На рыбалке

Когда два килограмма стали, пластика и электроники наконец успокоились в садке, Иван Иванович насадил на крючок искусственного червя, по заверениям министерства экологии ничем не отличающегося от настоящего, и закинул удочку.
 - Клюнет? - поинтересовался сын.
 - Конечно. Искусственная рыба атакует приманку только после того, как ею заинтересуется рыба настоящая.
 - А как это проверить?
 - Министерство экологии не обманывает, - веско ответил Иван Иванович. - Я прошлым воскресеньем весь вечер просидел, и ни одной поклёвки.
То ли погода была плохая, то ли министерство экологии мелко мстило за сомнения.
 - Может, камеру спустим? - не унимался сын.
 - Нет. Рыбу распугаем.
На камеру действительно не клевало. Никогда.
 - Которую никто, кроме сотрудников министерства экологии, не видел, - язвительно заметил сын.
 - Не отвлекай, - огрызнулся Иван Иванович. - На уху не наловим.
 - Из искусственно выращенной рыбы?
Меняется один к одному на выловленные робокопии и по вкусу ничем не отличается от настоящей. Вкуса которой никто не знает.
 - Ну почему, - проныл сын, - нельзя хотя бы одному человеку поймать хотя бы одного настоящего хотя бы ерша?
 - А потом второму хотя бы одного карася, и пошло-поехало, - грустно усмехнулся Иван Иванович. - Проходили уже. Чуть там, чуть сям, и от дикой природы почти ничего не осталось. Нет, человечество решило правильно: либо всем, либо никому.
 - И когда будет это всем?
 - Скоро.
Иван Иванович тоже хотел бы знать, удастся ли ему хоть раз сварить настоящую уху из настоящей рыбы на настоящем костре. Пока же оставалось только верить, что если робокопия села на крючок, то приманкой интересовалась настоящая рыба.


Рецензии