Яракский революционер Тари-Кули Юзбеков

Тари-Кули Юзбеков (1882–1935) родился в большой крестьянской семье в селении Ашага-Ярак (таб. Асккан Яракк, ныне село в Хивском районе Дагестана) Кюринского округа. С детства, Тари-Кули с утра до поздней ночи трудился с отцом на чужом поле и ухаживал за скотом местного сельского богача. Как многие юные южнодагестанцы, Тари-Кули Юзбеков вместе со своим товарищем Дадашем Раджабовым в поисках счастливой жизни приезжают в пролетарский г. Баку.

Работая на нефтяных промыслах, юноши сразу становятся участниками революционного движения бакинского пролетариата. Тари-Кули Юзбеков, став членом революционной организации «Фарук», выполняет важные поручения руководителей Бакинской коммуны. Его активность и решительность замечают и старшие лезгинские товарищи. Значимым и запомнившимся за всю жизнь для Тари-Кули было первое знакомство с известными руководителями рабочего движениями бакинских нефтяников Кази-Мухаммадом Агасиевым (1882–1918) и Мухтадиром Айдинбековым (1884–1918). Сам Тари-Кули Юзбеков за активную революционную деятельность неоднократно подвергался аресту.

После падения Бакинской коммуны Тари-Кули и другие рабочие-южнодагестанцы, вовлечённые в революционную борьбу, возвращаются домой, в Южный Дагестан. Подпольный Дагобком ВКП(б) поручает Т.-К. Юзбекову поднять бедноту Юждага против окопавшихся там банд генерал-майора А.И. Деникина (1872–1947), штаб которого в то время находился в сел. Касумкент Кюринского округа (лезг. Кьасумхуьр, ныне село в С.-Стальском районе Дагестана). Т.-К. Юзбеков срочно созывает и проводит в урочище под названием «Арат» сход местных жителей. Прямо оттуда вооружённые отряды, соединившись с отрядами отважных кюринцев, возглавляемыми большевиком Абдул-Самедом Мурсаловым (1877–1926), ворвались в сел. Касумкент и в жестоком сражении с деникинцами освободили его, как и весь Кюринский округ от белобандитов. Лезгинский поэт «Гомер XX века» Сулейман Стальский (1869–1937) по этому поводу тогда воспел:

Пришел на помощь наш Табасаран,
Стал свободным Юждаг и Кюристан…

В октябре 1917 г. весть о победе Октябрьской революции в г. Петроград доходит до Дагестана. После победы революции внешние враги и внутренняя реакция организовали ожесточённое сопротивление Советской власти и развязали гражданскую войну в стране. В конце 1918 г. в Дагестан вторглись турецкие интервенты, а бичераховские бандиты покинули Дагестан. С захватом Дагестана турки в г. Дербент, Касумкент, Ахты, Табасаране, Казикумухе создали свои штабы. Развернули широкую пропаганду идей пантюркизма и панисламизма. В сел. Ахты они организовали школу офицеров для пополнения своей армии. В конце сентябре 1918 г. турецкие интервенты и их пособники из Кюринского округа недалеко от сел. Касумкент, у Ханского моста подло убили отважного лезгинского большевика Кази-Мухаммада Агасиева.

В начале 1919 года в Дагестане утвердилось Горское буржуазно-националистическое правительство. 23 мая 1919 г. войска генерала А.И. Деникина (ум. 1947) захватили г. Дербент и поставили перед собой цель — захватить окружные центры и создать гарнизоны. Во главе народного движения встали окончившие Бакинскую революционную школу рабочие-большевики: Т.-К. Юзбеков из сел. Ашага-Ярак (таб. Асккан Яракк), А.-С. Мурсалов из сел. Ахты Самурского округа (ныне село в Ахтынском районе Дагестана), Кази-бек Акимов из сел. Цмур (лезг. Цмур, ныне в Сулейман-Стальском районе Дагестана), Гаджимет Сафаралиев (1894–1942) из сел. Цлак Кюринского округа (ныне село в Хивском районе Дагестана), Абдул-Бари и Абдул-Джалил Казибековы из сел. Шихикент (лезг. Шихидхуьр, ныне в Сулейман-Стальском районе Дагестана) и многие другие. По инициативе Т.-К. Юзбекова в селениях Ярак, Хив, Хоредж (таб. Хирижв), Кандик (таб. Гъвандикк), Зилдик (таб. Зилжжикк), Чалак (таб. Чвалакк), Межгюль (таб. Мажвгул) и ряде других созывались сходы крестьян, где на собраниях выступал Т.-К. Юзбеков и привлечённый к этой деятельности популярный в народе абрек Аллахверди Акимов (1887–1927) из сел. Чере (таб. Ч;ири, ныне село в Хивском районе Дагестана). На этих сходах решали, как военные, так и политические задачи.

В ноябре 1920 года состоялся первый Съезд народов Дагестана в г. Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск). На этом съезде, 13 ноября, от имени ЦК ВКП(б) и ЦИК РСФСР выступил И.В. Сталин (1878–1953), который объявил о том, что Дагестан отныне — Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика, на этом Съезде, выступил и делегат от Кюринского округа Тари-Кули Юзбеков. Через несколько дней после принятия декларации о провозглашении Дагестана автономной республикой в центре Кюринского округа, в сел. Касумкент был созван съезд представителей трудящихся. На Съезде был избран окружной ревком в составе активных участников гражданской войны: Т. Юзбекова, А. Мурсалова, К. Акимова, А. Акимова, Г. Сафаралиева и др.

Тари-Кули Юзбеков принимал активное участие и в общественной жизни Южного Дагестана: был председателем Кюринского окружного ревкома, председателем Исполнительного комитета округа, ответственным сотрудником управления милиции, начальником отдела милиции Кюринского округа, заведующим земельным отделом округа, председателем Исполнительного Комитета Курахского, Табасаранского районов, потом председателем Контрольной Комиссии рабоче-крестьянской инспекции этих районов.

В 1934 году, уже тяжело больной чахоткой Тари-Кули Юзбеков возвращается в своё родное село Ашага-Ярак (таб. Асккан Яракк), но и в таком состоянии продолжает вести активную деятельность. Тари-Кули Юзбеков скончался в селении Ашага-Ярак в 1935 году, и был похоронен в школьном саду. Пламенный табасаранский революционер Юзбеков Тари-Кули славился не только в ауле, но и во всём Южном Дагестане. Про него сельчане слагали песни, воспевали его мужество и бесстрашие. Имя Тари-Кули Юзбекова присвоено пионерской дружине Ашага-Яракской средней школы.



Автор: ‘Али Албанви



ЛИТЕРАТУРА

1. Албанви А. Лезгины-большевики и осаждённый Дербент [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2020/07/30/1657, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.07.2020). — Яз. рус.

2. Гасанов М. В мире новых книг [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.su/1SfH, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.07.2020). — Яз. рус.

3. Митаров М.М. Тарикули Юзбеков [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.su/1sfi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.07.2020). — Яз. рус.

4. Я дагестанец, люблю свой народ [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.su/1sfM, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.07.2020). — Яз. рус.


Рецензии