Баба Яга. Семья и призвание

Рассказывала сегодня сказку дочери на ночь, и подумалось мне... а чем вы хуже?

Ну так вот: жила была на свете Баба Яга. Милая такая старушка, с определенным видом деятельности: сопровождать людей из мира живых в мир мертвых. Кто уж там ее оклеветал в свое время, я как-то упоминала уже (напомню: христианизаторы Руси многого не понимали и от того перевирали по незнанию). А по преданиям-то лечила волшебная старушка народными способами всех и вся, и обладала вековой мудростию. Только жила она почему-то одна... и не было у ней ни единой родной души окромя кота (который потусторонний мир видит) или была?

Так была жеж! В некоторых сказках упоминается про Ягуньину дочь. Звали ее Марья Моревна прекрасная королевна. Была она не только лицом хороша, да ума завидного, но еще и воинственна, а соответственно сильна духом. Еще бы... дочь богини, как ни как.

Полюбила, правда дурака, но это уж извиняйте! Жизнь такая: любовь зла, а козлы этим пользуются.

Так о чем бишь я? Ах, ну да. Из этой несложной родственной связи возникает вопрос - кто отец? Сказки молчат? Нееет, хорошие мои! Все в них есть, нужно только слушать внимательно. Марья ж Моревной была, а значит отца ейного звали Мор. И кто ж это, как не бог смерти. Все закономерно. Баба Яга ж со смертью работала. Сопровождала людей из обычной жизни в жизнь волшебную, загробную. Смерть, ведь это не конец, а всего лишь трансформация, оставление тела. А Яга напутствовала, как дальше вести себя, давала путеводную нить, чтобы не заблудиться и достичь своей цели. Поди-ка ж ты... Полезная, однако, баба!

Но вот работала со смертью работала, и от бога Смерти и родила дочь, которая в свою очередь такой могущественной вышла , что пленила самого Кощея, то есть бессмертие. А зачем пленила-то? Бессмертие же - класс! Живи да радуйся! Вечно. Ан нет. Бессмертие нарушает естественный ход вещей и лишает душу мира волшебства, иных способностей и кидает ее в лапы вечной жадности, алчности, зависти, корысти и прочая и прочая... Так что выходит, что троица-то сия не так погана, аки кажется на первый взгляд.

А почему-ж тогда Яга страшна лицом своим и фигурой? Вы знаете, вот честно, мне видится, что из зависти...


Рецензии