3. Банк одобряет Василию кредит

В прошлой части Вася наконец озвучил сумму желаемого кредита:

- 300 тысяч рублей, - объявил он и предоставил Свете помассировать пальцами клавиатуру. Она забила его данные в компьютер и предложила ему подождать часик-другой. Василий отправился гулять в ожидании вердикта банка по городу. (Действие этой истории происходило в 2014 году, все цены того времени)



Тоскливо бродил он по улицам, тяжело волоча ноги. Картины в голове сменяли одна другую. В первой, светлой картине, ему говорили, что он попал под уникальнейшую акцию, и ему предоставляется беспроцентный кредит в миллион рублей, причем пятьсот тысяч даются в подарок. Тогда Васина походка приобретала немыслимую легкость. Он не чувствовал земли и почти не касался её ногами. Он мысленно ходил по автосалонам и выбирал машину. Все люди представлялись ему самыми добрейшими существами.

В другой картине Васю ожидал страшный конфуз. Он приходил в банк, весело усаживался на стул перед Светой и складывал руки вместе, как школьник за партой. Глаза его при этом излучали счастливые искры сбывшейся надежды и любви ко всем окружающим. Голову он изгибал снизу вверх, словно подобранный на улице котенок. Также он смотрел на Свету, как бы котенок смотрел на свою добрую хозяйку, отрезавшую ему кусочек мяска.

Однако Света поднимала брови и строго поглядев на Васю заявляла, что он подозревается в крупнейших махинациях, а потому сейчас за ним приедет полиция. И Васе не только не светил кредит, но и открывалась широкая возможность побывать в бесплатной гостинице, может быть даже несколько лет.

При этих мыслях Вася вовсе останавливался, неверные ноги отказывались куда-либо нести своего хозяина. Он плюхался на скамейку и, как мазохист, развивал эту мысль дальше. Вот его везут в бобике, вот выводят перед унылым серым зданием с облупившейся краской. Вася делает два шага из машины и вдруг бросается на ближайшего мента. Тот не ожидая такого нападения, падает под ударами Васиных кулаков, и расстается со своим табельным. Василий, размахивая стволом, укладывает второго конвоира мордой в асфальт, забирает у него ключи, а потом выпускает на свободу всех, кто томился в этом казенном доме.


На этом месте мысли путались и сбивались. Ведь надо было где-то скрываться, лежать на блат-хатах, теряться от розыска. К этому он был не готов. Вася вставал со скамейки и начинал ходить взад и вперед, сложив руки за спиной, как профессор перед студентами. Он поглядел на часы. Уже прошел час. Можно было идти в банк, но Вася решил выждать еще минут двадцать. "Приду, а мне скажут - еще не пришел ответ, присядьте на скамеечку, пожалуйста. И буду там мучиться от нетерпения" - думал он.

Это была его укоренившаяся привычка. Если было какое-нибудь важное событие в жизни, то Вася всегда выжидал несколько минут сверх положенного времени, и только потом являлся на место действия. Это он взял себе за правило, и действовал таким образом уже интуитивно. То есть, прежде чем он принимал решение (он так считал, что это он принимает решение), его нейроны уже выстраивались в логическую цепь. И предопределяли все Васины решения.

Наконец, прошли двадцать минут. Он загадал, что если сейчас девушка, идущая впереди, обернется, то его непременно ожидает удача в банке. Вася шел за девушкой. Девушка не оборачивалась. Тогда Вася стал негромко покашливать в кулак. Девушка шла уверенной походкой, виляя своими загорелыми бёдрами, которые просвечивали через её летнее платье из ситца. Василий занервничал и стал покашливать громче. Девушка, не останавливаясь, обернулась на Васю. Ему бросились в глаза ее нос картошкой и татарские развитые скулы. Она секунду вглядывалась в его глаза, а потом отвернулась и продолжила путь. "Люби меня сзади" - пронеслось в мозгу.



Но представление уже было окончено и Вася развернулся в сторону банка. Он добился от девушки главного, и считал, что удача у него в кармане. Впрочем, он в глубине души, понимал, что вызвал разворот девушки намеренно, а не случайно. Но Вася старался долго не думать об этом.

Он быстрыми шагами приблизился к зданию банка, мысленно взмолился Богу, и вошел внутрь. Света подняла голову при появлении Василия, и улыбнулась. "Неужели прокатило?" - подумал он радостно. Сев на стул он выжидающе взглянул.

- Я вас поздравляю. Банк одобрил вам кредит, - объявила Света, и Василию захотелось схватить ее в охапку и кружить вокруг себя. Банк исчез, уступая место лучезарному вечернему полю с золотыми колосящимися стеблями пшеницы. Солнце садилось, и посылало свои теплые лучи на бескрайнее поле. Василий кружил Свету и платье её поднималось и касалось колосков. Он прижимал ее к груди, словно ценное сокровище. Они смеялись друг другу в лицо и были счастливы.

Василий отогнал видение и произнес вслух, пересохшим голосом, одно слово:

- Спасибо.


* * * * * * * * *

Продолжение следует ...


"История кредитного заёмщика - 3". Sкаzочник 05.08.2020 S. M.


Рецензии