Не наследовавшие майорат

   Я долго думала про брата бабушки, Никиту, что он взял другие отчество и фамилию после Революции, чтобы избежать преследований за происхождение. Но теперь думаю, что он взял эти отчество и фамилию задолго до революции! Да и, - по рассказам, - он жил с 1915 года, - а может, и с более раннего времени, в Твери, в скромной квартире (может, правда, до революции он имел больше комнат?)… так вот, он до конца жизни – до 1953 года, - жил в этой квартире. Не мог же он до революции называться по-одному, а после – по – другому! Значит, и ему были приписаны подставные родители. Видимо, они были у всех детей Михаила Андреевича Шувалова.

   В этом и загадка этой семьи.

   Думаю, всё дело в майорате. Майорате на Воронцовский дворец в Алупке. Майорат - это такой способ передачи недвижимости в наследство, при котором недвижимость переходит к самому старшему наследнику полностью. И наследник этот должен быть мужского рода. После графа Михаила Семёновича Воронцова майорат унаследовал его единственный сын Семён Михайлович. В 1870-е годы С.М. Воронцов был одним из богатейших помещиков Крыма, только на южном берегу ему принадлежало 2404 дес. 1019 саж. земли. Из них: в Алупке — 267 дес. 549 саж. земли; Кокозе — 5 дес. 801 саж.; Ново — Петровском- 1002 д. 1698 с.; Барбо-Кристо — 46 дес.; Массандре -656 дес. 2117 саж.; Ай-Даниле — 381 дес. 714 саж.; участок Джаксона в Ай-Даниле -28 дес. 898 саж.; Алуште (Ала-Чух) — 16 дес. 1390 саж..

  Он умер 6 мая 1882 года в Петербурге 59 лет отроду. Со смертью С.М. Воронцова мужская линия Воронцовых пресеклась.

  Прямая мужская линия пресеклась. Майорат был передан племяннику – Павлу Андреевичу Шувалову, - сыну Софьи, младшей сестры (мы не побоимся сказать – сводной) Семёна Михайловича Воронцова.

  Cтарший внук генерал-фельдмаршала М.С. Воронцова по женской линии Граф Шувалов Павел Андреевич (1848-1885), которому как «наследнику майоратного имения в роде князей Воронцовых» было «высочайше повелено присоединить к своей фамилии титул, герб и фамилию учредителя сего имения, с наименованием: «светлейший князь Воронцов, граф Шувалов».

  Граф Шувалов, владел майоратом с 1882 по 1885 гг. В 1885 году женился первым браком на бывшей жене камер-юнкера П.В. Столыпина - Елизавете Карловне, урожденной баронессе Пилар фон Пильхау. Умер во Франции, похоронен на кладбище Монмартра в Париже.

  Детей у них не было.

   И вот тогда майорат переходит к Михаилу Андреевичу, младшему брату Павла (1950-1903).  12 февраля  1886 (1888?)*г. ему  было  высочайше повелено, как наследнику майоратного имения в роде князей Воронцовых, присоединить к своей фамилии титул, герб и фамилию учредителя сего имения с наименованием «светлейший князь Воронцов, граф Шувалов».

   Если мы думаем, что тройняшки – первые дети М.А. Воронцова – родились где-то между 1876 и 1878 годами, им, получается, в это время по 8-10 лет.  Вероятно, с этого времени и встал вопрос о подмене документов и отчуждении детей от отца (документально, а может, и физически…).

   Отчего же сёстры Шуваловы (Елизавета, Мария, Екатерина)  так не хотели, чтобы имением управлял Михаил и его потомки?

   Во-первых, Михаил им, оказывается, вовсе не занимался. При нём Воронцовский дворец пришёл  в полное запустение.

  «Жизнь алупкинского майората замерла на целых 20 лет. Все эти годы величественный дворец стоял пустой и унылый, в роскошных апартаментах все было в беспорядке, остался без хозяйского глаза очаровательный парк. Образцовая ферма, которая давала местному населению работу стояла в эти годы разоренная - весь скот из нее исчез, все здания были пусты. Дворец в Алупке разрушался».


   Хозяином Михаил Андреевич был никаким. Но зачем же отнимать имение у его сына? Пусть он и без ног – но во всех прочих отношениях – совершенно здоров! (Больной не мог бы руководить Универмагом – в советское время, в Калинине).

   Это, конечно, только моя версия…  Всё, может быть, было совсем не так и не потому… но… выскажусь уже до конца.

   Во-вторых, дети Софьи Шуваловой никаких прав на этот майорат не имели – ни сыновья, ни дочери, - поскольку сама она не была дочерью Михаила Семёновича Воронцова. Не буду здесь доказывать это. У меня есть и будут другие работы, связанные с этим.


   Здесь скажу только, что нам в детстве говорили, что наш предок – великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. А когда мы спрашивали о графах – были ли у нас графы, - отвечали достаточно презрительно (к нам, что для нас это – важно), что – ну, и графы – тоже были…  Не это было главное, главное – Пушкин!

   Думаю, что совсем не случайно Елизавета Ксаверьевна очень обрадовалась, когда к её старшей внучке – Елизавете – посватался Илларион Иванович Воронцов-Дашков – двоюродный племянник князя М.С. Воронцова. Это родство давало право дочери Софьи, а её внучке,  пользоваться наследием Воронцова, - ей и детям её…

   Думаю, что настоящим хозяином и был в этом семействе Илларион Иванович. И он задолго начал прокладывать себе пути к майорату.  При его связях, при личной дружбе с Александром III, сделать женатого и окружённого детьми брата своей жены холостым и бездетным было – раз плюнуть! Елизавета Ксаверьевна скончалась в 1880 году и не дожила до всего этого (её любимица Софья умерла раньше матери - в 1879 году, 54 лет от роду...). Думаю, старая графиня бы согласилась, что это справедливо – оставшиеся в живых наследники Софьи не имели к Воронцовскому наследству никакого отношения.

   Для неё же важнее всего, думаю, всегда оставалась их с Пушкиным взаимная короткая любовь, то, что у неё есть от Поэта дочь, их дочь. И дети дочери, и внуки её – всё это было пушкинское, не воронцовское. Всё осеняло их причастностью к Гению. Поэтому она и сфотографировалась с ними со всеми в  ателье Ангерера.
 

*Почему-то везде стоит 1888, хотя это, скорее всего,ошибка. Должен быть - 1886.


На фото: Никита Никитич Никитин (старший брат бабушки и мальчик из тройняшек, как я думаю) в Детском Селе в мае 1936 года. Через несколько месяцев это место стало называться город Пушкин.

   


Рецензии