Андрюшка

Лихо не лежит тихо: либо катится, либо валится, либо по плечам рассыпается.

Кошкарёв Андрюшка был худенький, щупленький, но очень подвижный мальчик. Учился он только по теплу. Мать не могла купить своим детям даже обувь, так бедно жили.  Андрюшка весной босиком   по проталинкам до школы скакал. Осенью, пока снег не выпадет, он тоже босиком вприпрыжку до школы добегал. Прибежит, бывалочи, дверку у печки голландки откроет, и ноги туда суёт, чтобы отогреть. В старой школе было печное отопление. Всего было 11 печей: в каждом классе печка, одна в учительской и две в коридоре.

Был Андрюшка очень смышлёный. К знаниям стремился и, несмотря на большие перерывы в учении, учился только на пятёрки.

Была у парнишки особая примета. От всех остальных детей в школе отличался он своими глазами. Глаза большие, ясные, светлые. Казалось, что глаза у него были сами по себе, они всегда смеялись отдельно от лица. В Андрюшкиных глазах таилась затаённая лёгкая грусть, чистая радость и жизнелюбие. Смеющиеся ясным светои глаза ребёнка!. Смотришь на него - и жить хочется! 

В семье Кошкарёвых было пятеро детей. Во время войны всем было голодно, но Кошкарёвы голодали сильнее прочих.
Ранней весной и до поздней осени все детишки в деревне питались подножным кормом, сами его находили: на горах щипали дикий щавель и лук; на лугах собирали и ели цветы петушков, медунок, соцветия Марьиного корня; у заборов срезали молодую крапиву; на старицах выкапывали корни аира, рвали и семена аира - «барашки». Выкапывали ребятишки клубни саранок и ели их.  Вёдрами в ягодный год сушили тарханцы, а потом мололи ягоды черёмухи и боярки. Лепили и сушили женщины клубничные и смородиновые лепёшки. Ребятишки собирали яйца диких птиц, рыбачили, заготавливали грибы. "Обмануть брюхо" - было главной заботой. Дети были рядом со взрослыми, когда те  ездили на лошадях в тайгу за черемшой. Богата природа Сибири сенокосными, ягодными и пахотными угодьями. Летом можно было прожить, а вот зимой…   

Зимой, когда все припасы заканчивались, было невмоготу, как голодно! Жили дети Кошкарёвых вшестером с матерью, отца в семье уже не было. Бывало, пропадёт скотина у кого-нибудь в деревне, дети привезут на саночках труп животного со скотомогильника и эту падаль в семье мать варила и все ели, чтобы с голоду не помереть. Не думали о том, заразный был труп или нет. Не до жиру – быть бы живу. 

В годы В О войны мало видели тарханцы сладкого. На колхозном собрании решили выделить на поле на каждую семью по одному гектару засаженной свёклы. За этой свёклой приходилось ухаживать детям. Летом ребятишки свёклу рядили на расстоянии ладошки, пололи её от сорняков, ползая на коленях во время жары по этому засаженному свёклой гектару. Уставали, но никто из детей с поля не уходил. Осенью дети урожай убирали в пучки, очищали от ботвы. Против избы Марьясовых, жил прежде поп. Вот в его доме на полу и хранили собранный урожай свёклы.

За убранный урожай правление колхоза с семьёй рассчитывалось сахаром. Однажды привезли в магазин свёкольный сахар. Вдова Ровняго Аграфена Порфирьевна получила в магазине такой сахар.  Мешочка-то заранее она не припасла, ей насыпали сахар в передник. А в переднике была маленькая дырочка. Вышла Аграфена Порфирьевна из магазина, спустилась с крыльца на землю, а сахар-то уже струйкой стал сочиться на снег. Аграфена Порфирьевна дырочку рукой перекрыла, а ребятишки, что на крылечке околачивались, быстро среагировали. Упали дети на колени и давай то место, куда сахар насыпался, вместе со снегом лизать - до самой земли всё вместе со снегом и слизали, и Андрюшка с ними был, а как же.

Много с тех пор воды утекло, а голод военных лет помнится. Родная сторона горем посеяна, слезами поливана, печалью огорожена. 


Рецензии