Стражи 6 глава

    — Ты опоздал, — фыркнул старый Командор Геррард Меркатор, перечитывая недописанное письмо, которое он держал в сморщенных, покрытых пятнами старости, руках. Несмотря на свой возраст, белоснежные волосы и бороду, которую он каждое утро аккуратно подстригал до плеч, старик оставался могучим воином: широкие плечи не сумело согнуть бремя лет, старческая дрожь не овладела его руками. Уже сорок четыре года старик Геррард был Первым Стражем и стоял во главе ордена. Когда-то Меркатора называли Драконом, за его мудрость, ярость в бою. Теперь же он отшучивался от своего прозвища, называя себя Старым Драконом.

    — Я никогда не опаздываю… — проворчал было Рогволд Реяр, его серый глаз, единственный, поскольку второй скрывала черная повязка, сверкнул недовольством. Но мужчина умолк, вспомнив, с кем говорит. Ворон Командора, который сидел на резной спинке кресла своего хозяина, нахохлился и, склонив голову, поглядел на него одним глазом. Эта птица обладала таким же скверным нравом, как и ее хозяин.

    — Вот-вот, — сварливо отозвался Меркатор, вперив в гостя взгляд светлых, словно льдинки, голубых глаз и, взяв в руку перо, обмакнул его в чернильницу. — И сейчас ты вовремя. Садись, а я допишу письмо, пока не потерял мысль.

    Оставив свой посох — суковатую палку красного дерева, с навершием в виде переплетенных корней — у высоких дубовых дверей, Рогволд сел на стул у стола Командора. Реяр терпеть не мог свой посох, называя его докучливой палкой, поскольку считал, что даже в нынешнее время волшебник, коим его считали остальные члены ордена, не нуждается в другом оружии, кроме своих рук, разума и воли. Но так требует традиция, при получении Рогволдом статуса Мастера второго Отряда, ему дали этот посох. Но даже на вручении не обошлось без колкости — Рогволд, в своей привычной ленивой манере разговора, попросил вдобавок к посоху вручить ему остроконечную шляпу. Увы, но теперь эта шутка, даже спустя восемь лет, с хохотом пересказывалась от Стража к новобранцу.

    По каменному полу гулял холодный воздух, хватая острыми зубами молодого мужчину за пальцы ног, которые выглядывали из открытых сандалий черненной кожи. Из высокого стрельчатого окна башни Немхолла — Белого замка, последней крепости Стражей — лился холодный свет пасмурного утра, освещая кипу бумаг и нетронутый завтрак, что стоял на углу стола: варенные куриные яйца, ломтик ветчины, поджаренный хлеб. Рогволд не любил бывать у Меркатора; каждый его визит был вынужденным и мужчине приходилось являться, когда старый Командор был им недоволен.

    Единственным, что здесь нравилось Рогволду — были книги. Вся северная стена комнаты заставлена книжными шкафами из черного дерева, высотой под сводчатый потолок. Книги Меркатора преимущественно рассказывали об истории, геральдике, но были и такие экземпляры, которых не найдешь даже в королевской библиотеке столицы Сумеречных земель – Аланоре, а она считается самой богатой в мире. Была среди них и книга об Элумбаре, мире духов или, как называют его люди – Загробном мире. Именно эта огромная книга лежала открытой на столе Командора, на груде бумаг, исписанных рукой Меркатора ровным почерком. Рогволд пытался разглядеть, на какой странице открыта книга. Это не осталось незамеченным. Дописав письмо и довольно крякнув, Командор захлопнул книгу, поднялся из-за стола и встал перед окном, сложив руки за спиной. Его белые одежды, символ Первого Стража, слегка тревожил сквозняк, проникающий через щели оконной рамы.

    — Меня раздражает твоя повязка на глазу, — заявил Геррард. — Это может вредно сказаться на твоем зрении. И шарф на лице. Я порой не могу разобрать что ты из-под него бубнишь!

    — Милорд, на пути мастерства, которым я иду, опасно открывать свое лицо, даже если я не провожу работ, — спокойно ответил Рогволд.

    — Возьми две кружки, будь добр, — невпопад проговорил Командор и, открыв окно, достал кожаную бутыль с элем и лимон, которые всегда клал между ставней. Немхолл изначально должен был быть лишь бастионом, который выстроили в Железных горах. Замок был перевалочным пунктом, что проведет в земли Стражей – золотой лес Ларгаллен и дальше – к городу-крепости Гваерхоллу, Дому Ветра. Белый замок назвали весьма прозаично, построен он был из белого камня. Здесь Стражам, что остались, и даже вновь призванным, места вполне хватало, если требовалось присутствия всего ордена.

    Зная привычку своего наставника пить эль с лимоном, Рогволд уже выжал половинку плода в его кружку. Мужчина вытер руку об полу своей темно-синей накидки без рукавов, а затем натянул обратно черную перчатку с прорезью для большого пальца и сел на стул, сложив руки на коленях. Меркатор разлил эль по кружкам.

    — Холодно, нужно развести огонь в камине, — пожаловался Старый Дракон, направляясь было к дровяной лежанке за кремнем, но Рогволд скосил глаз в сторону камина, слегка прищурился и пламя разгорелось. Ворон, протяжно каркнув, перелетел на каминную полку и блаженно закрыл глаза, наслаждаясь теплом.

    — Опять эти твои фокусы, Рогволд, — вздохнул Меркатор и сел обратно на свое место. Сцепив пальцы замком и водрузив руки на стол, он спросил:

    — Я так и не понял, зачем ты отрезал рукава от своей формы Стража?

    — Потому что они мне мешались, — честно ответил Рогволд. — Милорд, разве вы вызвали меня, чтобы поговорить о моем внешнем виде?

    — Нет, конечно нет… Хоть ты и выглядишь, как бродяга… — Реяр никак не отреагировал на очередной выпад своего наставника. Геррард взглянул на Рогволда и внезапно улыбнулся, тепло и немного виновато. — Прости меня, старика, я снова начал брюзжать. Я порой забываю, как ты вырос.

    — Вы не сказали ничего такого, что требовало бы прощения, — растерялся Рогволд.

    — Будь по-твоему. Как там дела в Дороне? — поинтересовался Меркатор. — Быстро же ты передвигаешься, Рогволд.

    — Вы знаете, где я был ночью? Откуда? — Рогволд сдвинул черную повязку под подбородок, обнажив свое красивое лицо, и отхлебнул эль из кружки.

    — Ты полагаешь, что я стал Командором потому что туп, как пень? — засмеялся Геррард и отдал ворону одно из вареных яиц. — Я знаю своих людей.
Командор умолк, задумавшись. Рогволд не тревожил тишину, молча наблюдая за своим наставником. Он видел, как что-то гнетет Геррарда и как он обдумывает, с чего начать, потому не торопил его. "Время у нас еще есть...", - подумал Рогволд.

    — Помнишь, как я нашел тебя? — наконец прервал молчание Меркатор.

    — Конечно помню. Если бы не вы, я по-прежнему был бы беспризорником и занимался воровством на рынках Аланора, да простецкими фокусами, отвлекая внимание зевак, — улыбнулся Рогволд.

    — Да… — вздохнул Командор. — Я видел в тебе огромный потенциал, как вижу и сейчас. Потому и отдал тебя на воспитание к… Рэйдену.

    — Надеюсь, я не разочаровал вас, — шутливо склонил голову волшебник, но сам напрягся, подозревая, о чем хочет поговорить Геррард.

    — Помнишь, что сгубило первых Стражей? — мрачно спросил Командор, нахмурив кустистые брови.

    — Помню.

    — Их сгубила гордыня, мой дорогой друг, — не обращая внимания на ответ Рогволда, сказал Геррард. — Поднялись черные ветры; в Ночных землях, как бы глупо это не звучало, удлиняются тени. Лихие твари начали выползать из своих логовищ, да такие, о которых быть может и древние не ведали. Знаешь ли ты, что это значит?

    — Едва ли, — начал было Рогволд, но Меркатор перебил его.

    — Расскажи мне, что ты знаешь об истории Стражей, — Рогволд непонимающе глянул на наставника, но, увидев выжидательный взгляд, подчинился:

    — Давным-давно, когда еще светилы и драконы были молоды… — начал было мужчина.

    — Не юродствуй! — рявкнул Геррард. Рогволд уселся поудобнее и продолжил:
    … существовал один могущественный дух. Имя ему — Заэль. В те дни люди, эльфы, гномы, йерры жили в мире и благодати, расселившись по всем четырем землям, Ночные земли тогда были еще целы, их не разрушила война, земля была там плодородна и жившие там люди благоденствовали. Заэль — древнее существо Элумбара, мира духов, а значит физически в нашем мире ему нет места, нужен проводник. И однажды, как повествует дневник Первой, той, кто сокрушил Заэля, стены мира сотряслись в центре Ночных земель, тьма хлынула из прорехи, а затем вышел, закованный в латы, сам Заэль, существо исполинского роста. Его шлем венчала железная корона. Первыми пострадали гномы. Заэль наводнил Нижние тропы своими тварями. Везде, где появлялся Заэль, во главе своих армий чудовищ, противостоящие ему лишались сил и воли к сопротивлению от испытуемого ужаса. Темные тогда были года, Заэль провозгласил себя правителем мира, уничтожая всех непокорных ему. Цветущая земля стала выжженной, реки окрасились кровью, а потом и вовсе высохли. Все бежали перед ним и его слугами, потому как обычные мечи хоть и рубили рядовых тварей армии врага, были бесполезны против демонов Заэля. Но затем, появилась та, кто именуется в истории Первой.

    Рогволд прочистил горло и отхлебнул еще эля, а затем продолжил:

    — Имя ее забылось, но память о ней жива. Первая подарила нам то знание, которое люди называют волшебством. Она созвала Стражей, проводя посвящение через древо Ванитамил, после которого они облекались в броню духов и их оружие становилось смертоносным для демонов Заэля. Она научила Стражей приручать драконов. Собрав огромную армию из людей, эльфов, гномов, йерров, во главе этой армии встали Стражи, тогдашний король Сумрака, князь Силендил и его младший брат, эльфийский владыка Аллендер. Первая разбила Заэля, а когда тот пытался улизнуть, нанесла ему смертный удар, после чего он пал в разрыв, который когда-то создал. Заэль сгинул и духу его не стало в Эфиоре.

    Геррард сидел, внимательно слушая Рогволда. Когда тот окончил, он спросил:

    — Да, все так. Это та история, которой учат всех Стражей. Но знаешь ли ты о падении Стражей?

    — Боюсь не столько, сколько знаете вы.

    — Рад что тебе достает мудрости признаться в несовершенстве своих знаний. Быть может Рок Стражей на тебе не скажется — фыркнул Геррард. Пропустив колкость мимо ушей, Рогволд приготовился слушать, разговор шел как раз в том русле, ради совета которого он пришел. — Я бы мог сказать, что во всем виноваты эльфы, но это было не так. Знаешь ли ты, как именно попал Заэль в наш мир, если нас учат, что из заточения в мире духов, он выбраться не мог?

    — Я слышал о некоем предмете, который он сумел создать в своем заключении, — осторожно сказал Рогволд.

    — Именно, — кивнул Геррард. — То, что я тебе сейчас расскажу, не должно распространяться. Из дневника Первой известно, что, когда был повержен Заэль, он выронил некий предмет. Прозрачный, как капля воды, камень, если быть точнее. Годы потребовались на изучение камня, после чего было выяснили, что Заэль каким-то образом сумел собрать материю Элумбара и сгустить ее до состояния камня. Как он смог создать что-то материальное в нематериальном мире остается загадкой. Стражи начали изучать этот камень уже совместно, там, в Гваерхолле. Многие мудрые мужи и девы из народов Эфиора были призваны туда. Было открыто, что камень этот способен разрывать ткань мироздания между Элумбаром и Эфиором, проникать в сны, разум, видеть то, что скрыто и видеть дальше, чем видит взгляд, исцелять через отрицание, замедлять время и распад, поскольку в том же Элумбаре понятие о времени отсутствует. И когда, казалось бы, все свойства камня были разгаданы, Стражи предложили использовать камень для исцеления ран мира, которые ему нанесла война. Многие поддержали эту идею, включая Первую. Гномам было поручено добывать редкие самоцветы под кровом земли, йерры занялись обеспечением провизией для Гваерхолла, люди помогали и тем и другим. А эльфы… о, эльфам была доверена самая главная задача этой цепи. Они на основе камня Заэля зачаровывали самоцветы, добытые гномами, наделяя их особыми свойствами.

    Меркатор замолчал, погрузившись с головой в свои мысли. Рогволд молча встал со стула и подойдя к одиноко стоящему посоху у дверей, достал из переплетенных корней навершия длинную курительную трубку, а затем, выудил из кармана серых широких штанов кисет. Сев обратно на свое место, он набил трубку табаком. Двумя затяжками, не используя огнива, он раскурил ее и выдохнул сизый дым.

    — Хм… Не думаю, что, если тесто замесили на зле, из него выйдут добрые пироги, — негромко проговорил Рогволд.

    — А! — воскликнул удовлетворенно Меркатор, вынырнув из своих мыслей. — В том и есть вся суть. Поначалу силы пробовались: были созданы камни, удерживающие в себе свет, их использовали для освещения Гваерхолла, а потом и Аланора. Казалось бы, что злобного в фонаре? Ничего. Но опыты продолжались. Были созданы камни, немного, но достаточно для Стражей, позволяющие видеть в даль. Удобное средство связи между базами для контроля земель. Затем создавались камни, увеличивающие мощь носителя, будь то физическая сила, воля, разум. Но и этого оказалось мало. Они ведь хотели исцелить мир. Ха! Исцелить мир злом. Все равно что лечить понос финиками. Эльфы выбивались из сил, многие покинули эти берега в период войны, а затем и создавая эти поганые камни, уходя в свое Беловодье, чтобы не истлеть от истощения. Стражи будто обезумели в погоне за раскрытием тайн камня Заэля. Первая как раз в тот момент исчезла, словно никогда и не было, но на это никто не обратил внимание. Между Стражами начали происходить стычки с использованием камней. Эльфы почуяли неладное первыми, но остановить эту машину уже не представлялось возможным.

    Геррард шумно отхлебнул эля, отломил кусок от поджаренного хлеба, закинул его в рот. Прожевав хлеб, он продолжил:

    — Почуять-почуяли, но разорвать цепь уже не смогли. Это была вершина мастерства. Мастера создали четыре камня, заключив в них стихии Огня, Воды, Земли и Воздуха. Тут уж особо думать не приходится: рубин для Огня, алмаз для Воды, изумруд для Земли и сапфир для Воздуха. Эти камни обладали могуществом почти что равным камню Заэля. Вот только перемещаться по Элумбару они не позволяли. Зато с их использованием можно было менять погоду, исцелять землю, замедлять распад и само время. То, чего так хотели добиться Стражи. Но и этого оказалось мало. Стражи хотели найти Заэля в мире духов, куда он и сгинул, чтобы добить его. Но главная загадка не открывалась. Стражи не могли отпереть дверь.
    Стражи обвинили эльфов в неудаче и требовали большего усердия. Видя, к чему ведет вся эта затея, эльфы отказались продолжать работу, здраво заметив, что изначальная затея им удалась, они могут исцелить мир. Стражи пригрозили силой. Эльфы были оскорблены и покинули Гваерхолл, забрав с собой стихийные камни. Между Стражами возник раскол. Часть понимала, что их путь ведет в тупик, они оступились от своего долга, защищать народы Эфиора от тьмы Заэля. История назвала их Достойными. Достойные укрылись в Даргаллене, в Сиреневом лесу, у эльфов. Тогда оставшиеся Стражи, используя свои камни, одурили людей Сумерек и, сколотив армию, вторглись в Арвинион с целью отобрать камни, уничтожить отступников и, если нужно, привести в цепях эльфийских мастеров и продолжить работу. Но эльфы и здесь обыграли Стражей. Они раздали стихийные камни, у кого они находятся — тайна, завернутая в загадку. После этого эльфы покинули наш мир, не смогли смириться с нанесенным оскорблением. И, если бы не Мирослав, Командор Третьего отряда, кстати, далекий предок Мстислава, разразилась бы новая война и один только Всеотец знает, к чему бы это привело.

    — И чем все закончилось? — спросил Рогволд, повернувшись на стуле к камину и вытянув озябшие ноги.

    — А ничем, — фыркнул Меркатор. — Мирослав выкрал камень Заэля, оставив запись в своем дневнике, рассказав то, что я поведал тебе, и что все Стражи слышат странный шепот и исходит он от камня. Но в Тронном зале Гваерхолла, где был хрустальный купол, его окружили обезумевшие Стражи. Мирослав не мог сражаться со своими братьями по ордену, но сделал то, что сложно понять разумом. Он попытался уничтожить камень Заэля, ударив по нему своим боевым молотом. Взрывом смело все: и Стражей, и стены Гваерхолла.

    Рогволд задумчиво попыхивал трубкой, глядя в камин, где дрова уже давно превратились в угли. Ему виделось, как рассказанная история тлеет в камине. Командор прикрыл глаза, но зорко наблюдал за своим воспитанником.

    — Так! — сказал наконец Меркатор. — Скажи мне, над чем ты размышляешь?

    — Над тем, что камень Заэля не был уничтожен и он притягивает к себе зло, — глухо ответил Рогволд. — И все события, которые происходят сейчас, связанны с этим проклятым камнем.

    — Это так, — согласился Геррард.

    — Скажи, а знает ли Мстислав о камне? И вообще, много ли тех, кто о нем знает? – Подумав, задал новый вопрос Рогволд.

    — Не так уж много и не так мало, как хотелось бы, – вздохнул Геррард. – Мстислав знает о камне. Эльфы знают, Мелювинн и о камне знала Элейн.

    Рогволд никак не отреагировал на упоминание Элейн. С каждым разом ему все легче удавалось не думать о ней и ее судьбе.

    — Это нам на руку. Нам нужно заручиться поддержкой эльфов, выяснить, кто еще знает о камне и внимательно следить за ними. Быть может, волей случая, нам удастся установить местонахождение камня и получить его первыми, – резюмировал Рогволд. – Но так или иначе, как искать камень? И что с ним делать потом? Если он имеет влияние на Стражей, не опасно ли нам находиться рядом с ним?

    — Сколько вопросов… И так мало ответов. Я не знаю. Я вообще не предполагаю, как и где искать этот проклятый камешек в огромном мире. Одно знаю точно – мы первыми должны найти камень. Настали лихие времена. Нас мало, чтобы противостоять злу. Я стар, но не стану спокойно дожидаться смерти в своей постели. У меня есть кое-что для тебя.

    С этими словами, Геррард достал из-под стола сверток и протянул его через стол Рогволду. Мужчина подозрительно покосился на сверток:

    — Что там?

    — Разверни и узнаешь.

    Рогволд, поколебавшись, взял сверток и развернул. Когда он увидел, что там, его горло перехватило. В свертке была белоснежная ткань.

    — Но почему я? — наконец спросил он.

    — Ты своенравный, колкий и мудрый, всегда добираешься до истины, и она важнее всего для тебя. Ты всегда делаешь то, что считаешь правильным, не слушая никого. Ни меня, ни друзей, ни братьев и сестер по ордену. Всегда несешь ответственность за свои поступки и умеешь признавать свои ошибки. Это ли не качества истинного лидера? — Командор тепло улыбнулся.

    — А Мстислав? Разве было в истории, чтобы Мастер шел впереди Капитана?

    — Титул Первого Стража к нам пришел от Первой. И каждый Первый назначает преемника сам.

    — Мне не нужна власть, не нужны титулы, — отмахнулся Рогволд. — Мне всего этого не нужно. Власть – это цепь, которая лишит воли и свободы. Я буду отвратительным Первым Стражем.

    — Мы не выбираем кем мы хотим быть. Мы — это мы. И все тут. Те, кто есть и те, кем всегда были. Тебе предстоит сложный путь. А эта белая тряпка всего лишь тряпка, но в ее власти открыть тебе закрытые двери.

    — «Выходит, другого пути нет. Я должен спуститься под землю…», - подумал Рогволд, но вслух сказал другое:

    — Мстислав удавится от зависти.

    — Вполне возможно. Но сейчас он уже далеко, я отправил его найти и предупредить эльфов о надвигающейся угрозе, что камень остался в нашем мире и в наших интересах найти его.

    — Милорд, у меня есть к вам дело, — наконец открылся Рогволд. — Скажите, у вас остались карты Ночных земель и Гномьих дорог?

    — Допустим, — нахмурился Меркатор. — А тебе зачем?

    — Я прошу их на время. У меня есть некоторые вопросы, на которые нужны ответы.

    — Я не понимаю.

    — Я тоже, — ответил Рогволд.

    Геррард, покряхтев, встал со своего кресла, разбудив при этом ворона, который рассержено каркнул и перелетел к нему на плечо. Меркатор прошел к шкафу с книгами и выудил из него сначала один пыльный свиток, затем второй, еще более пыльный.

    — Ты уверен в том, что поступаешь правильно? — спросил он, отдавая карты Рогволду.
    — Нет. Но другого пути я не вижу, — ответил волшебник.

    — Что ж… Поступай так, как считаешь нужным. Впрочем, как обычно. Полагаю, ты сейчас же уйдешь?

    — Если то, что вы мне рассказали — правда, а в этом не приходится сомневаться, мы все в большой опасности. Я полагал, что у нас есть время, но сейчас я вижу, что времени у нас нет. Нужно действовать без промедления.

    — Счастливого пути тебе, Рогволд, — Меркатор гордо посмотрел на него и протянул руку. Но Рогволд не пожал ему руку. Вместо этого он встал, натянул шарф обратно на лицо и обнял старика.

    — Спасибо тебе за все.

    Встав со стула, Рогволд подошел к двери и взял было свой посох, но обернулся.

    — Для нас еще есть шанс. Мы начали вовремя действовать и это большая удача. Главное, чтобы Заэль не смог создать другой Ключ.

    Покинув Меркатора, Рогволд обдумывал услышанное. Поправляя седельную сумку у своего серого в яблоках коня по имени Рин, Воспоминание, как назвал его Рогволд за быстроту ног, волшебник поднял взгляд на башню Меркатора. Первый Страж стоял у окна, провожая его. Коротко кивнув, Реяр вспрыгнул в седло, поудобнее перехватил посох и сорвался галопом прочь, поднимая пыль на мостовой. Волшебник держал путь в порт Главорн, на корабль в Северные земли. Что же не так с недрами на Севере?..


Рецензии