Забайкальский край

                1

Дороги. Какие они разные. Большие и не очень. Всегда ведущие куда-то.
Одна из них – из степи Забайкальского края. По обе стороны дома, их немного, всего штук двадцать. Дома на несколько семей. И в каждом – своя неповторимая жизнь. Жизнь для зоны. Для мужской колонии строго режима. Ничем не примечательный, серый, уныло-убогий поселок.
Один день страха. Утро летнего дня. Дети работников колонии уехали на автобусе в школу. Все подсобные работы в поселке выполняли расконвоированные. Это водители, сторожа, киномеханики, истопники, рабочие в детском саду и в местном магазине.
В роте, обеспечивающей порядок и охрану колонии, производился очередной ремонт. Очень нужны были кисти для побелки. Из чего их можно сделать? Конечно. Ковыль, который растет в степи. Все просто. Задача поставлена – надо ее выполнять. Три солдата в полной боевой готовности, с автоматами наперевес, отправились вместе с пятью заключенными – опять-таки расконвоированными – заготавливать эти кисти. Солнце припекало все сильнее. Разморило солдатиков от безделья, а зеки лениво выполняли свою работу. Бдительности ноль. Молодые и неопытные солдаты уселись в кружок, сняли свои надоевшие сапоги, намотали на них портянки и разомлели от пригревающих лучей. Автоматы положили рядышком.  Три автомата с полными магазинами патронов. Зря,ох как зря.
Ошалевшие от солнца и свободы зеки осмелели, озверели и, попросив прикурить, спокойно перерезали горло одному, потом второму солдату. Третий отбежал на безопасное расстояние, но зеки стали его уговаривать, чтобы не поднимать шум: «Подойди, ничего тебе не сделаем.» Что происходило в голове у третьего солдата – не узнает никто. Он не позвал на помощь, хотя мог, он не убежал, куда глаза глядят, а просто дождался, когда ему проломят голову. Завладев оружием, стайка теперь вооруженных преступников двинулась прочь с места преступления. Терять им было нечего.
Только к обеду в роте хватились, что нет солдат с важного задания. Где же они? Собаки, знающие свое дело, быстро вывели разыскивающую группу на место дислокации солдат. Сдерживать хрипящих собак не имело смысла – их отпустили. И они первыми увидели кровавое месиво.

                2

Вот он страх, липкий, тяжёлый. Прислушиваешься к каждому шороху. А что же дальше? Вой сирены. Быстрый сбор расконвоированных зеков. Страх мирных жителей поселк. Непонятно, что происходит. Вопрос за вопросом – и нет ответа. Мужчины, все без исключения, поднимаются по тревоге. Начинаются боевые действия. Все с оружием. Но еще толком никто ничего не знает.
Только через несколько часов что - то проясняется. В поселке остались только женщины и дети. Они собираются стайками по квартирам – в одиночку страшно. В небе стали время от времени кружиться вертолеты, нагоняя еще больше страха. Информации нет никакой. Военных прибыло очень много, даже бронетранспортеры носились туда-сюда по дороге.
Забайкальский край – необъятный, и все же кучку преступников удалось выследить за много километров от содеянного. В местной кашаре. Их загнали. Но автоматы не давали возможности просто так их скрутить. Молодой офицер – ему было двадцать пять лет – вместе с напарником из штаба округа, здоровенным лейтенантом, пригнувшись, стал приближаться к кашаре. Один выстрел – и его пронзило навылет прямо в сердце. Это был муж моей подруги.
Напарник на время стал заикаться. Реально не мог отойти несколько дней. Зеков поймали, убив одного на месте. Других ждала та же участь, но прокурор области встал грудью и не дал расправиться с преступниками.
В. Сиднев получил орден Красной звезды посмертно. В поселке долго не утихали страсти. Все уже знали о смерти Володи, а его жена Надя продолжала ждать его домой. Я ходила вокруг нее кругами, отбегала на время пореветь в сторонку и снова возвращалась к ней. Только вечером к ней приехали командование и скорая помощь.
История из жизни маленького поселка, стоящего на дороге.


Рецензии