искал. – Потом как-нибудь  схожу к старому другу. И заодно и пару веточек отрежу.
Недалеко на берегу лежала тухлая рыба. Стараясь не дышать, я распотрошил ее и достал хребет. Мужчина сидел рядом и внимательно смотрел, заткнув пальцами нос. Сделав крючок, я насадил на него кусок тухлятины и забросил снасть в море. Лиана натянулась, и буквально сразу дернуло. Я показал мужчине, чтобы он со мной вытягивал лиану из моря на берег. Мы тянули вместе, но видно, попало что-то большое. Под конец концов  мы все-таки победили. На берегу билась длинная рыба с широкой зубастой пастью и большой головой, на мой взгляд, она весила почти килограммов десять, если не больше, и старалась вернуться обратно в море, но мы палками откидывали ее повыше на берег.
Мужчина не верил своим глазам: пять минут ловли и десять килограммов еды. Я протянул лиану рыбе под жабры, завязал и дал мужчине. Но не забыл и показать на крючок, чтобы тот сам не поймался.
Поднявшись вверх, мы вошли на территорию племени, и мужчина почему-то направился прямо к вождю, волоча за собой огромную рыбу. Положив ее перед ней, еще живую, он стал что-то ей рассказывать и объяснять, иногда показывая в мою сторону. Та с удивлением слушала и смотрела на рыбину.
Я же в это время  зашел в пещеру. - Одну вещь я показал, - подумал я. Рыбой они обеспечены каждый день. Я вспомнил рыбака, нашу с ним рыбалку, потом эту недавнюю тоже, и заметил, что это море здесь кишит рыбой, особенно хищной. Клев был моментальный, ждать не было необходимости.
Теперь очередь за мясом, которого хронически не доставало. Надо было конкретно разузнать обстановку в лесу. Я подумал, что взять: АК или снайпер, но выбрал последнее. От выстрела будет много шума, племя может всполошиться, но надо их приучать, если мы с Тиной решим остаться тут навсегда.
Я вылез из пещеры со снайпером за плечом и пошел на выход. Тут, неожиданно, меня окликнула одна женщина, показывая на вождя, которая жестом подзывала меня к себе. Рыбы возле нее уже не было.
Она поприветствовала меня и что-то сказала с благодарностью в голосе.- Это – про рыбу, - почему-то подумал я. Когда она закончила, я сделал ей поклон головой и удалился. Снайперская винтовка за моей спиной не вызвала у нее никакого интереса, да и вряд ли она знала, что это такое.  Ну и отлично, - подумал я, хотя знал, что произойдет через пару часов.
Я направился к выходу и с удивлением увидел, как мужчина с рыбалки объясняет, другим двоим, как делать мою удочку.
- Уже завтра мы будем завалены рыбой, - улыбнулся я и свернул в лес.
Следы животных тут были, но больше птичьего помета. Лес был редкий, много опушек и полян. Деревья – невысокие, много травы и всякого хвороста. Вдалеке я увидел одного из охотников. Тот что-то высматривал в лесных зарослях. Я подошел к нему и склонил голову, в знак приветствия. Тот сделал то же самое. Используя мимику и жесты, я попросил позвать двух других. Наконец он понял и засвистел. Очевидно, они были недалеко, так как появились минут через пять. Все трое были пусты, ни одной вороны. Честно говоря, проходя по нашей окраине леса, я не заметил ни одного зверька, даже маленького, а птичий помет свидетельствовал лишь о том, что здесь в основном правят птицы. А птичье мясо всегда мягче и нежнее звериного. Значит, надо настраиваться именно на птиц.
Идя сюда, я заметил недалеко очень высокое дерево с большим количеством толстых веток, и повел их всех туда. Подойдя к нему, я полез наверх и показал, чтобы они сделали то же самое. Когда мы расселись на ветвях, я достал снайпера и внимательно стал разглядывать территорию. Я увидел много индюков, сидящих на ветках дерева на одной из опушек, каких-то странных мелких животных и даже толстую змею. Индюки сидели ближе всего, и даже без прицела их было видно. И тут мне пришла ну просто замечательная мысль.
Я прицелился и выстрелил первому же жирному индюку в крыло и четко попал. Тот свалился с дерева, упал на землю, но взлететь уже не смог. Мои охотники тоже чуть не попадали с дерева, где сидели. Посмотрев по сторонам, индюк так и остался сидеть на месте. Точно такую же процедуру я повторил и с остальными, и только один из всех подстреленных  направился в чащу, еле ковыляя на своих лапах. Моя миссия была закончена: поляна была завалена сидящими индюками. При каждом выстреле охотники вздрагивали, но потом привыкли. Они видели, что происходит, и им не терпелось добить эту дичь. Да еще столько! Похоже, что они никогда не видели столько дичи разом.
Наконец я показал всем, что надо спускаться вниз. Отрезав одну тонкую лиану, – я передал нож старшему охотнику и показал, что нужно много таких лиан. Конечно же, я рассказал и о том, как пользоваться ножом, чтобы не порезаться. Все трое ринулись за лианами, и вскоре у нас их был огромный шар. Я махнул рукой, и мы все пошли на поляну. Тут я объяснил, что надо делать: ловить птиц руками и лианой связывать им ноги, можно и две вместе. Не убивать, ни в коем случае, - показал и предупредил я.
Мы выбежали на поляну. Индюки пытались разбегаться кто куда, но простреленные крылья волочились за ними и мешали им. Минут пятнадцать мы гонялись за ними и связывали их. Наконец дело было сделано. На поляне лежало двадцать два связанных индюка. Охотники стояли и, не веря, смотрели на это неимоверное количество. Теперь вопрос стоял, как донести их до племени, хотя было не так уж далеко. Я нашел две длинные палки, положил их вдоль, на метровом расстоянии друг от друга, а поперек мы закрепили много коротких палок. Получились импровизированные носилки. Каждый взялся за ручку, и мы понесли.
 На подходе к племени я увидел, как двое тянут, целую связку разных рыб.
- Да, - подумал я, улыбаясь, - скоро они рыбу будут не только жарить, но и сушить впрок. Этого уже хватит, что бы накормить племя. А если я еще схожу в гости к рыбаку и принесу им колючек, - рыба станет им поперек горла.
 Но как только мы вошли на территорию, нас встретило почти все племя полным составом. – Так я и знал, - подумал я, - наши выстрелы не остались незамеченными. Даже вождь поднялась со своего места и стояла вместе со всеми. Все смотрели на носилки с еще живыми жирными птицами и ничего не понимали.
Охотники наперебой начали что-то рассказывать и показывать, кивая на меня. Носилки с птицами подтверждали их рассказ. Толпа постепенно расступилась, видимо так ничего и, не поняв, и мы прошли. Я повел их в самый дальний угол, где не было ничего. Наконец мы поставили носилки на землю. Я вытащил из носилок одну  палку, сломал ее и одну часть камнем вбил в землю, как колышек. Взяв первого индюка, я размотал лиану и опять привязал ее, но только за одну ногу. Второй конец лианы я привязал к колышку. Я даже не заметил, что сзади нас стояла вождь и за всем очень внимательно наблюдала. Индюк попытался  убежать, но лиана держала его крепко.
Я обернулся к стоящим охотникам и показал им, мол, продолжайте так же. Те бросились выполнять.
Вождь взяла меня ласково за плечо и куда-то спокойно повела. Мы дошли до вырытой ямы, которая доверху была заполнена рыбой. – Молодцы, смышленые ребята, - порадовался я за своих учеников. Но я еще не докончил с индюками, грустно подумал я. Мне срочно нужен был переводчик, а им могла быть только Тина. Поэтому я посмотрел на вождя и сделал жест, предлагающий ей пройти со мной.
Мы вошли к Тине вместе, на этот раз женщина просто не могла меня не пустить. Наше появление было большим сюрпризом для Тины, и она даже приподнялась. Видимо вождь попросила ее не волноваться, а просто перевести то, что я скажу.
- Тина, я очень за тебя переживаю, и не дождусь, когда мы будем вместе, - сказал я, зная, что этого она это вождю не переведет.
- Ты не представляешь, как соскучилась я, - сказала она в ответ. – Что там у вас случилось, что понадобилась моя помощь?
Я объяснил ей и про охоту, и про живых индюков. Потом я попросил ее, чтобы она объяснила вождю одну вещь с этими индюками, и почему я оставил их в живых. Первое: они могут так и держать их живых на колышках, а когда надо – отправить на костер столько, сколько нужно. Остальные всё равно будут живыми и завтра, и послезавтра.
Второе: если они захотят, мы принесем им еще много живых индюков. Если они не будут их убивать  всех, то оставшиеся индюки могут жить и откладывать яйца, появятся новые индюшата, и их количество будет все время увеличиваться. Конечно, их надо будет чем-то подкармливать, иначе они просто сдохнут с голоду.
Тина все перевела. Вождь задумалась и что-то спросила.
- Она спрашивает, почему ты такой умный и где я тебя такого нашла, - весело и с гордостью перевела Тина. – И еще она сказала, что очень тебе благодарна за все.
- Не за что, - ответил я, - в принципе, это очень простые вещи, особенно рыбалка, и, если я вспомню еще что-то, - я обязательно их научу. Скажи ей тоже большое спасибо от меня за тебя, это важнее рыбы и индюков.
- Она так же сказала, что с сегодняшнего дня ты можешь чувствовать себя полноправным членом этого племени, даже принимать участие в голосовании.
- Поблагодари ее за доверие. А ты сама хочешь тут остаться?
- Тут – неплохо, но на острове было лучше. Поговорим, когда выйду.
Официальную часть Тина всю перевела, и разговор был закончен. Мы оба вышли наружу и направились в угол с индюками. Вид был на редкость комедийный. Настоящий курятник, да еще какой!
Она посмотрела мне в глаза с благодарностью и  пошла на свое место.
Я решил использовать минутку и опять  рванул к Тине. К счастью, женщина меня пропустила.
- Виктор, я так сильно тебя ждала! – воскликнула Тина. Тинка лежала рядом с ней и спала.
- Тина, как ты себя чувствуешь?
- Прекрасно, особенно после того, как мне рассказали о твоих подвигах. Я тобой горжусь, даже вождь пришла и лично тебя благодарила.
- Какие подвиги, я делал то, что умею делать, и все.
- Мара сказала, что через день я смогу уже быть с тобой, ты представляешь? – радостно сообщила она. Марой, наверное, звали ту серьезную женщину, которая принимала у нее роды и которая сейчас  заботится о ней, и даже иногда не пускает меня к ней.
- И мы будем вместе? – спросил я.
- А если Тинка тебе в чем-то помешает, ты меня бросишь и уйдешь? – с большой тревогой спросила Тина.
- Нет, конечно. Если только ты не перестанешь меня любить.
- Я!? – воскликнула Тина. - Подойди ко мне.
Я знал, что будет и сам начал целовать губы Тины.
Мы еще поболтали долго-долго, пока не вошла Мара, и не показала мне на выход. Уходить не хотелось, но делать было нечего.
Медленно спускалась темнота. – Так быстро прошел день, - удивился я. Зато, сколько полезного сделал.
Я заметил, что уже разжигали костры, некоторым индюкам свернули шеи, а яма с рыбой чуть-чуть похудела.
Зато пир был горой. Тут была рыба разных сортов, и костистая, и хрящевая. Индюки мне понравились больше всего, у них действительно было очень мягкое, даже нежное мясо, хотя немного жирноватое. Меня на равных пригласили в общий круг, я сидел на полных правах со всеми, и, в конце концов,  я наелся, как боров, и потом пошел спать. Этой еды им хватит на неделю, - подумал я. Плюс новая рыба. И привязанные индюки. Похоже, я неплохо вписался, даже завоевал уважение вождя. Что же я буду делать завтра? Может прогуляться и узнать соседей? Может сходить проведать рыбака? Скорее бы нас с Тиной воссоединили, а то очень скучно спать одному.
Я еще помечтал и заснул.

ГЛАВА 17. НЕОЖИДАННОЕ УБИЙСТВО.

Назавтра, проснувшись, я решил немного поваляться и понежиться. Потом выбрался из пещеры и оцепенел. Все племя до единого стояло ближе к горе, каким-то полукругом. У всех были опущены головы.
Я понял, что случилось что-то плохое. И притом – для всего племени. Я осторожно подошел и заглянул вовнутрь полукруга. В центре лежала голова, а вокруг – лужа крови. Я узнал голову Мары. У меня упало сердце. Я вообще ничего не мог понять в случившемся. Кто вообще такое мог сделать и зачем??? Все молчали, пока в круг не вступила, вождь и не начала говорить.  В голосе пожилой женщины было очень много гнева, потом много вопросов, но, как я понял, не было никаких ответов.
Я отошел в сторону, немного стесняясь быть замеченным. Я был новеньким в этом племени и не знал еще очень многого. Я даже не знал их языка.
Скоро все разошлись, но настроения не было ни у меня и ни у кого. Даже рыбаки не пошли ловить рыбу, а о чем-то серьезно разговаривали, стоя на входе. Я залез в свою пещеру и  пытался представить, кто это мог сделать. Ни Акира, ни Бота на это были не способны. Они могли убить человека и сбросить его в пропасть. Но отрезать голову и оставить лужу крови – никогда. Это должен был сделать не человек, а сатана. А если бы на месте Мары была Тина? У меня кровь похолодела в жилах.
Я услышал негромкий женский зовущий голос и вышел наружу.  Оказывается, меня звала сама вождь, стоя между моим входом и пещерой Тины. Она показала на вход в пещеру Тины  и я пошел за ней.  Я понял, что вождю что-то от меня надо было и срочно, и Тина опять будет, как переводчик.
Тина лежала чернее тучи, малая безмятежно спала рядом. – Значит, Тина уже все знает, - подумал я.
Мы вдвоем уселись рядом с Тиной. Вождь что-то сказала ей и та перевела.
- Она уважает тебя и хочет знать твое мнение.
Дальше я оставляю только прямой диалог.
- Тина, что я могу знать об этом? Я всего несколько дней в племени.  Если бы я встретил того, кто это сделал, я бы отрезал ему не только голову, а все, что можно. Спроси, есть ли у этого племени враги.
Я увидел, что вождь задумалась.
- Она говорит, что иногда к ним приходит огромная волосатая обезьяна и забирает пищу. Но люди ее не интересуют.
Я подумал, что рано или поздно, с этими обезьянами надо будет кончать: они терроризируют и обирают всех, начиная от рыбаков, кончая этим племенем.
- Она думает, что это может быть одна из тех обезьян?
- Нет, она не думает на обезьян, но ей просто не на кого подумать.
- Тина, обратился я к ней, а как зовут это племя?
- Тано, - ответила она.
- Спроси, какие у них соседи.
- Она говорит что нормальные, но очень простые и бедные, у них даже оружия нет, просто палки. Поэтому они всех боятся и не высовываются. Их вообще можно очень редко увидеть, например, когда идут за водой.
- А потом, кто идет после них?
- Обезьяны.
- Что-то не сходится. Такое убийство мог совершить только какой-то очень особый вид. И почему забрали тело, а голову оставили? Тина, ты хорошо знала Бота и Акира. Например, они смогли бы сделать что-то подобное?
Тут задумалась Тина, но быстро ответила: - Нет.
- Спроси вождя, что она сама думает? Кого можно подозревать? Кто из округи способен на это и почему?
- Она говорит, что никого не может подозревать. И что теперь все племя будет бояться. Каждый день бояться.
- Это очень похоже на месть. Оставленная голова. Может, когда-то давно у этого племени были враги?
- Она такого не помнит.
- А почему она пришла именно ко мне?
- Потому что она считает тебя самым умным из всех. – Конечно, для меня это было очень похвально, но я не видел, что я могу сделать.
- Тина, попроси ее вспомнить, когда она была молодой, может что-то похожее случилось, хоть один раз? Мне кажется, что корни должны были расти из прошлого.
Вождь задумалась и надолго. Я глядел на Тинку и радовался.
- Она говорит, что вспомнила один случай, очень давно. Когда она была маленькой девочкой, в один день с горы спустился один человек, пока никого не было, и напал на девушку из племени. Он откусил ей щеку и съел. А потом укусил за руку. На крики сбежались все, он хотел удрать опять  в горы, но его поймали.
- Он что, ел человеческое мясо?
- Да, он съел ее щеку, и кровь текла у него изо рта.
- Она помнит, как он выглядел?
- Обычно. Черные волосы, маленькое лицо, но большой рот.
- Куда он убегал?
- По горе наверх. Она думает, что там высоко находится его племя.
Я задумался. Людоеды. Этот профиль как нельзя лучше подходил к убийце Мары. Голову он оставил, наверное, чтобы было легче унести тело. Но унести тело взрослой женщины, даже без головы, да еще по такому крутому подъему было невероятно. Если только его не ждал кто-то еще из его племени. Меня тревожило, что если ему или им удалось в этот раз, - то он, или его соплеменники, сюда повадятся. Я волновался за Тину, и за это, почти образцовое племя. Но то, что это сделали людоеды, было не факт. Только догнав их и найдя следы, можно было бы делать окончательное заключение. И почему прошло столько лет, пока они дали о себе знать снова? Ведь есть им надо было каждый день?
- Знает ли она случаи, когда из других племен пропадали люди или появлялось такое же, что мы видели сегодня?
- Она говорит, что если надо, ты вместе с ней можешь пойти в соседнее племя и спросить. Она прекрасно знает этот язык. Если ты не против, вы можете идти прямо сейчас.
- Скажи ей, что сначала я внимательно посмотрю в мою длинную вещь, и мы сразу же пойдем, пусть готовится.
- Будь внимателен и береги себя, - сказала мне Тина на прощанье.
Я забежал в пещеру и вынес снайпера. Метр за метром я обшаривал гору, то выше, то ниже, но видел только валуны, камни и сухие низкие кусты. Как я ни старался, но ничего живого я не обнаружил, ни мыши, не говоря уже о человеке. Но что-то мне подсказывало, что я на правильном пути.
Убрав снайпера, мы с вождем вышли на дорогу и сделав пятьдесят шагов, уже стояли напротив соседского племени. Вождь что-то крикнула, и появился какой-то мужчина. Наверняка он узнал свою соседку и побежал за вождем.
Вышел пожилой крепкий мужчина. Узнав в соседке вождя, он пригласил нас пройти, но мы попросили поговорить на улице. Оба вождя разговаривали очень долго, я уже устал стоять, но наконец, беседа закончилась.
Теперь нам надо было вернуться к Тине, чтобы та перевела мне результаты, что мы и сделали.
- Она говорит, что у соседей все время пропадают люди. Вождь не знает, уходят ли они сами и почему. Он говорит, что и из других племен по этой же дороге тоже часто уходят люди, и больше их никто не видел. Позавчера он поставил на ночь двух воинов с копьями, чтобы они следили за тем, что происходит.
- Это людоеды убили Мару, - уверенно заключил я.
- Ты точно уверен?
- Абсолютно. И такое может повториться в любой день. Они не смогли украсть людей из соседнего племени, потому что вождь выставил на ночь посты. Ближе всего к ним было в этот раз наше племя, поэтому мы нашли сегодня то, что они сделали. Видимо, наше племя неудобно им по расстоянию, поэтому все это время они воровали людей из других племен. Но теперь они четко знают сюда ход.
Тина перевела мой вердикт.
Вождь что-то спросила еще, но тут Тина неожиданно расплакалась.
- Что такое, Тина? - удивился я.
- Вождь просит, чтобы ты помог её племени.
- Скажи ей, что для этого мне надо идти в горы, за людоедами.
- Идти в горы? Я не хочу без тебя, я боюсь. Очень опасно. Тебя могут убить, и Тине умирать, - плачь продолжался. Теперь вождь не понимала, что происходит. Тина объяснила, что очень боится за меня.
Вождь еще посидела немного, подумала и что-то сказала Тине.
- Она говорит, что не может тебя заставить, что решать тебе. Что просто ей некого просить. И она просит не за себя, а за все племя. С сегодняшнего дня племя первый раз не будет спокойно спать и жить тоже.
Потом вождь ушла. Тина умоляла меня всеми словами. Она плакала, прижимала мою голову к груди и просила.
- Тина, я должен идти, кто же, если не я? - твердо сказал я. - Я очень хочу, чтобы ты, Тинка и все племя жило спокойно, как раньше. Ты же знаешь, что у меня много оружия, и я скоро вернусь с победой.
Тина затихла, а потом сказала: - я знала, что ты так решишь. Ты смелый. Я прошу, я умоляю тебя об одном: возвращайся скорее, и знай, что мы с Тинкой всегда тебя ждем. Всегда. Мы не можем без тебя.
- Я не прощаюсь, Тина. Мы очень скоро увидимся. - У меня тоже выступили слезы, не зная почему, и я поспешил выйти.
Я подошел к вождю и, глядя в лицо, кивнул головой. Она поняла, встала и вдруг обняла меня. Я поспешил к себе в пещеру. Если Мару убили рано утром, то я еще могу догнать эту сволочь. Ведь добраться до вершины займет как минимум день. Надо спешить.
Два ствола плюс рюкзак – это слишком для такого восхождения. В конце концов, я все равно выбрал и АК, и снайпера, оставшиеся рожки и одну гранату. Как всегда у меня был пистолет и две обоймы к нему. Было нелегко, чувствовался вес. Я перелил воду в флягу и кинул в мешок. Ну что, все было готово, вперед.
Я дошел до места, откуда начиналась гора, и ступил на каменистую почву. Поднявшись метров на сто – я оглянулся и посмотрел вниз: племя лежало, как на ладони. Меня взяла минутная тоска. Вернусь ли я? Увижу ли я еще Тину и Тинку? Это был вопрос.

ЧАСТЬ 2.


ГЛАВА 1. ПОДЪЕМ И ПАДЕНИЕ.


Прежде, чем продолжить восхождение, я  опять осмотрел в прицел всю местность. Довольно скучно и однообразно.  Подъем был достаточно крутой, но большую часть пейзажа занимала обычная высохшая трава. Иногда встречались булыжники и мелкие камни. Как я не смотрел, никого живого я так и не увидел. Ни шалаша, ни груды камней… Я поднял прицел выше, осматривая хребет. Он был почти ровный, и как влево, так и вправо не имел конца. Это была бесконечная стена, которая отделяла потусторонний мир от нашего. Путей подъема было много, я шел наугад. Если бы я хотя бы знал направление. Но я знал уже то, что каннибалам было удобней спускаться к другим племенам, чем к нашему. Значит, их логово располагалось не прямо вверх от нашего племени, а немного правее.
- Где же эти каннибалы могли жить? – думал я, - над землей их не было, по крайней мере,  я ничего не заметил. Может что-то типа землянки? Скорее всего, ведь иначе я бы их давно уже вычислил бы снайпером.
Меня очень заинтересовало одно место. Я увидел, что в этом горном хребте была одна квадратная выемка, как бы гора прерывалась на каких-то пять метров, а потом возобновлялась опять. Может, это их проход?
Я продолжал двигаться, отдыхать, и опять двигаться, все выше и выше, пока краем глаза не заметил странное черное пятно, выступающее над большим булыжником. Это могла быть голова или волосы. Я моментально лег, прижавшись к земле. Подползая и поднимаясь все выше и выше, я остановился и залег на одном уровне с тем странным булыжником. Нас разделяли метров триста, не больше.
То, что я увидел в прицел, повергло меня в шок, я чуть не вырвал, хотя и не считал себя слабаком. Опершись на камень спиной, и распластав ноги по земле, сидел невысокий худой человек. Черная копна волос, маленькое лицо и довольно большой рот. Описание сходилось точь-в-точь, но не это убило мена. На его коленях, всё в крови, лежало зверски изувеченное тело, или то, что от него осталось. Я не знал, принадлежало ли оно Маре или нет. Каннибал, я уже не мог называть его человеком, отрезал самодельным каменным ножом палец с трупа и засунул его себе в рот. Смачно пожевав, он выплюнул кости.
Дальше я уже смотреть не хотел, меня тошнило.  Вдруг, откуда- то сверху, раздался свист и этот посмотрел в ту сторону.
Метров сто выше и немного правее я увидел обычный большой булыжник. Но что было за ним - я не видел. Надо было узнать, кто там. Я осторожно и бесшумно  пополз вверх, пока, наконец, не достиг линии булыжника. В прицеле я увидел такого же людоеда, который занимался тем же самым. Причем оба были настолько идентичны, что я был уверен, что они – братья, а может быть даже  и близнецы.
- Ну вот,- с удовольствием отметил я, - вы у меня оба на прицеле и трапезу вам закончить, к сожалению, не удастся. Снайпер хорошо брал и одного, и другого. Прогремело два выстрела. Оба были мертвы.
Я сразу огляделся. На звуки выстрелов из проема в горе кто-то показался. Я навел снайпер и понял, что это наверняка их отец, так как они очень уж были на него похожи. Недолго думая, я всадил пулю и ему, и тот покатился вниз.
Я понял, что их логово там, в этой странной расщелине, но не знал, сколько их там. Я понял, что это – примитивное племя, и никаких луков и стрел у них быть не могло. Я поднялся и во весь рост пошел в сторону первого, увиденного мной,  людоеда. Я смотрел на него со злостью и ненавистью, и думал о бедной Маре. Потом я достал свой нож и спокойно отрезал ему голову. Я пнул ее вниз, и она покатилась как футбольный мячик. Если не встретит булыжников – может докатиться и до нашего племени. Было бы неплохо, если бы они получили бы такой явный знак о том, что можно жить спокойно.
Я задумался. А почему собственно я решил, что именно этот ублюдок убил Мару? А может это был его брат? Ведь они оба ели мясо. Я подошел ко второму и сделал то же самое, что и с первым. Вторая голова также покатилась вниз. Если та не докатится, может эта сможет. Я вспомнил поговорку: Одна голова - хорошо, а две – лучше.
Я посмотрел наверх: до вершины было еще очень далеко, еще идти и идти. Валуны кончились, и местность просматривалась полностью. Хлебнув воды, я встал и начал медленно подниматься к проему, все время, поглядывая, не появится ли кто еще. Усталость давала о себе знать. Шли часы, солнце уже направлялось вниз.
- Главное успеть до темноты, - думал я. Ноги гудели, но я старался не обращать внимание. Главное я сделал, отомстил. Теперь оставалось закрыть эту лавочку навсегда.
Наконец, когда до проема оставалось метров сто, я замедлил шаг. Повесив снайпера, я снял АК. И потихоньку двинулся вверх, все выше и выше.  Наконец я поднялся и увидел такую картину. Проем был метра три в ширину и метра два поперек. Он был неровный, а значит, естественный. У одной стены стояла девушка лет восемнадцати. Она безразлично смотрела куда-то вперед и даже не глянула на меня.
У другой стены прямо на земле сидела крупная женщина неопределенного возраста, лет может сорока. Одна грудь была вытащена наружу, и ее сосал совсем еще маленький ребенок, может как, Тинка. Эта женщина смотрела на меня в оба глаза и молчала. Я осторожно приблизился к склону с другой стороны и увидел, что он очень крутой, но гладкий. Высота была огромная.
Ситуация была ясна, как божий день. Это была одна семья, никакое не племя. На земле сидела мать, напротив - стояла ее дочь. Мужчина, которого я отсюда снял снайпером, – был отец. И два сына, головы которых укатились неизвестно куда. У всех было типичное лицо и рот, ошибки быть не могло.
Я с облегчением вздохнул: ну вот и все. Если спускаться сейчас - к утру я уже буду в племени, и буду целовать моих девчонок.
- А вот что делать с этими? Это вопрос. - Я не хотел убивать девушку, но она уже была людоедка и это не исправишь никак. Кто знает, что ей может стукнуть в голову.  А вдруг она, как и братья, спустится и кого-то убьет, а потом съест?  - Может такое быть? – Может, согласился я. А эта женщина? Она тоже людоедка, она не будет никуда спускаться, но ее ребенок тоже будет людоедом, когда вырастет. И вообще, если их тут оставить, что они будут есть? Здесь ничего не растет и никто не водится.
Задача была нелегкая: как решить их судьбу?
Я присел и задумался. Честно говоря, мне не хотелось их расстреливать. Они и сами умрут. Наконец,  мне пришла в голову мысль. Та сторона, хоть и крутовата, но гладкая. Пусть прыгают туда, можно съехать на попе. Выживут – выживут, нет – не судьба. В любом случае я должен был бы их уничтожить, или они умерли бы от голода. Девчонка вообще была опасна. Только ребенка я заберу, вырастет в другой семье, станет нормальным человеком. А с той стороны на эту – хода нет, сплошные горы.
Решение было принято, я встал и жестами показал, что они должны были сделать.  Обе вроде  вздохнули с облегчением, хотя никаких гарантий они не получили, они явно ждали, что я их убью, а тут такой случай.  Первой встала женщина, и смело пошла к краю. Я подошел к ней и попытался взять ребенка, но она вцепилась в него, как волчица. Я уже почти его выдрал из ее рук, но тут она сделала шаг вперед и исчезла, от ребенка у меня осталась в руках маленькая шкурка, которой он был прикрыт.
- Черт возьми, дурак! – выругался я, - ребенка надо было отобрать сразу. Тогда не было бы никаких фокусов.
Я подошел к краю и посмотрел вниз: было высоко и ничего не было видно.
- Ладно, - подумал я, - Как мне это все чертовски надоело. – Кончаем с этой, и домой с чувством выполненного долга.
Я повернулся к девушке и махнул головой. Она все прекрасно поняла, и подошла к краю, не глядя вниз, потом все-таки посмотрела, но в отличие от матери развернулась, чтобы съехать не на попе, а на животе.
- Езжай, как хочешь, - подумал я.
Она приподнялась на руках, расставив их прямо на краю обрыва, медленно спуская тело на склон горы, до тех пор, пока она не повисла, зацепившись пальцами за кромку. – Осталось разжать пальцы и все. – С облегчением подумал я. Но она пока еще держалась. Я подошел посмотреть, и в эту минуту каким-то усилием она смогла подтянуться и схватила меня за ногу одной рукой. Она отпустила другую руку и ее тело полетела вниз, вместе со мной. Все это произошло так быстро, что я вообще не понял, что случилось.
Я помнил удар, наверное, об землю или не знаю обо что, и потерял сознание. Прошло минут пять, я, наконец, открыл глаза и почувствовал,  что лежу на чем-то мягком. Приподнявшись, я увидел, что лежал на той девушке, только уже мертвой. При падении она сначала стукнулась головой. Я встал и огляделся, какие-то кусты. Темнело.
 Я посмотрел на девушку и сказал: - Так ты отомстила за отца и за братьев. Но если бы не ты – при падении из меня была бы котлета. Интересно как бывает в жизни: в один и тот же момент человек тебя и губит, и спасает.
Пройдя вдоль горы, я наткнулся еще на два трупа: большой и маленький. Больше всего мне было жалко ребенка.
Я посмотрел вверх, вершина горы была видна еле-еле.  Только сейчас я осознал, что случилось, и мне стало не по себе.  Десять минут назад я уже был готов к спуску к своему племени, жаждал увидеть своих девчонок. А сейчас я находился в другом, абсолютно неизвестном мне мире, и вернуться назад было уже невозможно. Я присел и заплакал, я редко плачу, но сейчас перед моими глазами стояла Тина и голубоглазая Тинка. Шансов когда-либо их увидеть сейчас у меня практически не было. Как жить дальше?

ГЛАВА 2. КУСТЫ И ГОРЫ.

Наконец я пришел в себя. Слезы высохли, я смог взять себя в руки. Чувство самосохранения давало о себе знать: надо было куда-то двигаться. Я посмотрел налево и направо: пейзаж был абсолютно одинаков. Вдоль нескончаемой горы шла полоса густых и высоких кустов. Оставалась тоненькая тропинка.
- Куда идти, - подумал я, - налево или направо? По-моему было одинаково. - Я подошел к мертвой девушке, выдернул из-под нее шкуру и обозвал покойную нехорошим словом. – Что ты наделала? – думал я и проклинал ее, как мог, - Ты просто сломала мою жизнь, и не только мою. - Девушке уже было все равно.
- Пойду направо, - почему-то решил я и потопал по узкой тропинке между горой и кустами. Все оружие осталось на мне и не пострадало при падении. Это давало мне смелость и поддержку. Пройдя около часа, я наткнулся на потухшее кострище, оно уже не горело, но было чуть – чуть теплым. Пошарив в темноте вокруг, я нашел небольшой жареный кусок мяса, который, видимо, потеряли, и съел его.
- Уже вроде, как и не голодный, - подумал я. Но почему-то мне перехотелось идти дальше в ту же  сторону, ведь я мог догнать тех, кто делал этот костер, а ночью разбираться было опасно и рискованно.
Мое положение было равносильно русской рулетке. Я не знал, где я, есть ли тут люди, и какие? Какие животные меня ждут? Где вода? Где еда? Куда идти? Может, вообще, надо было лезть через кусты? И так далее.
Я повернул в обратную сторону и, опять дойдя до трупов,  двинулся дальше. Пейзаж был одинаков, но, по крайней мере, я уже знал, что люди здесь есть. Хорошие или плохие, но есть. Меня интересовало, что же там, за кустарником, но как я не подпрыгивал, я ничего не смог увидеть.
Я прошел еще немного и остановился. Снял рюкзак, положил под бок оружие, расстелил шкуру и лег. Тишина стояла гробовая.
Чтобы я не думал, у меня не укладывалось в голове, что все, что произошло в почти течение года, осталось навсегда позади. Как и мои дорогие девчонки. – Почему мир так несправедлив? – думал я. И уснул.
Проснулся я от солнца, выгладывающего из-за гор. Присев, я вспомнил, где я и почему, и мне сразу опять стало грустно, хоть убей. Я задумался: у меня было два выхода: первый - искать себе личное укрытие, а, имея оружие, я буду всегда иметь воду и пищу, хотя не всегда, - поправил я себя, - пока не кончатся патроны. Второй - присоединиться к какому-то хорошему племени, если таковое здесь есть. То есть, или жить как волк-одиночка, или влиться в какое-то подходящее племя.
Но сначала, в любом случае, мне надо было разведать территорию, хотя бы близлежащую, только тогда можно было бы что-нибудь решать.
Я кое-как протиснулся сквозь кустарник, оцарапав все руки, и выглянул.
Картина была необычной. Передо мной лежала местность напоминающая саванну, или степь, или просто поле с одинокими, но высокими деревьями, маленькими кустиками и ярко зеленой травой. Где-то вдалеке виднелось небольшое озеро. Не было видно ни конца, ни края этой территории. Но самое впечатляющее было другое, снайпером я засек столько видов крупных животных, что саванна была похожа на зоопарк. Я узнал огромных динозавров. Другие звери были пониже, но не менее опасными. С рогами, клыками, хвостами….  Все они по силе были как бы одинаковы сильны, поэтому я не увидел никаких столкновений между ними. Все ходили, как хотели, но иногда проходили возле других и без проблем. Я еще подумал, как природа распределила фауну. На той стороне – почти вся мелочь. На этой – один крупняк.
Зато я не увидел ни одного обычного или мелкого зверька. В одну минуту он мог стать добычей этих монстров. Но чем-то они питались? Значит, была и другая живность, или еще какая-либо пища.
Получалось, что за кусты выходить точно было нельзя: съедят. Даже с оружием я ничего бы не сделал против двух хищников, размером со слона. - Ну и ладно, - подумал я. – Пусть себе живут там, а я буду ходить здесь.
- Но где-то должна же была быть обычная дичь? Наверное, надо было бы пройтись подальше, - подумал я, вылез из кустов и пошел, куда глаза глядят… по той же самой тропинке. Все тропинки куда-то ведут.
 Но, не успел я пройти и несколько шагов, как меня уже ждало первое испытание:  земля подо мной рухнула, и я полетел вниз. Приземлился я довольно удачно, без последствий. Оглядевшись, я понял, что попал в обычную яму – ловушку и чудом не задел заостренный кол, вкопанный в самой середине. – На той стороне до этого еще не додумались, - подумал я. Осмотревшись вокруг, я понял, что выбраться наружу почти невозможно. Метра два-три высоты и ни одной щербинки на стенках, чтобы поставить ногу.
- Приключения продолжаются, - подумал я и сел, держа наготове АК. – Интересно, они хорошие или плохие? И вообще, кто, и какие они? - Я уже начал даже разрабатывать план действий, на случай если вдруг хозяева ямы какие-нибудь монстры или людоеды.
Шло время, но никто не появлялся. – Может, этой яме уже год и хозяева давно свалили? Так можно просидеть и год,- подумал я.
Только к вечеру я услышал тупые шаги. Надо мной склонились три разные морды. Именно морды, не лица. Они не были похожи на тех наших черных обезьян, но морды у них были заросшие и обезьяньи.
Один держал копье. Он попытался достать им мою голову, то есть просто проткнуть ее, но я вовремя увернулся. Потом еще один раз. Поняв, что это – игра без правил, я открыл огонь на поражение, не жалея патронов.
Двое свалились ко мне в яму, а один лежал наверху.
- Час от часу не легче, - подумал я. Хоть и в компании, но все равно в яме. Интересно, каким путем теперь из нее выбраться?
Я опять уселся и стал ждать, не зная чего. Прошло часа два, а может быть и больше, и вдруг в яму неожиданно полетела лиана. К краю подошла какая-то девушка и показала мне жестом, чтобы я ухватился за конец лианы.
Выбираться было действительно нелегко, но, наконец, я вылез и стоял перед своей нежданной спасительницей.
- Мая, - показала она на себя пальцем.
- Виктор, - ответил я.
Я разглядывал девушку и не переставал удивляться: длинноногая, светлые волосы, зеленые глаза, светлая кожа. Да если б я такую встретил у нас, и не подумал бы, что она не местная. Девушка была, бесспорно, красива или, по крайней мере – симпатична.
Девушке заметно понравилось, как тщательно я ее осматривал, она даже улыбнулась и сделала полоборота. Потом она точно так же изучала и меня. Не знаю, к какому она пришла выводу, но мы медленно пошли вперед по тропинке.
Мы шли недолго, пока не достигли пещеры с большим входом, где она видимо и жила. Пещера была естественная, огромная и уходила неизвестно куда. Со шкур начали медленно подниматься люди. Мая представила меня, и каждый из них начал произносить свое имя и бить себя в грудь. Я не запомнил ни одного. Их было человек двадцать пять и все светлые, как Мая. К тому же было видно, что эту пещеру они заняли не так давно, потому что я не увидел ни одного старика. Вождю было лет сорок, не больше. Если описывать всех жителей пещеры, то можно сказать лишь одно: они все были из моей расы, сравнивать с Акира, Бота, или даже Тано было невозможно.  Да, я запомнил имя вождя, Зак. Все девчонки были полуголые, но почти все – симпатичные. Я не знаю, чем они занимались в будни, а пока все сидели на своих персональных шкурах, улыбались и смотрели в мою сторону.
Встретили меня очень хорошо, накормили, напоили и показали мое место, где спать. Еда была странная, не похожая ни на какую, которую я когда-либо ел, но вкусная. Я разложил шкуру. Чем-то это все мне напоминала пионерский лагерь: куча пацанов в огромном корпусе и пионервожатый. Интересно, подумал я, а как у них с семейной жизнью, тоже при всех?  Ведь симпатичные девчонки и нормальные ребята по идее должны же были как-то пересекаться. Но это меня не очень волновало, и я быстро уснул.
Назавтра я проснулся последним, и мне было стыдно, все уже носились, кто, куда и что-то делали. Я подошел к вождю и попытался жестами узнать, есть ли тут лес и где. Он понял, но жестами попросил меня немного подождать. Скоро к нему подошли еще два человека, похожие на охотников, один с копьем, другой с луком и стрелами. Зак что-то сказал им, указывая на меня, и жестом предложил мне идти с ними. Мы пошли дальше по той же самой дорожке, только еще дальше. Примерно через час-полтора показались деревья, а там и лес. Теперь  я знал место их охоты.
Я немного отошёл от них и стал оглядываться. Деревья в лесу были редкие, невысокие, лиственные, но очень много папоротника, почти весь подлесок был покрыт им, иногда он достигал высоты деревьев. Лес был светлым с темной землёй. Судя потому, как колышется папоротник тут и там, можно было предположить, что кто-то пробегает по земле под листьями. Прямо на меня кто-то бежал, но я не видел, кто. Я замер, достав нож, и в тот момент, как ветка колыхнулась у моей ноги, я ударил сверху вниз ножом.
Поразительно, но я попал. Я раздвинул листья и увидел среднее животное, похожее на хорошего бобра, но без хвоста. Подбежали остальные и с восхищением рассматривали, как я ножом смог убить такого шустрого зверя.
Вождь показал, чтобы я отнес добычу домой.
В пещере были практически одни девчонки. Мая выбежала встретить меня. Она даже не обратила внимания на добычу. Взяв меня за руку, улыбаясь, она повела к своей шкуре и показала мне жестами, чтобы я сел. Я сел в ожидании, что будет дальше.
Беря в руку какую-то вещь, она называла ее на своем языке, а я должен был повторять. Причем мой слух уже немного привык к языку Кора, и даже Тано, а здесь звучание было абсолютно другим, и, конечно, названия тоже. Я сразу же вспомнил Тину, но там было все наоборот. Склонности к языкам у меня не было, не то, что у Тины, и все давалось очень трудно. Но Мая была настойчива, и часов пять я сидел с ней и повторял незнакомые слова. Я уже пять раз устал и просил перерыв, но она была непреклонна. Было видно, что в ней был тот учительский стержень, который необходим для преподавания.
Наконец, когда только начинало темнеть, вернулись все охотники во главе с вождем. Женщины принялись разделывать принесенную добычу.
Неожиданно Мая прислонилась своей щекой к моей, встала и пошла. – Влюбилась девка, - понял я сразу. – Вот только этого мне сейчас и не хватало.
Приготовили еду, сели кругом. Мая села рядом со мной, как ни в чем не бывало. Было вкусно. Наступала ночь. Все разошлись по своим шкурам.
- Что скажешь? – спросил я себя. – Говорить-то пока нечего, один день – не показатель. Жизнь покажет.
И я уснул.

ГЛАВА 3. НЕОЖИДАННЫЙ УХОД.

Дни протекали абсолютно однообразно. Мая окончательно достала меня своим обучением, но я терпеливо и мужественно держался. Получил уже поцелуй в щеку, как премию за обучение. Что последует дальше? Если сказать честно – она мне чем-то нравилась. Она вела себя так, как будто ничего не боялась. И у нее всегда было свое личное мнение, независящее ни от кого, даже вождя. Я уважал эти качества. По характеру она была полная противоположность Тине со своими положительными и отрицательными качествами. Но если бы надо было выбирать – я без сомнения выбрал бы двух своих девчонок. – Почему? – неоднократно спрашивал я себя. – Потому что Тина и Тинка – одна семья на всю жизнь, а Мая создана для любви и дружбы, на какой-то момент или период.
Охота шла хорошо, всегда все были сыты. Я не заметил, чтобы в племени были бы какие-то пары. Это было очень странно, и я не понимал, как молодые девчонки и парни могли не заниматься любовью. А может, и были, да просто я не замечал. Я опять ходил в лес и ножом заколол двух зверей. Я уже набил руку и глаз, и охота без стрельбы мне нравилась. Без добычи я не возвращался уже никогда.
Благодаря Мае, я начал улавливать некоторые слова, потом все больше и больше. Однако говорить я стеснялся и только один раз с Маей попробовал завести разговор на ее языке. Конечно, она мне много подсказывала, но разговор, в конце концов, получился, и это было достижение. За это я получил поцелуй в губы.
Но я замечал и еще одно: вождь часто посматривал на Маю, а когда она сидела со мной, лицо у него немного хмурилось. Не надо было большого ума, чтобы понять, что она ему нравилась. Такой расклад меня не очень устраивал, но не я выбрал Маю, а она меня, и все занятия были чисто ее инициативой.
В один день ко мне неожиданно подошла другая молодая девчонка, тоже очень симпатичная, но может не так как Мая. Села рядом, показала на себя и сказала: Сильва (почти наше имя) и стала спрашивать, откуда я, и всякие подробности. Я разговаривал с ней, как мог. Когда же мы вернулись с охоты в этот день, я заметил, что та девчонка лежит на шкуре и плачет, а лицо у Маи было необычно красным. Я все понял – женские разборки. Значит, и у них есть ревность, а значит, и любовь тоже.
В одну ночь я открыл, наконец, секрет. Я проснулся за полночь и вдруг увидел две тени. Осторожно наблюдая, я заметил, что они шли вглубь пещеры. Через полчаса  они вернулись, и я узнал и парня, и девушку.
Теперь все было ясно и все нормально. Я подумал, что все знают об этом, только делают вид, что ничего не происходит.
Один день я спросил у Маи, почему в их племени нет стариков и детей. Она сказала, что это – длинная история, но коротко рассказала. Они жили раньше очень далеко отсюда в большой и удобной пещере, похожей на эту, но гораздо лучше. У каждого была своя личная комната. Комнат хватало на всех, и на стариков, и на детей. Но в одну ночь в пещеру ворвалось племя обезьян и они убили всех стариков и детей, потому что они не могли работать. А тех, кто остался, заставляли работать и били палками каждый день. Пока один из них, он сейчас вождь, не разработал план побега и в один прекрасный день они все сбежали. Они долго шли, пока не наткнулись на эту пещеру, где они и остановились.
- Тебе здесь нравиться? – Наконец спросил я.
- Здесь спокойно, всегда есть еда и вода.
- А если придут обезьяны, от которых ты меня спасла?
- Тогда не знаю, - замолчала она.
- Тебе нравилось то место, где вы жили раньше?
- Очень! Это место нашего племени и всегда им было, там убили моих родителей и их родителей. Я ненавижу этих обезьян.
- А откуда они взялись? Целое племя.
- До сих пор не пойму.
Я обнял ее за плечо, и она склонила голову. Оказалось, что я затронул очень больную тему для всех, кто здесь живет.
Прошло недели три, и настал день, который люди племени, да и я в том числе, не забудут никогда.
Однажды утром, когда охотники пока еще не ушли, и все племя было в сборе, – прямо напротив пещеры за кустами послышался странный шорох, сопровождаемый  звуками похожими на хрюканье. Все насторожились и замолкли. По ту сторону явно стоял зверь, а какие там звери – я уже рассказывал. Обычно они никогда не пересекали черту кустарника, а может я ошибался? Все ждали, что он сейчас уйдет, да не тут-то было. Он начал медленно и целеустремленно продираться сквозь кусты. Я понял сразу, что это – ЧП.
Охотники взяли свое нехитрое оружие, а я достал АК и вставил новый рожок. Потом положил рядом снайпера.
Зверь не спешил, он постоял и сделал еще шаг. Я взял снайпера и посмотрел в кусты. То, что я увидел, меня испугало: явно хищник, с рогом, огромной пастью. Где-то величиной с лошадь. Остальные детали видны еще не были, так как зверь еще не вышел из кустов с нашей стороны, и лучше бы не выходил.
Я описал зверя вождю. Он покраснел, потом побледнел, было видно, что он знает или хотя бы догадывается, кто это,  на что способен и что от него можно ожидать. Он приказал всем уходить подальше от входа в самый конец пещеры.
- Это конец, - прошептал вождь. – Его невозможно убить.
Уже показался рог, а вот и все чудище. Оно явно напоминало мне носорога, только, конечно, не такого огромного. Оно стояло и спокойно смотрело на нас, как на добычу, потом сделало еще шаг и откинуло громадную челюсть.  Жуткое зрелище, надо сказать. Пол головы его уже находилось  в пещере. Время сбежать, уже было потеряно.
Я бы не сказал, что в племени началась паника. Наоборот, все были скованы, как будто окаменели все в один момент. Каждый прижимался к другому, и глазами полными ужаса смотрел на зверя. Все тихо ждали своей участи.
Я один не пошел в тыл и чувствовал, что в этот момент все до единого считали меня сумасшедшим или попросту больным.
Я уже не раз бывал в таких ситуациях, поэтому, не дожидаясь, открыл огонь, целясь в глаза, рот, лоб. Эхо стрельбы в пещере оглушило всех. Зверь покачнулся, но не упал. Видимо он был не на шутку здоровым и опасным. Я продолжил и, наконец, туша закачалась и рухнула, заслонив весь вход в пещеру.
Все молчали от такого грохота, и только Мая бросилась мне не шею. Остальные смотрели на автомат. Я сказал вождю, что надо срочно заткнуть плешь в кустах, которую сделал зверь, иначе и другие звери могут повадиться.
Мы вышли с ним вместе и начали выпрямлять кусты, сужать щели, но было поздно. Издали к нам двигалась парочка точно таких же монстров. Или они услышали грохот автомата, или видели, куда вошел первый зверь, но они направлялись прямо к нам.
Люди в пещере снова начали забиваться в самые дальние углы. Всем удалось заметить через щель в кустах, что в этот раз к нам приближается уже не один монстр, а целых два. И теперь уже никто точно не верил в какое-либо спасение.
 Мы побежали в пещеру, и я перезарядил автомат. Из сумки достал гранату, вернулся к кустам и стал смотреть, как эти двое приближаются к единственной плеши в кустах: мы только начали закрывать ее.
Все стояли в пещере и смотрели. У некоторых уже выступили слезы. Я стоял в кустах и ждал. Я рассчитал все правильно, оставалось метров двадцать, я выдернул чеку и кинул гранату, а сам лег на землю, закрыв уши.
Эхо взрыва было такое, что все племя, находившееся в пещере, просто упало на землю. Даже не просто упало, а рухнуло. Я поднял голову и увидел два трупа монстров. – Молодец, - похвалил я себя, - все рассчитал правильно.
Подбежал вождь и еще несколько мужчин, и мы быстро восстановили кусты. Наконец все кончилось.
Люди молчали, только Мая стояла рядом со мной.
- Молодец, Виктор. Ты сегодня спас все наше племя. Не знаю, как тебе это удалось, но результат на лицо: все живы и здоровы.
- Да ничего особенного, Мая. Для меня это было не труднее, чем тебе вытащить меня из той ямы, помнишь?
- Тут даже нечего сравнивать. Одно дело – яма, другое – три этих животных. Племя должно носить тебя на руках за это.
- Не надо меня носить никуда, - попросил я.
Весь день разговоры шли только об этом. Много говорил вождь, другие спорили. Уснули все под впечатлением этих событий.
Следующий день поразил меня с самого начала, как только я проснулся. Все племя было чем-то возбуждено. Примерно  через час  вождь собрал всех и сказал, если я все правильно понял, следующее:
- Этот человек,- он показал на меня,-  вчера убил трех Ману. Вы знаете, что Ману невозможно убить, но у него есть шаманские вещи, и он применил их. Может быть, он шаман, а может, и нет, но дело не в этом…
- Да, - неожиданно взяла слово Мая, -  но он спас нас. Если бы не он, мы все были бы в желудках Ману.
- Ты права,- продолжил вождь,- но после того, что он сделал вчера, многие из племени боятся его. Если он рассердится, то может применить свои штуки здесь и убить всех нас, как он сделал вчера с Ману.
Послышался шепот, каждый что-то говорил другому, а тот третьему. По всему племени слышались шепот и тихие голоса.
- Шестеро из племени попросили меня, его убрать, - продолжил вождь, - они боятся жить с ним вместе в одной пещере, поэтому я и вынес этот вопрос на собрание. Не потому, что я против или за.
- Люди, да вы что?! – вскочила Мая. - Человек вчера всех вас спас от смерти, а сегодня вы хотите его выгнать?!!!  Одумайтесь.  Кому-либо из вас он сделал что-то плохое? Почему вы такие неблагодарные?
Неожиданно взяла слово девушка, кажется Сильва, у которой была амурная разборка с Маей из-за меня.
- Не слушайте ее, она просто влюблена и только поэтому его защищает.
Взял слово и охотник:
- Я всю жизнь был охотником, видел много зверей, и я даю голову на отсечение, что человек не может убить Ману. Если бы даже мы все на него набросились, - он бы расправился с каждым и со всеми. То, что произошло вчера, – чистое шаманство. И мы хорошо не знаем этого шамана. Чтобы спать спокойно – я поддерживаю предложение исключить его из племени. Мы хорошо жили до него, и так же будем жить и без этого пришельца.
- Кто-нибудь еще? - спросил вождь. Молчание. - Тогда давайте голосовать. Кто за то, чтобы его оставить – положит руку на шкуру. Кто против, - нет.
 Я сидел, смотрел и думал. Вроде бы люди, и симпатичные, и мозги есть, и белые, а на самом деле насколько  примитивный народ. Вчера я не совершил никакого подвига, я также не жег листья и не шептал над ними, не танцевал и не бил в бубен. Причем здесь шаман, если все, что я сделал, было у них на виду, от начала и до конца? Не было бы меня в тот день, не было бы и их, и племени. Я им упал как защита Господня. И вместо благодарности сейчас решается вопрос о моем выселении. Кому расскажи – не поверят.
Я посмотрел и увидел: на шкуре лежала всего одна рука, Маи.
- Ну что же, - подумал я, - опыт есть опыт. Интересно, что они будут делать, если, не дай Бог, еще какой–нибудь один Ману в один прекрасный день проломится через кустарник.  Хотелось бы мне на это посмотреть, только со стороны.
Честно говоря, я не был зол на них, я их просто не понимал. Мой мозг мог переварить все, что угодно, только не этот и смешной, и одновременно грустный случай, который можно было назвать одним словом: парадокс.  Вот только куда мне сейчас податься? – думал я. Пойду, как всегда по тропинке, другого пути нет.
Все разошлись. Ко мне подошел вождь и дал сверток из кожи, наверное, там была еда.
- Я сделал только то, что должен был сделать, - извиняющимся тоном сказал он. – Я собрал собрание, потому что некоторые члены племени меня попросили. Я ничего не имею против тебя лично.
- Но твоей руки не было на шкуре, только Маи. – Сказал я, тем самым моментально закрыв ему рот.
Я наполнил флягу и сложил все свои вещи. Люди старались не смотреть на меня, как будто они чувствовали себя виноватыми. Я направился к выходу, но вдруг остановился, подошел к Мае, обнял ее и крепко поцеловал в губы. Потом вышел из пещеры и повернул направо. Вечер был просто отменный.
 Я успел пройти, наверное, шагов тридцать, как услышал, что сзади кто-то бежит. Обернувшись, я не поверил глазам, но это была Мая, со свернутой шкурой в руках. Это означало, что она навсегда ушла из племени. Я поразился ей.
- Мая, милая, что ты делаешь? Это – твое племя, ты теряешь покой и безопасность. Подумай. Кто я тебе, чтобы из-за меня так рисковать?
- Я уже все обдумала, этого собрания было вполне достаточно, чтобы решить, что я не хочу больше жить с такими неблагодарными людьми. Пусть я пропаду, но туда я больше не вернусь.  Я буду с тобой, всегда.
Когда-то такое я уже слышал и не один раз.
- Виктор, признайся честно, ты – не шаман?
- А что? Значит и у тебя все-таки есть сомнения?
- У меня нет сомнений. Просто ответь, и я тебе поверю.
Я улыбнулся.- Может быть, мне бы и хотелось бы стать шаманом, да не дано. Я простой человек, такой же, как и ты.
- А что же это у тебя за шаманские штуки?
- Эти штуки не шаманские. Это просто оружие, которое вы пока ещё не знаете.  А мое племя их уже имеет. Вот и все.
- А где твое племя и как оно называется?
- Очень далеко, туда не дойти. А называется оно Вечер.
- Виктор, куда мы пойдем? Дорога опасна, много обезьян.
- Я не боюсь обезьян, - просто сказал я. – Я не испугался бы и тех обезьян, которые когда-то захватили ваш дом.
Мы присели и каждый стал думать. Видимо Мае ничего не приходило в голову, и она молчала. Я тоже обдумал все, но ничего путного придумать тоже не мог. У меня не было вообще никакой информации к размышлениям.  Я поднапрягся, ожидая, что моя голова мне что-нибудь выдаст. Не знаю, что происходит с ней в трудные моменты, но всегда появляется на редкость неожиданная мысль. Так произошло и сейчас.
- Мая, не спорь со мной. Мы пойдем в твой родной дом, где жили твои родители. Ты доведешь до него?
Мая подскочила на месте. – Ты с ума сошел, там ведь обезьяны.
- Я же тебе сказал, что я не боюсь обезьян.
- Ты хочешь сказать, что ты можешь их убить, как Ману?!
- Я думаю, что да.
- Но ведь ты даже не представляешь их количество. Их очень-очень много.
- Я вчера убил трех Ману, неужели ты думаешь, что двадцать или пятьдесят обезьян для меня будет проблема?
Мая задумалась. – Виктор, ты, наверное, играешь со мной. Каждую ночь я сплю и вижу этот дом в моих снах.
- Мая, поверь мне, ты вернешься в него, и очень скоро. Я тебе обещаю.
- Ты меня просто сводишь с ума своими обещаниями.
- Зато я всегда их выполняю.
- Ладно, пойдем. Я тебе верю, как никому никогда не верила. Но идти далеко, а уже вечер. Надо подумать о ночлеге.
Мы выбрали место, где тропинка была чуть-чуть пошире. Я расстелил свою шкуру и рядом разложил вещи. Мая развернула свою шкуру и неожиданно положила ее на мою, как ни в чем не бывало.
- Рядом теплее спать, ты не против?
- Ну, если ты приглашаешь. - Я уже был не против ничего.
Оказалось, что спать рядом, по крайней мере с Маей,  не просто теплее, а прямо таки жарко. Мая была настолько темпераментная девушка, которая отдавалась вся и без остатка, что я сначала просто растерялся. Два часа, если не больше, мы «согревались», пока не откинулись в полном изнеможении и сразу оба заснули.

ГЛАВА 4. ПУТЬ.

Я проснулся, зашевелился, и сразу подскочила Мая. Посмотрев по сторонам, она опрокинула меня и сказала:
- Виктор, ты как мужчина, гораздо сильнее, чем Ману. А такого удовольствия, как этой ночью, я не получала никогда. – При этом в ее глазах играла тонкая искорка, будто бы она завлекала к себе по новой.
Потом я получил еще один горячий поцелуй, мы собрались и двинулись дальше, но через метров сто нас ждало препятствие: та же яма, куда я упал.
- Здесь мы познакомились с тобой, - с улыбкой произнесла Мая.
- Здесь ты мне спасла жизнь, - с благодарностью сказал я.
- Просто в тот вечер мне захотелось прогуляться одной, было так хорошо и свежо.
- Мая, а ты знаешь, что ты очень нравилась вождю?
- Заку? Да. Я нравилась ему еще тогда, когда мы жили в нашем доме.  Ладно, вот что мы будем делать сейчас? Ты же шаман.
- Прекрати про шамана, в конце концов, иначе я тебя нашлепаю по одному месту, - в шутку пригрозил я.
- Всегда пожалуйста, - засмеялась Мая, - мне будет очень приятно. Я даже готова подставить это место.
- Вот зараза, - подумал я.
Действительно, яма была квадратная и широкая, она не только перекрывала тропинку, но и шла под кусты. Обойти ее был только один способ: пролезть через кусты, пройти вдоль ямы, и таким же манером вернуться.
Мы присели, держась за руки, потом разбежались и влетели в кусты, закрывая шкурами лица и тело, пробежали по той стороне метров пять, и таким же маневром выскочили обратно на тропинку.
Потом мы шли долго. Солнце уже стояло в зените. Прошли то место, где я свалился с горы, - трупы уже почти разложились и запах стоял невыносимый. Потом подошли к кострищу и тут я ее остановил.
- У меня есть не очень хорошее предчувствие, обезьяны здесь живут как племенами, так и маленькими группами. Вспомни яму, куда я попал. Ее вырыли только три обезьяны. Это было не племя. Они могут шататься по несколько особей и надо быть очень внимательными. Далеко еще до твоего дома?
- Да, далеко, - Мая стала очень серьезной и начала оглядываться.
- Если я сделаю шум моим оружием, как тогда в пещере, в твоем доме услышат?
- Нет. Идти еще далеко и будет один поворот.
Мы продолжали идти, начинало темнеть, и вдруг, где-то впереди, я увидел отблеск пламени.
- Оставайся здесь, – сказал я Мае. – Я схожу на разведку.
- Ни за что! – сказала та, поставив точку. – Я с тобой. Одна я не останусь, а вдруг и моя помощь понадобится.
- Ладно, идем на корточках, потом вообще придется ползти.
Какое-то время мы, молча, ползли по земле и вдруг увидели костер, а вокруг него трех таких же обезьян, как и те, с которыми я уже встречался раньше. Значит, я был прав.
- Чем стрелять? У снайпера оставался один патрон и только два рожка. Для АК рожков было много, но дистанция не была такой близкой.
Я взял АК, перезарядил и сказал Мае:
- Приготовься, сейчас будет грохот. Как тогда, в пещере.
- А я, между прочим, тогда почти не испугалась.
Одна обезьяна сидела ко мне лицом, две других – боком. Я тщательно прицелился в центральную и влепил ей три пули в лоб. Потом, пока остальные не очухались, – дал две очереди по каждой, которые сидели ко мне боком. Те повалились замертво.
- Все, - сказал я Мае, - пошли вперед искать ночлег.
- А они точно мертвые? – спросила она с опаской.
- Мертвее не бывает. Можешь зажарить их на костре.
Она была напугана, но не шумом выстрелов, а  скорее видом мёртвых монстров. Проходя мимо обезьян, она прижималась поближе к кустам.
Мы прошли еще немного, и расстелили шкуры. Как и в тот раз, нам было очень горячо, просто жарко, пока не осталось ни капельки сил, и мы заснули.
Продолжая идти на следующий день, я заметил, что тропинка поднимается немного вверх и становится чуть шире. Кусты оставались все ниже и ниже, пока вообще пропали из виду. Мы находились уже на горе, откуда был виден весь пейзаж. Наконец мы дошли до места, где гора поворачивала направо.
- Сегодня к вечеру мы можем дойти – обрадовала меня Мая.
- Все равно придется ночевать, - сказал я. - Вечером дела не делаются, а вот для разведки – идеально.
Так мы прошли весь день до самого вечера.
- Вон, там мой дом – показала рукой Мая. Там пещера, как та, наша, а рядом в два ряда идут тоже небольшие пещеры, в камне.
- Как в камне? – удивился я.
- Там камень легко ломается, если стучать по нему другим. Вот и выдолбили.
- Наверное, известняк, - подумал я, взял снайпера и медленно изучил территорию. Впереди дорога делала изгиб влево, за которым и была пещера, а также  я видел квадратики  входов в маленькие пещерки, а потом дорога заворачивала уже направо, и что там – я, к сожалению, уже видеть не мог.
- А зачем вам надо было делать дополнительные пещеры, тем более, что надо было приложить много сил?
- Это сейчас нас мало. А раньше нас было столько, что мы уже все не вмещались в пещеру, поэтому делали эти.
- Мая, дальше не пойдем, будем спать здесь. – А сейчас мне надо сходить на разведку. К сожалению, из-за первого поворота абсолютно не видно, что находится внутри пещеры. Ты еще помнишь? Можешь мне рассказать хотя бы вкратце, что там внутри?
- Конечно, помню. – Удивилась Мая. – Я же там выросла.  Пещера похоже на ту, откуда мы ушли, но немного побольше. Очень много проходов в отдельные комнаты, как и много самих этих комнат. Не знаю, что еще.
- Вход в пещеру широкий или узкий?
- Обычный, - пожала плечами Мая.
- Дааа, спасибо за информацию, но на разведку все равно придется идти.
- Вместе. – Опередила меня Мая.
Мы потихоньку пошли. Я не боялся ни на кого наткнуться в это время. Во-первых, было темно, во-вторых, было видно, что обезьяны все до одной собираются на ужин. Чего не хватало мне, это знать их количество, но пещера стояла так, что заглянуть я не мог. Я шел и оглядывал все, что можно. В одном месте я задержался, но потом пошел дальше. Наконец я остановился. Дальше идти было опасно. Количества я так и не узнал, а жаль. Я вернулся к тому месту, где задержался, и показал Мае на гору. Или от дождя, или по какой-то другой причине, но на почти отвесной горе на высоте метров трех была ниша. Она была небольшая, отточенная водой или ветром, и со скудной растительностью. Я прикинул, она была похожа на стул: если бы я сел, гора была бы мне спинкой, дно ниши – сиденьем.
- Это самое лучшее место, какое можно было выбрать.
- Да, но как ты туда залезешь? - спросила Мая.- Даже обезьяны туда не залезут.
- Тут мне будет нужна твоя помощь. Ты должна будешь стать вдоль стены, а я вскарабкаться по тебе и стану на плечи. Тогда я дотянусь руками до кромки, подтянусь и уже буду там. Ты мне только подкинешь мое оружие.
- Виктор, я всегда помогу, ты же знаешь.
- Знаю и верю. А теперь идем обратно к месту ночлега.
Мы вернулись и сели. Мая вдруг заплакала.
- Что случилось?
- Во-первых, я страшно боюсь за тебя, Виктор. Я никогда не видела таких смелых людей. К тому же ты это делаешь для меня. Во-вторых, я так близко от дома, что просто не верится. Он снится мне каждую ночь, неужели мои сны сбудутся?
- Сбудутся и очень скоро. Поспи немного.
- Не могу, я не усну, спрашивай меня, о чём хочешь, я буду отвечать.
- Хорошо. Как зовут твое племя?
- Скора. Ему уже очень-очень много лет.
- А еще есть племена?
- На нашей части было одно племя. Туда дальше, только очень-очень далеко, было второе. Они тоже разговаривали на нашем языке; изредка, но мы ходили к ним, а они к нам в гости. До сих пор не знаю, откуда появились эти проклятые обезьяны, на мой взгляд, они могли придти только с той стороны поля.
- А ты была там?
- Никто там не был, там все заполнено огромными зверями, туда не пройти.
- Но ведь обезьяны как-то прошли?
- Их просто было очень много.
- Мая, дорогая, постарайся вспомнить, сколько примерно обезьян было, когда они захватили ваш дом?
Мая начала грустно вспоминать, загибать пальцы, шевелить губами. – Я думаю три раза столько, сколько людей есть в нашем племени сейчас.
- Мая, вспомни, кто-нибудь из твоих знакомых или родственников когда-нибудь был на той стороне гор?
- Туда невозможно попасть, я даже не знаю, есть ли там что. Но мой дед говорил, что его дед там был. А зачем тебе?
- Каким образом? - сердце у меня заколотилось.
- Не знаю. Я только слышала, что надо идти далеко по этой же дороге и там, в конце, - какие-то животные. Больше я ничего не поняла и не помню. Но то, что было сказано о животных, это точно.
- А с той стороны кто-нибудь был здесь?
- Тот же дед моего деда вернулся. А что, ты думаешь, там тоже есть люди? Может, там тоже есть племена и звери, как здесь?
- Значит, не был, - понял я, но сердце мое не успокаивалось. Значит, есть возможность не только перебраться через гору, но и вернуться.
- Мая, а почему ты не хочешь жить с Заком? Он - хороший и смелый парень. К тому же он – вождь племени.
- Он мне нравился, пока не появился ты.
- Значит, если я вдруг исчезну, ты будешь жить с ним?
- Наверное, да, - простодушно ответила Мая. – У нас с ним никогда ничего не было, просто симпатия и все.
- А если я снова появлюсь?
- Не знаю. Может быть, буду жить с вами двумя одновременно, а может, выберу кого-то одного, скорее всего тебя.
Я уже привык, что отношения в племенах такие необычные, что проще не бывает. Сколько я видел племен – о браке или семье не думает никто. Зато спариваются как мужчины, так и женщины с кем попало. Хуже, конечно, достается женщинам, они рожают, часто вообще не имея понятия от кого.
О сне не могло было быть и разговора. Завтра должно было произойти грандиозное и самое важное в жизни сражение, как сказала Мая. Мы проболтали без устали всю ночь, но вот уже начинало светать.
- Мая, сказал я, - как только я залезу, и ты мне кинешь оружие – беги обратно, далеко беги. Ты не представляешь, что здесь будет.
- Нет, я тебя не оставлю.
- Мая, это – не игрушки, и не три зверя. Ты что, хочешь опять попасть в лапы обезьян? – Довод был весомым.
- Хорошо, сделаю, как ты говоришь, но я буду следить за тобой, и если что случится, ты всегда можешь на меня рассчитывать.
Мы подошли к месту, и Мая, стоя, распласталась вдоль стены. Я же, стараясь не сделать ей очень больно, вскарабкался на ее плечи, достал руками край, со всех сил подтянулся на руках и закинул ноги. Наконец я стоял в нише, устраиваясь поудобнее, а Мая по очереди кидала мне все мое хозяйство. Потом она еще долго смотрела на меня, помахала мне рукой и пошла по тропинке назад.
Я аккуратно все разложил. В снайпере у меня оставался один патрон и два запасных рожка. Маловато.
У АК было ровно восемь рожков, я вздохнул, вынул пистолет и две  запасные обоймы. Гранат не было, последнюю я истратил на тех двух зверей.
- Ну что,  - подумал я, если принять во внимание слова Маи, - то обезьян должно быть штук пятьдесят - семьдесят. Патронов у меня должно хватить и на большее. Пора начинать, и я взял в руки снайпера.

ГЛАВА 5. БОЙ.

Для начала мне необходимо было привлечь их внимание. Я не мог подойти к ним, значит, они должны были подойти ко мне.  Мне не было страшно, потому что я знал, что у них нет луков со стрелами, а только палки и копья. А копьем меня было не достать, стена горы была почти вертикальная. Сидя здесь, я мог привлечь внимание только одним способом: убив из снайпера обезьяну, стоящую у всех на виду.
Минут через десять из пещеры вышла первая обезьяна, она оглянулась по сторонам, и я нажал на курок, свалив ее намертво. Сразу вставил новый рожок, но уже взял АК. Как я и ожидал, сразу вывалила куча здоровых обезьян, осматриваясь по сторонам. Лишь одна заметила меня и побежала, остальные последовали за ней. В руках у них ничего не было, видимо, они просто хотели узнать, что и как.
Когда обезьяны были ровно подо мной, я открыл огонь и свалил первую, потом вторую и так далее. Краем глаза я заметил, что из пещеры нескончаемым потоком начинали выбегать все новые обезьяны, но на этот раз уже с палками и копьями. Я был готов к этому, и стрельба продолжалась. Где-то штук двадцать, прикинул я трупы. Но бойня только начиналась. Подбегавшие совали вверх копья, но достать меня ими было невозможно, и я косил их одного за другим. Когда я посмотрел в сторону пещеры, мне стало немного не по себе: дорога от нее до меня напоминала муравьиную дорожку без конца и без края. У меня даже мелькнула мысль, хватит ли патронов.
Подо мной уже лежала огромная гора трупов, и другие обезьяны забирались на нее  и почти доставали до кромки моей ниши. Они били палками и совали свои копья. Благо, что все это было бесполезно.
Это была моя большая ошибка, стрелять надо было не перед собой, а хоть метра на два в сторону, когда обезьяна еще только подбегала. Я решил исправить ошибку и уже стрелял наискосок. Вскоре и там  образовалась гора тел. Но несмотря ни на что - муравейник не прекращался. Я опять прикинул: трупов сорок. Но ко мне двигалась тропа, и конца ее не было видно.
Я уложил еще двадцатку или чуть больше, и вдруг заметил, что тропа закончилась. Я вздохнул, но не тут-то было. Перед пещерой стояла куча обезьян, и они о чем- то спорили. Я почувствовал, что сейчас будет что-то нехорошее для меня, но не мог понять, что. Я взял снайпер и внимательно наблюдал. Предчувствие меня не обмануло. Одна из обезьян подняла средний булыжник и держала его в руке, другие начали повторять за ней, благо, что булыжников было разбросано  уйма. Вот этого я не предвидел, ни в каком сне. Самые обычные камни могли быть смертельными для меня.
Обезьяны опять потянулись в мою сторону. Не доходя до меня на определенное расстояние, они швыряли булыжники и отходили назад. Я успевал убивать не всех, потому что надо было одновременно уклоняться от летящих камней, а на таком маленьком участке – это было очень трудно. Выжившие обезьяны возвращались к пещере, и брали новые камни. К ним присоединялись новые обезьяны.
- Черт! – выругался я, - да сколько вас там? Вы что там, плодитесь?!
В этот момент один булыжник пролетел прямо перед моими глазами и больно задел бровь. Если бы удар был прямым – я был бы уже трупом. Я почувствовал, что у меня разбита бровь, и кровь сразу потекла по лицу. Я выстрелил и убил еще двух. Такой темп меня явно не устраивал, но ничего поделать я не мог. Рядом просвистел еще один камень, очень близко от головы, потом еще и еще. – Если я пропущу хоть один такой же – мне конец, - подумал я, но не знал, что с ними делать.
Я продолжал убивать, две-три, но появлялись все новые и новые. Такого боя я никак не ожидал, и игра шла не на шутку. В эту минуту, пока я задумался, один камень попал мне прямо в колено. Боль была адская. На всякий случай я пошевелил ногой – колено сгибалось и разгибалось, но с огромной болью.
Я продолжал стрелять и убил еще двух. Я попробовал стрелять в тех обезьян, которые только подходили, чтобы бросить камень, но точности не хватало, я их ранил, но они доходили и бросали камни. Только одну из десяти удалось убить.
Вдруг я увидел, что один из камней прямо летит мне в лицо, я постарался пригнуться, как мог, но он стукнулся о мою макушку и отлетел. Я почувствовал, что этот удар был решающим, у меня все поплыло в голове, и я согнулся. Через несколько секунд сознание вернулось, и я понял, что надо выжить, любым способом. Голова жутко болела и шла кровь. Теперь уже все мое лицо было в крови, и капли падали на дно ниши. Я приподнялся и продолжал стрелять. Я заметил, что вижу все, но как бы в легком тумане. – Сотрясение мозга, - подумал я. – Главное не отключиться совсем, иначе они забьют меня своими камнями.
Моя стрельба опять увенчалась только одним трупом. Остальные обезьяны шли обратно за камнями. Но что меня обрадовало - больше из пещеры никто не выходил. – Неужели последние? - подумал я.
Их было десять или чуть больше. – Рисковать было нельзя ни в коем случае - это я понимал прекрасно. Один случайный камень – и мне уже полный конец. Я уже сейчас, как полутруп, но живой.
Я взял снайпера. Это было мое самое последнее спасение. Я знал, что с патронами туго. Прицелившись, я почувствовал, что изображение нечеткое, мои глаза застилал какой-то туман или облака. Но я старался изо всех сил. Уловив голову обезьяны, я нажал на курок. Пуля не вошла как всегда в лоб, а попала в глаз. Все равно обезьяна рухнула. Следующей я попал в нос, и она свалилась. Таким образом, я положил всех, но заметил, что одна пытается встать. Я нажал на курок, и она затихла.
Туман полностью выключил мою голову, и я вырубился.
Не знаю, сколько прошло времени, и какое время суток было, но кто-то кричал не переставая: - Виктор, Виктор!
Я открыл глаза и ничего не понимал, все кружилось.
- Виктор, ты – жив!!! Милый мой, как тебя снять оттуда? У тебя же все лицо в крови. Ты что-нибудь соображаешь?
Я приподнял голову и увидел внизу какого-то человека. Встряхнув головой, увидел более четко: это была Мая.
- Мая, я жив, - прошептал я.
- Попробуй спуститься, - сказала Мая.
- Да, но сначала оружие.
Я кое-как сел, взял АК и бросил его вниз. Потом снайпера, потом рожки, потом вещевую сумку. Больше ничего не нашел, кроме булыжников.
- Прыгай, - услышал я ее голос. – Я стою на горе из обезьян и тебя поймаю. Не бойся, просто спустись…
- Тут я вспомнил, что подо мной должна быть большая гора из самых первых обезьян. Я попытался скинуть ноги, но жуткая боль пронзила мое колено. – Так я не смогу, - понял я, пододвинулся и рухнул головой вниз. От боли я опять потерял сознание.
Не знаю, сколько прошло времени, но когда я очнулся – вечерело. Я лежал на шкуре, а Мая обмывала мне голову.
- Мая, как я тут очутился?
- Я положила тебя на шкуру и кое-как доволокла сюда. Это – то место где я тебя ждала и все видела.
- Какая ты молодец!
- Виктор, ты сделал невозможное и выжил. Ни один человек не смог бы сделать такого. Я просто не знаю, откуда ты берешь силы. Виктор, ты… ты…, - она так и не нашла слово, а просто поцеловала меня в губы.
Я присел. Надо было разобраться в своих потерях. Я потрогал макушку, там была хорошая ссадина, но череп пробит не был. – Как повезло! – подумал я. Но этот удар и спровоцировал легкое сотрясение мозга. Считай одни сутки я уже пролежал, надо было бы еще одни, и все пройдет.
Я пощупал бровь. – Ничего, заживет, хотя шрам останется.
Последним было колено, оно было синим, но видимых повреждений не было. Синяк, - поставил я сам себе диагноз. Серьезный ушиб. Ну что, если смотреть позитивно, то я отделался легким испугом.
Я вытащил из сумки аптечку и достал йод и бинт.
- Мая, помажь мне этой жидкостью рану на голове и бровь, - попросил я ее и оторвал кусочек бинта.
Когда все было сделано, и я поднял штанину, Мая остановила меня и сказала: я знаю, что есть растение, оно быстро снимает синие пятна от ударов. Подожди, я сейчас найду, я быстро - и убежала.
Я заметно чувствовал себя лучше, но не в форме. Пошарив в аптечке, я нашел таблетки: обезболивающие, антибиотик и валерьяну. Взяв каждой по две, я проглотил их и запил водой из фляги.
Скоро прибежала Мая, держа в руках два больших листа, как у наших лопухов, кое-как я обернул ими колено, а потом крепко забинтовал. Вот и все, - облегченно подумал я, - готов к труду и обороне.
Мая удобно уложила меня на шкуру, чтобы я поспал, а сама сидела радом и гладила мои волосы. Мне было очень приятно. Я начал засыпать и почувствовал, как она легла рядом и прижалась ко мне.
Когда мы проснулись утром, я с огромным облегчением почувствовал себя почти таким, каким был раньше.
Голова уже не кружилась так, как вчера, макушка болела, если только ее потрогать. То же самое и бровь. Я пошевелил коленом – оно работало нормально, хотя и побаливало. – Хорошие листья, - подумал я и встал. Прошелся немного, - все вроде было нормально, чуток прихрамывал на раненую ногу, но это все было мелочью. Мая постепенно просыпалась. Она с улыбкой посмотрела на меня и села.
- Виктор, неужели ты уже можешь ходить?
- Как видишь. Но пока я не могу бегать.
- Ты просто молодец, герой, я очень надеюсь на то, что ты скоро поправишься.
- Мне бы денек полежать спокойно, и все.
- Но ведь все закончилось, и теперь времени у нас навалом.
- Да, ты права, наконец, все закончилось.
 - Что мы сейчас будем делать?
- Мая, нам надо сделать одну вещь, работа неприятная, но нужная. Если мы не уберем с дороги всех обезьян – завтра нам нечем будет дышать. Или скатываем, или берем за голову и за ноги и сбрасываем в обрыв.
По лицу Маи было видно, что ей страшно вообще прикасаться к обезьянам, но мои доводы были убедительными и она встала.
Мы пошли до первой кучи и сбросили всех вниз. Потом ко второй, третьей и так далее. Подходя к пещере, я жестом остановил Маю и заглянул в неё сам. Пещера была по размеру примерно такая же, как и там, может чуточку больше. Вдоль стен сидели четыре обезьяны. Они лениво повернули головы и смотрели на меня с тоской. Я видел, что они были или больны, или ранены, так как встать они уже не могли. Я вытащил пистолет и всадил каждой по две пули в лоб, избавив их от мучений.
Потом я вышел и двинулся вдоль каменных пещер, все было чисто.
- Мая, заходи, - сказал я.
Та неуверенно встала на входе в пещеру и испугалась, увидев четырех обезьян.
- Они мертвые. Это – наша последняя работа и все.
- Слава Богу! А то меня уже тошнит от них.
Мы скинули их вниз и присели. Мая плакала, и я знал, почему. Ее сны сбылись. И она действительно очень переживала за меня.
На всякий случай я вышел из пещеры, и завернул за угол, как шла гора. Посмотрев все в прицел, я не обнаружил никого и ничего необычного и вернулся обратно. Мая взяла меня за руку и повела за собой. Только с ней я разглядел, что пещера была необычной. Во всех стенах зияли проходы неизвестно куда.
Мая подошла к кострищу и раскопала на дне маленький уголек, о который она зажгла лучину. Мы вошли в первый проход в стене, и попали в небольшую интересную комнатку. Было видно, что она была естественно создана природой, так как она имела неправильную форму. Но все равно  это была настоящая комната, и в ней можно было жить. Следующие проходы вели в очень похожие комнаты, может, чуть побольше или поменьше. Я насчитал двадцать два прохода. Плюс десять пещер снаружи, и это меня впечатлило. Здесь можно было разместить действительно большое племя.
Мая сказала, что я сегодня должен лежать, и в принципе это было правильно. Сотрясение мозга тогда уже точно должно было пройти. А у нее, оказывается, – очень много работы. Какой это? – удивился я и лег. Но она села со мной и нежно гладила меня по волосам, стараясь усыпить. Конечно, это ей удалось.
Я проснулся гораздо позже, чувствуя желанную бодрость. Я встал и осмотрелся.
Только сейчас я заметил, что в пещере было полно мусора, чёрно-рыжая обезьянья волосня и куча других нечистот.
Мая с энтузиазмом занялась уборкой, и через несколько часов я отметил, что порядок был идеальный!
Надо было что-то есть, но ничего не было. Завтра обязательно найду, - подумал я.
 Показалась Мая. Оказывается, она сделал уборку даже и в пещерах снаружи.
- Как ты? - спросила она, и было видно, что она очень устала за день.
- Уже полностью нормально, - ответил я.
- Не ври, за сутки не может все зажить.
- Если тебя любят и ласкают – то может.
- Тогда пошли спать?
- Я - непротив.
Мы улеглись, и тут Мая решила отдать мне все, что недодала за эти дни, а это было «опасно». Первый раз в моей жизни согревание длилось до рассвета, и не переставая. Я даже не помнил, когда заснул.

ГЛАВА 6. ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ.

Последующие дни были абсолютно похожи друг на друга. Мы отдыхали, просто блаженствовали, гуляли по комнатам, Мая рассказывала и показывала, кто и где раньше жил. Я ходил по дороге, которая ведет направо от пещеры. Там, не очень далеко был небольшой лесок, очень похожий на  тот, где я охотился с ножом.
Я всегда возвращался с добычей, неважно с какой, нас было только двое и еды нам хватало, и даже иногда оставалась. Мая показала, где с горы тек симпатичный прозрачный ручеек. Вода в нем была свежая, холодная и вкусная.
Ну и конечно любовь, и любовь, да в таких количествах, что ночью мы просто отсыпались за все и за вся.
Постепенно уже некуда было ходить, и нечего было смотреть. Иногда наступала настоящая скука. Все когда-нибудь приедается. Постепенно забывался и бой с обезьянами. Я ходил направо, уже дальше, далеко за лес. Ничего нового или интересного мне не попадалась. Дорога все равно шла все дальше и дальше, и я вспомнил, что далеко, где-то там, должно было быть еще одно племя. Но это далеко, по-видимому, измерялось сутками ходьбы.
В пещере я облазил все комнаты до одной, а так же и те, что были снаружи. Я даже думал: - какую  бы я выбрал для себя? - Я видел, что Мая тоже как-то успокоилась и почти все дни проводила сидя на шкуре, мечтая, или думая о чем-то своем. Единственное, что пока нам еще не надоело – это близость. Но при таком раскладе, когда-нибудь и это могло бы надоесть.
Иногда я никуда не ходил, а так же как Мая, сидел и думал. Меня поражала эта огромная жилая территория, где было только два человека. На мой взгляд, тут не хватало разговоров, детского присутствия, даже шума и гама. То есть общества. Сейчас тут стояла просто мертвая тишина, и пещера иногда казалась мне кладбищем.
Анализируя все это, у меня постепенно созревал очень важный разговор к Мае. Но я оттягивал его, сколько мог  до одного дня, когда все-таки решился поговорить. Я не представлял ее реакцию.
Поздно вечером я посадил Маю напротив себя и увидел по ее глазам, что она ждет серьезного разговора.
- Мая, мы живем с тобой в таком дворце, где уместилось бы целое племя, а может и два.
- Тебе плохо со мной? Я тебе надоела?
- Нет, мне хорошо, очень хорошо с тобой, поверь мне. Но будут идти дни, и мы начнем надоедать друг другу.
- Ты мне никогда не надоешь, Виктор.
Я видел, что Мая старалась увести разговор не в то русло, которое бы я хотел. Я понял, что надо действовать конкретней.
- Мая, ты любишь одиночество?
- Нет, - улыбнулась она, - я очень компанейский человек.
- Так почему бы нам не иметь здесь компанию? И тебе было бы весело, да и мне не так скучно. А вдвоем мы были бы все равно.
- Виктор, дорогой, я знаю, что ты – очень умный. К тому же, ты – очень сильный как мужчина, и уже просто вдвоем с тобой мне очень хорошо. Скажи мне конкретно, к чему ты ведешь? Какая компания тут может быть? И что ты конкретно предлагаешь?
Надо было раскрывать карты. Я долго думал об этом и лично сам решился окончательно. Теперь мне надо было убедить Маю.
- Там, откуда мы ушли, пусть даже не по своему желанию или вине, остались твои старые друзья, может и родственники, твое племя, с которым ты прошла как хорошие, так и плохие моменты.  Они живут в гораздо худших условиях, чем мы.
- Ах, вот о чем ты, - наконец поняла Мая, и ее лицо сразу же резко изменилось. - Никогда! Даже не думай! Ты, жертвуя своей жизнью, победил кучу этих гадких обезьян, получил раны, очистил наш дом от этой нечисти. А они тебя когда-то выгнали, как последнего… - она не нашла слова. – И после этого, ты готов им все простить, и даже пригласить сюда?! Да ты вообще соображаешь, что ты говоришь?
- Мая, дорогая, не горячись. Но ведь они могли ошибиться тогда, не зная меня хорошо. Может быть сейчас они уже сожалеют об этом.
- Сожалеют? Да ты видел их лица, когда они сначала высказывались, а потом голосовали? А я видела. Они не люди, люди так не поступают.
- Но именно люди делают ошибки. Если они вернутся в родной дом, места хватит всем, даже останется. Я уверен, что не только ты видела во снах этот родной дом. Сколько парней и девушек из твоего племени готовы отдать все, чтобы сюда вернуться? Ты не думала об этом? Надо уметь и прощать тоже.
- Никогда! – повторила Мая, – закончим на этом разговор.
Однако на следующий день, я заметил, что она все время о чем-то думает. В наших отношениях повисла какая-то незаконченность, наверное, во мнениях, и она должна была разрешиться, чтобы мы оставались прежними.
Скука продолжалась, делать было абсолютно нечего. И вот час настал. Вечером Мая посадила меня перед собой.
- Виктор, ты на редкость хороший и добрый человек, и у тебя есть сердце. Наверное, поэтому я так тебя сильно люблю. Я долго думала, и все взвешивала. И кое-что изменилось во мне.  Ты прав, что места хватит всем, что это – такой же их дом, как и мой, а сейчас и твой. Но этот дом отвоевал ты, поэтому тебе и решать.
Я был несказанно рад. Это был именно тот разговор, который я ждал. Без амбиций и злопамятности, а просто разумно подходя к вещам.
- Я согласна с твоим любым решением, - продолжала Мая, - но только с одним условием: все абсолютно должны попросить у тебя прощение, если как ты говоришь, они сделали ошибку. Кто не попросит – не должен быть здесь.
- Мая, ты - молодец, и у тебя тоже есть сердце. Я рад, что ты смогла отключить эмоции и подойти к этому вопросу разумно.
Вопрос был исчерпан, и все стало на свои места. А близость закрепила это.
На следующий день мы вместе с Маей решали вопрос, кто пойдет туда, в то племя. Дорога предстояла длинная.
- Я тут одна не останусь, - категорично заявила Мая. - Я пойду одна, дорогу я знаю и дойду я быстро.
- Никогда! – заявил я, - ты уже два раза спасаешь мне жизнь, а я отпущу тебя одну? Кто его знает, что может встретиться по дороге? Не обязательно обезьяны, может быть любой другой зверь из-за кустов.
Как мы не спорили, это ни к чему не привело. Выход оставался один: идти вдвоем.
- А если кто-нибудь вдруг опять займет наш дом? – волновалась Мая. – Я тогда просто умру на месте.
- Пусть только попробует, - шутя, заявил я, - будет иметь дело с Виктором.
- Ну что, пошли?
- Вперед, - сказал я, и мы опять ступили на ту же самую тропу.
Мы двинулись не спеша. День был отличный.
Сам поход был достаточно монотонным и без приключений. Ночевки тоже. Наконец мы перелезли яму, и до пещеры оставалось совсем чуть-чуть.
- Почти пришли, – сказала Мая, - и я уловил в ее голосе волнение. Она остановилась и посмотрела мне в глаза.
Я сам почему-то немного волновался, не зная, что будет и как. Мая о чем-то задумалась, видимо прокручивая в голове, как себя вести.
Только что наступал вечер, было чудесно, и в пещере все должны были быть в сборе. Наконец, вздохнув, мы с Маей крепко взялись за руки, прошли оставшуюся часть тропинки и вошли в пещеру.
Все было таким же, как и когда мы уходили, но наше неожиданное появление было всем, как гром на голову.
Первым поднялся вождь и подошел к нам. Как ни странно, но он обнял Маю, а потом и меня, потом что-то крикнул в сторону остальных, и все стали подниматься со своих шкур и подходить, останавливаясь за пару шагов от нас.
Когда, наконец, все были в сборе, вождь повернулся ко мне и с волнением в голосе произнес следующее:
- Виктор, когда ты ушел, то есть, когда мы тебя выгнали, мы целую неделю думали и поняли, что совершили  очень непростительную ошибку, исключив тебя. Я лично до сих пор сожалею об этой ошибке и прошу тебя простить меня.
Для меня это было полной неожиданностью, я чувствовал себя неловко, стоя перед всем племенем. К тому же я не привык, чтобы передо мной извинялись, особенно в армии. Краем глаза я увидел, что Мая плачет.
- Я – никакой не шаман, я - простой человек, - сказал я в ответ, - и тоже делаю ошибки. Я прощаю тебя. Мы всегда дружески относились друг к другу, и я хочу, чтобы мы так и остались  друзьями надолго.
Зак подошел и крепко обнял меня, а я его. Потом ко мне стали походить все, кто стоял напротив, говоря мне: - Прости. - Мы обнимались и так далее пока это не закончилось. Ко мне повернулась Мая и обняла меня:
- Виктор, все-таки ты – настоящий шаман. Как всегда ты был прав, я не ожидала такого, честное слово. Я просто готова разрыдаться сейчас, мне бы и мысли не пришло, что нас могут так по-человечески встретить.
- Виктор, - сказал вождь, - мы навсегда принимаем тебя в наше племя и я надеюсь, что ты сможешь забыть эту нашу ошибку.
- То, что вы называли шаманскими штуками, - обратился я ко всем, чтобы навсегда закрыть эту тему, - это обычное оружие моего племени, только очень сильное, и может убивать на большом расстоянии. Когда-нибудь, вы тоже придете к этому, и у каждого в руках будут такие же, а может и другие, шаманские штуки.
Послышались радостные крики и возгласы. У всех будто бы спала с плеч тяжелая ноша. Люди повернулись и начали расходиться.
- Зак, - услышал я далеко голос Маи, - не отпускай людей, у нас есть, что сказать им или чем обрадовать их.
Зак остановил всех и встал с ними в один ряд, чтобы услышать, о чем мы будем говорить. Он был явно заинтригован.
- Мая, - сказал я,- говори ты, а я присяду, - и сел на пол.
Мая рассказала все, начиная сначала, от битвы с обезьянами, и заканчивая полной уборкой. Я только и  слышал без конца свое имя. Когда она, наконец, закончила, наступила полная тишина. Даже Зак просто окаменел.
- Виктор сам освободил наш родной дом, получил ранения, и теперь ему и решать, что с ним делать.
Было видно, что племя до сих пор не могло поверить в услышанное, что их родной дом сейчас свободен. Когда же это все-таки дошло до всех, никто не знал, радоваться этому или нет. Вопрос по дому сейчас зависел только от меня, и я решил сделать небольшую, просто детскую месть всем, кто голосовал за мое отчисление из племени. Поэтому я стоял, как ни в чём не бывало, и просто молчал.
- Виктор, спасибо тебе огромное за то, что ты сделал, - подойдя ко мне, сказал Зак. – Я помню этих обезьян, и надо быть неимоверно храбрым, что бы вступить с ними в бой, и победить. Я помню, что их было огромное количество.
Мая стояла, как немая, она явно подыгрывала мне и одновременно срывала свою личную злость на племя.
Никто не уходил, все смотрели на меня и чего-то ждали, конечно же, моего решения. Наконец вождь решил разрядить обстановку самым прямым путем:
- Виктор, если не секрет, что ты собираешься делать с нашим, - он быстро поправил, - с бывшим нашим домом?
Наконец Мая решила положить конец этой игре, она вдоволь отомстила всем, и сказала громко: - Виктор приглашает вас всех вернуться.
Что тут началось! Люди прыгали, танцевали, бросали вверх шкуры, кричали, и вдруг Сильва, та девушка, у которой когда-то была проблема с Маей из-за меня, подбежала и повалила меня на землю, сверху кто-то прыгнул  еще, потом еще, потом я уже просто боялся, что меня раздавят, и запросил помощи.
Этот вечер был незабываем для всех, и для нас с Маей тоже.  Никто не ложился спать, даже и не думал. Все разговаривали, строили планы, смеялись и плакали. Послышались крики: - Уходим сейчас же!
Зак стал перед всеми.
- Пойдем завтра утром?
- Сейчас! - кричали со всех сторон. – Сейчас!
- Тогда собирайтесь, - он улыбнулся.
Буквально через полчаса племя было готово и стояло в ожидании на входе в пещеру. Мы с Маей должны были возглавлять колонну. За нами шел вождь и группа мужчин, потом все женщины племени, и замыкала колонну группа мужчин. Пожитков было немного, в основном шкуры. Все тронулись. Дойдя до ямы,– обошли ее через кусты, как и мы, а дальше преград уже не должно было быть.
Пройдя часов шесть, все сделали остановку на ночлег. За день все устали. Мы с Маей были первыми, но она потянула меня за руку подальше и ближе к кустам, расстелила шкуру и прижалась ко мне голой грудью.
- Мая, а если увидят?
- А мне наплевать, сказала она и тут началось…
Утром подъем был быстрым, даже молниеносным. Воодушевленные люди уже стояли в строю и с нетерпением были готовы идти. Слава Богу, мы с Маей проснулись немного раньше. Строй тронулся.
Путь был долгим, но, к счастью, никаких проблем не случилось. Менялись ночь и день, но всему всегда есть конец. Когда все племя еще издалека увидело свой дом, удержать невозможно было никого: побежали все.
Когда мы с Маей самыми последними вошли в пещеру, там был полный хаос: все вспоминали, где они жили раньше, некоторые путались, выбегали из одного прохода и вбегали в другой, потом в третий.
- Стойте, - вдруг повысил голос Зак, обращаясь ко всему племени. Все вышли из комнат и слушали. – Мы имеем этот дом только благодаря Виктору. Так вот, и это будет честно, пусть он первый и выберет себе комнату.
- Я не ожидал этого и шепнул Мае: - Ты хочешь жить в своей комнате или со мной? Скажи, я не обижусь.
- В своей, но это не значит, что мы не будем вместе.
- Я подумал и громко сказал: - меня бы устроила комната снаружи, можно посередине.
По-моему, это всех очень устроило. Через полчаса все в пещере было окончательно распределено, но я заметил, что некоторые комнаты заняли пары.
- Ага, - подумал я. - Вот теперь – все нормально и понятно. Там им приходилось у ходить в конец пещеры и прятаться, здесь же все как полагается. Может, таким образом, и наладится семейная жизнь?
Мая, неожиданно для меня, выбрала комнату рядом с Заком. Меня это чуток покоробило, но я подумал: - Зак – вождь, быть подругой вождя – почетно. К тому же, Зак был родной, из того же племени. А от меня можно было ожидать всего, чего угодно. Я мог испариться в любой день. Притом, Мая была просто хорошей самкой. Я никогда не слышал от нее что-нибудь серьезное, семейное, планы на будущее или еще что-нибудь в этом роде. Когда мы были вдвоем, она могла спать только со мной, теперь же у нее был такой выбор! А женщиной она была ненасытною, без пределов.
Я внутренне почувствовал, что скоро наши связи кончатся, ну и ладно. Наверное, мы все-таки приелись друг другу за все то время, что жили одни в этой пещере. Конечно, за это время я к ней чуть-чуть привык, но далеко не так, как к Тине. Через неделю мы отвыкнем друг от друга, и все станет на места.
Я забрался в свою пещеру, расстелил шкуру и разложил оружие. Волосы встали дыбом: у меня оставалось по одному рожку к АК и снайперу. Ну и пистолет. И все. Ни о каком бое не могло уже быть и речи, если бы на нас сейчас напали обезьяны, - они открутили бы мне башку голыми руками, после того как я уложил бы десяток их соплеменников последними патронами. Ситуация была критическая. Значит охота – только ножом.
Меня позвали. В пещере был готов разогретый ужин, принесенный с собой, и все сидели вокруг. Когда присел и я, встал Зак и сказал:
- Всем, что мы сейчас имеем: наш дом, наши комнаты и покой, мы обязаны Виктору. Кроме того, он спас наше племя еще в той пещере. Я предлагаю сделать его вождем племени. – Он замолчал, и молчали все.
- Вот этого мне только и не хватало, - подумал я. – Я тут собираюсь сваливать на ту сторону, если появится такая возможность, а он меня предлагает сделать вождем, да никогда на свете! - Встав, я сказал:
- Для меня это – полная и приятная неожиданность. Это очень почетное и ответственное предложение и я благодарен за него. Как и раньше, я всегда буду помогать, чем могу. Но я считаю, что лучше вождя, чем Зак, не может быть. Поэтому я благодарю всех, но не могу принять это предложение.
Видимо, всем моя речь понравилась, я услышал много хороших восклицаний в мой адрес. А Зак подошел и обнял меня. – Спасибо, - сказал он и вернулся.
Мы хорошо поужинали, и всех развезло: от долгого пути, от радости, от переживаний, от родного места  и от вкусной еды. Все начали расходиться по комнатам, кто куда. Я тоже забрался к себе и прилег.

ГЛАВА 7. АМУРНЫЕ РАЗБОРКИ.

 Вскоре появилась Мая. Она забралась ко мне, и как всегда пошел жар. Когда мы остановились передохнуть, Мая вдруг сказала мне, как ни в чем не бывало:
- Виктор, я тебя очень люблю, поверь, я всегда буду тебе верной подругой, и ты всегда можешь на меня положиться. Но я ухожу к Заку, так я решила. – Она посмотрела на мою реакцию, но я был абсолютно спокоен: пару часов назад я уже просчитал, что так и будет. Молодец, что сказала прямо в лицо.
- Но если ты хочешь, я буду приходить и к тебе, и к Заку.
Я не очень удивился, зная, что такие вещи происходят почти во всех племенах.
- Мая, я благодарен, что ты мне сказала все прямо. Но я не хочу делить тебя, поэтому оставайся с Заком. Он – хороший мужик. А там посмотрим.
- Но мы же останемся друзьями?
- Конечно.
- Виктор, можно тебе открыть секрет? Я от тебя забеременела.
- Час от часу не легче, - подумал я.
- А если Зак узнает?
- А он уже знает, я ему рассказала.
- И как он воспринял?
- Он очень рад. Он сказал, что это замечательно, и что он любит меня еще сильнее.
Да, есть вещи, которые трудно понять нам, людям из будущего. Но раз так – значит для них все совершенно нормально. Я у них в гостях, а не они у меня. И жить я должен по их законам, а не по своим.
- Виктор, я скоро пойду, можно последний раз?
Я не смог отказать Мае, тем более это было чистым прощанием, и эта девушка два раза спасла мне жизнь.
Когда все кончилось, Мая спросила:
- Виктор, а если у меня с Заком не получится, я смогу вернуться к тебе?
Я задумался. У нас там я бы никогда не принял бы назад девчонку, которая бы со мной жила, потом ушла к другому и опять вернулась бы. А здесь было все намного проще и естественней, и мне с Маей было не так уж плохо все это время. Но просто так сдаваться я не хотел и немного подумав, ответил:
- Если у меня не будет другой, то да.
- Хорошо, - сказала она с облегчением. – Пойду к Заку, он меня ждет.
- Он что, знает, что ты у меня!!!???
- Конечно. Я ему сказала. Он только попросил, чтоб не очень долго.
У меня просто не было слов. Я поцеловал ее и она сразу убежала. На всякий случай, что бы убедиться, что это не розыгрыш, я вылез ей вслед , и убедился, что она действительно вошла в комнату к Заку.
Вернувшись, я подумал: - ну и дела! Вот это обычаи! И главное все спокойно и абсолютно нормально, как и должно быть.  - Мне стало немного грустно, но потом я задумался о другом, и начисто забыл о Мае.
Только я прилег, как услышал, что кто-то меня зовет по имени. – Если это Мая, то я ее не впущу, - решил я и выглянул. На этот раз передо мной стояла Сильва.
- Так, - подумал я, поспать мне сегодня не дадут.
- Виктор, можно к тебе? У меня есть разговор.
- А до завтра не дотерпит?
- Нет, это разговор ночной.
- Заходи, - сказал я. – Если надо поговорить, я всегда готов. Вот только что такое «ночной» разговор, я пока не мог понять.  Я заметил, что груди у нее были оголены, а коротенькая юбчонка мало что прикрывала. Но груди были высшего класса. Я убрал эти мысли и приготовился ее слушать.
- Виктор, ты помнишь, как мы с тобой познакомились? – начала она издалека.
- Конечно, помню. Ты подошла ко мне, и мы разговаривали.
- Я тебе понравилась тогда? – вопросы были прямыми.
- Да, понравилась, но Мая мне нравилась больше.
- Мая теперь с Заком.
- Откуда ты знаешь?
- Все знают. И то, что она беременна от тебя.
Меня поразило, как такие интимные новости могли разлететься за какой-то час, не больше. Наверное, это тоже одна из их привычек или традиций, рассказывать все и всем. Надо иметь ввиду.
- И что теперь?
- Теперь ты свободен. А я открою тебе секрет, что влюбилась в тебя сразу, как увидела, и если бы не Мая, пришла бы к тебе уже давно.
Теперь все вроде бы было расставлено по своим местам. Я понял, что такое «ночной разговор». Так бы и сказала сразу, что пришла, чтобы переспать. Получается что-то очень интерактивное: только что, минут пять, как мы распрощались с Маей, как тут же появляется Сильва. Как говорится: «свято место пусто не бывает».
- И что ты от меня хочешь?
- Быть твоей подругой. И жить вместе.
- А зачем жить вместе?
- Я хочу иметь от тебя детей, ухаживать за тобой, усыплять тебя, помогать.
- Но ты же меня совсем не знаешь?
- Со временем узнаю.
- С кем ты еще живешь, ну типа спишь? – это был наглый вопрос, но после Маи я понял, что он достаточно обычен.
- Ни с кем. Я еще ни с кем не жила.
- А почему? Ты ведь очень симпатичная.
- Правда? – ее глаза загорелись. – Я никого не любила. Многие мужчины предлагали с ними жить, но я всем отказывала. А теперь я влюбилась, первый раз в жизни.
Да, ситуации была не из простых, но банальна. Девчонка влюбилась в первый раз, я свободен, что же делать?
Я задумался. Я никогда не был бабником, но тут, передо мной сидела уже третья девушка, или вторая с этой стороны гор. Что же мне с нею было делать? Бесспорно, она была симпатичная. Во-вторых, она должна бы быть девственница. В отличие от Маи, насколько я понял, секс не был ее целью, и я даже услышал что-то о семье, детях, то есть она была вроде бы серьезная.
С другой стороны я знал, что никогда и ни с кем у меня семьи не будет,  может кроме Тины, которая осталась там, да и то под вопросом.  Но жизнь шла, и надо было как-то жить. Честно говоря, с момента, как я попал сюда, в прошлое – я никогда не оставался один. С той стороны гор со мной всегда была Тина, с этой стороны – Мая. Но теперь я один, а жить одному на чужбине очень тоскливо.
- Сильва, - сказал я, наконец, - ты хорошая девушка и ты мне нравишься. Но я – чужак, я вообще не отсюда, и может случиться так, что в один день я просто исчезну, а может такого и не быть. Ты понимаешь это?
- Понимаю, но я тебя люблю.
- Что ты сейчас хочешь? – задал я опять прямой вопрос.
Сильва покраснела, выдохнула и сказала:
- Хочу остаться в твоей пещере, у тебя и чтобы ты меня принял и полюбил, крепко-крепко. И жить с тобой.
Ну что же, подумал я, жизнь идет и надо жить. Попробую. Может она от меня сбежит раньше, чем я думаю.
Я обнял Сильву и мы сплелись как две лианы в лесу. Она действительно была девственницей. Конечно, это было далеко не то, что Мая, но что поделаешь. А потом заснули. Но совсем ненадолго.
Я опять услышал свое имя снаружи. – Боже, сегодня это кончится или нет? – подумал я. Только не говорите мне, что пришла третья, которая в меня влюбилась и не может без меня жить. Скоро у меня здесь будет настоящий гарем.
Я выглянул и увидел Маю. Вот это да, я готов был к чему угодно, только не к этому.
- Виктор, извини что поздно, но тут такая ситуация…
Я не предложил ей войти, а слушал у входа.
- Короче, я не люблю Зака.
- Что случилось?
- Он смог только раз, еле-еле, и сразу уснул.
Я знал Маю, как автомат Калашникова: один раз для нее было легкой разминкой, и я понимал, что она имеет в виду.
- И что, из-за этого ты не будешь с ним жить?
- А кому такой нужен. Мужчина должен быть настоящим, как ты.
- И что теперь ты будешь делать?
- Я пришла жить к тебе. Ты помнишь наш разговор, что ты меня примешь обратно?
- Помню, Мая. А ты помнишь, что я тебя приму обратно, если только буду свободен?
- Помню. Но ты же свободен, прошло только несколько часов, как мы расстались.
- Извини, Мая. Но я уже занят.
Ее лицо выразило недоверие, но тут показалась Сильва, конечно, она не спала и все слышала.
- Сильва, - обратилась к ней Мая, очень удивившись, - у меня произошла небольшая неприятность. Я хотела бы тебя попросить: мне нужно поговорить с Виктором на час у меня в комнате. Ты не против?
- Конечно, нет, если надо, то и надольше.
Я смотрел на них и ничего не понимал. Или Сильва не понимала, зачем я нужен Мае на час, или она воспринимала это абсолютно нормально.
- Подождите, девушки, - вмешался я,  - вы тут меня делите, даже не спросив моего мнения. По-моему, это – чересчур.
- Виктор, - спросила Мая, - ты не хочешь поговорить со мной наедине?
- Виктор, - вмешалась Сильва, - я тебя очень прошу, сделай мне такое одолжение, сходи, поговори с Маей. Она хорошая.
- А если я не хочу? – задал я вопрос обеим.
- Ну, пожалуйста, - сказали девчонки почти хором.
- Ладно, - подумал я, - я ни хрена никогда не пойму в их отношениях. И не надо. Делай, что тебя просят обе, от этого ты ничего не потеряешь.
Я оделся и вышел. Сильва поцеловала меня в губы и весело помахала.
Мы прошли с Маей к ней в комнату. Все было разложено очень уютно. Не успел я и оглянуться, как очутился на шкуре на полу. Боже, что тут началось!
- За час мы не управимся, - сказала в перерыве Мая. – Но нам разрешили и дольше, так что… - Действительно, близость с Маей и с Сильвой были как небо и земля, я лежал выжатый, как лимон, но довольный «разговором».
Собравшись, я пошел домой к Сильве. Честно говоря, мне было немного стыдно смотреть ей в глаза. Она не спала, а ждала меня.
- Ну как разговор? – спросила она. – Понравился?
Я кивнул головой.
- Я рада, честно рада. Если надо будет еще разговаривать, сделай мне одолжение: не отказывайся. - Мы обнялись и крепко уснули.

ГЛАВА 8. БУДНИ НА НОВОМ МЕСТЕ.

Мы проснулись, обнявшись, как и уснули. Лицо Сильвы сияло. – Спасибо, - сказала она. – Мне было очень хорошо.
- Мне тоже, - ответил я. Про Маю никто не вспоминал, как будто и не было никаких ночных разговоров.
Мы вместе выбрались и пошли в пещеру. Многие уже повылазили из своих комнат и чем-то занимались. Появился Зак и сразу направился ко мне.
Мы поздоровались. Лицо его было обычным, как всегда. Никаких намеков на женщин, тем более на Маю.
- Послушай, Виктор. Мы скоро пойдем на охоту в ближайший лесок. Я знаю его с детства. Не ходи сегодня с нами, отдохни. Мы и без тебя принесем еды на все племя, вот увидишь. Лучше останься, отдыхай и смотри за порядком. Будь вроде как моим заместителем или старшим по дому. Ты не обидишься?
- Нет, Зак, Как скажешь. Удачной охоты.
Зак отошел, а я задумался. Конечно, дичи они принесут и без меня. А может вопрос в другом? Может, зная, что произошло между мной и Сильвой, он хотел дать мне возможность снова помириться с Маей?  Хотя, как и раньше, она ему нравилась, я видел, как он смотрит на нее. Неужели он знает о нашем “разговоре” с Маей этой ночью?
 Я, как всегда, ничего не понимал в этих их амурных раскладках. Я вспомнил, как Мая поругалась из-за меня с Сильвой еще в той пещере, а теперь они лучшие подруги. Короче, прокрутив все в голове, я расставил все точки над «И».
Если взять одинокого парня или девушку, за него или нее сначала идут бои, до тех пор, пока кто-то не победит и не уложит в постель. Это называется уже «дружить». Когда же они “дружат”, каждый смотрит на все сквозь пальцы, главное, чтобы он или она выполняли свои обязанности в постели. Все, что касается других связей – никого это абсолютно не интересует.  Парадокс: если друг или подруга имеют связи на стороне, это очень нравится другому, значит, его или ее пара пользуется спросом. Одуреть!
Действительно, скоро охотники собрались и пошли в тот лесок, куда ходил я. Мне было нечего делать, я прошелся по дорожке, а когда вернулся – увидел, что Мая говорит с Сильвой. Наконец Сильва радостно кивнула, а Мая уже направлялась ко мне. Обняв меня, как ни в чем не бывало, она выпалила:
- Я договорилась с Сильвой, у меня к тебе есть разговор.
Я уже знал, что это обыденное явление, но сказал:
- Мая, тебе не кажется, что первым ты должна спросить меня?
Мая задумалась. – А ты что, против? Я что-то плохо делаю? Нам не хорошо вдвоем? Ты мне никогда ничего не говорил.
- Ну вот, приехали, - подумал я. – Уже исходя из того, что было, я понял, что моя связь с Маей будет продолжаться бесконечно.
- Виктор, милый, я знаю, что виновата в том, что ушла к Заку, это было моей ошибкой. Но я ее постепенно исправляю.
- Ты очень хочешь?
- Я просто горю огнем. И Сильва очень хочет. Кстати, ты не можешь разрешить ей присутствовать? Она так хотела научиться, это делать, как я. Она же еще молодая, ничего не знает и не умеет. Может, разрешишь ей, хоть раз?
Да что это, в конце концов! Чем дальше в лес, тем больше дров. Да делайте что хотите, меня уже трудно чем-то удивить. – Как хотите, - произнес я вслух, и Мая приняла это, как согласие, и побежала за Сильвой.
- Спасибо, Виктор, - сказала мне Сильва. – Я так рада, и так тебе признательна.
Я что-то пробурчал, и мы втроем направились в комнату Маи. Сначала мне было очень неудобно, когда не меня смотрела Сильва в разгаре процесса. Потом я решил махнуть на все рукой и уже никого не замечал. – До чего же я докатился, - подумал я во время перерыва.- Да тут почти, как настоящая любовь втроем. Мы с Маей наконец дошли до последней точки, и распластались на полу, тяжело дыша. Сильва поняла, что это – конец спектакля и покинула зал, очень довольная и возбужденная.
- А почему бы тебе не вернуться к Заку?  - спросил я у Маи. - Может быть, он не так силен, как мужчина, зато у него есть много других достоинств.
- Не знаю. После нашего разговора я подумаю еще раз. Виктор, ты прав, прости меня. Может, придет день, когда мы опять будем вместе?
- Мая, в этой жизни все может быть.
Мая обняла меня и поцеловала. Я тоже обнял ее. Вопрос был решен окончательно, я только не знал, что из всего, что произошло сегодня, узнает Зак?
Я поманил Сильву, и мы забрались в пещеру.
- Что ты скажешь?
- Я просто в восторге, я никогда не видела ничего подобного.
- А тебе не кажется, что так не должно быть, что ты должна спать только со мной, а я – только с тобой?
- Нет, Виктор, что ты говоришь? Все в племени часто так делают, и это не считается плохим.
- Я знаю, но  почему ты меня все-таки отдала хотя бы на час?
- Я тебя никому не отдам. Мая очень хорошая, она может быть с тобой час, два или три, но не весь день.
- Сильва,- сказал я серьезно, - если ты будешь в постели такая как Мая, мне, кроме тебя, больше никто не будет нужен. Поняла?
- Да. Но сначала я должна научиться. Позволь мне присутствовать на ваших разговорах. Они так интересны и так заводят!
- Как хочешь, - сказал я. – Ведь ты – моя подруга и мы живем вместе. Делай, что хочешь.
- Правда? – вскрикнула Сильва и лицо ее засияло.
Она бросилась ко мне и повалила меня. Тут уж я был беспомощен сопротивляться, да и честно говоря, не хотел. Но я заметил некоторые положительные изменения.
Все, кажется, все женские вопросы уладили, наконец-то. Но у меня была куча времени, и я решил заняться серьезными вещами, то есть думать. Я немного отошел от дома по дороге и сел на камень. Вспомнил все слова Маи, особенно о путешествии ее прадеда на ту сторону и обратно. Надо было идти куда-то далеко по этой дороге. Сначала там будет дом дружественного племени. Потом надо идти дальше, а потом – какие-то звери. Что значит «звери»? Или там есть какой-то лаз, по которым звери перебираются на ту сторону? Но это было бы очень просто. Только ее прадед смог сделать это, а если бы там была звериная тропа, – ею воспользовались бы люди и с той стороны, и с этой. Было, похоже, что ее дед придумал что-то уникальное, и в этом принимали участие звери. Там меня должна была ждать задачка не для слабоумных. В любом случае,  рано или поздно туда надо было идти, и довольно далеко. А так как я сейчас без дела, можно завтра же туда и отправиться.
Я вернулся назад. Ничего не изменилось. Все скучали, иногда выходили пройтись, иногда чистили свои шкуры и все. Тоска.
Сильва не сводила с меня взгляда. Мая, кстати, тоже. Я подсел к ней и сказал:
- Завтра мне надо отправиться в одно очень далекое путешествие, примерно на неделю, а может и больше.
- Ты же возьмешь меня с собой? – с надеждой спросила она.
- Наверное, нет, очень долгая дорога, а потом такое же возвращение. Ты лучше отдохни, или поделай что-нибудь.
- Виктор, милый, я умру, если тебя не будет один день. Ты не смотри, я сильная, могу нести любые вещи, и не буду отставать ни на шаг. Может, я еще слабовата в постели, но в жизни ты меня не знаешь.
Было видно, что она так хочет идти со мной, что готова на все. Я вспомнил Маю, сколько раз она мне помогла? Чем хуже Сильва?
- Хорошо, - в конце концов, я согласился. - Наполни флягу и прихвати как можно больше еды, если будет.
Сильва улыбалась во весь рот.
- А Маю брать не будем? – естественным тоном спросила она.
- Об это я не думал.
Да, я видел, что в последнее время Сильва и Мая стали большими, настоящими подругами. Я никаким образом не мешал этой дружбе, хоть наши спектакли и продолжались. Они проводили вместе очень много времени, разговаривали, смеялись и даже имели свои собственные секреты, да и вообще их трудно было разлучить.
Наконец день подходил к вечеру. Я уже изнемогал весь от скуки. – Быстрее бы прошла ночь, – думал я.
Появились охотники. Действительно, дичи было навалом. Тут сразу приступили женщины к потрошению, а мужчины – к разжиганию огня.
Я заметил, что Мая подошла к Заку и погладила его по щеке. Он же обнял ее за талию и улыбался.
- Дело будет,- подумал я.
Еда была в достатке. Наелись все и начали потихоньку разбредаться по комнатам. Я увидел, что Мая зашла к Заку. Мы с Сильвой пошли к себе. Она раздела меня догола и стала гладить, делать массаж, я был на краю блаженства и чуть не уснул. Мая такого никогда не делала.  Потом я сделал ей то же самое.
- А еще? - спросила Сильва.
Я лег ей на спину и продолжил массаж, немного другого типа, но который приносил ей не меньше блаженства. Когда я закончил, она обняла меня, и спросила:
- Может, давай позовем Маю? Ты не против?
- Она пошла в комнату Зака.
- Да, но ты же знаешь, что у них это быстро. Тем более мы завтра уходим и долго не увидимся. Хочешь, я сбегаю?
- Дорогая, как ты хочешь.
Сильва выпорхнула ненадолго, и тут же вошла с Маей вместе. Мы еще ни кому не говорили о нашем походе.
- Я уже сама собиралась идти к вам, - сказала Мая, и вдруг перевернула меня на спину, стянув с меня майку. Что тут началось! Передышки становились все длиннее. Вдруг, с закрытыми глазами я почувствовал другое тело, оно было и не хуже, и не лучше, но я отдал ему все что мог. Открыв глаза, я увидел Сильву.
- Это был наш маленький сюрприз  для тебя. Мы разработали его вместе. Тебе понравилось?
- Очень.
- Дурдом, - подумал я, - таких сюрпризов я и не мог ожидать. Все трое тут же заснули все вместе.


ГЛАВА 9. В ГОСТЯХ.

Наутро мы встали бодрыми, вытащили из пещеры оружие и шкуры. Мая пошла в пещеру. Патронов оставалось мало, но я решил взять все: если что-то будет грозить нашей жизни – я использую все, до последнего.
Перед тем как начать путь я заглянул в пещеру и увидел, что Зак и Мая стояли вместе. Я подошел и поздоровался с обоими. Мая даже поцеловала меня в щеку, на что Зак не обратил никакого внимания.
- Зак, мы уходим с Сильвой в дальний поход, на неделю-две, и я хотел предупредить тебя, чтобы вы не волновались.
На лице Маи появилась зависть, ее место сопровождающей заняла другая. Может быть, она и попросилась бы, но не сейчас.
Я собирался в серьезный поход, и меньше всего, о чем я сейчас думал, это о любви и о моих подружках. Да, я взял Сильву, но просто на всякий случай. Если бы еще и Мая, это был бы не поход, а совсем другая область деятельности.
- А в какую сторону, если не секрет? – спросил Зак.
Я показал за угол.
- Там жили когда-то наши друзья, я был еще маленьким, но помню, как мы ходили к ним с родителями, а они иногда приходили к нам. Очень хорошие люди. Если вдруг вы дойдете до них, – расскажите все о нас и передавайте им огромный привет. Кстати, мы с ними всегда говорили на одном языке.
- Мы дойдем до них, - пообещал я.
- Это очень далеко, так что желаю вам хорошего пути.
Мая поцеловала меня опять. – Береги себя,  - сказала она, - меня с тобой рядом не будет. Ты мне очень нужен.
- Не волнуйся, Мая, я буду не один. - Повернулся и вышел.
Наконец мы тронулись с места. День был прекрасный, дорога хорошая.
- А почему мы туда идем? – невинно спросила Сильва.
- Надо посмотреть одно место, - неопределенно ответил я. - Дорога очень далекая, может хочешь вернуться?
- Нет, ни за что! – с возмущением ответила она. – Я ничего не боюсь, ни дороги, ни усталости. Когда-нибудь ты меня узнаешь. А какое место?
- Оно очень-очень далеко. Туда надо идти много дней и ночей.
Сильва очень отличалась от Маи, даже можно было сказать, что она была полная ей противоположность: она была тихая, мягкая, нежная, немного замкнутая. Если Мая рвалась вперед, то эта наоборот выжидала. Если Мая знала, что ей надо, и добивалась этого любыми путями, то Сильва больше ждала, когда появится удобный случай. И так далее. И я знал ее несколько дней. Кто знает, что у нее еще внутри?
Так мы шли уже около недели. Запасы еды кончились. Уже на третий день и в одном лесочке я зацепил ножом какую-то небольшую зверюшку.
Сильва быстро ее разделала, ловко покрутив палочкой, разожгла огонь. Мы пожарили мясо, часть его съели сразу, а оставшегося должно было хватить,  по крайней мере, до пещеры друзей, если я не ошибался в расстоянии.
Моя подруга не задавала много вопросов, но то, что она спрашивала, часто меня ставило в тупик.
- Виктор, а из какого ты племени?
- Вечер.
- А где оно?
- Хм... Моё племя так далеко, что до него не дойти.
- А как же ты дошел сюда?
- Меня принесло ветром, был большой ураган, меня подняло в воздух и несло очень-очень долго. Потом опустило здесь.
- А ты всегда там ходил с оружием, если тебя принесло с ним вместе?
И все в таком же роде. Я выкручивался как мог. Иногда ее тянуло на нежности и она ласкала меня, а потом я ее.
Запасы еды с прошлой стоянки уже закончились, но, поднявшись утром,  я чувствовал, что мы уже где-то близко. Нам пришлось пройти еще чуть более километра, когда мы поняли, что за выступом скалы должна быть долгожданная пещера. Так и случилось.
За небольшой скалой мы увидели наискосок вход в пещеру. Когда мы вошли – то увидели четыре взрослых человека и малыша. В середине пещеры сидел мужчина лет под пятьдесят, с угрюмым лицом, уже начинающими седеть волосами, светлый и светлоглазый, невысокого роста и чуток полноватый. Рядом – женщина, примерно такого же возраста, ниже ростом, худая, но с теми же чертами, как и мужчина, которая почему-то плакала. Ближе к входу по правую от них руку стоял симпатичный белый парень, крепкий и с мужественным лицом. Судя по похожим чертам лица, это был сын. По левую руку от входа – приятная симпатичная девушка, чем-то похожая на парня, видимо его сестра. На коленях у нее сидела обаятельная малышка и таращилась на нас симпатичными светлыми глазенками. Девушка  тоже плакала.
Нам стало как-то неудобно. Было видно, что мы некстати, что недавно здесь произошла или ссора, или трагедия.
Мы представились.
Мужчина вскочил и крепко обнял каждого из нас. Он пригласил нас пройти, представил нас своей подруге (по-нашему это была бы его самая настоящая жена), сыну и дочери, усадил на шкуры, предложил нам воды и попросил рассказать все о нашем племени.
Честно говоря, я хотел бы знать сначала, что произошло здесь, чтобы как-то ориентироваться в происходящем. Я был приятно удивлен, увидев первый раз за все время настоящую семью. И не просто мужа и жену, а даже три поколения! И я обратился к мужчине с вопросом, что произошло. Тот пытался отнекиваться, но видно было, что боль в его сердце настолько велика, что он уже не мог ее сдерживать.
Вот что он рассказал:
- Раньше здесь жило двадцать два человека. Конечно, старики умирали, и нас осталось всего двенадцать. Все было хорошо, как всегда, но три года назад ,не знаю откуда, здесь появились самые настоящие летающие монстры. Они стали воровать людей все чаще и чаще. Численность племени от этого уменьшалось.
- Извините, перебил я. – Какие монстры? Вы можете их описать?
- Это такие огромные гадкие птицы, - продолжила уже женщина. – Они поселились не очень далеко напротив нас. Сначала их было только две, но время шло и их становилось все больше и больше.
- Вы можете показать рукой направление, где находятся их гнезда и откуда они прилетают, хотя бы примерно?
Вперед выдвинулся парень и показал куда-то рукой. Я взял снайпера и  посмотрел в ту сторону. Метрах в трехстах или четырехстах я увидел что-то вроде горы или вулкана, невысокого, с трех- или четырехэтажное здание. Но его склоны не были пологими как обычно, а были почти отвесными. Наверху располагалось углубление типа кратера, и там я увидел, абсолютно то же самое, что когда-то увидел в щель скалы на острове. Это была та же самая хищная птица, которую я когда то подстрелил еще в племени Кора, после того, как она подкралась, схватила и почти перекусила женщину.
- Я знаю эту птицу, - сказал я. - И?
- Я говорил, что нас становилось все меньше и меньше. – Продолжил он. - Было опасно выходить из пещеры, но надо было охотиться и приносить воду. Сегодня эта птица унесла моего второго сына, когда он побежал за водой.
- Она подлетела прямо к пещере?
- Нет, она целенаправленно летела вслед за сыном, пока не…
Мужчина замолк, а плач стал все громче.
Меня охватила злость или ярость. Вот она – может быть первая образовавшаяся семья в первобытном строе, в каменном веке, и той не дают жить спокойно.
Я уловил взгляд Сильвы с мольбой в глазах, она как бы говорила мне: - Виктор, помоги им. Ведь ты все можешь.
И тут я принял окончательное и бесповоротное решение: будь что будет, но с этим логовом я покончу.
Тут я заметил, что сын просто впился взглядом в Сильву, он был заворожен. - Влюбился с первого взгляда, - подумал я, - с кем не бывает.
Я попросил всех отойти поглубже в пещеру.
- Сейчас постараемся отомстить за всех, - уверенно сказал я женщине. – Чтобы вы могли жить спокойно.
Она недоверчиво посмотрела на меня, а я снял оружие, положил на пол АК и взял в руки снайпера.
Видимость была довольно хорошая. Я насчитал восемь птиц и два птенца. Гасить надо было всех без исключения. Труднее было с птенцами, из гнезда появлялись лишь их небольшие головки и то иногда. Вообще-то было бы неплохо выманить хоть некоторых птиц на себя, чтобы использовать АК.
- Ну ладно, пора начинать – Подумал я и прицелился. - Давно я не участвовал в боях местного значения.
Как только голова одного из птенцов полностью показалась из гнезда – я всадил ей пулю в голову. Грохот выстрела испугал всех: как тех людей, кто был за мной, так и самих птиц: все они поднялись в воздух.
- Отлично, - подумал я, - второй птенец не будет проблемой.
Так и случилось. Второй выстрел тоже был точен. Птицы парили над гнездом, не понимая, откуда идет опасность. Прошло минут двадцать, было тихо. Я ждал. Птицы постепенно начали по одной садиться на край гнезда. Гнездо было почти круглым, и я решил сделать эксперимент, то есть  попробовать убить одной пулей сразу двух. Я выбрал одну, ровно напротив которой сидела другая, долго целился и выстрелил. Свалились две птицы сразу, а остальные опять поднялись в воздух.
- Молодец! – ликовал я. – Один патрон сэкономил.
Пришлось опять ждать. Минут через двадцать мой трюк удался опять.
- Сегодня мне везет, значит, дело правое и мы  победим.
Осталось четыре птицы, и я знал, что больше мой трюк не повторится. Я проверил снайпер: оставалось только четыре патрона. – Да, - с сожалением подумал я, - снайпер после этой бойни придется выбрасывать. – Надо как-то выманить их на меня, но как?  Они кружатся и садятся опять на гнездо.
Я снял еще одну. Теперь уже кружились три. Подождав, я снял еще одну. Оставалось две, и два патрона. Я решил попробовать другой способ: взяв АК, я дал маленькую очередь и стал подпрыгивать и махать руками, когда птицы взлетели. Мне удалось привлечь их внимание, и с разворота обе пошли прямо на меня.
- Двух сразу из АК я не положу. Я взял снайпер, и снял одну, вторая приближалась. Я приготовил АК.
- Хоть бы хватило патронов, - переживал я. – Надо подпустить поближе.
И в тот момент, когда птица была от меня менее чем на десять метров, я открыл огонь, целясь ей в голову. Неожиданно АК замолчал, но передо мной, прямо у входа, лежала эта тварь. Я подошел посмотреть – мертвее не бывает.
- Все кончено, сказал я, повернувшись к испуганным людям. – Не осталось ни одной птицы и ни одного птенца. Теперь вам нечего бояться. Если у вас есть такое желание – то вы можете подойти и посмотреть на эту тварь, которая забрала у вас столько людей, - и я сам направился к ней, чтобы рассмотреть.
У нее не было перьев, а были перепонки, очень толстые и сильные. Крылья были шире, чем у обычной птицы, по крайней мере, так казалось. А какие мускулы! Клюв – длинный, но не заостренный, зубы располагались по всей длине клюва, средней величины, но острые. На лапах большие острые изогнутые когти. Было видно, что птица невероятно сильная, поэтому, для нее утащить человека было, раз плюнуть, она могла утащить и бычка, а то и быка. Я вспомнил ту птицу из Кора, и тех с острова. Они были практически одинаковы, из чего можно было сделать вывод, что эта тварь каким-то образом может перелетать туда и обратно. Это было единственное животное, которое встречалось и тут, и там.
Все вышли посмотреть на птицу. И у всех было одно выражение на лице: ненависть. Под конец мы столкнули ее вниз.
- Виктор, - обратился ко мне мужчина, - я не знаю, как ты смог это сделать, это – не так важно, но от имени всех нас, мы благодарим тебя от всего сердца. Теперь ты для меня, как сын. И ты можешь просить у меня все, что ты хочешь. Я никогда не смогу вернуть тебе этот долг, но я постараюсь сделать все, что в моих силах.
Он долго тряс мою руку и обнимал за плечи. Потом ко мне подошли женщина, сын и дочь. Мы вернулись в пещеру.
Я проверил оружие: АК был пуст. Снайпер имел последний патрон в патроннике, поэтому я отсоединил рожок: он был пуст. Я имел один патрон в снайпере и пистолет с одной обоймой. Все.
- Можно я оставлю это вам на память? – спросил я.
- А что это? Может, что-то очень ценное?
- Нет, особой ценности оно уже не представляет. Просто сохраните его на всякий случай, может когда-нибудь и пригодится.
- Конечно. Не волнуйтесь, мы будем хранить его всегда.
Я положил вдоль стены автомат с пустым рожком и отдельно пустой рожок от снайпера. – Спасибо, - мысленно сказал я им, - вы мне спасли жизнь и не один раз. Теперь – отдыхайте, не думаю, что я вас еще увижу.

ГЛАВА 10. ИНТЕРЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

В пещере мы все уселись на пол. Малышка сладко спала.
Я попросил Сильву рассказать о своем племени. Я знал, что рассказывать надо много, начиная с того, как их захватили обезьяны. Действительно, рассказ шел часа два, не меньше. Я был не согласен с тем, что она включила эпизод, как меня выгнали из племени, и что у меня была девушка.
Все слушали, затаив дыхание. Когда дошло до того, что я перебил штук семьдесят обезьян, все посмотрели на меня, а я отвел глаза. - Парень действительно влюбился, - заметил я. Он смотрел Сильве в рот, не отрываясь.
Когда рассказ был закончен и все дополнительные вопросы были разъяснены, - все повернулись ко мне.
- Виктор, извини за вопрос, но он естественен, - сказал мужчина. – Как ты смог совершить столько подвигов, включая и сегодняшний? Почему никто из нас, живущих здесь, не смог бы этого сделать?
 Я ждал этого вопроса с тех пор, как оказался на этой стороне гор.
- Мое племя очень далеко отсюда, так далеко, что я, к сожалению, не смогу в него вернуться никогда. У нас есть очень совершенное оружие, - я показал взглядом на оставленный мною АК. - Если бы не оно, я бы не смог этого сделать.
- А ты не мог бы немного рассказать о своем племени?
- Мог бы, и немало. Но дело в том, что оно ушло вперед очень далеко, оттуда и такое оружие, и мой рассказ вы просто не поймете.
- Понятно,- сказал мужчина. – Но надо иметь столько храбрости, что бы победить и тех гадких обезьян, и этих летающих монстров!
- С хорошим оружием ты чувствуешь себя всегда спокойней, - простым голосом ответил я. – Вот и все.
Беседа была прервана подготовкой к обеду.
Я вышел прогуляться. Почему-то в голове у меня засела эта семья. Я не переставая думал только о ней. Здесь было все правильно и гуманно, такие штучки как Виктор – Мая - Сильва, были неприемлемы, и мне это очень нравилось.  Здесь все знали: от кого дети и внуки.  Здесь все шло от поколения к поколению. Мне хотелось им сделать что-то значительное,  чем-то помочь.
И как всегда, мой мозг издал щелчок и выдал идею. Завертелись шарики и шестеренки, и я понял, что сегодняшний разговор еще не закончен.
Обед был вкусным. Пока мама ела – малышка сосала грудь. А парень больше смотрел на Сильву, чем ел. Когда все было закончено, отец семейства спросил нас, куда мы идем. Я ответил, что дальше по дороге, что ищу одно место.
- Какое? - спросил он. – Может, я помогу?
- Честно говоря, я и сам не знаю. – И я ему рассказал полностью то, что услышал от Маи про ее прадеда.
- Я тоже слышал эту историю от моего деда, но честно говоря, – ничего не могу добавить. – Значит, ты хочешь на ту сторону? – удивился он.
Чтобы не пугать Сильву, что я собираюсь свалить, я сказал:
- У меня кончается оружие, а на той стороне есть еще. Мне надо попасть туда, взять это оружие и вернуться.
- А откуда оружие на той стороне? Там тоже есть люди?
- Есть. – Признался я. И я попал сюда оттуда. – Этого не знал никто, и Сильва была удивлена не на шутку.
- Если ты попал оттуда сюда, почему ты тем же путем не вернешься?
- Потому что я был на хребте горы, поскользнулся и съехал на эту сторону. И чудом остался жив. Как я могу теперь взобраться обратно?
- Вот в чем дело! – воскликнул удивленно мужчина. – Теперь я понимаю. Но при всем моем желании я ничем не могу тебе помочь. Я даже никогда не ходил очень далеко в ту сторону, не было надобности. Ну что же, я надеюсь, что вы переночуете у нас, а утром пойдете. Мы дадим вам еды и воды.
Мы с Сильвой вышли из пещеры.
- А ты мне много не рассказывал.
- Пожалуйста, не говори никому. Я так не люблю эти расспросы. Да и разве от этого что-то меняется?
- А как тебе семья? Мне почему-то их так жалко. Ведь они остались вчетвером, в этой глуши. Когда вернемся, расскажем все Заку, может он позволит им жить со всеми?
- Сильва, ты молодец, и ты просто читаешь мои мысли. Посмотрим, что будет дальше, а пока давай вернемся в пещеру.
Когда мы вернулись обратно, все находились на своих местах. Недолго думая, я встал перед всеми и сказал:
- У меня есть один важный разговор ко все вам.
Все сразу заинтересовались, Сильва тоже.
- Я только попрошу вас сначала выслушать меня, не перебивая.
Все кивнули и я начал:
- Вас осталось всего пять человек. Вы живете очень далеко от всех, и при любой серьезной опасности – вы абсолютно беспомощны, вас очень мало, и среди вас только двое мужчин. Я обращаюсь к отцу и матери: вас двое, и насколько я понимаю, – детей у вас уже не будет. Вы не настолько молоды, что бы играть в игры, с каждым годом вам будет больше нужен покой, помощь и общение.
Повернув голову в сторону парня, я сказал:
- Ты – молодой красивый парень. Ты уже в том возрасте, когда имеют любимую девушку и детей, а также хороших друзей. Где ты найдешь себе пару здесь? Или ты хочешь на всю жизнь остаться один?
Потом я обратился к девушке:
- Ты тоже молодая красивая девушка. У тебя должны быть парень, который тебя будет любить. Где ты его найдешь здесь?
Теперь я задал простой вопрос всем:
- Я прав?
Наступила тишина. Каждый думал о своем, но возражений не было. Сильва, видимо, тоже была согласна со мной, но с нетерпением ждала, чем я это все закончу.
- Я согласен, - наконец сказал отец, как бы за всех. – Все сказано правильно. Но какой может быть выход?
- Выход есть, только послушайте еще немного, не перебивая. Когда мы уходили из племени, вождь попросил меня передать вам привет и пригласить вас жить с ними (последнее было чистым враньем, но я не сомневался, что Зак их с радостью примет. Может быть, если бы он знал, что здесь осталось всего четыре человека, он попросил бы меня пригласить их).
- Никогда! – Мужчина вдруг встал и начал ходить туда-сюда. – Это – наш родовой дом. Здесь жили мои деды и деды моих дедов. Бросить его будет просто предательством по отношению ко всем поколениям. Даже  разговора быть не может. Встала женщина и начала его успокаивать.
Я продолжил:
- Там, в том племени, живет более двадцати человек, в основном молодежь. Очень много пустых комнат, каждому из вас дадут по комнате. Там очень много красивых девушек и парней. Вы разговариваете с ними на одном языке. Будет большое племя, способное защитить себя. Ваш дом никуда не денется, и если вам что-то не понравится, – в любую минуту вы сможете вернуться обратно.
Повернувшись к мужчине, я сказал:
- Я прекрасно вас понимаю. Ваш аргумент – это прошлое, а не будущее. Но ваши дети и внучка хотят иметь будущее в своей жизни. Не обрезайте им этот шанс. Я думаю, а даже уверен, что ваши предки посоветовали бы вам согласиться. И у вас всегда останется дорога назад. Какой риск попробовать?
- Не знаю, - сказал мужчина, немного, успокоившись.
- Я – за, - неожиданно сказал парень. – Его глаза горели.
- Я – тоже, - сказала девушка.
Женщина скромно промолчала. Я понял, что впереди ее ждет долгий и может быть бурный,  разговор.
Заключение подвел мужчина:
- Я думаю, что нам всем надо идти спать. Завтра вы пойдете дальше, а на обратном пути, когда вы к нам зайдете, мы дадим вам ответ. Если он будет положительным, мы уйдем с вами, если нет, – не судьба.
Что же, это было разумно, и мы пошли спать.
- Виктор, это правда, что Зак пригласил их жить? – спросила меня Сильва.
- Нет, но я думаю, что он не откажется.
- Виктор, у тебя очень доброе сердце. Мне очень понравились эти люди. И я тоже буду просить за них. Как ты думаешь, что они решат?
- Они согласятся, - уверенно сказал я, и обнял Сильву.
- Виктор, ты действительно хочешь меня бросить и уйти на ту сторону? - в голосе чувствовались сожаление и горечь.
- Я же сказал, мне надо просто отлучиться, чтобы взять оружие. И я сразу вернусь. И то, если я найду способ туда попасть.
- Хоть бы ты его не нашел, - сказала она и зажала меня в своих объятиях так, что я чуть не задохнулся.
Наутро нас буквально напичкали едой, я набрал воды, и мы тронулись. Я обернулся и увидел, что парень с девушкой вышли и смотрят нам вслед. Я понимал их состояние и был уверен, что они убедят отца, тем более по лицу женщины было видно, что она на стороне детей. Трое с половиной против одного. Я мог бы делать ставки.
Дорога была обычной, как и местность. Дни сменялись ночами и наоборот, но конца не было видно.
- А есть ли он действительно? – уже подумал я. Идти мне было легче, не было АК и рожка в снайпере, который я решил взять с собой.
Только через двое суток мы, похоже, куда-то дошли.
Вдоль дороги шел небольшой обычный лесок, каких тут много. Я увидел, что скоро он кончается, но я не видел продолжения дороги. Мы остановились, и вошли в лес, продолжая идти вперед. Вот уже показался просвет.
Мы легли и подползли поближе. То, что я увидел, мне показалось очень забавным и напомнило мне нашу свиноферму. Перед нами было круглое открытое пространство. Но это было, не знаю, как назвать, болото или грязь. Круглое, метров тридцать в диаметре. Чуть подальше от него было видно небольшое озеро, примерно такого же размера. Видимо от него здесь почва и была мокрой. Но самое интересное, что в этой грязи ходили звери, жутко похожие на наших свиней. Отличие было в том, что у них не было хвостов, и была длинная шерсть. Но пятачки были один в один.
- Ты знаешь этих зверей? - спросил я Сильву.
- Первый раз вижу.
Мы продолжали  наблюдать. Были и огромные свиньи, и очень много маленьких поросят. Самые, что ни на есть, естественные условия.
- Звери. – Вспомнил я слова Маи. Да, передо мной были звери, и дальше дороги уже не было. Значит, это должно быть именно тем местом, о котором она говорила.. Мы добрались правильно, но что же дальше?
На всякий случай я осмотрел всю горную стену, может быть, речь шла о какой-то расщелине? Ничего, абсолютно гладкая и высокая. Значит здесь что-то другое, и я не уйду, пока не решу эту задачку не для слабоумных.
- Что мы будем делать теперь? – спросила Сильва.
Располагайся поудобнее, будем лежать, и смотреть на этих зверей, пока что-нибудь не произойдет.
- А что должно произойти?
- Сам не знаю, но что-то должно.
Мы пролежали целый день, пока не начало темнеть. Свиньи устроились в грязи, благо там было мелко. Договор с Сильвой был таким: полночи следит она, а я сплю, потом наоборот. Если что произойдет – сразу будим друг друга. Сильва устала больше и легла спать первой. Я продолжал следить, но у меня в голове все двигалось, столько всяких предположений, мыслей, но ничего выполнимого. Я просто не мог понять, причем тут эти свиньи и конец дороги к переброске на ту сторону?
Я дал поспать Сильве подольше и потом разбудил ее. Мои глаза сомкнулись в секунды. Утром, когда солнце начало вставать, Сильва разбудила меня. Мы улеглись вдвоем, наблюдая за зверями. Все было абсолютно спокойно, и в моей голове потихоньку начало созревать чувство безнадежности.  Солнце стояло в зените, когда вдруг я увидел какую-то тень. Я посмотрел вверх и был поражен: через хребет перелетела огромная птица и кругами спускалась вниз. Несколько минут она парила над свинной лужей, и я узнал ее: все та же птица, на гнездо которой я недавно истратил последние патроны. Значит, я был абсолютно прав: эта птица может летать туда-сюда как хочет, и она единственная и неповторимая.
Было странно, что свиньи не боялись ее, а она кружила, словно выбирая добычу. Наконец она просто приземлилась в грязь, держа крылья в разные стороны, чтобы не запачкать.  Неуклюже подойдя к огромному борову, она раскрыла клюв и спокойно зажала его между зубов. Потом, так же спокойно, поднялась в воздух и полетела наверх, вдоль горы. Перелетев через хребет, она пропала из вида. Причем она несла этого борова, как соломинку, а он весил не меньше ста килограмм.
- Ну вот и все, - облегченно вздохнул я, - первая задачка решена. Вот что значат звери и конец дороги.
- Виктор, ты заметил, что это была все та же птица, как те, которых ты недавно убил? Значит, они летают по всей территории?
- Да, это – именно она. Ты права. Может не по всей, но это – не редкий вид.
- А куда она делась со зверем?
- Честно говоря, я даже не заметил. Наверное, у нее где-то гнездо.
- А я даже не заметила, откуда она там взялась.
Сразу у меня стали возникать мысли:  Сделать из лиан петлю, утопить в луже, а потом, когда она приземлится и выберет добычу – потянуть. Но своими зубами она перекусит любую лиану.
- А если подстрелить, а потом вылечить, связав ей клюв? Но тогда ее надо все время поить и кормить.
- А если самому лечь в лужу и накрыть голову каким-нибудь кустиком? Нет, тогда все будет в грязи, и оружие, и одежда.
- А если просто разбежаться и прыгнуть в лужу, хватая ее за ноги? Тогда она своим клювом сделает из твоих рук отбивные.
Короче, мыслей и идей было слишком много, и надо было все хорошо обдумать и рассчитать. Значит, она прилетает не каждый день, и выбирает свинью покрупнее. А случайно или нет она выбрала именно хряка, ведь было много свиней такого же веса? Если не случайно, значит умная птица, не трогает свиней, чтоб рожали, и таким образом содержит  свиноферму, где еда есть каждый день.
Ладно, надо все взвесить, тут просто так не решить, буду думать, и долго. А теперь можно отправляться обратно.
К счастью, Сильва не усекла самое главное: откуда прилетала и куда улетела птица, поэтому никаких вопросов о хребте гор она не задала.
- Виктор, ты доволен? Мы можем уже идти обратно? Честно говоря, я себя здесь не очень уверенно чувствую из-за той птицы.
- Да, моя дорогая Сильва, ничего интересного я так и не увидел. Наверное, только зря сходили, да еще и тебя намучил.
Мы тронулись в обратный путь. Я был доволен, но, конечно, Сильва этого не должна была заметить.
Прошло несколько дней и ночей, и мы, наконец,  вновь увидели знакомую пещеру. У входа с нетерпением стояли парень и девушка, вглядываясь вдаль. Я понял, что  нас уже ждали, и не один день.

ГЛАВА 11. ВОЗВРАЩЕНИЕ.

Нас встретили с радостью.
- Ну что? – спросил мужчина, имея в виду цель нашего похода.
- Ничего, - сказал я, - дошли до конца, очень далеко, видели разных зверей, но результата никакого.
- Я так и думал, - сказал он, - может, это вообще сказка?
Я заглянул в пещеру и понял, что о решении переезда спрашивать было лишним. Все вещи были собраны и готовы.
- Мы обдумали и решили попробовать, - прямо сказал мужчина, хотя все было понятно и так. – Давайте перекусим на дорогу и в путь. Это вам молодым раз – и там, а мы вам будем обузой, быстро ходить мы уже не можем. Единственное, что меня беспокоит, это наш дом. Он останется пуст. Я надеюсь, что там, куда мы идем, могут найтись пары, которые захотят сюда переселиться. Здесь есть и вода, и дичь.
- Вы правильно решили, и я уверен, что вы не пожалеете. – Сказал я.
Пока готовили еду, я шепнул Сильве: - Я пойду вперед, надо обязательно поговорить с Заком и предупредить всех. А ты тем временем веди их. Не волнуйся, мы с тобой разминемся только на один день
- Может, лучше я пойду? Я тоже могу поговорить и попросить Зака.
- Сильва, я не сомневаюсь, что любой из нас доведет их. Но ты знаешь, это была моя идея, и я должен решить этот вопрос. Ты же знаешь, я не должен был делать такое предложение без разрешения вождя.
- Но ты же поступил по-человечески, правильно?
- Я думаю что да. Но без согласия. А это уже неправильно.
За обедом я сказал всем: - Я побегу вперед, у меня есть еще одно срочное дело. А с вами пойдет Сильва. Встретимся там.
Поев, мужчина еще раз обошел все комнаты пещеры, и на лице у него было сожаление. Наконец все тронулись, а я ускорил шаг.
Ночами я ложился поздно, а вставал рано. Так прошли  дни, пока я не увидел угол, за которым была пещера.  Не знаю, сколько прошло времени, может недели три, и я волновался, все ли в порядке.
Я застал все племя в сборе. Все меня радостно приветствовали. Мая – та вообще на мне повисла, Зак обнял меня и спросил: а Сильва?
- Скоро дойдет, - сказал я. - Зак, у меня есть к тебе серьезный разговор.
- Да? – удивился он. – Хочешь ко мне в комнату или прогуляемся?
- Давай выйдем, - предложил я.
Мы вышли из пещеры. Сзади восстановилась тишина. Все знали, что у нас – какой-то разговор, а разговор двух вождей, – это какие-то новости.
- Зак, - начал я, - мы дошли до пещеры твоих друзей.
- И? Как они там? Ты передал привет?
- Конечно. Они вас вспоминают очень теплым словом. Ты понимаешь, что они много спрашивали про наше племя, и Сильва им рассказала все, от начала и до конца. Теперь я тебе расскажу все о них.
И я выложил все, что знал, кончая, последней убитой птицей.
- Очень жаль, - сказал Зак, - это было большое хорошее племя, мы дружили с ними всегда, и наши деды тоже. Можно один вопрос? Я всегда поражался тебе, и после этих птиц не перестаю поражаться. Откуда в тебе столько мужественности и бесстрашия? Ты не боишься умереть?
- Боюсь, Зак, боюсь. Но я таким вырос в своем ненормальном племени и меня уже не изменить, если только убить.
- А почему в ненормальном? Я не видел у тебя пока никаких отклонений.
- Ненормальном потому, что там все наоборот, чем в нашем племени. Но это очень долго рассказывать.
- Значит, те люди уже в полной безопасности? – Зак вернулся к нашей теме. - Но у них совсем маленький ребенок. Как ты думаешь, а если их пригласить к нам? Место у нас есть и их всего четверо?
- Зак, я должен перед тобой извиниться, - сказал я, - а потом еще, и попросить тебя об одном одолжении.
- Извиниться передо мной?! – Зак не поверил своим ушам. – За что???
- Нам с Сильвой было очень жаль этих людей. И я взял смелость без твоего согласия и разрешения сказать им, что ты пригласил их к себе жить. Я знаю, что не должен был так поступать, ведь вождь – ты.
Я склонил голову, потом поднял ее и сказал: - Если хочешь – я уйду из племени навсегда, только прими этих людей, это – моя огромная просьба.
Зак стоял с открытым ртом и не знал, что сказать. Молчание затянулось. Потом он вдруг со всей силы обнял меня.
- Я забыл добавить к твоим качествам еще одно, очень важное. У тебя большое сердце, и ты не должен ни в чем извиняться передо мной, ты ни в чем не виноват и поступил точно так же, как поступил бы и я. Забудь, нет никакой вины и, конечно, завтра я сам отправлюсь за ними, только бы уговорить их.
- Зак, спасибо! Но все, что ты сказал только что, я уже сделал. Они идут сюда, и думаю, что завтра ты их увидишь. С ними Сильва, поэтому я пришел один.
Зак действительно обрадовался. Он не мог поверить и ходил туда-сюда.
Потом он остановился и начал мне приводить те же доводы, которые я приводил в той пещере этим людям.
- Зак, - сказал я, - я им сказал то же самое, но труднее всего было уговорить самого старшего. Потребовалось время и, наконец, согласился и он. Если они поселятся тут, у тебя будет еще одна пещера, это – их бывший дом. Я надеюсь, что племя будет расти, а с пещерой можешь делать, что хочешь. Не думаю, что ее кто-нибудь займет. Мы дошли до самого конца дороги и не встретили никого, кто мог бы в нее заселиться, разве только птички.
- Ты знаешь, наше племя прошло через обезьян. Когда-то я думал, что все мы умрем в рабстве. Я всегда думал, как сбежать, и придумал. Все сбежали. Мы поселились в той пещере, рядом с теми громадными зверями. Посмотри сейчас: мы не только вернулись домой, но и избавились от обезьян. Это – твоя заслуга. А теперь у нас будет еще одна пещера, и тоже в безопасности, и это – опять твоя заслуга.
Я прервал его, так как всегда ненавидел, когда меня очень много хвалят.
- Зак, - я такой же человек, как и ты. У меня есть очень сильное оружие, которое я принес из моего племени. Без него я не смог бы победить ни обезьян, ни птиц. Значит, ты меня простил? - спросил я, чтобы закончить разговор.
- Я не то, что тебя простил, я тебе говорю спасибо за то, что ты сделал.
Мы обнялись и пошли в пещеру. Все чего-то ждали. Зак выступил и пересказал все, что я ему рассказал про то племя.
-  Завтра эти люди будут у нас и останутся жить здесь… - он не смог продолжить, потому что все радостно зашумели.
- Их пещера полностью свободна, там есть все, что надо для нормальной жизни. Если кто-нибудь захочет там уединиться – скажите мне и в путь.
Пошел шепот, разговоры и вообще:  племя превратилось в улей.
Я облегченно вздохнул и подумал: все вышло прекрасно, классный парень этот Зак, лучшего вождя не найти.
Эту ночь я спал не один. Рядом была Мая. Она так соскучилась за все это время, что устроила мне настоящую баню, пот стекал со всего тела. Но мне всегда нравились бани…
- Виктор, ты не представляешь, как я по тебе соскучилась!
- А что насчет Зака?
- С Заком все нормально. Это скорее он отправил меня к тебе.
- Мая, вот что я тебе скажу: все вы здесь сумасшедшие, начиная с вождя, хотя как человек он мне нравится.
Теперь, у меня была главная задача: как мне перебраться с этой птицей на ту сторону. После ухода Маи я не мог уснуть и начал думать. Было два способа: в клюве и за лапы.
 Если бы я даже обернулся в шкуру, она прокусила бы ее и мне в тело вонзились бы острые зубы. И вообще, зачем я ей, если рядом есть нежная поросятина. Клюв отпадал.
Оставались лапы. Я знал, что удержался бы за них на время перелета.  Но… схватив свинью – птица запросто могла ее выплюнуть и сделать своим клювом из моих рук сочные отбивные. Да и вообще, как ее схватить за лапы? Здесь были варианты, но надо было выбрать самый надежный. Например, сделать из лианы петли – удавки и разместить их в грязи. Когда она встанет лапою в любую из петель и возьмет в клюв свинью – затянуть петлю и, удерживая лиану, подбежать и схватить ее за лапы, но для этого надо было изготовить что-то типа варежек до локтей, в пять шкур толщиной, чтобы она не смогла повредить мне руки. Но… У нее была такая силища, что, наверное, лианой я бы ее не удержал. Но она могла бы поднять меня, держась за лиану! Да, могла бы, если бы решила не отпускать свинью для разборок со мной. А если лечь в грязь в варежках и, когда она сядет, – просто схватить за ноги? Тогда и снайпер, и вещмешок должны были быть тоже в грязи…
Короче, шансы были, но надо было еще подумать. На этом я и уснул.
Утро было чудесным. Все готовились к прибытию новых соплеменников. Я был уверен, что вряд ли кто пойдет туда жить, ведь здесь было веселее.
Ко мне подсела Мая, поболтать.
- Я так и не понял, - начал я,- вы с Заком пара? Живете вместе?
- Пока, а там будет видно. А вы с Сильвой, случайно, не собираетесь переселяться?
- А что, есть люди, которые собираются?
- Не знаю, может быть.
Короче, пустяковый разговор, чтобы убить время. Я в это время задумался. По моим расчетам, Сильва должна придти сегодня, но скорее всего к вечеру.
Весь день я прошатался, решая свою задачу, используя момент, пока не было  Сильвы, и решил так: я сделаю варежки и пойду туда. Нож у меня есть, лиан там полно. На месте определюсь конкретно и окончательно.
Потом передумал: пойду со шкурой, а там из нее сделаю варежки. Таким образом, мой уход не вызовет подозрений, и всё быдет выглядеть простым походом. Не знаю почему, но я был уверен, что каким-либо образом, но я перелечу через горы.
Наступал вечер, все были на месте. Еще немного и из-за угла горы, наконец, показалась долгожданная процессия. Я кивнул головой Сильве, она поняла, что все улажено и повела всех прямо в пещеру.
Племя встретило их с восторгом. Они четверо стояли перед всеми, и было видно, что чувствовали себя немного неловко.
- А я вас помню, - вдруг сказал Зак мужчине. Я был маленьким, когда мы с мамой ходили к вам в гости.
- А как тебя зовут?
- Зак.
- Ааа, - сказал мужчина, - помню. И твою мать тоже. Как ты повзрослел!
Зак обратился ко всем:
- Сегодня у нас праздник, наше племя пополнилось старыми добрыми друзьями. С сегодняшнего дня они полноправные члены нашего племени. Поздравляю!
Все восторженно закричали.
Слово взял отец:
- Я благодарен такому теплому приему и для нас честь - стать членами вашего племени. Огромное спасибо всем вам!
Опять куча восторгов. Он уже начал отходить в сторону, но потом вернулся.
- Я забыл сказать одну важную для меня вещь: там остался наш дом, наша пещера. Мне жалко, что она пуста, и я был бы рад, если кто-нибудь захотел бы там жить. Там – действительно хороший дом и все есть.
- Может кто-нибудь хочет переселиться в тот дом? – на всякий случай спросил Зак.
Неожиданно поднялись четыре пары. Все были в шоке, никто такого не ожидал, только мужчина радовался, как ребенок.
- Спасибо вам, вы не пожалеете. И я буду знать, что дом в хороших руках.
- Вот так дела, - подумал я, - приняли четырех, а отдали восьмерых.
Я встал и сказал одному из решившихся: я провожу вас туда, в этот дом, и покажу, где вода и где еда.
Все радостно согласились, а для меня это был отличный повод. Мысленно я уже прощался с племенем.
Ко мне подошел парень с девушкой, из тех пар, которые собирались перебираться в новый дом.
- Можно пойти завтра утром?
- Конечно, - ответил я, - договорились.
С Сильвой у нас была еще вся ночь впереди. Нужно было как-то попрощаться с Маей. И я прямиком направился в ее комнату. Мой приход был необычен, всегда она приходила ко мне или приводила к себе. Я собрал все силы и выложился, как никогда. Такой счастливой я ее не видел. Но она также почувствовала, что я это делал как будто в последний раз. Женщины всегда чувствуют, и, обернувшись на выходе, я увидел, что она плачет.

ГЛАВА 12. ПОПЫТКА.

Ночью я был особенно нежен с Сильвой.
- Почему именно ты должен их сопровождать? – с укором спросила она.
- Потому что только ты и я точно знаем, где и что.
- Значит, я тебя неделю не увижу?
- Что делать. Время пройдет быстро, даже не заметишь.
- Почему ты сегодня какой-то необычный? Я тебя таким еще не видела.
- Разве это плохо?
Мы еще долго игрались, пока не уснули, а поднявшись утром, я взял, как обычно шкуру, снайпера и вещмешок.
Зайдя в пещеру, я нашел глазами Маю. Она была очень грустная. А подошел к ней, обнял ее сильно и поцеловал на прощание.
Я попрощался с Заком, обняв его, наверное, крепче, чем обычно, но он не придал этому значение, только пожелал хорошей дороги.
Я нашел Сильву и крепко-крепко ее обнял. Она смотрела на меня и ничего не понимала. Поход - как поход.
А больше у меня в племени из друзей никого и не было. Честно говоря, мне было очень тяжело на сердце.
 Я был уверен, что больше никогда не увижу свою ненасытную Маю. Если убрать вопрос близости, она была отменным товарищем и хорошим человеком. Я вспоминал ее реакцию, когда меня выгнали из племени. Я помнил, как она вытащила меня из ямы. И я не забуду, как она меня сняла с горы и выходила после боя с обезьянами. С ней я бы пошел в любой бой, не думая. А как женщина она была просто неповторима. Я не знал, кто заменит меня для нее. Зак был просто официальной парой.
Я был также уверен, что больше никогда не увижу свою молодую и неопытную Сильву. Да, может она никогда не спасала меня, как Мая, но у нее было большое сердце и душа.  Я верил, что из нее вырастет хорошая ласковая мать. И я знал, кто меня заменит, когда я исчезну, – тот парень из далекой пещеры. Может быть, она не была неповторимой женщиной в постели, да и не надо всем ими быть.
И, наконец, Зак. Племени просто повезло, что у них такой вождь. Все положительные человеческие качества были собраны в нем.
Распрощавшись с племенем, мы с четырьмя парами завернули за скалу и пошли своей далекой дорогой. Нам действительно предстоял долгий переход.
Несколько дней и ночей пути – и вот мы в пещере. Я показал всем, где течет ручей, где лесок с дичью и попрощался.
 Все ринулись вовнутрь смотреть комнаты, а я пошел не обратно, а дальше. Есть я не хотел, меня охватило невероятное желание выполнить намеченное, и оно перебивало все. Я даже спал очень мало.
Наконец я увидел уже знакомый лесок. Свернув и пройдя по нему, я залег там же, где мы лежали с Сильвой. Ничего не изменилось, свиньи были на месте, спокойно роясь в своей грязи. Время шло к вечеру, и я знал, что птицы сегодня уже не будет. Достав нож, я начал кроить шкуру, вырезая заготовки для варежек. Хватило ровно на пять штук, как я и предполагал. Потом я ножом сделал много-много дырочек по краям, нарезал тонких лиан, свернул заготовки и обвязал через дырочки.
Надев их на руки, я почувствовал настоящую броню, ведь они было по локоть. Конечно, немного твердо там, где палец, но ничего.
- Так, одно дело сделано. Если птица их и пробьет – то лишь меня поцарапает. Теперь самый главный вопрос: как ее схватить за лапы. Я понимал, что птица умная, поэтому так просто ее не взять.
Все-таки попробую с лианой, - решил я наконец. Нарезав десяток длинных и крепких лиан, я сделал затяжные петли на каждой из них. Выйдя на болото, я разложил их в грязи в местах наиболее удобных для птицы, все концы я довел до своего места, и на каждом сделал тоже петлю, уже для своих рук. Таким образом, птица могла обогнуть основные петли только по краям болота.
 Наступила ночь. Я заснул, но ненадолго. Потом я просто лежал и очень много думал. С рассветом я уже был на позиции.
Весь день я не смыкал глаз, но так никто и не прилетел.
Я уже молил Бога, чтобы эта птица не забыла этого места, и что бы с ней ничего не случилось по дороге.
Наступала ночь. Не спалось, и я начал вспоминать все, что было. Сколько месяцев я здесь, на этой стороне, и сколько я был там?
Трудно сказать, я был уверен, что на той стороне я был около года, но сколько ? Я сразу  вспомнил Тину. Интересно, ждет ли она еще меня? А сколько уже Тинке?  Может, она уже пошла? И где они сейчас?
То, что было на той стороне, мне казалось старой забытой сказкой. То, что было на этой, – каким-то сном. Я даже не отдавал себе отчет, что в любую минуту я могу встать и вернуться. Настолько я мысленно уже переселился на ту сторону. Но пока я еще был здесь, и никаких гарантий у меня не было.
На этих бесконечных мыслях я  и уснул, а проснулся, когда солнце еще только начинало вставать. Я занял позицию и, как всегда, ждал. Время шло, а птица так и не появлялась. Солнце уже было в зените, когда неожиданно на землю упала долгожданная тень.
Сердце бешено колотилось. Стучало в висках. Я смотрел вверх и видел спускающуюся птицу. Несомненно, это была та же, что и в прошлый раз. Так же, как и тогда, она начала делать виражи над свиньями, выбирая себе жертву. Наконец она села в центре, недалеко от большого хряка. Я уже знал, какая лиана с петлей соответствует тому месту. Но хряк неожиданно чуть-чуть отошел в сторону, и сейчас я был неуверен. Я, конечно, знал, где конец петли на участке, где стоял хряк в этот момент. Я почувствовал, что надо было дергать две лианы, одна из них ее точно зацепит. Птица спокойно последовала за хряком и стала сзади него. Она разинула свой огромный клюв, и хряк оказался зажат между ее зубов.
В этот момент, что есть силы, я дернул за концы двух лиан, просунув руки в петли, и собирался бежать к птице.  Но та оказалась проворнее или умнее, она просто взмахнула крыльями и стала медленно подниматься. Лианы, затянутые петлей на лапах птицы понесли меня вверх. Я только успел заметить, что на каждой ее лапе была своя лиана, значит, одной она стояла в одном кругу лианы, другой – в другом, но уже другой лианы. Сработали обе петли. Запястья моих рук тоже были в петлях лиан, которые я приготовил заранее. Но сейчас все шло не по моему плану. В любой момент она могла выпустить хряка и перекусить две лианы, как нечего делать. Мы уже были на приличной высоте, падение с которой для меня была бы верная смерть. Но птица продолжала набирать высоту, не сбавляя темпа. Действительно, могло быть и так, что она не видела меня или просто почувствовала, что что-то прилепилось к лапе. Если она несла поросенка, как соломинку, то я весил в два раза меньше.
- А может она думает принести сразу две добычи, одну в клюве, а другую на лапах? Я понятия не имел, что у нее в голове, я только видел, что мы продолжаем подъем.
Я посмотрел вниз и ужаснулся: вся местность лежала, как на ладони, но деревья были такими маленькими, как игрушечные.
Я посмотрел наверх. Птица с зажатым хряком смотрела только вверх, как бы ко мне ей даже не было никакого интереса.
- Так и  продолжай, - взмолился я.
Чувствовалось, что мы приближаемся к хребту.
- Только перелети, - молился я.
От меня до птицы было метров двадцать. Я вовремя глянул наверх, иначе у меня бы уже не было ног. Мы перелетали хребет и довольно низко. Я вовремя успел поджать ноги, но все равно что-то задел, слава Богу без травм и даже царапин.
Внутренне я уже ликовал! Я хохотал и сходил с ума! Я сделал невозможное, ура!!! Я повторил подвиг!
Потом я пришел в себя, вспомнив, что мне предстоит и посадка. Конечно, я мог бы отпустить руки и упасть в любую минуту, но на голые камни, которые были подо мной. Мне нужен был момент, и приемлемый момент.
Я посмотрел вдаль и увидел на горизонте еле заметную синюю полоску. – Море, -  сразу догадался я.
Тем временем птица спускалась все ниже и ниже. Подо мной были камни, а слева я увидел лес, самое классное место для приземления
- Почему не над лесом, - думал я.
Я опять посмотрел вперед – степь, покрытая валунами, причем бескрайняя. А слева - тот же лес. Наконец я увидел единственное дерево на пути, оно было большим и пышным. Я понял, что это – шанс, и приготовился. Над макушкой дерева я высвободил руки от лиан и сразу закрыл лицо варежками.
Я переломал кучу веток и получил пару синяков, но я лежал на земле. От птицы виднелся только силуэт.
Ну, вот и все, я – на свободе, и на этой стороне. Здесь у меня есть оружие и здесь меня ждут мои милые девчонки. И у меня есть пистолет и снайпер с одним патроном. Что еще надо для полного счастья?
Я вас целую и обнимаю всех: и Маю, и Сильву. Извините меня, если сможете, мои дорогие девчонки, но моя доля на этой стороне.
Обнимаю все племя, и каждого из вас лично, спасибо вам за все хорошее. Я уже там, где должен быть.
В этот момент, находясь уже на этой стороне, я почему-то представлял, что происходит сейчас там.
- Ладно, - подумал я, - что было, то прошло. Сейчас мне надо разобраться, где и куда. - Я прикинул, что мне надо идти направо, в сторону моря, приближаясь к нему, как можно ближе. А вот сколько идти – это было неизвестно, хотя и можно было просчитать приблизительно.
Я упал на ту сторону прямо над племенем Тины. До ямы, в которую я угодил, я шел максимум часа два. – Стой, - подумал я, - яма  меня не интересует. Сколько мы шли с Маей до пещеры с обезьянами? Где-то дня три, может, чуть больше.
Сколько мы шли с Сильвой от дома до пещеры, где я пострелял всех птиц? Четыре дня, или где-то около этого.
И последнее: Сколько мы шли от этого дома до свинофермы? Четверо суток.
А теперь суммируй.
Мне давало, где-то одиннадцать-двенадцать суток. Значит, отсюда, где я спрыгнул на дерево, до племени Тины было почти две недели ходьбы.
- Далеко же меня снесло, - подумал я. – Но ничего, главное, что я на этой стороне, один и свободен, как птица.
Я отряхнулся и тут почувствовал, что в мою спину уперлось что-то острое. Скосив взгляд, я заметил копье. – Приехали, - подумал я.


ЧАСТЬ 3.


ГЛАВА 1. СВАДЬБА.

Тот, кто стоял сзади, обошел и стал передо мной. Это был рослый воин с рыжими волосами. Он был статен и серьезен. Теперь копье упиралось мне в грудь. Я заметил, что оно прекрасно заточено.
Из леса неподалеку показались еще двое и тоже с копьями. Они были такие же рыжие, как и этот.
Вся тройка под копьями повела меня в лес. Это был даже не лес, а лесной массив, ему не было ни конца, ни края. Деревья были разные, начиная от приземистых, чуть выше роста человека, до высоких многовековых. Мы шли довольно долго, иногда чуть-чуть меняя направление, и я еще подумал, что если когда-нибудь буду возвращаться, то сам не выберусь, а просто заблужусь в этой громадине.
Наконец мы  выбрались, на огромную светлую поляну, окаймленную невысокой горой, в которой было выкопано много разных пещер. Видно, что на склоне земля была мягкой и без камней. – Ага, - подумал я, -  значит это – племя. Племя рыжих, так я его обозвал. Очень интересно , зачем же я им нужен, надеюсь, что они не людоеды.
Меня повели по поляне к торцу, где обычно сидел вождь. На огромном камне, застланном шкурами, сидел рыжий толстяк. Ему, похоже, было за пятьдесят, и когда он шевелился, его пузо раскачивалось из стороны в сторону. Вид у него был немного смешной. Но только потом я понял, что он владел абсолютным авторитетом в племени. Любое его желание или приказ выполнялись без промедления. В настоящий момент на его лице была радостная, даже счастливая улыбка. Я смотрел и не понимал, чему тут было радоваться. Что поймали меня? Не думаю, дело было в чем-то другом, и я внимательно смотрел и слушал, пытаясь понять хоть что-нибудь. Понять было невозможно, такого языка я точно нигде прежде не слышал. Он коротко выслушал воинов и встал с камня, направив взор к небу и что-то говоря.
Потом он радостно обошел меня и обнял. Счастливая улыбка не сходила с его лица. Я чувствовал, что он действительно очень рад, только не понимал, чему. Сейчас мы с ним напоминали старых друзей, встретившихся после стольких лет разлуки.
В конечном итоге, я ничего не понимал, что вообще тут происходит, и стоял как истукан, ожидая хоть какого-то объяснения.  Единственное, что я заметил, проходя по поляне, это то, что племя было хорошо вооружено. У каждого мужчины было хорошо заточенное копье, даже у подростков. А над троном вождя, на уровне предгорья,  стоял воин с луком и стрелами. Я был уверен, что такой здесь не один.
- Да, - сразу подумал я, - попал я крепко, и шутить тут не будут. Пока я буду вытаскивать свой пистолет, в меня воткнется не меньше пяти копий или стрел. Так что об оружии на время надо было забыть.
Наконец, радостный вождь что-то крикнул, и все, кто был на поляне,  радостно закричали в ответ.
Радость явно каким-то образом была связана со мной, почувствовал я. Неужели это – каннибалы и они радуются предстоящему вкусному обеду? Да вроде как не похожи. Но тогда что? Не знаю, откуда появилась тоже рыжая полная женщина и передала ему прекрасный венок из листьев и лесных или полевых цветов, а он, в свою очередь встал, и погрузил его на мою шею и опять обнял меня.
Дурнее положения, чем у меня, и быть не могло. Все всё знали, а я стоял, как истукан. Те трое с копьями стояли на расстоянии, я понял, что это – моя стража и то, что она всегда начеку на случай моего побега.
Церемония, видимо, еще не закончилась, и вождь что-то сказал мне, но видя, что я его абсолютно не понимаю, кого-то позвал.  Из одной из пещер появился рыжий худощавый старик, лет за семьдесят, а то и больше, и подбежал к вождю. Глаза его выцвели, на лице было несколько небольших шрамов, и бегать ему уже было трудно. Однако было видно, что он прожил очень  насыщенную жизнь, и что сам вождь уважал его. Он тоже чему-то радовался, наверное, тому же, что и все, и когда вождь что-то ему сказал – он обратился ко мне на каком-то неизвестном мне языке. Видя, что я его не понимаю, он перешел на другой, потом еще и еще. Я не знал ни одного, но в одном я расслышал знакомое слово, которое было услышано мною когда-то в племени Кора. И тут я понял, что этот необыкновенный старик – настоящий полиглот. Он продолжал дальше и дальше, но результата не было. Единственны язык, который я выучил, и только благодаря Мае, – был язык с той стороны.
Старик призадумался, и было видно, что с ним еще такого не случалось, и я понимал, что он не хотел упасть лицом в грязь на глазах вождя. Мне казалось, что он старается вспомнить языки древних, редких или исчезнувших племен. Я действительно был восхищен им и его познаниями. Мне даже как-то хотелось ему помочь.
 Вдруг, когда он заговорил снова, я услышал очень знакомые слова, которые звучали еще вчера утром, и ответил ему на этом же «загорном» языке. Он был не просто поражен, казалось, что десять секунд назад в него попала молния. Но когда он, наконец, пришел в себя, мы начали разговор на этом, потустороннем языке. Оба одинаково поражались, откуда каждый из нас мог знать этот язык.
- Мой прадед передал этот язык моему деду, а тот мне. Но я никогда и нигде его не слышал за всю свою долгую жизнь. – Сказал старик. - Для меня он был «мертвым языком», пока я его сейчас не услышал. Даже не верится!
- Я выучил этот язык по ту сторону гор, там живут люди, которые на нем говорят. Мне кажется, что все люди с той стороны говорят только на нем. – Ответил я. – И для меня остается загадкой, как тот язык мог пересечь эти горы. Меня перенесла сюда большая птица, я упал на дерево, и тут меня взяли ваши воины.
Старик перевел вождю все, что я сказал. А потом, после его ответа, повернулся ко мне: - вождь приказал мне всегда ходить с тобой на все разговоры с ним, или с его племенем. Извини, но я обязан подчиниться. - Я и не ожидал ничего другого. Если я почему-то им нужен, то они должны объяснить мне это.
- Но ты мне тоже будешь нужен, иначе я ничего не пойму. И вообще, ты можешь мне сделать одолжение и рассказать, что здесь вообще такое происходит, потому что все знают, а я вообще ничего не понимаю и чувствую себя последним дураком. Старик спросил разрешения  у вождя, и тот кивнул.
Старик и я присели и устроились поудобнее.
- Когда-то это было огромное и сильное племя, нас было около ста человек. Все боялись нас, но мы никогда не были воинствующими. Нам было достаточно того, что мы живем почти в лесу, где всегда есть и была пища, а также вода с гор, наши женщины рожали крепких здоровых детей. Но  шло время и вот что осталось. Сейчас нас около сорока. Постепенно перестали рождаться дети, или рождались уроды, племя явно вымирало, и надо было что-то делать и срочно. Наконец, три года назад, вождь оставил своего заместителя и куда-то ушел, надолго, никому ничего не рассказывая и не объясняя. Да, мы догадывались, что его путешествие как-то было связано с этой проблемой, ведь других проблем у нас просто не было. Он отсутствовал более тридцати дней и все мы уже начали волноваться. Но в один день он, наконец, вернулся.  Оказывается, он ходил к известному шаману и рассказал тому о том, что случилось в нашем племени. Шаман сразу его спросил:
- Вы когда-нибудь завоевывали племена и приводили к себе пленных?
- Нет, - ответил вождь, - мы ни с кем не воевали никогда.
- К вам кто-нибудь приходил со стороны, чтобы влиться в ваше племя?
- Нет, никогда.
Тогда Шаман сказал, что знает причину и решить эту проблему очень легко. Он сказал, что по племени ходит одинаковая кровь, а нужен приток новой крови другого племени, или племен. Тогда дело пойдет на поправку.
Я понял, в чем дело: кровосмешение. Конечно, если так будет и дальше, – племя просто запросто вымрет.
- Шаман сказал, что женщины нашего племени должны зачать от мужчин другого, с другой кровью. Но ближайшее от нас племя очень-очень  далеко, и там правят женщины, но мужчины там тоже есть. Мы все равно пошли туда и разговаривали с их вождем и всеми женщинами племени, но те наотрез отказались дать, или хотя бы одолжить нам на время какого-нибудь своего мужчину. Мы предлагали все, что можно, но они ничего не захотели принять. Они не объясняли, почему, а только отказывали. Вот так мы и вернулись обратно с пустыми руками. Но годы шли.
А сегодня с неба вдруг упал ты. Прошло три года, и сегодня Бог смилостивился над нами и послал нам тебя. Это огромный праздник для всех нас, ты нам дал надежду, что племя снова станет таким же, как было раньше. Ты просто не представляешь, что ты сейчас значишь для нас и всего племени.
Вот только теперь я  начинал что-то понимать, что за праздник и откуда радость, но конкретного пока ничего сказано не было.
Тем временем вождь что-то крикнул воинам, и они подошли ко мне. Сначала они передали вождю снайпера. Тот вертел и крутил его, но, ничего острого не найдя, – вернул его мне. То же самое произошло и с пистолетом. В сумке не нашли ничего, а вот нож забрали. Мне было очень жалко его, зато оставили пистолет.
После осмотра вождь, наконец, обратился ко мне, конечно, через переводчика, но я его речь сокращаю, чтобы не затягивать повествование.
- Сегодня у нас большой и радостный день. Причину ты уже знаешь: твое неожиданное появление, или можно сказать: падение с неба. Мы ждали этого момента долгие годы, но наконец, сегодня это произошло. Я хочу говорить  откровенно с тобой, чтобы мы поняли друг друга, и пришли к единому соглашению. Во-первых, я создам тебе абсолютно такие же условия, как и мои.
 Во-вторых, ты выберешь любую пещеру, какая тебе понравится. Посмотри туда, там два ряда хороших и удобных пещер.
В-третьих, ты будешь свободен на этой поляне, как птица. Ты можешь ходить по поляне куда угодно, в любое время дня и ночи.
 Он что-то еще подумал и продолжил. - Но, конечно, будут и условия. Днем и ночью с тобой неподалеку будут воины. Любой твой шаг за пределы поляны – и ты получишь копье или стрелу в спину. Мой тебе совет: даже не думай сбежать. Это - то же самое, что самому воткнуть нож себе в сердце.
Если все будет так, как нужно, – ты скоро получишь полную свободу, сможешь покинуть племя и идти куда угодно без какой-либо охраны, тебе вернут твой нож, дадут еду с водой на дорогу.  И ты получишь даже от меня подарок. Вот, смотри. Он раскрыл ладонь, и я увидел какие-то прозрачные кристаллы. Одни были крупнее, другие – мельче.
- Такие камни есть только у нас, потому что мы знаем одно место.
- А для чего они? - спросил я.
- Это – не простые камни, они режут все. Поэтому у нас такие острые копья и стрелы.
- Похоже на алмазы, - вдруг пришло мне в голову. – Если бы их туда, на дембель…
Но я все равно поблагодарил вождя. Пока все звучало радостно и красиво. Мне было непонятно единственное, и я спросил:
- Я все понял, кроме одного, что я должен буду тут делать?
- Разве ты не понял? – Удивился вождь.
- Честно говоря, даже понятия не имею.
- Сейчас, - вождь хлопнул в ладоши, и из первой пещеры показалась рыжая девушка лет пятнадцати или шестнадцати, худенькая, невысокая, самая обычная, и предстала передо мной. – Это моя дочь, Тая. – С гордостью произнес вождь. Лицо его засияло.-  И сегодня у нас огромный праздник, Тая станет твоей близкой подругой.
Я уже почувствовал, куда ветер дует, но все равно на всякий случай спросил: -  Насколько близкой?
- Ты будешь с ней спать, чтобы она забеременела. – Вождь абсолютно не стеснялся своих слов, даже, может, гордился. Тая тоже восприняла это как должное. - Разве не красавица? Ты видишь, я тебе не предлагаю старух. Ну как? Договорились?
В роли осеменителя, или хряка-производителя я еще никогда не был. И никогда бы не подумал, что мне может выпасть такое. Но ситуация была абсолютно безвыходная. Просто так меня отсюда не выпустят. Или меня убьют, что меня никак не устраивало, или мне придется спать с ней. Я попытался разглядеть ее: обычная нормальная девушка, ничего плохого и ничего особенного. Я еще раз перебрал все варианты, но ничего даже близко я сделать не смог бы. Зато одна ночь – и я свободен, как птица.
- Согласен, - ответил я.
- Я знал, что ты - умный парень. - Вождь очень обрадовался. – Когда я тебя увидел в первый раз, я сразу понял, что мы договоримся.
- Хороший договор, - подумал я, - под дамокловым мечом. На такой любой согласится. Но ничего говорить не стал.
Нас свели вместе, попросили обняться, и вождь нас благословил. Тая делала все, как будто ее запрограммировали, ни шаг влево, ни шаг вправо.
Меня, в свою очередь, повели выбирать пещеру. Честно говоря, мне не было никакой разницы, я только не хотел жить на верхнем ярусе, чтобы не спускаться и не подниматься. Нижний ярус меня устраивал вполне, особенно одна пустая пещера, которая располагалась дальше всех от вождя. И я ее выбрал. Зато Тая жила в самой первой пещере, и я догадывался, что ночевать придется у нее. Вождь был еще тот хитрый лис.
Я залез в свою пещеру, разложил все вещи и приготовился отдохнуть, но меня опять позвали к вождю. – Что он еще хочет? – подумал я, вылезая.
- Прежде чем начать это празднование, я хотел бы тебя спросить об одном:  Нравится ли тебе кто-нибудь из племени, с кем бы ты хотел иметь близкие отношения? Ты можешь выбрать любую на свой вкус.
- Во-первых, я не понял к чему бы это? – что-то тут не так, сразу подумал я. Этот хитрый лис  имеет ко мне что-то еще. – Во-вторых, я абсолютно никого не знаю в племени, я здесь только первый день.
- Ты прав, но ты можешь выбрать себе любую. А пока ты не выбрал сам, я хочу представить тебе лучшую подругу моей дочери. Он хлопнул, и из второй пещеры показалась очень похожая на Таю девушка того же возраста.
- Это твоя вторая близкая подруга, - сказал вождь. – Надеюсь, она тоже тебе понравится. Посмотри, какая молодая и стройная!
У меня просто отвалилась челюсть. Такого я и близко не ожидал. Значит, мне надо делать это с двумя???
- Не волнуйся, - продолжал вождь, видя мое лицо, - у тебя будет уйма времени на отдых. Неограниченно.
- Надеюсь, это – все подруги? – с надеждой выдавил я.
- Да, почти, -  ответил он и опять хлопнул в ладоши. Из третьей пещеры вышли две девушки, как две капли воды похожие друг на друга, и тоже примерно такого же возраста, как две первые. – Это дочери моего заместителя, - пояснил он. – Они - близняшки.
- Но ведь сначала был разговор только о вашей дочери? – Попытался возразить я. – А теперь их уже четверо. И ещё: если бы у вас были в пещере одновременно четыре подруги, вы бы справились со всеми за ночь?
- Да, но это было сначала. А сейчас – мы подошли к концу нашего договора. Условия договора таковы, что от тебя должны забеременеть четыре девушки из племени. Всего лишь. Ты крепкий парень, и я уверен, что ты справишься. И не обязательно за одну ночь. И не обязательно в одной пещере, как необязательно сразу всех. Ха-ха, сейчас я бы, наверное, уже бы не справился ни с одной.
Я подумал, а не сон ли это? Но нет, было похоже на реальность, и где-то далеко в голове я понимал мотивы вождя. В любом случае – выхода у меня не было. – Значит четыре девушки, - сказал я вслух. – Это – цена свободы.
Начинался праздник. Было много еды, люди праздновали надежду на восстановление племени. Куда бы я ни шёл – меня сопровождали трое с копьями: двое по бокам и один сзади. Я попробовал залезть в пещеру и вылезти, но на выходе сидели те же трое. Я понял, что вождь не шутил.
Начались пляски, крики, короче дурдом.
Я нашел старика в пещере и попросил его помочь поговорить с каждой из моих четырех подруг. Мне надо было установить с каждой хоть какой-то внутренний контакт, а языка я не знал. Он согласился, и мы по очереди поболтали с каждой, чтобы хоть иметь какое-либо представление друг о друге. Ведь через несколько часов должны были начаться близкие отношения, и я хоть как-то к ним подготовился.
Несколько раз ко мне подходил вождь и крепко обнимал меня. Казалось, что он не верит своему счастью.
Я заметил, что в мою пещеру принесли много толстых  шкур, чашу с водой, пачку лучин  и завернутое мясо. – Тут ничего не скажешь, в этом вопросе вождь свое слово держит. – Подумал я. Мне так хотелось спать, после такого трудного дня, что если бы я сейчас залез в свою пещеру, то уснул бы мертвым сном.
Праздник заканчивался, некоторые расходились. Я увидел, что моих подруг уже нет, и был уверен, что они сидят по пещерам и готовятся. В стороне от меня стояла стража, а вождь занял свое место. Он явно хотел лично убедиться, вернее, увидеть своими глазами, как я залезаю в пещеру его дочери.
- Ну что, пора, - подумал я и двинулся к первой пещере. Затаив дыхание, я полез вовнутрь.


ГЛАВА 2. ОТВЕТСТВЕННАЯ РАБОТА.

Вдалеке в пещере горела лучина. Девушка лежала в самом центре пещеры на нескольких шкурах и конечно слышала, что я зашел. Но она не шелохнулась, а просто наблюдала за моими действиями.
У нее было стройное молодое девичье тело. Лично мне такие девушки там, в нашем мире не попадались, у нас это были малолетки, и за них вообще можно было получить срок, и немалый.
Было видно, что от холода или нервов кожа на ее животе покрылась мурашками. Хотя по лицу и по тому, как она смотрит, я не заметил, что она нервничала. В один момент мне стало ее жалко. Несмотря на то, что она была дочерью самого вождя, ее использовали как самку. Она была не в лучшем положении, чем я.
Для того, чтобы войти в «рабочее состояние», я погладил ее тело, сделал ей легкий массаж и только потом аккуратно накрыл ее своим телом. Она не двинулась и не издала ни звука. Спустя несколько минут я лег рядом и расслабился, стараясь не уснуть. Я заметил, что она была девственницей.
- Ну, вот и хорошо, - подумал я. В чем-то я был доволен. Каждый из нас принял это как работу или как долг. Никаких поцелуев или всяких там нежностей.
Пролежав рядом с ней в полном молчании около часа, я почувствовал, что силы практически восстановились. – Зачем тянуть, - подумал я, - быстрее выполнишь - быстрее на волю. Я поднялся и вылез из пещеры. Как всегда, моя стража была на месте и провела меня до следующей соседней пещеры. Наверное, было уже где-то за полночь, и стояла глухая тишина. – В это время нормальные люди спят, а ты – работай. Да еще и работа ненормальная. Несправедливо, - подумал я.
Остановившись у входа в пещеру, я опять вздохнул и вошел. Картина, которую я увидел, идеально совпадала с прошлой. Девушка лежала так же и там же, будто они составили и нарисовали стандартный план приема. Я приступил, как и с Таей, но на этот раз мне попалась девушка очень чувствительная. Я даже представил в голове, что когда она вырастет, – то будет такая же, как Мая. При воспоминании о Мае мне стало немного грустно.
 Когда я начал гладить ее тело, то услышал легкие стоны. Она пыталась потянуть меня к себе, взяв мою руку. Потом она вдруг перевернулась. Может, ей было так удобней? Когда я накрыл ее своим телом, ее начало трясти, она извивалась и даже начала громко кричать. В конце я почувствовал что-то типа судорог. Я попытался лечь рядом, но она меня удерживала на себе. Наконец я уже лежал возле нее и отдыхал. Она – тоже. Но вдруг, в один момент, она перевернулась и накрыла меня. Я не знал, что делать. Договора на два раза не было. Но вдруг она пожалуется вождю и у меня будут какие-нибудь проблемы? Этого мне не надо было, и я повторил. Наконец я откинулся и лег. Она лежала рядом и тоже отдыхала. Проходило время, но я чувствовал, что силы не восстанавливаются. Последний раз был лишним. Нужен был хороший крепкий сон. – А сейчас, – спать и только спать, – подумал я, хотя хотелось побыстрее все закончить и быть свободным, как птица. Но не получалось.
Я вышел из пещеры и в сопровождении стражи направился не в следующую пещеру, а в свою. Только я положил голову на шкуру, как вырубился полностью.
Не знаю, в какое время я проснулся, но солнце уже стояло далеко в зените, значит было около двух часов дня.
- Вот это да! – удивился я, не помню, когда я спал более двенадцати часов подряд. Зато я чувствовал себя абсолютно бодрым и отдохнувшим. Перекусив и попив водички, я вышел на поляну. Стража была в другом составе, но шла за мной так же: шаг в шаг. Я начал рассматривать людей. Все они были рыжие и чем-то похожие друг на друга. Кроме этого они ничем не отличались от обычных людей.
Неожиданно ко  мне подошел старик и попросил, чтобы я пошел к вождю, что я и сделал вместе с ним.
Я вежливо поздоровался, вождь – то же. На его лице я прочитал полное удовлетворение и радость.
- Ну, как дела? – спросил он, будто бы ничего не зная.
- Нормально. Все идет по намеченному плану, – я знал, что больше всего его интересует дочь, а с ней было уже все закончено.
- Хорошо. Это очень хорошо. Кстати, я не давал тебе какие-то  ограничения по времени. Можешь продолжать, когда захочешь, хоть сейчас. Твои подружки с нетерпением ждут тебя в любое время суток.
- Понял, - ответил я.
Он отпустил нас, и мы разошлись.
- Что же делать, может продолжить прямо сейчас? Тогда к вечеру я уже буду на свободе. Хотя вечером я все равно никуда не пойду. Лучше начать вечерком, пораньше, потом выспаться, а утром – в путь.
У меня даже поднялось настроение. В пещере я заметил, что старая еда убрана, а оставлена свежая. Воду тоже поменяли.  – Молодец, вождь, держит слово, как часы.
Остаток дня я шлялся по поляне, не зная, чем заняться.  Наконец, увидев старика, я решил разузнать у него побольше.
- Ты говорил, что вы ходили искать мужчину в племя женщин. Где оно?
- Оно далеко, очень далеко. Надо идти направо вдоль горизонта несколько дней. Там, на равнине начнут появляться сначала холмики, а потом ты увидишь большой длинный холм. За ним и живет это племя.
- Там правят женщины?
- Да, очень редкий случай. Даже не в том, что правят, а как правят. В жизни я видел несколько племен, где женщины были главными, но это – совсем другое дело. Они не изверги, мужчин не бьют и не издеваются над ними, как в других племенах, где я был. Я не скажу, что они на равных с женщинами, но и нет такой огромной разницы. Если ты когда-нибудь пойдешь через ту местность, не бойся, зайди к ним, можешь даже пожить немного.
- А почему они держат мужчин?
- Они их не держат, те сами остаются. Это - долго рассказывать про них, потому что они – очень необычное племя.
- И у них есть оружие?
- Конечно, такое же, как у всех.
- А что идет после них?
- Ничего. Опять надо идти очень-очень долго. Пока не увидишь, что начинается что-то типа дороги, хотя это и не дорога, а так. Если по ней идти, - сначала дойдешь до берега моря, а там - очень много племен, как плохих, так и хороших.
Я поблагодарил деда. И понял, о какой дороге идет речь. Несомненно, что это – именно та дорога, которая ведет к мосту через расщелину, туда, где было племя Кора и где находится мой вагончик. она проходит сначала через племя Акира.
- Ну вот, - подумал я. – Все четко и ясно. Завтра я выйду пораньше. Самое главное, что я наверняка знаю, как и куда идти.
Солнце еще светило, но уже клонилось к закату. Когда, наконец, стемнело, я двинулся в третью пещеру. Там меня ждал небольшой сюрприз: обе близняшки были вместе. Одна лежала ближе к одному краю, другая – к другому. Пустое место посередине явно принадлежало мне.
- Ну, если им так нравиться, пускай так и будет. Мне – все равно, - подумал я и разделся.
Сначала я взялся за одну, проделывая то же самое, что и вчера. Вторая внимательно наблюдала.  После небольшого расслабляющего массажа, я накрыл ее своим телом. Чувствовалось, что ей было больно в первый раз, но она сдерживалась, может, из-за сестры. И все закончилось нормально. Я опять лежал посередине и отдыхал. Вторая ворочалась, видно от нетерпения. Кстати, первая была тоже девственницей.
Передохнув, я повторил ритуал со второй.  Девственница тоже. Как они были похожи и по темпераменту! Второй так же было больно, это чувствовалось, но она решила не отставать от сестры и терпела как могла.
Сделав дело, я вздохнул: - ну вот и долгожданная свобода! - Я даже поцеловал в щеку и одну, и вторую, направившись к выходу.
Как всегда меня ждала стража и сопроводила до моей пещеры. Забравшись, я первым делом приготовил вещи. – Главное не забыть забрать нож, - подумал я. Сон не приходил, я ворочался долго пока, наконец, не уснул.
Проснувшись, я смочил лицо водой. Выбравшись с вещами, я увидел, что солнце уже стоит высоко.
- Черт возьми, - выругался я вслух, - проспал.
Вдалеке я увидел вождя, к нему я и направился. Нужен был дед, чтобы закончить последние переговоры. Я показал жестами, что нужно поговорить. Вождь хлопнул руками, и из пещеры вышел дед и быстро направился к нам. У меня было хорошее настроение, у вождя тоже. Мы начали наш последний прощальный разговор.

ГЛАВА 3. ШОК.

- Уважаемый вождь, - начал я с улыбкой, - ночью я закончил то, о чем мы договаривались, и пришел проститься.
- Не понимаю, -  на лице вождя возникло недоумение.
- То есть, как мы и договаривались,  я переспал со всеми четырьмя подружками, - пояснил я. – С каждой в отдельности.
- Молодец, - сказал вождь. – Я никогда не сомневался в тебе. С первого взгляда я уже знал, что ты справишься. А причем здесь договор?
- Мы же договаривались, что я пересплю со всеми четырьмя, и вы меня отпустите на волю? Разве не так?
- Ты – хороший парень, - улыбнулся вождь, - но плохо помнишь условия договора. Я всегда держу свое слово.
- Разве условия были другими? – теперь уже ничего не понимал я. У меня внутри все начало холодеть.
- Такими, но были сказаны чуточку иначе: от тебя должны забеременеть все четыре девушки. А это – разные вещи.
- Но я спал с каждой и выполнил условия на совесть, – продолжал настаивать я. – С каждой из четырех. Вы можете их спросить.
- Не сомневаюсь. И спрашивать мне не надо. Но ты можешь гарантировать, что они забеременели и как ты это докажешь???
Это было самым настоящим шоком для меня в этот момент.  Честно говоря, я не помнил слово в слово, как это было сказано, но понимал, что главная задача для вождя было новое будущее потомство, которое будет иметь мою кровь. Меня одолевало предчувствие, что я попал в какую-то сеть.
- Как же я могу гарантировать или доказать? – Удивился я. - Для этого надо, что бы прошел хотя бы месяц.
- Правильно, - сказал вождь. – Ты очень умный парень. Тебе что, здесь не нравится? Тебя плохо кормят, или обижают, или у тебя мало подружек? Кстати, я сделал тебе одолжение, что дал тебе всего четыре. Знаешь, сколько их у меня, которые не могут забеременеть или рожают мертвых детей?
- Нет, спасибо, подружек мне хватает, даже слишком. Все остальное – то же на высшем уровне, ничего сказать не могу.
- Значит продолжаем. Ты не забываешь подружек ни на день, а когда каждая подтвердит, что она беременна, мы заканчиваем наш договор, и ты увидишь, что я выполню все до последнего слова.
- Значит, получается так, что мне здесь еще находиться месяц, а то и больше? – Я уже понимал, что я попался.
- Меня не интересуют сроки, мне важен только результат. Скажи мне честно, тебе понравились твои подружки?
- Конечно, - грустным или озабоченным голосом ответил я. Что я мог еще сказать? – особенно Тая, она – лучше всех.
- Я так и знал. - Вождь расплылся в улыбке.
Разговор подошел к концу, и я направился к своей пещере.
- Ну и влип, - ругал я себя. – Ты должен был догадаться об этом сразу, если уж ты прослушал, что вместо слова «спать» было сказано «забеременеть».  Вождь знает прекрасно, что ему надо. А ты – просто лопух. И что мне сейчас делать? Месяц кувыркаться с четырьмя? Каждый день? Да у меня потом ни на одну девушку не….
- А если побег? – подумал я, и начал просчитывать варианты. Я перебрал их много, но любой заканчивался или копьем в спине, или стрелой в сердце. Я был охраняем, как самый жуткий серийный убийца в американской тюрьме. Хотя, я вроде бы был на свободе, плюс шикарный сервис.
- Так, - продолжал я. – Никаких шансов нет. Ничего не остается, как  продержаться месяц, хорошо питаться и высыпаться. А чем занять остальное время? У меня было его столько, что я готов был поделиться с кем угодно. Ведь у меня была только поляна. Кстати, чтобы высыпаться, надо было продумать график.  Ложиться спать в полночь, самое позднее. И не рвать на себе белье, - как любил говорить мой сержант.
Значит, буду делать так: в десять часов вечера я захожу к первой, нет, даже чуть позже. Потом час отдыха, – и ко второй. Потом спать до упора. В час дня, за два часа до обеда, я – у близняшек. Потом обед и тихий час. Отлично, таким образом, все будет распределено равномерно. И работа, и отдых.
Я решился посвятить  свободное время изучению языка. Почти во все племенах язык несложный. Вон как быстро меня научила Мая. Я бы выучил и язык Кора, если бы Тина не опередила меня, начав учить мой язык. Конечно, старик не согласится: у него свои дела, а на это нужно время.  Надо кого-то найти, не таких детей, как мои четыре подружки, а поопытней.  Кстати, из всех мне больше всего понравилась моя соседка по пещерам. Она была, может на пару лет меня старше, но зато у нее были красивые глаза, и сама она была очень симпатичной. К тому же, когда я проходил мимо, она всегда мне улыбалась. В ней чувствовалась зрелость и опыт жизни, несмотря на ее возраст.
Я вышел из пещеры и увидел, что моя соседка, о которой я только что думал, сидит у своего входа. Она ничем не занималась и, повернувшись ко мне, очень тепло улыбнулась. Я помахал ей рукой, и она сделала то же самое. Тогда я нагло подсел к ней и, ткнув в себя пальцем, сказал: - Виктор. - Она произнесла мне в ответ: - Малая. - Я чуть не рассмеялся: русское слово, можно ставить ударение хоть куда. Больше я ничего не знал, и ответить на какой-нибудь ее последующий вопрос не смог бы.
Продолжать разговор было невозможно, и я направился к пещере старика и позвал его. Тот вышел сразу, и я спросил:
- Извини за беспокойство, но только сегодня я понял, что мне здесь жить как минимум месяц. Делать тут нечего, и я решил выучить язык племени.
- Молодец, - похвалил тот. – Это – очень хорошо. Только у меня нет времени помочь тебе, я очень занят и всегда должен быть под рукой у вождя. Можешь поискать кого-то другого, у которого есть время.
- Со мной рядом живет одна девушка, на вид серьезная, ее зовут Малая. Что ты можешь сказать о ней?
- Да, это – серьезная девушка. У нее в жизни было горе: она забеременела и очень хотела ребенка. Но тот родился мертвым, как и у многих других.
- А у нее был мужчина, то есть друг?
- Был, но он ее бросил.
- Слушай, а ты бы не мог мне сделать хотя бы одну услугу, поговорив с ней? Просто спросить, не согласиться ли она, учить меня. Можешь рассказать ей все про меня, даже зачем я здесь и чем занимаюсь.
- Почему нет? Пошли.
Мы вернулись к моей пещере, Малая продолжала сидеть у входа в свою. Видя, что мы направляемся к ней, она с удивлением на лице поднялась. Старик живо приступил к разговору, что-то ей рассказывал, потом на минуту у них завязался диалог, и потом старик повернулся ко мне.
- Как ты и просил, я все рассказал ей  о тебе и спросил, может ли она научить тебя языку. Она согласилась без раздумий и сказала, что это даже очень интересно, и времени у нее – сколько угодно.
Кстати, времени у женщин, у которых нет детей, в любом племени было просто завались.  Если мужчины что-то делали, стояли на страже, ходили на охоту и так далее, то женщины без детей имели двадцать четыре часа в своем распоряжении. Может некоторые из них и разделывали  принесенную добычу, но это занимало у них не больше часа, как максимум. И так было везде: и в Коре, и в Тино, и тут. Вот они и проводили дни: то болтая друг с другом, то шатаясь по территории, то занимаясь поиском мужчины, от которого смогли бы забеременеть.
Если же она, наконец, беременела, то вся ее деятельность была занята ребенком. Да, ее кормили и поили.
Старик продолжил разговор.
- Спроси, сколько часов она может уделять мне в день?
- Столько, сколько ты сам захочешь и выдержишь.
- Отлично, - сказал я, - спроси у нее, устроит ли её то время дня, когда солнце садится за горизонт?
- Она говорит, что ее устраивает любое время. Она спрашивает: в твоей пещере или в ее?
Я подумал, что в моей пещере удобней, у меня номер люкс. – Если в моей?
- Она согласна. Сегодня жди.
Я поблагодарил старика и спросил его напоследок:
- Ты рассказал ей обо мне? Зачем я здесь и чем занимаюсь?
- Конечно, как ты и сказал.
- И как она отреагировала?
- Никак.
Я попрощался с ним и положил девушке руку на плечо в знак признательности.
- Ну вот, - подумал я, - как хорошо все получается. С пяти до десяти часов вечера у меня был пробел. Теперь он заполнен. Значит, на сегодня сначала урок языка, а уж потом две первые пещеры. Я был доволен, что хоть чем-то смогу занять себя каждый день. – Молодец, соседка, помогла.
Как и было обещано, с заходом солнца я услышал голос моей соседки Малая, она звала меня по имени.
Я выглянул и сразу пригласил ее войти. Кстати, я называл ее на русский лад, хотя та была высоковата для такого имени.  Она не могла не заметить, что комната у меня была особенная. Я предложил ей еду, воду, но она с благодарностью отказалась. Мы сели на шкуры друг против друга и глаза наши встретились. Она тепло улыбнулась, я – тоже. Наконец мы начали. Она брала какую-либо вещь и четко произносила ее название несколько раз. Потом заставляла меня повторять его несколько раз, пока чужие слова основательно не укладывались в моей голове. Когда все вещи закончились, она опять заставила меня повторить все, до одной. Я сбился только один раз.
Потом, по ее инициативе мы вышли на поляну, и обучение продолжилось уже там, тем же способом, как мы и начали. Затем мы опять были в пещере, и я повторял уже слова с поляны. Не знаю почему, но как только она вошла ко мне в пещеру, я почувствовал, что мне с ней было очень уютно. От нее исходила какая-то привлекательность или женственность, спокойствие и влечение.  Она была похожа на красивую пушистую ласковую кошку, которую всегда хотелось погладить. Можно было даже сказать, что ее присутствие немного возбуждало, и это было приятно. Даже хотелось ее погладить.
Я понял, что на сегодня урок закончен. Но она не спешила уходить, ждала, что я встану, чтобы ее проводить. Неожиданно для себя я взял ее руки в свои. А сами мы смотрели друг на друга. Не знаю, о чем думала она, но я вообще ни о чем не думал. Мне просто было приятно сидеть, молча, и держать ее руки в своих.
Неожиданно, не убирая взгляда, она наклонилась и просто коснулась губами моих губ. Потом встала, что-то сказала на прощание и ушла.
Я встряхнулся и помотал головой. – Не вздумай влюбиться, - сказал я сам себе. – Только этого тебе сейчас и не хватало.
- Нет, это – не любовь, - был мой же ответ. - Просто бывает так, что тебе хорошо с человеком. Просто сидеть рядом и все.
Я смотрел на Луну, а думал, почему-то, о свой учительнице. Скоро мне уже надо было идти на работу.
- Интересная эта жизнь, - подумал я, - вот я сплю с этой четверкой малолеток и не получаю никакого удовольствия, как машина или станок. А чуть раньше я сидел с другой, вообще незнакомой девушкой, и получил уйму удовольствия, без всякой близости, просто находясь рядом.
Я собрался и пошел в первую пещеру. Тая, как всегда меня ждала. Ничего не изменилось, все повторилось абсолютно одинаково,  как и в первую ночь.
Во второй пещере – наоборот. Страсти накалялись с каждым моим приходом. Больше криков, сильнее конвульсии.
Отработав положенное, я вернулся к себе в пещеру и не мог долго уснуть. Конечно, в голове у меня была Малая.
Наутро, проснувшись рано, я вышел из пещеры и увидел соседку. Она стояла возле своего входа, и, как мне показалось, меня ждала. А может, это – просто мои фантазии, может я хотел бы, чтобы так было.
Мы подошли друг к другу и поздоровались. Ее руки легли мне на плечи и тут же опустились. Разговаривать было невозможно, я только начал изучать язык. В этот момент я, как никогда, хотел его знать. Я хотел выучить его за день. Мы еще немного постояли, посмотрели друг на друга и разошлись.
В полдень я направился в третью пещеру. Близняшки, ничего не подозревая, сидели перед входом в пещеру и болтали. Увидев, что я направляюсь к ним, они были явно удивлены и быстро юркнули в свою норку. Подождав немного, я полез к ним. Обе были готовы и лежали по местам, как обычно. Процедура повторилась тем же самым образом, и по окончании я выбрался на поляну.
- Так, - подумал я. - Технология отработана, изменений никаких не предвидится, и теперь надо только считать дни.
Работа есть работа. Сделал дело – гуляй смело.
Я пошел перекусить и полежать.

ГЛАВА 4. В ОЖИДАНИИ ДЕМБЕЛЯ.

Как только стало темнеть, пришла моя учительница. Я уже ждал ее. Мы слегка обнялись и как всегда сели друг перед другом. Пошло повторение предметов из комнаты, потом мы вышли на поляну и продолжили там, потом вернулись.
Местоимения я выучил быстро. Главными сейчас были глаголы. Тут нужны были жесты и мимика. Я вспомнил Маю. Малая использовала тот же метод и довольно успешно. Правда ее мимика отличалась от Маи, но я схватывал все. Некоторые глаголы я угадывал моментально, некоторые давались с трудом. Хотя, честно говоря, глаголы были основными, фундаментальными и их было, к счастью, не так уж много. Как всегда я чувствовал себя очень приятно в ее обществе. Каким-то внутренним чутьем я осознавал, что наши души притягиваются. Но в то же время боялся, что это – всего лишь плод моего воображения.
Но сегодня произошло чудо, или просто очень неожиданный случай. Вдруг она попросила меня встать, благо, что высота пещеры позволяла это сделать, подошла ко мне, обвила руками шею и впилась своими губами в мои, прижимаясь ко мне всем телом. У меня просто поехала крыша. Я тоже ее обнял и впился в нее губами. Так мы стояли, и никто не разжимал рук, пока я случайно не покачнулся. Тут вдвоем мы грохнулись на кучу шкур, но продолжали держать друг друга. Я лежал на ней сверху, и у меня было такое желание! Она расслабилась. Я не соображал в таких вещах, у меня никогда не было девушки старше меня. Может, она ждет от меня действий, а я, как дурак, застыл на месте? А может и просто лежит, свалившись, и думает о занятиях? Вдруг я что-то сделаю, и это будет наша последняя встреча? Этого я не хотел. Поэтому я скатился с нее и сел. Она села напротив. Я не знал, куда девать глаза, а она смотрела прямо мне в лицо каким-то странным взглядом.
Тут она назвала глагол. – Боже, - сказал я себе, - значит, это просто была демонстрация глагола «любить»? А как бы мне она его бы продемонстрировала, если не так? - Мне стало немного горько, но урок продолжался.
В конце я жестами и уже знакомыми словами спросил ее, может ли она уделять мне больше времени. Она кивнула и улыбнулась. Потом расставила руки, показывая, что все ее свободное время – мое.
Я проводил ее, и мы обнялись. На этот раз она прижалась ко мне очень крепко, я чувствовал ее тело и объятия были настоящими. Что та демонстрация глагола была не только частью обучения, но и чем-то большим, гораздо большим... Малая пошла спать, а я еще долго не мог уснуть.
Прошла неделя. Станок работал четко и по графику. Девчонки были более довольными, чем раньше, ведь теперь я мог с ними разговаривать. Может не совсем чисто, зато понятно.  Иногда они просили сделать им небольшие интимные услуги или корректировки. Я понимал их тоже: если мне было суждено обслуживать их месяц, значит, и им надо было пройти такой же срок. А каждый раз одно и то же надоедает. Вот и пошли просьбы: - а можно я сверху? Или: мне больно, когда…. - И так далее.
Обучение языку подходило к концу. Да, после того дня, когда я попросил мою учительницу заниматься больше времени, Малая приходила ко мне в любой момент, когда я был в пещере. Я прикинул, что мы занимались по десять часов в день, может чуть меньше. Зная язык, с каждым разом было все интересней с ней общаться, а в общении я познавал новые слова и выражения. Расставаясь, мы обнимались каждый раз, и мне всегда казалось, что каждый ждет от другого чего-то большего, но не решается.
В один день, уже зная язык, я заговорил с моими четырьмя подругами по очень интересующему меня вопросу. Меня интересовало, когда в последний раз у них были месячные, и когда ожидаются новые.
Вернувшись, домой, я прикинул график. У Таи и близняшек цикл был почти одинаков, с маленькой разбежкой. Новые должны будут начаться дней через пятнадцать, по крайней мере, так думали они. Не знаю, как они это считают. Плюс я накидывал еще неделю, зная, что вождь этого обязательно попросит, чтобы исключить обычную задержку. Итого, мне оставалось еще целые три недели.
Проблема была с подругой Таи. Когда я пришел к ней в первый раз – месячные у нее только закончились. Значит, новые должны были начаться дней через двадцать, не раньше. Плюс одна неделя. Итого, с ней, мне оставался еще месяц.
- Черт возьми, - выругался я, - из-за одной малолетки мне надо будет торчать здесь лишнюю неделю. Но делать было нечего. Самое главное было то, чтобы они все действительно забеременели. Кто его знает, а вдруг у какой-нибудь из них проблема с этим делом или какой-нибудь дефект? Неужели в таком случае меня оставят на повторный срок? Этого я уже никак не выдержу.
Малая приходила ко мне в любую свободную минутку. Как я и говорил, мы разговаривали, смеялись и шутили. Но всегда в воздухе висело ожидание чего-то, и когда-нибудь оно должно было упасть.
Однажды вечером мы сидели у меня и вспоминали дни учебы. Было весело и хорошо, а в воздухе летало желание. Наконец я решился: сколько можно еще тянуть? Но как начать? Как вообще узнать, что у нее в голове? Какие-то мысли похожие на мои? Или у меня просто юношеский бред? Ладно, надо было просто проверить. Конечно, если обидится – что поделаешь, будет, конечно, жаль. Неожиданно я спросил ее:
- Хочешь,  повторим какой-нибудь глагол?
- Конечно, давай, самый необычный. Какой ты хочешь?
Тут я посмотрел ей в глаза и сказал: - Ты же знаешь.
Малая задумалась. Не про глагол, а про что-то свое. Молчание затянулось.  – Знаю, наконец, тихо сказала она и встала.
Как и тогда, мы подошли друг к другу и обнялись, крепко-крепко. Слились в одно наши губы и тела, наконец, я покачнулся, и мы грохнулись на шкуры. Я опять оказался сверху. Как это у меня получается? Малая закрыла глаза и расслабленно лежала подо мной.  У меня закипела кровь, и я уже не отдавал отчета, что я делаю. Мне кажется, что и она отключила сознание. Мы слились так глубоко, что глубже было некуда. Это было прекрасно, когда два человека делают друг с другом, что хотят.
Наверное, прошло часа два или три, пока мы не остановились. Сил не было, Малая тоже глубоко дышала. Она лежала и смотрела вверх, ни о чем не думая. Мне же, через два часа надо было заступать на работу. После того, что сейчас произошло – я уже ненавидел то, что мне приходилось делать. Мир полностью перевернулся. Я почувствовал жизнь, и хотел продолжать ее. Но никаких вариантов у меня не было.
- Малая, ты будешь оставаться со мной на всю ночь в моей пещере, если я договорюсь там? Ты хочешь?
- А ты хочешь? Я тебе не надоем?
- Абсолютно. Что за ерунда! А ты можешь ответить на один вопрос, который волнует меня уже давно?
- Мне кажется, я знаю, но все равно, спрашивай.
- Когда мы проходили глагол «любить» впервые, и так все получилось, что я оказался лежать на тебе, ты хотела большего?
- Я так и знала. Да, я ждала с нетерпением и была готова. Меня очень удивило, что ты тогда просто слез.
- Я просто не знал этого, мне казалось, что я могу тебя обидеть, и в то же время, что ты меня тоже хотела. Но я так и не решился. А когда тебя попросили быть моей учительницей, как ты восприняла?
- Я уже знала, что будет так, как есть. Наверное, предчувствие или женская интуиция. И как видишь – не ошиблась.
- Не жалеешь?
- Конечно, нет. Зачем бы я тогда согласилась?
- Логично. И хорошо.
Я проводил ее. Мы нежно поцеловали друг друга и разошлись.
Я вернулся и начал кромсать и менять свой график работы. Я встаю самое раннее в восемь, а самое позднее в десять-одиннадцать. Значит, у первой я буду после одиннадцати, у второй – после двенадцати. Потом, как всегда, обед и отдых.  В три я буду у последних двойняшек, это максимум до пяти. Потом еще один отдых, а вечером - Малая. Все складывалось просто прекрасно.
Когда я вошел к Тае, то сказал ей, что к ночи я сильно устаю, и буду приходить утром, после одиннадцати.
 Второй я повторил то же самое, что и Тае, по той же причине, переведя время на после двенадцати.
И последним, двойняшкам, я сдвинул время на три часа дня. Ни у кого из четверых не возникло никаких проблем. И я остался очень доволен: весь вечер и вся ночь были у меня свободны, и я знал, кому я их посвящу.
Как  всегда я отработал смену и вернулся в пещеру усталый. Дни щелкали и развязка приближалась.
Зато какие были ночи!  Они снимали с меня начисто ту моральную тяжесть от выполнения моих прямых обязанностей. Я был ненасытен с Малой, и она со мной тоже. Мы оба знали, что через несколько недель мы обязательно  расстанемся, и пытались взять друг от друга как можно больше и до последней капли.
Так проходили дни и недели. Я с нетерпением ждал результатов от первых трех девчонок. Я и сам спрашивал их, и они простодушно и честно отвечали мне, ничего не скрывая. После того, как я заговорил, у нас не было секретов.
Был у меня и разговор с вождем.
- Ну как тебе девчонки? – спросил он меня один раз.
- Тая – это сама прелесть, - ответил я. – Остальные – так себе.
Как всегда, вождь улыбнулся, услышав имя дочери.
 – Но ты же мог поменять любую. В нашем уговоре было, что должны забеременеть четыре девушки и все. Помнишь, я тебе еще сказал, что выбрал тебе этих четырех, потому что они самые молодые в племени. Ты мог выбрать кого – угодно из племени. Знаешь, сколько их тут? Но все они старше тебя.
- Все нормально, никаких проблем нет, - сказал я, - сроки близки, надеюсь, что наш договор решится положительно.
- Я тоже. Только есть еще одна вещь, и я знаю, что тебе она не понравится. Дадим им еще недельку на какую-нибудь задержку.
- Между прочим, я так и чувствовал, - сказал я. - Девушки знают, когда они должны сообщить о своей беременности?
- Конечно. – Голос вождя звучал уверенно. - Каждая знает свой срок. Добавим одну неделю и все. Результат объявим публично, не волнуйся за это. Каждая беременная от тебя девушка – это праздник для всего племени.
Я немного успокоился. Почему-то мне всегда казалось, что от этого хитрого лиса можно ожидать подвоха в любой момент.
Я уже устал в этом племени, устал по-настоящему. Если бы не Малая, я бы, наверное, повесился. Только она каждый день разбавляла мою жизнь чем-то теплым и приятным, нежным и всегда чем-то новым.
Но вот, наконец, настал долгожданный день, с которого, по моим подсчетам, должны были начинаться публичные оглашения результатов моей деятельности. Я знал, что ни у одной из четверых не было месячных, это я проверил лично. Для первых троих уже заканчивалась дополнительная неделя.  Я волновался, хотя был уверен в успехе. Но день прошел без событий. Я только зря потратил время.
Ночью Малая мне сказала, что не хочет, чтобы я уходил. Но с другой стороны понимает меня, что такое жить не на свободе. У нас была очень приятная и бурная ночь, в любой день меня могли отпустить.
И вот назавтра, ровно в полдень, поляну оглушил многократный свист, который повторился несколько раз. Все побежали поближе к вождю, и я конечно тоже. Рядом с вождем стояла его дочь, Тая.
Вождь встал и обратился ко всем:
- Сегодня у нас радостный день, моя дочь – беременна. В наше племя влилась другая свежая кровь, которая поможет всем нам возродиться! Хочу поблагодарить и человека, который помог это сделать!
Тут меня тоже вытолкнули вперед на всеобщее обозрение. Я стоял радостный, как и все, ведь моя свобода приближалась.
Все восторженно ликовали. Племя гуляло. Сегодня даже сделали праздничный обед по этому поводу.
- Ну вот, - сказала ночью Малая, - твое освобождение потихоньку приближается. Скажи мне честно, ты рад?
- Я очень рад, я так хочу свободы. До этого племени я всегда был свободен. Но с приближением моей свободы приближается и наше расставание, а это меня абсолютно не радует, наоборот. Я рад, что встретил тебя, и грустен, что скоро все кончится.
- Я тоже очень рада, что встретила тебя, все время, что мы провели с тобой, было замечательным и неповторимым, и ты мне очень помог.
На другой день повторилось то же самое, что и в первый, но только уже с участием двойняшек. Опять речь вождя и ликование людей. Опять я стоял перед всеми. Я радовался, я благодарил небо, что оно мне помогало.
Но вдруг мир для меня перевернулся! Это был шок, нет, это был гром среди ясного неба. И я просто не мог в это поверить!
Вперед неожиданно вышла подруга Таи и, повернувшись ко всем, громко сказала: - Сегодня утром у меня пошли месячные. Я не забеременела.
Толпа загудела. Вождь тоже был вне себя. Он выглядел абсолютно потерянным.
- Ты уверена?
- Конечно. Можете проверить.
Вождь задумался. Надо было что-то решать. Я стоял близко, и сердце у меня билось как никогда. Я четко понимал, что вопрос не в этой малолетке, и то, что она не забеременела, особенно ничего не решало, по крайней мере, для вождя. Главная проблема для него была во мне. Он чувствовал, что я уже сижу на вещах и жду освобождения. Но условия договора полностью выполнены не  были. Ему нравилось быть человеком слова перед своим племенем, и сейчас, по идее, он должен будет меня оставить.
Вождь обратился к людям:
- У нас было соглашение с этим мужчиной, что от него забеременеют четыре любых девушки из нашего племени. Я лично подобрал ему самых молодых. Конечно, я не понимаю, как это случилось, что три забеременели, а одна - нет. Но факт остается фактом. Я обещал ему, что отпущу его, если забеременеют все четыре девушки, а не три. Значит, для завершения договора придется оставить его еще на месяц-полтора.
- Это – полный конец для меня, - подумал я. Все шло так гладко, не было никаких проблем, и только эта единственная девушка меня подвела. Конечно, она не виновата. Явно, что у нее есть какие-то проблемы, но причем тут я? Меня закачало, как только я подумал, что должен остаться тут еще на полтора месяца!!!
- Я сожалею, мой друг, - вождь всячески старался не смотреть мне в глаза. -  Но договор есть договор.
Толпа готова уже была расходиться, как вдруг послышался чей-то знакомый голос, и к вождю сквозь толпу пробилась ни кто иной, как Малая. Я был растерян, не понимая, что она вообще здесь делает. Защищать меня было абсолютно бесполезно. Приговор был вынесен.
Толпа с интересом следила за происходящим.
- Я - беременна от него, - уверенно сказала она вождю, - и, повернувшись к толпе, повторила то же самое.
- Повтори, - не поверил вождь.
- Я учила его языку племени и у нас была близость, много-много раз. У меня нет месячных уже девять дней.
У вождя отпала челюсть и он просто не находил, что сказать в этой настолько запутанной ситуации.
- Можете спросить старика-переводчика, это он нас познакомил, и наши пещеры – рядом друг с другом.
Вождь позвал старика. Выступив, тот полностью подтвердил, что он познакомил нас еще в самом начале.
Малая повернулась к людям и крикнула с радостью:
- Я беременна от него! Он выполнил договор. Я – четвертая!
Все восторженно ликовали. Оставалось услышать слово вождя. Тот, видимо, уже пришел в себя и сказал:
- Это – большой сюрприз для меня. Все произошло так неожиданно. Мне нечего сказать. Если  беременны четыре, условия договора полностью выполнены и он свободен, и достоин благодарности всего племени.
Это был большой праздник для племени, просто громадный. В один день огласили, что три женщины беременны.
Готовился большой праздник. Вождь подозвал меня к себе.
- Поздравляю! Ну, ты и – гигант! Для меня, как отца, конечно, самая главная была моя дочь. Остальные мне в принципе - безразличны. Та девушка спасла тебя, ты должен носить ее на руках. Можешь даже забрать ее, если хочешь. Но скажи мне, почему ты с ней спал, неужели тебе не хватало остальных четверых?
- Хватало и даже слишком. Просто она мне очень – очень понравилась, только и всего. А остальные были просто моей работой.
- Ты же останешься сегодня на праздник? А к завтрашнему утру я подготовлю тебе много еды, воды, и мои люди выведут тебя из леса. Все, как я и обещал. Постой, кстати: вот мой подарок, береги его.
Он мне пересыпал в ладонь камушки, и я положил их в карман. Потом он достал мой нож и тоже отдал его.
- Охрана с тебя снята, - по тону было видно, что вождь прощался со мною навсегда, - ты – вольная птица. Если когда-нибудь будешь в наших местах – загляни посмотреть на своих детей. А теперь спасибо и прощай.
Мы обнялись. И я пошел в пещеру. Праздник был мне безразличен, я хотел видеть Малую. Она была у себя, и я позвал ее ко мне.
- Ты рад? – опередила она меня? Тебе дали свободу.
- Ты спасла меня, это – раз. И ты, правда, беременна от меня?
- Правда, - заплакала она. Я всегда очень хотела ребенка, очень. Но Бог не дал его мне. А сейчас я так счастлива! Я буду иметь ребенка от любимого человека! Это – огромное счастье. Я знаю, что завтра ты уйдешь, и я тебя никогда больше не увижу, но я буду всегда вспоминать о тебе. Если родится мальчик – я назову его твоим именем.
- Не плачь, - я пытался ее утешить, хотя эти слезы были от радости. Давай проведем последний день и ночь вместе.
- Конечно. Я – вся для тебя. Делай со мной, что хочешь.
Что мы только не делали в этот последний день прощания! Мы занялись любовью, не дожидаясь ночи, в полночь мы уже были просто истощены, выпиты до дна, не могли пошевелиться. Оба задремали на час-полтора и продолжили, дойдя до предела, пока, в конце концов, совсем не размякли и не уснули.
Утром мы распрощались, и она грустно пошла в свою пещеру. Я глядел ей в след ,и у меня щемило сердце. У меня же все было готово. Мне дали, как было обещано, огромный сверток с едой и повели по лесу. Последний раз я оглядел поляну и входы в пещеры. Мысленно я еще раз попрощался со всеми. Особенно с Малой. В этот раз я шел сам, не под конвоем. В конце концов, после долгого пути, лес кончился. Воины ушли, а я побрел вперед. Что еще меня ждет впереди? – думал я.

ГЛАВА 5. ЗНАКОМСТВО.

Я сориентировался по горизонту и пошел вперед. Дорога была нормальная, с небольшими камушками.
Прошел один день. Ночь я переспал на земле, плотно завернувшись в шкуру.  Никого не встречая в пути, кроме перекатывающихся сухих кустиков, мне казалось, что время тянулось  бесконечно. Время шло: еще один день и ночь, потом еще и еще. К тому же еда закончилась, вода тоже: фляга была пуста. Еще одни такие сутки – и я могу, если не откинуть копыта, то, как минимум почувствовать себя очень плохо. Надо было что-то делать и срочно.
Я вспомнил про слова старика о племени Женщин, к которым они ходили, чтобы приобрести, или взять в аренду, какого-нибудь мужика. - Амазонки! – вспомнил я, - а ведь они действительно когда-то были! Я даже где-то про них читал. Но до них надо было сначала добраться, и еще неизвестно как тебя там встретят, и дадут ли глоток воды. Ты же мужчина. Ты запросто можешь получить стрелу в ногу, как когда-то. - Я так же вспомнил, что это было последнее неизвестное племя на моем пути. Следующее было черти где, но то я уже знал: Акира, и там начинался уже мой знакомый мир.
Наконец  я начал замечать, что, то тут, то там стали появляться небольшие зеленоватые невысокие  холмики, и я опять вспомнил слова старика. Было, похоже, что я постепенно приближался к тому самому племени, где был тот самый матриархат. Я не хотел дополнительных проблем и решил обойти их сначала сбоку. Поэтому, когда я увидел, наконец, высокий длинный холм – я взял левее.
- Интересно посмотреть, правда ли то, что мне говорил старик, - подумал я. - Ну что же, посмотрим, - сказал я вслух и подполз поближе. Взяв снайпера, я стал рассматривать, что же это такое.
Я увидел много женщин разного возраста, все ходили почти голые, никого не стесняясь. Я не заметил, чтобы кто-то из них чем-то занимался. Все гуляли или просто отдыхали, что уже было интересно. Наверное, их было около тридцати, или чуть меньше. В центре стояло каменное кресло, сделанное из плит и валунов. На нем, похоже, сидела вождь. Ее лицо было прекрасно видно. Это была женщина возраста далеко за пятьдесят, несомненным  было то, что в молодости она была настоящей красавицей.  Кстати, это было первое племя, где место вождя находилось в самом центре, вот тебе и первое отличие. Да и практически все остальные женщины и девушки были симпатичными, а некоторые просто красивыми: высокие, длинноногие, со светлыми волосами и неповторимыми фигурами. Одна была лучше другой, как будто специально проводился конкурс красоты на место в этом племени. Только лишь одна резко отличалась от всех, даже не знаю, как вообще она там очутилась? У нее были черные волосы и небольшой горб. И она была уже не так молода. Я навел на нее снайпер, и поймал себя на мысли, что кого-то она мне напоминала.
Но где же были мужчины? А может, их нет? Лично я их не видел. Наконец одна из женщин подошла к краю холма и что-то кому-то сказала. Я перевел взгляд туда и не поверил глазам. Пятнадцать мужчин, где-то в возрасте от моего до лет тридцати пяти, стояли на фоне холма и спокойно, не спеша, рыли вдоль холма какую-то траншею. Здесь же, в этом же холме я увидел и обычные входы в пещеры. Мужчины сливались с холмом, поэтому я их сразу и не заметил. Я присмотрелся и не мог не заметить, что они все неплохо выглядели. Ну что же, ничего опасного я пока не заметил. К тому же у меня был пистолет. Ситуация была безвыходная и надо было идти в гости. Следующая такая возможность ждала меня через четыре дня ходьбы, и я бы просто  не дошел бы.
Я пополз в их сторону, пока не добрался до угла. Плана у меня никакого не было, я хотел только есть и пить.
Тут я встал во весь рост и пошел прямиком к женщинам. Конечно, мое появление было полной неожиданностью, на что я и рассчитывал. Все замерли, вплотную рассматривая меня. Я подошел к вождю и отвесил ей поклон, из тех, что мужчины делают только женщинам. Я не ошибся, она до сих пор была красивой женщиной. Она что-то сказала, но я ничего не понял. Тогда сказал я, но на языке племени, откуда я шел, и она поняла меня прекрасно и сразу переключилась на этот язык, который в этом племени все хорошо знали. Это было хорошее начало, да и как им не знать язык единственного племени, которое было к ним ближе всего. Самое интересное было то, что мы с ней, еще не познакомившись, уже чувствовали себя на равных, и, соответственно разговор пошел непринужденно.
- Меня зовут Серенетта, я – вождь этого племени.
- Виктор.- Представился я. – Племени у меня нет.
- И куда же ты идешь, если не секрет? - спросила она.
- Пока что в сторону Акира. Знаешь это место?
- Нет ни одного места на этом побережье, которое я бы не знала, или не слышала о нем.– Лицо ее ничего не выражало. Может быть немного любопытства, но не удивления. Это была опытная женщина, и мне такие нравились.
- Я рад познакомиться с таким человеком и с такой красивой женщиной, - на всякий случай, я отвесил ей комплимент.
- А откуда ты знаешь Акира? - спросила она. Было видно, что в моих комплиментах она абсолютно не нуждалась.
- Просто однажды я их всех убил. – В моих глазах не было видно хвастовства, а просто обычное спокойное состояние.
- Тогда я знаю, кто ты, хотя никогда тебя раньше не встречала. Я много слышала о тебе, но нигде не могла тебя застать.
Все девчонки и женщины сбились в кучу и ждали, чем закончится этот необычный разговор. А то, что он был необычным для них, свидетельствовало то, что их вождь разговаривала с мужчиной на равных, здесь явно что-то было не так.
В этот момент я не знаю, что именно взбрело в голову той черной некрасивой женщине, которую, как я заметил, не любили все, но она неожиданно для всех сорвалась с места и побежала в мою сторону. У меня на затылке не было глаз, но остальные женщины так охнули, что я понял, что что-то сейчас произойдет, и не совсем хорошее.  Я отвернулся от вождя и увидел лицо, полное ненависти, где-то в двух метрах от меня. Она летела ко мне, держа копье на уровне моего живота. Оставалось где то полметра, как я всадил ей пулю из пистолета прямо в лоб. Та рухнула и осталась лежать.
Единственное, что я не понимал, было то, почему она хотела меня убить. Я опять повернулся к вождю:
- Я очень извиняюсь за свой поступок, гость не должен так себя вести. Но у меня, к сожалению, не было выхода.
- Я прощаю тебя, не беспокойся, - спокойно сказала вождь. – Сейчас, сам не зная, ты убил последнюю из Акира. Она была ранена тогда и выжила, и кое-как добралась до нас. Нам ничего не оставалось делать, как принять ее, ведь она была женщиной. Ты даже сделал всем услугу, ее никто не любил.
- Ах, вот что! – дошло до меня, и все стало на свои места. – Вот откуда эта ненависть и желание меня убить.
- Теперь я просто уверена, что ты именно тот. – Услышал я голос вождя. – Рада познакомиться. Наконец-то. И что же тебя привело к нам?
- Ничего особенного. У меня кончились еда и вода. Я подумал, что, может, вы мне поможете. Почему бы и не спросить?
- Бесспорно. Не сомневайся. Это даже некоторая честь для нас, хотя ты и мужчина. О тебе знает и боится все побережье. Такие люди не заглядывают к нам каждый день. А в твоих способностях я только что убедилась своими глазами.
- Огромное спасибо! – сказал я, подумав, что все так удачно складывается. – Если будет момент, я отблагодарю.
- Кстати, я приглашаю тебя отдохнуть у нас несколько дней, сколько захочешь. – Вождь была само милосердие.
Я подумал, что в принципе мысль неплохая. Я шел сюда очень долго и действительно очень устал. А впереди предстоял путь еще длиннее этого. Хорошо отдохнуть мне бы действительно не помешало.
- По праву хозяйки я представлю тебе наших женщин. Они – славные создания. И, кстати, нравятся мужчинам, так что не упускай случай.
Из толпы ко мне начали подходить по одной девушки и женщины. Вождь называла мне их имя, а им – мое.  Конечно, я ничего не запомнил, кроме одной, которая почему-то мне понравилась больше всего: Дина. Кстати, она была и правой рукой вождя. Дина одарила меня таким ненавидящим и одновременно нежным взглядом, который было трудно забыть. Только я не понял:  я ей понравился, или она меня ненавидела. Почти что Тина, - подумал я, - по крайней мере, не забудешь. Все до одной они были красивы или симпатичны, точно так, как я увидел их в снайпер. В один момент мне даже показалось, что все они – близкие или дальние родственники. Единственное, что меня немного смущало, это была их одежда, вернее ее почти полное отсутствие. То, что у них еще оставалось на теле, не закрывало абсолютно ничего, и неизвестно для чего вообще предназначалось.
- Прекрасные девушки! Ничего не скажешь. Даже не знаешь на кого глаз положить. А что же насчет мужчин?
- Виктор, тебе нужны мужчины? – Серенетта с пренебрежением посмотрела в их сторону. - Неужели тебе не хватит наших женщин?
- Нет, просто я никогда не встречал племя с матриархатом. И мне было бы просто любопытно узнать, как сюда вообще попадают мужчины и что они чувствуют. К тому же не забывай, что я сам мужчина.
- Виктор, ты мне нравишься, как собеседник. Давно я не болтала так с человеком, который много знает и много повидал. И остался любопытным. Я делаю тебе предложение остаться со мной попозже один на один и просто поговорить. Может это займет пару часов, а может и больше. Пойми, мне иногда бывает и скучно.
- Дорогая Серенетта, это будет для меня честью, можешь рассчитывать на меня. Но почему ты уходишь от вопроса о мужчинах?
- Я? Если тебе интересно, я их тоже представлю. – Она что-то крикнула Дине.
- А у меня губа не дура, оказывается Дина – ее правая рука. И все время посматривает в мою сторону. - Тут подошел мужчина и стал передо мной. Ему было лет тридцать, хорошо сложен, мускулист, видно было, что когда-то он был воином.
- Можно тебя спросить, как ты оказался здесь?
- Мое племя распалось. Мне некуда было идти, и нечего было есть. Я пошел, куда глаза глядят. Шел до тех пор, пока меня не поймали и не связали эти женщины. Они привезли меня сюда и заставили делать небольшую работу. Но зато каждый день я имел еду и воду, и свою пещеру. Через три дня я уже сам не хотел сам уходить отсюда, да и куда мне держать путь? Тут хорошо жить.
- Но ведь женщины тобой командуют?
- Ну и что, какая разница. Главное, что меня устраивает все остальное.
- Вот так, - подумал я, - все настолько просто и ясно. – Серенетта, - обратился я к вождю, - отпусти его.
- Что же это я, - вдруг сказала вождь, - все вопросы да разговоры. А вечером о чем будем говорить? А человек устал с пути, голодный. Так гостей не принимают. - И она позвала Дину. Та прибежала сразу и, взяв меня за руку, куда-то повела. Сначала она дала мне еду и воду, и наблюдала за мной с искренним интересом. Потом никак не решалась, какую пещеру мне выделить.
- Ты не против, если я дам тебе пещеру рядом со мной? Она хорошая и удобная, я сама там когда-то жила.
Я вспомнил, что совсем недавно что-то очень похожее уже было, и я ушел с разбитым сердцем. Только в этом случае предлагала она. – Ай, будь что будет. В конце концов, один раз живем.
- А ты будешь приходить ко мне в гости поговорить? – вдруг нагло спросил я. - Ее ультра-феминизм надо было чем-то лечить.
- Я?! – у нее чуть не отвалилась челюсть. - Не дождешься, - обиделась или просто рассердилась она. - Ты за кого вообще меня тут принимаешь? Не забывай, что я - не такая как ты, я – женщина. Понял?
- Я не хотел сказать ничего обидного. – Ответил я. – Я просто подумал посидеть, скоротать время, побольше узнать о племени и все. А она оказывается такой высокой морали, что и на хромой кобыле не подъедешь.
- Ты будешь приходить ко мне. – Вдруг сказала она, не спрашивая.  – Ты мне сразу понравился, как только я тебя увидела.
- А какая разница, кто к кому будет приходить?
- Большая. Я – женщина, а ты – всего лишь мужчина.
- Ладно, посмотрим, - сказал я, подумав, что надо эту спесь с нее сбить. – Тогда давай все забудем. В племени есть много красивых девчонок, чтобы поговорить, не хуже тебя. Сегодня я этим и займусь.
- Будешь спать тут, рядом со мной, - закончила она, и в голосе ее звучала как ярость, так и начинающаяся ломка.
- Будем спать вместе, или не будем вообще. – Резко ответил я ей. – И причем здесь спать? Я спросил только про гости, посидеть и поговорить. Кстати, ты даже не спросила, хочу ли я вообще с тобой спать, женщина.
Ее сознание или ультра-феминизм даже чем-то задели меня, и тут я уже встал на тропу войны. Я сразу же отправился к девчонкам, выбрал одну из них и отвел на расстояние. Краем глаза я видел, что Дина все бросила и наблюдает. Я начал разговор о том, о сем, ничего конкретного и ничего существенного. В глазах Дины я уже видел настоящую бурю. Чтобы подлить масла в огонь, я взял руку этой девчонки и держал ее в своей, притом так улыбаясь, что можно было заподозрить все, что угодно.
Это был конец. Дина бросила все, что держала в этот момент в руках и быстро пошла, куда глаза глядят. Видно, характер у нее был взрывной. Все было разыграно как по нотам, и я остался доволен. Отпустив, наконец, девчонку, я подошел к мужчинам. Сразу было видно, что они кто откуда. Все разные по возрастам, цвету волос, лицам и так далее, - они составляли пеструю клумбу. Видимо, их никто сильно в шею не гнал, поэтому они с удовольствием поднялись со мной поговорить.
В принципе, судьба каждого из них, была очень похожа на судьбу того, с кем я уже разговаривал. И точно так же все были довольны своим положением, едой и питьём, спокойной работой, и никто не хотел уходить.
- Даже иногда к себе в пещеры приглашают на ночь, - вдруг разоткровенничался один. – Им же тоже мужики нужны.
Тут наконец вернулась Дина, немного успокоившись.
- Как дела? – спросил я, будто бы и ничего и не было. – Да у вас тут оказывается такие классные девчонки!
Она просто взглянула на меня, как молнией прошибла и, задумавшись, отошла. Но я заметил, что весь остаток дня она с меня глаз не сводила. Грозу же я предчувствовал ночью, надо было быть на чеку, на всякий случай. От Дины можно было ожидать все, что угодно. Такого торнадо в женском обличье я еще не встречал.
Так как у меня было назначено на ночь свидание с вождем, я решил немного отдохнуть, тем более после еды. Я забрался в свою пещеру на нижнем этаже. Ничего особенного, шкура вот только небольшая, но ничего. Вдруг я  услышал, что моя грозная, но чертовски красивая соседка то же чего-то вдруг залезла в свою пещеру. Через несколько минут сверху упала большая хорошая шкура, прямо перед входом в мою пещеру. Я понял, что это – продолжение игры, и надо было стоять до конца.
Конечно, разобравшись хоть немного в ситуации в племени, я понимал, что все женщины впитали свое главенство, или превосходство над мужчинами с молоком матери, и отучить их от этого было бы очень трудно, я бы сказал, что почти невозможно. Мужчины тоже смирились с этим, показывая, что они ниже женщин, или вообще ничего не показывая. Короче ситуация была мирная, без проблем, как для тех, так и для других. Короче, женщины не обращали внимания на мужчин, а те старались просто жить своей жизнью.
Видя, что реакции с моей стороны нет никакой, Дина свесилась и подпихнула шкуру. Но я продолжал не замечать ее. Через стенки пещеры я чувствовал, как она злилась и просто исходила пеной. Я знал, что я первый мужчина в ее жизни, который вел себя на одинаковом с ней уровне, если не выше, и она не знала, что с этим поделать и как меня изменить. Ведь я ей действительно нравился.
Надо отдать должное Серенетте, она была опытной женщиной, научившейся замечать все, что делается, как в самом племени, так и с каждой девушкой или женщиной в отдельности. Она не показывала виду, но прекрасно все видела, что именно происходит между мной и Диной. Тем более Дина была ее правой рукой, ее любимчиком, и ее характер был прекрасно известен всем. Видя, что мы тянемся друг к другу, но контакт не получается, Серенетта выбрала самое правильное решение - позвать обоих. Через несколько минут, мы с Диной сидели с ней рядом, но не смотрели друг на друга.
- Дина, хорошая моя, что с тобой происходит? - начала Серенетта. – Я вижу в твоих глазах бурю, гром и молнии.
- Этот мужчина не хочет мне подчиняться. Он даже не хочет признать, что как женщина я гораздо выше его.
- Но этот мужчина – особый, ты еще никогда таких не видела. Их действительно мало, и это честь, что он к нам зашел.
- Честь?!  Но он же мужчина, а я – женщина. Ты же сама нас учила. И вообще, мужчины не могут быть особыми или нет.
- Да, я согласна с тобой, моя девочка, но есть и исключения из правил. Это касается как раз этого случая.
- И чем же он может быть равен нам, женщинам, например, в этом случае? Он умеет охотиться, как мы? Умеет кидать копья как мы?
- Если он захочет, то, не сходя с места, за три минуты убьет всех нас женщин нашего племени  до последней.
У Дины отпала челюсть. Она смотрела на меня, а я спокойно смотрел по сторонам. - Но каким образом?

ГЛАВА 6. МАТРИАРХАТ.

Наступила тишина. Дина смотрела на меня каким-то завороженным взглядом. Довод вождя был более чем убедителен, но только не для Дины. Это был настоящий бес в ступе, это было десять молний в одном пучке. И хоть она и приняла к сведению разговор с вождем, сдаваться она не хотела и не собиралась. С другой стороны я видел, что я ей очень нравился, мы были где-то одного возраста, и видимо в ней уже давно играла и женщина-мать, хота она этого еще не замечала.
- Дина, подумай и прими мой совет: сделай для него исключение в своем сердце. Вряд ли я еще когда-нибудь тебя об этом опять попрошу. И вряд ли в нашем племени еще хоть раз появится такой необычный мужчина.
- А тебе нравится Дина? – вдруг спросила меня вождь. Дина в этот момент чуть не упала от любопытства и просто с яростным нетерпением ждала моего ответа. Почему с нетерпением? Да хотя бы потому, что я запросто мог ответить отрицательно. Мы оба абсолютно не знали, что можно ожидать друг от друга.
- Да. – Наконец выдавил я, и вздох облегчения вырвался из Дининой груди. – Но только в одном случае: если мы встанем с ней на одну ступеньку. Я хотел бы просто, чтоб у нас не было ни главных, ни подчиненных.
- Дина, тебе нравится Виктор? – обратилась она к ней с тем же вопросом. – Лично меня ее ответ особо не интересовал, я ее уже давно вычислил, и знал его.
Дина крепко задумалась. Она всегда привыкла говорить правду, но в этот раз сказать ее означало сдать свои позиции. Надо было выбирать одно: или гордость, или дружба, другого варианта не было. К тому же моя выходка с другой девчонкой тоже сыграла какую-то роль, а может быть и немалую.
- Да, - наконец сказал Дина, и потупила взгляд. Со стороны мы как будто венчались в данный момент.
- Ну вот и все проблемы решены, возьмитесь за руку, прогуляйтесь, поговорите. Не важно, кто главнее, важно, как вы относитесь друг к другу. Не берите в голову хотя бы на это время, кто мужчина, а кто женщина, кто главнее, и прочее. Берите только себя, какие вы есть и дарите друг другу.
 – Да, - подумал я, - вождь у них отменная, решает абсолютно любые вопросы. Молодец, да и только!
Мы действительно взялись за руки, но не смотрели друг на друга. Честно говоря, очередной роман был для меня уже лишним. Я уже знал, как и что у нас будет с Диной.
Я всегда считал себя верным мужчиной. С Тиной рядом я не смотрел ни на одну женщину, и так бы оно, наверное, и было бы, если бы не мое падение с горы на ту сторону. То, что у меня случилось с Маей, было абсолютно не запланировано, тем более я ее знал совсем немного. Но ее резкое сближение оставило меня без шансов. И, к тому же, я был молодым парнем, у которого все горит и закипает. После Маи я чувствовал прямую вину перед Тиной. Потом уже была другая, еще одна, и эта вина куда-то исчезла, просто испарилась. А может, я просто уже не верил, что когда-нибудь мы увидимся с Тиной?
Дина прервала мои мысли и повела меня за пределы племени на природу. Мы сели на мягкой земле, но почему-то руки так и остались скреплены. Потом мы откинулись, и уже лежали вместе, смотря в небо.
- Виктор, это правда, что ты можешь убить сразу все наше племя?
- Да, но зачем?
- А меня ты можешь убить?
- Тебя – нет. Потому что ты мне нравишься.
- Ты мне тоже, но я это скрывала. A у тебя были женщины?
- Да. И не одна.
- А у меня нет. Я знаю, что у меня дурной и вспыльчивый характер, но я смотрю на наших мужчин и ни одного не могу представить с собой, иначе я кого-нибудь бы заставила. А это приятно быть с мужчиной?
- Ты у меня спрашиваешь??? Я был только с женщинами.
- Некоторые девушки из племени пробовали, и говорят, что приятно.
- А у вас кто-нибудь рожал в племени?
- Конечно, и не раз. Я же тебе сказала, что некоторые спали с мужчинами.
- И где же тогда дети?
- Они все в пещерах, мужчины заботятся о них.
- А если рождается мальчик?
- Я вижу, что ты ничего не знаешь об этом. Слушай внимательно. Если рождается девочка, то когда она вырастает, остается в племени. Если мальчик, то когда он вырастает, ему предлагают: или остаться в племени со всеми мужчинами на одинаковых условиях, или уходить и искать свое место в жизни.
- И что мальчики чаще делают?
- Почти всегда уходят, и никогда не возвращаются.
Мы еще немного поболтали с Диной и незаметно притерлись друг к другу. Уже не было психов с ее стороны и хитрых игр с моей. Она была классной девчонкой, и все у нее было при себе, да еще какое!
Дело шло к вечеру и постепенно начинало темнеть. Мы медленно вернулись в лагерь. Мужчины уже вовсю разожгли огонь и готовили еду. Женщины сидели невдалеке и смотрели на огонь. Я поражался: это было настоящим издевательством над мужчиной. Перед ними каждый день сидели напротив практически абсолютно голые и красивые женщины и девушки. Но ничего сделать было нельзя.
Наконец ужин был готов. Сначала поели женщины и я, а потом устроились мужчины, причем еды хватало абсолютно на всех.
Плотно поужинав, я направился в пещеру передохнуть. Я слышал, что Дина сделала то же самое. Честно говоря, я был бы не прочь продолжить разговор, но Дина тоже не подавал признаков, поэтому я решил прогуляться и составить компанию вождю. Она сидела там же, и, увидев меня, обрадовалась.
- Как дела, Виктор?
- Спасибо большое, все нормально. Накормили, напоили, и даже с красивой девчонкой подружили. Ну и характер у нее, как стая молний или ураган в ночи, а копнешь, так такой хороший человек.
- Значит, ты идешь к Акира.
- А откуда ты знаешь все племена? От тебя до Акира четыре дня пути. Не думаю, что вы туда доходите всем своим племенем.
- Я, лично, ходила и дальше. Гораздо дальше. Все связано со спецификой нашей жизни, нашего женского племени.
- Ты можешь рассказать? Я тебе уже говорил, что это первое племя такого типа, которое я встречаю.
- Могу, почему бы и нет. Ты видишь, что у нас есть оружие, но оно не стоит наготове. Нет никаких постов или охраны. А все потому, что расположение у нас такое, что даже Бота не нужна наша территория.
- Ты знаешь и Бота? – Удивился я.
- Я тебе говорила, а знаю всех. Так вот, мы находимся очень далеко от остальных племен. Я догадываюсь, откуда ты идешь. Года три назад они приходили сюда, но я им никого из своих мужчин не дала. Племя наше можно назвать воинственным, но не совсем. Мы ходим на охоту, но только ночью, а если уходим, то почти всем племенем и  очень далеко. Если мы встречаем зверя, мы убиваем его для еды. Если мы встречаем мужчину – то ловим, связываем его и привозим в племя.
- Надеюсь, вы не съедаете его вместе со зверем?
- Ха-ха, конечно нет. Мы его оставляем в племени, пока он не привыкнет. Обычно это занимает несколько дней. Тем более имеет значение и то, что он попадает в мужской коллектив. Кто обычно ходит по земле, где нет еды и воды, далеко от остальных племен, в стороне от всех? Те, которые каким-то образом потеряли все, или их племя завоевали. Мы же им даем все условия: персональная пещера, хорошая еда, вода, и даже наши девушки иногда балуются с ними. Где они еще такое найдут?
- Интересно, конечно. Но вот все эти мужчины, которые находятся в племени, имеют свободу или нет?
- Конечно. Они могут покинуть племя в любой момент, когда захотят. Они не находятся ни под стражей, не привязаны ни к чему. Но, к твоему сведению, за всю мою историю еще не один мужчина не покинул племя.
- Вот это да! Вы их как бы одомашниваете. И они остаются. Я бы давно ушел, прихватив Дину, например.
- Не сравнивай. Ты – сильный человек, но слабых намного больше.
- Серенетта, ты – очень красивая женщина. Я даже не представляю, какой красавицей ты была в юности. Ты можешь сказать мне честно одну вещь, которую я не пойму? Если хочешь, конечно. У тебя очень тонкий ум, у тебя огромный опыт, в конце концов, у тебя до сих пор осталась твоя красота. Вопрос мой совсем прост: как ты дошла до того, что ты имеешь сегодня, до положения которое ты занимаешь в племени и главное, до той специфики, которое имеет племя? До матриархата?
- Это - очень длинный  разговор, но если сказать вкратце, то по вине тех же самых мужчин. Я не говорю сейчас о тебе. Когда я была молодая, я была очень красива и все мужчины старались затянуть меня в свои пещеры. И затягивали по двадцать, а то и тридцать раз на день. Ко мне приходили все кому не лень. Ты знаешь ту жизнь. Но их никогда не интересовало, что я хочу, о чем я думаю, да и вообще ничего, кроме постели. Я прошла огонь и воду, и однажды мне захотелось иметь друзей, или единомышленников, которых интересовало бы что-то большее, чем моя красота и то, что у меня между ног. Но мужчины не могли ими быть, их интересовало только последнее, значит, оставались женщины. А имея голову на плечах и опыт, мне не составило труда создать племя сначала из таких же, как я. Сейчас оно уже большое, и я действительно счастлива.
- А мужчины? Они не отбили желание или половое влечение? Может, тебя сейчас в этом плане уже интересуют только женщины?
- Я прошла в жизни столько, что, наверное, забыла навсегда, что такое половое влечение. У меня было столько партнеров, что мне кажется, они просто высосали из меня все влечение, которое я когда-то имела, что оно стерлось.  А тем более возраст тоже дает знать. Мне интересно и хватает моего племени, все то, что когда-то было, осталось в прошлом, и я действительно не хочу о нем вспоминать.
- Извини, я даже не представлял. Ты очень интересная, умная, необычная  и откровенная женщина, Серенетта, я действительно очень рад познакомиться с тобой лично. Я действительно завернул к вам случайно, и не жалею.
- А для чего ты идешь в Акира, если не секрет?
- Вообще-то, мой путь лежит гораздо дальше, я должен пересечь мост, и опять идти и идти. Акира – это только ориентир.
- Не знаю, поверишь ты мне или нет, но до меня дошли достоверные слухи, что готовится самая грандиозная война за мою историю. Бота готовится пойти на Акира. Оба племени это знают, даже назначено место: поле Акира вдоль моря.
- И кто победит?
- Мне выгоднее, что бы победило Бота, хотя Акира, как люди, гораздо лучше.
- Интересно почему?
- Шкурный вопрос. Акира отбивает у меня мужчин. Многие странники моего типа доходят до Акира и остаются там. Акира принимает абсолютно всех. Бота интересуют только территории. Моя - им и даром не надо.
- И когда примерно ожидается этот бой?
-  Вроде бы они договорились дней через пять-шесть, если это – правда, чтобы оба племени успели хорошо подготовиться.
- Да, но ведь это примерно тогда, когда я должен дойти туда, если выходить завтра, как я собирался.
- Именно это я и хотела тебе сказать. Бой не закончится за один день, ты же знаешь. Поле боя – узкая полоска земли между морем и болотами. Обойти этот участок  ты никак не сможешь. И ты не представляешь, что там будет. Ты хочешь рисковать и попасть под эти жуткие события? Там не будет ни еды не воды. Почему бы тебе не переждать здесь два-три дня? Разве они сыграют для тебя такую большую роль?
- Спасибо, что предупредила. Конечно, мне надо подумать, но твое предложение – вовсе не плохая идея. Пару дней – это не пара недель.
- Не за что меня благодарить, Виктор, я просто поделилась с тобой тем, что знала или достоверно слышала, и предложила пересидеть эти события здесь, в моем племени. Ну а сейчас, наверное, ты устал и хочешь спать. Мы можем продолжить разговор в любое время завтра, если ты все-таки останешься.
- Ладно. Спасибо. Пойду домой. Сначала буду думать, а потом уже спать.
 Я поцеловал ее в щечку и направился к своей пещере.
На подходе я заметил, что в пещере Дины светится лучина. Все остальные пещеры были темные. Интересно, что она может делать так поздно?
Я залез в свою пещеру и стал думать. Конечно, два-три дня для меня ничего не решали, и предложение Серенетты мне казалось разумным и взвешенным. Попадать под какие-то массовые сражения в мои планы не входили. Я лежал, и постепенно меня обволакивала дрема. Я даже лучину не зажигал.
Вдруг, на входе в пещеру мелькнула чья-то тень. Я уже догадался чья. Через секунды на мне уже лежало желанное мягкое тело, зато в левую сторону шеи упирался довольно острый предмет, наверное, что-то типа каменной заточки.
- Дина, ты что, сдурела совсем? Это ведь не игрушки, такой штукой можно запросто убить. Что случилось?
- Я тебя искала. Но когда заглянула в пещеру той девушки, с которой ты всегда любезничал, она была пуста. Я сразу поняла, где ты и с кем ты. Но ты плохо знаешь меня, я тебя никому не отдам, и я готова на все. Если я тебе действительно нравлюсь, докажи это прямо сейчас, иначе камень начнет оставлять след на твоей шее.
- Но как? Ты лежишь на мне, а не я на тебе. Убери свое оружие, то есть камень и давай перевернемся для начала. Дина, ты сумасшедшая девчонка, и я не был с той подругой. Ты мне очень нравишься, больше всех. – Каменная заточка начала медленно опускаться на пол, я взял ее и вышвырнул, как можно дальше из пещеры. – Диночка, я всего лишь сидел и разговаривал с вождем племени. А вот та подруга, видимо, находится у другого мужчины, как ты у меня сейчас. Я прошу тебя, не повторяй больше сегодняшнее. Ладно?
- Не знаю, что со мной происходит. Никогда такого не было. Я просто схожу по тебе с ума. Извини, Виктор.
Мы оба легли, и каждый думал о своем.
- Виктор, ты не спишь? – услышал я голос Дины. – Тогда иди ко мне, а то мне скучно. – Она не спрашивала меня, а ставила перед фактом.
- Ты соскучилась? – спросил я.
– А что мы сейчас будем делать? – ответила она вопросом на вопрос.
– А что ты хочешь? – повторил я в ее же манере. Наверное, она поняла, что игра в одни только вопросы неинтересна, но она предпочитала, что бы отвечал я больше раз, чем она.
– А что тебе во мне нравится? – спросила она, но тут же добавила: - ответь ты и потом отвечу я.
Честно говоря, я действительно устал, и видел к чему все идет. Поэтому я решил вести себя активней и наглее. – Мне нравятся твои груди, можно их потрогать? Дина опешила: - трогай. А мне нравятся твои губы, я их поцелую. – Хотя вопроса не было, я позволил. Таким образом, мы перебирались в самые разные стороны, пока больше уже ничего не осталось. Дина ждала от меня уже самого главного, хотя я и сам был заведен до предела.
Наконец я резко перевернул ее на спину, и, ничего не спрашивая, лег сверху. Дина сначала ойкнула, потом застонала, прикусила губы и вдруг громко закричала. Я немного перепугался, думая, что она подымет все соседние пещеры. На всякий случай я по наглому заткнул ей рот рукой, забыв, что здесь – матриархат, и продолжал. Дина вытворяла такие вещи, что можно было подумать, что она этим занимается всю свою жизнь. В отличие от Маи, она ни разу не взяла инициативу в свои руки, но наслаждалась мною с такой непринужденностью, что я просто давался диву. Лично мне было очень хорошо с ней. Судя по ее конвульсиям, движениям и прочим сигналам - ей тоже. Не останавливаясь на отдых, я перевернул ее уже на живот и продолжал в таком же духе.
Вдруг послышался голос Серенетты: - Дина, у тебя все нормально? Ты так кричала, что я подумала спросить тебя. Может тебе плохо?
– Нет, мне еще никогда не было так хорошо, как сейчас, - ответила весело Дина.
– Все. Теперь я поняла, что к чему. Продолжайте, не останавливайтесь, берите все друг от друга. Спокойной вам ночи.
Так я и знал: кого-нибудь Дина обязательно разбудит. – Не останавливайся, - приказала мне Дина. – А потом добавила: пожалуйста. Ну, раз так, значит, найдем еще силы. В некоторые моменты я боялся, что она меня покалечит. Она с такой силой впивалась в мое тело, будто хотела вырвать что-нибудь на память. Надо сказать, что тело у нее было просто литое. Просто проводя рукой, я уже возбуждался. Мы уже начали переваливаться со спины на живот, и наоборот, да и вообще, что только мы не выделывали! Один раз Дина опять закричала, но я успел опять заткнуть ей рот.
Наконец, все закончилось. Мы оба просто уже не могли отдышаться, все части наших тел легонько дрожали. – Я даже и представить себе не могла, что это такое, - сказала Дина и на дрожащих ногах пошла к себе. - Я тоже был, как выжатый лимон, и мгновенно уснул.

 ГЛАВА 7. В ГОСТЯХ.

Утром я встал как обычно, хотя усталость в руках и ногах еще не прошла. – Ну и жару мне задала эта Динка ночью! – улыбнулся я.  Но настроение у меня было отменное, и больше всего в этот момент я хотел видеть Дину. Она мне очень понравилась ночью, да и вообще все прошло, как во сне: просто прекрасно.
Все тоже потихоньку вставали и готовились к завтраку. Вообще-то у них была такая столовая: первый раз ели утром, часов в десять, то есть доедали то, что осталось со вчерашнего дня, только подогретое. И второй раз – вечером, но уже свежее, только что жареное мясо. Этой еды за день вполне хватало всем, и мужчинам тоже, учитывая также, что никаких тяжелых работ в племени не проводилось.
Сегодняшний день ничем не отличался от остальных. Я нашел вождя и сказал, что полностью согласен с ее мнением, и останусь еще ненадолго с ее личного разрешения. К счастью, она ничего не намекнула на ночной инцидент. Вскоре вышли все, и сначала сели завтракать женщины. Все шло нормально, пока вождь в один момент не удивилась вслух: - Странно, почему-то нет Дины. Она никогда не опаздывала к завтраку. Надо пойти посмотреть. – Она вопросительно посмотрела на меня. Я просто кивнул и все. Вождь ушла и быстро вернулась: - Спит. Ну и пусть хоть раз в жизни выспится по-настоящему. - Я точно так и думал. Когда завтрак закончился, и наступила очередь мужчин, я, от нечего делать подошел к женщинам и сел. Все сразу окружили меня и стали задавать вопросы. Для них я был первым мужчиной, которого вождь приняла на равных. Я отвечал все: где был и что видел. Единственный ответ насчет того, был ли я за горами, вызвал у них разногласия.
- Серенетта, этот мужчина мог бы быть там, за горами?
- Этот мог бы. По крайней мере, я бы не удивилась.
- А почему он у нас?
- Потому, что он очень особенный и не похож на других мужчин.
- Что, он такой сильный? Сильнее кого-нибудь из нас?
- Он один уложил племя Акира очень быстро, а оно было больше нашего в два раза. Об остальном судите сами.
Мой авторитет сразу пошел в гору. Мне нечего было спрашивать у них, так как в принципе вождь и Дина рассказали мне основное. Поэтому я давал им возможность узнать что-то новое. И они пользовались этим по полной. У меня уже начал уставать язык и я пообещал, что когда-нибудь мы продолжим.
Солнце было уже в зените, когда, наконец, появилась Дина. Она посмотрела на солнце и схватилась за голову. Поняв, что она даже пропустила завтрак, и сейчас начнутся со всех сторон расспросы, что и почему, она осмотрелась и направилась прямо ко мне. Я не ждал ничего приятного.
- Чудовище и монстр, - обозвала она меня. – Из-за тебя мне сейчас не дадут прохода. Ты видишь, во сколько я встала? Самой не верится.
Я мог бы и обидеться, если бы эти два слова не были бы сказаны так мягко, и даже ласково. Она была права, ее сразу же обступили с вопросами. Но ответ знала только вождь племени, она в этот момент смотрела на происходящее и просто улыбалась. Конечно, Дина ничего и никому не рассказала.
Я посмотрел на мужчин: как всегда они спокойно занялись своей работой. - Чем бы и мне заняться? – подумал я. Дина больше ко мне не подходила. – Странно, - подумал я. – Сейчас узнаем, что к чему. - Я пошел к девчонкам, Дина приготовилась, что я ее заберу, но я неожиданно подошел опять к той же девушке, которую принял в игру с самого начала. Я взял ее за руку и повел. Потом начал с ней какой-то разговор, и, наконец, услышал сзади Динин голос, он был готов разорвать меня на клочки.
- Виктор, ты не заблудился? Может тебе показать местность? – спросила она. Вторая девушка быстро пошла обратно. Тина была правой рукой вождя, и поэтому пользовалась таким авторитетом. – Покажи, если хочешь, - смеясь, ответил я. Дина налетела на меня, как коршун. – Тебе уже нравятся другие? Или они нравились и раньше? – в ее глазах сквозила чистой воды женская ревность.
– У тебя не болят ноги? – невинно спросил я.
– А как ты думаешь? – вопросом на  вопрос ответила она. – Я думаю, что болят, потому что и у меня болит все тело.
– Тебе понравилось, только честно? – вдруг нагло спросил я. У Дины отвисла челюсть: такого наглого вопроса в этот момент она естественно не ожидала, на что я и рассчитывал. Пока она думала, как ответить, я решил добить ее своей наглостью: - Как тебе больше понравилось, когда ты лежишь на спине или на животе?
Воцарилась тишина. Дина искала, что ответить и не могла: такой наглости от мужчины она явно никогда не ожидала. Что бы долго ее не мучить, я просто подошел, и закрыл ей рот длинным, сладким и очень нежным поцелуем. – Видишь, - наконец сказал я ей, можно и ничего не отвечать.
– Ты просто монстр, - сказала она и, подойдя, впилась в меня своими пухлыми красивыми губами.
- Да, мне понравилось, я чуть не сошла с ума от удовольствия, - вдруг выдала она. – И я очень хочу повторить, хоть прямо сейчас. Конечно, не так, как ночью, а просто почувствовать опять тебя в себе.
- Дина, ты дурная и взбалмошная девчонка, - сказал я, - вместо того, чтобы конкретно сказать один раз чего ты хочешь, ты устраиваешь тут целые трагедии. Я хочу того же, что и ты. Ты знаешь какое-нибудь укромное местечко на природе, тут не далеко? Где было бы уютно, и никто бы нас не увидел из племени?
- А ты знаешь, что только от твоих разговоров у меня все сжимается внутри? Знаю такое место, побежали, быстрее.
Мы добежали до какого-то зеленого холмика, и Дина сразу повалила меня на землю. Что было потом – пусть останется загадкой, но Динины крики не долетали до племени, а мы оба были все в траве.
Вернулись мы очень довольные и расслабленные. Я был уверен, что многие уже догадывались, но пока вслух никто не говорил ничего. Да и Дина вдруг повела себя не в своей манере: с этого момента она всегда держала меня рядом с собой, или находилась рядом, не отпуская ни на шаг. Но мне даже нравилось.
- Дети, вам действительно хорошо вдвоем? – спросила однажды нас вождь, когда мы сидели все рядом.
- Да. – Ответили мы хором.
- Виктор, ты забрал бы ее с собой? – Для меня это была чистая провокация, и я задумался, как дипломатичней сказать нет.
- Дина, ты бы уехала с Виктором?
- Нет, - спасла она меня. – Не потому, что он мне не нравится, я просто не смогла бы прожить с моим характером ни дня там, где правят мужчины. - Не обижайся, Виктор, - попросила она меня виноватым тоном.
- Что же, жизнь есть жизнь, - сказала вождь. – Если не судьба идти и дальше вдвоем, то хотя бы используйте эти дни, может, у вас обоих останутся хорошие воспоминания, а может и ребенок, что тоже чудесно.
- Разве от одного раза я могу забеременеть? – спросила Тина.
- От двух, а вообще-то от многих,- поправил я.
- Конечно. И не бойся этого.
Вечером мы опять сидели и разговаривали с Серенеттой.
- Виктор, а вот ты не устал шататься по свету? У тебя никогда не было желания где-то и с кем-то осесть?
- Было и есть. Но я не отношусь к мужчинам, которые затаскивают женщин в пещеру для пяти минут удовольствий. У меня были женщины, но чтобы остаться с одной и навсегда – не знаю, надо было бы подумать. Пока я не решился.
- Иногда у меня создается впечатление, что ты просто откуда-то сюда упал. Ты абсолютно не похож ни на одного, кого я знаю. Закончим о женщинах, но хотя бы место твоей мечты у тебя есть?
- Это – да. Только надо его немного расчистить. Не от людей, люди туда не доберутся, а от нехороших животных.
- И где же он, если не секрет? Ты еще раз убедишься, что я знаю все места. А может наоборот, меня удивишь.
- Я думаю, что в этот раз я тебя удивлю. Это – остров в океане, где-то напротив Бота, он так далеко, что с берега его почти не видно. Я уже был там, но по воле случая должен был вернуться. Кстати, я был на той стороне гор, а ты – нет.
- Да. На этот раз ты меня удивил. Я не спрашиваю, как ты хочешь до него добраться. Я просто знаю, что ты будешь там.
- А ты так и собираешься дожить свою жизнь здесь, вдали от других племен, в этом твоем племени?
- Ладно, Виктор, на прощание я открою тебе мой маленький личный секрет. Никто здесь не знает о том, сколько среди всех них моих дочерей и внучек. А что может быть лучше умереть среди них?
- И где же они?
- В пещерах. Только из-за тебя мы пока их не вытаскиваем на свет. Хочешь еще один секрет? Дина – это моя внучка. И я хочу, что бы она тоже родила, и именно от тебя. Тогда у меня скоро будут правнуки.
- Значит, все женщины и девушки в племени, они все от тебя? Я был просто ошарашен и не мог поверить.
- Да, именно так, и я этому очень рада.
- Завтра я уже уйду, только не утром, а в ночь. Я все рассчитал. Еще раз большое тебе спасибо, просто огромное.
- Значит, это наш последний разговор?
- Значит так. Но я рад, что мы узнали друг друга.
- Я тоже, поверь. Тогда пошли спать. Только без криков, если можно.
- Между прочим, кричал не я, а твоя внучка, как оказывается. Значит, ей действительно было хорошо со мной.
- Это я поняла сегодня утром, когда она первый раз в жизни проснулась в полдень. Такого не было никогда.
Как всегда у Дины горела лучина. На этот раз я без спроса залез к ней в пещеру, но она была очень рада.
- Дина, милая, завтра вечером мне надо будет идти, то есть уходить. Честно говоря, мне очень грустно.
- Это из-за того, что я сказала, что не пойду с тобой?
- Нет. У меня есть еще дела очень далеко отсюда, я просто завернул к вам по пути. Мы встретились случайно.
Видно было, что Дина расстроилась тоже.
- А если у меня будет ребенок, кого бы ты хотел?
- Девочку. – Я вспомнил Тинку. – Назови ее Динка. Ну а если будет мальчик, назови его моим именем.
На этот раз Дина очень обрадовалась насчет девочки.
- Значит у нас сегодня вся ночь, и завтра еще природа. – Прикидывала она. – Можно попросить тебя об одном личном одолжении? Пожалуйста, делай сегодня со мной все, что хочешь, и как хочешь. Не ограничивай себя ни в чем, раскройся полностью, и тогда я получу очень много, гораздо больше, чем всегда. И не затыкай мне рот, пусть все слышат, что мне действительно хорошо с тобой. Я не стесняюсь этого. Серенетта уже не придет, она все знает. Да и остальные – не дуры.
Я понял, о чем она меня просила. У меня у самого было такое же желание. Это была наша последняя ночь, и больше я ее не увижу никогда. Мы оба о чем-то одновременно задумались, а потом вдруг началась такое, что  и во сне не приснится. Я действительно полностью расслабился и использовал новые и новые штучки, пока мое воображение не иссякло. Дина мне отвечала таким восторгом и забвением одновременно, что были минуты, когда я проверял, жива ли она. Что касается криков, то без них, конечно, не обошлось, это были такие громкие крики, которые сменялись такими же громкими стонами. Мне казалось, что даже Акира их слышит. Но никто не приходил и не интересовался, наверное, все и всем было ясно. Иногда крики и стоны замолкали минут на пятнадцать, но потом возобновлялись с новой силой. И не было им ни конца, ни края.
Наутро к завтраку не пришли ни я, ни Дина. Лично я попросту не мог встать на ноги, на моей спине, животе и других местах остались глубокие царапины от Дининых ногтей, она оставила их непроизвольно, в забытье, поэтому я не обижался. Я даже не представлял, как будет вставать Дина.
Мы оба выбрались уже за полдень, качаясь, как в море. Я заметил, что остальные, все до единой, смотрели на нас с завистью. Не могло быть человека, который не слышал бы, что там у нас ночью происходило.
Потом я попрощался с каждой из племени. То же самое я сделал и с мужчинами. Оставалась вождь и Дина.
Несмотря ни на что, Дина потянула меня на природу. Медленно спускался вечер, было прохладно. В том же месте Дина повалила меня на траву, и вдруг начала плакать.  Я даже представить себе не мог, чтобы Дина могла плакать! Я не успокаивал ее, а просто очень сильно с ней сблизился. Она отдавала мне все, и одновременно плакала. Вот так мы и провели последний час нашего знакомства, или близости. Вернувшись, Дина не переставая плакать, сразу направилась почему-то в мою пещеру.
Наконец я подошел к вождю, и мы даже поцеловались в щечку на прощание. Когда я уходил, все смотрели мне в след. Меня провожало все племя. Не хватало Дины, но я знал, что она сейчас плачет в моей пещере, ощущая оставшиеся до сих пор мои запахи.
Честно сказать, мне было грустно и горько на душе, когда все они остались позади.

ГЛАВА 8. ЗНАКОМЫЕ И НЕЗНАКОМЫЕ МЕСТА.

Мой путь продолжался. Слева от меня, очень далеко виднелось море. Справа, так же далеко – горный хребет. Ночи меняли дни, а дни – ночи. Сколько их прошло? Приходилось разговаривать самому с собою, чтобы не свихнуться от одиночества.
В один день, отдыхая просто сидя на шкуре где-то в поле, я вдруг вспомнил вопрос вождя Амазонок: - Виктор, а вот ты не устал шататься по свету? У тебя никогда не было желания где-то и с кем-то осесть?
Я не помнил, что именно я ей ответил тогда, а сейчас меня почему-то этот вопрос задел и очень сильно. Непростой ведь вопрос. Интересно, вот я иду к Тине, а я уверен, что я на верном пути? Может, мне надо в другую сторону? А может мне вообще никуда не надо, я ведь еще совсем молодой? Давай-ка, друг, определись сначала.
- Да, ты правильно делаешь, что идешь к Тине. Ведь у нее есть ребенок от тебя, и он тебе очень нравится.
- Но от всех других без исключения  у меня тоже будут дети? Значит, сам вопрос не в ребенке, а в другом человеке. Давай пока оставим Тину, вспомни других матерей твоих будущих детей, например, Маю. Может, она уже и родила. Захотел бы ты создать с ней семью, имея твоего ребенка?
- Наверное, нет. Она классная боевая девчонка, но очень непостоянная и несерьезная для семейной жизни. И рога будут, как у оленя. С ней хорошо проводить время, будучи холостяком. В этом, лучше ее, наверное, нет никого.
- Хорошо, отпадает. А вот Сильва?
- Тоже не подходит. Она хорошая, нежная, ласковая, добрая. У нее большое сердце. Из нее выйдет хорошая мать, но она будет тихой, может даже забитой женой. Она всегда предпочитает плыть по течению.
- Еще одна отпала. А что насчет Малая?
- Эта – случай посерьезней, чем две предыдущие. Что касается душевной совместимости, она то, что надо. И не важно, что она на пару лет старше. Когда мы были вместе, наши души как бы переплетались. Но в ней чего-то не хватает. Жизнь – это не только разговоры в пещерах и единение душ. Я не могу представить ее лежащей со мной рядом, в грозном бою с обезьянами или каким-либо племенем. Она очень мягкая, я вижу ее только дома, без забот, а тем более без проблем. Отпадает тоже.
- Малолеток трогать не будем. Я уже знаю свой ответ наперед, а вот Дина? Чуть тебя младше, красивая и боевая.
- Классная девчонка, но не для семьи. Ей хорошо бы было быть военной, командиром. Имея такой взрывной характер, вряд ли кто-нибудь сейчас ее взял бы замуж. Но у нее еще все впереди. Тоже отпадает.
- Остается Тина. Что скажешь?
- Наверное, трудно найти идеал в жизни. Но у Тины есть следующие качества: она может быть не красавица, как Дина, но очень симпатичная. В боях – проверена. В верности – кто еще будет ждать полгода, пока я был в коме, тем более без гарантий, что я выйду оттуда? За мной хоть в огонь, хоть в воду. В постели не уступит никому, просто, когда много и долго, что-то немного притупляется, но не до конца. А вот чего ей не хватает? Честно говоря, даже и не знаю, и врать не хочу.
- Осталось последнее: быть холостяком. С одной стороны хорошо, иди куда хочешь, кувыркайся с кем хочешь, полная независимость. Мне же еще только девятнадцать или двадцать, хочется погулять. Да и что у меня было: две свистушки, да и тех вспоминать не хочется. А вот, например, прийти и покушать горяченького, полежать на мягком, и чтоб тебя каждый день ждали – это только в семье. Ну что, выбрал?
- А куда тут денешься. Правильно иду, не сомневайся. И ждут тебя с нетерпением, и не одну, а две.
Путь продолжался и дни, и ночи, пока в один день я не увидел нечто похожее на дорогу.
- Неужели она? – закричал я. – Значит, я близок.
Дорога потихоньку уводила наискосок, ближе к морю. – Так и должно быть, - вспомнил я. Значит, правильно иду. Настроение было на высшем уровне. На следующий день, где-то ближе к вечеру, мне показалось, что я увидел впереди высокое дерево. – Если мне повезет, - это будет дерево Акира или не знаю, как они себя сейчас там называют. На всякий случай я проверил через снайпер. Я решил, что будет разумно не подходить к племени Акира затемно, после того, что мне рассказала Серенетта. Устроившись, как всегда на ночлег, я долго не мог заснуть. Не верилось, что через столько месяцев я все-таки смог вернуться. Да, я еще не видел Тину, но я уже находился в той местности, где она жила. Оставалось совсем немного.
Наутро я собрался и двинулся в сторону дерева. На всякий случай я взял в руки пистолет, другого оружия все равно не было. Наконец, я прошел недалеко от дерева и убедился, что это было оно. Но на всякий случая я не прошел рядом с ним, а немного его обогнул. Таким образом, меня никто в Акира не заметил. А я даже и не знал, чем все у них с Бота закончилось, может Акира уже больше вообще не существовало?
Дорога пошла вдоль моря, и я уже видел тыльную часть пещер племени Кора, а сейчас, наверное, Бота. На всякий случай, я спустился к морю и набрал немного соли, завернув ее в какой-то лист. Дойдя до угла, я не стал выглядывать, а сразу полез наверх. К хребту. Пройдя по нему, я спрыгнул вниз и очутился у моей родимой будки. Сколько раз я о ней мечтал и ее вспоминал! Она мне даже снилась, когда кончились патроны к АК. Удивительно, но я не потерял ключик, и открыл им дверь. Смеркалось, и я решил сделать ночевку прямо здесь, в будке. Открыв ящик, я увидел родные АК. В другом – пол-ящика рожков для АК. Это был целый арсенал. Я помнил, что мы закапывали, а потом забирали оружие возле валуна у моря, но вот что там осталось конкретно – я не помнил, хотя почему-то был уверен, что одна или две гранаты должны были быть. Ну а если там вдруг остался хоть один рожок для снайпера – можно было бы просто танцевать.  Зато где лопатка – память отбило начисто. Может она осталась в племени у Тины? Или она закопана в том же тайнике?
Уже хотелось спать, но я прикидывал, как лучше идти дальше. Было несколько вариантов. Можно было спуститься вдоль расщелины, добраться до моря и откопать заначку. Потом вдоль берега дойти до большой пальмы и подняться вверх до племени Тины. Но здесь надо было пройти через то племя, где я получил стрелу в ногу. Вторую такую же я совсем не хотел.
Можно было идти через мост, потом прямо до упора до племени Тины, так было быстрее, но опаснее, надо было бы пройти несколько племен, начиная с Бота и кончая громадными обезьянами. Понизу было дальше, но более безопасно.  Надо было выбирать. Я долго думал и все взвешивал, и, в конце концов, выбрал заначку.
Утром я взял один АК и полностью забил рожками свой рюкзак. Я добавил в карман две пистолетных обоймы, закрыл дверь на замочек и пошел по хребту. Спустившись, я сразу быстро свернул налево, в лес. Я подошел к нашему дереву и долго на него смотрел. – Как давно это было! – вспоминал я. Я не сдержался, дернул за веревочку, и лесенка выпала. Я поднялся, обошел все, а потом решил взобраться и наверх. Сколько воспоминаний! Сколько прошедших приключений! Не хватало Тины.
Посмотрев в прицел снайпера, я увидел лишь двоих из Бота на территории Кора, к тому же, вид у них был потерянный. – Что-то случилось с Бота, - подумал я. Честно говоря, Бота я тоже ненавидел. Наверное, уже за то, что когда трое из них пришли на разговор и просто убили одного из Кора, без всякой причины. Я спустился вниз и пошел по лесу, пока опять не уткнулся в дорогу. Перейдя ее, я не спеша направился к этим двоим. Дойдя до них, я ножом аккуратно убил обоих и скатил их трупы к ущелью, а потом они полетели вниз. Все было тихо, а я стоял и вспоминал про мой тот первый день, когда я сошел на эту площадку. Ничего не изменилось. Ни пещеры, ни камень вождя, ни место, где черпали воду. Насколько я понимал, это место сейчас было ничьё и его спокойно можно было занимать.
Я вернулся в лес и двинулся вдоль ущелья вниз, по направлению к морю. Как и в тот раз, дорога была не простая, я шел долго, пока не достиг племени с вигвамами. Тут я сначала осмотрел в снайпер особенно тщательно все вверху, но не нашел ни одного постового. Чуть-чуть спустившись, я выглянул из-за угла, но никого не увидел, как будто всё вымерло. Осторожно я пошел по улице, и, не слыша ни звука, заглянул в одно бунгало, оно было пустое. Я обошел все, и все были пустыми.
- Что тут вообще произошло в мое отсутствие? – подумал я. – Бота как будто  полностью вымерло, это племя – то же самое. Получалось, что людей убавилось по какой-то неизвестной мне причине.
Я спустился ниже, пересек ручей и добрался до места заначки. Копая руками, я наконец наткнулся на шкуру. С трудом вытащив, я развернул ее. Передо мной действительно лежали две гранаты, АК, три рожка для АК, и один для снайпера. Я чуть не заплясал от радости. Значит, не зря сюда пошел!
Я подумал и решил забрать все. Потом передумал и отсыпал еще рожков от АК, которыми у меня был забит вещмешок, забрал гранаты и вставил рожок в снайпера. Кто его знает, - может, когда и пригодится.
Закопав все обратно, как и было, я двинулся вдоль моря. Остановился напротив пещеры рыбака, но его самого там не было. Вспомнил время, когда и я как учил его делать крючки. Посмотрев направо, я увидел спину огромной черной обезьяны, она спокойно спускалась вниз, чуть дальше, в сторону, где жили рыбаки. Через несколько минут она уже шла на подъем, держа в лапах столько рыбы, сколько могла унести. Возможность была очень хорошей, и я стал подниматься за ней. Догнав ее, я, наконец, разрядил полрожка от АК ей в спину. Обезьяна пошатнулась и медленно села, а потом и повалилась на бок. Рыба поползла во все стороны.
Я увидел, что стою почти у той же дороги, которая вела к мосту. В конце концов, я вернулся к первому варианту. Я никогда не был за мостом и не знал, что там за первым бугром. Все говорили что там – Бота. Вернувшись немного к мосту, я увидел все, что осталось от племени Бота: ровно четыре человек, и двое на той стороне, которых уже не было. Не боясь, я подошел и жестами спросил, где же люди? Один из Бота повесил голову и сказал, что Бота идти Акира, Акира убивать Бота. Вот оно что!!! – удивился я, - значит, все-таки Бота пошли войной на Акира, а те им начистили задницы. И бой уже был. Ай да молодцы Акира! Ничего, Серенетта, будет и у тебя праздник. У меня возникло огромное желание хоть как-то помочь Акира. Передо мной сидели четверо трусов, которым удалось сбежать. Ну что же, было Бота, и нет Бота, - подумал я и одной очередью уложил всех четверых.
Вдруг я подумал: то была такая бойня за места, а сейчас смотри: уже третье свободное место, хоть занимай.
Я развернулся и пошел по дороге дальше. Где-то уже вдалеке был виден такой желанный лес. Посмотрев направо, я вдруг увидел еще двух гигантских обезьян. – Да, - вспомнил  я, - их было три, и все грабили всех.
Поменяв рожок на полный, я подошел и стал косить обеих, до тех пор, пока у меня не кончились патроны. Подойдя поближе, я удостоверился, что обе мертвы. Освободилось уже четвертое место.
До моей конечной цели осталось совсем мало. А вот и племя Тины. Сердце мое бешено колотилось, но я смело ступил вперед.
Я с радостью увидел, что меня все узнали, а пожилая женщина встала и подошла ко мне, о чем-то благодаря.
Видя, что я не понимаю, - она позвала мужчину, и тот откуда-то принес высохшую отрезанную голову. Я был потрясен, что хоть одна, но докатилась.
Но больше всего я искал глазами мою Тину и никак не мог увидеть ее.
Наконец я спросил людей о них, назвав имя Тина и Тинка. Все почему-то замолчали. Это мне ужасно не понравилось.
Потом женщина – вождь  мне стала что-то говорить, или объяснять, но я не понимал ни слова. Тогда она взяла меня за локоть и повела к берегу моря. Я увидел на песке след от плота, но он был очень давний.
Женщина тоже показывала на него и кивала головой. Потом она развернулась и показала в сторону моря. Потом изобразила человека, держащего на руках ребенка.
Я понял, она уплыла с малышкой, и судя по следу – давно, не меньше месяца назад. - Сумасшедшая! – подумал я. – Там же птицы!!! И что ты там ешь???  Я сел на песок и сжал голову руками.

ГЛАВА 9. ПОВТОРЕНИЕ.

Я сидел и ругал Тину последними словами. Я понимал и видел тогда, что жизнь на острове была ее мечтой, она не жила, а летала там. Конечно, меня не было очень долго, и Тина решила, что хоть без меня, но будет жить там, куда тянется душа.
Но с другой стороны, я невольно восхищался ей. Я не видел больше никогда такой девушки, с таким самоотверженным характером. У Тины никогда не было особого желания вернуться в племя, где она родилась, это была моя затея, и я привел ее сюда, но в крайне экстремальных условиях, перед родами.
Видимо, она меня долго ждала, но однажды разуверилась, что я вернусь. И хоть в этом племени к ней хорошо относились, сердце ее рвалось на остров, где мы оба когда-то были счастливы. Пусть это длилось несколько дней или недель, но в голову ей запало сильно.  Может, она выходила с территории племени и спускалась к морю, а там, на берегу, лежал наш плот, который напоминал о том времени.
И однажды она решилась. Я знал, что о птицах она не подозревала, но вот что она собиралась там есть и чем кормить малышку, я даже не мог себе представить.
Я еще раз вспомнил всех своих подруг, оттуда, с той стороны гор, и отсюда, и не мог найти ни одной похожей на эту Тину. С таким бесстрашием, решительностью, иногда доходящих до сумасшествия.
Я вспомнил племя Кора, куда я сначала попал. Да, она жила в племени, но только за спиной своего отца. У них была как бы семья. У нее всегда отсутствовал начисто стадный рефлекс, она была чисто семейный человек. Мы могли с ней остаться в любом племени, но она этого явно не хотела. На мой взгляд, она была счастлива только в двух местах: вначале – когда мы жили на дереве, и потом - на острове. Конечно, остров был гораздо удобнее и красивее: много места, вода, песок, земля, деревья, горы. И сейчас она там, по крайней мере, я так надеялся.
Птицы жили на той стороне острова. Они знали, что поживиться на самом острове было нечем, там были разные звери, но такая мелкота их не устраивала, и они всегда летали на материк. Я бы не удивился, если бы узнал, что та птица, которая меня перенесла, держала путь на этот самый остров. У меня даже возникла просто фантазия, что, если выследить, какая именно птица приносит свиней, - можно было бы как-то зацепиться за ее лапы  и перелететь на ту сторону гор, спрыгнул в знакомую свиную лужу. Может быть, когда-то именно так прадед Маи и вернулся обратно? Кто его знает?
- Ладно, - подумал я, отвлекаясь от всех потусторонних мыслей. – Надо делать еще один плот, хочешь ты этого или нет. Несомненно, можно сделать его поуже, ведь плыть буду я один. Шесть стволов вполне достаточно.
Я и не заметил, что за моей спиной продолжали стоять люди из племени, даже старая женщина не ушла обратно.  Обернувшись, я увидел, что не один, и жестами попытался объяснить женщине-вождю, что мне нужна помощь мужчин для строительства плота. То есть сделать то, что столько времени здесь лежало. Она поняла это прекрасно, что-то сказал одному из мужчин и тот побежал за подмогой. Скоро человек семь были готовы выполнять то, что я им скажу. Не надо было долго объяснять, как делать плот. Тот, прошлый,  лежал здесь много месяцев, и рыбаки  изучили его вдоль и поперек, по крайней мере, просто ради любопытства.
Подошли еще мужчины, и я жестами изобразил стволы деревьев и лианы, и они, наконец, поняли. Все направились в лес, а я остался с женщиной-вождем. У нее был виноватый взгляд, но я пытался показать ей, что ее вины здесь нет. Контролировать и руководить Тиной в этом мире мог только я. Я показал ей жестами, что людоедов больше нет, ни одного, и они могут жить спокойно. Потом я изобразил огромных обезьян и показал, что их тоже нет. На лице женщины я видел безграничную благодарность. Она взяла меня за руки и пыталась мне что-то сказать. Потом перешла на жесты, и, наконец, я понял ее: она говорила, что мы всегда можем вернуться в племя и жить там всю жизнь. Я сомневался, что Тина захочет этого, но поблагодарил ее.
Тем временем из леса тащили стволы. Некоторые были тонковаты, и я отбраковывал их. В конце концов, когда рядом друг с другом лежало шесть толстых стволов, – я показал, что этого хватит. Мужчины отправились за лианами, и притащили их огромное количество. Первую вязку делал я. Остальные две – они.
Я осмотрел мой «корабль» и остался доволен. Не хватало весла, но его я должен был подобрать сам. Я зашел в лес, походил и быстро нашел то, что надо.
Посмотрев на солнце, я определил, что оно только что перешло зенит. Значит, если плыть быстро, тем более одному, то я должен прибыть еще засветло. Это меня вполне устраивало бы. А если плыть надо дальше?
Я повернулся и сделал поклон всем, в знак благодарности за помощь. Женщина остановила меня, и через минуту показался молодой парень, несший в руках огромный пакет, завернутый в большую шкуру.
- Еда, - понял я, - и очень кстати.
Я еще раз поблагодарил всех, расстелил на плоту шкуру, положил оружие, вещмешок и пакет с едой. Мне помогли спихнуть плот на воду, я запрыгнул и еще раз всем помахал. Потом удобно уселся и начал грести. Так как плот был уже, чем тот старый, делать гребки слева и справа было очень удобно. И я поплыл. Плот шел гораздо быстрее чем тот, и я не жалел рук, чтобы поддерживать этот темп. Задача была прибыть засветло.
Шли часы. Я обернулся и увидел, что берег остался очень далеко. Остров как бы приближался тоже, но не так быстро. Солнце неумолимо опускалось. Я продолжал грести, не жалея рук. Нервы были на пределе. – Хоть бы они были там, - думал я. – Хоть бы их не обнаружили эти чертовы птицы. Хоть бы они не умерли с голоду. – В голову лезла всякая чушь. И я продолжал нажимать на весла.
Прошли еще часы, и солнце приближалось к горизонту. – Осталось часа два, максимум три и солнце сядет. Еще час и будут сумерки, а потом опустится ночь. Но я уже видел остров, и если это не визуальный обман, то через два часа я буду там.
Я вел плот не к центру пляжа, не к шалашу, а немного левее, таким образом, течение помогало мне, и плот шел быстрее. Прошло больше часа и до берега мне оставалось рукой подать. Солнце только что коснулось нижним краем горизонта, и в запасе был еще один час, пока будет светло.
Я остановился и взял снайпер. То, что я увидел, привело меня в восторг, у меня затряслись даже руки. Напротив шалаша, кстати, он был покрыт новыми листьями, по колено в воде стояла Тина и держала в руке тонкую лиану, которая уходила в море. Сзади нее, в песке спокойно возилось маленькое голопузое чудо, с панамкой, сделанной из листьев.
- Тина, - ты – чудо, - восхитился я. – Запомнила, как делать мою снасть и рыбачит довольно удачно. Вот откуда еда!
 Но тут надо мной прошла тень. Я посмотрел вверх и увидел птицу, которая возвращалась на остров. В зубах у нее ничего не было. Когда мы в тот раз плыли на плоту, точно такая же птица тоже пролетела над нами, но, или нас не заметила, или у нее был совершенно другой интерес. Неожиданно эта птица пошла на разворот, как самолет, и сделала большой круг надо мной, что мне крайне не понравилось. Только этого мне не хватало! Я взял в руки АК, на случай если она будет снижаться. Потом еще несколько кругов, все ниже и ниже. Она была еще высоко, но я был готов встретить ее.
Видимо она не знала, может ли вообще живая добыча плыть по воде, и добыча ли это, или какая-нибудь неизвестная  и несъедобная вещь. Раздумывая, она, не переставая, делала круги, а я сопровождал ее дулом АК.
Мне ничего не угрожало, но вот на одном заходе ее внимание привлекло что-то другое, и она, оставив меня в покое, начала подниматься, а потом направилась в сторону острова, только не вглубь, а ближе к берегу.
Я схватил снайпер и увидел, что Тина борется с какой-то рыбой, которую не может вытащить. Именно эти движения и привлекли птицу.
 – Боже! – подумал я, - только этого и не хватало! – Я следил за птицей. Это была действительно хитрая тварь. Она долетела до острова и полетела не над открытым пляжем, а над деревьями вдоль берега. Таким образом, она оставалась за спиной Тины, а тени уже не было. Делая круги, она медленно спускалась.
Я подумал, что Тинка ее не заинтересует, - сильно маленькая, а вот Тина была нормальной добычей. Я начал кричать изо всех сил, пока не охрип, но мои крики не долетали: расстояние еще не позволяло. Оставалось последнее и теперь все зависело только от меня: снайпер. Но и расстояние было неблизкое.
К счастью, волнения на море не было, наоборот, был абсолютный штиль, только подводное течение медленно сносило плот к берегу. Я лег на плот и взял птицу на прицел. Она была уже достаточно низко, почти касалась верхушек пальм. Сейчас она должна была приземлиться. Тина тем временем неожиданно вышла из воды, волоча огромную рыбину. Такое перемещение, видимо, немного сбило расчеты птицы. Но тут Тина присела, чтобы освободить крючок. Секунда – и птица приземлилась на лапы прямо за ней и раскрыла клюв. Я нажал на курок, потом еще раз, и еще. Птица, насколько я ее видел, лежала, не двигаясь, ее клюв уткнулся Тине в спину. Та обернулась, и, увидев эту громадину, упала, видимо, потеряв сознание. Тинка играла в песке, как ни в чем не бывало.
Я бросил оружие и со всех сил нажал на весло, вот, наконец,  и берег. Чтобы потом не тянуть все по земле, я направил плот вдоль берега, пока он не уткнулся прямо в то место, где лежали и птица и Тина одновременно. Подойдя к Тине, я взял ее на руки, попробовал потрясти ее голову, но она действительно была без сознания.

ГЛАВА 10. ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА.

Я сел на песок, но продолжал держать Тину на руках.
- Сколько прошло времени? – думал я, и начал прикидывать. Ничего не получалось. Я посмотрел на Тинку: месяцев шесть-восемь, хотя в возрасте маленьких детей я не разбирался. Потом я сопоставил со своими расчетами, и вроде бы совпадало.
Я опять обернулся на Тинку, я просто любовался ею. Надо же так, скопировать у мамки разрез глаз и носик, а у меня – голубой цвет глаз и пшеничные волосы. Получилась маленькая красавица. И такая спокойная.
Я вздохнул: так удачно все закончилось с этой птицей. Но вина здесь была чисто моя. Птица заинтересовалась мною, поэтому начала снижаться. А когда снизилась, в поле ее зрения попал и пляж. А тут еще и Тина с этой рыбой, конечно, птица сразу заметила движение и полетела туда, за добычей. Если бы не я – она спокойно бы пролетела высоко и приземлилась бы, как всегда, в своем гнезде.
Тина немного пошевелилась, потом сильнее, и открыла глаза. Я смотрел прямо на нее. Прошло несколько секунд, и Тина опять потеряла сознание. Но я засмеялся. На этот раз она отключилась из-за меня.
Я нагнулся и поцеловал ее в губы. Потом в носик, в лоб.
Тина опять зашевелилась и открыла глаза.
- Виктор, ты мне опять снишься?
- Нет, я просто держу тебя на руках.
- А откуда ты тут взялся?
- Приплыл к тебе, как и обещал. Правда, немного с опозданием.
- А чем ты докажешь, что это - ты, а не сон?
- Я просто тебе скажу: Виктор и Тина вместе. Всегда. А теперь можешь потрогать меня, где хочешь, я разрешаю.
Тина  с трудом  поднялась, обошла меня со всех сторон, действительно потрогала. Потом она увидела мой плот с таким знакомым оружием. Ее сомнения рассеялись, и она упала на колени, рыдая.
Я не стал подходить: пусть даст волю всем своим чувствам. У меня у самого глаза были мокрые, даже странно.
Я подошел к Тинке и сел рядом. Она посмотрела на меня и улыбнулась. Вдруг, она сказала: - Папа.
Я не поверил своим ушам. – Папа, - повторила она и улыбнулась. Я схватил ее, прижал к себе и расцеловал. Я понимал, что Тина, ожидая меня, наверное, часто повторяла это слово, но чтобы на моем языке, - это было невероятно.
Тем временем Тина, немного успокоившись, сидела на песке и просто смотрела в нашу сторону. До сих пор в ее немного раскосых глазах было заметно недоверие, удача и счастье одновременно.
- Иди к нам, - крикнул я, - мы тебя принимаем в свою компанию. Конечно, если ты будешь себя хорошо вести, как Тинка, например.
- Виктор, - сказала она, подойдя, ты просто чудовище, ты не представляешь, что я хочу с тобой сделать: я готова тебя убить, повесить, зажарить на костре, за то, что тебя не было столько времени. Но я также готова перецеловать каждую клеточку твоего тела, за то, что ты вернулся и нашел нас.
- И с чего начнем?
- Если начать с первого, то не останется второго. Значит, начнем со второго. И она бросилась, повалила меня и действительно начала целовать меня всего.
Потом мы успокоились, она обняла меня и смотрела на море. Закат был красивый.
- Тебе нравится наша дочь?
- Конечно, даже больше, чем ты. Надеюсь, ты не будешь ревновать?
- Нет, не буду. Я просто опять хочу от тебя ребенка, только при одном условии, что бы ты никуда не сбежал. И вообще, надеюсь, тебе есть, что мне рассказать.
- А тебе?
- Мой рассказ – это всего лишь два слова: месяцы ожидания. Каждый день – одно и то же. Пока я совсем не потеряла надежду и не решилась уплыть сюда, где мы были когда-то счастливы. Это – все.
- Мой рассказ настолько длинен и моментами невероятен, что пока я его закончу, у нас уже будет новый ребенок.
- Ладно, забавно каждый день слушать новые истории. Но сейчас скажи мне только одно, что всегда не давало мне покоя: почему ты тогда ушел в гору и не вернулся в ближайшие дни? К нам прикатилась голова людоеда, и мы все поняли, что ты выполнил обещанное.  Но ты сам не вернулся. Почему?
- Тина, мне не надо перед тобой оправдываться, эти людоеды жили на самом пике горы. Поднимаясь в гору, я убил сначала двух из них, потом еще одного, и только взобравшись на пик, я нашел последних двух. Оба бросились с горы, но на ту сторону, но один ухватил меня за ногу и утянул с собой.
Тина даже подпрыгнула. – Виктор, это правда? А как же ты не погиб? А как ты вернулся, ведь с той стороны еще никто не возвращался?
- Это и есть моя история, длинная-длинная.
- Ты молодец, Виктор. Только ты мог вернуться, я знаю. А откуда эта страшная птица?
- Тина, я виноват, но я не хотел пугать тебя. На другой стороне этого острова есть гнезда этих птиц. Обычно они улетают за добычей на большую землю, но сегодня эта птица заметила меня, а потом тебя. Поэтому она напала на тебя.
- И ты мне спас жизнь?
- Нет, просто я подстрелил ее.
Начинались сумерки. Стало холодать. Мы перебрались в шалаш. Я сказал Тине, что сегодня готовить ничего не надо и передал ей пакет. Там было еды на два дня. Тина не отрывала от меня взгляд, наверное, она все еще не могла поверить. А вот Тинка была просто золото. Я не услышал ни разу ее плачь или хныканье, она не доставала никого, ведя свою личную, только ей известную жизнь.
Мы вышли на берег моря, прошли до конца пляжа и вернулись. Вдруг  Тина сказала:
- Мой отец был очень дальновидным человеком. Он отдал меня только тебе. И не ошибся. А когда я хотела идти к тебе – я тоже не ошиблась. Я не знаю, что ты делал эти долгие месяцы, но вернуться обратно, дойти до моего племени и, в конце концов, найти меня здесь, – мог только ты один в этом мире.
- Тина, может быть, ты права, но для этого, самое главное, было иметь желание. Правда? А оно было.
Мы вернулись в палатку. Тинка уже спала, а нам предстояла очень жаркая ночь: ночь любви. Мы перестали разговаривать, замолчали совсем, и слышны были только звуки. Я вертел ее тело, как хотел, а она с блаженством помогала мне. Иногда она не спускала меня с себя, и я подчинялся, а потом делал с ней такие вещи, что она чуть не теряла сознание от удовольствия, мы усыпали и просыпались опять, продолжая то же самое, и лишь уснули, когда начало светать.
Мы проснулись, когда солнце уже стояло в зените, то есть был полдень. Тинка спокойно сидела на песке и палочкой рыла ямку. Даже на забыла надеть панамку.
Мы чувствовали себя полностью опустошенными, до последней капли, но жутко счастливыми. Чтобы освежиться, мы искупались в море, я немного проплыл, а Тина, зайдя по грудь, окунулась пару раз. Сразу стало свежо.
Мы сели в тень от пальмы. Нас ждало много серьезных разговоров. И самый главный, – о будущем. Но начали мы совсем с другой темы:
- Виктор, у нас никогда не было такой ночи, как эта. И только женщина может заметить, что ты изменился.
- И в какую сторону?
- Хорошую, по крайней мере, для меня. Такого я еще не испытывала никогда в жизни. Я думала об этом и не сомневаюсь, что у тебя были женщины и не одна. Я никогда не буду тебя о них спрашивать. Это самая нормальная и простая вещь в наших племенах. Для меня самая главная вещь – это то, что ты со мной. Они проиграли: во-первых, они не смогли тебя удержать, иначе ты бы не был сейчас со мной. И, во-вторых: они научили тебя многим новым вещам, которые я почувствовала ночью, и которые принесли мне столько блаженство. В конечном итоге они сблизили нас еще сильнее.
- Да, ты права. Ты хочешь, чтобы я рассказал, где и с кем?
- Нет, если ты не хочешь. Я хочу, чтобы ты показывал, как это делать, применял это со мной каждую ночь. Ты довел меня до самого крайнего состояния в эту ночь, и я благодарна тем, кто тебя этому научил.
- Поверь мне, это не было крайним состоянием. Все еще впереди, увидишь.
- Правда? Уже просто эти разговоры меня заводят так, что ты понятия не имеешь о том, что сейчас со мной делается. Я бы многое дала сейчас, чтобы быть под тобой.
- А знаешь, Тина, ты во многом права. Мне еще нет и двадцати, а может и есть, но в моей жизни, как я тебе рассказывал, у меня были две самые посредственные девчонки и то на короткий срок. Откуда у меня опыт? Ты не представляешь, где я только не побывал. Но почему-то в основном девчонки подбивали меня, а не я их.
- Бери меня, как их, делай со мной любые редкие и интересные вещи, которые ты узнал, можешь делать из меня все, что тебе придет в голову, и это самое возбудит меня еще сильнее. Спасибо тебе за вчерашнюю ночь, я просто не смогу ее забыть.
- Если ты этого хочешь, то это - только начало. Но и ты должна мне помогать. Во-первых, ты должна полностью расслабиться и забыть, где ты. Во-вторых, я должен знать, где и как тебе больше нравится.
- Обещаю.
Потом мы перешли к вещам посерьезней.
- Тина, как ты хочешь видеть наше будущее?
- Как ты скажешь. Я всегда могу высказать свое мнение, но я всегда приму твое решение, не раздумывая.
- Хотелось бы, что бы решение нравилось обоим.
- Насколько я понимаю, ты говоришь о месте, где мы будем жить?
- Да. Учитывая, что нас уже трое, а может, будет и больше.
- Виктор, я думала о твоем рассказe, то есть о его начале, и представляла, что ты прошел через многое как с той, так и с этой стороны гор. Я права?
- Абсолютно. Ты даже не представляешь, но со временем я тебе все расскажу.
- Встретил ли ты хоть одно место, где бы ты хотел остаться с нами?
Я задумался. С той стороны остались три пещеры, две из которых были частично заселены. Можно было как-то перебраться туда, зная уже проход, откуда я свалился. Подготовить и связать, например, длинные лианы. Но стоит ли? У нас с Тиной - семья, а там вообще свободная любовь, свои правила, которые Тине не понравятся, и к которым мне тоже трудно было бы привыкнуть. Короче, та сторона отпадала.
- Кстати, вдруг вспомнил я, - Территория твоего племени Кора свободна, Бота тоже net, обезьян тоже, и где мне попала ногу стрела – тоже.
- Я так и знала. Пока тебя не было, тут такое было! Бота решили завоевать Акира, тогда бы у них вообще было бы самое сильное и самое широкое по территории племя: до моста, Кора и Акира. Но они не знали, что незадолго до этого в Акира влились воины из другого племени, которое жило выше к горам. Короче, был жуткий бой на дороге от Акира до Кора, рядом с морем. Погибло много и тех, и других. Но Бота проиграло, и лишь несколько человек сбежали обратно. Теперь Бота - конец. Несколько человек это уже не племя. Наверное, они пристроятся в другие племена.
- Уже нет, - сказал я. - Как и те огромные обезьяны, которые отбирали у обычных людей их скромную еду.
- Ты хорошо отпраздновал возвращение!
- Нет, я просто раздал долги. - А то племя, где мне попала в ногу стрела? Я проходил его, но оно пустое.
- Это – тоже работа Бота. Они пришли злые и не могли успокоиться. Чтобы как-то разрядиться, они спустились до того племени и убили всех.
Я опять задумался. Вот какие дела! Но я продолжал думать. Племя, где у меня было что-то вроде многоженства, я в расчет не брал. Женское – тоже. Акира.. Там бы нас приняли, ведь там многие из Кора. Но душа не лежала. Теперь Кора. Оно свободно. Но оно расположено как бы на перекрестке. В любой момент ты оказываешься на пути у любого племени, а это – полное отсутствие безопасности. Отпадает. Племя, где мне попали стрелой в ногу. Неплохой вариант. Не на виду, ручей и море рядом. Пока оставим. То, что находится за мостом, - скопление разных маленьких племен: рыбаков, остатки Бота, и другие. Территория больших обезьян тоже свободна. Ну и конечно – племя Тины.
- Что ты скажешь о территории племени, где мне всадили стрелу в ногу?
Тина призадумалась.
- Место не плохое, но воспоминания плохие.
- Воспоминания можно забыть. А твое племя?
- Люди там хорошие. И относились ко мне очень хорошо. Но… - она не знала, как закончить, но я уже понял, что ее сердце к нему не лежало.
Мы обсуждали разные места, спорили, предлагали, и так прошло часа два.
- Есть еще один запасной вариант, - выдал я под конец. Это – этот остров. Но тогда в любом случае – это война с птицами. Их надо выгнать отсюда.
Я был уверен, что этот остров  - самое любимое место Тины. И теперь ей надо было выбирать: или война, и если победишь – рай, или остров надо будет покидать. Теперь задумалась она. Было видно, что она горит желанием остаться здесь раз и навсегда. Но с другой стороны, наконец найдя меня, она могла бы потерять многое, если бы птицы победили.  Она молчала очень долго и даже кусала губы.
- У тебя много оружия?
- Много. Я еще прихватил то, что мы закопали.
Опять молчание и опять в голове Тины перетягивали канат два желания. Наконец она разродилась:
- Виктор, скажу тебе честно: мне очень нравится этот остров. И я чувствую себя и мою дочь здесь в полной безопасности. Мне хотелось бы остаться здесь навсегда, до самой смерти, с ней и с тобой, если бы не эти проклятые птицы. Я очень боюсь потерять тебя снова, поэтому мое мнение таково: можно попробовать выгнать этих птиц, но если будет угроза твоей жизни, – бросить все и уплыть отсюда.
Я внимательно выслушал и рассмеялся в душе. «Попробовать» и «Угроза жизни» звучали смешно. В войне нет «попробовать повоевать», в войне есть только воевать не на жизнь, а на смерть. Конечно, я ничего не сказал Тине, но понял: с завтрашнего дня надо по-настоящему готовиться к войне. Эти птицы мне уже были, как родные, столько я их перестрелял, а благодаря одной – даже вернулся обратно.
Но я так же знал, что они умны и коварны. Насколько я помнил, их было очень – очень много. И война будет не на шутку.
- Хорошо, сказал я, - попробуем.
День прошел весело. Мы бесились, окунали Тинку в воду, и ей нравилось, бегали друг за другом, пытались залезть на пальму и так далее. К вечеру мы перекусили, причем Тинка жевала мясо, не уступая взрослым, конечно, медленней, ведь зубки у нее были маленькие и еще не везде.
Спать было еще рано, и Тина прижала меня с моим рассказом. Я решил рассказать все, конечно, кроме интимных моментов. Тина слушала, затаив дыхание, иногда она вскрикивала, иногда облегченно вздыхала, но рассказ мой увлек ее полностью. Наверное, она слушала бы до утра, но на одном моменте я закончил, и мы легли.  Тина положила голову мне на грудь и сказала:
- Я не рассказала тебе, что когда я тебя ждала, ко мне пытались подходить двое мужчин. Они постоянно ухаживали за мной, и оба были хорошими и добрыми. Но я не могла никого принять, ведь я ждала тебя. Она помолчала и продолжила: - Женщины, которые у тебя были, меня абсолютно не волнуют. А теперь я жду.
Я решил дать ей почувствовать если не все, то многое. Неожиданно я развернул и положил ее на живот, ворвался как смерч, а потом вернул ее обратно. Я решился дать ей все и посмотреть, что можно получить. То, что я делал, было необычным для нее, я усиливал, менял, сгибал, и в один момент  я первый раз в жизни услышал разрывающий ночь крик, продолжающийся такими громкими стонами,  что проснулась даже Тинка. Конвульсии не кончались, и из глаз лились слезы, я мог поспорить, что она потеряла сознание. Я обнял ее, и мы сразу заснули.

ГЛАВА 11. РАЗВЕДКА.

Ранний утренний подъем отменялся. Подниматься никто не мог.
Солнце стояло уже в зените, когда мы просто выползли из шалаша.
- Виктор, тебя надо убить. Что ты вчера со мной сделал? Я ничего не помню, только блаженство, потом сильнее и сильнее, что-то случилось с моим телом, оно как бы впитывало то, что шло от тебя, потом я уже просто не могла и не хотела себя сдерживать, а потом я ничего не помню. Я выключилась.
- Я же тебе обещал? Тебе понравилось? Только честно.
- Виктор, вчера слово «нравиться» не присутствовало. Беспамятство, блаженство, жуткое желание, … у меня просто нет слов. Я думала, что позавчера был пик, но вчера …  я просто не знаю, как назвать. А тебе? Скажи честно?
- Не знаю почему, но чем больше нравится тебе, тем сильнее заводит меня. Вчера ты побила все  рекорды.
Искупавшись в море,  я взял снайпера и АК, и предупредил Тину, что иду на разведку и могу быть поздно.
- Только со мной, - сказала она, и я опять узнал мою Тину. Я вспомнил бой с Акира и другие моменты, и она всегда была рядом, и даже подавала патроны. «Боевая подруга моя» - иначе не назовешь.
- Тина, это – обычная разведка, не будет ни одного выстрела. Тем более что делать с Тинкой? Ты подумала?
- Я приучила ее, что если я сажу ее в шалаш, - она сидит там все время. Конечно, она может сделать лужу и не одну. Но никогда не вылезет. Я ее давно приучила к этому, надо же было и за водой ходить.
- Тина, нет смысла тебе идти со мной сейчас. Поверь мне, придет время, и я возьму тебя с собой, как всегда. Лучше отдохни, еще вся ночь впереди.
Тина улыбнулась, одарила меня взглядом полным желания и согласилась. – Я все равно буду за тебя волноваться, - сказала она.
Я двинулся внутрь острова. Шел через ни чем не примечательный лесок, потом открытые места, пока не добрался до холма, на вершине которого была каменная стена. Я узнал это место и,  не отдыхая, стал карабкаться, пока не положил руку на стену. Я нашел свою щель и прильнул к ней. Щель была очень узкой, и обзор был соответственно очень ограниченным, но все равно волосы у меня встали дыбом. Это было огромное гнездовье этих птиц, я не видел всех, но их можно было назвать стаей. Я видел, как две птицы рвут мясо какого-то животного, а так же высовывающиеся рты птенцов. Смрад стоял редчайший. Однако видимость была очень лимитирована и меня никак не устраивала. Я попытался продвинуться дальше вдоль стены, но в одном месте холм кончался. Мне надо было в любом случае найти еще хотя бы один пункт наблюдения, и я спустился с холма и пошел вдоль него.
Я шел долго, пока не уткнулся в то место, где стена, за которой были птицы, переходила в стену того самого дворика, где в центре росло большое дерево и была вода. Я начал возвращаться, пока не дошел до другой стены того же дворика, где росло дерево. И ни одной щели! Положение становилось безвыходным, как вдруг меня осенила одна очень хорошая мысль, ведь одна стена дворика должна быть одновременно и одной из стен этого зоопарка. То есть, эта единственная стена разъединяла дворик и зоопарк.
Я пошел туда, протиснулся во дворик, спрыгнул вниз и начал осматриваться.
- Вот эта стена, - оперся я рукой, - за ней то, что мне надо. Кстати, стена была интересной с этой стороны, не знаю, как с той. На ней природа или ветер сделали интересные каменные фигуры: здесь были выбоины, и что-то вроде наростов, и просто выступающие камни. Если бы мне надо было ее перелезть, я сделал бы это за минуту. И еще: в одном месте было что-то типа отверстия, оно было глубоким, и в конце я видел узкие полоски света, наверное, это были трещины. Стоило просто поднажать или легонько стукнуть, как с той стороны отвалятся остатки камня, и откроется хороший и довольно широкий обзор.
Это было совсем другое дело.
Я не знал, какую реакцию вызовет отвалившийся кусок камня, поэтому искал место, где залечь, чтобы меня не увидели. Самым лучшим местом было дерево. Старое, с огромной кроной. Но если я вставал под ним – нижние ветки скрывали только мою голову, ниже был только толстый ствол. Зато я мог залезть на него, тогда ни одна из этих птиц с широкими крыльями не смогла бы меня здесь достать. Жаль, что дерево не доходило до высоты стены, тогда бы ситуация была бы просто идеальной.
Я решил действовать. Просунув ствол АК, я просто ткнул им, и он ушел еще дальше. Я быстро подбежал и встал под дерево. Но ничего не случилось, все было тихо и мирно. На всякий случай я подождал немного и двинулся к дыре. Передо мной открылся полный обзор.  Я насчитал восемь гнезд и в каждом были птенцы. Я вспомнил, как Тина сказала «выгнать птиц с острова». Как это она себе представляет, мне хотелось бы знать?
Чтобы очистить от них остров, их надо было всех убить, вплоть до птенцов. Если останется хотя бы одна пара, – через время их опять будет много. С ними надо кончать раз и навсегда. Я посмотрел опять и насчитал десять особей. Но я знал, что к вечеру их количество удвоится или утроится, ведь рано утром они улетают на большую землю в поисках добычи. Значит, мне надо сидеть здесь до вечера и караулить.
Я сел под деревом и спокойно смотрел, как улетали и прилетали наши птицы. Меня им видно не было.
Я разрабатывал план. Снайпера на всех них не хватит. Значит, начинать надо с другого. – Гранаты, - вспомнил я, даже две. Это будет первым шоком, да и покосит немало. Потом АК, и наконец – снайпер, если последние будут высоко в воздухе. Вроде бы все выглядело просто и надежно, а вот как оно сложится?
- Тину, - думал я, - я поставлю под деревом. Я знал, что в любом случае она пойдет со мной. Сейчас главное узнать, сколько их всего.
Я даже немного придремнул после вчерашней ночи. Время шло, я заметил, что прилетающих птиц становится все больше и больше. Наконец настал вечер, больше ни одна птица не прилетала. Я заглянул в дырку. Птицы, сложив крылья, стояли, прижавшись одна к другой. Я насчитал двадцать две! Мне стало плохо. Я не рассчитывал на такое количество. Используя АК, мне хватит патронов, но надо будет менять рожки, как машина. В конце концов, если они вылетят стаей, надо взбираться на дерево, и оттуда отстреливаться. – Нет, - я заставлю Тину залезть на дерево, обязательно.
Я пошел обратно.
Увидев меня, Тина вздохнула с облегчением.
- Я уже хотела идти тебя искать. Думала, что-то случилось. Как успехи? Нашел, что хотел? Что-нибудь увидел?
- Нормально, - сказал я обычным голосом. – Но лучше тебе завтра со мной не идти. Мало места, где можно спрятаться, если что.
- Значит ненормально, - подвела итог Тина. – Будет война?
Что мне оставалось сказать… - Будет, - ответил я. - Но мне не привыкать, я еще и не в таких боях  участвовал, и, как видишь, живой.
- Будет тяжело? Может, нам просто уехать?
- Куда?
- Да хоть и в те бунгало.
- Тебе нравится этот остров?
- Очень. Ты же знаешь.
- Тогда надо за него бороться и победить.
- Но не без меня. Тут и разговоров быть не может.
У меня не было и сомнений, что одного она меня не отпустит. Как с Акира.
Тина сделала очень серьезное лицо и решительно сказала: Если Тина и Виктор вместе – они победят.
Мы перекусили, я взял Тинку за маленькую ручку, и мы медленно побрели по пляжу.  Она уже ходила, но еще с трудом переступая своими маленькими ножками. Потом мы вернулись и легли спать.
По взаимному согласию мы решили сегодня взять технический перерыв. Прошел целый  день, а мы так и не смогли полностью отойти от прошлой ночи. После еще одной такой, мы бы уже не встали бы, особенно Тина.
А завтра нас ждал очень тяжелый и, главное, непредсказуемый день.

ГЛАВА 12. ТРУДНЫЙ ДЕНЬ.

Мы поднялись рано, Тинка еще спала. Я привёл все оружие, что было, в полную готовность. Тина готовила еду.
У нас в запасе был почти весь день, ведь на месте мы должны были быть к закату, когда все птицы были бы в сборе.
- Ты вчера пропустил продолжение своих приключений. Может, расскажешь, пока есть время? – спросила Тина.
 Я наконец вспомнил, на чем остановился, и продолжал. Тина сидела, затаив дыхание. Она очень бурно реагировала на все события.
Прошло часа два, и уже проснулась Тинка, она вылезла на коленках и улыбнулась. Это было какое-то чудо, а не ребенок! Потом она подползла к своему любимому месту, нашла свою палочку и продолжила копать.
- Тина, - опять заговорил я, - может, все-таки останешься? Не за себя прошу. Ведь, если что случится с нами обоими – кто сбережет Тинку? Подумай хорошенько. Ты ведь знаешь, что я и сам справлюсь.
- Почему что-то должно случиться с обоими или хотя бы с одним? Я уже прекрасно поняла, что бой будет очень трудным, но мы оба выживем, вот увидишь. Сколько их всего, этих летающих монстров?
- Двадцать две. – Я даже показал на пальцах.
- Ого! – я думала гораздо меньше. Но ничего, я тоже возьму одно оружие и буду стрелять.
- Ну конечно, так я тебе его и дал. Надо сначала научиться стрелять и знать оружие, а потом еще практиковаться.
- Ты думаешь, что Тина такая глупая? Сколько раз я была прямо возле тебя, когда ты стрелял. И ты думаешь, что я абсолютно ничего не запомнила?  Как держать. Куда нажимать, что бы стреляло, куда нажимать, что бы выбросить эту загнутую штуку и вставить новую, куда смотреть, что бы попасть.
Тут я подумал, ведь у меня было два АК, один я хотел оставить. Если Тина такая наблюдательная и сможет хотя бы просто нажимать на курок, - это уже отвлекающий маневр. А там может все пригодиться.
- Хорошо, Тина, - наконец согласился я, - я дам тебе одно оружие, и загнутые штучки к нему, но тебе надо сделать какой-то мешок, куда их складывать, и чтобы было удобно их быстро вынимать.
- Спасибо. Этим я и займусь.
К середине дня у Тины была готова полевая сумка, она вырезала ее из шкуры, взяв у меня нож,  и тесемку для плеча тоже.  С автоматом АК на плече и полевой сумкой она выглядела очень  потешно!
Но вот приблизился вечер. Тина посадила Тинку в шалаш и что-то ей сказала.
Потом мы направились к тому нашему месту, где когда-то застряла беременная Тина. Протиснувшись и спустившись во дворик, я объяснил Тине что, где и как, подсадил ее, и она полезла наверх по дереву. Найдя хорошую толстую ветку, она основательно устроилась и навела АК поверх стены.
Я пристроил снайпера на первых нижних ветках дерева. Потом подошел к дыре, осторожно заглянул и пересчитал: все двадцать две были на месте. Ну что, подумал я, - наверное, пора начинать. С Богом. Я взобрался по стене повыше и достал две гранаты. Дернул чеку и кинул первую. Потом сразу вторую.
Два взрыва прозвучали почти одновременно. Так как их двор был замкнут со всех сторон, - эхо должно было разорвать им перепонки.
В небо взмыло много птиц, но я уже стоял под деревом, где меня не было видно. Птицы долго кружились, пока одна за другой не приземлились опять в свои гнезда. Я заглянул в дырку и увидел, что урон от гранат был колоссальный, даже больше, чем я ожидал. Все птенцы были мертвы, а с ними штук пять, или больше птиц. Значит, оставалось меньше двадцати штук. Но что же дальше? Гранат больше не было. Я вставил ствол своего АК прямо в дырку и нажал на курок. Я не видел, попал я в кого или нет, но птицы начали взлетать опять. И тут неожиданно послышалась  автоматная очередь с дерева. Несколько птиц рухнули, но те, что взлетали, уже знали, откуда шла опасность, они кружились, но уже над нами, штук пятнадцать. Спускаясь все ниже и ниже, они уже летали по двору. Я поменял рожок, и как только они спустились на уровень моей головы, открыл огонь.
Две птицы упали, но одна успела царапнуть меня своим длинным клювом по животу. Я понял, что надо стрелять и одновременно перемещаться вокруг дерева, иначе меня зацепят опять. Так я и делал, но птицы не переставали спускаться на мой уровень, и я только успевал отворачиваться и менять рожки.
Я услышал, что Тина немного спустилась вниз, и ее АК дал длинную очередь. Это немного сбило птиц с толку, они не знали, как попасть в крону дерева.
Теперь мы начали гасить вдвоем, все больше птиц падало на землю. Потом ее автомат заглох и я понял, что кончились патроны. У меня же еще был хороший запас из будки. Тина начала спускаться ко мне,  а я продолжал гасить оставшихся птиц. Их осталось две или три, когда произошло непредвиденное: Тина полетела с дерева и упала на землю.
 Мгновенно рядом с ней оказалась длинная раскрытая пасть, которая вдруг сомкнулась, и тело Тины оказалось у птицы между зубов. Я просто стрелял в эту птицу, стараясь не попасть в голову, пока не замолк автомат, и я быстро поменял рожок. Но птица лежала на земле с Тиной в клюве, и я заметил, что клюв не был зажат до конца, видимо, я успел убить ее за тысячные доли секунды до того, как она заканчивала сжимать свой клюв.
Не жалея патронов, я добивал, и наконец, убил двух последних птиц. Я бросился к Тине, она не подавала признаков жизни. У меня все упало. Я попытался разжать клюв, но это было невозможно, пришлось применить АК, как рычаг. Я осторожно вытащил Тину и положил ее на землю. Я склонил голову и положил ей руку на грудь. Сердце билось, видимо, она стукнулась головой, когда летела с дерева и потеряла сознание.
- УРААА!!! – закричал я. – Мы победили!!!
Я взобрался на стену и убедился, что ни одна птица не шевелится. В этот момент Тина села, почесывая голову. Я подбежал и обнял ее:
- Тиночка, какой ты молодец! Ты мне так помогла в этом бою! Как ты себя чувствуешь? Что-нибудь болит?
- Нормально, только голова чуть побаливает. А это что? Откуда кровь?
Только сейчас я заметил равномерные отверстия в ее теле, которые шли параллельно с двух сторон. Это были следы зубов птицы. Они не были очень уж глубокими, но кровоточили. Тине повезло.
- Тебя прикусила, но не успела съесть птица. Тебе повезло.
- То есть ты опять меня спас?
- Нет, я просто вовремя пристрелил ее.
Я вытащил йод, и смазал все дырочки до одной.
- Не волнуйся за меня, я уже могу спокойно идти. Пошли быстрее домой, от этих птиц меня уже просто тошнит.
- Пошли, надо хорошо отдохнуть обоим. Расслабиться и забить себе в голову, что никакой опасности для нас уже не существует. Мы – полностью свободны, и этот остров – только наш и ничей больше.
С этим мы и тронулись обратно. Было уже темно, но наш шалаш был не так далеко. Я бросился вовнутрь и увидел, что Тинка сладко спала. Я облегченно вздохнул.
Тина повесилась на мне и вдруг заплакала. Сказывалось напряжение боя. И то, что теперь она была полностью счастлива. Я повел ее в шалаш, обнял, пожалел и мы легли спать. Оба уснули мгновенно.
Назавтра началась новая беззаботная жизнь. Мы ловили рыбу, я также охотился на зверьков, Тинка копалась в песке.
Дни шли, и недели, и месяцы. Тина была беременна, а Тинка уже свободно бегала и лопотала на двух языках.
Никаких приключений, все тихо и мирно.
 Так было до одного дня, который перевернул все с головы на ноги.

ГЛАВА 13. ПЕРЕВОРОТ.

В один прекрасный день мы играли втроем на песке. Надо было разбежаться, а потом опять сбежаться, обняться и закрыть глаза. Больше всего эта игра нравилась Тинке, потому что, когда сбегались, ее обязательно подхватывали на руки.
Мы разбежались, потом сбежались, подхватили Тинку на руки , обнялись и закрыли глаза, все по правилам.
Когда я открыл глаза, то обнаружил себя стоящим в своей казарме возле койки. Кроме меня никого не было. Хлопнула дверь, и влетел сержант:
- Сколько тебя еще будут ждать? Надень приличную форму и в Красный уголок. Даю тебе пять минут.
Я переоделся и, ничего не понимая,  побежал в Красный уголок. Все мои сослуживцы были здесь, сидя на деревянных креслах. За столом сидел полковник и сержант, они поманили меня подойти ближе. Из-за стола вышел полковник и обратился ко мне:
- Сегодня мы празднуем , как вы говорите, дембель Виктора Вечера. Он отслужил в нашей части положенный срок и согласился остаться на несколько месяцев на сверхсрочную службу. За все время службы у начальства не было к нему никаких замечаний, только благодарности, и от имени части я вручаю тебе, Виктор, почетную грамоту. К тому же все твои заслуги будут отмечены в твоем личном деле.
Все захлопали.
- А теперь можешь собираться домой. К Военкомату тебя повезет уазик, как только ты будешь готов.
Я, конечно, поблагодарил всех и собрание закончилось.
В казарме мой сосед по койке, классный парень, хлопнул меня по плечу и спросил: - Да что с тобой, Витька? – Ты - как зомби или живой мертвец. Я понимаю, что дембель. Ты должен плясать и радоваться.
- Слушай, - спросил я его, - а моя будка не месте?
- По-моему у тебя мозги не на месте. А где же ей быть?
- Слушай, а кого поставят ее охранять?
- Вон того новенького.
Я подошел к этому парню и отвел в сторону. Пересказав слово в слово, что мне в своё время сказал другой дембель, я передал ему ключик от замка.
- Спасибо, но пока лето.
Я все-таки вышел из казармы и пошел к будке. Она стояла на месте, и висел тот же маленький замочек.
- Бред, - сказал я вслух, - все – бред. Но главное не сойти с ума.
Я вернулся в казарму, сложил все вещи и вдруг обнаружил в кармане камни, которые мне подарил вождь. Я зажал их в руке, сдал военную и получил штатную одежду, положил камушки в карман, и в принципе был готов.
Обнявшись со всеми и пожелав всем пацанам скорого дембеля, я вышел на улицу. Там меня уже ждал уазик, и я сел не с водителем рядом, а сзади. Мы тронулись, и вот уже моя часть осталась позади.
Я полностью ушел в себя и всю дорогу думал. Произошло то, что должно было произойти, но гораздо позже. Меня вернули в мое время, как и должны, были сделать, но почти на два года позже, как раз в день моего дембеля. Но для них я как бы и вовсе не исчезал, а исправно нес боевую службу. Это был я или моя тень? Если я, то все, что со мной произошло, получалось чистейшим сном, воображением, фантазией, выдумкой, чем угодно. Но разве сон может быть на годы?
Если же меня действительно перенесло, - то все было наяву, и сейчас на пляже остались Тина и Тинка, не понимая, что произошло. И они никогда этого не поймут. Я не представлял, что будет с Тиной, если она потеряет меня опять, но уже навсегда.
И последнее. Я уже так свыкся, что не представлял мою жизнь без них.
Не знаю, как там работает их машина времени. Может человек оказывается в двух мирах одновременно? Тогда ситуация становится ясней.
В любом случае, домой мне не хотелось ехать. Мои родители были учеными – археологами, и проводили дома один месяц в году. Я был уверен, что их нет, и представил себя одинокого в пустой квартире. Можно было тоже поехать на дачу моего деда, который умер. Она была большая и хорошо ухожена, я старался содержать ее такой же, как она была при жизни деда. Но там тоже пустота и одиночество. Из друзей я видеть никого не хотел. Перед моими глазами стояли мои две девчонки, и только они мне были нужны.
У меня даже мелькнула сумасшедшая мысль попросить водилу отвезти меня обратно в часть, а там – я попросил бы полковника вернуть меня обратно в прошлое. Но я понимал, что это – чушь собачья.
Но я не верил, у меня просто не укладывалось в голове, что все кончено окончательно и бесповоротно, и мы никогда не увидимся ни с Тиной, ни с Тинкой. Они стояли передо мной, и я не мог их никуда убрать. У меня на глаза навернулись слезы, благо я ехал сзади и водитель ничего не заметил.
Дорога была длинная, но, наконец, мы въехали в город и подъехали к Военкомату. Мне повезло, он еще работал. Я оформил документы, получил справки и только на выходе меня позвал дежурный.
- Сержант из твоей части. Хочет тебя.
Я взял трубку и услышал:
- Виктор, ты ничего не забыл в части?
 Я задумался, но ничего не вспомнил. – Вроде ничего.
- Короче, в час разницы мы послали второй уазик, там то, что ты забыл. Дождись обязательно.
Мой водила, оказывается, уже уехал, и я остался сидеть на ступеньках Военкомата с поникшей головой.
- Может, какая рубашка или туфли? – вспоминал я, - разве вспомнишь все, что я сдавал. - Я сидел и думал, куда идти, и никуда не хотелось. – Лягу тут на ступеньках и буду спать.  Почему жизнь так не справедлива?  Да что, я себе девчонки не найду? Конечно, найду, и покрасивее. И дети у меня будут, и забуду я когда-нибудь все, что было. Может, это и было правдой, но у меня уже была семья, и я просто не хотел создавать другую. Тем более я не был уверен, что найду девчонку такую преданную, любящую и бесстрашную, как Тина.
- Что же делать?
Я услышал, а потом увидел подъехавший уазик. Из него выпрыгнул мой знакомый шофер и уселся рядом на ступеньку.
- Ну, ты и перец, Виктор, - восхищенно начал он. - Объясни мне одну вещь: наша часть стоит очень далеко от любых поселков. Так?
- Конечно.
- Сегодня, как только ты уехал, часовой находит возле твоей будки красивую девушку, которая держит на руках прелестную дочурку. И обе практически голые. – Он посмотрел на меня, как я отреагирую..
- Ну и что дальше?
- Конечно, мы их забрали и приодели в то, что было. Потом спрашиваем, мол, откуда. Та говорит из Кора. Честно говоря, не знаю, где у нас поблизости есть такая деревня. Говорит по-нашему, но с акцентом. Мы ей: и что вы здесь делаете и как попали? А она нам: Виктор из племени Вечер. И так повторяет без конца.
- Ну?
- Что ну. Не знаю, где ты ее нашел, и как ты успел даже ребенка сообразить. Но Виктор Вечер у нас один, вот полковник и говорит: вези, мол, ее к мужу, еще голых баб и детей нам не хватало в части.
Я задумался. Все, что он говорил, была сказка или розыгрыш. Но тут я подумал: - в прошлое перенесло вагончик, а меня, и все, что было внутри - заодно. То есть перемещается полный объект, и все, что с ним было связано на этот момент. Меня сейчас вернули, когда я не находился один, а слился с девчонками. Так может заодно вернули и их???!!!
Я рванул к машине и открыл заднюю дверь. Там действительно сидели мои девчонки, прижавшись, друг к другу, Тинка уже спала.
Я не верил своим глазам, я их трогал, потом сел в машину и обнял.
- Виктор, где мы? – наконец спросила Тина.
- В моем племени. Тебе страшно?
- Было страшно, пока не увидела тебя.
- Ты хотела бы вернуться?
- Только с тобой.
- Но я не смогу.
- Когда Виктор и Тина вместе и навсегда, - мне не страшно, и я всегда буду с тобой. Здесь, или там, - нет разницы.
Подошел водитель и предложил подвезти домой.
- А в деревню Сорево можно? С меня бутылка водки. Там у меня дедовская дача.
- Поехали, - сказал он и хлопнул дверью.
- Виктор, а что будет дальше? - спокойно спросила Тина.
- Жизнь покажет.


Рецензии
Привет, Игорь!
Несомненно, это произведение удалось, и даже получился не роман, а унесённая в позапрошлое "одиссея", или "синдбад-мореход/морпех". Молодец!
Было видно, как сначала главному герою было трудно освоиться в новой ситуации и даже чётко описать словами, куда он попал и как выглядит местность вокруг. Всё было как в "тумане".
Но потом герой освоился и события полились рекой, как по маслу.))
Смена событий, обстоятельств и декораций и различных типажей живых существ, конечно, приковывают внимание читателя.
Мне понадобился почти весь вчерашний световой день, с небольшими перерывами, и сегодняшние полдня, чтобы всё прочитать, внимательно и с удовольствием. Но я и не пожалел, спасибо тебе!
Практически всё вышеописанное – чистая правда, только немножко не верится, что "птеродактили", после подрыва их гнездового лежбища двумя гранатами, опять сели на него спустя непродолжительное время (не забываем, что они, к тому же, очень "хитрые" и "коварные", то есть, многоопытные). Скорее всего, они бы очень долго кружили над ним, и, возможно, села бы только часть из них, но не все оставшиеся в живых.
И, конечно же, навыки обращения с оружием Виктора и, в частности, со снайперской винтовкой, поражают – ведь всё это было выполнено впервые и сразу очень точно.
Крепко жму руку, получил удовольствие от произведения даже большее, чем если бы это был художественный (или документальный)) фильм, в котором не всё бы смогло полноценно отразиться))
Благодарю, Игорь, за произведение, и новых успехов!

Евгений Профет   09.10.2020 13:18     Заявить о нарушении
Привет Женя! Ну, ты герой! Осилил целый роман... на Прозе никто не читает романы и даже повести, в основном миниатюры и рассказы. Очень тебе благодарен, что посвятил столько времени чтению, и несказанно рад что понравилось. Вообще-то с этого романа я и начал писать, это - мое первое произведение. Рад, что ты не пожалел, а за хорошие слова тебе особое спасибо.
Крепко жму твою руку и еще раз благодарю за все. Успехов тебе во всем!

Игорь Ассман   09.10.2020 16:02   Заявить о нарушении