Самая прекрасная из женщин

Утопая в нежнейших одеждах детского комплекта цвета летнего неба - новорожденный безмятежно спал, сложив крохотные пальчики в кулачки!

С нескрываемой гордостью молодой папочка бережно катил роскошную детскую коляску (на которой ещё висел ценник – бирка из магазина), в которой… уже уютно устроился его младенец – сын.
Царицей – величаво ступая по брусчатке, молодая мама, то и дело останавливалась, прикрывая ножки одеяльцем, трогала ручки – не замерзает ли её АНГЕЛ.


Происхождение слова «мать» имеет один корень со словом «материя», что в философском определении является «основой всех реально существующих в мире свойств, связей и форм, бесконечного множества всех существующих в мире объектов и систем».   

«Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках:
Самая прекрасная из женщин
Женщина с ребенком на руках.»


Рождение новой жизни - величайшее таинство на земле, и потому имя Матери всегда окружено благоговением.
Самое дорогое и родное связано с мамой.
Земля, Родина, природа, красота, любовь! Каждое из этих слов соединяется со словами: матушка, мать, материнство. Вечно единство матери и ребёнка.

Материнство - самая древняя из ипостасей женщины. На протяжении веков положение женщины в обществе всегда связывалось с этим феноменом.
Материнство - архаично и всегда современно. В нем отдельный человек соединен со всей природой, культурой и историей.


«От любой напасти заклиная,
Ей-то уж добра не занимать,
Нет, не Богоматерь, а земная,
Гордая, возвышенная мать».


Анализ древних письменных источников различных этносов показал изначальное родство глубинных корней почитания матери, идущее от осознания материнства как общечеловеческой ценности, значимость которой великА.

Органично связано с материальной и духовной культурой народа и его традициями, что во все времена было свято, являясь высшей ценностью.

Трудно в мегаполисе отыскать то, что так наглядно, очевидно на моей малой родине – Северном Кавказе, где переплелись корни этносов, с их религией, культурой, самобытностью. Это – как булатная сталь: многослойный процесс рождения в особенных условиях закалки, примером которой я всегда рассматриваю свою любимую племянницу, Заремочку, в жилах которой течёт русско –армяно – кабардинская кровь, (а в детях её присутствует ещё арийская, в старшем сыне и еврейско – татарская, в двух младших)!

И это «произведение искусства» природы - мои внучатые племянники поражают своим талантом, удивительной творческой многогранностью, особенной чуткостью и пониманием на интуитивном уровне!
Откуда всё это в них?
Конечно, от их мамы, что впитали с молоком!


«Свет любви издревле ей завещан,
И с тех пор живет она в веках,
Самая прекрасная из женщин
Женщина с ребенком на руках».


Материнство - одна из социальных женских ролей, поэтому даже если потребность быть матерью и заложена в женской природе, общественные нормы и ценности оказывают определяющее влияние на проявления материнского отношения.


…Непростые времена переживает Россия. Явные перекосы, связанные с потерей духовных ценностей переходного периода. Как следствие - острая демографическая проблема, связанная с падением рождаемости.

Выросло поколение девушек, которым неведом язык материнства, потерян эмоциональный контакт со своей мамой.
Проблемы и с психофизиологической конституцией организма, претерпевшей за последние десятилетия явную деградацию, как и общество, в целом.

«Таинственность репризы
С грустинкой на губах. –
Ах, эти Моны Лизы
С загадкою в глазах!

Небесный лик с иконы,
Божественность в чертах. –
Ах, светлые Мадонны
С младенцем на руках!

Флиртовые ажуры,
Духовности корсет. –
Ах, мудрые Лауры,
Пленившие сонет!

Любовные романы,
Безумство чувств, обман. –
Ах, лгуньи донны Анны
Со страстностью путан!

Порочные кульбиты
Под грешный звон монет. –
Ах, глупые Лолиты
С беспечностью нимфет.

Сметенные плотины
На чувственном пути. –
Ах, эти Эвелины
С пороком во плоти.

Бледнеют акварели,
Темнеет женский лик. –
Ах, сплошь Эммануэли
С азартом Анжелик.

На модные «купоны»
Позарилася честь.
Ах, где вы Дездемоны?
Джульетты, где вы есть?

Все облики «подбиты»
Под стать «крутой звезде».
Ах, где же Маргариты,
И Эвридики где?

С кого писать сонеты,
Бессмертить лик какой,
Коль тайны все раздеты
И пусто за душой?

Ах, как безлики цели
У современных дев:
Секс-символ топ-модели –
Бездушной плоти блеф!

Забыты эталоны
Духовной красоты,
И пошлые шаблоны
Штампуют душ холсты.

Бликует лаком масок
Аляпистый коллаж.
И нет душевных красок,
А – только макияж…

Но где-то там под лаком
Блефующих телес
Таится скрытый мраком
Осколочек Небес!

Я акварелью слова
Пытаюсь блеф смахнуть
И женственности снова
Божественность вернуть!

Вернуть ей эталоны
Небесных светлых нимф –
Полуулыбку Моны,
Мадонны скромный нимб.

Напомнить о заветном
Осколочке Небес,
Развеяв мудрым светом
Тот мрак, что множит бес.

Душевными мазками
Вдохнуть в нее тот блик,
Которым нас веками
Пленяет женский лик»!!


Материнство нынче, видите ли - вступает в КОНФЛИКТ с важными (как покажется после трёх литров пива на пикнике) ЦЕННОСТЯМИ: активный, независимый образ жизни, имея в виду, из услышанного разговора
- «клубиться, тусоваться, зажигать».
Хорошо, что сын взял за руку маму, так  и ушли подруги в заботах, с банками пива, сигаретами забыв о собственном ребёнке.


«Все на свете мерится следами,
Сколько б ты ни вышагал путей.
Яблоня украшена плодами,
Женщина – судьбой своих детей».

«Объект привязанности», так называется в психоанализе - ребёнок, который нуждается в «основном взрослом человеке», который его принимает, подстраивается, обеспечивает его потребности.
Конечно, это мама.

Актуальность сегодня приобретают вопросы пропаганды семейных ценностей, внимания к проблемам материнства и детства, приоритетам культурно-духовного воспитания, роли женщины в современном обществе.
Национальный проект "Демография" является инициативой Владимира Владимировича Путина, который утвержден президиумом Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию  3 сентября 2018 года, реализация началась 1 января 2019 года, набрала обороты. Среди запланированных мер: внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей. Руководитель - министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, куратор - вице-премьер Татьяна Голикова.

Живёт ЛЮБОВЬ на ЗЕМЛЕ, коль так охраняют, холят и лелеют... ЕЁ!
Всё  придёт на  круги  своя...  ВРЕМЯ   НУЖНО!


«Пусть ей вечно солнце рукоплещет!
Так она и будет жить в веках
Самая прекрасная из женщин,
Женщина с ребенком на руках»!


Авторы ПОЭЗИИ: Валерий Старостин http://www.stihi.ru/2019/02/17/399
               Сергей Островский



Иллюстрация – Дочь и внук, текст: Надежда Зернова


Рецензии
Материнство... Мать это святое! Мать, как и родина, одна. В большинстве случаев дети любят мать больше чем отца и это понятно. А какие просветлённые лица у мамочек выгуливающих младенцев и, глядя на неё, сам начинаешь невольно улыбаться и радоваться. Чему? А что род людской продолжается и, если рожают, значит чувствуют благополучие и заботу государства. В 90-е почти не рожали, самим бы выжить. А сегодня рожают и от этого радостно, значит жизнь налаживается.
Спасибо, Надежда, Валерий, за прекрасно освещённую тему материнства!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   05.08.2020 10:39     Заявить о нарушении
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Уж как я радуюсь, глядя на маленьких россиян, что пришли АНГЕЛАМИ в этот МИР: как внимателен их взгляд, как сканируют всё, - дети - ИНДИГО!
Новое поколение, новый психотип, интеллектуалы!

Восхищают, ВДОХновляют на БЛАГие дела!

ТРИЛЛИОНЫ рублей заложены ВЛАДИМИРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ПУТИНЫМ в программу "ДЕМОГРАФИЯ", надо чутко следить, как будут, кем будут распределяться эти несметные средства.
Судя по племянницам, (у каждой по трое детей) - всё честно, вовремя начисляется и поступает на счета... это радует!

Значит - всё у нас будет СВЕТЛО и СЧАСТЛИВО!
Искренне!
БЛАГОдарю за отклик,за слова добрые, мысли созидающие, обнадёживающие, окрыляющие!!

Надежда Зернова   05.08.2020 20:34   Заявить о нарушении