Amor omnibus idem. Марк

   Он любил Мариам. Виктория была права. Единственная женщина, которая была с ним все эти годы, он не может сказать точно, когда понял, что любит её. Просто однажды понял и всё. Он хотел ей сказать, но не мог быть уверен, что это взаимно. А во-вторых, после того, что случилось с Алисией, он не был готов снова окунуться в отношения, снова любить и снова потерять. Слишком больно и слишком страшно.

   Он шёл за очередной чашкой кофе, навстречу по коридору шла Мариам. Остановившись, она сказала, что ей надо поговорить с ним. Сказала, что Крису предложили работу в Сиэтле, и он зовёт её с собой. У Марка внутри всё застыло. «И что ты решила?» – со страхом спросил он. Мариам ответила, что ещё ничего не решила, что ей надо подумать. Он понимал, что ему придётся принять любое её решение. Если она решит уехать, значит, так тому и быть. Видеть её с Крисом было невыносимо. Но отпускать с ним – ещё больнее. Не знать, когда он увидит её в следующий раз. Конечно, есть «Скайп» и всякие мессенджеры, но это не то. На его вопрос, любит ли она Криса, она так поспешно ответила «Да», что у Марка закрались подозрения на этот счёт. Мало ли почему она так среагировала. Может, не хочет это обсуждать, всё-таки это касается двоих. А может… Любовь вообще такая штука… Он не стал акцентировать на этом внимание, переспрашивать, уточнять и прочее. Главное, чтобы она была счастлива. О чём он ей и сказал. И она заверила, что так и есть. Что ж, тогда он за неё спокоен, подумал Марк, обнимая и вдыхая запах её волос.

   Наверно, он должен был сказать ей, что любит её, что не хочет, чтобы она уезжала, что нужна ему. Она имела право знать. Но он не смог. Была ещё одна причина, по которой Марк не решился на это. Ему нравилась Виктория…
– Ты должен её остановить, – сказала она несколькими днями позже, после того, как Мариам приняла решение уехать с Крисом.
– Зачем?
– Затем, что ты её любишь и должен ей об этом сказать, – ответила Вики.
– С чего ты…  – Марк непонимающе на неё смотрел. Он никогда ей не говорил, что любит Мариам. Они вообще на подобные темы не разговаривали. – С чего ты взяла, что я её люблю?
– Я же не слепая. Я вижу, как ты на неё смотришь. Особенно, когда она с этим Крисом.
   Он не знал, что на это ответить. А признаваться, что она права и он любит Мариам, Марк не хотел. Не ей. Не девушке, которая безумно ему нравилась. Да, он любил Мариам, он отчётливо это понимал, он так чувствовал, но каждый раз, когда Вики касалась его: брала за руку, обнимала, прижимаясь всем телом (даже Мариам он не позволял этого делать по прошествии какого-то времени) или целовала в щёку, Марк сходил с ума. Он не знал, как это объяснить. Внутри будто вспыхивало пламя. И оно не сжигало его, просто горело, ярким тёплым огнём, и ему это нравилось. Нет, это не было какой-то страстью, сексуальным влечением, нет, это было другое. В этом было что-то умиротворяющее, что-то правильное, как будто, так и должно быть. Как последний кусочек пазла, завершающий общую картину. Его тянуло к Вики. И он не знал, что с этим делать. Это выходило за рамки нормального. Любить одну и сходить с ума по другой? Так не бывает, но так было. Где-то Марк читал, что в подобных случаях надо выбирать второе. Мол, если бы это действительно было первое, то никакого второго и не было бы. Так-то оно, может, и так. Но и он же не идиот. Он точно знает, что любит Мариам, но…
– Ты должен её остановить, – снова повторила Вики.
   Он молча смотрел на неё.
– Марк…
– Не вижу в этом смысла. Она любит Криса. Почему я должен что-то ей говорить, останавливать?
– Марк, она…  – Виктория тяжело вздохнула. – Ты должен хотя бы попробовать.
– Вики…
– Иди и скажи ей, что ты её любишь! – почти выкрикнула она, резко взяла свою кружку с кофе и вышла из кухни.


   Через день после этого разговора Мариам улетела. Он отпустил её. Просто отпустил. Так будет лучше, говорил он самому себе. Пусть хотя бы она будет счастлива. Перед отлётом она заехала к нему, чтобы попрощаться. Они обнялись. Никакого пламени, только бешено бьющееся сердце.
– Я буду скучать, – на глаза наворачивались слёзы, но он улыбался.
– Я тоже, – тихо ответила Мариам.
   Неизвестно, когда они теперь увидятся. Она провела рукой по его колючей щеке:
– Мне пора…
– Хорошо…

   Ещё раз обняв её, пожелал счастливого пути и с тяжёлым сердцем закрыл за ней дверь. На следующий день, на службе, утром увидев Марка, Вики всё поняла. Мариам улетела, а он ей ничего не сказал. Она молча обняла его. И тысячи искр снова пронзили тело Марка. Вот и всё. Он тоже сделал выбор.


Рецензии