New York Rangers, PS

Чуть отболев после безнадёжных 0:3 в квалификационной серии New York Rangers с Каролиной и вычеркнув уже написанные в голове горестные абзацы, попробую сформулировать суть.


– Чуда не произошло. Равная борьба случилась лишь эпизодически. Человек не робот, нет в нём кнопки «режим play-off» сразу после карантина, при всём осознании важности игр.

– То же самое, впрочем, относится и к Каролине. Но это крепкая и спаянная команда, уже искушённая прошлогодней семиматчевой сенсацией в серии с Вашингтоном (4:3) и выбитыми всухую (4:0) Айлендерс. При объективном недостатке тонуса с игровой практикой всё решает победный опыт.

– Этот сезон изначально считался для Рейнджерс сезоном становления новой команды, и он далеко не столь безнадёжен, как предыдущий – там все объективные шансы на play-off растаяли месяца за полтора до финиша регулярного чемпионата. Тот Рейнджерс в овертайме в формате 3 на 3 звено Кузнецов – Овечкин – Орлов, а Тампа – весь матч, возили как дворовую команду. И всякий соперник, чуть поднажав, снимал скальп Нью-Йорка в любой отрезок сезона.

– Артемий Панарин провёл блистательный сезон. А в плане маркетинга сделал для Рейнджерс не меньше, чем Марк Мессье или Брайн Литч в минувшие годы. Для меня здесь главный аргумент не номинация на Hart Trophy и даже не прекрасная статистика Артемия. А выбор в тройку лучших сезона согласно голосованию игроков всех клубов НХЛ. Потому что тот, кто выходит на лёд, знает о хоккее больше, чем журналисты или болельщики, безотносительно стажа.

– В новом чемпионате Панарину достаточно будет сыграть на сегодняшнем уровне (плюс-минус несколько очков). Вопросы сейчас не к нему. Если возмужает и заиграет в более зрелый хоккей Адам Фокс, Джекоб Труба вернётся на уровень лучших игр за Виннипег, Мика Зибанежад обойдётся без травм, Каапо Какко окончательно осознает, что это не юниорская лига, где он объезжал всех на одном коньке, обойдутся без явных провалов крепкие мастера Павел Бучневич, Крис Крайдер и Райн Строум, а Филипп Хитил получит чуть больше игрового времени – весь паззл имеет шанс сложиться и принести долгожданный play-off – причём ещё и с запасом очков.

– Это, вообще, непреложный закон психологии. Когда ты отпускаешь прожитую ситуацию с негативным опытом, пережив ещё и волну отчаяния – я ничего не способен изменить, а то, что умею – делаю отвратительно – становится намного легче. И многое начинает получаться как бы само собой. Но не само, конечно. Этот сезон сделал всех сильнее, и его плоды – вопрос времени.

– Да, это, увы, последний полноценный сезон для легенды клуба Хенрика Лундквиста. Он, конечно, всё понимает в свои 38. Он уйдёт – сейчас, или в следующем сезоне. И отрадно, что таких проблем, как в Сан-Хосе после расставания с Евгением Набоковым у Рейнджерс точно не случится. Игорь Шестёркин теперь американец из Нью-Йорка. И в отличие от Джека Восьмёркина – подлинный: с ним, как и с Панариным, связано будущее клуба на ближайшие 5-6 лет, как минимум.

– Как неизменны и мои главные симпатии в ближайшие годы. До встречи в январе в Madison Square Garden.

И мы увидим совсем иную команду. Потому что в этой истории написан только пролог.


На фото: Игорь Шестёркин и Артемий Панарин. Хороших игр в минувшем сезоне случилось не так уж и мало. Поздравления после одной из побед.   


Рецензии