Степь

Степью широкой раскинулись просторы бескрайние. Шуршат травинки о травинку, ибо солнце жаркое давно иссушило их тонкие стебли. Мимолётный взгляд – и понимаешь: дождя! Степи требуется ливень! Долго ждала его природа, стонала под знойным ветром. Тем слаще стали первые крупные капли.
Округа, замершая перед чудом, старалась всякой своей травинкой-былинкой впитать, не потерять ни капельки. В этой влаге сила жизни, сила любви, в ней всё. Казалось, Степь от сна и медленного превращения не очнется, казалось, ей теперь всё равно, но где-то там, потаённо, она мечтала о чуде – живительной влаге.
Капель всё больше, они звенят. Всё пространство заполнилось этим прекрасным звоном. Шум усиливается, капель ещё больше, и вот он дождь-ливень, словно из ведра!
И отлегло у Степи от сердца, теперь у неё не жизнь пустой раскалённой пустыни, а жизнь кипучая и переменчивая, с обилием жизни на ней прекрасной!
Так ликовала Степь, остужая себя под нежными струями, глотая каплю за каплей, вбирала в себя чудодейственный эликсир. «Больше, больше дождя, пусть станет вечным этот чудо-дождь!» Поднялся ветер. Вслед за тёплыми нежными каплями пришли жгучие водяные плети. Они стегали собою спину Степи, и та терпела, зная, всё пройдёт. Недолго бушевала над Степью стихия, она не может вечно изливать свои соки. Как внезапно началась, так и закончилась.… И тишина. Такое замиранье бывает редко, только после бури. Миг отделил полную тишину от взрыва звуков ликующей Степи. Торжество жизни пело себе гимн!
О Степь! Теперь ты оживаешь. Как по волшебной палочке творца, на смену ссохшимся стеблям и травам пришла другая, новая листва. Сама любовь в цветах отобразилась. И с жадностью взирает на тебя и небо со своею чистотою, и солнце, что так жгло тебя. Преображение всякую минуту. Довольно, Степь, забывшись спать тебе! Проснись и, расправляя члены, про чудо жизни себе ты объясни!
«Не требуй за свою судьбу награды, попробуй домом стать для тысячи существ, чтоб стало им уютно, и прохладу своей любовью сохрани в себе. Сейчас на помощь позвала ты тучи, теперь попробуй силы обрести для сохранения себя и этой мощи, что вложена в тебя от самого творения. Тогда и солнце станет не помехой, а лишь в союзники его ты позовёшь, когда любовь и счастье жизни в себе ты песней запоёшь. Тогда под зелёными струями омоешь душу свою. И всякому живущему станет уютно и безопасно на такой родной и любящей тебе!»
В беседах Степь и Бог частенько часы и годы проводили. Узнала Степь, что это чудо иметь любовь огромную, вселенскую. Что только любовь умеет творить чудо, что лишь она вселенским законом почитается. И всё, что с нею сотворено, обязательно станет успешным и радостным.
Теперь и Степь сама переменилась. О многом по-другому думала она. И что-то в ней однажды растворилось, запела, заиграла у неё душа. Как будто крылья у неё развились, как будто обрела она полёт, и стало ясно и понятно, зачем листочек на Земле живёт, и для чего чирикает кузнечик, и страсти песню жаворонок льёт!
Теперь она внимала всему происходящему, любовалась силе жизни во всех её проявлениях. Всюду замечала любовь саму или её плоды.
«Как я жила, не видя и не слыша, вздыхала только о себе. В то время мир, любовью пыша, мечтал о счастье на моей земле».
«Не стоит, милая, терзаться, теперь прошло, былого не вернуть, но может так, подруга моя, статься, что впереди ненастья тебя ждут. Как станешь действовать, что думать тогда станешь?»
«Молитву буду посылать тебе и знаю, Господи, меня ты не оставишь, уж слишком дороги тебе все виды жизни, что представлены на мне!»
«А ты, проказница, узнала, что любовь во мне не чахнет ко всем живущим в мире Космоса и материи! Права здесь ты, что в минуты тяготы, обратившись ко мне за энергией, сумеешь притянуть к себе лучи, живительной любви моей потоки. В них всё заложено, и токи по жилам тела потекут, и станет проще трудность наяву, и станет в жизни больше дней удачи, но не от просьбы, от тебя самой. Сумеешь током космическим заполнить плоть свою, засветишь светом чудным свои члены, и вот тогда в дыхании твоём узнает всё на тебе живущее любовь – она притягивает больше.
Степь ликовала! Разрасталась вширь. Теперь, когда силы её возросли многократно и буйство жизни силы ей дало, она почувствовала – сказка, чудесная загадка жизнь её!
То незаметно вся она иссохла, то разметалась кудрями она, настолько добрым и отзывчивым казался весь мир, в котором есть она. Она заглядывалась часто на те миры, что в дальнем далеке, и за мерцаньем звёзд, планет галактик стремилась ввысь. Но нет возможности пока у нашей Степи отнять от матушки-планеты свою плоть. «Стремленье хорошо, но ношу эту пока тебе ещё не превозмочь», — так говорила её Землица-Мама, что свои соки с нежностью дала. «Пока, дружок, стремиться надо жить на Земле. Витая в облаках, теряешь драгоценные минуты, а вдруг здесь помощь и забота необходимы? Ты не заметишь, не услышишь зова и, может, жизнь кому-то ты загубишь. Мечтать прекрасно, но всему свой срок и время. Что необходимо беречь – так это радости поток, не проронив ни капли без причины. Чтоб каждой клеточкой, радостью полна, светилась счастьем и стремилась поделиться. В том доля и судьба твоя, и от того тебе не стоит возгордиться. Мол, я миссия, я могу вершить чужие судьбы, и моё участие дарует жизнь всем тем, кто живёт на мне.… Так не должна ты мыслить. Ход твоей мысли – помощь и любовь и огромная благодарность за возможность любить, дарить и наблюдать за ростом их и процветаньем.
Люби всё связанное с жизнью, во всех её прекрасных проявлениях. Любовь – мерило всего на свете, живи по правилам его с таким намереньем, чтоб жизнь дарить другому. Возможно всё и вера в том подмога!»
«Спасибо, матушка, за добрый твой совет, тебе известно всё! И внемлет слову твоему всякое сущее на тебе живущее. Я знаю, первой ты обратилась в плоть и миллионы лет ты тяжелела, обретала плотность. Когда другие души в помощь подросли, они, как маленькие дети, взирали на твою материнскую мудрость. Я знаю, матушка, чем твёрже и плотнее здесь ты становилась, тем выше и объёмней делалась душа и пела песнь любви она и ликовала. Я знаю, что однажды, вмиг, на миллиарды искр рассыпалась она от ликованья. И те искринки опустились вниз и тоже в плоть тугую облеклись. И вот тогда пошёл другой процесс. Ты, Матушка-Земля, опорой стала для множества существ. Теперь тебя уже не волновало: как ты, ты думала о них, о детях дорогих своих. Те дети тоже подрастали. Здесь, на Земле, родились вновь и вновь. Кое-кто из них развил духовное начало до самых запредельных сказочных миров, взорвался, точно как когда-то мать, и вот теперь стремится он отдать всего себя частицам своим милым, как ты когда-то отдала себя! И вертится той жизни колесо, и чем многообразней жизнь в эфире, тем больше чуда на Земле произойдет, всему начало мысль, живущая в энергиях над планетой летящей. Вот эти мысли разных обитателей планеты соткали мир эфира, и его тонкие струи потянулись туда, где Он. Золотые и серебряные, певучие и звенящие летят, как стрелы, и луком – мысль моя. Я правильно сужу? Скажи мне, Матушка-Земля».
«Всё правильно, и я рискую разорваться от чудных чувств, наполнивших меня от гордости за милое дитя! Ещё не так давно была ты моей болью, сейчас ты счастье и мечта моя. Пусть сохранится в тебе знаний чистота, и пусть невзгоды их не запятнают. Люби и будет мир любить, и станет больше разнотравья и света, влаги и тепла. Господь с тобой и любит он тебя!»
Вздохнула Степь от счастья сошедшего, и всё те, кто на ней проживал, ощутили вдруг токи Вселенские, и в душе их огонь запылал, заиграли сильнее кузнечики, стрекоза затрещала крылом и журавль, прекрасною птицею, осенил степь белым крылом. И почувствовала Степь – всё начато! Быть добру и любви на Земле, коли каждая мелкая капелька принесла с собой токи весны.
Возродилось весною вселенскою радость, вера, надежда, любовь, чтоб планета от скверны очистилась, засияла красою земной. Это чудо, что снова сияние не с небес, отовсюду идёт – то любовь расцветает и радует глаз, смотрящий на этот полёт.
Будет литься поток за потоком, только, Степь, их впитай и возьми в путь-дорогу свою и далёко к звёздам в будущий мир принеси. Нет чудес на Земле. Во Вселенной есть волшебная сила – любовь. Правит миром она и планетой, и тому подтвержденьем живёт наша Степь, другие просторы, что ожили от светлой руки твоей, Боже. Благодарность тебе и любовь мы в ответ тебе тоже даём. Пусть срастутся оба потока, и в том месте, где сойдутся они, станет взрыв, увеличивающий оба тока, и вернётся назад эта сила и к тебе, и ко всем посылающим во сто крат сильней и мощней. Быть тому! И мечта моя станется на примере огромной Степи!

2002 г.


Рецензии