Ад Кассандры

Ни звуков, ни запахов, только слепящий свет и бесконечная витая лестница. Она сделала уже тысячу шагов, но сверху струились тысячи ступеней. Прошёл час? День? Век? Казалось, здесь и времени не было. Впервые в жизни будущее было скрыто от неё неведомым занавесом.
Долгожданная вершина! Хотелось отдышаться, но на неё неприветливо глянул русый мужчина лет тридцати с белыми крыльями и нимбом над головой.
– Не задерживайте очередь. Ваше имя.
– Кассандра.
– Так, так… Сейчас посмотрим.
Всё видимое пространство покрыто нескончаемым потоком букв и цифр, на разных языках, крупных и мелких. Иногда символы перемежались изображениями. Не прошло и минуты, как хаотичное перемещение завершилось. Перед девушкой сиял её собственный портрет и краткое досье, написанное по-троянски.
– Так-так. Значит, прорицательница. Закон 2, статья 18, часть 10. Пятый Котёл Вас устроит?
– Что?
– На данный момент вакантны Котлы Пятый, Третий и Четырнадцатый. Большинство Ваших соотечественников выбирали именно Пятый, вот и рекомендую его Вам.
– Да, вполне устроит.
Кассандра испуганно покосилась на лестницу.
– Не переживайте. Опускаться всегда проще, чем стремиться ввысь. Для того, чтобы опуститься на самое дно не нужны особенные усилия.
Раздвинулись дверцы лифта, и через несколько мгновений девушка уже испуганно пересекла ворота своего нового дома на ближайшую вечность.
Стеллажи устремились в небо (как минимум, небеса должны были обрамлять черноту наверху) За столом из красного дерева сидел чёрт: типичный. С рогами, свиным рылом, но во фраке и галстуке. Он посмотрел на девушку поверх очков в роговой оправе.
– Ваше личное дело.
Кассандра протянула пластиковую карточку.
– Значит, Кассандра Троянская. Добро пожаловать в Котёл Номер Пять.
Девушка неуверенно огляделась по сторонам.
– Да, это именно он. Не переживайте, после эпохи Просвещения и Великой Тартарской Революции у нас больше не жгут серу. Конечно, исторически сложившиеся названия сохранились. Но мы теперь применяем более изощрённые пытки над нашими заключёнными. Мы им дарим ещё одну жизнь. Вам бы хотелось стать учёным, врачом или же учителем? Хотя, для прорицателей больше всего подходит профессия учёного.
– Спасибо!
– Не спеши благодарить. Ты многого не знаешь. Единицы людей способны заглянуть за горизонт. Среди них находятся некоторые, кто достаточно смел, чтобы менять будущее. Именно они и движут нашу цивилизацию вперёд во времени. Но большинство же движется в обратном направлении, таком себе «потоке антивремени» Чем выше достижения прогресса, тем больше противников продвижения вперёд, тем больше деградируют обыватели. А зачем, собственно, развиваться, если стоит протянуть руку, и все блага и так сыплются на ладони? Так вот, ты теперь станешь одним из атлантов, мускулы которых удерживают небосклон на постоянной высоте, а воля которых пытается его отодвинуть как можно дальше от людей.
Щелчок пальцев, и Кассандра растворилась в воздухе. В эту же секунду в одном из роддомов родилась девочка.
***
– Саш, неси ужин! Я с работы, голодный и злой.
Лёгкий перегар: видимо, не сразу с работы пошёл домой.
Вечером Илья привычно начал щёлкать кнопки пульта от телевизора.
– Бросай, может быть, эту свою науку? Вот что она даёт нам? Может быть на ипотеку твоя теория относительности поможет собрать? Или теория суперструн на телефон новый позволит накопить? Ладно бы, что полезное делали. А так кто опровергнет их ересь об отправленном в космос со скоростью света близнеце? Да никто. Сначала бы научились строить добротные ракеты. А ещё лучше, бензин бы научились дешёвым делать. Вот кто видел твои суперструны? На них даже баррэ не зажмёшь, как положено.
– Так ты и в Америке никогда не бывал. Может быть, ты считаешь, что с обратной стороны планеты слоны стоят на черепахе и держат плоский диск? Если следовать твоей логике, то и к такому выводу можно прийти.
– Может, и держат слоны черепаху. Кстати, я тут такое видео нашёл про черепах…
Вот так и заканчивался каждый разговор Александры Аполлоновны Кассандровой с мужем (да и не только с ним) Днём она учёный мировой величины, в её руках тайны Вселенной и далёкое будущее перед её очами. А вечером разговоры о низкой зарплате и о пустоте её исследований. Если бы Александра верила в карму, то не её ли это проявление?


Рецензии