Молли

 Прочитанная когда-то в далекой юности книга, точнее девушка из романа по имени Молли, оставила неизгладимый след в его душе. В книге не было рисунка, но автор так ярко сумел обрисовать образ девушки, словно он взят из настоящей жизни. Буд-то бы она где-то существует. Где-то живёт в маленьком городке, ходит его узенькими улочками, и о чем-то думая, улыбается. И он был уверен, что именно она его светлая и желанная мечта.

  Шли годы, и иногда он видел её в толпе. Что-то подсказывало ему, что это была она, его мечта. Но девушка всегда от него ускользала, растворялась в толпе, так и не оглянувшись.

  Он отчетливо представлял её лицо, хотя черты, неустанно рисуемые его воображением, были слегка размыты, Она почему-то всегда представлялась в легком простом летнем платье, с волосами, непринужденно лежащими на плечах. Вроде ничего особенного, но когда судьба позволяла её увидеть, притом всегда со спины, его сердце начинало учащенно биться и наступало ощущение какого-то блаженства.

  Всего лишь один раз в жизни вошедшая в комнату жена на своём дне рождении настолько оказалась похожей на ту Молли из его мечты, что из его уст непроизвольно вырвалось имя Молли.

  Он, конечно, оправдался перед женой и гостями. А его тост «чтобы ты всегда любила меня так, как люблю тебя я» загладил остатки неловкости и был искренним.

  Потом долгие годы судьба не подбрасывала ему видение его мечты, но однажды решила конкретно его удивить. В одном фильме, с совсем другим сценарием, чем в той книге, он увидел девушку очень похожую на образ его мечты. Такая же ласковая и улыбчивая. Такая же простая и искренняя. Он, наконец-то, смог увидеть лицо девушки его мечты. А чтобы не сомневался, судьба решила играть по взрослому – девушку в фильме звали…Молли.

  А вот совсем недавно на перроне вокзала он снова увидел её. Она, как всегда, стояла к нему спиной. Он не мог оторвать от неё взгляда, испытывая те же чувства, что и всегда при встрече. Но на этот раз она оглянулась. Если честно, он не ожидал, что её лицо будет так похоже на ту Молли. Это была Молли его мечты. Он стоял, словно завороженный.

  Он зашел в тот же вагон пригородной электрички, что и она. Он стоял рядом за её спиной, еле сдерживая себя, чтобы не прикоснуться к её плечам и не сказать: «Я тебя так долго ждал, Молли».

  Она сошла гораздо раньше его. Ещё какое-то время он видел её силуэт и её завораживающую походку. А потом снова с ним осталась только его мечта. Ибо время давно ушло, чтобы отчаянно крикнуть в толпу: «Молли, не уходи!»


Рецензии