Имя на Брестской крепости

                «Всегда говорю я товарищу - другу,
                Ты будешь бессмертен, не взять тебя смерти,
                Когда ты душою, как крепость над Бугом,
                Когда эта крепость живет в твоем сердце».
                Петрусь Бровка.



     Среди более чем двухсот фамилий, высеченных на плитах мемориального комплекса «Брестская крепость—Герой», значится и фамилия моего земляка, уроженца села Богдановки Шосткинского района Сумской области, родного дяди моей жены, Кудрявцева Николая Яковлевича. В 1940 году он окончил Харьковское пограничное ветеринарное военное училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 17-й Краснознаменный пограничный отряд, дислоцировавшийся в г. Бресте, а точнее в Брестской крепости. 3-я комендатура этого отряда, где продолжал проходить службу Кудрявцев, находилась непосредственно в Брестской крепости у Тереспольских ворот.

     Историческая справка:
     «Брестская крепость, строительство которой началось в 1833 на месте одноименного города как части системы укреплений, создававшихся на западе России, совершенствовалась вплоть до 1-й мировой войны. К этому времени в 3,5 – 4 и 6—7 км от главной ограды крепости были созданы 2 пояса фортов.
Оборона крепости в 1941 году проходила с 22 июня до 20-х чисел июля. В ней участвовали подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий,17-го погранотряда и 132 отд. батальона войск НКВД. В результате внезапного нападения превосходящих сил противника около 3,5 тысяч воинов этих подразделений в первые же часы войны оказались в окружении. Не имея связи с вышестоящим командованием, они решили использовать старые крепостные укрепления для организации отпора врагу. 24 июня был создан штаб во главе с капитаном И.Н. Зубачёвым и полковым комиссаром Е.М. Фоминым. На Брест наступал усиленный 12-й немецкий армейский корпус. Непосредственно против крепости действовала 45-я дивизия этого корпуса. Защитники крепости оборонялись в труднейших условиях. Отражая атаки врага, они стояли насмерть и в течение почти двух недель сковывали значительные силы немецко-фашистских войск.
Оборона крепости – массовый подвиг советских воинов, поднявшихся на защиту Родины.
     Отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 мая 1965 присвоил Брестской крепости почетное звание и «крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Звания Героя Советского Союза удостоены П.М. Гаврилов и посмертно А. М. Кижеватов».
     (Из Советской Военной Энциклопедии, т.1, стр. 590-591, Воениздат МО СССР, М.1976.)

     Военветфельдшер Кудрявцев приехал в гарнизон с женой, с которой после окончания училища заключил брак в одном из ЗАГСов Харькова. Молодые, красивые, полные неиссякаемой энергии они поклялись всегда быть рядом. Жена, красавица Нина Ивановна, была надежным плечом своего мужа. По приезду в полк, а он находился в Брестской крепости, семье сразу же выделили однокомнатную квартиру, по соседству с семьей лейтенанта Андрея Кижеватова, ставшего затем Героем Советского Союза.
     О защитниках Брестской крепости написано много книг, издано немало воспоминаний, участников тех тяжелых боев. В 4 часа утра 22июня 1941 года на крепость и город Брест противник обрушил огонь шестисот орудий и минометов, сотни самолетов. По свидетельству очевидцев, взрывы сливались в сплошной грохот, земля сотрясалась и стонала. Воздух, затянувшийся дымом, был полон камней и кирпичей, валились деревья, горели и рушились здания. Но, несмотря на десятикратное превосходство в силах, противник, благодаря героизму защитников крепости, не смог сходу овладеть ею, и завяз здесь у старых стен бастионов больше чем на месяц.
     Уместно напомнить, что газета «Красная Звезда» 31 октября 1986 года №251 опубликовала статью «Кудрявцевы», в то время, когда жена Николая Нина Ивановна еще была живой. Корреспондент полковник П. Черненко и фотокорреспондент А. Ефимов прекрасно сделали своё дело. Снимок сына, в форме майора, который стоит, сняв головной убор, перед надписью на стеле: "Ветфельдшер Кудрявцев Николай Яковлевич". Они поместили единственную фотографию, сделанную в январе 1941 года, где такие красивые и молодые, наполненные жизнью и уверенностью идти вперед, Николай и Нина. Статья начинается так:
     "- Здравствуй, отец, - не сказал, а прошептал, глядя на гранитную плиту. Мимо проходили люди, а он стоял с фуражкой в руке. Он бывает здесь в крепости часто. Приходит на свидание с отцом, которого никогда не видел и которого знает только по фотографии.
Здесь, в Бресте, старший военфельдшер 3-й комендатуры 17-го Краснознаменного пограничного отряда Николай Яковлевич Кудрявцев принял свой первый и последний бой с фашистами. Только в 1952 году, во время раскопок стало известно, что Кудрявцев погиб при защите Тереспольских укреплений.
Николай Кудрявцев навсегда остался таким, каким запечатлен на снимке в январе сорок первого. Сфотографировался с женой Ниной, не ведая, что это будет единственной памятью сыну.
     Мы встретились с Ниной Ивановной. Ей временами было трудно говорить от нахлынувших чувств, украдкой смахивала платком слезы. Нина Ивановна помнит все так, как будто это было вчера. В Брест она приехала с мужем в августе сорокового. Николай только что окончил Харьковское пограничное ветеринарное училище. Жили рядом с семьей лейтенанта Андрея Кижеватова. Вместе проводили вечера, отдыхали в выходные, пока не рухнула вся эта жизнь с первыми взрывами войны.
     Два дня Нина Ивановна вместе с другими женщинами пряталась в подвале дома. Потом они вышли наверх, как показано в кинофильме... Сын родился в ноябре, и назвала она его, как хотел Николай, Борисом...
     ... Стоят трое мужчин из рода Кудрявцевых у гранитной плиты, смотрят на свою фамилию, выбитую в камне... И вдруг тишина взрывается пронзительным воем авиабомб, треском пулеметных очередей. Это включили радиоприемники. Крепость боролась, крепость не сдавалась. "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина.20.7.41г." Под этой надписью, нацарапанной на стене одного из казематов, нет фамилии. Но она не безымянна. Под ней можно поставить подпись любого из защитников крепости. И подпись военветфельдшера Николая Кудрявцева -- тоже..."

     Борис пошел по стопам отца. Окончил военное училище, командовал в Бресте танковым полком. Его сыновья Владимир и Андрей то же стали военными. Династия Кудрявцевых продолжается.

     На подвиг оборонявших Брестскую крепость обратил своё внимание известный журналист, писатель, общественный деятель Сергей Сергеевич Смирнов. Он первым досконально занялся изучением величия подвига защитников Брестской крепости.
1965 году Сергей Смирнов был удостоен Ленинской премии, награждён орденом Ленина — за книгу «Брестская крепость», выходившую дважды – в 1957 и 1965 годах (второе издание было значительно дополнено и расширено). Слава этому замечательному, талантливому исследователю, выведшему из забвения великий подвиг защитников Брестской крепости.


* * *

     С фамилией Кудрявцевы полная неразбериха. Отец Николая и его родного брата, моего тестя Ивана, был Кудрявец Яков Устинович. Более того, сохранившийся ордер 1937 года, на получение квартиры , выписан на Кудрявцева И. Я. , а военный билет выданный ему уже в 1940 году на имя Кудрявец И. Я. Но смешнее всего то, что тесть и теща мои по документам были Кудрявцевы, а их родная дочь, потом моя жена, по паспорту была Кудрявец.
     Попробуй, разберись!


Рецензии
Здравствуйте, Николай!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   14.10.2020 10:24     Заявить о нарушении