Кони. Детский опыт

Мне было примерно 11 лет, сестре соответственно 5 лет, а братику чуть больше года. В тот памятный день моя милая мамочка сильно поранилась стеклом. Она работала на складе кладовщиком. Грузчики уронили упаковку с оконным стеклом. Мама в это время находилась не по далёку. Большой и острый осколок вонзился ей глубоко в ногу. Пришлось срочно ехать в больницу и накладывать швы. Затем маму оставили на сутки в больнице понаблюдать за состоянием здоровья. Отец работал пожарным. И как обычно летом тушил лесные пожары. А я осталась дома за старшую. Подоила корову. Накормила куриц. Собрала в теплице огурцы и помидоры. В нашем холодном крае они под открытым небом не росли.

Управившись по хозяйству, отправилась в детский сад за сестрой и братом. Сначала забрала сестру. Затем из ясельной группы, которая располагалась в соседнем корпусе, забрала братика. И безмерно довольная тем, что всё смогла сделать как надо, направилась домой.

Но радость быстро сменилась тревогой, когда я увидела, что большое стадо коней заняли всю хорошо протоптанную пешеходную тропинку. Пришлось идти вдоль безконечно длинного забора по непролазному песку.

Летняя коляска, на которой сидел братик, то и дело останавливалась, зарываясь колёсами в глубокий песок. Все наши сельские улицы обильно отсыпали рассыпчатым речным песком. Так и шла. То повернувшись спиной и упорно таща коляску с тяжёленьким пассажиром. То обычным способом, толкая коляску прямо перед собой. То отстёгивая ремни безопасности, вела малыша за руку. Но брат быстро уставал и усаживался поиграть в песочек. Сестрёнка всё это время весело крутилась рядом. Несколько раз я пробовала нести брата на руках. Но и из этого тоже ничего путного не получилось. Сестрёнка не могла справиться с вёрткой коляской. То и дело переворачивая коляску с боку на бок, падала вместе с ней в мягкий песок. При этом радостно взвизгивая и хихикая. Я уже начала сердиться на трудности, как вдруг увидела, что в нашу сторону движется песчаное облако.

Оказывается, нас окружает стадо коней! Все кони настроены очень агрессивно. Их громкое и хриплое ржание становилось похожим на рычание. Казалось, что из напряжённых ноздрей вырывается не только пар вместе с пылью, но и дым с огнём!

Потные и разгорячённые жеребцы с пеной у рта вставали на дыбы. Кусались и поворачиваясь задами, били друг друга копытами. Меня с сестрой и братишкой неумолимо прижимая к забору.

Я быстро спрятала заплакавших сестру и брата за спину, а сама в ужасе смотрела на драку приближающихся коней.

Звать на помощь бесполезно. Никого поблизости нет. За гладкий забор не зацепится, не перелезть. Через высокий забор брата с сестрой не перетащить. Новый и крепкий забор не сломать. Не ужели, нам суждено погибнуть под копытами этих озверевших коней! Которые затопчут и даже не заметят!

Не смотря на приближающийся грохот копыт и рычание. Я, успокаивающе поглаживая братика и сестрёнку, при этом сама трясясь от напряжения и ужаса постаралась взять себя в руки. Закрыла глаза, и начала как могла молиться перед неминуемой смертью. И вдруг вспомнила. Можно сказать, явственно услышала строгий голос любимого дедушки:

-Светочка, всегда помни, что человек давным давно приучил диких животных! Животные чувствуют страх человека! Никогда не показывай своего страха! Всегда веди себя так, что бы животное почувствовало, поверило и вспомнило, кто его приручил и одомашнил!

Сквозь грохот, не открывая глаз, я проговорила охрипшим от напряжения и пыли басом:

-Тпру! Тпру! Стоять!!! Кому говорят!

Затем приоткрыла глаза. Прямо перед моим лицом замерла огромная лошадиная морда, с торчащими ушами и пеной у рта. А я продолжала уверенно твердить, всё громче и громче:

-Нннооо! Ннно! Пошли прочь! Прочь! Кому говорю, бестолковые! Нашли где драться! Что места больше нет? Ннноооооо!!!

Мой голос становился всё громче, а конский топот и ржание всё тише. Кони как бы нехотя развернулись. Отошли. Остановились поодаль, и ещё некоторое время вопрошающе смотрели. Но я продолжала их гнать. И они ушли. Да, да послушались и ушли! Конечно, они шли, продолжая драться. Но главное, что поняли, что в этом месте драться нельзя! Так сказал человек!

На трясущихся ватных ногах я пришла домой. Накормила братика и сестрёнку витаминным салатом. Напоила вкусным молоком и уложила спать. Глядя на спящих, живых и здоровых малышей, я счастливо улыбалась. Ах, как хорошо жить на земле! Спасибо всем за хорошие советы и добрые слова, спасающие здоровье и саму жизнь!
 


Рецензии