Танкист или Виноградную косточку в землю зарою...

Ёхан  Леверда
-------------
Танкист

Володя Ражаловский.

Капитан. Командир танкового батальона в Таджикистане. В НП ******
Настоящий советский офицер.
Настоящий. Как все полешуки. Если служить. То до смерти.
10 лет как нет Володи.
На Радуницу еду на кладбище. К родственникам. К предкам. Они там, в деревне, на маленьком клочке в -надцать накатов лежат. Был камень - врос. Был крыж , даже дубовый спорохнел. Дубовый!
Далакопы новую могилу копают , улыбаются: зямлі шкварка - а нам чарка. Такой простой дивиз цеха похоронщиков.
Тысячи лет деревне.
Грянула перестройка.
Страна большая содрогнулась. А ещё более - военные.
В Беловежской пуще разделили все. Кроме людей.
И остались наши славянские люди в странах , где как оказалось несколько другой уклад жизни.
Россия сориентировалась, и Украина. Стали кадры военные собирать.
А в далёких гарнизонах , кто не принял присягу новым властям, офицеры стали писать письма в новообразованные министерства обороны.
Россия принимала своих, Украина принимала своих, попутно выдавливая не своих .
И только в БССР, в РБ всем дали отказ. Мест. Нет. У нас вывод из Европы. Все занято, мы братьев россиян как можем выгнать.

Когда в Таджикистане стало славянам вообще весело . А военным тоскливо до ай не хочу.
Собрались белорусы и без приглашения вернулись в Беларусь.
Германия в РБ построила для выводимых из восточной Европы войск десятки городков с предоставлением жилплощади. В основном в западной Беларуси. Живи- не хочу!
Немецкое качество.

Володя приехал домой . В деревню . На Полесье. К маме. Гражданство не давали. Письма в МО РБ приходили с неизменным ответом. Вы самовольно покинули часть в Таджикистане.
Принять вас в должность в МО РБ не предоставляется возможным.
Старый дом. Старая мама. Вода в колодце. Клозет - за огородом. Жена и двое детей через полгода уехали .к родителям.

Чем только Володя не занимался в эти лихие годы. Но не бандитизмом. Дали гражданство. Перегон авто из Германии.
Купил фуру , возил гуманитарку из Германии.
А мама , его, тетка Евелина, сказала , нашу вёску спалили они. Шоколадом и рыззём не замолят свои грехи. Не надо мне ничего , не возьму.
Познакомился с немцем . Сделали СП. Мебель из лозы стали делать. Пошло дело.
Благо на Полесье этой лозы на века. Но нет. Нельзя зарабатывать в этой стране. Обложили налогом. Изчез немец. Исчезло производство.
Перестали отвечать на запросы из МО.
Самогон.
Он тут как тут.
Забил Володя на всех и все.
Нищета. Нищий капитан. Танкист.
Алкоголик.
Туберкулёз съел его.

Мама как была , держался Володя Ражаловский.

Когда капитан, твой друг детства, просит тебя на стаканчик, плакать хочется.

А ведь есть конкретные рыла . Которые ему отказывали стать офицером армии РБ.
Кушают наверное сейчас хорошо.

Володя лежит. Под крестом. Дубовым.

Да. Володя на гитаре  играл. Семиструнной. Виноградную косточку


Рецензии
Володя лежит. Под крестом. Дубовым.

" Капитан. Командир танкового батальона в Таджикистане. В НП ******
Настоящий советский офицер.". . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
ЁХАН написал эти строчки. Собственной кровью. Вскрыв свои вены. И мои тоже.......


Виктор Мотовилов   11.12.2020 00:38     Заявить о нарушении
Виктор, это истинная правда.
Мое поколение 1965.
Не все такие.
Володя друг детства, и родственник в каком-то поколении.
Извините. Порою голова раскалывается.

Ёхан Леверда   11.12.2020 00:51   Заявить о нарушении