Не может быть

 (Фото автора.)       


   – ООООЙ...
 Никодиму Петровичу было плохо! Нет, это не то слово! Никодиму Петровичу было     гадко, противно и тошно – все вместе! Впрочем, это он на службе был Никодимом, а в миру–быту все звали его, не иначе как – Петрович. Так вот, Петрович с трудом открыл глаза и попытался вспомнить вчерашний день...

   Его жизнь тоже была, как и  у всех–полосатой. Только после тоненькой беленькой полосочки  потом  сразу прочерчивались три жирные черные.
И тогда он не выдерживал и назначал встречу с Бахусом.

  Вот и вчера с утра поссорился из–за пустяка с женой. Катерина тоже была с норовом: сразу схватила упакованную заранее сумку, которая так и называлась–"К маме", и исчезла  на пару дней.

 Днем, участковому Никодиму Петровичу, крепко досталось от начальства. Неделю назад пришла ориентировка, что во вверенном ему районе появилась группа наркоманов, а он до сих пор ни одного не выявил. Правда, он задержал одного подозрительного старичка, но это был ложный след.

   А вечером пришел друг Вадим, прихватив с собой Бахуса и они втроем пытались заглушить всякого рода неприятности всем известным способом...

  Сейчас голова  трещала как пустой орех, и там с трудом копошились оставшиеся мысли–червячки. Он попытался собрать их в кучку, но они расползались и не слушались.
Спать не хотелось, думать не  хотелось, жить не хотелось. Захотелось посетить туалет...ну хоть что-то заставило его подняться и поплестись в ванную. Жадно выпил воду прямо из под – крана. Наскоро поплескав в опухшее лицо, стал елозить по нему полотенцем.

  – ФУ! Зубы бы сначала почистил! Перегаром несет,–послышался тихий  голос.

«Глюки начинаются!»–ужаснулся хозяин.
 
  –  Нормально душ прими! – посоветовал тот же голос.

  – Ты кто?..– с опаской решился на вопрос Никодим  Петрович.

  – Полотенце твое, горе луковое!

Никодим Петрович  молча разглядывал в руках говорящую тряпку...«Допился!!!»

  – Конечно допился,– подтвердила  полосатая махрушка,– извини, я не в настроении, кран всю ночь на мозги капал. Починил бы!

  – А ты одна, одно такое... говорящее?

  – Так ты зубы будешь чистить или нет?! – зашевелилась зубная щетка в стаканчике.

  – Look at me,– прошептал  не то мужской, не то женский голос и тут же перевел,–
   Посмотри на меня! Прости, Петрович, я в свободное время  английский изучаю –самообразовываюсь. Я – зеркало.

  Никодим Петрович повернул голову и уставился на свое скорбное мутное отражение, в которое захотелось тут же ...
   – Только плюнь! Я не при чем,– предупредило Зеркало, а его отражение хитро ему подмигнуло.

Неожиданно зашевелилась на крючке старая мочалка и многозначительно изрекла:
  – Петрович, мы давно тебя знаем как облупленного...

При этих словах гулко захихикала ванна и забулькала вода в кране.

  – Цыц!– прикрикнуло Зеркало,– похоже оно было здесь  Главное.–Мы   решили взяться за твое перевоспитание. Человек ты сам по себе хороший, добрый, но слабовольный. А при твоей работе это нельзя допустить!

  – Вы и про работу в курсе?!

  – А то! Кто вчера, сидя на мне, жаловался, что тебя– старшего  лейтенанта, участкового, с работы обещали хильнуть? Сам так сказал! Никто за язык не тянул! 

  – Все в старших  ходишь! Не обидно?– недовольно пшикнул  мужской лосьон.

  – Обидно.

  – Не стыдно? – продолжал допрос предмет весь в белом.

  – Стыдно. Ты извини, я ночью напугал...

  – Ничего, всегда пожалуйста. Свои люди,– успокоило его чудо отечественной сантехники.

  – Как мы жить будем дальше? – спросило тихо Зеркало.

Никодим чуть не прослезился от этого участливого–"МЫ".
 
  – Значит так, Петрович. Поможем тебе! Новую жизнь  начинаем!

  – И чтобы  никаких гулянок с друзьями! – вставила опять слово Мочалка.

« Тебя забыли спросить, старая шкрябалка.» – только и успел подумать Петрович.

  – Но, но! Ты поосторожней в выражениях, а то так разотру, как кавалерист ходить будешь!

  – Stop it!  Цыц! – призвало к порядку Зеркало,– И  главное, Петрович, больше ни капли алкоголя!

  – Может пиво безалкогольное иногда можно? – вставила слово защита – Бритвенный станок,  считающий  себя на короткой щеке  с хозяином. Его поддержала одобрительным  пушистым плевком ПЕНКА для бритья.

  – Согласен?! –висело на своём Зеркало.

Ошалевший Петрович чуть не брякнул  мутной  стекляшке:"Слово офицера!", но вовремя спохватился и сказал: «Честное участковое, согласен.»

  – Собирайся на участок, а нам тут посовещаться надо.

  – Есть у нас тут одни завязочки...– хвастливо встряло жидкое  Мыло.
   
  – В верхах? – с надеждой  поинтересовался  Петрович.

  – Везде.


  Вскоре, после "промывки мозгов", отправился  участковый свой район обходить.

 Идет Петрович и думает:«Привидится же такое! Зеркало всевидящее... А мочалка–
ох и язва старая! Что же я вчера наклюкался сказочного такого?! Неее, раз такие видения начались, точно надо пить бросать! А то вот встретится кто... ну, майор тот же, и спросит:«Как жизнь, Никодим?»
 А я ему:« Да вот, мочалку придушил и с полотенцем  разругался? Кранты!»


Проходя через сквер Никодим Петрович  вдруг услышал:
   
  – Петрович! Присядь на меня, что скажу...

Оглянулся-никого.

  – Присядь, говорю. Видишь там, в конце аллеи, на Фроське двое сидят, в кепках?

  –?!!

  – Ой, да скамейка я – Анна, а та Фроська... не забивай голову. Слушай главное! Эти два упыря как раз тебе и нужны: с наркотиками дело имеют! Вчера сама слышала, как стрелку здесь забивали!

  – А про меня откуда знаешь?

  – Свои донесли, просили  помочь! А теперь ты своим звони, брать их надо!
 
  – Шустрая ты –  брать! Опять не тех приведу, точно уволят! Сначала надо документы проверить!

Пару шагов не дошел Никодим  Петрович до сидящих, как один из них резко выбросил  навстречу руку с пистолетом! БА-БАХХХ! В глазах полыхнуло!..

***


  Никодим  Петрович резко открыл глаза и уставился в белый потолок.
«Где я?.. В больнице?!» – ужаснулся он. Нет, он лежал дома, на своем диване, рядом со столиком с пустыми бутылками. О чем-то о своем гундел  включенный с вечера  телевизор.
«Приснится же такое! Это точно телевизор мне такую киношку – фэнтези подкинул»-обрадовался Петрович.
Осторожно открыл дверь в ванную  и на всякий случай бодро произнес:«Всем-всем доброе утро!»  Ему никто не ответил. Из зеркала смотрело знакомое лицо, по –идиотски  улыбающееся–лицо счастливого человека. А чего было не улыбаться? 
Жив, здоров и невредим, участковый Никодим!
Через полчаса бодрый и свеженький, как помидорчик, он отправился на службу.


  Но что это?! В сквере, на дальней скамейке сидели двое в кепках...из сна!
Первое желание было выхватить пистолет и попытаться их задержать, но тут  Петрович вспомнил про "БА-БАХХХ!" А что если это было предупреждение?! Сон вещий?!

  Участковый  спокойно уселся на молчаливую "Аннушку" и небрежно облокотился  на её спинку, стараясь не смотреть в сторону кепкастых. Достал телефон и, не переставая глупо улыбаться, назначил свидание группе захвата.

 Оставаясь на месте, Петрович  продолжал вести наблюдение по связи... Вскоре сквер был окружен. Ребята в форме сработали четко: так быстро и бесшумно  подползли к "Фроське" за спину, что сидевшие даже соскочить с нее не успели, не то что пистолет вытащить! Попались голубчики! На допросе во всем признались. При обыске у них много дряни конфисковали. Стали дальше раскручивать...

 Ведь сколько веревочке не виться, а конец будет. Впрочем, как и моему рассказу про участкового (теперь уже капитана), Никодима Петровича Звягина.
Хотите верьте, хотите проверьте, только он мне сам эту историю поведал.

 А недавно одна знакомая видела, как Петрович, проходя по скверу, подошел к  пустой  скамейке и ...честь отдал! А я его понимаю. Жизнь– она того стОит!


Рецензии
Ну, насмешила, Люба!!! Забавные такие персонажи -каждый со своим характером! А вот бутылочки-то бахусовские - помалкивают))) Рады-радешеньки, наверное, что им внимание уделяют!))) Про сон, конечно, предположила, а со скамейками -неожиданный поворот!))) Супер история!
С улыбкой,

Людмила Колденкова   18.06.2023 00:19     Заявить о нарушении
Я знала)))Спасибо, Люда!)))Знала,что эта наша тема-одушевлять предметы).А про бутылочки я не подумала.У меня место действия-ванная была). По дому во сне не бегала)))...А они бы могли пойти напролом-контрнаступ!Отстаивали бы хозяина! Что называется-Бутылки лезли бы в бутылку! На зеркало кидались...Кипиш был бы,заваруха-экшен...Эх, были драки в наше время!)))
С улыбкой:=))

Любовь Витт   18.06.2023 00:40   Заявить о нарушении
Ха-ха!!! Бутылки лезли бы в бутылку!!!))) Ну, насмешила! И про контрнаступ...)))

Людмила Колденкова   18.06.2023 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.