Сирота

На большой лесной поляне стояла красивая грациозная косуля. Две недели назад у неё появилась на свет первенец-дочка ,крохотное пятнистое существо .
Родилась она слабенькой и беспомощной ,но через недельку уже вставала на тонкие ножки и выходила на луг за мамой. Основным её питанием было грудное молоко, но мама учила ещё щипать на полянке нежную зеленую травку.
Лёжки устраивали в зарослях кустарников. Прятались в них. Наряд у дочки пятнистый
 -сливался с травой: ни мать и ни дочь не были заметны.
Врагов у них было в лесу много : и волки, лисицы, и рыси ,а детёнышей поджидали и филин, барсуки и еноты . И всё же самым опасным врагом был охотник .Человек.
Он охотился и в зимнее время , в позёмку, и в летнее , в небольшой дождик .Охотник маскировался, он был не заметен.
 Рано утром косуля вышла с дочкой на жировку на лесную полянку.
Мать - пощипать сочную травку ,дочь - порезвиться около мамы и пососать из набухшего соска молочка. Утром немного моросил мелкий   дождик.
 Несмотря на такую погоду , они наслаждались свободой, легким ветерком ,запахом разнотравья, наслаждались общением  друг с другом...
 Неожиданно, совсем для них внезапно , раздался выстрел . От громкого, неизвестного для маленькой косуле звука, она отскочила от мамы и в испуге затаилась в кустах.

Дочка закрыла свои большие глаза и , прижавшись к земле , затаилась .
В это время ещё прогремел выстрел .  Косуля -мать металась : её взор был устремлён в кустарник, она не думала об опасности ,которая её поджидала, она только думала о своей дочке...
Ещё выстрел . Косуля упала замертво.
Наступила мёртвая тишина. Маленькое пятнистое существо ,двухнедельного возраста, открыло свои большие глаза и не увидело на большой лесной полянке свою нежную грациозную красавицу –маму ,и по её щекам скатились две крупные слезы .
Через два дня егерь ,обходя лес, наткнулся на  косульку.  Она лежала в кустарнике. Егерь взял её на руки , посмотрел ей в глаза и увидел в них такую тоску , боль, страдание ,что невольно защемило у него сердце. Он не мог смотреть на неё спокойно от того ,что у такого маленького,  грудного существа,  отобрали мать.

На лесной большой полянке стоит грациозная изящная красавица косуля . Ей  три месяца. Она самостоятельно щиплет зеленую нежную травку. День пасмурный ,чуть -чуть капает мелкий дождик. Косуля его не боится. Она наслаждается свободой и спокойной размеренной жизнью. Косуля к ней привыкла . Она живет в заповеднике. Её посетители очень любят за  ласковый характер , её хотят все погладить, постоять рядом с ней и посмотреть в её большие ,но очень печальные глаза


Рецензии
Трогательный рассказ, я не люблю охоту. Не представляю как можно получать удовольствие от убийства. Но рассказ нужен для того, чтобы каждый мог прочувствовать, что испытывают животные, когда их убивают. Хорошо, что малышка живет в заповеднике, там ее не обидят. Спасибо за рассказ.

Удач Вам и еще раз поздравляю с наступающим Новым годом и желаю удач!

С уважением!

Наталья Федотова 2   31.12.2020 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.