Котовасия

Вы в курсе, что слово «Котовасия» произошло вовсе даже не от Кота Васи? Виной тому созвучие с греческим «Катавасия» с ударением на и. В переводе означает «сходиться спускаться». Но откуда спускаться, и почему на греческом? Типа кот Васька с забора спускался. Нет-нет! Тут вообще даже другие материи...

Это все про церковный клир!
Исходное значение - это припев (заключительный ирмос), который поется на утрени во время канона. Катавасии повторяются после каждой песни канона и поются на гласы - восемь типов мелодий в церковном пении, сменяющих друг друга каждую неделю. (ну, теперь еще мы, наконец, знаем что такое эти самые «гласы» в молитвослове). Просто раньше канон пели, а не как сейчас читали. Каждую песнь канона пел один хор - левый или правый. А вот катавасию пели два хора (клироса) одновременно, и при этом сходились на середину церкви. Песнопение, было сложное. Все же пелось на ходу и на многие голоса. Нетренированное ухо могло не улавливать гармонию, и все это пение воспринималось, как нечто путаное, даже если певчие не сбивались.
Отсюда недовольство прихожан и нервы у семинаристов. В общем полная суета и неразбериха в церкви.

Ну, а уже созвучие с котом Васькой переписало катавасию в котовасию...


Рецензии