На крыльях радости

Придёт солнышко и к нашим окошечкам.
Прозвенел звонок на обычный урок. В седьмой класс вошла классный руководитель, Тихонравова Валентина Павловна. Она была бледная, губы плотно сжаты. Схватившись за край стола, она очень тихо сказала:
- Ребята, сегодня занятия отменяются. Сейчас вы побежите домой и сообщите своим родным, что прискакал нарочный и привёз долгожданную весть: Гитлер капитулировал. Победа! Война окончена.
Дочь Валентины Павловны учительница Фаина Лолиевна ведёт свой рассказ дальше. А я слушаю с замиранием сердца.
- Всех учеников из класса, как ветром сдуло. Мы бежали вдоль деревенских улиц, а радость летела впереди нас. Мы орали, сколько было сил:
- Победа! Гитлеру капут!
Я бежала с Аксёненко Валей. Она тоже кричала:
-Ура! Победа!
А на другой день из уст в уста передавали чудо. Женщины доярки наперебой рассказывали, как с крутизны Правдинской мельницы через реку Сереж перелетел Андрюшка Кошкарев:
- Он бежит, а ручонками-то машет… На обрыве не смог остановиться, оттолкнулся,  прыгнул, и прям с обрыва вниз!
- Мы оглазели, парнишка летел через реку с кручи высотой метров десять!
- Да, да! Летел, как на крыльях, тама, небось ширина реки метров пятнадцать-то будет! Приземлился на нашем берегу, бежит по равнине по кочкам, сломя голову и кричит: «Ура! Победа! Гитлеру капут»!
- Андрюшка - бедный ребёнчишко, упал перед матерью на колени-то весь мокрый. У ево старший братка Евгений на войне погиб. Андрюшка плачет навзрыд, и мать тоже заголосила, и мы усе вместе с имя тоже - в рёв.
  Война многих осиротила, обездомила и обездолила.
Примечание: Высота берега на Правдинский мельнице в Тарханке 10 метров. Ширина реки Сереж возле этой мельницы 15 метров. Преодоление гравитации без дополнительных приспособлений, при котором субъект или объект парит в пространстве, не касаясь поверхности твёрдой или жидкой опоры, называется левитацией.  Андрюша левитировал через реку Сереж в возбуждённом психологическом состоянии. Вот какой долгожданной была Победа!


Рецензии