Садись и читай!

Иоахим Гофман. "Сталинская истребительная война".


Нынешнее поколение, взращенное на Тимати, "Легенде № 17" и Дуде, конечно же, понятия не имеет, что есть такой советский фильм Элема Климова "Иди и смотри" (1985),  но те, кто застал времена перестройки, должны его помнить. Это картина о зверствах "немецко-фашистских" оккупантов, которую физически трудно смотреть. Недаром у нее такое название, которое ничего не говорит о содержании кино, а является призывом к зрителю.

 Книга Гофмана из той же "оперы". Ее лучше всего изучать в связке с "Иди и смотри". Хочешь узнать, что это была за война – посмотри кино, снятое Климовым (или "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма), а потом сядь и прочти книгу Гофмана. После кино у вас появится ненависть к немцам (если ее еще не было), но во время чтения книги она поутихнет, а ваше представление о войне будет более адекватным реальным событиям, которые происходили в то время.

 По Гофману советская империя – ничуть не меньшее зло, чем нацистская Германия. Нацистов (да и немцев в целом) давно осудили и даже приписали им то, чего они не совершали (например, массовое убийство поляков в Катыни), но сталинский режим не осужден до сих пор, а советские преступники против мира и человечности так и не получили по заслугам за свои преступления, совершенные во время войны.
 
В начале книги Гофман доказывает, что Сталин планировал первым напасть на Германию, но Гитлер его упредил, хотя и не подозревал об этом. С этой гипотезой российские читатели знакомы с момента появления книг Виктора Суворова.

Более интересны главы о разнузданной советской пропаганде, которая обрушилась на советских граждан с началом советско-германской войны. Когда знакомишься с тем, что вытворяли сталинские пропагандисты, уже не хочется называть нынешних соловьевых и киселевых учениками Геббельса. Они – наследники Ильи Эренбурга,  корифея советской пропаганды, рядом с которым Геббельс кажется честным и порядочным человеком. Советская пропаганда по Гофману – это практически тотальная ложь, призванная возбудить ненависть к немцам со стороны советских людей (не к нацистам, а именно к немцам!). Даже когда нацисты давали основания для обвинения их в военных преступлениях, расстреливая мирных советских жителей (в основном, евреев), советские пропагандисты и тогда умудрялись врать: то, сильно преувеличивая количество убитых, добавляя к жертвам нацистов расстрелянных чекистами в конце 30-х (Киев, Харьков, Минск), а то и прямо приписывая преступления чекистов немецкой армии (Катынь, Винница). 

Натравливание солдат Красной Армии на немцев привело к двум последствиям: массовым убийствам немецких военнопленных с первых дней войны и жестоким расправам с мирным немецким населением, когда Красная Армия достигла границ Германии. Зверствам красноармейцев посвящено несколько глав книги, которые читать крайне тяжело.

Тем, кто рос на советских фильмах о войне, трудно поверить тем фактам, которые сообщает Гофман: немецких женщин и девочек насилуют и убивают, людей сжигают, режут, давят танками и так далее - до бесконечности. Даже Марк Солонин в одной из своих книг, цитируя Гофмана, усомнился, что солдаты Красной Армии были на такое способны, высказав предположение, что зверствами на немецкой земле занимались спецгруппы чекистов. Но лично у меня сообщения Гофмана, которые он откопал в немецких архивах, особого удивления не вызвали. Что хорошего можно ожидать от солдат страны, в которой в начале тридцатых по приказам из Москвы уморили голодом несколько миллионов крестьян, отобрав у них собранный урожай, а потом запустили машину террора, выбивая у людей признания в несовершенных преступлениях, расстреляв за полтора года около 700 тысяч человек! Это страна гиркиных и моторол! Ее население способно на любые зверства. Те люди, который в 30-е годы превратили СССР в Ад, в 1945-м пришли в Германию, и устроили в ней то же самое. Вряд ли все сообщения о преступлениях, которые приводит Гофман, действительно достоверны (в условиях наступления Красной Армии проверять информацию было сложно), но нет причин сомневаться в его выводе, что убийства немецких военнопленных и мирных жителей были массовым явлением.

К сожалению, в книге немало ошибок и преувеличений – особенно это касается численности репрессированных Советской властью: однозначно недостоверны цифры уничтоженных большевиками в 1924 году; завышено число умерших от Голодомора на Украине и количество убитых советских граждан во время Большого террора в конце 30-х. Не соответствует действительности информация, что в Красной Армии расстреливали всех советских солдат, задержанных заградотрядами, и советских военнопленных, которые сбежали из плена.


Рецензии