Про Выбор

   В одном королевстве жил умный парень. Он много чего знал, потому как от природы много чем интересовался.
   А жил он невдалеке от замка, где пребывала прекрасная принцесса. Была она в том возрасте, когда выходят замуж.
   Как-то раз проезжала она через деревню на карете, где жил тот парень, который в это время окучивал картошку. Он её увидел и, конечно же, влюбился. Да и как не влюбиться: большеглаза, стройна, румяна, кожа, как бархат и все такое. Никто супротив её красоты не устоял бы, … ну почти.
   И так она ему запала в душу, что он не спал, не ел, стихи стал писать и поэмы сочинять. И решил он на ней жениться.
   И в то же время в соседнем королевстве подрос сын короля – и тоже, надо сказать, был примечательным юношей. Стихов не писал, но мог хорошо стрелять, ездить на коне и шпагой махать. Ну и тоже ему пора была жениться. А отец его – Король, был старый стратег. И решил он отправить сына в вышеуказанное королевство, познакомиться с вышеописанной особой.
   Взял принц с отцовских конюшен жеребца попородистей, как положено человеку королевских кровей, и направился навстречу приключениям.
   Приехал, увидел и тоже сподобился на влечение. А так как он был мужчиной бойцовой породы, легок на слово и быстр на дело, аки лев, то сразу же с порога и предложил принцессе руку и сердце.
   Кстати сказать, сваталось много народу. И простых и из дворянства. Ну очень девушка видная была, как не поверни.
   И завертелось.
   Решили объявить турнир. На мечах дрались, на конях скакали, в поэзии соревновались и даже в научных дисциплинах были дебаты. Людям сторонним очень это понравилось. Все были довольны, потому как посмотрели, поели, а кое-кто узнал, что земля наша круглая и летит в тар-тарары.
   И вот из всех соревнований вышли двое – парень тот да принц.
   Тогда в качестве последнего задания пожелала принцесса волшебные самовязальные спицы (сами они вязали все, что только захочешь), кои были у одной королевы в некотором восточном королевстве.
   Принц вызов принял, а парень подумал и отказался от дела воровского – грешного. Уехал он в печали далеко и занялся делами и науками разными.
А вот принц святостью не отличался, стырил волшебные спицы и, стало быть, прошёл испытания и получил руку принцессы и все, что положено при таком обстоятельстве.
   Закатили, как положено, свадебку. Пир, надо сказать, был богатым и великолепным. Все были сыты, а дворянство довольно.
   Все бы хорошо, да только разгорелась из-за спиц страшная война. Много лет она шла, и много народу полегло. До тех пор народ рубился, покуда не погиб принц и не вернулись на родину спицы волшебные. Вражеский король пленил вдову и поработил побежденное королевство. Местный король-отец умер и королевство пришло в запустение.
   Прошли годы.
   Парень тот стал великим Князем (или что-то типа того), который некоторое время спустя вернулся в родные края и поднял королевство и сделал одним из самых прогрессивных государств.
Говорят, женился на ком-то, и благодарные потомки его ещё долго и мудро правили на земле оновой.


Рецензии