Инстинкт Убийцы 2. Глава 3. 8
Третья неделя в Праге не запомнилась бы ей ничем, кроме все тех же экскурсий, одних и тех же достопримечательностей и новой гостиницы. Эта была маленькой, как старинный постоялый двор, но слишком далеко от набережной и в слишком оживленном районе, хотя на первый взгляд можно было подумать, что время на этих узких улочках остановилось еще пару столетий назад да так и не пошло – все те же маленькие аккуратные домики с черепичными крышами, никаких высоток, никакого неона или светящихся рекламных щитов, только тишина и зелень, но в первый же день она поняла, что именно эта уединенность так привлекает людей, уставших от города и шума. Всю ночь до рассвета в маленьких барах сидели люди, не шумели, не устраивали беспорядки, просто пили пиво и болтали, а потом не спеша бродили по тихим узким улочкам, освещенным светом старинных фонарей, правда свет был вполне современным – электрическим. Мимо окон то и дело проезжали или проходили патрули, пешие и конные, и Фатима только укрепилась во мнении, что лучшего места для своего дела, чем гостиница «7 Пятниц», ей не найти.
Она уже все подготовила, оставалась ведь всего одна неделя, если не считать этой, а та тихая маленькая гостинца с верандами и невысокими заборами идеально подойдет для самой важной ночной вылазки. Она сделала все необходимые заказы, все примерно просчитала и теперь занималась в основном тем, что тихонько отбивалась от группы и гуляла по набережной, наблюдая за жизнью посольства. Она проплывала мимо на прогулочном катере, неспешно гуляла прямо у ворот, разевая рот от восхищения, как и все туристы, подолгу стояла на противоположном берегу реки в темных очках, которые на самом деле позволяли ей видеть все, что происходит на другом берегу так, словно она сама там стояла - она работала, делала свое дело, не тратя попусту ни секунды.
Гуляя по городу, она часто видела демонстрантов, небольшие группы и всегда спокойные, потому что их всегда пасла полиция, больше никаких беспорядков никто не хотел, это пугало туристов и местных жителей, но если вторым было некуда деваться, то первые просто уезжали и рассказывали всем о неудачном путешествии, а уезжая, они увозили с собой деньги, которые вполне могли оставить здесь. Но Фатима была не так спокойна, как жители, привыкшие жить одним днем и не думать о многом, она знала больше, и эти знания и опыт подсказывали ей, что это затишье перед бурей. Если бы за этими малолетками с плакатами никто не стоял, «Нашу Чехию» давно задушила бы полиция, а если за ними кто-то стоит, то явно не для того, чтобы ограничиться такой мелочевкой, как прогулки по набережной или по центру с транспарантами в руках и громкими лозунгами. Что-то будет говорили ее инстинкты, только бы не помешала эта буря моей работе.
И она как всегда оказалась права, только это была еще не буря, а так, первый гром. В конце третьей недели ее пребывания в Праге активисты из «НЧ» напали на автобус с российскими туристами. Фатима как раз гуляла одна, ее группа была совсем в другом месте, когда в самом центре на одной из улиц, отходящих от площади, толпа демонстрантов с плакатами вдруг столкнулась с большой группой туристов, садящихся в автобус. Фатима просто брела, думая о своем, она давно открыла, что когда голове надо поработать, она не любит делать это в одиночку, так что лучшее решение предоставить ей компанию – делать какую-то простейшую работу руками или просто побродить, не задумываясь о маршруте. А так как ей надо было хорошенько пораскинуть мозгами, она отбилась от группы и просто пошла в сторону центра, идти к посольству не стоило, она итак слишком часто там появлялась.
Она была в дальнем от площади конце улицы, замечая все, но не анализируя, когда увидела обычную группу туристов, они уходили с площади, оживленно обсуждая увиденное и теребя в руках фотоаппараты, кое-то отстал, их ждали, кто-то останавливался и фотографировал друзей и здания вокруг. Несколько человек, Фатима заметила троих, явно сопровождающие, бегали взад-вперед, торопили отставших и пытались как-то организовать группу. Почти у самого въезда на площадь в специальном месте для парковки их ждал большой двухъярусный автобус, туда-то и пытались сопровождающие направить людей. Какие-то туристы, отметила про себя Фатима и пошла дальше, она намеревалась свернуть на одну из улиц, пересекающих эту, но для этого надо было приблизиться к туристам, либо вернуться назад, откуда пришла. Она решила идти вперед, тем более, что пока она дойдет до поворота, они уже благополучно усядутся в автобус, так она думала, но все неожиданно изменилось.
Она приближалась к группе, туристы щелкали фотоаппаратами и галдели как маленькие дети, водитель автобуса уже начал прогревать двигатель, и тут началось. Из-за поворота, как раз с той улицы, куда она намеревалась свернуть, неожиданно выскочила группа молодых людей, примерно человек 30, все они несли плакаты с перечеркнутыми флагами России и Америки, увидев туристов, они побежали к ним, что-то воинственно выкрикивая. Водитель автобуса первым понял, что сейчас произойдет, может, потому, что как раз первым увидел лица и движения нападавших и уловил в них агрессию, он открыл двери и начал сигналить, но это не помогло, а только сбило людей с толку, вместо того, чтобы бежать или хотя бы оглядеться, большинство просто тупо таращились друг на друга и на автобус, кто-то повернулся к площади, и всего пара человек наконец посмотрели куда нужно. Этой парой были экскурсоводы, которые в отличие от туристов, свято веривших, что в отпуске опасность тоже отдыхает и ничего плохого просто не может произойти, держали ухо востро, именно они заметили стремительно приближающуюся группу агрессивных молодых людей и начали кричать, чтобы все заходили в автобус. С таким же успехом они могли кричать на стаю гусей, сначала все посмотрели на источник крика, потом друг на друга, потом по сторонам, а потом было уже поздно.
Активисты НЧ врезались в толпу туристов, закричала женщина, потом другая, а потом начался настоящий дурдом. Туристов били плакатами и кулаками, некоторые мужчины попытались дать отпор, и тогда на смену плакатам пришли откуда-то взявшиеся цепи и кастеты, кое-кто правда успел забежать в автобус и теперь с ужасом таращился на массовую драку через большие окна. Из кафе и магазинчиков повалили кричащие люди, но кто-то все же сумел сохранить самообладание и вызвал полицию – Фатима слышала нарастающий вой сирен, видимо, эту группу уже приметили служители закона, поэтому были неподалеку, а с другой стороны, в этом городе патрули были на каждом шагу, как клумбы. Кто-то из нападающих бросил дымовую шашку, так что скоро побоище скрылось за завесой неплотного дыма, с площади прибежали патрульные и тут же влезли в драку, предварительно вызвав подмогу по рации.
Фатима остановилась на своем месте, не веря всему, что видит, все произошло так быстро и так пугающе целенаправленно. Она заметила женщину, упавшую на мощенную улицу, у нее была разбита губа, она отползала, медленно и неуклюже, как жертва маньяка из фильма ужасов, из кафе, напротив которого все происходило, выбежал официант в белоснежном длинном фартуке и помог женщине подняться и отойти подальше; возле переднего колеса автобуса лежал мужчина, раскинув руки, Фатима благодарила судьбу за то, что не подошла слишком близко и не видела подробностей, но и со своего места она видела достаточно, чтобы предположить, что этот мужчина уже никогда не встанет – вкруг его головы как нимб расползалась темно-красная лужа.
Кто-то из полицейских с площади выстрелил в воздух, но ничего не изменилось, а спустя секунду его буквально затянули в клубок из дерущихся людей, маленькая девочка, чудом уцелевшая, сидела на бордюре и громко плакала, почти кричала, не сводя глаз с дерущихся, никто не подошел к ней, никто не попытался утешить, она ведь была слишком близко к драке. Подросток лет 11-ти медленно, на четвереньках, как перебравший карлик, отползал, лицо у него было в крови, глаза пустые и огромные, он прополз мимо плачущей девочки, даже не заметив ее, методично и неумолимо двигаясь вверх по улице, подальше от опасности, весь его облик говорил о глубоком шоковом состоянии.
Оглушительно зазвенело разбитое стекло, это автобус остался без окон. Крики людей, сирены, дым, все смешалось в какую-то адскую симфонию. Пора уносить ноги, поняла Фатима, ей надо было уйти до приезда полиции, они ведь наверняка возьмут под опеку всех свидетелей и станут расспрашивать, а ей светиться было нельзя. Да и смотреть тут не на что, с отвращением подумала она, глядя на зевак, уже столпившихся на безопасном расстоянии, если ей и хотелось кому-то врезать, так это им - людишкам, с интересом наблюдающим за чужими страданиями и несчастьями.
Она повернулась и быстро зашагала туда, откуда пришла, не оглядываясь и не замедляя шаг. Она сворачивала несколько раз, пока не оказалась далеко от эпицентра событий, но новости летели быстрее ветра, люди даже на отдаленных улицах уже переговаривались и тревожно оглядывались по сторонам, выискивая глазами демонстрантов и полицию. Казалось, каждого встречного теперь воспринимают с опаской, прохожие как-то косо смотрели друг на друга, иногда виновато улыбаясь нервными натянутыми улыбками, а чаще просто отводили глаза.
Зазвонил ее сотовый, она уже знала, кто это звонит, могли бы и пораньше, подумала она, нажимая кнопку ответа. Она не ошиблась, встревоженный голос сопровождающего спросил, где она и все ли с ней в порядке, она невозмутимо ответила, что все как всегда, она гуляет, ничего не происходит, и как ни в чем не бывало поинтересовалась, а с чего такая паника. Ответ едва не заставил ее рассмеяться: в самом центре полчаса назад взорвалась бомба в автобусе с туристами, разве она ничего не слышала? Вот и испорченный телефон, подумала Фатима, кусая губу, чтобы не хихикнуть. Нет, ответила она со всей серьезностью, ничего про взрыв она не слышала, и это была чистая правда.
Но веселье ее было секундным, а положив трубку, она глубоко и серьезно задумалась о том, что творилось в этом городе и куда она влезла, дав свое согласие на убийство Роби. Эта история нравилась ей все меньше, она и раньше видела беспорядки и драки, демонстрации и их разгоны, и ее опытный взгляд сразу приметил одну деталь, не дающую ей покоя. Откуда они знали, что это именно русская группа, откуда знали, что именно сейчас она будет именно там? Сама Фатима и не знала бы, что это за туристы, если бы сопровождающие не начали кричать при приближении хулиганов. А те действовали очень быстро и очень четко. Значит, они знали, на кого нападают. Значит, им кто-то сказал. А если этот кто-то начал проливать кровь, значит, там все еще серьезнее, чем казалось. За каплей крови всегда следует река, подумала она, и как бы я в ней не утонула.
Она свернула на тихую улочку и пошла к отелю, думая о том, как только что на ее глазах «Наша Чехия» поменяла статус – из обычного сборища хулиганов они стали террористами.
Свидетельство о публикации №220080501703