Победу одержал советский союз россия. 1945 г

ПОБЕДУ  ОДЕРЖАЛ  СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ  (РОССИЯ).  1945 г.

ПЛАН.

1. КАКАЯ СТРАНА ПОБЕДИЛА В  1945  ГОДУ.
11.  ПОБЕДЫ РОССИИ  И  ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ
111.  ЛИЧНОЕ
 1У.  ВЫВОДЫ



1.КАКАЯ СТРАНА ПОБЕДИЛА  В  1945   ГОДУ.

ЗАДАЧА
ВОПРОС.
Какая страна победила  в 1945 году?
      Ответ задачи.
Победил в 1945 году Советский Союз (Россия).
   Решение.
1. После вступления  Великобритании в войну (бомбардировки  Лондона),  Великобритания не победила.
2. После вступления  США  в войну  (бомбардировка Пёрл-Харбор),   государство  США не  победило.
3. После вступления в 1939 году  Польши в войну, страна Польша не победила нацизм (хотя посол США утверждает обратное).
4. После вступления  Китая  в войну —  Китай не победил.

  1. После  вступления  СССР в войну (нападение  нацистов на СССР с нарушением  мирного договора в 1941 году),  государство  СССР (Россия) победило.
2.   От нацистов  освобождена   столица  Германии  —   город    Б е р л и н                т о л ь к о    армией   СССР (без союзников); 
   побеждена  нацистская Япония  (только  после  вступления  СССР в войну).
 
    (Атомные  бомбы  у  СССР   отсутствовали   до   1949 г.,  так  что  это                т о л ь к о  государство   США  провело    а т о м н ы е    бомбардировки  японских  городов  Хиросимы  и  Нагасаки.,  без участия  СССР).

3. После победы социалистического государства  СССР (Россия)  распалась колониальная система в Африке.



 К  ВОПРОСУ   ОБ  ОБОБЩАЮЩИХ   СЛОВАХ
ДРЕВНИЕ СЛОВА

     К  выводу (к которому  мы  пришли)  о  древнейших  словах,   добавляется  ещё один вывод, связанный  с  вопросом  о  праиндоевропейской  прародине.

     Но более  актуальной  оказывается  другая тема —  о победе   1945 года. Поэтому  работа  о древних словах  продолжается,  но   отложена.

  Напомним  выводы.

1  . У  древних  племён  родового  строя  отсутствовали  о б о б щ а ю щ и е   слова   типа  р е к а,  г о р а,  в о д а   и  т д.  ( как у современных племён), тогда  предлагаемые   некоторыми специалистами  трактовки   названий  р е к  типа «нижняя река» (финск.)  абсолютно  исключены. 
— Данный вывод подтверждается  древними текстами («Веды»-Индия, «Авеста»— Персия(Иран) и др.
       Реки   в текстах  носят имена богов  и являются  богами, или потомками, родственниками богов, частями богов (косвенный падеж  имени бога). Например, Даик-Яик (бог Див-Дак).  Косвенный падеж имени бога — сочетание ДН-ТН (Днепр, Дон-Танаис, Двина, Дунай, Тянь-Шань, Тенгри).
—Имена царей (у хеттов) состоят из имен нескольких богов (по письменным текстам). Например, Индра + Сома (сок/сак/саха).
—Названия  племён  производятся от имени  бога  или  царя  (одинарное или двойное имя божества (например, эллины — от Эллина). Ка-саки — от  Сома-сак/сок.
— Наблюдается переход имени  божества  в обобщающее  нарицательное. Например. Бог Ракий-Лакий  в обобщающее  «река», «рака»,  river,  lake  («озеро»).  Див-Дак  в   dag «гора»., таг («день»), тау-тоо (Ала-тау).  ДН-ТН  в   Дон («вода», Танаис), Тянь-Шань,  тенгри.  Во-дан—Во-тан  в  обобщающее «вода».

 11.  Данный  вывод мы ещё не рассматривали.
      Так  как  у  некоторых  современных племён и народностей отсутствуют  обобщающие слова (один из исторических  источников),  то  это   ставит  вопрос о  наиболее древних  словах   племён и союзов племён  в  отдалённое время.  Например,   древние  слова   праиндоевропейского  племени.
       Так,   общеиндоевропейскими  считаются  слова  с н е г   и   з и м а.   Однако  у древнего  праиндоевропейского  племени  таких                о б о б щ а ю щ и х,    абстрактных     слов  быть   н е     м о г л о.   Например,  у саамов и др. современных  племён существует  до  десятков названий  состояний  снега,  но при этом  отсутствует  о б о б щ а ю щ е е    слово  СНЕГ  вообще.
      Следовательно,  слово снег, которое считается общим  индоевропейским словом,  в древности обозначало  что-то другое, а   не   общее       с н е г.  Сравните,   русское  обобщающее   пастух  и  слова  козар, овчар, говедар (пастух коров)  в болгарском языке (при  обобщающем — пастырь-пастух).
     Это относится и к целому ряду других слов, предлагаемых специалистами как древние  слова  индоевропейского племени.  (Части тела, родственные отношения, прилагательные (рудый-красный), числительные (предлагаемые как общие) и т д.
    Это ставит вопрос  о прародине  индоевропейского  племени  (отсутствие  обобщающего  слова —  просто  СНЕГ).

ПРИМЕР
Доводы  о первоначальном проживании предков русских  на Кавказе ( до иберо-кавказской   языковой семьи).

— Реки  Кавказа  носят  имена  индоевропейских богов.
— На могилах  регистрируются  имена  славянского происхождения.
—Погребения , близкие к славянским.

  Профессор  В. П. Невская, доктор исторических наук   ( в книге   под  её редакцией «История Ставропольского края от древнейших времён  до 1917 года» А.В. Найденко и др, ,  Ставрополь, 1996, 304 с.—с. 54 )  отмечает, что  «в 111— 1У  веках на античных  некрополях  Боспора  запечатлены имена славянского происхождения;  в У — У11  веках  в   Северо-Восточном  Причерноморье   и в Нижнем  Прикубанье   встречаются  погребения с трупосожжениями   и вещами, близкими к славянским..
      В У11 –У11 веках…арабы воевали  в областях  Баланджар,   Джуран  и   Рус  на  Кавказе».
    Однако Анфимов и Шнирельман  утверждали,  что 
— реки Кавказа  носят  адыгейские  названия ( Пшиш (—псы—«вода»);
—  на могилах— адыгейские имена.
  Хотя  «О. Н. Трубачёв в своей работе «О синдах и их языке» делал предположение, что синды были «местными праиндоевропейцами, в отличие от соседних индоиранцев. Язык синдо-меотский — это индоарийский, с признаками самостоятельного диалекта (или диалектов)».
Н.В. Анфимов же критически относится к мнению Трубачёва, считая, что данные выводы спорны и предлагает относить синдов к кавказским народам, отмечая участие синдов как части меотских племён в этногенезе адыгов» ( в  статье «Синды»Википедия).
       Аналогично  город Тбилиси (Тифлис)  трактуется как  «горячая вода». —«си», «с»—  вода по-грузински ( иберо-кавказская языковая семья)  в «Географической  энциклопедии».
  Как река Амур —«Саха»  и  остров «Саха-лин» на Дальнем Востоке.
            Вывод.
—   В древности отсутствовали обобщающие слова типа «вода» вообще.
—  Реки  носили имена индоевропейских богов ( по текстам хеттов (божество Сома, «Ведам» в Индии , «Авесте» в Персии (Иран).
—  Таким образом, названия рекам  Евразии давали предки русских— праиндоевропейцы ( включая  Кавказ, Крым и Дальний Восток). Остальные народы— колонизаторы.



      Пока  тема  «Общие слова языковых семей  и прародина »  отложена.  Но  она вызывает вопросы.

          Итак, о трактовке  русских побед  в  истории.


11.   ПОБЕДЫ    РОССИИ   И   ЗАПАДНЫЕ   СТРАНЫ

А)   ОТРИЦАНИЕ   ПОБЕД      СУВОРОВА   
 Суворов — не признавали  победы — Австрия

«           2
           Огромный интерес к личности   А.В. Суворова  проявляла зарубежная историография. Первое время основным источником  сведений о нем  служила книга Антинга….
..в 1802 г. Альфонс  де Бошан  выпустил трехтомную  монографию  «История походов  маршала Суворова»…примечательно то, что  автор стремился показать  Суворова как великого полководца». [7. С. 22]

  «… удачную попытку  раскрыть образ Суворова… сделал  Гильоманж-Дюбокаж…Книга…Основное внимание  в ней  было сосредоточено  на раскрытии   тайны суворовских побед. Главной   их причиной  Гильоманш-Дюбокаж  считал  выработанную  полководцем  систему обучения и воспитания войск.  Он настойчиво  советовал  всем  военачальникам  следовать методам Суворова». [7.  С. 23]

« В 1813 г. в Лондоне  вышла «История  кампаний графа  Александра Суворова- Рымникского»…она интересна  вступительной статьёй  военного историка  Д.Девиса… довелось во время  служебной командировки  в Константинополь  проезжать через Росси. Он посетил Херсон… Ондако начальство  запретило  Девису  публиковать накопленный материал в полном объеме… Но и то, что автор смог  сообщить в своей статье, было важным и весомым.
    Д.Девис  решительно опроверг  ложные представления  о Суворове, целью которых  являлось  дискредитировать  великого русского полководца. Он отмечал его высокую культуру о образованность… Военная карьера  Суворова, по словам Девиса, — это как бы  нескончаемая  цепь неизменных побед и  триумфа….
      Высокая боеспособность  суворовских войск , как указывал Девис, достигалась  кропотливой   и напряженной работой  по их воспитанию и обуччению… забота о них являлась одной из главных задач  Суворова
    В статье  Суворов  характеризовался  как  горячий   патриот России. «Любовь к своей стране  и постоянное стремление  бороться за ее  авторитет и славу, — писал   Девис,— были его   основным  всепоглощающим чувством.  Ради этого он, подобно   древним  р и м л я н а м, жертвовал  всеми остальными  своими желаниями…».  [7. С. 24—25]

      «Многие  военные  авторитеты   Великобритании   исключительно высоко ставили  Суворова как   полководца.  Наглядным примером  могут служить высказывания  Роберта Вильсона. Этот  английский офицер  питал глубокую ненависть к  Наполеону…
    Р.Вильсон написал  ряд произведений мемуарного  характера. В них он касался и деятельности Суворова…
      Суждение Вильсона весьма примечательно, поскольку автор   в  целом был  недружественно расположен к России и ее армии… Общеизвестна его негативная  деятельность в период   Отечественной войны  1812 г., когда этот англичанин  плел  бесконечные сети  интриг  против М.И.Кутузова — ученика Суворова,  возглавлявшего  тогда  борьбу русского  народа против    наполеоновского нашествия…
     Большое место освещению деятельности  А.В.Суворова  отвел Жомини…
     Труды западных  авторов  первых двух десятилетий  ХIХ века были  в   своем большинстве  основаны на  сочинении  И.Ф.Антинга..
   В историографии наметилась вполне определенная линия    рассматривать  Суворова как великого  полководца, создателя  передовых    для своего   времени  форм и способов  вооруженной борьбы». [7. С. 25—26]


РАБОТЫ  ЗАПАДА   О  ПРИНИЖЕНИИ  СУВОРОВА  И   РОЛИ  РОССИИ  В ПОБЕДАХ

    «Почти одновременно в западной историографии  оформилось  и другое направление.  Его  представители стремились всячески  принизить и опорочить Суворова.  В числе первых,  кто  выступил  с подобными  утверждениями, был генерал- фельдмаршал-лейтенант   а в с т р и й с к о й службы  Штутергейм. В 1811-1812  гг.  он  опубликовал  серию  статей….
     Вслед   за тем появился  анонимно труд   эрцгерцога  Карла   об операциях в  Германии и Швейцарии. Авторы этих работ  все успехи в  кампании                1799 г. приписывали    а в с т р и й ц а м. 
    Русские лишь помогали им. Войска Суворова  изображались  «ордою,  неспособною сражаться с   европейскими армиями  без помощи союзников, а сам он  варваром и  невеждой, одаренным одним инстинктом  войны»
   Именно с произведений  Штутергейма  и эрцгерцога   Карла   в  западноевропейской  литературе   о Суворове  получила   распространение лживая концепция, цель которой состояла в том, чтобы….  «обратить крупное историческое лицо в карикатуру»..
Стали   публиковаться  различного рода  сочинения, в которых  военные идеи Суворова  подвергались»систематическому глумлению, а его подвиги                в 1799 г. издевательству  или  бесцеремонному извращению истины» .                И сам он   со своими войсками  исчезал в волнах  памфлета и  даже пасквиля, заступивших место истории». [7. С. 26—27]

   « Во второй половине  Х1Х века  были опубликованы материалы , которые дали    новую  пищу  для всевозможных инсинуаций   вокруг имени  А.В.Суворова.  Среди них  следует  назвать прежде всего корреспонденции Гильберта  Эллиота (лорд Минто) и Вильяма  Викхэма. Официально  один из  них числился  представителем Великобритании в  Австрии, второй — в Швейцарии….
  Содержание документов проникнуто  крайней неприязнью  обоих составителей к Суворову, хотя сам он весьма сердечно, например, принял лорда Минто  и  неплохо отзывался о нем…  Все   внимание    в донесениях  было сосредоточено  на внешнем поведении  полководца.  Превозносились мнимые    заслуги   австрийских офицеров.  Без всяких оснований  им  приписывалось   а в т о р с т в о  планов сражений…  А.Ф.Петрушевский писал  по данному  вопросу так:   «…Английский посланник  в Вене, Минто, горячий поклонник Суворова, вдруг стал его ненавистником;  то же самое случилось  но ещё более   резко,   с английским посланником  в Швейцарии… А так как английская политика  всегда была гораздо ближе    к австрийской, чем к русской, по своей однородности с первой, то секрет выясняется сам собой.  Переворот по отношению к Суворову  произошел вследствие  распадения союза  или в предвидении  этого распада…»…
   Немало вреда  историографии, посвященной жизни  …Суворова, нанесла публикация  документов о кампании  1799 г., осуществленная   в 1900 г.  Германом Гюффером.   Она содержала специально отобранные в венских архивах материалы.  В их  числе  — дневник подполковника  Вейротера… Они содержали   клевету и брань   по адресу Суворова   и его войск.  Образ полководца представлен  карикатурно…
     Крайняя тенденциозность   многих публикаций   о Суворове, выходивших на Западе,  оказывала  определенное влияние  и на серьезных  исследователей.  Это относится..к    известному военному   писателю Карлу  Клаузевицу…»  [7. С. 27—28]
«Несмотря на стремление   исказить образ    Суворова  и принизить его роль в развитии военного искусства… работа  по углубленному    изучению  его наследия продолжалась. В качестве примера   можно назвать  книгу М.Макриди…,  Работа во многом   способствовала  разоблачению  предвзятых   о  Суворове…, сложившихся у западных историков  под влиянием  австрийских источников». [7. С. 28—29]
    «Аналогичный  характер  носила    и  работа подполковника   Сполдинга  «Суворов», изданная  в Лондоне  в 1890 г.  Это превосходный этюд   о полководце… «  В области военного искусства  великого московита , — писал он, — быть может, имеется основание   рассматривать   в  качестве предтечи  … Наполеона»..
   Но такие работы были редким исключением. Преобладающее место   занимали книги, которые  не    вполне объективно   освещали жизнь и деятельность великого русского полководца…
    …В 1920 г. вышла в свет  … монография  Вальтера Блейза о Суворове… высоко оценивал   Суворова как полководца…
…Заслуживает внимания  вводная статья  к труду   Блейза. Её написал   генерал-майор    Чарльз Калвелл…
   Генерал  Калвелл  решительно выступил  против   клеветнических  измышлений  в отношении русского полководца…Он писал, что сатира на  личность Суворова и сам Суворов ничего не имеют общего.   И потому историк или писатель, пользующийся этой сатирой,  занимается злостной клеветой на  известного воина. Калвелл так определял  место  Суворова в… военной истории:  «  После   Фридриха Великого    Наполеон и Веллингтон  , бесспорно, были величайшими полководцами..;  Суворов же  был одним из  самых почитаемых и  наиболее замечательных  полководцев , чем каждый из них». [7. С. 29—31]

  « Из числа   зарубежных   биографов Суворова  последнего  времени  выделяется  английский историк  Филипп  Лонгуорф.  Он окончил   Оксфордский  университет , где затем читал   курс новой истории… 
    В 1965 г.  Ф Лонгуорф  выпустил  книгу …  На  следующий  год  ее переиздали в  в  Нью- Йорке.    Он  считает, что это был один  из наиболее блестящих генералов, который в   самых трудных    условиях  добивался  победы…  Лонгуорф  замечает , что традиции  полководца , его  взгляды  живы «по сей день  и в Красной Армии».
    Будучи  в целом  … научным трудом, книга Лонгуорфа    не   лишена крупных недостатков…Он сообщает много сведений  сомнительного характера, заимствованных из работ недоброжелателей  Суворова,  использует   карикатурный   иллюстративный  материал…
..Итак, зарубежная историография…
  ..Основная их масса   заполнена всевозможными вымыслами…  Известный суворовед   В.А. Алексеев  писал в начале    ХХ     века, что большая часть посвященной  Суворову  и н о с т р а н н о й    литературы   — особенно                ф р а н ц у з с к о й — либо вздорна, либо тенденциозна.  Этот вывод во многом   сохраняет свою силу и теперь…»  [7. С.31—33]

Суворов писал в письме.

« … Суворов  требовал от войск…   «После переправы, — говорилось в его приказе, — немедленно построиться, быстро атаковать…»
..Однажды ему донесли, что  Мелас    остановил продвижение  австрийской воинской части , желая дать войскам, попавшим  под  дождь,  возможность обсушиться. Суворов отправил   Меласу  строгое  письмо. 
« До сведения моего, говорилось  в нем, — доходят жалобы   на то, что пехота  промочила  ноги.  Виною тому погода.  Переход  был сделан  на службе могущественному  монарху.  За  хорошею  погодою  гоняются женщины…» [7.  С.  366—367]

—- Видимо, отчасти  за  это  австрийские  исследователи  искажали  историю Суворова  и  России  (мужчины боятся плохой погоды).


Б) ОТРИЦАНИЕ   ПОБЕДЫ   РОССИИ  НАД   НАПОЛЕОНОМ

— Россия победила Наполеона, дошла до Парижа, однако западные страны в 1814 г. также отрицали победу России, как и ныне, в 1945 году.

— 1812-1814 гг.— Толстой  отмечал, что западные историки  навязывали   мысль, что  победила   не  Россия,    а     тайное   о б щ е с т в о   немцев  (пруссов).

Это  отмечал  Л.Толстой ( роман «Война и мир»). Например.

   «…— Да; но тайное общество — следовательно, враждебное и вредное, которое   может породить  только зло,— возвышая голос, сказал Николай.
  —  Отчего?  Разве  тугендбунд,  который  спас Европу ( ТОГДА  ЕЩЁ НЕ СМЕЛИ ДУМАТЬ, ЧТО  Россия спасла Европу), произвел что-нибудь  вредное?  Тугендбунд  — это союз добродетели, это любовь, взаимная помощь; это то, что проповедовал Христос».  [9.   С. 685]

  « С.685… т у г е н д б у н д…— Союз добродетели — политическое общество, основанное в 1808 г.  в Кенигсберге: ставило своей целью освобождение  Пруссии от власти  Наполеона, проводило националистическую  пропаганду  в либерально-буржуазном духе.
     В январе 1810 года Союз был запрещён  Фридрихом Вильгельмом 111  по указанию Наполеона, но продолжал свою  деятельность нелегально.  Либеральные   идеи  Тугендбунда,  имевшие хождение и после его распада (в 1815 г.) ,
   преследовались теперь уже прусским правительством.   Некоторые идеи Тугендбунда  повлияли  на русских декабристов, в частности, на членов Союза спасения».  [9. С. 770]

      ВЫВОДЫ

—Тугендбунд  вступил в войну с Наполеоном— победу не  одержал.
— Россия ответила на нападение Наполеона в 1812 году, вступила в войну— победила Наполеона,  вступила в Париж.
—  В войне с  Наполеоном  победила Россия, а не прусский союз (общество).
—США не воевали в 1812 году. Победила Россия.


    ЛЕВ ТОЛСТОЙ.  ПОБЕДА РОССИИ

    «Наследие Льва Толстого — неиссякаемый  источник нравственной энергии, явление, переросшее масштабы одной страны, одной национальной литературы…
…Роман «Война и мир» — книга на все времена, одна из самых читаемых в мире…
…   «Чтобы произведение было хорошо, надо любить в нем  главную, основную мысль…. В «Войне и мире»  я любил мысль народную, вследствие войны  12 года…»  — такие слова Л.Н.Толстого  записала в дневнике С.А.Толстая.

  Работе над «Войной и  миром»   предшествовали  и сопутствовали  многие важные события в    жизни самого   Толстого:  демократический подъем   в русском обществе  в 60-е годы Х1Х века,…в Крымской войне  1853-1854  гг., героическая  оборона Севастополя , участником которой был Толстой…

…Занятия педагогикой… обострили внимание  писателя к героическим   моментам русской истории… Известно, что  на уроках в Яснополянской школе  Толстой доступно и доходчиво   раскрывал перед детьми  идею народного подвига,  народного  героизма. …
      …В год   пятидесятилетия  Бородинской битвы писатель устроил в своём кабинете  домашний спектакль, в котором роли   иноземных солдат, бегущих с поля боя,   и   русских   воинов,..,   исполнялись учениками   Толстого, крестьянскими ребятишками,   наряженными  в  бумажные  шапки и кивера.

         Писатель признавался, что одно из его любимых произведений — стихотворение  Лермонтова «Бородино» — явилось «зеркалом», из которого выросла «Война и мир». Однако тема Бородина, тема героического подвига  русского   народа    не сразу стала центром   задуманного произведения.
  Роман создавался на протяжении  1863-1869 годов. Но работа над ним началась гораздо раньше…

.. Необычайная сложность и разнообразие проблематики… вызывает  в памяти   величественные  создания   человеческого  гения:  эпические поэмы Гомера,    древнеиндусские   сказания,    «Слово о полку  Игореве».
… Мнение о   соотнесённости  «Войны и мира»   с  «Илиадой» и «Одиссеей»  высказывалось  и   самим Толстым». [8. С. 5—7]

     « С конца 1811-го года  началось усиленное  вооружение и сосредоточение  сил Западной Европы , и в 1812 году силы эти — миллионы людей, считая  тех, которые  перевозили и кормили армию) двинулись с Запада  на  Восток,  к  границам  России…
     12 июня   силы Западной Европы  перешли границы России, и началась война… Миллионы людей совершали… такое   бесчисленное количество   злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок  и  выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберёт летопись всех судов мира  и   на  которые, в этот период   времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступление…

  …для нас—потомков, созерцающих во всем  его объеме громадность совершившегося  события  и  вникающих в его простой и страшный смысл, причины эти представляются недостаточными.  Для нас непонятно, чтобы миллионы  людей-христиан  убивали и мучили друг друга , потому что Наполеон был властолюбив,…политика Англии хитра…
   Ежели бы Наполеон…не велел наступать войскам, не было бы войны; но ежели  бы    все   сержанты   не пожелали поступать на … службу, тоже войны не могло бы быть…
   Должны   были   миллионы   людей, отрекшись от своих человеческих   чувств и своего разума,  идти  на  Восток с Запада и убивать себе подобных…

    Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей. Совершенный поступок невозвратим, и действие его, совпадая по времени с миллионами действий других людей, получает историческое значение.
   Чем выше стоит человек на общественной лестнице,…тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее предопределенность и неизбежность каждого его поступка.
 « Сердце  царево в руце  божьей».
Царь — есть раб истории.
История, то есть бессознательная, общая, роевая жизнь человечества, всякой минутой жизни царей пользуется для себя как орудием для своих целей.
  …Люди Запада двигались на Восток, чтобы убивать…
…тысячи мелких причин для этого движения и для войны…и любовь и привычка французского императора к войне, совпавшая с расположением его народа,   увлечение грандиозностью приготовлений, и   расходы   по приготовлению, и   потребность   приготовления таких выгод, которые бы окупили эти расходы…

…29 мая…На другой день Наполеон, обогнав армию, в коляске подъехал к Неману……
     Увидав на той стороне казаков ( les Cosaques), и  расстилавшиеся степи  ( les Steppes),, в середине которых была   Moscou   la ville sainte (  Москва, священный город),   столица   того, подобного Скифскому , государства,  куда ходил Александр Македонский, — Наполеон…приказал наступление…» [9. С. 5—10]

«Предмет истории....
   Новая история отвергла верования древних, не поставив на место их нового воззрения…

……историк …цель, к   которой  ведется человечество, известна историку (для  одного цель   эта   есть  величие   римского, испанского, французского государств;
для другого — это свобода, равенство, известного  рода   цивилизация  маленького  уголка  мира,   называемого  Европою)…

      В 1789 году  поднимается  брожение в Париже…выражается  движением народов  с запада на восток….. в 12-м  году  оно доходит  до своего крайнего предела — Москвы, и, с замечательной симметрией, совершается  противодвижение  с   востока на запад….
     Обратное движение  доходит до  точки  исхода движения  на западе —- до Парижа, и затихает.
    В этот… период времени  огромное количество полей  не паханы; дома сожжены;… миллионы людей  беднеют, богатеют, переселяются,
  и  миллионы  христиан, исповедующих  законы  любви ближнего, убивают друг друга…

   Новая история… говорит:  вы хотите знать, что значит это движение…Слушайте:
 «Людовик Х1У .. дурно управлял Францией …В конце 18-го столетия в Париже собралось десятка два   людей, которые стали говорить о том, что все люди равны и свободны… В это же время  во Франции был гениальный человек— Наполеон. Он везде всех побеждал… И он поехал  убивать  для чего-то  африканцев… приехав   во Францию, велел всем себе повиноваться…
 …пошел убивать  народ в Италии,  Австрии и Пруссии…
    В России же был  император Александр, который  решился  восстановить порядок  в Европе и потому воевал с Наполеоном…
    … в  7-м году   он вдруг подружился с ним, а в  11-м  опять поссорился…И Наполеон привел  шестьсот тысяч  человек в Россию и завоевал Москву; а потом он вдруг убежал из Москвы, и тогда император Александр… соединил Европу…вступили в Париж…»…
    Напрасно  подумали бы, что это  есть…карикатура  исторических описаний.   Напротив,  это есть  самое мягкое выражение  тех противоречивых  и не отвечающих   на вопросы  ответов, которые дает  в с я   история, от  составителей  мемуаров  и  историй  отдельных государств  до общих историй  и нового рода  историй культуры  того времени…
   … как скоро  историки различных национальностей  и  воззрений  начинают описывать одно и то же событие,  то ответы, ими даваемые, тотчас же  теряют весь смысл, ибо сила эта понимается каждым из них  совершенно противоположно…
… Кроме того, историки  этого рода  противоречат один другому…
…Так что историки  этого рода, взаимно уничтожая  положения друг друга, тем самым  уничтожают понятие о силе, производящей события, и  не дают никакого ответа  на существенный вопрос  истории». [9. С. 696—701]

« После столкновения при Вязьме, где Кутузов не мог  удержать свои войска   от  желания … отрезать  и  т.д. дальнейшее движение бежавших французов…  Бегство  было так быстро, что бежавшая за французами   р у с с к а я   армия   не могла поспевать за ними…» [9. С. 582]
   « Кутузов знал …всем   русским  существом своим  знал и чувствовал то, что  чувствовал  каждый   русский   солдат, что  французы   побеждены,   что враги  бегут  и надо  выпроводить их…
…Кутузов…он один говорил, что Бородинское  сражение  есть  п о б е д а,  и повторял  это и изустно, и в рапортах, и донесениях… Он в ответ Лористону   на предложение о мире отвечал, что  м и р а   не может быть, потому что такова  в о л я   н а р о д а…
  …Действия его — …были  направлены  к одной…цели…с французами, .. победить их  и… изгнать  из России…
   Он, тот медлитель  Кутузов, которого девиз есть  терпение и время.. дает Бородинское сражение… он один, в противность всем… утверждает, что Бородинское сражение — победа.
  Теперь понять значение  события… так   как   все  событие   с     е г о                п о с л е д с т в и я м и   лежит перед нами…
  Простая, скромная и потому  истинно величественная фигура эта не могла улечься    в ту  лживую    форму   е в р о п е й с к о г о   героя,  мнимо  управляющего  людьми, которую     придумала  история.
    Для лакея  не может быть великого человека, потому что у лакея  свое понятие о величии».    [9. С.582— 589]


   « Человек, когда он действует один, всегда  носит сам в себе  известный ряд  соображений…служащих  оправданием  его настоящей деятельности…
   Точно  то же делают сборища людей…
   …французы  начинают …резать друг друга…Люди перестают резать друг друга, и событию  этому сопутствует оправдание  необходимости единства власти, отпора Европе и т.д.  Люди   идут с запада на восток, убивая себе подобных, и событию этому  сопутствуют  слова о   славе Франции,  низости Англии и т.д. История показывает нам, что эти оправдания  события не имеют  никакого общего смысла, противоречат сами себе, как…убийство миллионов в России  для унижения Англии. …
     Оправдания эти  снимают нравственную ответственность с людей,  производящих   события…
     При настоящих, усложненных  формах государственной и общественной  жизни в Европе  возможно ли  придумать  какое  бы  то ни было событие, которое  бы не было  предписано, указано, приказано государями, министрами, парламентами, газетами?   Есть ли  какое-нибудь  совокупное действие, которое    не нашло бы  себе оправдания  в государственном единстве, в национальности,  в равновесии Европы, в цивилизации?...» [9.  С. 720—721]

ДАНИЯ

Дания о войне  1945 г. (как в 1812 году)  и  датский историк о колонизации казаками.

ДАНИЯ 
ОБ  ИСТОРИИ   РОССИИ  И  РУССКИХ  КАЗАКАХ

 ( Название  ДАНИЯ- ДАН-ДОН-ТАНАИС (дивы-даки-фракийцы, парны-скифы, таохи-диауэхцы, зихи-чики-джики, кидании - Китай).

СВЕН ОГЕН  КРИСТЕНСЕН , 1989, Москва,  «История России…» (перевод с датского).Вступит. статья  В.И.Буганов.

   Буганов,  который отмечает следующее.

«Из задуманной датскими историками  серии “Проблемы истории  России  и Советского Союза”»  [4. С. 5]
  « Из проблем внешней политики  и международных связей…Кристенсен   прежде всего останавливается  на «включении в состав России» Левобережной  Украины и Сибири… И то, и другое  он относит к двум   «формам   экспансии»:  в одном случае  она носила характер   колонизации…
…В данном случае… упускает   из виду  некоторые моменты русской истории  принципиального  значения. Во-первых,  вхождение  Левобережной   Украины и Киева … было результатом  длительного  процесса возвращения   в состав России  исконных  древнерусских земель, утерянных  в   лихую пору ордынского   ига и польско-литовских захватов…   продвижение   русских в Сибирь  … было продолжением   борьбы Руси с преемниками   Золотой Орды, столетиями  угнетавшей  русский народ. В данном случае речь  шла  о Сибирском ханстве, разгром которого…» [4. С.20]
 —  Данный  датский историк  не учитывает  многочисленные факты, свидетельствующие о постоянном проживании на данных территориях  прямых предков русских— индоевропейцев (казаки Дивины и т.д.). Об этом свидетельствуют , в частности, названия рек, сохраненные  от имен  древних индоевропейских богов ( по  многочисленным  письменным источникам—от хеттов— глиняные таблички, фамилии, захоронения и т.д.). 

    —  Так что колонизаторами являлись не русские, а народы других языковых семей ( названия рек — индоевропейские боги— до Дальнего Востока, включая Японию  с Курильскими островами-Шико-ТАН, Уруп), север Китая , и отчасти — Америку.

 ПОБЕДА  РОССИИ  В 1945.

«Статья Путина о Второй мировой войне вызвала бурное обсуждение в США
Главред The National Interest рассказал о бурном обсуждении статьи Путина в США
  Вашингтон, 23 июня. Главный редактор американского журнала The National Interest Джейкоб Хайлбранн заявил, что опубликованная в издании авторская статья президента России Владимира Путина активно обсуждается в США.

     По словам Хайлбранна, западные читатели в большинстве своем не знакомы с точками зрения о событиях Второй мировой войны, которые затронул в своей статье Путин. В первую очередь это касается решающей роли Красной армии в разгроме нацизма.

«Статья породила значительную полемику. И, вообще-то, именно по данной причине мы и хотели ее опубликовать. Готовы и будем счастливы опубликовать ответы на нее», — рассказал главный редактор издания.

Он подчеркнул, что никто в Вашингтоне не предпринимал попыток заблокировать публикацию авторской статьи российского лидера. При этом сам Хайлбранн отказался давать оценку материалу.

«Не мое дело трактовать ее. Я знал, что она даст значительную пищу для размышлений, будет полемической. Я опубликовал ее, так как считают, что основная цель The National Interest — продвигать дебаты относительно истории и внешней политики. И данная статья это обеспечивает», — сказал журналист.

Хайлбранн подчеркнул, что статья актуальна для современных отношений между Москвой и Вашингтоном.

«Она проясняет, что российское руководство думает о центральной роли этой истории для современной политики. Это сигнал, о котором нужно знать европейской и американской аудитории. Если Путин придерживается таких точек зрения, то важно знать об этом», — заключил главред.
Статья Путина о Второй мировой войне была опубликована в США на прошлой неделе. Глава государства привел многочисленные факты, разоблачающие попытки искажения истории, поделился воспоминаниями о своей семье, подытожил опыт, который мировое сообщество вынесло из глобального конфликта.

Автор: Виталий Рыжков
Источник: ТАСС»  [29]


ДАНИЯ,   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  И   ДРУГИЕ  СТРАНЫ

«9 тысяч слов лжи»: в Дании отреагировали на статью Путина

Вышедшая в американском журнале The National Interest статья российского президента Владимира Путина является "смесью исковерканных фактов и откровенной лжи, сеющих рознь и провоцирующих злые отповеди". С таким утверждением в статье для датского издания Berlingske выступил автор по имени Эмиль Роттбёлль.

  По утверждению автора материала, Путин написал статью о Второй мировой войне длиной 9 тысяч слов, из которых нет ни одного правдивого, все они являются ложью. Это была собственная трактовка войны от Путина, а сама статья была им заготовлена заранее и выпущена специально к празднованию 75-й годовщины Второй мировой войны, парад в честь чего пройдет 24 июня.

     Роттбёлль, называя материал президента России "9 тысяч слов лжи", подчеркивает, что основной мыслью "путинской статьи" было утверждение, что война стала неизбежной после Мюнхенского сговора Франции и Великобритании с Гитлером в 1938 году, а не пакт 1939 года о ненападении между Сталиным и Гитлером. Однако это является ложью, утверждает автор. При этом он опирается на утверждения "известного историка" Сергея Радченко из Кардиффского университета в Уэльсе.

Путин завершает свои исторические наблюдения призывом к объективности. Но эта статья сама далека от объективности. Она обеляет ключевые события и неверно трактует исторические свидетельства ради надуманных заявлений

- приводит он слова Радченко.

Кроме того, утверждения Путина о том, что только Советский Союз подписал соглашение о ненападении с Германией являются ложью, такой же пакт подписала Польша.

Автор, опять же ссылаясь на Радченко, заявляет, что встреча в Мюнхене в сентябре 1938 года, когда Франция и Великобритания согласились на аннексию Гитлером части Чехословакии, где жили этнические немцы, было важной вехой на пути к войне, но ни в какое сравнение не идет в сравнение с пактом Молотова-Риббентропа 1939 года. По его утверждению, в разделе Чехословакии Франция и Великобритания не участвовали, тогда  как Советский Союз поделил с Германией Польшу.

Будь Путин историком, эта статья никогда бы не прошла рецензирование. Но он и не историк. Он просто излагает идеологические стереотипы в поддержку своих поверхностных претензий на величие — ведь он пытается обессмертить свое правление. Я ставлю „неуд"

- приводит Роттбёлль слова “историка из Кардиффа”.  [30] .


 «В Дании раскритиковали статью Путина о войне
22 июня 2020,

     Журналист датского издания «Berlingske» Эмиль Роттбёлль прокомментировал статью президента РФ Владимира Путина о Второй мировой войне. Своим мнением он поделился в авторской колонке.
«Будь Путин историком, эта статья никогда бы не прошла рецензирование. Но он и не историк. Он просто излагает идеологические стереотипы в поддержку своих поверхностных претензий на величие — ведь он пытается обессмертить своё правление. Я ставлю «неуд»», - приводит он слова историка Сергея Радченко из Кардиффского университета в Уэльсе в своем материале.
Кроме того, Роттбёлль назвал статью российского лидера «9 000 слов лжи». Журналисту не понравилось упоминание о том, что немалую роль в развязывании Второй мировой войны сыграл Мюнхенский сговор между Германией, Великобританией, Францией и Италией, результатом которого стал раздел Чехословакии.
Ранее посол России в США рассказал о реакции Госдепа на статью Путина.
МИД Великобритании отреагировал на статью Путина».  [23]

«В Дании статью Путина о войне назвали «9 тысячами слов лжи»
     Статья президента РФ Владимира Путина о Второй мировой войне является «смесью исковерканных фактов и откровенной лжи, сеющих рознь и провоцирующих злые отповеди». Такое мнение высказал автор Эмиль Роттбёлль в своей колонке для датского издания Berlingske.

Статья «Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны», автором которой стал российский лидер, написана на английском языке. Материал опубликован в американском журнале The National Interest. Для русскоговорящих читателей материал вышел под названием «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

Роттбёлль назвал статью российского политика «9 тысячами слов лжи». Он подчёркивает, что Путин ссылается на то, что война стала неизбежной после «мюнхенского сговора» Франции и Великобритании с Гитлером в 1938 году, а не пакт 1939 года о ненападении между Сталиным и Гитлером. Автор, опираясь на утверждения «известного историка» Сергея Радченко из Кардиффского университета в Уэльсе, попытался доказать обратное.

Будь Путин историком, эта статья никогда бы не прошла рецензирование. Но он и не историк. Он просто излагает идеологические стереотипы в поддержку своих поверхностных претензий на величие — ведь он пытается обессмертить своё правление. Я ставлю «неуд», — приводит датчанин слова «историка из Кардиффа».

Роттбёлль добавил, что встреча в Мюнхене в сентябре 1938 года, когда Франция и Великобритания согласились на аннексию Гитлером части Чехословакии, является важной вехой на пути к войне. Однако это событие ни в какое сравнение не идёт с пактом Молотова — Риббентропа 1939 года. По его утверждению, СССР поделил с Германией Польшу.

Как писал NEWS.ru, статья Путина об уроках Второй мировой войны, вышедшая в американском консервативном журнале The National Interest, вызвала обширный резонанс за рубежом. Большая часть мыслей, изложенных в тексте, уже неоднократно была озвучена президентом России. Примечательно в данном случае, что текст, одной из главных идей которого является тезис о недопустимости переписывания истории, возымел эффект, противоположный задуманному. Заграничные СМИ, чиновники и аналитики сочли, что российский лидер вновь пытается по-своему интерпретировать события прошлого.

Научный сотрудник Уханьского университета, бывший директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук У Эньюань назвал статью российского лидера очень весомой». [27]

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
МИД Великобритании ответил на статью Путина о Второй мировой войне


     «В МИД Великобритании прокомментировали статью президента России Владимира Путина о Второй мировой войне для американского журнала The National Interest. Об этом сообщает РИА Новости.

Представитель ведомства отметил, что историю нельзя переписывать в угоду интересам того или иного государства. «Мужество и огромные жертвы народов Великобритании, Соединенных Штатов, СССР и всех стран-союзников привели к поражению нацистского режима», — заявил собеседник агентства».  [25]
      
    О  ПЕРЕПИСЫВАНИИ    ИСТОРИИ  В УГОДУ  ЗАПАДНЫМ СТРАНАМ

«Политолог рассказал, где слукавил британский МИД в ответе на статью Путина о Второй Мировой
Алексей Мухин отметил, что спорить со статьей очень сложно, ведь в ней описана историческая правда
Российский президент Владимир Путин накануне опубликовал статью о Второй мировой войне, призвав страны мира сохранять историческую правду о событиях тех лет, и обсуждать прошлое непредвзято. На публикацию отреагировали представители британского министерства иностранных дел, заявив, что победа над нацизмом стала возможной благодаря мужеству стран-союзников и СССР. В эфире Радио «Комсомольская правда» директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал, в чем слукавило ведомство Великобритании в своем ответе на статью российского лидера.

- Спорить со статьей и изложенными в ней фактами очень сложно, потому что это историческая правда. А ответ очень лукавый. Потому что есть такая поговорка: ты им про Фому, они тебе про Ерему. По сути, британский МИД именно так и поступил - ушел от ответа. Плюс традиционно обвинил российскую сторону в том, что она якобы переписывает историю, - сказал Алексей Мухин.

Директор Центра политической информации подчеркнул, что последние 20 лет именно британцы и американцы пытались переписать эту историю, а «теперь пытаются представить, что дело обстоит ровно наоборот».

- Я назвал процесс публикации статьи Владимира Путина принуждением к исторической правде. На самом деле Россия, на мой взгляд, перешла в такое гибридное наступление, - добавил специалист.

Как ранее писал сайт kp.ru, британский МИД в своем ответе на статью президента России заявил, что историю не стоит переписывать в угоду интересам той или иной страны, а победа над нацистской Германией стала возможной благодаря мужеству стран-союзников и Советского Союза. Они отметили, что «общая история не должна использоваться в качестве политического инструмента», а другие страны также понесли огромные жертвы».  [32]

      ВЫВОДЫ

--  Можно отметить  некоторое  отсутствие  культуры, этики  в  высказываниях  данных   представителей  западных стран.  Попытка  поставить  себя   выше  представителей  других народов    свидетельствует  об отсутствии культуры.

—   Попытки поставить себя выше  и выставить оценку.

—   Как  учили наши  предки-казаки :  никогда не задирай голову, но и не опускай её ( не унижайся). Держи  голову прямо (равный с равными, сохраняй достоинство и уважай в себе человека).

— Ситуация  напоминает  школу . Западные  «троечники»  в классе  против  русских  «отличников», медалистов.  История, которую ныне  предлагают  западные   специалисты, не выдерживает  критики ( хотя бы  с обобщающими словами  и названиями   рек).  В данном случае  не  «неуд», а вообще  ни одного  балла   таким  западным  историкам   поставить  невозможно.   Вероятно, наука  для   них заключается  не в открытиях, а  в                р е ц е н з и я х    сомнительных  специалистов.

—   Просматриваются  политические  и  юридические  аспекты  рассмотрения    вопросов  вместо   истории.

ДОКУМЕНТЫ   И  ФОТОГРАФИИ  ПОБЕДЫ 1945 г.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

( Страна  ЗИХО-, ДИВО-ДЖИКО-, ЧИКО-СЛОВАКИЯ— ЧЕХИЯ)

ФОТО— Чехословакия  и  знамя Победы

ФОТО

 «257. В.Темин. Знамя  Победы над рейхстагом. 1 мая  1945 года                258. А.Егоров. В освобожденной Праге ( 1945)…                255.  Т.Гонти. Чехословакия. Убит в последнем  бою (1945)» [5. С. 210—241].

    Доказательства того, что Берлин— столицу Германии  брали    части                т о л ь к о    о д н о й    Красной (Советской) Армии  ( без союзников).

   В Чехословакии— многотысячная  толпа  чехов, приветствующая  воинов Красной Армии, освободивших  Прагу.

    Совпадают с личными  воспоминаниями  и  фото наших дедов  и прадедов. И  документами  государства (Минобороны).

ВЫВОД
     Данные фотографии — доказательства того, что победителем в 1945 году являлся Советский Союз.


 111.  ЛИЧНОЕ

ДИВИН
«…Дивна Апостолова, архитектор… [2. С. 31].
«Политика и женщины»…Лейла Такла— Египет…» [2. С. 6].
«…Фото  Цончо   Балканджиева».  [1. С. 29].
«…Ст.н.с., к.м.н.  Д-р  СВЕТОСЛАВ  ХАНДЖИЕВ, зав.секцией питания при Академии медицинских наук».  [3. С. 58]

—  Фамилия Дивин ( образованная  от  имени  праиндоевропейского  божества—Дива-Неба)  встречаются у  разных народов.

ДИВИН

О  ПРЕДКАХ-КАЗАКАХ  И  БЕРЛИНЕ

(государственные документы, семейные архивы и фотографии,  свидетельства родных)

РОДИНА — РОССИЯ
МЕСТО  РОЖДЕНИЯ — БЕРЛИН

 — Место  рождения  автора  данной   работы  русской  кубанской  казачки —  г. Берлин, ГДР   (по документам  и  свидетельствам родных— мамы)  [36].

— Автор учился  в двух  школах ГДР,  отдыхал   в  международном пионерском лагере  Росток (ГДР), как  тысячи  других советских школьников.   Автор  провел   в  ГДР детство и отрочество.
 
 —  Данные факты  были  бы  невозможны , если бы  Советский Союз (Россия)  в 1945 году  не  освободил  город Берлин  (  б е з    участия союзников).

РОДНЫЕ— УЧАСТНИКИ  ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

    Рассмотрим  родных  супруга  и   подробнее остановимся  на  кубанских казаках ( так как  больше  воспоминаний  родных).
Родные  супруга
Уральские (яицкие)  казаки

ШУТЁМОВЫ
   Уральские (яицкие)  казаки— река Кама, река  (Даик-Яик-Жаик)— пластун 1914 г.(велосипед, шашки  на фото  [36] , жена деда  мужа—Белоруссия-война 1914 г. (под Минском, замок князя Радзивилла) — казак привез жену с войны ( фотографии. Переписка  [36] .

Сайты Министерства обороны и др. сайты в Интернете (документы) — ниже.

Шутёмов Геннадий Иванович ( старший  брат  свекра— отца  супруга  )

"Шутёмов Геннадий Иванович
Сведения:  : Умер от  ран  23 августа 1943 г. Похоронен  в  д.Князево  Ленинградской обл."(сайт в Инете),  документы отца мужа (посещение могилы).

ОТЕЦ МУЖА
Шутёмов  Иван  Иванович- младший брат, танкист, Кенигсберг  [36]

— Следовательно, воевали два брата, один  погиб.

СТАРШАЯ   СЕСТРА  МАТЕРИ  МУЖА
Зомарева (девичья фамилия)–в Москве— зенитки от налётов (1942-1945 гг.).  Вышла замуж, осталась в Москве.


Кубанские  казаки
РОДСТВЕННИКИ    КРАСНОДАРА  И  КРАЯ . 1945 г.
 
Кравцовы
    Есаул Кравцов в Краснодаре, вдова есаула Грекова (Гречкина, Гречишкина), вдова  Блиснюкова (Близнюк)-1867 г..— сайт. [20]
«…СПИСКИ ШТАБ- И ОБЕР-ОФИЦЕРОВ УПРАЗДНЕННОЙ ЕКАТЕРИНОДАРСКОЙ СТАНИЦЫ ЗА 1867 Г
М.В. Комиссия, В Войсковое правление  Кубанского казачьего войска
высочайше утвержденная Для наделения землею Кубанского войска. По Чертежной Стол 2-й 12 октября 1867 года N° 721 в г. Ставрополь …

....Приводимые документы представляют собой  важный   ИСТОРИЧЕСКИЙ  источник, так как позволяют расширить наше ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о ЖИТЕЛЯХ «войскового града Екатеринодара». Здесь приводятся не только СОСТАВ  семьи, возраст ее членов, но и данные  о наличии у офицеров хозяйств…
…В списке мы можем найти ИМЕНА весьма известных на  Кубани деятелей,
…Многие из включенных в список внесли  большой вклад уже в развитие гражданского города Екатеринодара…

….1 мая 1867 г. император Александр II утвердил «Мнение
Государственного Совета о  ЗАСЕЛЕНИИ и управлении города Екатеринодара». Одновременно утверждалось и соответствующее Положение, согласно которому Екатеринодар получил «общее для всей империи устройство» городского управления…
….«Открытие» гражданского города Екатеринодара (торжественная церемония по  этому поводу состоялась 6 июля 1867 г.) привело к упразднению Екатеринодарской  СТАНИЦЫ, территориально совпадавшей с городом. Станичный юрт распределялся  между городом Екатеринодаром и близлежащими станицами. Что касается жителей ст. Екатеринодарской, то КАЗАКИ  должны были определиться: «кто из них желает  остаться на жительство в городе, с обществом нести все установленные городские и земские повинности . и кто желает переселиться из города в другие  станицы Черномории...». Желавшие остаться в городе  ИСКЛЮЧАЛИСЬ из войскового сословия. Большинство КАЗАКОВ предпочло выселиться в станицы…
 Екатеринодарское  СТАНИЧНОЕ  правление было ликвидировано в марте 1868 г…
… По специально сделанному разъяснению, требование ПЕРЕСЕЛЕНИЯ  в станицы не  относилось «до дворянства и чиновников войскового сословия…
         1 мая 1867 г. император Александр II утвердил «Мнение
Государственного Совета о  ЗАСЕЛЕНИИ  и  управлении города Екатеринодара». Одновременно утверждалось и соответствующее Положение, согласно которому Екатеринодар получил «общее для всей империи устройство» городского управления на  примере правил, уже установленных для других городов ….
….8 июня Кавказский наместник Великий князь Михаил Николаевич утвердил «Правила для заселения и управления города Екатеринодара». Согласно этим документам, в городе  РАЗРЕШАЛОСЬ селиться всем желающим за специально оговоренными исключениями….
… Межевая комиссия…ЧИСЛЯЩИМСЯ в  УПРАЗДНЁННОЙ  ст. Екатеринодарской, со сделанными в них отметками, кто и где пожелал получить  пожизненные  участки  земли…уведомляет, что при составлении проекта размежевания  ЗЕМЕЛЬ  Черномории,..
… ЕСАУЛЫ…
52…
67. Дмитрий Васильев  КРАВЦОВ  32 (возраст— прим. Н.А.Ш.)
…сестра его  Ольга…19 (возраст— прим. Н.А.Ш)
…Мать их Пелагея …54 (возраст— прим. Н.А.Ш)
СОТНИКИ…
 68….Тёща его Ирина Никитина  ЧЕРНЫШЁВА   95 (возраст— прим. Н.А.Ш)  КАЗАЧКА…»  [20]

—Таким образом,  КАЗАК  Кравцов, житель СТАНИЦЫ Екатеринодарской (будущего  города Екатеринодара)  в  1867 году являлся  ЕСАУЛОМ.

— Документ соответствует  воспоминаниям родственников  (отец чертил схему  данных родственников  [36];  воспоминания  бабушки).


ДЕД   И  СТАРШИЙ БРАТ ОТЦА

Дед — Кравцов  Петр  Кузьмич
 (похоронен  после войны   на офицерском кладбище в г. Ростове-на-Дону.--  по службе)
Брат— Виктор   Петрович.

—  Следовательно, воевали  отец  и  старший  сын (получил ранение—инвалидность).

ДЕД  ПО ОТЦУ

«  …Кравцов Петр Кузьмич 1903 г.р.
ДОБАВИТЬ ФОТОГРАФИЮ ГЕРОЯ О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Звание: лейтенант интенд. службы
в РККА с 1941 года
Дата подвига: 01.02.1943-31.03.1943
Перечень наград
110/н 31.10.1943  Медаль «За боевые заслуги». Показать документ о награждении» [16]

 БРАТ  ОТЦА
«Кравцов Виктор Петрович 1925г.р.
№ наградного документа: 87
Орден Отечественной войны I степени… 
   Информация ограниченного доступа, предусмотренная законодательством Российской Федерации, в составе ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» не публикуется». [14]

БРАТ  БАБУШКИ   ПО   ОТЦУ

Близнюк  Иван — погиб под Туапсе(1942-1945 гг) (поисковики 1960-е гг.)-памятник.  Бабушка по приглашению поисковиков посещала могилу (ее брат).
        В 1920г.  он окончил учебное заведение по производству вина, работал в г. Анапа (по воспоминаниям бабушки);   (ныне Будённовск)- Прасковейская сельхозшкола (фото выпускников 1920 г.)—- вино ( завод в г. Анапа)- по сведениям родственников—сестры (бабушка автора). Данную фотографию просили  отдать  в краеведческий музей г. Будённовска.
     Фамилия
Греков— Гречин— на берестяных грамотах  12-13 вв. (академик Янин).
Гречкин (фото— казаки  (семья  другой бабушки)– начала 20 века .
Дивин — Синодик Ивана Грозного ( Иона и Богдан) . Фамилия Дивин отмечается в Синодике  два раза.

« СИНОДИК  ИВАНА ГРОЗНОГО
Источник 16 века, изобилующий фамилиями. Просто странно, что никто до сих пор его здесь не разместил.

...СИНОДИК  ИВАНА  ГРОЗНОГО
В этот синодик (памятку для отпевания убитых) Иван Грозный вносил имена казненных им людей.
..Синодик опальных царя Ивана Грозного (7091 ГОДА)
(Реконструкция текста)

[Лета седмь тысящь девятдесят перваго царь и государь и великий князь Иван Васильевич всея Русии прислал в Кириллов монастырь сие поминание и велел поминати на литиях и литоргиях, и на понахидах по вся дни в церкви Божий].

.....Казни в Москве 25.07.1570 г...

...27.07.1570 г.

Савоу Ездок, Иона [Дивин], Иона [Куличник], Немятой [Пивов], Никифора [Семенов], (л. 94) Иона [Гама Люшин], Неустроя [Маслов], Илью [Окараков], Богдана [Дивин].
Казнь семей опальных новгородцев Афимья [княже Андрееву жену Тулупова], Анну [дочь его]; Афимью [Румянцева, с сыном] — Алексиа [3 дочерь]; Праско-вю, Анну, Ориноу; Агафю Савина; Аксенью[жена Полушкина, два сына ея]: Исака, Захарю, [две дочери]: Лукерью, Авдотю, Марью [Басаева]; Никифора, Воина [Потяковы]; Пелегею [Дубнева, сына ее] Андрея; Мамелфу [Ростовцова], Орину [дети Ростовцева], Четвертово [Ростовца]; Ориноу [Ивановы жены Басенковы с сыном], Тихона [Басенкова]; Федору [Чудиновы жены]: Авдотю [Тиоуновы, дети ее]: Андрея, Михаила, Иона, Агафю; Настас [Опалева жена], Анноу [дочь Щекина]; Марью, Семена [Кроткого]; Настасю; Оулианею [Вахнева жена]; Исака; (л. 94 об.) Жданоу [Путятина жена], Аксенью [Елозарова]; Марью [Дубровина, ея детей]: Федора [да] Второво; Михаила, Никифора [Акимовы дети]; Лоукояна; Акилиноу [Нащекины, дочь ея] Анну, Анну, Лоукеью. [Жданкова, сына ея] Андрея; Елену [Остафей, детей ея: Фому, Игнатя, [дочери] Стефаниду; Огропену [Ездокова жена Мостинина]; Варвару [жена Спячего, дочери ея] Ориноу; Дарью [Кречетниково], [сына ее] Володимера; княгиноу Анноу [князь Василиева Шеховскаго]; Анноу [вдовы Ростовца, дети ея — двое сынов ее]: Иона, Гаврилу [и девицы] Анну; Окилиноу; Марью [Неудачина жена Цыплетева, детей ее]: Авдотью, [Тита]; Андрея, Григорья [Цыплетевы].
16.08.1570 г.
Дионисия [Турпеев инок]. Петра [Верещагин сотник], Аин-туган [тотарин].
Казни в опричнине Алексия, [сын его] Петра [Басмановы]; Захарью, (л. 95) Иона [Плещеевы]; Полуехт [Михайлов Тещин], Михаила [Дмитриев], Рюма [Мелентьев], Иона [Ржевской], Семена[Фефилов подъячей], Василиа [Воронин подъячей], Кипчак [Лабодинской]. Василиа и Иона [Петровы Яковлев]. Князя Михаила [Темрюковича Черкаского].
31.01.1564г.
Князя Михаила [Репнин]; князя Юрья [Кашин].
Февраль 1565 г.
Князя Иона [Кашины] Князя Андрея [Ноггев Оболенской].
7.02.1565 г.
Князя Александръ [Горбатой, сына его] князя Петра, Петра [Головин]. Да княз Дмитриев Куракин два сына.
Осень 1575 г.
Князь Петра [Куракина], Иона [Бутурлина] с сыном и з дочерью.
27.11.1575 г.
Дмитрея [Бутурлина]. Никитоу [Борисова], Василиа [Борисова], Дроужиноу [Володимеров], князя Данила [Друцкой], Иосифа [Ильина], [протопоп], подьячих 3 человеки, простых 5 человекъ [крестьян]....»                [12] 

—  Это документы. На свидетельствах родных (рассказах мамы и бабушки, фотографии)  остановимся ниже).

ОЧЕРКИ  ОВЕЧКИНА

«…Кубанский период   в жизни и творчестве В.Овечкина    венчают очерки «»Началась война…»   и  «Идут    полки»…
…. во втором,   д  о к у м е н т а л ь н о  м,   речь идет об   одном   из добровольческих эскадронов  Кубанского кавалерийского казачьего корпуса.      В очерке о казаках-добровольцах  писатель  ни   словом   не   обмолвился  о себе.   
    В     станице    Родниковской     был  сформирован  для     Кубанского корпуса  добровольческий  взвод. ..    . Одним из организаторов  взвода… был Овечкин .    Некоторое   время  он   служил  в эскадроне… Позже…— агитатором  стрелкового  полка  на    Сталинградском  фронте…»
  Н.И. Глушков,  доктор филологических наук».  [6.  С.  283]   

«ИДУТ ПОЛКИ…
  Зимний вечер. Станица в снегу… Сердитый мороз к ночи.
  А в бывшем  бригадном колхозном доме, оборудованном под казарму…казаки…
……Народ в казарме   весь   пожилой,   свыше сорока.   Это — отцы. Это те, которые, провожая  сыновей  в первые дни Отечественной войны… собрались   отцы    в  эскадроны, в полки, в Н-скую  Кубанскую  казачью  дивизию..
…спокойно отвечает   Нехворощев… Я говорю : «… До самого                Б е р л и н а  капли спиртного в рот не возьму.  В   Б е р л и н е, если  будет разрешение свыше, выпью грамм с полтысячи,  а  нет — и до дому потерплю…»…
—- Ну  зима! — говорит один…,— Когда это было на Кубани, чтоб с ноября   морозы?
— И бог за    нас! — шутит другой.—  В 812-и году  такая зима была  — на  Наполеона,  и  вот опять — на Гитлера.
— Кому-кому, а итальянцам достанется…

..дни записи в Красную…:
— Меня пиши. Пенькова.
—Меня — Таранова.
—Меня — Катышева…
…Грачев Михаил Федосеевич. Шесть  сыновей  проводил Грачев в армию и сам,  седьмой,   записался  в  каввзвод….   К  верховой  езде  ему не привыкать. В колхозе должность его  была— ночной объездчик, он и дома совершал каждую ночь  «походы» километров по тридцать.

  Крепкий духом народ  собрался в частях  Н-ской Кубанской  кавдивизии…
… достанет еще силы   до последнего страшного удара   по фашистским шакалам.
   Грозная сила для фашистов — новые кубанские и донские казачьи дивизии…
 …1942 г. » [6. С. 241—250]

« НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
     Собрание было коротким  — один вопрос:   на  место ушедшего  в армию…Василия Федоровича Щербакова  колхозники избрали  председателем  колхоза  Прасковью…
    …  В каждую из  этих секунд  на фронте, охватившем  огненным полукольцом   советскую землю, кого-то убивали, ранили,…рвались  снаряды на земле и в воздухе, а здесь, в  кубанской станице, было тихо…
  .. Выдали её замуж — дочь…казака-бедняка, георгиевского кавалера, потерявшего  на германской  войне ногу, — совсем молоденькой…
 …Вся порода Волковых  была такая…Смуглые, черноглазые, горячие…
…Дома…тишина … и   прохлада  двух  маленьких  комнат, составлявших ее …жилье…
… А зимой  даже  ковала в кузне..
... Да, Гитлеру  несдобровать..  Хоть и далеко зарвался он,  но шею сломит. Чем  дальше, тем  ему  хуже  будет…. Многого   он недоучел, Гитлер…Недоучел, что весь наш народ будет против него драться… женщины садятся  на комбайны, на тракторы…, что есть кем заменить мужей, братьев… Таким женщинам можно доверить тыл. Красная армия на фронте сражается геройски, ну, и они тут не подкачают. Будем биться до полной победы…Было ли когда, чтоб после ночи не взошло солнце ?..
1941  г.» [6. С. 228—240]


ИСКАЖЕНИЯ  В  ДОКУМЕНТАХ  И  СВИДЕТЕЛЬСТВАХ

ДИВИН  ВАСИЛИЙ ТИТОВИЧ

ЧТО  РАССКАЗЫВАЛА  МАМА   О  СВОЕМ  ОТЦЕ  И  ДОКУМЕНТЫ

  Необходимо отметить,  что  в документах  встречаются неточности и ошибки ( человеческий фактор). Данный материал зависит от  переписчика,  на войне— от ран (после госпиталя  часто ошибки).
    Но аналогично  — ошибки  в воспоминаниях, как самих участников, так  и  в  передаче  другими . 
   Поэтому необходимо  рассматривать  весь комплекс  доказательств ( в нашем   случае  обязательно с учетом     личных свидетельств ).

     Это же касается научных работ.  Поэтому  наша  работа  о  праиндоевропейском божестве Диве ( которого заимствовали  восточные народы— Тенгри, Тха)  базируется на   в с е м   комплексе  доказательств, а не на единичных случаях.
     Например.  Навруз= Масленица—  Инт— Дий  Диху ( лакцы, Дагестан ) = Коло-Дий (славяне). 
   Лакцев (лаки-леки ,  божество  Ракий-Лакий)  Страбон  относит к скифам ( не к иберо-кавказской семье). И божество  (остатки-пережитки ныне) — праиндоевропейское — Див (Инт Дий Диху).

    Так что выводы  необходимо делать  по всему комплексу.
Рассмотрим ошибки в документах и свидетельствах.

А-ВОСПОМИНАНИЯ

РАБОТА В ТЫЛУ

       По воспоминаниям  моей мамы  (родившейся до 1941 года, до ухода деда на фронт),  казак  Тит Дивин  (прадед)  погиб   на войне 1914- 1917гг.
    На Кубани осталось два  сына.
   Дед Василий воевал.
Дивин-брат (сын Тита)— не призывался, погиб в горах (1942).
Брат не призывался, так как  в детстве  получил травму (баловались с оружием).
         Как  мужчину, его назначили руководителем.  При подходе  к  Кубани  немцев,  данный  брат  должен был с  людьми угонять колхозный скот в горы.  Привезли его  убитого.  Скот  угнали  то  ли  дезертиры, то  ли  горцы.
    Так что брат деда Дивина  тоже погиб ( в тылу, как на фронте)— 1942 г.

 Бабушка  (жена деда) осталась  с детьми. Младший сын— Иван  родился                1 июня 1941 г.,  22 июня началась война,  и  сразу же призвали  ее мужа. Казак  потомственный,  служил  минометчиком. 
    Позже бабушка работала в колхозе для фронта. До  революции 1917 года семья бабушки  (Гречины-Гречкины ) была богатой казачьей семьей. Но все, что  происходило в России — Родине— принимали  как  должное.
       Рассказывали о приходе немцев  и многое другое.
 Следовательно, бабушка тоже принимала участие  в войне, работая в тылу для фронта.

ОШИБКИ В СВИДЕТЕЛЬСТВАХ

     Младшая сестра  бабушки  вышла замуж  за    уроженца Карпат. Они уехали на Западную  Украину.
     Данная сестра   рассказывала  о том, что  возле  населенного  пункта в Карпатах  они с мужем  видели  могилы  воинов 1914-1917 гг.  Там была могила  деда  Тита Дивина (  мужа ее сестры).
       Сын  Тита, наш дед, вернулся  с войны.  После войны родился сын.
       Данный сын, Сергей, родившийся  после войны, не являлся  участником событий войны. 

      Вероятно, поэтому  у него отмечаются ошибки .

— А) Данный сын  Сергей Дивин  считал, что кубанскими казаками  были только   Дивины, но не Гречины- Гречкины ( родители бабушки).
      Мама  нам рассказывала, что кубанскими казаками ( служившими) являлись  богатые казаки— Гречкины  и  бедные — Дивины.
        Проживавшая в  Карпатах  сестра бабушки  выслала   Сергею Дивину (по словам мамы)  и  нам  копию фотографии  семьи  казака  Гречкина  в форме ( со свекром в форме и свекровью и казачатами)  [36].
     Сестры отдали  фото младшей сестре.   Выслала  она копии, обидевшись на племянника Сергея Дивина, который  не  считал Гречкиных  казаками.
  — Так что это первая ошибка  в свидетельствах   моего дяди, С.Дивина.

—Б) По  воспоминаниям  мамы,  дед  Василий  Дивин   ушел на фронт с первых дней  войны,  форсировал Днепр, был участником Сталинградской битвы, Кенигсберг, Япония.  Имел награды, которые перечисляла мама.
       За  форсирование Днепра  деду обещали присвоить звание Героя Советского Союза. Их осталось на  участке берега —трое. Но командир погиб(некому представлять к наградам, а они двое попали в госпиталь с ранениями.  Так, по словам мамы, дед рассказывал старшему сыну. Но тот посмеялся, и дед перестал  рассказывать (ему не поверили).
      С весны  1945 года  перестали от деда поступать письма (им запретили  писать— перебрасывали из-под Кенигсберга  на восток, на войну с Японией).  У деда была медаль «За победу над Японией». Но , по словам мамы, дед рассказывал, что  он   в Японию  помогал водить  поезда (помощником машиниста) .  Два ранения. Дед ранее  учился в Ростове, до войны работал в станице на заводе  (должность инженера), затем мастером (пенькозавод). Так что был знаком с техникой.
       О войне, приходе немцев мама рассказывала, как  участница (девочка).
   Рассказала, как  в феврале  1946 года  в  окошко постучали, и бабушка  сказала, что это отец ( мой дедушка).  Видимо, они с мужем  договаривались, как стучать, она знала, что так  стучит ее муж.
       Мама  рассказывала, что дед был старшим сержантом, командиром расчета минометчиков.
      2-я  ошибка  в свидетельствах  Сергея Дивина, родившегося после войны.  Вероятно, он перепутал , или что-то не так рассказывал   своим детям.
   Дед Василий  Дивин не был в Берлине. После Кенигсберга  его отправили в Японию.
  Однако на сайте  «Бессмертного  полка»  отмечено, что  дед был в Берлине. Запись сделана  детьми  С.Дивина.
    Дед записан в «Бессмертный полк» в Невинномысске.  Однако  дед — потомок   кубанских казаков,  основателей   нынешней районной станицы Отрадной Краснодарского края. По свидетельству мамы, предки рассказывали, как ,  ночевали под телегами (бричками), пока основывали станицу. Людей  из разных станиц Кубани собирали для постройки новых станиц при    военных крепостях.
        Тогда  нам  в  какой город «Бессмертного   пока» записывать деда Дивина, если  его уже  записали  родственники  не  там, где он жил.
   Итак, дед Василий Дивин  в Берлине  не воевал.
    Позже  данную ошибку   родственники  исправили на  другом  сайте (сайты рассмотрим ниже).

—  Следовательно,  свидетельства  необходимо    рассматривать   в комплексе с другими данными.


  Б-ДОКУМЕНТЫ

  Аналогично  случаются ошибки в документах. Мы встречали записи с исправлениями в документах,  встречались с  листами из документов и т д.  [36].
   Так, о деде Василии Дивине  ошибки— Краснодарский и Красноярский край, 1903 и 1908 гг. и др.
    Это не однофамильцы, речь идет об одном человеке.  Совпадают все награды. Но ошибки в записях (возможно, после госпиталя).  Мы встречали  такие записи. Так, например, в детской медицинской книжке о  том, что ребенок « отбыл в Ростовскую область». Мы никогда не жили в Ростовской области,   проживали  у  родителей    (Кравцовых— есаул Кравцов 1867 г.)  в г.Краснодаре.
   Вероятно, для записывающих  — все равно ( человеческий фактор).
  Рассмотрим  на сайтах.
(на  различных  сайтах Министерства обороны)

«Подвиг народа [18]
О проекте «Подвиг Народа». Обобщенный банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (далее – ОБД «Подвиг народа») создан по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России в 2010 году. Благодаря этому проекту наши современники получили возможность найти информацию о наградах дедов и прадедов, узнать обстоятельства совершенных ими подвигов, прочитав их описание в архивных...
1
Дивин Василий Титович — Память народа
Фамилия, имя, отчество: Василий Титович Дивин. Дата рождения военнослужащего: __.__.1908. Время поступления на службу: __.__.1941. ... Дивин Василий Титович, красноармеец из 854 сп 277 сд. Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).
Дивин Василий Титович, Медаль «За отвагу» :: Документ...
….Найдено всего 4 документов
1  Дивин Василий Титович __.__.1908 /  ст. сержант /  Медаль «За боевые заслуги».
2  Дивин Василий Титович __.__.1903 /  сержант /  Орден Красной Звезды.
3  Дивин Василий Титович __.__.1903 /  красноармеец /  Медаль «За отвагу».
4  Дивин Василий Титович __.__.1908 /  ст. сержант /  ….» [18]

« Дивин Василий Титович 1903г.р.
ДОБАВИТЬ ФОТОГРАФИЮ ГЕРОЯ О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Звание: сержант
в РККА с 05.09.1941 года Место призыва: Отрадийский РВК, Красноярский край

Место службы: 854 сп 277 сд

Дата подвига: 15.04.1945
…Архивные документы о данном награждении

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- данные в учетной картотеке
Орден Красной Звезды
Подвиг:
…..17.04.2020» [17]

«Дивин Василий Титович 1908г.р.
ДОБАВИТЬ ФОТОГРАФИЮ ГЕРОЯ О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Год рождения: __.__.1908
ст. сержант
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Краснодарский край, Отрадненский р-н, ст. Отрадная
Перечень наград

1606.04.1945Медаль «За отвагу»Показать документ о награждении
25830.04.1945Орден Красной Звезды Показать документ о награждении
38/н29.01.1943Медаль «За боевые заслуги»Показать документ о награждении
409.05.1945Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
509.06.1945Медаль «За взятие Кенигсберга»
630.09.1945Медаль «За победу над Японией»

Год рождения: __.__.1908
ст. сержант
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Краснодарский край, Отрадненский р-н, ст. Отрадная

1606.04.1945Медаль «За отвагу»Показать документ о награждении
25830.04.1945 Орден  Красной Звезды Показать документ о награждении
38/н29.01.1943Медаль «За боевые заслуги»Показать документ о награждении
409.05.1945Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
509.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
630.09.1945 Медаль «За победу над Японией»  [15]
    Краснодарский край, все награды деда, о которых рассказывала  мама.
—  Следовательно, необходимо рассматривать  наибольшее количество свидетельств и доказательств.

ТРАКТОВКА  РОДСТВЕННИКОВ
  Рассмотрим сайт

«Бессмертный полк. Невинномысск. Дивин Василий
Дивин Василий Титович 18.02.1908г. Старший сержант, защитник Сталинграда, дошёл до Берлина. ... Ставропольский край, Невинномысск. Связаться с автором добавить в закладки. Они должны идти победным строем в любые времена». [34] 
«Дивин
Василий
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
Фэйсбук

Дивин Василий Титович 18.02.1908г. Старший сержант, защитник Сталинграда, дошёл до Берлина
История солдата

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
раманн елена сергеевна
История солдата внесена в регионы:
Ставропольский край, Невинномысск Бессмертный полк. Невинномысск. Дивин Василий» [34]

МАТЕРИАЛЫ  О   ДИВИНЕ  . ИСПРАВЛЕНО\

ДИВИН -ДЯДЯ
БЕЗ  ГРИФА  «СЕКРЕТНО»

       Книга  о  косметике. «На память племяннице Нине.. 1971 г. « подпись—С.Дивин.  [36] . Сергей Васильевич  Дивин—младший брат  матери, родился после войны 1941-1945 гг., поэтому  ошибки о Берлине  и предках-казаках  ( сестра  бабушки—его тётя выслала фото  в казачьей форме—семья, казаки с казачатами).

О  Дивине
     В открытом доступе, поэтому воспользовались
«Без грифа «секретно»
…Федеральная служба безопасности окутана сегодня множеством тайн и легенд. Ассоциации у людей разные: от киношного Джеймса Бонда до президента Путина, от чекистов во времена репрессий до героя Штирлица. Мифы о том, чем занимается реальный сотрудник органов госбезопасности, сформировались вполне обосновано. Ведь то, что скрыто, всегда очень интересно.

– Меня часто спрашивают, правда, что вы прослушиваете разговоры всех людей? Ну конечно, это не правда, отвечаю я, – улыбается полковник в отставке, бывший начальник отдела ФСБ в Невинномысске Сергей Васильевич Дивин. Мы встретились с ним у здания городской администрации. Беседуя под палящим солнцем, бывший сотрудник ФСБ подметил, что представители госбезопасности должны всегда оставаться в тени…
– Мне посчастливилось работать с оперативниками, которые вели свою деятельность еще во времена Великой Отечественной войны. Они меня очень многому научили. И я им благодарен… В Невинномысск меня перевели из Черкесска в 1989 году. Начальником местного отдела ФСБ я проработал 18 лет, – рассказывает Сергей Дивин.
…– Завели как-то в одном из аулов дело по шпионажу, – вспоминает свою деятельность в ФСБ Сергей Васильевич. – Мне никто тогда не поверил, что в этом тихом месте может быть шпион. Но мы его разоблачили. И он тогда дал показания, что будет твориться на Северном Кавказе через несколько лет. Никто тогда не поверил. Но вскоре наступили 90-е…
…Сергей Васильевич скромно говорит, что водить автомобиль гораздо опаснее, чем работать в ФСБ.
   …Обращаясь к воспоминаниям о своей службе в ФСБ, полковник Дивин дает наставления молодежи: «Нужно хорошо учиться. И тогда в жизни все обязательно получится. Я помню, как из десятиклассников Невинномысска мы выбрали двух вундеркиндов …которые сейчас занимаются военно-космической разведкой и имеют высокие должности. Наша профессия очень интересная!.... Теперь, будучи на пенсии, я стараюсь больше времени уделять внукам и правнукам, ибо как выросли дети, я и не заметил…».  [22]

   ИСПРАВЛЕНИЕ  О  ДЕДЕ

       На данном сайте уже  отсутствует упоминание о  Берлине.
     «Невинномысск торжественно отметил День Победы. Праздновали все — от мала до велика. Ставропольский край. Невинномысск. ... Елена Раманн, её отец полковник Сергей Дивин и дочери Элле и Инге пришли с портретом Василия Титовича Дивина — старшего сержанта, начальника минометного расчета. Он прошел всю Великую Отечественную, потом был участником войны с Японией. Любовь Озерова вместе с сыном и внуком принесла портрет «своего» ветерана — Павла Ивановича Худокормова, призванного на войну в 1941-м…» [26]
     «Невинномысск торжественно отметил День Победы. Праздновали все  — от  мала до  велика. Город с  благодарностью поздравлял освободителей. Казалось, все жители Невинномысска пришли 9  Мая к  мемориалу «Огонь Вечной Славы», чтобы поклониться памяти павших и  воздать почести ныне живущим ветеранам и  участникам Великой Отечественной войны. 9  Мая в  9  утра площадь перед ДК  химиков стала яркой от  георгиевских ленточек, цветов, венков, шаров, флагов, плакатов…

Пока на  импровизированной сцене шла подготовка к  началу торжественного митинга, посвященного 69-й годовщине Победы в  Великой Отечественной войне, а  ветеранов приглашали занять самые почетные места, откуда были бы  видны их  награды, начищенные до  ослепительного блеска, на  центральной аллее зоны отдыха формировалась особая колонна  — «Бессмертный полк». Невинномысцы впервые приняли участие в  этой всероссийской акции, стать участником которой мог каждый, кто  после регистрации на  официальном сайте администрации Невинномысска был готов 9  Мая пронести фотографию своего родного или  близкого ветерана войны, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, который уже никогда не  сможет принять участие в  победном параде.

    Елена Хавина и  её  сын Илья пришли в  этот день с  портретом своего дедушки  — рядового Николая Федоровича Меренкова. В  годы Великой Отечественной войны он  служил в  секретных войсках НКВД, принимал участие в  боях под  Сталинградом, там получил ранение. С  войны пришел летом 45-го.

—  Для  нас слова «Спасибо деду за  Победу!»  — не  пустые,  — говорит Елена.  — Мы  помним и  чтим нашего дедушку, уважаем весь народ, который, как  один, встал на  защиту Родины от  фашизма. День Победы для  нас  — великий праздник, который с  гордостью отмечаем мы  и,  уверена, будут отмечать наши дети.

Ольга Васина тоже пришла с  портретом своего дедушки Степана Алексеевича Вохмянина (1898  года рождения). Он  прошел четыре войны; служил на  Ленинградском фронте, во  время блокады Ленинграда находился там в  госпитале; с  боями дошел до  Праги, награжден медалью «За  отвагу».

Елена Раманн, её  отец полковник Сергей Дивин и  дочери Элле и  Инге пришли с  портретом Василия Титовича Дивина  — старшего сержанта, начальника минометного расчета. Он  прошел всю Великую Отечественную, потом был участником войны с  Японией.

Любовь Озерова вместе с  сыном и  внуком принесла портрет «своего» ветерана  — Павла Ивановича Худокормова, призванного на  войну в  1941-м. Рядовой 343-й стрелковой дивизии, он  воевал до  1943  года, потом тяжелораненый попал в  плен, через 4  месяца был освобожден и  вновь  — на  фронт. Награжден орденом Отечественной войны II  степени, медалями «За  отвагу» и  «За  боевые заслуги». Умер в  1961  году….»                [26]

ОДНОПОЛЧАНЕ  И  БИОГРАФИИ
     НАШИ  В  ГЕРМАНИИ
     Если бы Советский Союз  не одержал победу,  мой отец и его сослуживцы  не могли бы попасть  в ГДР.

  Биографии   часто  похожи.
Шутёмов- сын родился в Германии (старший брат супруга).
  Так, отец  мужа, танкист,  воевал в Кенигсберге.
 Его старший сын ( брат мужа) родился в ГДР.
    О ВОСПОМИНАНИЯХ
Приезд  двух  женщин (мама и свекровь)
      Приезд  в  ГДР матери мужа (по  его свидетельству) не вызвал одобрения  ее мужа.  Она  замахала из окна вагона, что-то прокричала.
      Приезд  моей мамы по воспоминаниям, был  иным. Это  был вагон с удобствами.  Мама была молодой, но всегда отличалась достоинством.
     Они вошли в зал  с немцами. Немцы стали оборачиваться. Мама спросила у отца, почему они так  смотрят. Отец сказал, что сейчас поправит дело.  Обратился к немцам и сказал, что это моя жена приехала.  Немцы одобрительно загудели: «Гут, гут». Одобрение по поводу мамы.
      Следует отметить, что с немцами необходимо вести себя определенным образом, с достоинством, иначе они  будут  разглядывать тебя как вещь, а не как  человека ( чему мама нас потом учила).
 ОДНОПОЛЧАНЕ
В открытом доступе, поэтому воспользовались.
      Данный  человек  служил в ГДР  после нас.
      Замполит полка, Мальдовы — дядя Володя и тётя Зина (фото)  [36] . Женщины после  отъезда переписывались, упоминание о  произведении Куприна «Суламифь» — прекрасное описание  камней.
 
 «Большая биографическая энциклопедия Мальдов, Владимир Афанасьевич …Народный депутат РФ (1990—1993), был членом Комитета Верховного Совета РФ по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей, входил в состав фракции "Отчизна"; родился в 1937 г.; окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР; был членом Военного совета, начальником политуправления Западной группы войск; занимался вопросами профессиональной переподготовки военнослужащих и членов их семей в Западной группе войск (Германия). Большая биографическая энциклопедия …»  [24]


«МАЛЬДОВ ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ
Народный депутат РФ (1990-1993), был членом Комитета Верховного Совета РФ по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей, входил в состав фракции "Отчизна".

Родился в 1937 г..

Окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Был членом Военного совета, начальником политуправления Западной группы войск.

Занимался вопросами профессиональной переподготовки военнослужащих и членов их семей в Западной группе войск (Германия)..»  [11]

«..Мальдов В.А. Говорят участники Конференции «Автошкола-2013»
…3 окт. 2013 г.
Говорят участники Конференции «Автошкола-2013»
Мальдов Владимир Афанасьевич
Генеральный директор ОУ «Навигатор», г. Звенигород…»  [35]

БИОГРАФИЯ  И  СЛУЖБА
  Биография данного человека  во многом  похожа на биографию отца.

«Авиакосмический сборник
Сахаров М.Г.

САХАРОВ Михаил Григорьевич (р.1931). Заслуженный штурман СССР. Генерал-майор авиации.
    Родился 13 июля 1931 г. в с. Давыдовка Дубовского района Волгоградской области в крестьянской семье. В 1947—1950 г. ученик 7-й Сталинградской спецшколы ВВС. В 1950—1953 гг. - курсант 2-го Чкаловского военного авиационного училища штурманов.
С 1953 по 1955 г. штурман экипажа и штурман звена 8-го и 819-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка Таврического ВО. В 1955—1960 г. штурман эскадрильи 81-го бомбардировочного авиационного полка 48-й ВА Одесского ВО. В 1960—1962 гг. — штурман эскадрильи 277-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 16 ВА ГСВГ. В 1962-1967 гг. - заместитель штурман 931-го отдельного корректировочного разведывательного авиационного полка 16 ВА ГСВГ. В 1967—1968 гг. - старший штурман 277-го бомбардировочного авиационного полка 132 бомбардировочной авиационной дивизии 16 ВА ГСВГ. В 1968-1969 гг. - старший штурман 812 учебного авиационного полка 17 ВА Киевский ВО. В 1969—1989 гг. - заместитель и главный штурман 73-й ВА Турк ВО и 26-й ВА Белорусского ВО. Летал на самолетах По-2, Ли-2, Ил-14, Ан-2, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-14, Ан-22, Ан-24, Ан-26, Ту-134ш, Пе-2, Ил-28, Як-25бм, Як-27р, Як-28, Су-24, А-50, МиГ-15УТИ; вертолетах Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10к. Общий налет более 4000 час.
Награжден орденом Красной Звезды и медалями».  [21]

ПЕРЕПИСКА
    С данным человеком  отец  учился в Академии, вместе служил.  Переписка сохранялась до недавнего времени   [36]
     Биографии похожи. В Волгоградской области село Давыдовка, скорее всего, до революции 1917 г была станицей Давыдовской (как в Амурской области—из станиц—села).
  Мой отец  являлся учеником  спецшколы ВВС  в г. Тбилиси (одно время там проживала и бабушка по отцу).    Далее — курсант военного авиационного училища летчиков  в  г. Кировобаде (Азербайджан)    фото выпускников и др. [36]
 
 По его родным местам  в данный момент  турецкая армия проводит  военные учения.

   В 1955-1956 гг — в ГДР.  Служил в ГДР  до конца 1969  г. в различных гарнизонах по западной границе ГДР.  В некоторых местах— по  два  раза ( по воспоминаниям мамы).
 Таким образом, отец служил в ГДР  ранее Сахарова. 
  Так как  Сахаров . «В 1960—1962 гг. — штурман эскадрильи 277-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 16 ВА ГСВГ. В 1962-1967 гг. - заместитель штурман 931-го отдельного корректировочного разведывательного авиационного полка 16 ВА ГСВГ. В 1967—1968 гг. - старший штурман 277-го бомбардировочного авиационного полка 132 бомбардировочной авиационной дивизии 16 ВА ГСВГ»,  то отец  служил в данных частях одновременно  с  Сахаровым (дядя Миша, тетя Рая).
  « В 1968-1969 гг. - старший штурман 812 учебного авиационного полка 17 ВА Киевский ВО. В 1969—1989 гг. - заместитель и главный штурман 73-й ВА Турк ВО и 26-й ВА Белорусского ВО.»
    Отец  оставался в ГДР. Осенью 1968 г.  (командир молодежной эскадрильи летчиков)  перелетел в Чехословакию на несколько месяцев (фотографии) [36].
     По воспоминаниям  отца, эскадрилья  молодежная, только после училища. В Чехословакии  садились на  аэродром  ночью  без света (только свет самолетов).  Один молодой летчик запаниковал, что «не сядем».  Отец  успокоил всех, что  «делай, как я». Посадка через  точное количество минут. Отсчет. Посадил свой самолет и всех молодых на темный аэродром.
     Отец был удачлив.  «Летал на самолетах По-2, Ли-2, Ил-14, Ан-2, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-14, Ан-22, Ан-24, Ан-26, Ту-134ш, Пе-2, Ил-28, Як-25бм, Як-27р, Як-28, Су-24, А-50, МиГ-15УТИ; вертолетах Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10к. Общий налет более 4000 час.»
         Отец не летал  на Су. На многих из перечисленных выше  летал.
   У отца тоже  большой налет.  В Вернойхене  чествовали трех летчиков  с налетом в то время  свыше 1500 часов, в числе которых был отец (открытка)  [36].
Награжден орденом Красной Звезды и медалями.»
   Мой отец  награжден  орденом  «За службу Родине 111 степени».
   С 1970 г.—служба — г. Львов, Западная Украина.

ОДОБРЕНИЕ

    —Поддержка  немцев-берлинцев  после отлета мужчин в Чехословакию (по свидетельству мамы, администрация  окраины Берлина).

 — Поддержка  русских чехами и словаками в 1968 г.
      После войны 1914-1920 гг.  в  работниках  у  прабабушки  (матери бабушки по отцу) был пленный  чех или словак.  Бабушка была  девочкой-подростком.
       Данный чех очень хорошо относился к русским, переписывался с бабушкой .  Его дети   знали русский язык, кто-то стал учителем русского языка. Бабушка  написала  ему  гораздо  позже, что отец был в Чехословакии в 1968 г.  Чех расстроился, что отец к ним не заехал, они бы его встретили.
       — Так   что  многие  чехи  одобряли  приход  русских   в  1968 г.
          —  И многие немцы в ГДР  дружески относились к  русским  (советским)  людям.(свидетельство автора.).
    Переписка с подругами  из  ГДР [36].

РОДИНА— РОССИЯ

А- Место рождения
Б- Школы в ГДР
— Берлин-место рождения, учёба в двух школах

РОЖДЕНИЕ  И  ПРОЖИВАНИЕ В БЕРЛИНЕ
      Представление  о школе  за пределами  гарнизона  дает  данный сайт.  В школе    в  Стендале   был школьный радиоузел,   автор являлся  корреспондентом. Выступали  каждую  пятницу  ( 3-класс, в пионеры  с 29 октября и сразу— член совета дружины). В классе остальные—ещё октябрята.  Мама  работала  одно время в госпитале, ждала, пока   освободится  место акушерки  ( после училища была направлена в мединститут).

СТЕНДАЛЬ.  ШКОЛА [10]
Смолина Алла
Stendal. Для тех, кто жил, служил, работал и учился в немецком городе
Stendal-4. Средняя школа N 41 Группы советских войск в Германии (позднее Западной группы войск)
  здесь:  [19]

ВЕРНОЙХЕН.  ШКОЛА

О       Вернойхене  написано на сайте.  Но  многое  вызывает  вопросы.

ПРОЗА.РУ

«Часть 3. ГСВГ, Вернойхен... (Геннадий Обрезков) / Проза.ру [28]
….Военный авиагородок в Вернойхене немцы обустраивали для своего Люфтваффе еще в конце 30-х годов. Планировка аэродрома, количество и расположение технических сооружений, жилых и служебных зданий – все было тщательно продумано и рассчитано применительно к целям и задачам, которые должны были решать базировавшиеся здесь авиационные части,  с учетом их штатного расписания.

       По некоторым данным здесь находился учебный центр подготовки летного состава. И все это хозяйство было практически не тронуто войной, хотя и находилось буквально в нескольких шагах от сильно разрушенного войной Берлина - от центра Вернойхена до берлинской городской черты было всего четырнадцать километров. Штабы и казармы, дома и дороги – все было построено основательно, добротно…
.. Первый класс я закончил на «отлично».  На торжественной линейке по случаю окончания учебного года я получил очень ценный для меня, книголюба, подарок – большую,  красочно оформленную книгу сказок Корнея Чуковского, с дарственной надписью – «…за отличную успеваемость и примерное поведение…  май 1956 года»…
  Может ли сегодня кто-нибудь из современных школьников себе представить, как это – писать перьевой ручкой, макая перо в чернильницу, стоящую в углублении  в верхней точке наклонной парты…
.. Добрая половина моей школьной жизни, с 1-го по 5-й класс – включительно,  прошла в гарнизонах ГСВГ, в Вернойхене, в Финове и Эберсвальде. ..
…учеба давалась мне легко и, заостряющих внимание моментов, практически почти было. Всем нам, ученикам, здорово повезло с учителями. Сюда, в Группу Войск, приезжали не просто желающие подзаработать и, заодно, Европу посмотреть. Все специалисты были не только профессионалами в своем деле. Они, проходившие сито отбора, отличались высокими морально-нравственными качествами и обладали высокой культурой поведения. И, кроме этого, они искренне любили свою многострадальную Родину, ее историю и культуру, и в общении с нами как-то незаметно и ненавязчиво передавали эту любовь нам…
… весь наш полк переводят на новое место – в Германию, в город  Вернойхен.  Радость для взрослых – потому что многие знали куда едут, ну а детям  любые перемены – праздник. У меня радость была особая, ведь я возвращался домой, на родину…

       Спустя некоторое время летный состав полка, перегнал самолеты на Вернойхенский аэродром и там, кроме обычных плановых занятий по боевой подготовке, обживал выделенные их семьям квартиры. Часть технического и обслуживающего персонала полка была переброшена на новое место военно-транспортными самолетами. Все остальные, в том числе и семьи офицеров, готовились к отправке эшелоном по железной дороге. Смутно помню, как мы собирались, как грузились в вагоны, по две-три семьи вместе, с вещами, нехитрой мебелью, с запасами воды и продуктов…
   
       Заглядывая в прошлое из сегодняшнего времени, не перестаю удивляться, насколько мы были тогда закаленными, выносливыми и неприхотливыми. Ведь поездка предстояла не в комфортных купейных вагонах с удобствами, а в обычных двухосных щелястых «теплушках»…. Под долгий гудок паровоза в пасмурный весенний день 1954 года началось наше путешествие в новую жизнь…
…Маршрут движения нашего эшелона до госграницы проходил через украинские города Станислав, ныне Ивано-Франковск, и Львов. В каком именно месте мы пересекали границу, сказать затрудняюсь, но впереди нас ждали польские Лодзь и Познань… В то время разрушенного войной было намного больше, чем восстановленного… 

.. Отец был заядлым охотником и рыболовом. Когда открывался очередной сезон, командование выделяло охотникам бортовую полуторку, на которой они совершали выезды на «природу» -- соответственно или на охоту или на рыбалку. Из этих поездок отец никогда «пустым» не возвращался. Среди трофеев были утки, зайцы, фазаны и деликатес – болотная дичь: бекасы, вальдшнепы…»  [28] 

КОММЕНТАРИИ (НАШ)

—  Действительно,  вручали книжки, даже с печатью  школы. Родители сохранили  [36]
—  Педагоги  отбирались  лучшие (по словам мамы)
—  На охоту возили почти всех (охотничьи ружья)-фото  х  [36] .
    Вероятно для того, чтобы дома было ружьё (как нам кажется). Так как  при отлете в Чехословакию  отец   показал   маме, как ружье заряжать.  Нас в школе учили разбирать автомат. Но   мама  приготовила топорик.

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ

—  Но в  ГДР  мама  приехала обычным поездом.
 —  По  гарнизону  мы  не  бегали,  играли около дома. На   аэродром  водил отец.
—  О стране   ГДР  рассказывали  регулярно   в  части ( по словам мамы).
—  В основном  мама  водила  по  примечательным  местам  в  ГДР.

— Мама учила уважать свою страну —Россию. Многие восхищались, например, бельем в магазине, трясли вещами.
    Мама  учила, что у каждого народа есть недостатки   и достоинства.  Мы  победили  немцев, у нас свои качества.

— Удивляет, когда  в воспоминаниях школьники рассказывают, как нанимались  к  немцам убирать  землянику. Это себя не уважать ( как работники из концлагерей). Один  Заксенхаузен  чего стоит. Документы [36]
 —   Мама  покупала  землянику  у  немцев. Они часто осуждали наших детей. Но мама говорила, что  видела   таких  сопливых  детей  у немцев.  (Нас она всегда закаляла, а при простудах лечила, чтобы  не  бегали  с  мокрыми носами).

—  Удивляют на сайтах  выражения— моя родина, мой  дом— о  ГДР.  Мы родились в Германии, но наша родина—Россия.  Всегда   радовались, когда ехали  в  отпуск, домой.  Объезжали  всех  родственников,  всю Кубань.

— Родители долго прожили в Германии, считали, что наша техника лучше. Отец привез из  СССР  телевизор-комбайн с проигрывателем  и  радио, холодильник «Орск» ( у него и сейчас мотор работает, стоит в кладовке).  У нас   ныне  современный    двухкамерный   « Индезит»  перестал   работать через  четыре  года .
      Привез  велосипед «Школьник»  для меня,  у  мамы—немецкий велосипед (прогулки    за  грибами).

—  Соседки— школьницы  1-го класса , играя  в  школу   во  дворе, научили  читать. В  четыре с половиной  года бегло читала  ( так  как видела  текст целиком ).   Они писали  слова   мелом  на деревянном  столе  во дворе.

— Музыкой (  на пианино)  также занимались    в  гарнизоне   у выпускницы  музыкального училища на дому (в пять лет).  Она  научила  нотной  грамоте, писать  скрипичный  ключ ( со второй линейки),  правильно держать руки, основам. Затем—  на  дому у немки  ( мама  возила в Стендаль).  Позже некоторые  дети   ходили  в музыкальную студию  в гарнизоне.  Так  что музыке хорошо обучали и  русские, и  немцы.

—  Занимались хореографией (выпускница  хореографического училища).
—  Отец учил играть в бадминтон, ролики, шахматы. Прыгать с  вышки  для парашютистов.  В школе — соревнования  по легкой  атлетике , баскетбол (грамоты) , о чем сообщают на сайтах [36].  Баскетбол и легкая атлетика  были  и  в школах СССР. Областные и районные соревнования-грамоты  [36] В  школах  СССР— поездки, например,  В Эрмитаж (Ленинград). (фото)    [36] ..
— В  ГДР  возили  солдат на экскурсии . Например, «Дворец Сан-Суси», Потсдам   (мама тоже попросилась, поехала) [36] 

— У родителей—   книги «Третьяковская галерея» и др,.  Всех офицеров  обязывали подписываться на  собрания сочинений.  Но для себя  отец купил Стефана Цвейга, Теодора Драйзера, Эмиля Золя, Куприна, Грина. Читал по возможности.

— Мама старалась  покупать хорошую детскую литературу, дарила  ее нам, научила вязать (она в   гарнизоне  окончила курсы по вязанию). [36]
—  В третьем классе  отец выписал журнал «Пионер».  В нем  сообщалось о выходе  книги  «Мэри Поппинс» Трэверс  и  С.Могилевской «Девочки, книга для вас!!  В   книжном  киоске  в  Доме офицеров в Стендале (здание нашей  школы), увидев данные  книги, попросила  купить  [36].

 ВЫВОД
     В  ГДР  были  многие  советские школьники,  но разные.  По- разному относились  к  ГДР. 
     В Германии, как и в других станах —  разные дети,  и  разные  люди.

О  ПОЛЬШЕ
  На сайте указывались польские места.
      «Пушков заявил, что Польша намерена пробиться  к  Чёрному морю фото: АГН «Москва»
     Сенатор Алексей Пушков прокомментировал создание Польшей, Литвой и Украиной «Люблинского треугольника», отметив, что Варшава таким образом собирается выйти к Чёрному морю. Об этом парламентарий написал в Twitter.

    Создание «Люблинского треугольника» - нового формата сотрудничества, предполагающего углубление взаимоотношений между тремя странами, было анонсировано во вторник во время встречи министров иностранных дел Польши, Литвы и Украины.

    «Старая мечта польской элиты времен Пилсудского – «Польша от моря до моря», - сказал Пушков. По его словам, политика Пилсудского стала причиной трагедии для Польши. Сенатор считает, что нынешний интерес страны к Чёрному морю «отдаёт фарсом».

    C помощью «Люблинского треугольника» с участием Литвы и Украины, Польша намерена выйти к Чёрному морю. Старая мечта польской элиты времён Пилсудского - «Польша от моря до моря». Политика Пилсудского привела к трагедии для Польши. Ее нынешний интерес к Чёрному морю отдаёт фарсом.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) July 30, 2020» [33]


РОССИЯ
ОСВОБОЖДЕНИЕ  БЕРЛИНА
ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА (ВЕРНОЙХЕН)

 «…Доброй ночи!
Форум живет 6-й год!
2010-04-18 …Вернойхенец55
…В прошлое воскресенье я провел с …моим двоюродным братом…., несколько интересных часов в аэропорту Вернойхен ….Эта поездка положила  основу для планирования дальнейших экспедиций ….так как аэропорт имеет интересную историю:
      Установив, что Вернойхене  имеется возможность по условиям погоды против ветра очень хорошие условия для полетов, этот военный объект планирования Третьего рейха был рассмотрен. В 1935 году армия купила у местных фермеров, в частности, большие участки земли. 1936-37 Вернойхен был продлен до гарнизона города. Была создана
прекрасно оборудованная  школа летчиков-истребителей, "01" немецкой империи .
На 27 Ноябрь 1937 года гарнизон Werneuchener в качестве одной из последних построенных в немецкий рейх был официально открыт. К 1941 году численность населения увеличилась на 4902 Вернойхен. Подполковник Osterkamp, первый командующий Jagdpfliegerschulen "01", позже была названа в целом и начальник всех бойцов вооруженных сил школы. Школе летчик-истребитель Вернойхен формируется из немецких и иностранных пилотов (в том числе из Болгарии и Румынии) в 15 сезонов, в каждой школе от 10 до 12 студентов полета.
Аэродром Werneuchener особенно интереснен тем, что установлено, - во время войны вместе с командиром летного поля и школы летчиком-истребителем или филиал Reichsluftfahrtministerums он использовался для проверки радиолокационных систем в ночном бою, были развернуты группы ночных истребителей (10) в целях проверки этих радиолокационных систем для воздуха и боевых действий  . В рамках этой программы была построена  Weesow "РЛС, которая  среди местного населения часто ошибочно считаются" зенитной башней ".
Уничтожения бомбардировщиков союзников Вернойхен предотвратить появление на аэродромах, хитрости и удачи. Гарри Maruffke, мужественный Werneuchener предотвратить в последний момент взрыва в аэропорту снос отряд армии. ??? Наверное предотвратил взрыв?

После войны советские ВВС были размещены в Вернойхене.  В последующие годы советской оккупации аэродром был расширен. В 1952 взлетно-посадочной полосы за счет строительства Потсдам союз был продлен до 2500 метров. Теперь любой желающий может взлетать и посадить самолеты в Вернойхене
Вернойхен был местом самовоспитания Lufregiment гвардии, элитного подразделения советского военно-воздушных сил, который был образован в 1942 в Москве - "Внуково" . В 1980,  36 самых современных истребителей-бомбардировщиков (Як-28Р) разведки . Окончательный вывод перехватчиков МиГ в Вернойхене  в мае 1991 года. Аэродром тогда еще использовался  одним вертолетным полком. В сентябре 1993 года военное использование аэродрома закончилась с уходом последнего русского военного.

    Это отредактированный мною электронный перевод с немецкого сайта. Наконец-то я понял назначение бетонного 4-5 этажного бункера без окон, стоящего до сих пор у аэродрома….

…..От Советского Информ бюро.
   В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ.
В результате этих боёв наши войска на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении заняли города КАЛАУ, ЛНЖКАУ, НОЙ.ВЕЛЬЦОВ, ЗЕНФТЕНБЕРГ, ЛАУТАВЕРК, КАМЕНЦ, БАУ-ЦЕН и вели бой за КЕНИГСБРЮК.

     Западнее ОДЕРА наши войска заняли города БЕРНАУ,
ВЕРНОЙХЕН, ШТРАУС-БЕРГ, АЛЬТ-ЛАНДСБЕРГ, БУКОВ, МЮНХЕБЕРГ, ХЕРЦФЕЛЬДЕ, ЗРКНЕР и завязали бои в пригородах БЕРЛИНА.

      На территории АВСТРИИ севернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты РАЙНТАЛЬ, КАТЦЕЛЬС-ДОРФ, ШРАТТЕНБЕРГ, ХЕРРНБАУМГАРТЭН, ВИЛЬГЕЛЫУЮДОРФ, ФАЛЬБАХ, МИХЛЬ-ШТЕТТЕН, КЛЕМЕНТ, ЭРНСТБРУНН, ОБЕР ГЕНЗЕРНДОРФ и железнодорожные станции ГРОФСКРУТ, ВЕЛЬТЕРСКИРХЕН НАГЛЕРН.
     Одновременно на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ юго-западнее ГОДОНИНА войска фронта заняли город ВАЛТИЦЕ.
На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.
     За 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 103 самолёта противника.

"Четверо суток взламывали оборону, возведенную гитлеровцами от Одера до самой фашистской столицы. Задача осложнялась тем, что мощные оборонительные укрепления были укрыты в вековом лесу. Плохая видимость мешала артиллерии и танкам оказывать действенную помощь нашей пехоте. Однако стрелковые части медленно, но верно пробивались вперед, каждая борясь за честь   первой    ворваться в    Берлин.

         Только во второй половине дня 20 апреля части 79-го стрелкового корпуса, которому была придана наша бригада, смогли наконец выйти на западную окраину лесного массива. Дальше расстилалась чистая равнина. На ней в 3-х километрах виднелся город Вернойхен, а перед ним аэродром с пятью или шестью самолетами.

   До Берлина оставалось каких-нибудь 15 километров!

     Появилась возможность на полную мощность использовать артиллерию. После массированного артналета пехота организовала быстрый бросок и захватила аэродром, а вместе с ним и все оказавшиеся   совершенно исправными самолеты.     Затем последовал штурм    Вернойхена.   Город  взят был с ходу."

       Так, что в этот день, 65 лет назад, был взят Советскими войсками мой родной город Вернойхен!!!
…..Светлана О. 2010, 10 марта, жила в Вернойхене  в 1954-1956 гг.
…Вернойхенец55
…Этих дней не смолкнет слава...
    Вечером 19 апреля 5-я ударная армия генерала Берзарина достигла окраин Штраусберга. Перед отступающими германскими войсками стояла непростая задача. Все дороги, ведущие в западном направлении, были переполнены беженцами. Когда советские танки Т-34 прорвались к аэродрому Вернойхен, немецкое командование приказало развернуть против них 88-миллиметровые зенитные орудия. Бой развернулся восточнее Берлина. Но, как вспоминал один из германских участников тех событий, «было абсолютно ясно, что этот бой не мог продолжаться долго»
http://agata.onego.ru/text/History_Last_Birthday.html
…Вернойхенец55
….. Вернойхене в наши годы Это стадион… На нем часто устраивались строевые смотры, парады ….
….Часто мы гоняли на великах по этому стадиону, школа даже устраивала целые состязания,   долго хранилась у меня грамота о победе в  одном из соревнований.
  А самое главное -на заднем плане виден МОЙ ДОМ. Это единственный ЧУЖОЙ снимок нашего дома в то время, середины 50-х.

…Вернойхенец55
…Аэродром и военный городок Вернойнена, 1943 год. Уникальное изображение
….Скоро день Победы. Предлагаю фрагменты ранее не публиковавшихся воспоминаний Героя России Виктора Васильевича Калашникова о последних днях Великой Отечественной войны, связанные с Вернойхеном.
Летчик-истребитель Виктор Калашников прошел всю войну от первого до последнего дня и закончил ее в Берлине. Он уничтожил 19 немецких самолетов, был награжден четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, представлен к званию Героя Советского Союза. Впрочем, саму Звезду Героя ему вручили только 12 мая 1997 года.
     Война приближалась к концу. До 30 апреля над Берлином еще шли жаркие бои, но они уже носили хаотический характер; в небе шныряли отдельные "фокке-вульф-190", имеющие на борту бомбы большой мощности.

     30  апреля  наш полк    перелетел   с аэродрома Вернойхен, который находился на      в о с т о ч н о й     окраине Берлина, на аэродром Дальгов, что на  з а п а д н о й     окраине, а     вечером   того же дня "Сов. Радио" объявило:
 «Над Рейхстагом водружено знамя ПОБЕДЫ".

     С этого момента весь личный состав Дальговского гарнизона начал стихийно праздновать нашу Победу. Ой, дорогие мои! Вам трудно представить, а мне описать, что происходило в гарнизоне -слезы радости, ликования, песни и танцы. Салютовали все кто чем мог, и только глубокой ночью на 2 мая гарнизон затих на какие-то два-три часа.

    Утром 2 мая  в  6  утра  из  Берлина    по  радио объявили: "Берлинский гарнизон во главе с генералом Вейдлингом  сдался  в  плен нашим войскам, столица гитлеровской Германии пала!»

     Но это было еще не все.
   Окруженная   100-тысячная   немецкая  армия   в   Берлине      вдруг   начала    отходить 
 на  запад,  чтобы  сдаться  нашим
   союзникам     по оружию - американцам,
но только  не  русским:     так  завещал  им сам Гитлер.

     Магистраль   Берлин-Магденбург,   по которой отходили немецкие войска, проходила вплотную с нашим гарнизоном.
      Проснулись мы от грохота и разрывов снарядов, пулеметной трескотни. Вокруг стоял густой утренний туман, и в этой сложной обстановке приходилось вслепую, ползком, натыкаясь на огонь немцев, добираться к своим самолетам. Мой самолет с запущенным двигателем стоял у ангара, в котором размещался штаб полка и полковое знамя.
     С ходу прыгнув на плоскость, я стал надевать парашют, когда воздух потряс огромной силы взрыв, от которого меня смело с на землю: оказалось, выпущенный немцем фау-снаряд угодил в нашу санитарную автомашину. Через секунду я увидел, что со стороны штаба ко мне бежит комиссар полка майор Темный, что-то кричит, зовет меня. Вместе мы добежали до штаба, сорвали с древка полковое знамя и закрутили его вокруг моего туловища.

       У самолета пытаюсь надеть парашют, но сделать это мне не удается: знамя не позволяет застегнуть лямки. Тогда оставляю парашют в парашютной чашке, втиснувшись в кабину, рулю по взлетно-посадочной, одновременно слышу по радио: "На полосе препятствие!"
     Взлетаю по грунту, высота 100 метров, делаю один заход по противнику изо всех точек и на бреющем полете, через горящий Берлин, беру курс на восток.
     Я знал, что условия полета были для меня чрезвычайно опасными: плохая видимость, утренний туман вперемежку с дымом от сильных пожаров, самолет болтало, в кабине было жарко, но, несмотря на это, пересекая поверженный Берлин,
     я был рад за свою Родину, за свой Народ, за свою Армию, за нашу общую Победу над фашистской Германией.

      Ну вот, все самое страшное позади.
      Я благополучно приземлился на аэродроме  Вернойхен,  подыскал подходящее помещение и место для сохранности знамени, доложил командованию, что оно в безопасности.

Что же происходило на аэродроме Дальгов после моего вылета?
    Его обороной руководил боевой офицер, начальник штаба 265-й истребительной     авиадивизии Михаил Александрович Ловков.   Он   по радио   вызвал на помощь   танкистов,    которые, защищая нас, на славу потрудились в последний день войны.
       Обороняя Дальговский аэродром, погиб Герой Советского Союза Леша Дугин.
     Его сбили над аэродромом в то раннее утро, когда я улетал оттуда, спасая полковое знамя.    Леша был смертельно ранен, но смог посадить свой самолет, - это и было то препятствие, о котором меня предупреждали по радио при взлете.
Он умер в бою, Вечная ему Слава и Память!!!
Вернойхенец55…

….Школьный автобус, на котором дети ездили с 5 класса в Бернау.


…Здравствуйте! Помогите найти сослуживцев моего тестя …Николая. Служба в в/ч п.п. ….в период 1973-1975 года. Служил возле Вернойхена во 2 роте ОДС РТО. Заранее благодарен за помощь.
Откуда: страна дождей

….Вернойхенец55
….По сводкам нашего командования, г.Вернойхен был захвачен с ходу 21 апреля 1945 года.

Так, что поздравляю всех вернойхенцев, всех возрастов и занятий - служивших там срочную службу, офицеров, семьи офицеров и вольнонаемных с  НАШИМ  ПРАЗДНИКОМ!

    Немецкое командование приказало, правда, развернуть против прорвавшихся   танков   на восточной окраине аэродрома 88-миллиметровые зенитные пушки. Но бой, как выразился один из немецких участников боев, «не мог продолжаться долго».

  Сивков Алексей Александрович,   который был как раз в той эскадрильи, которая освобождала   Вернойхен  во время войны, рассказывал, что когда наши самолеты садились на аэродром,  то немецкие взлетали,    и когда наши летчики вошли в летную столовую - пища была еще горячая.

   Возможно, военный  городок бомбили, по крайней мере, в  округе было много разрушенных до фундамента домов, уже заросших травой и деревьями.    В зданиях казарм со стороны аэродрома наши воины находили врезавшиеся в стены осколки и снаряды.  Значит, какой-то бой был при захвате города, пусть скоротечный….»  [13]


—-  Мы  ухаживали  за  могилами   наших погибших в  Вернойхене (окраина Берлина).  Могилы союзных войск  отсутствовали.  Следовательно,  союзники   не  брали  Берлин,

— Магистраль  Берлин—Магдебург. 
   По этой дороге  на Магдебург нас   возили  в отпуск  ( вокзал  Магдебург— поезд    СССР).  Машиной— Стендаль— Магдебург (с запада ГДР на восток).

О  Вернойхене  и   школьниках  можно смотреть на сайте.
Сайт:  [31]
Вернойхен. ГСВГ. Школа»
Можно смотреть на сайте фото и  свидетельства (воспоминания)


      ВЫВОДЫ

--  Можно отметить  некоторое  отсутствие  культуры, этики  в  высказываниях  данных   представителей  западных стран.  Попытка  поставить  себя   выше  представителей  других народов    свидетельствует  об отсутствии культуры.

—   Попытки поставить себя выше  и выставить оценку.

—История, которую ныне  предлагают  западные   специалисты, не выдерживает  критики ( хотя бы  с обобщающими словами  и названиями   рек).  .   Вероятно, наука  для   них заключается  не в открытиях, а  в                р е ц е н з и я х .

—   Просматриваются  политические  и  юридические  аспекты  рассмотрения    вопросов  вместо   истории

ВЫВОД

     Данные фотографии   и воспоминания  очевидцев  — доказательства того, что победителем  в  1945 году  являлся Советский Союз.

—-  Мы  ухаживали  за  могилами   наших погибших (советских воинов)  в  Вернойхене  (окраина Берлина).  Могилы союзных войск  отсутствовали.
    Следовательно,  союзники   не  брали  Берлин,  не  являлись  победителями.

РОДИНА — РОССИЯ
МЕСТО  РОЖДЕНИЯ — БЕРЛИН

 — Место  рождения  автора  данной   работы  русской  кубанской  казачки —  г. Берлин, ГДР   (по документам  и  свидетельствам родных— мамы)  [36].

— Автор учился  в двух  школах ГДР,  отдыхал   в  международном пионерском лагере  Росток (ГДР), как  тысячи  других советских школьников.   Автор  провел   в  ГДР детство и отрочество.
 
 —  Данные факты  были  бы  невозможны , если бы  Советский Союз (Россия)  в 1945 году  не освободил  город Берлин  ( б е з   участия союзников).


  ВЫВОДЫ

ЛИЧНОЕ

     —  Автор  не  родился  бы  в  городе  Берлине, ГДР, как  и тысячи  советских  детей (будущих пионеров).

     — Дед  автора (казак Дивин— миномётчик) не  участвовал  бы  в Сталинградской битве (поворот  в войне),
 форсировании Днепра,
взятии Кёнигсберга,
 победе над Японией (Дальний Восток)  и
не  вернулся бы  домой в феврале 1946 года в  Краснодарский край.
Не был бы дважды ранен.

    —  Не  погибли  бы  несколько родственников автора,
     не  участвовали бы в войне  многочисленные родственники  (практически все),
как и у большинства населения  Советского  Союза (России).

—  Не попали бы  родственники (бабушки с детьми)  на  территории, захваченные  гитлеровцами ( с  участием  Румынии и Италии, сжигавшими  только что построенные  школы); 
не  восстанавливали  бы  без   мужчин (с 1943 года)   разрушенное   хозяйство, и  работавшие  в колхозах для фронта.


ПОБЕДЫ РОССИИ  И  ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ

    Западные  историки  на протяжении  всей истории  старались    выставить  себя победителями  некоторых войн, не  приводя никаких  веских аргументов и  доказательств.

  —    О стране-победителе — России  старались  не  упоминать  или   искажать  роль  данной  страны  в победах.

    —  Для этого  использовались  методы  очернения  и  карикатуры ( как в случаях   с полководцами   А.В.Суворовым   и  М.И. Кутузовым),  что свидетельствует   о  низкой   культуре   или   отсутствии культуры  и  этики  у западных стран.

     Однако   существуют  прямые доказательства  побед России :
 (личные свидетельства  граждан-родственников,  воспоминания, личные архивы, документы, фотографии, совпадающие  с документами  государства России (СССР), Министерства обороны).

       Существуют  объективные доводы.

   Например. 1812 г.
 
—Тугенбунд  вступил в войну с Наполеоном —  победу не одержал.
— Россия ответила на нападение Наполеона в 1812 году, вступила в войну— победила Наполеона,  вступила в Париж.

—  В войне с  Наполеоном  победила Россия, а не прусский союз (общество).

—США не воевали в 1812 году. Победила Россия.


Вступление  СССР  в  войну в 1941(нападение  гитлеровской Германии) — победа  СССР в 1945 г.

—После вступления  Великобритании в войну (бомбардировки  Лондона),  Великобритания не победила.
— После вступления  США  в войну  ( бомбардировка Пёрл-Харбор),   государство  США не  победило.
— После вступления в 1939 году  Польши в войну, страна Польша не победила нацизм (хотя посол США утверждает обратное).
— После вступления  Китая  в войну — Китай не победил.

  1.После  вступления  СССР в войну (нападение  нацистов на СССР с нарушением  мирного договора),  государство  СССР (Россия) победило.
2.От нацистов освобождена   столица Германии —Берлин ( только  армией  СССР(без союзников);
 побеждена  нацистская Япония  только после вступления СССР в войну. (Атомные бомбы у СССР  отсутствовали  ).
3.После победы социалистического государства  СССР (Россия)  распалась колониальная система в Африке.
      Ответ задачи.

КАКАЯ СТРАНА ПОБЕДИЛА В  1945  ГОДУ.

Победил в 1945 году Советский Союз (Россия).
ПОБЕДУ  ОДЕРЖАЛ  СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ  (РОССИЯ).  1945 г.


ЛИТЕРАТУРА
1. Болгарская женщина, № 1, 1988. 
2. Болгарская женщина. № 1, 1989.
3. Для всей семьи. / Светослав Ханджиев // Лада, лето 1987. с. 58
4. Кристенсен С. О. История России XVII в. Обзор исслед. и источников: пер. с дат. / Вступ. ст. и общ. ред. В. И. Буганова. — М.: Прогресс, 1989. — 256 с. 
5. Морозов. С. Творческая фотография.  Москва, Планета. — 1989. —  415 с. 
6. Овечкин В. В. Очерки и рассказы. Послесловие Н. И. Глушкова — Краснодар: Кн. Изд-во, 1984. — 284 с., ил.
7. Ростунов И. И. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов: Жизнь и полководческая деятельность. — М.: Воениздат., 1989. —  496 с.
8. Толстой Л.Н. Война и мир: Т.1, 2.—К.: Днипро, 1986.—784 с.
9. Толстой Л.Н. Война и мир: Т.3, 4.—К.: Днипро, 1986.—773 с.         
10. http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0420cshtml.shtml (дата обращения: 30 июля 2020)
11. http://eurasian-defence.ru/?q=node/7049 (дата обращения: 30 июля 2020)
12. http://forum.vgd.ru/25/19331/ (дата обращения: 20 июня 2015 г.)   
13. http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=355&p=11 (дата обращения: 11 августа 2015)
14. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1113472179&tab=navDetailManUbil (дата обращения: 1 авг 2020) 
15. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1266709531&tab=navDetailManCard (дата обращения: 29 июля 2020) 
16. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=17708621&tab=navDetailManAward (дата обращения: 1 авг 2020 г.) 
17. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=26791960&tab=navDetailManAward (дата обращения: 29 июля 2020) 
18. http://podvignaroda.mil.ru/?n=20787806 (дата обращения: 29 июля 2020)
19. http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_04700.shtml (дата обращения: 30 июля 2020)
20. http://www.gipanis.ru/?level=1325&type=page&lid=1324 (дата обращения: 29 июля 2020г.)
21. http://www.migavia.com/navigator/saharov.html (дата обращения: 30 июля 2020)
22. http://www.nevworker.ru/articles/society/bez_grifa_sekretno/ (дата обращения:  31 июля 2020) 
23. дата обращения: 20 июля 2020) 
24. https://gufo.me/dict/biography_encyclopedia/,_ (дата обращения: 30 июля 2020)
25. (дата обращения: 20 июля 2020) 
26. (дата обращения: 31 июля 2020)
27. (дата обращения: 20 июля 2020)
28. http://proza.ru/2010/07/06/638 (дата обращения: 3 августа 2020)   
29. (дата обращения: 20 июля 2020)
30.   (дата обращения: 20 июля 2020)
31. https://werneuchen.bbnow.ru/  (дата обращения: 30 июля 2020)
32. (дата обращения: 20 июля 2020) 
33. (дата обращения: 2 августа 2020) 
34. https://www.moypolk.ru/soldier/divin-vasiliy (дата обращения: 25 июля 2020) 
35. https://www.youtube.com/watch?v=wf7p2nC5Nfw (дата обращения: 30 июля 2020)
36. Из личного архива  автора


Рецензии