Первая скрипка

                Вместо предисловия

В начале двухтысячных, я истово увлёкся макрофотографией. Тогда у меня появилась недорогая цифровая камера-мыльница, с возможностью делать фотографии с расстояния в десять миллиметров.
Вместо того, что бы запечатлеть своих родственников и знакомых, я делал тысячи снимков разной ползающей, летающей и бегающей живности. Семью тоже фотографировал, конечно, но не в таких количествах и не с такого близкого расстояния.
Первый опыт макрофотографии, - приобрёл много раньше, в 80-е годы, снимая насекомых зеркальной камерой Зенит TTL, с насадочными кольцами.
Однако тогда, увлечение не получило развития. Оно не переросло во что-то большее.  По разным причинам. Но позже… .

                Первая скрипка

С детства, сколько себя помню, моим естественным увлечением была энтомология.
Естественным, -  потому, что наблюдения за шестиногими, заменяли мне игры с другими детьми.
 Мои родители всё время переезжали из одного города в другой, и мне не удавалось  надолго обзавестись друзьями. В конечном итоге, это увлечение миром дремучих трав и стало моей специальностью.
Эти занятия, - детские и юношеские наблюдения, а позднее, -  многолетний опыт по содержанию и разведению насекомых, привели к тому, что мне стало не хватать наших местных видов членистоногих. И захотелось сделать фотографии насекомых, которые в наших широтах совсем не встречаются. Тогда, я начал искать способы, как-то приобретать и разводить, различных обитателей тропических земель.
Особенно удивительными мне показались обитающие в Индии богомолы эмпузы. Местные жители называли их «розовыми лепестками», британцы «скрипками» (за их форму тела, напоминающую виолончель), а в бинарной номенклатуре животного мира, крещёные как Gongylus gongylodes.
На фотографиях гонгилюсы выглядели невероятно эффектно, - просто вылитые инопланетяне, каких рисует нам Холливуд, в своих фантастических блокбастерах.
Так получилось, что я, вскоре, полюбил этих странных животных. До этого, -  содержал или помогал в разведении множества других видов членистоногих. Но, какой-то устойчивой привязанности к ним у меня не было. Был только интерес, - чисто научный.
Много интересных наблюдений смог я сделать. Ведь выращивал их «по полному циклу». То есть, от яйца, до взрослой особи. От личинки, размером всего в несколько миллиметров, способной справиться лишь с крохотной плодовой мушкой, до существа, которое сравнивают с тигром мира насекомых.
Но в этом рассказе речь пойдёт о другом. Не о кровожадности богомолов, воспетой в околонаучных фильмах кинокомпании БиБиСи.
Как-то раз, мне пришлось ненадолго уехать. Всего на несколько дней. И животные за это время успели соскучиться и проголодаться. Как только приехал, - сразу начал кормить голодных насекомых. И вот, дошла очередь и до моих любимых питомцев, -  индийских богомолов "скрипок".
Сразу скажу,  -  эти животные не агрессивны ни к человеку, ни к особям своего вида, хотя ссоры и у них бывают. Развелось богомолов-скрипок у меня много, вот и  держал всех вместе в одном просторном садке.
Кормил тогда эмпуз, индивидуально. Что бы быть уверенным, что все получили поровну корма, а не только наиболее ловкие или удачливые.
Из рук богомол брать пищу не будет. Для выбранного метода кормления, что бы не пугать осторожных и глазастых эмпуз, используется специальная, очень тонкая проволока или деревянный «стикер», с тонкой энтомологической булавкой на конце. На этом стикере и подаётся пища богомолу, - обычно, муха люцилла. Личинок этих мух, - опарышей, можно купить в магазинах «Рыболов». Из личинок, - которые в пищу для богомолов не пригодны, необходимо, сперва ещё вырастить взрослых мух, которых и любят кушать эмпузы.
 Скажу несколько слов о том, откуда вообще пришла к нам на север мода на содержание насекомых.Содержание в неволе экзотических насекомых сейчас довольно популярно в Европе. У нас, на севере, это большая редкость. А вот в Азии и Индонезии, местные жители уже тысячелетия позволяют жить у себя дома на потолке богомолам или ящерицам гекконам, которые великолепно, -  много лучше клейких лент липучек и вонючей химии, справляются с защитой жилища от всяческих летающих и бегающих насекомых, досаждающих людям в тропических странах. Но, последнее, это скорее, симбиоз,- взаимовыгодное сожительство человека и богомола, чем разведение или содержание с целью эстетического удовольствия. Ведь этих существ, люди свободы не лишают, а просто позволяют им жить в своих жилищах.
Так вот. При кормлении со "стикера", невозможно дать корм всем сразу. Богомолы-гонги, живущие на потолке садка, получали от меня корм по очереди и сами внимательно следили за тем, что бы их соседи, не переедали.
У каждого взрослого богомола есть своя охотничья территория, претендовать на которую было чревато неприятностями для соседей по садку. Споры возникали только если одну и ту же муху схватили одновременно два богомола на границе этих «частных» владений.
Индивидуальное кормление, как раз и не давало возможности возникать таким спорам, которые могли закончиться травмами или даже гибелью богомола.
Но в этот раз, всё было по-другому. Богомолы были сильно голодны. Их терпение было на пределе.
Я, как обычно, переместил в зону атаки богомола, муху. Мне даже не пришлось имитировать полёт люциллы, чего от меня постоянно требовали мои капризные подопечные.
Бывает, что без этого  представления-имитации и не возьмут.
Просто, детский сад какой-то! Вот у меня сын, тоже, до пяти лет, без представления, в котором ложка с кашей это космический корабль, а рот это космодром, кашу есть не хотел.
 Бывало, когда гонги были сытыми, они устраивали со мной, что-то вроде игры. Даёшь богомолу корм, имитируешь его полёт, стараешься. А эта маленькая капризуля, словно издевается. Схватит муху, а сама, эта букашка листовидная, повернёт к тебе свою треугольную голову и внимательно так следит за тобой. Но я уже в курсе дела, чего богомол хочет. Опыт есть.
Это означает, что я должен полностью замереть, не двигаться, просто окаменеть. Если выдержу с минуту, богомол начнёт есть. Если хоть моргну, эта животина, есть не станет, а вместо того, просто выбросит эту самую муху. При этом ещё и качается и как будто «пляшет» торжествуя. Иногда, метко так бросит, прямо в физиономию мне. Наверно, не нарочно, но всё равно, обидно. Я стараюсь, а она… !
 Из-за этой особенности, и способности ловить насекомых в полёте, я, своих гонгилюсов, как и других богомолов, относящихся к семейству Эмпузид, прозвал баскетболистами. А, другие виды, те, что ловят наземный бегающий корм, окрестил в футболистов. Нет, имена не давал, типа Кокорин, Мамаев… . Зачем животных обижать?
 К "футболистам", в основном, относится семейство Обыкновенные богомолы, -  Мантиды.  Их хватательные конечности имеют другие пропорции, чем у эмпуз. Что позволяет им, более ловко охотиться на всё что не летает, а перемещается по горизонтальным, вертикальным и потолочным поверхностям.
Но, в тот раз, всё было иначе. Никаких игр. Никаких капризов. Голодная самка схватила сразу же, предложенную ей люциллу. Но вот то, что она сделала дальше, меня сильно смутило.
 Как должно поступить голодное животное? Очень просто. Схватить добычу и тут же, без промедления, её съесть. Но самка так не сделала. Она вытянула конечность, со схваченной мухой, высоко над своей головой и начала «танцевать», кружиться, раскачиваясь на своих длинных полосатых ножках, двигая в разные стороны загнутым вверх брюшком, да ещё и самой мухой размахивая.
Эмпуза была счастлива! Для этой особи, очень много значила удача. Наверное, это поведение смог бы понять не каждый человек, - эту её радость, наверное, смог бы разделить, только рыбак, просидевший в лодке весь день впустую, и вдруг, поймавший крупную рыбу.
 «Танцуя», самка случайно приблизилась к границе своих владений. Все эти  пляски не остались не замеченными её соседкой, которая тоже была сильно голодна. Она, с самого начала, с ревностью наблюдала за удачливой подругой и незаметно, пока та радовалась да плясала, подкралась к «спорной» территории на границе участков на потолке садка.
Дать ещё одну муху, что бы предотвратить назревающий конфликт, я не успел. Всё произошло слишком быстро. Когда расстояние стало достаточным для атаки, самка-агрессор, прижала антенны, закинув их назад перед нападением и тоже, схватила злополучную муху. Дальше, началась борьба. Каждая самка тянула добычу к себе, на свою территорию.
 Мне пришлось вмешаться, иначе дело могло кончиться повреждением конечностей. А травма, вещь очень плохая, особенно для эмпузы. Собьётся «прицел», уменьшится скорость атаки из-за вывиха или другой какой механической растяжки тканей, или вовсе, богомол потеряет конечность, превратится в инвалида. Не сможет охотиться на летающих насекомых. Придётся выкармливать такую калеку самому.
В результате моего вмешательства, конфликт прекратился. Но при этом, муха осталась у агрессора. И та, не стала танцевать, а быстро её съела. Но симпатии мои были на стороне оставшейся голодной и так искренне радовавшейся своей удаче «первой скрипке». Как я её окрестил, эту любительницу танцев.
Я пытался восстановить справедливость и следующую муху предложил пострадавшей. Не тут-то было. Эмпуза обиделась. И, наотрез, отказалась принимать пищу. Более того, она совершила ещё один странный поступок. Она ушла, покинула свой охотничий участок. Эта несчастная, забилась в угол, повернулась спиной ко всему остальному миру, не желая ни принимать пищу, ни реагировать на все мои попытки её расшевелить. И только через три часа, нагоревавшись вдоволь о несправедливой судьбе и потерянной мухе, она, наконец, вернулась на своё место, и милостиво согласилась принять от меня несколько мух, в знак компенсации за моральный ущерб.
За семь последующих лет, в моих садках сменилось семь поколений скрипок, да и других видов богомолов. Наблюдения за их поведением, в корне изменили моё отношение к насекомым вообще и к богомолам, в частности.   В какой-то момент, мой рациональный научный ум перестал быть рациональным и мой разум был побеждён чувствами. Именно тогда я понял, что неверно измерять живой разум единицами IQ. Ведь что является проявлением живого не машинного разума? Его вершиной? Способность производить сложные вычисления? Нет не они. Может быть холодные логические построения высшей математики? Тоже нет. Но способность к эмоциям.Да! Безусловно да. Без наших чувств, не было бы у нас и свободы выбора. Все мы поступали бы тогда одинаково, - абсолютно рационально, как машины. Эмоции дают нам альтернативу и обуславливают способность к нелогичным поступкам. Но только истинные чувства делают нас людьми, а не лицемерная мимикрия, - внешне похожая на чувства.
Машина, самая совершенная, не может чувствовать, сколько её не программируй. А эти маленькие существа, с такими не развитыми мозгами,- могут чувствовать. Огорчаться, радоваться. Пусть и не так как мы. По-своему, по-другому, по-насекомьи. Но могут. Значит, они, эти шестиногие инопланетяне, достойны и другого к ним отношения.


Рецензии