Тайна царственного плотника

Вряд ли читатель определит, кто изображен на этих портретах. Поэтому подскажу - на всех трех портретах изображен Петр I. Справа помещен, так сказать, оригинал - прижизненная маска царя, выполненная архитектором Растрелли около 1715-1717гг.
С трудом верится, что художники (это портреты европейских художников) рисовали нашего царя таким разным. Европейская художественная школа в 17-18 вв. достигла замечательного мастерства в передаче натуры, поэтому на портретах должно быть, если и не фотографическое сходство, то  нечто общее в чертах лица. Но этого нет.
И это дает повод задуматься, кто же изображен на представленных портретах.

***
А теперь о том, почему я задаюсь подобным вопросом?
В 2011 году в издательстве "Алгоритм" вышла моя книга "Как подменили Петра", в которой я высказал следующую версию подмены русского царя.
В конце 1691 года, во время очередного потешного учения, царь Петр был смертельно ранен. Растерянное ближайшее окружение (участники его военных потех: князь Ромодановский, Бутурлин, Плещеев и другие), опасаясь неминуемых мучительных казней за такую оплошность, решается на чудовищный обман. Смерть царя скрывают, а за царя выдают голландского плотника Яна Муша. Ян прибыл в Москву из Саардама в числе других плотников  в начале 1691 года для участия в постройке небольших судов для плавания по Москве-реке. Видимо, выбор  был сделан в панической спешке, и основным критерием отбора был высокий рост двойника, соответствовавший росту подлинного царя Петра. В остальном же Ян никак не соответствовал умершему Петру: был невежественен, не учен, похоже, не знал не только русской, но и голландской грамоты, имел поразительно грубые вкусы и не знал ничего более, кроме плотницкого ремесла.
Чтобы на какое-то время скрыть двойника от родных и ближайшего окружения  и дать время для  подготовки  его к роли царя, двойника отсылают в Переславль и поручают то, что он умел - строить корабли. Здесь он несколько месяцев стучит топором, заодно постигая русскую грамоту, тонкости царского обихода и азы православной веры...
Такова была моя первоначальная версия подмены. Честно скажу, что она не казалась мне безупречной по той причине, что я не находил убедительного объяснения одному странному факту. Подмену я относил к 1691 году. В 1697 году Петр выезжает в составе Большого посольства в Европу. Следовательно, со дня его подмены прошло полных шесть лет. За это время, как следовало ожидать, голландский плотник мог вполне освоиться с новой для него ролью, выучиться не только хорошо говорить по-русски, но и многим другим наукам, которым учили детей царя Алексея Михайловича. А их учили многому: польскому и латинскому языку, географии и литературе, истории и, мальчиков, военному делу. Он шесть лет общался не только с весьма грамотными русскими боярами, но и со многими иностранцами из Немецкой слободы. Можно было ожидать, что в Европу отправился довольно грамотный, бойкий человек, привыкший к непринужденному общению с окружающими его людьми. И, самое главное, человек, сознающий свое высокое положение.  Но, странное дело! - ничего подобного в нем не отметили видевшие его в это время иностранцы. Перед ними предстал человек неразвитый, грубый, не умеющий вести себя в обществе, болезненно застенчивый, с трудом переносящий внимание окружающих.  Во время своего пребывания в Саардаме, он сам возит свой плотницкий инструмент в тележке и сам готовит себе пищу. Перед внимательно всматривавшимися в него иностранцами предстал обыкновенный голландский  простолюдин  по своим привычкам и манерам, и всего лишь  плотник по своему интеллекту.  Это, конечно, не русский царь. Похоже, этого человека выбрали в двойники царя  незадолго до отбытия  посольства в Европу. Но тогда возникает вопрос - а когда и при каких обстоятельствах умер (или погиб) подлинный царь Петр? 
На эти вопросы я долгое время не находил убедительных ответов.

После издания книги прошло некоторое время, у меня накопилась новая информация, дающая повод усомниться в некоторых деталях выдвинутой мной версии.
Особенно полезной оказалась вышедшая в 2014 году в издательстве "Наука"  книга "Патрик Гордон. Дневник". Надо пояснить, что Патрик Гордон, шотландский военный, длительное время находился в России, стал близок к царю в 1689 году, при отстранении Софьи Алексеевны от власти.  До самой своей смерти, последовавшей  в 1699 году, пользовался безграничным доверием Петра. В своем "Дневнике" Гордон ежедневно, хотя и очень кратко, описывал все происшествия и все свои встречи с Петром. При внимательном изучении этого дневника открылись некоторые странности, которые требовали своего объяснения. Нет, этот дневник не разубедил меня в том, что Петр был подменен, но  он   заставил меня предположить, что Ян Муш был вторым двойником. Перед ним был некто еще - но кто именно?
На подборке портретов, представленных выше, я их так и поместил (слева направо):
1. Подлинный царь Петр Алексеевич;
2. Первый двойник. Его поздний миниатюрный портрет хранится в Лувре;
3. Ян Муш в молодости в костюме голландского шкипера, участвовавший в Великом посольстве под именем "урядник Петр Михайлов";
4. Ян Муш - в России известен как Петр Великий - прижизненная маска, выполненная Расстрели в 1715-1717 гг.

Про Яна Муша я достаточно рассказал в своей книге, сейчас же изложу версию появления первого двойника и выскажу свои соображения относительно его происхождения.
Начнем с первого Путешествия Петра в Архангельск.


Забытое путешествие Петра в Архангельск.

В официальной истории Петра упоминаются три его поездки в Архангельск, совершенные им в 1693, 1694 и 1702гг.
Но у современников той эпохи есть упоминания о более раннем посещении Петром Архангельска. Так например,  Крекшин* отнес это событие к 1692 году, дополнительно указав,  что «в сем году родися» у Петра и Евдокии Федоровны второй сын - Александр.


* Крекшин Петр Никифорович (1684-1763) в 1742 году представил императрице Елизавете Петровне 1-й том своего сочинения «Краткое описание блаженных дел великого государя-императора Петра Великого, самодержца Всероссийского собранные чрез недостойный труд последнего раба Петра Крекшина дворянина Великого Новограда» (освещён период 1672—1706). Том этот представлял из себя огромный фолиант в 440 листов. После одобрения императрицы, Крекшин получил разрешение пользоваться документами Кабинета Петра I, хранившимися в Петропавловской крепости, рукописными материалами, собранными во время академических экспедиций, документами основных архивов.
В. Н. Татищев назвал Крекшина «новгородским баснословием»; современники отмечали наличие в его сочинениях вымыслов, суеверий. По словам Н. Г. Устрялова, Крекшин «слагал предсказания, выдумывал речи, изобретал факты». Вместе с тем Ломоносов при написании «Экстракта о стрелецких бунтах» в качестве одного из основных источников использовал рукописное «Описание дел… Петра Великого» Крекшина.



  Но  в этом свидетельстве Крекшина  есть досадная неточность  - царевич Александра  родился не в 1692 г. а на год раньше - 4 октября 1691 г.  Значит ли это, что и путешествие царя состоялось в 1691 году?
       Может показаться, что Крекшин ошибся годом.  Но, видимо, разночтение здесь возникло по другой причине:  он не слишком утруждал себя точным переводом   дат с одного летоисчисления на другое.
     Петр в  1700 года ввел  счет лет от Рождества Христова, упразднив прежний счет   от сотворения мира. Кроме этого, он передвинул начало нового года на четыре месяца вперед: с 1-го сентября на 1 января, следуя в этом Европе.  И это создало много неудобств и повлекло много ошибок при пересчете дат.
По старому счету от сотворения мира рождение царевича пришлось на 7200-й год.  Этот год начался  1 сентября 1691 и продолжался до 31 августа 1692 года.
     Крекшин  при написании своего «Краткого описания дел»  использовал документы, в которых события датировались как тем, так и другим стилем.  И иногда путался с их переводом.  Но это не свидетельство его безграмотности – до сих пор многие историки повторяют подобные ошибки. Его можно  упрекнуть лишь  в том, что он не счел нужным пересчитать дату рождения царевича (4 октября 7200г.) со старорусского летоисчисления на новое. Или пересчитал его ошибочно.
  Есть и другая сложность. Если путешествие Петра относится к 7200-му году, то оно могло совершиться как в сентябре этого года (т.е. 1691) так и летом-осенью 1692 г.  Так в каком же году  имело место это событие?

Ответ на этот вопрос дает дневник Патрика Гордона, шотландского военного на русской службе. Вот его записи за 1691 год:


Августа 5, среда. В Преображенском, велено ехать с Его В-вом.
Августа 6,   В городе, получил лошадей, дабы ехать в путешествие с Его Величеством.
Августа 9, воскресенье. Его В-во, отужинав у … приехал, ночевал у меня и обедал. Путешествие отложено из-за болезни старой императрицы.

  После 9-го августа вплоть до  1-го сентября Гордон не упоминает о Петре. Он его не видел ни в Преображенском, куда несколько раз выезжал, ни в Москве, ни в Немецкой слободе.  Старый генерал весьма тщательно заносил в дневник все свои встречи с Петром, поэтому можно быть уверенным,  что  он и самом деле не видел царя около  двадцати дней. Так,  где же находился Петр эти три недели? Возможно, именно в эти дни  он и совершил путешествие в Архангельск и вернулся в Москву.

Хотя Гордон и писал, что путешествие отложено, но, похоже, Петр проявил своеволие и уехал без разрешения матери. Об этом свидетельствует нежные, но укоризненные слова из письма царицы-матери к сыну: "Писал ты, радость моя, ко мне, что был на море, - а ты свет мой, обещался мне, что было не ходить".
   Чтобы убедиться в правильности своего предположения, я просмотрел записи Гордона за 1690 и 1692 гг.  В августе-сентябре этих двух лет Гордон довольно часто видел Петра то в Преображенском, то в Москве, то на учениях, то в праздничные дни на различных официальных церемониях. За это время Петр лишь однажды выезжал  в Троицкий монастырь, и спустя четыре дня вернулся в Москву. Длительное отсутствие Петра за эти годы имело место лишь однажды – в августе 1691 г.

Есть  и другие документы, которые, пусть и косвенно, подтверждают, что путешествие Петра в Архангельск состоялось ранее официальной даты (1693 г.).  К таким документам относятся   несколько  собственноручных писем Петра к матери и жене из Архангельска, датированные лишь месяцем и числом. При опубликовании этих писем  Устрялов сделал помету:
«Год не означен, но очевидно в 1693, когда Петр был в первый раз в Архангельске».
      Но, есть серьезные основания не доверять этой датировке историка.
  Следует учесть тот факт,  что двойник царя Петра в течении первых нескольких лет не написал собственноручно ни одного письма. И он никогда, даже через своих русских писарей,  не писал ни   царице-матери, ни  царице-жене. А  эти письма, которые Устрялов отнес к 1693 году,  написаны  собственною рукою Петра и    адресованы жене и матери. И, что важно, написаны они  в полном соответствии с тогдашними  нормами (грамматических правил русского языка в то время  еще не было) письменного русского языка. При   сравнении  их с позднейшими письмами Петра (двойника),  сразу же бросается в глаза их разительное отличие по грамотности и стилистической манере. 
      Не характерна для двойника и подпись Petrus,  которой подписаны   письма к жене.   Этим  же 1693 г. годом датированы и два письма Петра к Федору Матвеевичу Апраксину. Но подпись там другая – Piter! Получается некая несогласованность – в письмах к жене он подписывается Petrus, а в письмах к прочим адресатам - Piter!
 Стоит обратить внимание на  нежные и трогательные письма  его жены Евдокии. Она его с нетерпением ждет и называет ласково лапушкой. Несомненно, что эти письма относятся к первым двум-трем годам их счастливого брака, ко времени их взаимной привязанности и влюбленности. Вместо подписи Евдокия писала вызывающую умиление  анаграмму  ЖтДУ, сокращение от   "жена твоя Дунька".
      
В письмах к матери Петр подписывается "Недостойный Петрушка". И эта, несколько уничижительная,  подпись характерна лишь для ранних подлинных писем к матери.
      
  В дальнейшем, уже при двойнике,  переписка с матерью и женой полностью прекратится.  Эти случайно сохранившиеся письма, пусть и косвенно, но указывают на то, что написаны они не в 1693 году, а несколько ранее.
 


    Второе письмо Петра из Архангельска датировано 19 сентября. Согласно записям Гордона, Петр к этому времени уже вернулся в Москву и  в этот день находился в Троицком монастыре (уехал туда 18 сентября и вернулся 22 вечером). Следовательно, это письмо не относится к 1691 году. Но, можно допустить, что историки не совсем точно прочитали небрежно написанные слова, и вместо сентября нужно было читать август.  Или же, сам Петр второпях написал не тот месяц. В этом случае все становится на свои места, и поездка Петра в Архангельск в 1691 году обретает некоторое документальное подтверждение.
 О том, что большую часть августа 1691 г. Петра не было в Москве, свидетельствует и следующий факт. В августе 1691 г. в Москву прибыл польский посланник Ян Окраса, который требовал немедленной царской аудиенции. Ему было объявлено, что мать их царского величества больна, и по этой причине «государи печальны» и принять его не могут. Аудиенция состоялась только 25  августа. Согласно записям Гордона, Петр в это время  еще не вернулся  в Москву, поэтому можно предположить, что польского посла, ввиду неотложности его дела,  принимал лишь один царь - Иван Алексеевич.


    Но если путешествие состоялось в 1691 году, то  возникает вопрос – для чего нужно было кому-то скрывать эту дату и фальсифицировать биографию  Петра?
   Твердого ответа у меня нет. Казалось бы, более раннее путешествие Петра в Архангельск должно было подтверждать тот факт, что любовь к морю и кораблям появилась у него чуть ли не с юношеских лет. И тем самым, более логичным выглядело бы его последующее увлечение строительством судов. Поэтому фальсификаторы биографии Петра должны были не замалчивать этот факт, а всячески его подчеркивать. Но получилось все наоборот.
    Видимо, дело в характере этого путешествия. Петр отправился на север своего государства с небольшой свитой и на очень короткий срок.  Если учесть, что царица-мать не дала разрешения Петру на эту поездку, то он, возможно, уехал под чужим именем, предположим под именем урядника Петра Михайлова.  Поэтому это путешествие и не было отмечено в официальных документах.  Не имел он и каких-то грандиозных планов по устройству флота. Его интересовали, прежде всего, какие-то покупки у иностранных купцов. Именно об этом он говорит в своем письме к матери "а как они (корабли) будут, и я, купив, что надобно, поеду тот час дня и ночи". Видимо, он хотел сделать  необыкновенный подарок своей молодой жене, которая должна была скоро  родить ребенка.
 Эта развлекательная частная поездка  царя  в официальных документах не фиксировалась, ближайшее окружение царя о ней особо не распространялось. И со временем она просто забылась.  Поэтому биографы Петра, составлявшие через несколько десятилетий   жизнеописание царя и  использовавшие лишь письменные источники, и пропустили это событие.      
  Но, все же,  надо отметить, что море и корабли произвели на Петра сильное впечатление. Вернувшись из своей поездки и проведя  потешные учения на суше, он отправил своих голландских плотников на Плещеево озеро строить корабли. Скорее всего, он хотел порадовать жену и мать прогулками под парусами.



   


Рецензии
Интересно. Очень интересно. Прочитав Вашу книгу, я решил, что двойника - Яна Муша - выбирали из-за сходной внешности, а вот рост "оригинала" и "копии" разнился. Поэтому в начале царствования Петра нигде не говорится об его великанском росте, зато потом его рост становится главным аргументом тех его противников, кто открыто называл царя "анчихристом". Народ тогда был гораздо ниже чем теперь, а теперь представьте "дядю" под два метра ростом!
А насчет поездки в Архангельск... Когда Пётр спасся во время бури (благодаря искусству кормчего) он уже был подменён, я уверен! Надпись на поминальном кресте была сделана по-голландски и тот, кто вырезал её, назвался "капитаном Питером".

Сергей Декопольцев 2   26.08.2022 22:03     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Сергей, на море спасся уже двойник. Но, двойник первый. Ян Муш был вторым. А поскольку он был груб и неотесан, то его Ромодановский и отправил с посольством, чтобы на время скрыть от русских людей.

Владимир Куковенко   26.08.2022 22:19   Заявить о нарушении
Ага. Кстати, если хотите, можете глянуть мои "марсианскую статью". Они созвучны Вашему материалу (хотя у Вас - интереснее). Называется - "Марс. Загадочный сосед."

Сергей Декопольцев 2   26.08.2022 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.