Почему не всем мечтам суждено сбыться?

    Общество всегда делилось на классы. Высшие слои общества имеют права, возможности и даже власть на низшим слоем. Низший слой в свою очередь не имеет ничего, ничего материального. Но все мы люди и у каждого есть свои потребности, свои мысли. Как жаль, что не все, о чем мечтает человек, может воплотиться в реальность. Часто это зависит от обстоятельств, но и не в меньших случаях это зависит от самого человека. Приведу пример из художественной литературы.
    Например, произведение М. Горького « На дне » главные герои, которого являются жители ночлежки в подвале. Здесь достаточно много персонажей и каждый из них оказался в положении, можно даже сказать бедственном.
Рассмотрим одного персонажа – Актер. Этот мужчина лет сорока имеет зависимость от алкоголя, он жил в нужде, и эти проблемы привели его к тому , что он спился и оказался «на дне». Из за этого он даже не помнит своего настоящего имени, и стал забывать стихи, которые  когда то читал на сцене. После появления Луки, который пробудил в жителях ночлежки надежду, Актер стал мечтать о том, что сможет отправиться в бесплатную больницу для лечения от своей зависимости. Актер поверил словам странника и даже поверил в себя , отказался от выпивки. Но после того как Лука пропал , пропала и надежда Актера. Он ничего не смог с собой поделать и закончил жизнь самоубийством.
     Мечта Актера имела смысл и даже большой. Но она не могла быть осуществлена, потому что человек оказавшийся «на дне» не имеет силы воли. Актер не смог подняться, найти в себе лучшее, значит лучшего в нем не было, как и в других жителях ночлежки.
     Максим Горький показал, что человек, абсолютно любой, должен обладать стальной силой воли, хотя бы для того, чтобы не оказаться «на дне» и закончить жизни как Актер.
     В заключении хочется сказать, любой человек имеет право на исполнение своей мечты , вот только не всякая мечта может подойти человеку.


Рецензии