Чужой
И человека не спрашивают – нужен ли ему этот талант, или же можно прекрасно прожить жизнь и без него?
В общем, в произвольно взятую оболочку – человека – вкладывают инородную субстанцию – талант.
Говорю – произвольно взятую – потому что человек изначально не создан для сосуществования в себе с чем-то инородным. Если по ходу жизни такое в нём возникает, то хирургам этот «припёк», «приварок» приходится удалять. Потому что он может быть опасен для жизни.
А талант удалить нельзя.
Хотя для жизни он может быть не менее опасен, чем, к примеру, рак.
Посмотрите, почитайте биографии людей, которых принято считать великими.
Покончил с собой. Спился. Умер от передозировки. Сошёл с ума…
Талант, устроившись внутри человека, начинает устанавливать в нём свои порядки. Многочасовые занятия музыкой, живописью. Опыты с радиоактивными кусками урана. Стремление так пролететь на самолёте, как до этого не мог никто…
Талант этого требует!
А человек слаб.
Талант – дар нечеловеческий, помещённый в обыкновенного человека.
И вот он, человек, пытается как-то сбалансировать своё земное существование с энергией, которая распирает его изнутри.
Не всегда её осознаёт, действует чаще интуитивно.
Кто-то достаточно сильный. Ему удаётся «держать удар». Он выполняет своё Предназначение, не разрушая себя и не отравляя жизнь окружающим.
У других это не получается.
Актрисы, которые творят на сцене чудеса, могут отличаться скверным характером.
Какой-нибудь юморист в жизни оказывается совершенным дерьмом.
Оттуда, сверху, вкладывают в людей таланты не глядя…
И – тут ещё нужно отметить особенность существования человека и таланта в нём.
Естественно, что для человеческой жизни нужно питаться. Хлеб, мясо. Каша. У таланта свой источник энергии – он идёт из Космоса.
Поэтому случается такое, что талант вдруг пропадает. Поэты по такому случаю говорят: ушла Муза. Это, когда из Космоса к талантливому человеку энергия перестаёт поступать.
Но талант, он же ещё внутри и, как наркотик. К нему привыкаешь. От его присутствия испытываешь такие наслаждения, которые невозможны в обычной жизни. Ничто с ними нельзя сравнить. «Не верь, не верь поэту, дева, его своим ты не зови!..». Никакую деву поэт не полюбит так, как свои стихи, никакая страсть не сравнится с восторженным безумием вдохновения.
И вот – талант ушёл. Пропал из организма орган, который для жизни, в общем-то, был и не нужен.
И с человеком, к примеру, Поэтом, происходит ломка.
Это получается, как пробуждение из прекрасного сна, в котором ты легко мог летать, но вот проснулся и оказывается, что тебе уже никогда в небо не подняться. Сколько ни напрягайся.
Кому-то с этим удаётся смириться.
Кто-то впадает в депрессию. Становится для окружающих невыносимым…
А кому-то везёт: умирает, вместе со своим талантом.
О таких говорят: рано ушёл.
Нет.
Ушёл вовремя…
Свидетельство о публикации №220080501588
Хотя некоторые поэты не любят прозу...
Вячеслав Толстов 15.12.2023 21:31 Заявить о нарушении