Сволочь и Вышний Волочек

Говорить-то мы по-русски говорим, но так ли мы хорошо его знаем, как нам кажется...

Вот к примеру слово «сволочь», вроде бы брань женского рода, да? Как бы не так. Слово это происходит от «сволакивать» или «волочь», т.е это собирательное существительное, означающее, что где-то что-то собирается и волочется.

На так далеко от Москвы и Санкт-Петербурга, собственно, примерно посередине, находится городок Вышний Волочек. А есть еще и Нижний Волок, на Волге вроде... так я к чему, что вверх и вниз по Волге, бурлаки (помните картину, кстати?) сплотившись в артели волокли (или же сволакивали) суда. В простонародье этих людей также называли сволочью.

Нарицательным это слово стало от того, что в сволочи шел работать всякий сброд и нищета - люди без профессии. Податься-то им было особо некуда, а кушать хочется, вот и шли работать тяговой силой. Относились к ним соответственно - с презрением, и говорили, дескать, собралась сволочь всякая, т.е. невежи, бездари и неумехи с самого дна общества.

Так же, частенько из рек неводом сволакивали со дна что придется. Ловили-то конечно рыбу, но представьте себе, что в городах реки служили еще и канализацией, так что все эти тухлые и гнилые «сволочь» и «подонки» со дна выволоченные источали непревзойденные «ароматы». Ну поди после этого не согласись с бранной составляющей.
_______________


Рецензии