Образ или безобразие

Давным давно, в староглинянные времена жили были на Руси наши предки. Жили они в гармонии с окружающим миром и все что их окружало имело свой образ, все полнилось смыслом. Все же что смысла не имело, не имело и образа и от того звалось безОбразием.

В старом использовании до наших дней такой смысл дожил в названии икон - «образА» (согласитесь, в глубине души прямо знакомая струнка вдруг тренькает).

Даже исковерканный Кириллом алфавит нес свой сокровенный смысл, не то что сейчас: а, бэ, вэ, гэ... чего значит? Да просто звук. Старый же алфавит был не просто набором звуков, это было сокровенное напутствие. Помните хотя бы начало старого алфавита? Наверняка если и помните, то только самое начало, потому что уже к середине становится ничего не понятно. Давайте расскажу. Только я еще знаки препинания в нем расставлю, не против?:

«Аз буки веде. Глаголь добро есте. Живёте дзело, земля, и, иже како люди, мыслите наш он покои. Рцы слово твердо ук фертъ херъ. Цы, черве, шта еръ юсь яти».

Переведу:
«Я буквы ведаю. Слово несет добро. Трудитесь усердно, земляне (люди живущие за счет земли и на земле), как подобает разумным людям - постигайте мироздание. Несите слово убежденно: знание дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!».

Для чего использовалась акрофония (замещение букв словами начинающимися с этой буквы)? Понятное дело, легче запоминать фразу со смыслом, нежели просто набор звуков и, соответственно, чем быстрее запоминается, тем легче распространяется знание.

Было дело однажды, да с тех пор мхом поросло.


Рецензии