Жертвенность Очерк 71 Полковник Олифирович А. А

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 71 «Полковник Александр Андреевич Олифирович»


                11.71.1. Капитан Александр Андреевич Олифирович


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Полковник Александр Андреевич Олифирович, заместитель командира по тылу 103-й Хабаровской дивизии Внутренних войск МВД России по тылу».


                Бесконечна моя благодарность командиру моей роты на 1-м курсе. Это он предложил комбату провести эксперимент: чтобы научить меня подчиняться чужой воле, назначить командиром отделения. Так и поступили в начале 2-го курса.

                Вот «хлебнул я горя» со своими товарищами. Все отслужили в армии по году, полтора, а то и полностью отслужили положенный срок. Валера Двинских – выпускник суворовского училища, «сынок» генерала, попробуй им командовать. Оставался один Мирон Гвинджилия. И тот горячий, как и все грузины! Год и выдержал этот кошмар!


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович, командир 1-й роты и майор Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР.


                11.71.2. Кто не служил в ПОНИЛЕ, тот о конвойной службе ничего не ПОНЯЛ

                В ноябре 2016 г. Александр Андреевич Олифирович поделился о срочной службе в 245-м Ивдельском отряде внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6602):


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович, командир 1-й роты и майор Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР.

                «...Когда я служил в в/ч 6602, в посёлке Понил был дивизион (с 1968 г. – это батальон). Командир дивизиона – майор Капылаш. заместитель командира дивизиона по политической части – старший лейтенант Хоменков. В 1972 году Хоменкова встретил в ЛВПУ МВД СССР в должности начальника строевой части.

                Доехать к нам из Ивделя зимой можно было по ледовому зимнику. Летом – самолёт-почтарь и на барже. А в роты добирались на 2 сцепленных ГАЗ-51 на ж.д. шасси. Да, именно, 2 ГАЗ-51, потому, что движение только вперёд. Вертолётов не видел.

                Прекрасные лесные края, которые я увидел, а до этого одни Днепровские степи.

                Вот так я начинал службу во Внутренних войсках внутренней и конвойной охраны МООП СССР!


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Призывник Александр Андреевич Олифирович, образца 1967 года, со своим товарищем».


                С Понила в 1964 г. я поступал в Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

                В 1963 году Командование 245-го Ивдельского отряда конвойной охраны (в/ч 6602):
                – подполковник Владимир Кузьмич Бова – командир,
                – майор Алексей Тихонович Лучин – начальник штаба (с 1966 г. – подполковник, командир части, в последствии – генерал-майор, начальник штаба войск УВВ МВД СССР по Северо-Западной зоне.

                В 1979 году мы встретились с Алексеем Тихоновичем Лучиным в 396-м Ерцевском конвойном полку (в/ч 6512) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) и вместе вспомнили, как он командировап меня поступать в Саратовское училище.

                На Пониле в дивизион входило 7 команд (с 1968 г. – это роты). Я служил в шестой, был писарем, библиотекарем, секретарём бюро ВЛКСМ.


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Сержант Александр Олифирович – командир отделения Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского в 1964-1967 годах»


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Сержант Александр Олифирович – командир отделения Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского в 1964-1967 годах».


                На службе был, как бы, штатным дежурным по команде (роте) через 12 часов. У меня у одного было среднее образование и железнодорожное училище.
                Старшина Баранов был срочной службы, с Подмосковья.
                Командир группы (с 1968 г. – взвод) – лейтенант Тангиев.
                Командир команды (с 1968 г. – рота) капитан Гордиков.
                Заместитель командира команды по политической части – старший лейтенант Назаров.

                В Ивдель я ездил с отчётами по продслужбе, которые выписывал в ОИС ИТК, или в дивизион...»


                11.71.3. Офицерская юность

                Ещё ранее, в 2013 году, мне удалось установить связь с полковником А.А. Олифировичем. Он прошёл службу от командира взвода до заместителя командира соединения по тылу.

                Вот что он сообщил о себе: «Я окончил Саратовское военное училище им. Ф.Э. Дзержинского в 1967 году и был направлен в Кемеровское соединение, в 575-й конвойный полк (в/ч 6665). Место дислокации город Мыски, посёлок Аксас.

 
                Комментарий автора к снимку со странички полковника милиции Леонида Попок в «Одноклассниках»: «Высокое начальство посетило военный городок 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535). Слева на право: Копылов И.Ф., заведующий отделом административных органов Кемеровского обкома КПСС, генерал-майор Захаров Д.А., командир 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535), в последующем первый начальник УВВ МВД СССР по Западной Сибири, Горшков Л.А., первый секретарь Кемеровского обкома КПСС, Гераскин Г.Г., заместитель командира дивизии, генерал-майор Новиков, начальник УВД области, полковник Островной В.А., начальник штаба дивизии, Скрипников В.А., начальник политотдела дивизии».


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Лейтенант Александр Олифирович – заместитель командира учебной роты ИТСО и связи по технической части Кемеровского отдельного учебного батальона (в/ч 6661) 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535)».


                В январе 1968 г. я получил назначение на должность заместителя командира учебной роты ИТСО и связи по технической части Кемеровского отдельного учебного батальона (в/ч 6661). Командиром батальона был капитан Руденко, затем майор Дуплякин, заместителем командира батальона по политической части – майор Самборский, начальником штаба – капитан Пронин. Командир роты был капитан Истягин, заместителем командира роты по политической части – старший лейтенант Сергей Воюш.

                90-й Кемеровской дивизией (в/ч 6535) в то время командовал генерал-майор Потёмкин, в последующем командир 42-й Вильнюсской конвойной дивизии, начальником штаба был полковник Козаков, заместителем начальника штаба по ИТСО – полковник В.Н. Сафонов. Им я и представлял результаты оборудования автоматикой стрельбища в посёлке Мозжуха, что в 10 км от города Кемерово.


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Лейтенант Александр Олифирович – заместитель командира учебной роты ИТСО и связи по технической части Кемеровского отдельного учебного батальона (в/ч 6661) 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535) на огневом рубеже стрельбища в посёлке Мозжуха».

                Позднее командиром 90-й Кемеровской дивизии стал полковник Дмитрий Алексеевич Захаров, прибывший из 80-й Куйбышевской дивизии с должности начальника штаба дивизии.

                В 1979 году он стал первым начальником вновь организованного управления – начальником Внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

                Все названные мной офицеры были прекрасные отцы-командиры, у которых я многому научился. Ведь я был в то время лейтенант…


                11.71.4. Высшее политическое училище МВД СССР

                В августе 1969 г. я получил назначение в Высшее политическое училище МВД СССР (г. Ленинград) на должность курсового офицера 1-го батальона.


                Комментарий автора к снимку группы «1-го батальона...» в «Одноклассниках»: «Курсовой офицер 14-й группы лейтенант Юрий Николаевич Веселов с подполковником Михаилом Николаевичем Николаевым, командиром 1-го батальона (набор 1969 г.) и майором Юрием Александровичем Шишкиным, замполитом этого же батальона, на субботнике, г. Ленинград, апрель 1970 года».


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова, выпускника 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 года: «Полковник Юрий Александрович Шишкин презентует свою книгу «Первобатальонцы», в 1969 году – заместитель командира батальона по политической части. В середине 1971 г. он станет командиром этого батальона, а на его должность придёт майор Геннадий Владимирович Тищенко».
 
                В 1969 году 1-й батальон курсантов набирали следующие офицеры:
                – командир батальона – подполковник Михаил Николаевич Николаев, ветеран Великой Отечественной войны, эрудит по воспитанию и обучению высшей категории;

                – заместитель командира батальона по политической части – майор Юрий Александрович Шишкин (в середине 1971 г. он станет командиром этого батальона, а на его должность придёт майор Геннадий Владимирович Тищенко);


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР, история в лицах и событиях»: «Майор Валерий Васильевич Карепине с сержантом Пушкарёвым и курсантами Давыдовым и Николаем Николаевым».

                – командир 1-й роты капитан Валерий Васильевич Карепин;
                – курсовые офицеры:
                11-й группы – лейтенант Юрий Михайлович Жирнов (с августа 1972 г. слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе);
                12-й группы – старший лейтенант Владимир Петрович Малютин (с сентября 1971 г. – курсовой офицер 3-го батальона училища);


                Комментарий автора к снимку из домашнего архива»: «Курсовым офицером 11-й группы был лейтенант Юрий Михайлович Жирнов (с августа 1972 г. слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе)».

                13-й группы – лейтенант Александр Андреевич Олифирович (с сентября 1971 г. – командир 1-й роты 3-го батальона, а с августа 1973 г. слушатель Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулёва А.В. (г. Ленинград);
                14-й группы – лейтенант Юрий Николаевич Веселов (с сентября 1971 г. – курсовой офицер 3-го батальона училища);


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР, история в лицах и событиях»: «Курсовым офицером 12-й группы был старший лейтенант Владимир Петрович Малютин, с сентября 1971 г. – курсовой офицер 3-го батальона училища».

                – командир 2-й роты – майор В.М. Ромушкин (в последующем секретарь партийного бюро батальона);
                – курсовые офицеры:
                15-й группы – старший лейтенант Виктор Иванович Орешкин (с 1970 г. – курсовой офицер 2-го батальона);
                16-й группы – старший лейтенант Владимир Ильич Вершков;
                17-й группы – старший лейтенант Валентин Васильевич Черкесов;
                – секретарь бюро ВЛКСМ батальона – лейтенант Василий Парамонович Радионов.


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова, выпускника 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 года: «Командир 2-й роты – майор В.М. Ромушкин, в последующем секретарь партийного бюро батальона. Слева – направо: подполковник Векшин М.М. и майоры Ромушкин В.М. и Шишкин Ю.А.».


                На 2 курсе из курсовых офицеров были: Ю.М. Жирнов, А.А. Олифирович, В.И. Вершков, В.В. Черкесов.

                Многие уже ушли в мир иной – Царствие им Небесное, но идеи их и поныне живут в сердцах подчинённых».


                Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова, выпускника 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 года: «Курсовыми офицерами были 15-й группы – старший лейтенант Виктор Иванович Орешкин (с 1970 г. – курсовой офицер 2-го батальона) и 16-й группы – старший лейтенант Владимир Ильич Вершков». Курсовой офицер 16 группы старший лейтенант Вершков В.И. вручает командиру 2-й роты 1-го батальона майору Ромушкину В.М. подарок по случаю Дня рождения «Элексир молодости».


                С августа 1971 г. я был назначен командиром роты 3-го батальона училища. Командиром батальона был майор Анатолий Трофимович Бадеев. В батальоне было 8 курсантских групп. Все группы, от 31-й до 38-й, были комплектованы по росту.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР, история в лицах и событиях»: « «Курсовым офицером 17-й группы был старший лейтенант Валентин Васильевич Черкесов». На снимке он с боевой подругой на очередном выпуске ротных политработников Высшего политического училища МВД СССР. В 1-й батальон пришёл в 1969 г. на должность курсового офицера 17-й группы 2-й роты.
Начальником учебного отдела училища он закончит службу во внутренних войсках. При образовании в 1992 году Санкт-Петербургского юридического института МВД России полковник Валентин Васильевич Черкесов перейдёт на службу в органы внутренних дел на должность начальника учебного отдела института. Скорее всего, служил до 1996-1997 гг., т.е. до создания Санкт-Петербургской академии МВД России. На пенсии возглавлял охранные предприятия, умер в 2016 г. Вечная ему память!


                Комментарий автора к снимку из архива Георгия Злывки: «Секретарь бюро ВЛКСМ батальона – лейтенант Василий Парамонович Радионов». Тяжело в учении но затем легко. курсант Гнучев и капитаны Герасименко и Радионов».

                К тому времени подпирали у меня годы. Да и начальник политотдела Алексей Павлович Ганичев постоянно мне напоминал, что у меня образование среднее. А в подчинении офицеры-выпускники с высшим образованием. Это Н.В. Витольник, Н.А. Пономаренко и Ю.И. Севрюгин (ныне, к сожалению, покойный).

                В 1973 году не было мест в академии для поступления. Заместитель начальника училища полковник М.В. Ашик «выбил» мне место в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград) за счёт Ленинградской конвойной дивизии.


                Комментарий автора к снимку полковника в отставке Николая Суслова: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев 6 июня 2017 г. в своём рабочем кабинете начальника службы безопасности крупной компании г. Санкт-Петербург.
Александр Андреевич Олифирович пишет: «С августа 1971 г. я был назначен командиром роты 3-го батальона училища. Командиром батальона был майор Анатолий Трофимович Бадеев».


                В 1976 г. я окончил академию и получил назначение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию, где прошёл тыловые должности – заместитель командира отдельного конвойного батальона по тылу, заместитель командира конвойного полка по тылу, заместитель командира бригады по тылу (1976-1983 гг.);
Комментарий автора к снимку из Интернета: Рядом с Александром Андреевичем Олифировичем офицеры 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511): Волков, Супрун В.И., Зайцев Г.Г., Лебедь В.М., Черничкин, Целищев, Шпаковский И.И. и Малышев».


                11.71.5. Архангельские леса

                Приведу здесь воспоминания полковника Александра Андреевича Олифировича о службе в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), в частности, о командовании 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513):

                «…Командир бригады Лебедь В.М., начальник политотдела – Зайцев Г.Г. начальники штаба – Дуда М. П., офицеры Супрун В. и Швыдкий А. Хотелось отметить особую роль и неповторимый авторитет нашего любимого комбрига полковника Лебедя В. М. Практически он создал нам всем заместителям обстановку для приведения в уставной порядок ЖКФ, складскую базу, парк и другие объекты. Только в один летний год в ядре шёл ремонт: штаба, клуба, казармы РМТО, столовой, строился продсклад и АТВ. Не забывали и подразделения. Ранее начинал службу с командиром бригады – полковником Тимофеевым, его перевели в Питер…»


                11.71.6. Хабаровская дивизия

                Продолжу рассказ А.А. Олифировича о себе:
                «…В начале 1983 года получил назначение заместителем командира дивизии по тылу в 103-ю Хабаровскую дивизию по охране искусственных коммуникаций на Забайкальской и Дальневосточной ЖД.


                Комментарий автора к снимку  из домашнего архива А.А. Олифировича: «Полковник Александр Андреевич Олифирович, заместитель командира по тылу 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518), и его сослуживцы».


                Комментарий автора к снимку из домашнего архива А.А. Олифировича: «Полковник Александр Андреевич Олифирович с женой Валентиной и внуком. Белгород, 2011 год».


                11.71.7. На заслуженном отдыхе

                Как известно, конец 80-х – начало 90-х годов – сложное время. А для меня пролетело как один день. Командование войск предлагали мне переводы. Но уже дети учились, поэтому отказывался. А затем годы подошли. Уволился со службы в 1996 году в звании полковник и поселился ближе к Днепропетровску.

                Работал начальником отдела строительства, директором Гастронома и генеральным директором завода «Станкоремонт». Лет 7 уже отдыхаю. Имею дом за городом, но живу в городе, мотаюсь на машине.

                Дочь служит в институте МВД – доцент, кандидат юридических наук. Сын уволился подполковником, на пенсии. Работает директором ЧОПа. Трое внуков.

                Поддерживаю связь со всеми сослуживцами 1-го и 3-го батальонов ВПУ МВД СССР и своих частей. В меру сил помогаю офицерам с переездом с Дальнего Востока…»


                Комментарий автора к снимку со странички Н.М. Смахтина в «Одноклассниках»: «Генерал-майор Николай Михайлович Смахтин с боевой подругой».


                11.71.8. Из воспоминаний сослуживцев


                11.71.8.1. Генерал-майор Николай Михайлович Смахтин

                В 2013 году в ходе работы над очерком «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе мне посчастливилось заочно познакомиться с генерал-майором Николаем Михайловичем Смахтиным.

                В последующем он стал другом моей дочери Олюшки в «Одноклассниках», следил за многими публикациями на её страничке, помогал с фотографиями сослуживцев, комментировал их, помогал распознать, кто есть кто на снимках.

                В 2018 году генерал-майор Николай Михайлович Смахтин так прокомментировал Посвящение полковнику А.А. Олифировичу ко дню рождения:

                «Александр Олифирович прошёл славный боевой путь в служебной деятельности. На всех этапах прохождения службы он зарекомендовал себя грамотным офицером и душевным человеком, его уважали сослуживцы и старшие командиры. В день его рождения пожелаем ему здоровья на долгие годы».


                Комментарий автора к снимку со странички В.А. Васильева в «Одноклассниках»: «Подполковник Иван Алексеевич Васильев с боевой подругой Верой и сынулей, проходившем срочную службу в 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518)».


                11.71.8.2. Подполковник Иван Алексеевич Васильев

                Обращусь ещё и к другим свидетельствам: многие сослуживцы по Хабаровской дивизии с благодарностью вспоминают Александра Андреевича Олифирофича.

                Так, например, подполковник Иван Алексеевич Васильев, в конце 80-х годов ХХ века начальник отделения штаба 104-й Тындинской дивизии по охране искусственных коммуникаций на БАМе рассказал:

                «…В апреле 1979 года по распоряжению начальника внутренних войск МВД СССР генерала Ивана Кирилловича Яковлева я прибыл в Хабаровскую дивизию по охране сооружений на железнодорожных коммуникациях. Получил назначение в формируемый Биробиджанский полк. Здесь прослужил до 1986 г. Затем в июле 1986 меня перевели в штаб 104-й Тындинской дивизии.

                Это было самое начало, только 4 действующие заставы в пунктах временной дислокации (либо дом локомотивной бригады, либо продпункт, а то и здание школы интерната).

                С 1980 года началось строительство военного городка для ядра Биробиджанского полка, до этого занимавшего помещения детской вспомогательной школы. Первый командир полка полковник Василий Анисимович Лайтарь, участник Великой Отечественной войны и борьбы с бандеровцами в Западной Украине, – он единственный во внутренних войсках имел опыт охраны железнодорожных коммуникаций.


                Комментарий автора к снимку со странички В.А. Васильева в «Одноклассниках»: «Подполковник Александр Георгиевич Цепа, командир 632-го Биробиджанского полка (в/ч 3522) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518)».

                В 1985 году его сменил Александр Георгиевич Цепа. Выпускник военной академии им. М.В. Фрунзе. Александр Георгиевич, как командир полка, мыслил тактически и стратегически верно и принимал умные решения. Так мне запомнилась одна поездка с ним по заставам.

                Первое, на что обращал командир полка, – это как устроен солдат, как он одет, обут и накормлен. «Солдат должен хорошо кушать!» – это принцип и девиз А.Г. Цепы. В подсобных хозяйствах нашего полка и застав всегда были коровы, свиньи, куры. А это значит – молоко, творог и сметана на столе! Свежее мясо сверх положенных норм довольствия! Солёное сало! Свежие яйца.

                Вся животина тоже требовала кормов. При работающей солдатской столовой – вопрос сам собой решался. А сено сами заготавливали. Александр Георгиевич и сам показывал пример на покосах, в стогометании.

                Принимая во внимание такую заботу командира полка о солдате, подсобных хозяйствах, в целом о тыле, ему, конечно, многие помогали. И, в первую очередь, полковник Александр Андреевич Олифирович, заместитель командира Хабаровской дивизии по тылу…»

                Мир тесен: мой любимый командир 1-й роты 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР старший лейтенант А.А. Олифирович к 80-м годам ХХ века вырос до такой высокой должности. А начинал он в Кемеровской дивизии, где его знал И.А. Васильев, ещё командиром взвода «лесной» роты, а затем командиром учебного взвода и ещё позднее курсовым офицером в ВПУ МВД СССР.

                Однако, возвращусь к воспоминаниям И.А. Васильева:
                «…Александр Андреевич в конце 60-х годов прошлого столетия прибыл в Кемерово из «лесной» роты лейтенантом на должность командира взвода в учебный отдельный батальон. А это капитанская должность. Весёлый общительный офицер.

                Уже в 1971 году я встретил его курсовым офицером в Высшем политическом училище МВД СССР (г. Ленинград). Затем, после окончания Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград), Александр Андреевич прошёл службу заместителем командира полка Архангельской дивизии по тылу.

                В 1983 году он сменил полковника Ивана Пантелеевича Шевченко на должности заместителя командира 103-й Хабаровской дивизии по тылу. Только тот, кто служил в то время на Дальнем Востоке, может понять всю сложность задач тылового обеспечения частей и подразделений дивизии. Время самого разгара строительства военных городков, создания подсобных хозяйств.

                Вот здесь и были востребованы организаторские способности А.А. Олифировича. По вступлению в должность заместителя командира дивизии по тылу Александр Андреевич внёс свежую струю в служебную деятельность служб тыла дивизии, а также соответствующих служб в подчиненных частях.

                Мне запомнился наш с ним разговор по душам летом 1989 года в Тахтамыгде. Я тогда служил в Тындинской дивизии. А мой сын после двух курсов университета служил срочную службу на заставе Хабаровской дивизии. Я приехал проведать его. И вдруг начальник заставы старший лейтенант Хорев забеспокоился, засуетился.

                Как же! На заставу неожиданно приезжает заместитель командира дивизии по тылу! Я успокоил командира. Встретил с ним Александра Андреевича Олифировича и… четыре часа проговорили с ним в солдатской беседке. Нам только приносили горячего чая.

                Когда офицеров объединяет совместная служба в Кемеровской и Хабаровской дивизиях, учёба одного и служба другого в ЛВПУ МВД СССР, то найдётся много тем и вопросов для душевного разговора.

                Меня поразило в Александре Андреевиче память на лица, фамилии и доскональное знание судеб сослуживцев по управлению Кемеровской дивизии, по Мысковскому полку и Кемеровскому учебному батальону. Вплоть до таких мелочей, как привычки и самые парадоксальные истории из совместной службы.

                Отличный офицер! Честный и порядочный! Людей уважал и хорошо обходился с каждым. Не случайно ведь это, что и сейчас Александр Андреевич Олифирович помогает многим нашим дальневосточникам перебраться в Центральную Россию!..»


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: Полковник Александр Андреевич Олифирович и его питомец, полковник, профессор Владимир Викторович Моисеев, «первобатальонец» (1-я рота, 14 группа), г. Белгород, 30 августа 2008 года».


                11.71.8.3. Подполковник Владимир Викторович Моисеев

                Питомцы Александра Андреевича Олифировича по 1-му батальону ВПУ МВД СССР с благодарностью вспоминают своего курсового офицера. Приведу здесь высказывание полковника Владимира Викторовича Моисеева от 2010 г. в группе «Выпускник ВПУ МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ»:

                «Мне 60 лет – 13 июня 2010 г.
                Даже не верится. После окончания ВПУ МВД СССР стал академиком, Почётным работником высшего профессионального образования РФ. Жизнь прожита не зря! Спасибо отцам-командирам: Орлову А.А., Шишкину Ю.А., Карепину В.В., Олифировичу А.А. Низкий им поклон!»


                11.71.8.4. Майор Виктор Шотин

                Самой настоящей авторской удачей считаю вот такие моменты, когда ветеран внутренних войск майор Виктор Шотин, проживающий в городе Таллинн, Эстония, в 2018 году, обращаясь к моей дочери Олюшке, так прокомментировал Посвящение полковнику А.А. Олифировичу ко дню рождения:

                «Ольга! я тоже выпускник Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1978 года. И моя судьба пересеклась с подполковником А.А. Олифировичем в 1983 году.

                Мы служили в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511). Я молодой, не женатый был, после училища направлен в 15-ю Пуксозерскую конвойную бригаду (в/ч 6513) командиром взвода.


                Комментарий автора к снимку со странички В. Шотина в «Одноклассниках»: «Совет, да Любовь!» Так родилась новая советская семья офицера!»


                Там познакомился с девушкой Надеждой, с которой уже 39 лет мы вместе.

                Потом меня перевели в 396-й Ерцевский конвойный полк (в/ч 6512) замполитом роты. К сожалению, там служба не сложилась, и в 1983 году меня перевели в Пуксоозеро.

                Жили мы у сестры супруги на квартире 3 месяца. А с квартирами всегда были проблемы, тем более, для таких офицеров, как я (5 дисциплинарных и 2 партийных взыскания).
 
                Спасибо Александру Андреевичу Олифировичу, я всегда ему благодарен! 2-х комнатную квартиру я получил. Поснимал он с меня все взыскания и стал я командиром роты материально-технического обеспечения (РМТО)».


Рецензии