Страна закрытых городов

Как известно, СССР был страной шпионов. Главная цель в жизни советского человека была проста: стать наймитом японской, британской, румынской или зимбабвийской разведки. И чего только родная партия и правительство с этими подлыми людьми не делали, но переход на сторону врага остановить не могли! Пришлось их расстреливать. А куда деваться? Расстреливали их десятками и сотнями тысяч в год, но пособников фашистов меньше не становилось. Именно поэтому, когда Советский Союз  приступил к реализации своего атомного проекта, в стране как грибы после дождя стали расти города за колючей проволокой. Чтобы уберечь наши атомные секреты от шпионов...

Необходимо отметить, что пионерами в области создания закрытых городов, связанных с производством атомной бомбы, были подлецы американцы. Основные работы по американскому атомному проекту "Манхэттен" производились в 3-х специализированных военных комплексах, напоминавших небольшие городки: Ок-Ридж, Лос-Аламос, Хэнфорд. Они размещались в малонаселенной местности, куда нельзя было приехать без разрешения военных (вероятно, образцом для создания подобных городов стал эксперимент, которые осуществили англичане в 1915 году: они построили 2 закрытых поселка (Истриггс и Гретна) рядом с военным заводом, производящем порох). Американцев понять можно: США были как проходной двор – в страну мог проникнуть кто угодно, поэтому смысл в создании закрытых городков был. Но это не помогло. Сталинские "полезные идиоты" просачивались везде, и ядерные секреты недолго оставались секретами. 

Другое дело – СССР. Наши атомные тайны были под надежным замком: ни один шпион сквозь множество рядов колючей проволоки так и не пробрался. Но вопрос о необходимости опутывать проволокой целые города все-таки остался: зачем на территории СССР, который был изолирован от мира как банка сардин, внутри этой банки понадобилось сооружать сотни маленьких баночек (я не оговорился – именно сотни!)  – по принципу матрешки?... Неужели наш корифей всех наук, включая ядерную физику, действительно верил, что все советские люди — потенциальные шпионы? Голова у него была не совсем здоровая, но маловероятно, что версия о тяжелой паранойе "сказочного" Сталина соответствует действительности.

Мне кажется, появление закрытых городов и поселков на территории СССР можно объяснить проще. Дело не Сталине, а в давней русской традиции. Стремление все скрыть и упрятать вбивается в русского человека с самого детства, вместе с его любимыми сказками. Вспомните, что делает русский джедай Кощей Бессмертный, чтобы скрыть от врагов свою жизненную силу (или моджо, как принято говорить после выхода фильма "Остин Пауэрс")? Он сооружает многоуровневую систему защиты: "на море океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – игла, - смерть Кощея"… 

Так поступил и Сталин – более современный вариант Кощея. Свою самую большую ценность, позволявшую завоевать весь мир, он стал охранять по давно выработанному сказочному русскому канону: иглой кремлевского Кощея стал ядерный реактор, где нарабатывали плутоний, яйцом – завод, где вибрировал реактор, уткой – территория комбината, объединяющего несколько заводов, а зайцем – закрытый город…


"Атомные города"

Наверное, сейчас невозможно сказать, какой из наших атомных "зайцев" стал действительно первым. Практически одновременно в 1946-1947 гг. стали строиться несколько объектов в рамках советского атомного проекта: около челябинского города Кыштым (поселение, появившееся позднее рядом с промышленным объектом, получило обозначение "Челябинск-40"), в 50 км на северо-западе от Свердловска ("Свердловск-44"), у Нижней Туры ("Свердловск-45") и в городке Саров Горьковской области.

Всего в Советском Союзе было построено 10 закрытых "атомградов" – городов, связанных с производством ядерного оружия. Каждый из них имел полноценную оборудованную охраняемую границу по периметру, разрешительный режим въезда (выезда) и дурацкое название (чтоб никто не догадался), которое время от времени менялось (чтобы окончательно запутать ЦРУ). Эта практика была прекращена только после окончания "холодной войны" (в 1992-1994гг.), когда "атомграды" получили обычные названия для населенных пунктов.

Колючая проволока шла вокруг городов по всему их периметру в несколько рядов, за исключением берегов озер, которые находились поблизости некоторых закрытых городов. Границу патрулировали десятки часовых, местами были вышки. На берегах озер в летнее время выставлялись часовые, а зимой на льду устраивалось заграждение из колючей проволоки. Протяженность  охранной зоны периодически увеличивалась: например, в "Челябинске-50" граница сначала составляла 11 км, в 1958-м – 27,5 км, а в 1965-м она достигла уже 45 км. Внутри зоны сходным образом охранялись лагеря для заключенных, заводы и другие важные подразделения. В каждое подразделение был разрешен вход только сотрудникам, которые там работали.
 
5 "атомградов" были размещены на Южном и Среднем Урале:

"Челябинск-40" (позднее "Челябинск-65", Озёрск) — около города Кыштым, в 70 км к северу от Челябинска;

"Челябинск-50" (позднее "Челябинск-70", Снежинск) – в 30 км севернее "Челябинска-40";

"Златоуст-20" (позднее "Златоуст-36", Трехгорный) – рядом с Юрюзанью на западе Челябинской области;

"Свердловск-44" (Новоуральск) – в 50 км на северо-запад от Свердловска;

"Свердловск-45" (Лесной) — по соседству с городом Нижняя Тура Свердловской области;

Еще 3 города были построены в Сибири – в качестве дублеров городов уральского атомного кластера:

"Красноярск-26" (Железногорск) - в 30 км северо-восточнее Красноярска;

"Красноярск-45" (Зеленогорск) - чуть восточнее "Красноярска-26";

"Томск-7" (Северск) – "атомград" является северным пригородом Томска.

2 "атомграда" находятся в европейской части СССР:

"Арзамас-75" (позднее "Арзамас-16", Кремлев, Саров) – в 60 км на юго-западе от Арзамаса;

"Пенза-19" (Заречный) – в нескольких километрах от Пензы.

Все эти города являются закрытыми до сих пор (по данным на 2020 год), получив в России статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

Режим в "атомградах" не всегда был одинаковым: в сталинское время он был крайне жестким, а после его смерти в связи с общей либерализацией стал постепенно смягчаться.

Первыми жителями будущих закрытых "атомградов" были не физики и инженеры, а десятки тысяч строителей, в качестве которых выступали заключенные ГУЛАГа,  а также различные категории спецпоселенцев (выселенные из мест проживания немцы, крымские татары и ряд других народов, а также советские военнопленные). К заключенным и спецпоселенцам в ряде случаев присоединялись военные строители, которые мало чем отличались от них по своему статусу.

Когда при Сталине у заключенного-строителя, который работал на строительстве промышленных объектов в "атомграде" заканчивался срок, то его… Правильно! Его не отпускали на свободу – ведь при Сталине, как знает любой российский школьник, в СССР был порядок. По общему правилу "освобожденного" заключенного отправляли на "вечное поселение" в "солнечный Магадан": в особый лагерь для работ на урановых приисках или на строительстве ГРЭС. Также поступали и с военными строителями. Спецпоселенцев могли отправить на другие "закрытые стройки": например, тысячи немцев из Озерска были переведены на строительство урановых заводов в Средней Азии. Некоторым особо ценным кадрам из числа заключенных, военных строителей и спецпоселенцев везло, и они оставались в закрытом городе в качестве "вольнонаемных".

К счастью для репрессированных строителей, Сталин вскоре сдох, в стране воцарился беспорядок, и вечное поселение для большинства "освобожденных" оказалось только временным. В 1954-1955гг. они стали возвращаться "на материк": на Урал, в Сибирь и регионы Дальнего Востока, но большинство областей европейской части СССР были для них закрыты.

В "атомград" вольные советские граждане могли попасть только по специальному разрешению. Жители имели постоянные пропуска, а временно приезжающим (командированным) выдавали временные. Поначалу в закрытых городах было много работников, которые жили поблизости от города и перемещались ежедневно от дома на работу, но по мере строительства жилого фонда в закрытых поселениях этих людей постепенно переселяли в зону.

Работающим в закрытом городе заключенным и спецпоселенцам выезд за пределы города не разрешался. Вольные жители "атомградов" в первые годы существования этих городов могли покидать их по личным причинам только в исключительных случаях – например для сложной операции, которую не могли сделать в городе. До 1954 года из Сарова не отпускали даже в отпуск и на похороны близких родственников, но с этого времени начинается процесс смягчения режима выезда.

По свидетельству инженера А.В.Веселовского, работавшего в Сарове в конце 50-х, на выезд из города требовалось специальное разрешение. Помимо служебной необходимости, "за зону разрешалось выезжать только организованно, под ответственность партийно-комсомольских организаций подразделений. Заранее собиралась компания в 20-30 человек, подавали заявки в отдел режима на право выезда, в управление транспорта на аренду грузовика. Режим соблюдал свои высокие требования: выезды разрешали не всегда, поэтому тем слаще они были".
 
В начале 60-х жителям "атомградов" разрешили выезжать из городов с уведомлением режимных отделов о времени пребывания за зоной. Они также получили право приглашать гостей из числа самых близких родственников (но это не означало, что их обязательно пустят). Режим в отдельных городах сильно зависел от руководства. Например, в 1962 году для жителей Снежинска был введен свободный выезд из города, но вернуться надо было в тот же день до 21.00 или 23.00 – в зависимости от времени года. Кто возвращался позже - лишался пропуска. 

В 70-80-е годы жизнь в закрытых городах стала гораздо свободнее, чем в 50-е: выезд из города стал свободным, никаких разрешений или уведомлений от жителей уже не требовалось. Но с въездом гостей по-прежнему оставались проблемы (и они существуют до сих пор): выбить пропуск на близкого родственника было можно (например, на родителей, сестер с братьями), а на внуков или супругов близких родственников (к примеру, жену брата) пропусков уже не давали!

Режим секретности на объектах атомной промышленности вначале был крайне строгим: за разглашение информации о происходящем на предприятии осуждали на длительные сроки, но в брежневские времена все изменилось, и зверства чекистов ушли в прошлое. Я хорошо помню, что в конце 70-х – начале 80-х к нам постоянно приезжали родственники из закрытого города, и я прекрасно знал, что в нем делают атомные бомбы. Это был уже общеизвестный факт.

Были ли попытки проникнуть в "атомграды" в советское время? Были! Изредка ловили рыбаков, которые ловили рыбу на озерах, примыкающих к закрытым городам, а однажды часовой застрелил местную девушку, которая бродила по окрестностям Озерска и пыталась перелезть через проволоку. Были попытки проникнуть на территорию и со стороны четвероногих "шпионов": в Сарове часовые однажды закололи рядом с колючей проволокой рысь, отправленную на задание зарубежными разведками. К счастью, сейчас нравы значительно смягчились и нарушителей границы уже не убивают на месте: недавно в Снежинске медведь заявился в город, где нашел себе берлогу на зиму, а в Заречный регулярно приходят лоси.

"Шпионы" время от времени появлялись и внутри закрытых городов – как вездесущие тараканы, но чекисты, на крюке которых удержался СССР в годы войны, не дремали и после войны: нескольких дней допросов хватало, чтобы наймиты вражеских разведок сознавались во всем…


"Урановые города"

Чтобы "атомграды" могли бесперебойно работать, и выпускать свою экспортную "мирную" продукцию тысячами единиц, были необходимы десятки тысяч тонн урана. Месторождения урана были не менее секретными, чем места производства начинки для ядерных зарядов, а рядом с ними строились закрытые "урановые городки". Эти закрытые поселения появлялись и там, где работали горно-обогатительные комбинаты, на которых перерабатывалась урановая руда. Многие из этих городков в статусе закрытых поселений прожили совсем недолго. Как только месторождение урана оказывалось выработанным, то городок "открывали". В отличие от "атмоградов", в настоящее время значительная часть бывших "урановых поселений" влачит жалкое существование.

К счастью, подавляющая часть урановых рудников находилась на территориях "братских" республик, поэтому сейчас все "радости" обладания радиоактивными хвостохранилищами и отвалами испытывают таджики, узбеки, казахи и киргизы, искренне благодарные "старшему брату" за эти подарки.

"Урановых городков" в Советском Союзе было более 2-х десятков.

В Таджикской ССР: "Ленинабад-30" (Чкаловск, сейчас Бустон), "Ленинабад-31" (Табошар, сейчас Истиклол), Чигирик, Янгиабад.

В Узбекской ССР: Учкудук (знаменитый своими тремя колодцами), Советабад (Нурабад), Навои.

В Киргизской ССР: Майли-Сай, Кара-Балта, Мин-Куш, Каджи-Сай, Шекафтар…

В Казахской ССР: "Чиганак-2" (Аксуек), "Целиноград-25" ("Макинск-2", Степногорск - в этом городе также занимались производством биологического оружия), "Гурьев-20" (Актау, Шевченко, сейчас вновь Актау), Мирный, Красногорский…

В Украинской ССР был построен "урановый город" Желтые воды в Днепропетровской области, в Эстонской ССР – "Ленинград-1" (Нарва-10", Силламяэ).

В РСФСР "урановых городков" было всего два:

- Лермонтов в Ставропольском крае по соседству с Пятигорском и Ессентуками (город был "открыт" еще в советское время, в связи с исчерпанием уранового месторождения);
- Краснокаменск на юге Читинской области (сейчас - Забайкальского края).

Мой перечень закрытых "урановых городков" не претендует на полноту, поскольку урановых рудников на территории Средней Азии было больше, чем указанных мной поселений. Любое предприятие, добывающее или перерабатывающее уран, в советское время было секретным, но со статусом поселений при них иногда возникают вопросы из-за недостатка информации. К примеру, относительно казахского поселка Шантобе в Сети можно найти немало воспоминаний бывших работников, но никто из них не говорит, что он был закрыт для въезда посторонних.

Информации по режиму в "урановых городках" гораздо меньше, чем по "атомградам", и лишь по косвенным данным я сделал вывод, что большая часть подобных закрытых поселений не имели колючей проволоки по периметру. Вероятно, это было вызвано тем, что в основном урановые месторождения находились в труднодоступной местности (в горах, пустынях), поэтому контроль приезжающих в "урановые городки" осуществлялся лишь на дорогах (аэропортах, вокзалах), где были установлены КПП.

Во второй половине 50-х по воспоминаниям Леонида Бешер-Белинского, который полжизни проработал на урановых рудниках Средней Азии, на въезде в города стали убирать шлагбаумы, хотя города по-прежнему оставались закрытыми. Что это означало на практике, он не пояснил.  В его мемуарах можно прочесть, что с 01.01.1967 пропускной режим в среднеазиатских "урановых городках" был полностью отменен.
По воспоминаниям Александра Абрамова, который в 1971 году прилетел работать в   Шевченко на берегу Каспийского моря, этот город уже не был закрытым. Позднее он переехал в точно такой же "урановый" Краснокаменск, но там в 70-е годы еще существовал контроль за приезжающими гражданами – вероятно, из-за близости к китайской границе.

Строили "урановые городки" те же самые категории строителей, что и "атомграды". Особенно много в Средней Азии было спецпоселенцев (немцев, молдаван, крымских татар) и бывших военнопленных. Работающие в закрытых городах спецпоселенцы в 1957-1958гг. получили статус "вольнонаемных" и смогли уезжать в отпуск, увольняться и переезжать на другое место жительства с определенными ограничениями: нельзя было переселяться в Москву и столицы других союзных республик, а крымским татарам запрещалось возвращаться в Крым.


"Ядерные города и поселки"


Самым тесным образом с "атомградами" и "урановыми городками" были связаны те населенные пункты Страны Советов, которые обеспечивали функционирование полигонов для испытания ядерного оружия и баллистических ракет. Естественно, что их тоже закрыли от визитов посторонних.

Недалеко от Семипалатинского ядерного полигона (Казахская ССР) вырос город "Семипалатинск-21" (Курчатов), в котором в лучшие времена проживало до 50 тыс. человек.

Около другого полигона для пуска баллистических и космических ракет - знаменитого Байконура в Казахской ССР был построен закрытый поселок Заря (затем п.Ленинский, город Ленинск, сейчас Байконур).

В казахской степи функционировал и полигон для испытания противоракетного оружия – Сары-Шаган. Для его обслуживания возвели закрытый городок "Ташкент-90" ("Коктас-2", Приозерск).

У села Капустин Яр примерно в 85 км на восток от Сталинграда (Волгограда) в 1946 году был основан полигон для испытания баллистических ракет, при котором в 50-е годы вырос закрытый город "Капустин Яр-1" (сейчас Знаменск).

Еще один полигон для испытания ракет - Плесецк в Архангельской области стал папой закрытого поселка Мирный (он же "Москва-300", "Ленинград-400", Лесной).

Ядерных и ракетных полигонов было немного, а ракет с ядерными боеголовками наша промышленность наклепала несколько тысяч. По всей стране были разбросаны более трех десятков ракетных дивизий РВСН и несколько отдельных ракетных бригад, в местах базирования которых возводились закрытые военные городки. В них селили людей-смертников, которые в случае ядерной войны были бы уничтожены в первую очередь – вместе с пусковыми шахтами ракет с ядерными боеголовками или базами хранения ядерных боеприпасов.

Закрытых городков РВСН было около четырех десятков. Назову некоторые из них: "Нижний Тагил-39" (Свободный) недалеко от Нижнего Тагила Свердловской области; "Косулино-1" (Уральский) – в 30 км на юго-восток от Свердловска (Екатеринбурга); "Пермь-76" (Звездный) – чуть южнее Перми (в этой воинской части ракеты были не только в шахтах, но и перемещались на специальных поездах (БЖРК); "Татищево-5" (Светлый) в Саратовской области; "Ясный-2" (Домбаровский-3, Комаровский) в Оренбургской области; "Петропавловск-Камчатский-35" (сейчас Вулканный) на Камчатке; "Свободный-18" или Углегорск в Амурской области (в настоящее время здесь ЗАТО Циолковский, но по факту существует 2 закрытых города – старый Углегорск и новый наукоград Циолковский; ракетные установки рядом с ним ликвидированы, но город не открыли, построив рядом космодром "Восточный"); "Чита-46" (Горный) в 70 км южнее Читы (поселок стал печально знаменит в 2019 году после убийства солдатом Р.Шамсутдиновым своих сослуживцев); "Юрья-2" (Первомайский) и "Юрья-3" (Октябрьский) в Кировской области; "Бологое-4" (Озерный) в Тверской области, "Красноярск-66" (Кедровый) примерно в 50 км от Красноярска; "Оловянная-4" (Ясная) в Читинской области, "Столбцы"-2 (Новоколосово) и "Житковичи-1" в Белорусской ССР…

В Украинской ССР было 5 закрытых городков РВСН: "Житомир-21" (сейчас Высокая Печь) под Житомиром  – здесь размещались ядерные ракеты средней дальности, направленные на "наших европейских партнеров", "Кировоград-25" в Кировоградской области (сейчас – Лесовое), "Макаров-1" в Житомирской области, "Симферополь-10" ("Феодосия-13", Краснокаменка) в Крыму и "Ивано-Франковск-16" (в трех последних были базы хранения ядерных боеприпасов).
 
Жизнь в закрытых военных городках подчинялась несколько иному режиму, чем в  "атомградах". Например, на территории "Капустин Яр-1" действовал сухой закон, и купить спиртное можно было лишь в соседнем селе, да и то не всем, а лишь членам сельского кооператива! А чтобы выйти за пределы города, надо было получить разрешение. Естественно, что жить в таких условиях русскому человеку было некомфортно.


"Закрытые поселки" РЛС

В грядущей ядерной войне чрезвычайно важно вовремя отследить пуски вражеских баллистических ракет, чтобы лучшие люди нашей страны укрыли свои ценные тела в бомбоубежищах, а ракетчики успели направить ракеты в сторону США (даже если ядерный удар нанесет Китай, ракеты полетят к пиндосам - таковы советские традиции). После обмена ядерными ударами американцы просто сдохнут, а жители самой прекрасной страны на свете окажутся в коммунистическом раю (другого у нас пока нет). Когда в советские времена руководство готовилось к подобному развитию событий, то по неясным причинам оно не пожелало отправиться в этот рай вместе с нами и строило для себя и начальников поменьше бомбоубежища по всей стране. А чтобы вовремя узнать о пуске ракет со стороны вероятного противника, всю страну утыкали секретными  радиолокационными станциями (РЛС) противоракетной обороны, неподалеку от которых росли закрытые военные поселения.

Системы РЛС были рассчитаны на обнаружение различных целей, на разных континентах. Система "Дуга" позволяла отслеживать старты американских баллистических ракет. Всего в нее входили 4 РЛС (2 передающих и 2 принимающих).
Поскольку передающие и принимающие станции находились в десятках километров друг от друга, всего было построено 4 "закрытых поселка" для их обслуживания:

Лиан в 30 км севернее  Комсомольска-на-Амуре (здесь размещался передающий центр РЛС, который был закрыт в 1989 году; после этого Лиан был закрытым военным городком, сейчас фактически заброшен);
Большая Картель – в 30 км южнее Комсомольска-на-Амуре (приемная РЛС закрыта в 1989г., военный городок ликвидирован, сейчас Большая Картель - село);
"Чернобыль-2" (Украинская ССР) – рядом с этим поселком размещалась приемная РЛС, которая была закрыта вскоре после Чернобыльской катастрофы;
"Любеч-1" – передающая РЛС в 60 км от "Чернобыля-2".
 
Помимо этих поселений в СССР было еще около десятка "закрытых городков", базирующихся рядом с РЛС других типов ("Днестр", "Дарьял"), размещаемых по периметру Советского Союза: "Скрунда-1" на западе Латвийской СССР (сейчас это "мертвый город", последние жители покинули его в конце 90-х), "Балхаш-9" в Карагандинской области Казахской ССР, "Енисейск-15" (Шапкино) – в 200 км на север от Красноярска, "Габала-2" в Азербайджанской ССР, "Чехов-7" (Подольск-20, Чернецкое) в Московской области…


"Вирусные" и "химические" городки


Помимо населенных пунктов, которые были связаны с производством ядерного оружия, его испытанием и размещением, в СССР тайно жили и размножались другие поселения, жители которых, не щадя ни себя, ни подопытных животных, готовились к массовым убийствам граждан империалистических государств с помощью бактериологического (биологического) и химического оружия.

На острове Возрождения в Аральском море находился закрытый поселок "Аральск-7" – там создавалось и испытывалось на животных биологическое оружие (в 1992 году комплекс был ликвидирован). Ради мира во всем мире наши доблестные ученые умертвили на этом острове тысячи обезьян, на которых было потрачено немало валюты. Но не только их: убивали лошадей, овец, ослов и более мелких животных. Возможно, что по ошибке умертвили и около полумиллиона сайгаков в Тургайской степи. 

Но "Аральск-7" – это исключение. Обычно производством биологического оружия занимались в более людных местах: в закрытых городках "Киров-200" (Лёвинцы) Кировской области, "Загорск-6" под Сергиевым Посадом Московской области,  "Целиноград-25" ("Макинск-2", Степногорск) Казахской ССР, "Свердловск-19" (закрытый военный городок в черте Свердловска, который был как злокачественная опухоль в теле мегаполиса), а также на нескольких закрытых промышленных объектах в обычных городах и поселках (Алма-Ата, Курган, Пенза, Бердск, Кольцово, Любучаны). В Свердловске в 1979 году действие сибирской язвы успешно проверили на местных жителях, но до сих пор с**и в погонах в этом так и не признались.

Несколько закрытых поселений в СССР были созданы специально для разработки, производства и хранения химического оружия: Шиханы Саратовской области (по факту это целый конгломерат поселочков: "Шиханы-1", "Шиханы-2", "Шиханы-4", Шиханы-5"), Леонидовка в Пензенской области (здесь хранились химические боеприпасы), "Почеп-2" в Брянской области. Как в случае с бактериологическими лабораториями и заводами, ряд объектов, где хранилось химическое оружие, находились рядом с незакрытыми поселениями: Камбарка и Кизнер в Удмуртии, Горный Саратовской области..
 

Закрытые города и поселки, связанные с базами ВМФ и
предприятиями по ремонту военных судов


Хотя в качестве закрытых городов мы чаще всего слышим об "атомградах", на самом деле первыми в СССР городами подобного типа стали не они, а поселения, где размещались базы военно-морского флота.

Главная база Черноморского флота Севастополь впервые была закрыта для иностранных граждан еще при Николае в 1916 году после взрыва в Севастопольской бухте линкора "Императрица Мария". В СССР город закрыли в 1939 году (в преддверии большой войны), а затем в 1944 году – сразу после освобождения Севастополя от немцев (с 1948 года ограничения распространялись только на иностранцев). При Хрущеве Севастополь потерял свой закрытый статус в 1956 г. (закрытой оставалась Балаклава с базой подводных лодок), а в 1984-м город вновь "закупорили", включив его в "пограничную зону". Здесь нужно сразу отметить, что "закрытость" Севастополя и любого из "атомградов" существенно отличалась. Колючей проволокой по всему периметру Севастополь никогда не огораживали. Существовали КПП на дорогах и проверка документов на вокзалах, чтобы предотвратить попадание в город иностранцев и советских туристов-дикарей, но те туристы, которые получали путевки в местные санатории, спокойно приезжали в  город. Я был в Севастополе в 1980-м (когда он был открыт) и через 8 лет, и даже не заметил изменение его статуса. 

С Владивостоком была схожая история, что и с Севастополем. Про то, что он был закрытый, знали все советские граждане из песни Владимира Высоцкого "В который раз лечу Москва-Одесса":  …открыт закрытый порт Владивосток, Париж открыт, но мне туда не надо". "Закрытость" этого восточного форпоста империи тоже мало напоминала режим в "атомградах". С 1 января 1952 года в городе был введен особый режим по примеру Севастополя с запретом на его посещение иностранцами, а через несколько лет этот режим распространился на советских граждан, которые не проживали во Владивостоке. В официальном порядке в город можно было попасть только с разрешения властей, но поскольку никакой охраняемой границы не было, теоретически можно было добраться до города, миновав КПП (говорят, что можно было доехать до Владивостока даже на электричке или пригородном автобусе, где не было проверок). Закрытый статус Владивосток потерял 1 октября 1991-го.

Военных кораблей в СССР было без счета (правда, как показала Вторая мировая война, толку от них не было почти никакого), поэтому и военно-морских баз было немало.

Для нужд Тихоокеанского флота помимо Владивостока закрыли несколько поселков в заливе Стрелок в Приморье (они имели загадочные названия "Шкотово-17", "Шкотово-18" и так вплоть до "Шкотово-28", в настоящее время один из поселков является закрытым городом Фокино); поселок Завойко на Камчатке (пригород Петропавловска-Камчатского), "Петропавловск-Камчатский-50" (сейчас Вилючинск), "Петропавловск-Камчатский-54" (Финвал) в бухте Бечевинская на Камчатке (здесь была база дизельных подлодок Тихоокеанского флота, в настоящее время поселок заброшен).

Балтийский флот имел в своем распоряжении закрытые города и поселки: Кронштадт, Балтийск в Калининградской области, Палдиски в Эстонской ССР, Кароста (военный порт и городок в Лиепае Латвийской ССР).

Северный флот исторически базируется в Мурманской области. Как ни странно, но в 21 веке в Мурманской области оказались закрыты даже те населенные пункты, которые в советское время не были таковыми: например, Североморск и Видяево. В СССР были закрытыми Молотовск (Северодвинск), "Североморск-7" ("Мурманск-150", Западная Лица, Заозерск), "Мурманск-140" (Островной), Ягельная Губа ("Мурманск-130", Скалистый, Гаджиево) и Вьюжный ("Мурманск-60" Снежногорск). Два последних поселка сейчас входят в ЗАТО Александровск, куда затолкали и город Полярный, который в советское время был открыт всем ветрам.


Но это еще не все!

Но это, разумеется, не полный список "закрытых городов", существовавших в СССР. В этой стране секретным было почти все, включая производство туалетной бумаги, если бы ее действительно собирались производить.

Рядом с центром подготовки космонавтов был основан городок Зеленый (сейчас Звездный городок), а на острове Городомля на озере Селигер жил и радовался город Солнечный (местные обитатели занимались разработками в области ракетотехники). Если вы забыли, то названия "Зеленый" и "Солнечный" использовал Николай Носов в своих сказках про Незнайку и его друзей…

В "Серпухове-7" (Протвино) Московской области несколько десятилетий химичили физики, но в 90-е годы им урезали финансирование и сейчас город открыт. Во "Владимире-30" (Радужном) во Владимирской области жили работники опытно-конструкторского бюро "Радуга", разрабатывающие что-то секретное. В "Загорске-7" (Сергиев Посад) Московской области работали ученые над различными проблемами, связанными  с производством и применением ядерного оружия. Был закрыт Норильск, "Эмба-5" в Казахской СССР (полигон испытаний зенитно-ракетных комплексов), "Аральск-6" (военный аэродром), авиагородок у Бобруйска (там базировались стратегические бомбардировщики, которые должны были довезти водородные гостинцы до западных европейцев) "Оленегорск-8" (Высокий) в Мурманской области и еще многие и многие населенные пункты.

Точного перечня таких городов и поселков, закрытых от потенциальных шпионов, нет нигде, и никогда не будет. Мало того, что физически трудно собрать всю информацию (зачастую противоречивую) о нескольких сотнях закрытых поселений, включая военные городки, где проживало несколько сотен или тысяч человек. Ни один человек не может разобраться в этих степенях закрытости, которые были характерны для наших "закрытых городов".

"Атомграды" были "стопроцентно закрытыми", но про "урановые городки" так уже не скажешь. Владивосток и Севастополь тоже не назовешь совсем закрытыми, как и многие другие официально закрытые поселения. Ситуацию запутывает еще и наличие в СССР многочисленных "полузакрытых" городов, куда не допускались иностранцы без разрешения, и где не было границы и КПП на дорогах и вокзалах. Таких "полузакрытых" городов было очень много – по сути, к ним относились все промышленные центры, где была военная промышленность, за исключением столичных городов: Свердловск, Горький, Красноярск, Киров, Пермь, Омск, Саратов, Томск, Уфа, Златоуст… И были не только города, закрытые для иностранцев, но и целые территории: к примеру, из-за возможной войны с Японией с 22.06.1938 года всем иностранцам было запрещено проживать и посещать без разрешения Приморье, Камчатку, Северный Сахалин и почти все Приамурье.

И не надо забывать, что кремлевские старички не ограничились территорией Советского Союза: к примеру, в ГДР функционировал закрытый город Вюнсдорф, а также были закрыты территории 6 городков, находящихся поблизости от промышленных объектов предприятия "Висмут", которое занималось добычей урановой руды…


Закрытые города сегодня. Итоги.

Вся граница СССР была на надежном замке – комар не проскочит. За немногочисленными иностранцами был установлен строгий надзор со стороны НКВД-КГБ (хотя большая их часть были нашими друзьями – коммунистами). Местное  население, опутанное по рукам и ногам паспортной системой и системой прописки, находилось под плотным контролем доблестных чекистов, милиционеров и стукачей. Советский Союз был одним большим концентрационным лагерем, но, несмотря на это, значительная часть населенных пунктов в "самой чудесной стране на свете" была на всякий случай обнесена дополнительными рядами колючей проволоки. Руководство СССР зарыло триллионы рублей "в песок", обеспечивая безопасность там, где в этом не было никакого смысла.   

История с закрытием внутри закрытой страны всего и вся лишний раз  подтверждает простую истину: СССР был маразматической страной. Никакого коммунизма там не строили и не собирались. В мировой истории время от времени появляются чудовищные цивилизационные ублюдки, основанные на безумии правителей: Китай Цинь Шихуанди и Мао, Македония Александра, Россия Ивана Грозного и Николая II, Германия Гитлера, Албания Энвера Ходжи, Корея Кимов, Кампучия Пол Пота… Обожаемый совками СССР, построенный под руководством Сталина, был из того же ряда.

С момента развала ублюдочной империи прошло 30 лет. Распухшая от денег Москва и еще несколько богатых городов России провели фейслифтинг, но в остальном самый большой огрызок империи почти не изменился. Альцгеймер крепко держится за эту территорию, что неудивительно, ведь у руля до сих пор старые прожженные совки, которые живут в маразме с детства, чувствуют себя в нем комфортно и ничего менять не собираются.

Естественно, что и в сфере функционирования закрытых городов и поселков принципиальных изменений не произошло. Сейчас (в 2020 году) на территории России функционирует 38 закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), в которых проживает более 1 млн человек! Помимо них существуют еще десятки закрытых военных городков. Количество закрытых поселений существенно сократилось по сравнению с советскими временами, но это объясняется "голодными" 90-ми и военной реформой Сердюкова, когда множество закрытых военных городков были ликвидированы, а их жители оставлены на произвол судьбы. У современных руководителей страны понтов не меньше, чем у советских генсеков, но деньги от продажи нефти и газа они предпочитают тратить на свою роскошную жизнь, а не на военные побрякушки.

Но дело не в количестве городов. Их сокращение ситуацию ничуть не улучшает. Существование закрытого города в СССР отдавало маразмом, но все-таки малюсенький смысл в закрытости по крайней мере в 40-50-е годы был. С ее помощью надеялись уберечь военные объекты от обнаружения вражеской разведкой. Сегодня ситуация  кардинально иная.

Никаких секретов, которые стоило бы утаивать от наших "заокеанских партнеров", давно уже не осталось. В 40-50-е главной тайной было само расположение атомных объектов, поскольку в случае войны они стали бы главными мишенями для нападения. Расположение многих из этих объектов перестало быть тайной к концу 50-х - после разведывательных полетов американских самолетов У-2, а когда появились военные спутники, местонахождение потенциальных мишеней для поражения ракетами уже не является секретом не только для главного нашего противника. Сейчас любой пользователь Интернета может в деталях рассмотреть производственную территорию любого ядерного или военного объекта. Что производится на нем в 21 веке тоже узнать несложно – достаточно пару минут погуглить и получишь всю нужную тебе информацию. Госсекретарь США Д.Бейкер еще в 1992 году посетил Снежинск. Уральский электрохимический комбинат из Новоуральска поставляет малообогащенный уран на экспорт в европейские страны и принимает от них отходы. Что там можно скрывать и от кого?…

Существование закрытых городов не имеет никакого отношения и к безопасности промышленных объектов (например, к предотвращению террористических атак). Жилые районы любого закрытого города отделены от производственной зоны (военной части). В некоторых случаях расстояние между промышленными объектами и самим городом составляет несколько километров, но в любом случае обеспечение безопасности промышленного предприятия никак не зависит от того, закрыт или открыт въезд в город. Для примера возьмем работу АЭС. Наши атомные электростанции работают десятки лет, а рядом с ними в обычных городах живут работники станций. И ничего страшного – ни один террорист к реакторам не подобрался. Все катастрофы на наших АЭС – дело рук самих работников станций.

Весь идиотизм существования закрытых городов сегодня усиливается тем, что миллиарды рублей, закачиваемых в ЗАТО, в настоящее время не обеспечивают реальную закрытость этих городов. Сегодня в эти города может  попасть кто угодно – просто "по блату".

Даже я — тип сомнительный во всех отношениях, чуть было не пробрался в один из закрытых городков. Лет 10 назад меня пригласили в гости в Новоуральск, и через знакомых мне удалось получить пропуск в город. Без всяких заявлений, и, я думаю, даже без проверок - просто "по звонку" неизвестного мне чекиста. Правда, кто-то ошибся в дне моего визита — в итоге граница для меня оказалась на замке. Пропуск был выписан на пятницу, а я приехал в субботу...

В 21 веке тысячи людей в реальности не проживают в закрытых городах, но могут свободно заезжать в свой бывший город только потому, что так и не сменили прописку и не сдали пропуск. Наоборот, если ты реально живешь за колючей проволокой, но совершил преступление и переехал в другую "зону", то обратно домой тебя вряд ли пустят.

Во многих ЗАТО въезд фактически свободный. Иногда документы не проверяют на КПП, а в некоторых случаях и сами КПП отсутствуют. Даже в "атомграды" можно проехать на машине, поскольку их досматривают не всегда.

Несмотря на отсутствие внятных причин для сохранения закрытого статуса десятков российских городов, есть 2 категории населения, которые выступают против их открытия.

Во-первых, это сами жители "зон". В Советском Союзе они были привилегированной частью населения, которые проживали немного в другой стране – не в той, где тянули свою лямку остальные совки. Опытным путем было установлено, что если ты живешь не в большой зоне, а на территории внутри ее, отгороженной колючей проволокой, то твоя жизнь становится не хуже, а лучше, чем у тех, кто остался снаружи. Поскольку люди из закрытых городов занимались важным для страны делом (не то, что остальные совки-нахлебники!), их обеспечивали продуктами питания и дефицитными товарами на уровне Москвы, а иногда и лучше. Из воспоминаний А.В. Веселовского о снабжении продуктами жителей г.Сарова: "даже после московского снабжения мы, вновь прибывшие, были поражены обилием продуктов в магазинах. Свободно продавались и деликатесы: красная и черная икра, красная и белая рыба, различные копчености. На витринах постоянно были и ереванский коньяк, в изобилии "Шампанское", целая коллекция сухих и полусухих грузинских вин..".

Особенно привилегированным положение жителей закрытых городов стало в 70-80-е годы. К улучшенному снабжению добавилось ощущение большей свободы, чем у остальных граждан СССР. Мы к ним на "зону" попасть не могли, а они свободно выбирались на "большую землю" в любое удобное для них время.

Разумеется, что сейчас ни о каком улучшенном снабжении закрытых городов и речи нет – наоборот, по всем основным параметрам, жизнь за "колючкой" стала хуже, чем на "воле". Тем ни менее, многие жители "зон" никак не могут расстаться со своим ощущением избранности. Ведь это единственное, что у них осталось.
   
Вторая категория населения, которая выступает за сохранение закрытых городов – те, кто присосались к финансовым потокам, направляемым на эти цели, включая многочисленную охрану этих городов. Тысячи людей по всей стране не занимаются никакой полезной деятельностью, но получают свою гарантированную государственную копеечку, а если их уволят, куда они пойдут?…    

Перечисленные категории вряд ли можно отнести к влиятельному лобби, на мнение которого на самом верху обращают внимание. Закрытые города до сих пор закрыты отнюдь не потому, что несколько сотен тысяч россиян хотят сохранить статус-кво. Они закрыты по традиции, коих в этом государстве довольно много. Ведь нет никакой новой страны – Российской Федерации. Есть гниющий труп сталинского Советского Союза – со старым гимном, с мумией Ленина в Мавзолее, с обожествлением Дня Победы, с маразматиком в роли главы государства и со множеством закрытых городов… И они будут закрыты - до тех пор, пока труп СССР гниет…


Рецензии
Автор поднял важную и «закрытую» тему. Она никак не хочет закрываться в нашей стране даже при иных общественных отношениях, и, если мы хотим прогресса, то осмыслить проблему надо. Только кто ж будет разбираться?

Михаил Колобов 53   07.08.2021 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.