Морфология судьбы глава 20
Ресторан, куда Светлану пригласил Сергей, оказался приятным местом. Вышколенные официанты в белоснежных одеждах, лёгкая, тихая и ненавязчивая музыка, в такт которой менялась цветовая гамма мягкого освещения. Интимная минорность, витающая по помещению, настраивала на душевный комфорт.
Собираясь на ужин, Чернова поняла, что ей нечего надеть. Все наряды из прошлого были катастрофически велики. За долгие шесть лет женщина ни разу ничего себе не приобрела из одежды. Ушив старые юбки, Светлана купила пару деловых блузок и обходилась минимумом.
Чернова открыла шкаф, и на глаза ей попалось Лилино платье цвета морской волны, которое дочь надевала на выпускной в колледже. Светлана из любопытства решила примерить, не очень-то надеясь на то, что оно подойдёт. Но платье сидело как влитое. Единственное, что смущало женщину – глубокое декольте на спине. Она отыскала широкий голубой шарф из лёгкой шифоновой ткани, надела серьги и колечко из бирюзы и в обворожительно-утончённом образе предстала перед новым знакомым.
Сергей не сводил глаз со Светланы. Ещё год назад он рассмотрел в грустной, уставшей от жизни, милой женщине редкую красавицу. Она зацепила его не столько внешностью, сколько внутренним обаянием. Ещё, может быть, ему не давали покоя мягкий голос, плавные движения рук и неодолимая грусть в глазах. От Светланы исходило что-то, что манило, притягивало мужчину. Это «что-то», словно завораживающее мерцание драгоценного неогранённого камня, который не всякому открывал свою чистую природную красоту, сводило с ума респектабельного немолодого мужчину и расчётливого бизнесмена.
Первым блюдом подали устрицы со льдом, украшенные кусочками лимона. К морской экзотике принесли французское белое сухое вино, подчёркивающее изысканный вкус закуски.
–Светлана, вы не против, если мы отведаем форели? – Сергей подал знак стоящему за спиной официанту.
–Я люблю морепродукты и рыбу.
–Где вы работаете? – пока официант расставлял горячие блюда и холодную закуску, спросил мужчина.
–Сейчас я в декретном отпуске. У меня на руках внучка, которой чуть больше года.
–Где её родители? – Сергей слегка качнул кистью руки. Официант тут же наполнил бокалы вином.
–Уехали, – Чернова не стала ничего рассказывать. Чтобы не выдать чувств, машинально прикрыла глаза. Слишком щекотливой была тема, которую затронул новый приятель. Вопросы, задаваемые мужчиной, больше напоминали несанкционированный допрос, чем светскую беседу.
Сергей понял, что не стоит раньше времени пытаться заглянуть туда, куда тебя не пускают.
–Вы красивая женщина, давайте выпьем за вас.
Чернова подняла бокал и пригубила сухого вина, вкус которого оказался чуть терпким, перемешанным с яркими нотками свежести и кислинки.
–Расскажите о себе, – попросила она Сергея.
–Давно разведён, есть сын, замечательные внучки-близняшки, похожие настолько, что сразу и не отличишь. Живу за городом, две огромные собаки. Ирландский волкодав. Чёрный красавец…
Пока мужчина говорил, Светлана отметила, что его голос чуть дрогнул. Он одинаково тепло рассказывал о внучках и о своих питомцах. Говоря о сыне, Печатников отвёл глаза в сторону, и Чернова сделала вывод, что не всё так гладко в семье Сергея Викторовича, как он хочет это показать.
–А как же девочки?
–Нет, эта собака никогда не обидит детей. Пёс хоть и больших размеров, но сам как ребёнок. Однажды я сильно простудился, так вот Вист в тот же миг сделался больным и пролежал у меня в ногах, пока я не выздоровел.
–У меня в детстве всегда были кошки.
–Есть и кошка, но та из дома не выходит. Она тоже чёрная, бомбейская, породистая. Ласковая, но гордячка страшная.
–А вторая ваша собака?
–Рыжий бриар. Отважный и добрый пёс, он в постоянном движении, всё время бегает, хоть и выглядит увальнем.
–Как его зовут? – поинтересовалась Светлана.
–Зевс, – рассмеялся Сергей, увидев удивление на лице женщины, – он быстрый, словно молния, а имя ему давали ещё при рождении, наверное, знали, что будет непоседой. Это порода сильных и выносливых собак.
Время за разговорами прошло незаметно. Чернова, не отрываясь, смотрела на пухлые губы мужчины. Она не могла понять, почему движения, мимика, мимолётные взгляды постороннего человека казались ей знакомы. Весеннее настроение погрузилось в сумерки осенней непогоды. Тусклые фонари жёлтыми отблесками едва разрывали мрак тёмной ночи, царившей в душе женщины. Как ни пыталась Светлана найти объяснение нахлынувшему чувству тоски, сделать этого она не могла. Вино и волнение не давали женщине зацепиться за ускользающую разгадку.
Светлана посмотрела на часы и заспешила домой.
–Спасибо за прекрасный вечер, но меня ждут дети.
–Это вам спасибо, Светлана.
Сергей подвёз женщину к дому и попросил разрешения позвонить ещё раз.
Когда она вошла в квартиру, дети сопели крохотными носиками, а Аркадий Петрович и Лидия Ивановна, сидя на кухне, разгадывали кроссворд, тихо о чём-то мило беседуя.
Свидетельство о публикации №220080501635
Александр Грунский 28.12.2020 13:25 Заявить о нарушении