Такие тяжёлые дублоны

Мы уже обращали внимание читателя на проблемы с переноской в карманах камзолов золотых монет - ливров.

На этот раз мы рассмотрим сюжет, в котором госпожа де Шеврез посылает своему любовнику Арамису деньги для экипировки перед военным походом на Ла-Рошель.

Письмо и деньги от герцогини прибывают к Арамису вместе с её порученцем, графом и испанским грандом, переодетым в лохмотья нищего.

"Между тем нищий продолжал подпарывать свой камзол; он медленно вынул из своих грязных лохмотьев сто пятьдесят двойных испанских пистолей, выложил их на стол, открыл дверь, поклонился и исчез..." (глава IV, часть вторая, ТРИ МУШКЕТЁРА)
 
Нам стало интересно в очередной раз и мы узнали, что двойной испанский пистоль это:

"2 эскудо (дублон) чеканилась в Севилье в эпоху правления Филиппа II (1556-1598). Дублон (второе название экселенте) – это золотая испанская монета стоимостью 2 эскудо, или 32 реала, и весом 6,77 грамм. Дублоны чеканились в Испании, Мексике, Перу и Новой Гранаде."(c)

Осталось только произвести несложный расчёт:

150 х 6,77 : 1 000 = 1,0155 (кГ)

Таким образом, из грязных лохмотьев были извлечены монеты общей массой в 1 килограмм.

Неудобно, конечно, таскать один килограмм монет за подкладкой камзола, но...

Но значительно легче и правдоподобнее, чем рассовать по карманам 150 000 ливров.

А госпожа де Шеврез точно получала деньги из-за границы от оппозиции.

И маленькая заметка о величине карманов камзолов в 17 веке, которой мы не перестаём восхищаться:

"Король выиграл тысячу пистолей и положил их в карман..." (глава ХLII, часть V, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

Однако, тысяча пистолей в золотой монете весит 6,77 кГ, даже в кармане короля Людовика ХIV.

Как там в народной пословице говорится?

Широко шагаешь - карман порвёшь...

 


Рецензии