Не здороваться через порог. Почему?

Почему мы не любим здороваться и прощаться через порог?

Вы знаете, вчера к нам приезжал замечательный мальчик, который регулярно косит наши 30 соток леса, и поведал мне о некоей старой традиции наших предков. Я, конечно же страшно заинтересовалась, и полезла искать подтверждения.
В результате у меня похоже сформировалась аж целая небольшая подборка рассказов про наши забытые традиции.

Начну с начала

Дом это своеобразный микрокосм в макрокосме, свой мир, противостоящий чужому. И в доме было множество правил, которые заводили особое поведение, отголоски которого дошли до наших дней, но мы, как водится утеряли весь тайный смысл. Человек обустраивал жилище, уподобляя его мироустройству, поэтому каждый угол, каждая деталь были наполнены смыслом.

Дверь и порог. Казалось бы, чего там, переступил и все дела! Ан неееет...! Порог это граница между внешним и внутренним миром! И если дверь или замок (которых, кстати в древности вообще у славян не было, тк все уважали неприкосновенность чужого жилища, когда хозяев в доме не было, ставили к двери палку, и так было всем понятно, что идти не к кому. Жили-то общинами) Так вот, жилище защищали не только от материальной угрозы, но и от потусторонней силы! Чего только не придумывали: крапиву, четверогие свечи или обломки косы в углах, позже кресты, а еще закапывали прах усопших и сожженых родственников под порог (это, конечно в дохристианское время) ну и чтобы не тащить враждебную энергетику извне, существовал целый ряд особых традиций: не здороваться через уже подготовленную защиту на пороге, чтобы через чужака не проникло что-то извне, а если так получалось, хозяин перетягивал его к себе, показывая таким образом домовому (хранителю очага), что этот человек свой. Так же молодую жену новоявленный муж переносил через порог на руках, чтобы она на ногах своих не принесла чужую энергетику, и родители мужа сразу называли ее дочкой, а она их мамой и папой, опять же, чтобы энергетика оставалась своя.

Так что все это ради сохранения теплой энергетики домашнего очага! Кто бы мог подумать...


Рецензии