У меня зазвонил телефон 5. По долинам и предгорьям

         Квартирный телефон, молчавший целую неделю, ожил ночью. Нет, он работал исправно и до этого, я знаю совершенно точно, потому что сама  звонила. Улавливаете разницу – звонила я, если было нужно, а не мне. Целая неделя блаженства и покоя! Мне всё же удалось и на этот раз добиться сменить номер телефона, после истории с мясокомбинатом, я же рассказывала, и этой радостью я пока ни с кем не делилась, наслаждалась. Вообще, ещё раз убедилась в особенностях человеческой натуры – радость любой из нас переживёт и в одиночку, это с горем бегут «в люди». А как же – и посочувствуют, и поплачут, иногда вдруг что-то подскажут, чем-то помогут.
       Так вот, ночной звонок ожившего телефона был пронзительно резким и переливчатым, как будто звонивший звал на помощь или требовал особого внимания, принятия срочных мер. Нашарила ногами тапки, накинула халат и глянула на ходики 2.10! Да кому же не спится, кого так припёрло?! Ну,если всё благополучно, без происшествий, я сейчас этому звонарю руки отобью! Хотя при чём руки, если с головой беда? Отопительный сезон ещё не начался, но довольно прохладный воздух не охладил моё негодование, так что к телефону я шла на взводе, или как определяют мои родные такое моё настроение и состояние – в весе или в характере, он-то у меня вообще взрывной, а тут… Да и не выступала я никогда в категории "лёгкий вес". И рука не из лёгких... И быстрая я на эту самую руку.
     На моё  - алло – хрипловатый мужской голос на фоне музыки и ресторанного шума спросил – Долина? Недовольно, но вежливо я ответила – нет, квартира! Что-то такое неясное промелькнуло в голове, но я, полусонная, опустила на рычаг трубку  и уже собиралась идти спать, ведь ночь на дворе, глухая ночь конца октября. Период, когда ночи особенно темны, беззвёздны, глухо тоскливы, иногда даже ночная тишина кажется зловещей. Успела сделать два шага, как телефон зазвонил вновь с каким-то бульканьем, интервалы между звонками были неравномерными, что намекало на его междугородний статус.
–Это Долина? – послышалось из трубки.
–Нет, квартира – ответила я и уже почти нажала отбой, когда вдруг услышала – а ты кто?
     Я хмыкнула – кавалер всегда представляется первым – и тут же: разрешите представиться – майор Пронин! Я едва не выронила трубку! Дело принимало интересный оборот, всё совпадало – и долина, и хрипловатый голос, и фамилия! Мамочки мои, я же этого Пронина знаю, как облупленного: он из воинской части в пригороде! Кино и зайцы! Встречаясь с ним иногда по службе, шучу – а я люблю военных, красивых, здоровенных! А он, принимая всё за чистую монету, начинает смешно, по-мужски, кокетничать – пытается втянуть в себя свой пивной живот и от неимоверных, но бесплодных усилий, ещё больше краснеет, и его рыжие усы пламенеют на ярко малиновой физиономии.
      Его жену тоже знаю, мы чем-то внешне с ней неуловимо похожи, работаем в одной организации и, встречаясь, приветствуем друг друга – как дела, сестричка? Ну, Пронин, попался, голубок! Подкаблучник в семейной жизни, на службе он строг, требователен, дисциплинирован и … справедлив. А стремясь замаскировать каблук жены на своей голове под корону, он, правда, с оглядкой говорит – у меня на мою выдру идиосинкразия! Аллергик выискался! Я в такие моменты спрашиваю – только почесуха или уже и удушье бывает? Нет? Выживешь, но смотри осторожно, помни – не почешешь, не вскочит.
     Не отключилась я, потому что заинтересовалась, где же он, потерялся, что ли, так как из трубки напористо доносилось – долина, это долина? – Нет, предгорья Кавказа! – ответствовала я. – Как предгорья, я сам сейчас здесь, в предгорьях, ты кто?! Пришлось представиться – женщина я – со вздохом сообщила майору.  – Да ты что?! - потрясённо спросил он -  А что ты делаешь в квартире? – Живу – честно ответила я, пожалев, что не умею отключать аппарат и боюсь положить трубку рядом, так как мой телефон сдуру мог отключиться надолго после такой процедуры.
  – Живёшь?! В моей квартире?! – изумлённо воскликнул телефонный Пронин. – Нет, я живу в своей – я просто констатировала факт, но Пронин так и взвился – как в своей, а где же моя, и где моя выдра?! Обидевшись за его жену и вспомнив его прозвище в её устах, я ответила – видишь ли, хорёк, мы с ней обменялись жильём. "Хорёк" в ответ икнул.
     Возникшее  и нарастающее напряжение показывало, что Пронин, то есть, хорёк, ошалел. Не видя, я представила, как он топчется на месте, подобно индийскому боевому слону, вытирает большим клетчатым платком, сродни скатёрки,  побагровевшее лицо. Платок,  зажатый в кулаке таких размеров, что кажется просто лоскутком, не способен впитать в себя обильную испарину, от него, наверное, уже повалил пар, и даже слышится шипение испаряющейся влаги. Не видела, но представила глаза разъярённого тигра… Мне с моим воображением просто беда - то увижу Быцю со свёрнутой шеей, то теперь Пронина в виде слона, то ещё бог знает что... Иногда самой становится не по себе.
   Рёв из трубки вернул меня к действительности – как обменялись, это же служебная квартира? !Мозги куриные!( интересно, это он о ком?!)
    Чувствовалось, что майор трезвеет, причём, с такой скоростью, что  если его голова ещё кружится, то совсем по другой причине. – Как обменялись?! – продолжал он греметь – а я, а где буду теперь я? Мы с выдрой?( О, его "мы" как-то обнадёживало, всё же любовь не картошка, не выбросишь в окошко). Да отстань ты от меня! – рявкнул он на кого-то, кто рядом называл его милым рыжиком и любимым майорчиком(!!!) – не до тебя! И уже мне в трубку – так где буду мы? Как можно серьёзнее я ответила – наверное, хорёк, в норе с новой выдрой.
    В наступившей тишине мне послышался, а может, показалось, звук падения чего-то большого и тяжёлого, наверное, майор грохнулся с высоты собственного роста,всем Прониным, ведь есть же такой термин у медиков и юристов, падение с высоты собственного роста. А может, это содрогнулись горы? И отдалось даже здесь, в долине?
     Да, субботняя ночь закончилась. В воскресенье стояла тишина. В понедельник по дороге на работу Прониха мне рассказала вот что – представляешь, под утро вламывается мой хорёк в квартиру, глаза как блюдца (я до сих пор  не могу вообразить, что маленькие, налитые спиртным глазки Пронина так могли округлиться), всё осмотрел и заявил – ну, что, выдра, испугалась, что так быстро назад вернулась, я тебе устрою обмен! Я понять ничего не могу, мы с ним поссорились, потому что меня с собой не взял в Кавминвод (ну, да, как в Тулу со своим самоваром), и я пригрозила, что уеду. Я, когда до меня дошло после его вопросов, хохотала до икоты, а он не верит, что это чей-то розыгрыш.
   Я на её рассказ только улыбалась. Может быть, на моём месте вы бы и признались, но я не выскочка. Меня занимает совсем другое – взаимосвязь счастья и правды, или её отсутствия, но об этом в другой раз.


Рецензии