Сказка про Храброго зайца. Гл 6. Совет лесных звер

 


                Григорий  Рыжов

                Совет  лесных  зверей

    Пришло  Лето.  Тёплая  пора.  На  опушке  леса  продолжается  жизнь.  Природа  расцвела  своими  гранями  тепла  и  комфорта.  Всем  животным  и  птицам  хорошо  и  уютно  на  опушке  леса.  Все  живу  в  мире  и  покое.
      Выросла  высокая,  сочная  трава,  а  от  цветов  исходит  чудесный  аромат.  Вдохнёшь  его  полной  грудью  и  словно  оказываешься  на  небе…
      …Нежданно – негаданно  пришла  тревожная  весть.  Её  принёс  на  крыльях  Большой орёл.  Прилетел  он  в  пол – день  и  сел  на  опушку  леса,  где  беззаботно  паслись  лесные  животные.  Здесь  находились  олени,  лоси,  зайцы  и  другие  животные,  пощипывая  сочную  зелёную  траву.
      Большой  орёл  обратился  к  Храброму  зайцу  с  известием:
      -Храбрый  заяц!  Я  сообщаю  тебе  и  лесным  зверям  тревожную весть, - после  паузы  добавил. – Я  бы  сказал  опасную  весть.
     -Большой  орёл!  Говори!  Что  за  опасная  весть?  Хотя  я  догадываюсь, -  спросил  Храбрый  заяц  вестника.
     Многие  животные  и  птицы  насторожились  и  стали  прислушиваться  к  диалогу  меж-ду  Большим  орлом  и  Храбрым  зайцем.  Большой  орёл  снова  заговорил:
      -В  наши  края  движется  полчища  шакалов  с  южно  стороны.  Там  стоит  засуха  и  го-лод.
      -Значит,  их  гони  сюда  голод.  Это  понятно, - многозначительно  высказал  Храбрый  заяц,  а  потом  продолжил. – Сколько  времени  у  нас  имеется  до  встречи  с  ними.
      -Недели  полторы.  Не  больше.  Лесные  звери  бегут  от  них  в  нашем  направлении.  Скоро  они  появятся, -  сказал  Большой  орёл.
      -Время  у  нас  не  много.  Нужно  принять  срочные  меры  по  своей  безопасности, - высказал  храбрый  заяц  и  добавил. – Нужно  срочно  собирать  Совет  лесных  зверей  и  принимать  конкретные  решения  по  защите  своего  края,  животных  и  птиц.
      -Это  правильное  будет  решение, - сказал  Большой  орёл.
      -Нужно  собраться  завтра  в  пол – день  на  опушке  леса.  В  том  числе  и  ты,  Большой  орёл, - чётко  сказал  Храбрый  заяц.
      -Я  буду  в  назначенный  срок.  Пока, - сказал  Большой  орёл  и  улетел  по  своим  де-лам.
      Наступила  тишина.  Лесные  звери  слышали  тревожные  известия  и  отнеслись  к  этому  спокойно.  Прошло  некоторое  время  и  лесные  звери  занялись  своими  делами,  Храбрый  заяц  подозвал  к  себе  зайцев  и  поручил  им  оповестить  зверей,  лидеров  своей  стаи,  чтобы  они  прибыли  на  опушку  леса  на  Совет  лесных  зверей.  Он  сказал  зайцам:
      -Скажите  каждому  лидеру  стаи,  что  на  наш  край  ожидается  нашествие  полчищ  шакалов.  Совет  лесных  зверей  назначен  на  пол – день  завтрашнего  дня.
       Зайцы  разбежались  по  заданию  Храброго  зайца.
       Наступило  утро,  приближался  пол – день.  Собрались  лесные  звери  на  Совет.  Здесь  были  Михайло  Потапыч,  Серый  волк,  лось  Большие  рога,  олень  Ветвистые  рога,  лиса  Патрикевна.  Пришла  и  собака  Друг  из  деревни.  Прилетел  Большой  орёл  на  лесную  опушку.  Всё  были  в  сборе.  Начался  Совет  лесных  зверей.  Лесные  звери  попросили  медведя  Мишу,  как  старейшина  зверей  леса,  открыть  Совет.   Он  сказал:
      -Я  открываю  Совет  лесных  зверей  и  предоставляю  слово  Храброму  зайцу.  Он  сообщит  нам  тревожное  сообщение  для  нас  всех.
      Наступила  тишина.  Лесные  звери  с  тревогой  ждали  тревожное  сообщение.  Храбрый  заяц  заговорил:
      -Большой  орёл  принёс  тревожное  сообщение.  На  наш  край  идёт  нашествие  шакалов.  Вероломных  и  хищных  зверей,  которые  сметают  всё  на  своём  пути.  Время    осталось  полторы  недели.  За  это  время  нужно  разработать  план  действия  по  обороне  и  приготовиться  к  битве  с  полчищем  шакалов.  Наших  сил  недостаточно  и  количества  лесных  зверей  тоже,  чтобы  идти  в  лобовую  атаку.
      -Что  же  нам  делать? – раздались  с  разных  сторон  голоса  лесных  зверей.
      -Нужно  применить  тактическую  хитрость, - ответил  Храбрый  заяц.
      -В  чем  она  будет  заключаться? – снова  посыпались  вопросы  от  лесных  зверей.
      -Придумать  манёвр  и  полчища  шакалов  заманить  в  ловушку, - Храбрый  заяц  подумал  и  сказал. – Одним  словом  нужно  сделать  врагам  нашим  засаду.
      -Правильно  сказано.  Как  это  сделать? – высказал  озабоченно  Михайло  Потапыч.
      Лесные  звери  затихли  в  раздумье.  На  лесной  опушке  стояла  тишина,  только  слышно,  как  трещали  кузнечики.
      Тут  заговорил  Большой  орёл,  взмахнув  своими  могучими  крыльями:
      -Уважаемый  Совет  лесных  зверей!  Я  знаю  одно  место,  куда  можно  заманить  полчища  шакалов,  и  сбросить  их  со  скалы  в  болото.  Высота  выступа  скалы  не  меньше  100  метров.  Это  место  находится  в  20  километрах  отсюда.
      -Бывал  я  на  том  месте.  Это  будет  выгодна я  позиция  для  нас, - подтвердил  Миша  медведь.
       -Вот  вам  и  решение  тактического  манёвра.  Предлагаю  Совету  лесных  зверей  зав-тра  с  утра  двинутся  на  это  место  и  изучить  обстановку  на  месте.
       Рано  утром  Совет  лесных  зверей  двинулись  в  путь  к  выступу  скалы.  В  полудню  они  уже  были  на  месте.  С  выступа  скалы  был  хороший  обзор  на  болото.  Из  лес  до  скалы  пролегала  просека  шириной  до  100  метров.  Вдоль  её  стоял  таёжный  густой  лес.  Длиной  просека  пролегало  до  одного  километра.
     Совет  лесных  зверей  осмотрели  местность  и  решили  обсудить,  чтобы  принять  правильное  решение  по  тактическому  манёвру  с  полчищем  шакалов.
     -Тактически  выгодное  место  для  нас,  как  ловушки  для  шакалов, - высказал  Мишка  медведь.
      -Предлагаю  поступить  следующим  образом.  При  подходе  полчища  шакалов  зама-нить  их  на  просеку  быстроногими  оленями.  Самим  перед  скалой  уйти  влево  и  вправо  в  лес.  Вдоль  просеке  в  лесу  установить  заслон  до  самой  скалы  и  не  давать  ша-кам  уходить  в  лес.  Лоси  с  большими  рогами  захлопнут  капкан  для  шакалов  и  будут  их  подпирать  к  скале.  Полчище  шакалам  некуда  будет  бежать  и  они  по  инерции  будут  падать  со  скалы  в  болото, - Храбрый  заяц  задумался,  а  потом  добавил. - Там  им  и  будет  конец.
      -План  хороший.  Я  согласен, - высказал  Мишка  медведь.
      -Согласны  с  таким  планом  войны  с  полчищем  шакалов, - послышались  голоса  лесных  зверей.
      -Большой  орёл,  сообщай  Совету  информацию  о  приближении  полчища  шакалов  к  нашим  границам,  а  именно  к  этой  скале.
       -Будем  сообщать  Совету  каждый  день  о  движении  шакалов, - сказал  Большой  орёл.
       -А  теперь  пора  возвращаться  домой  на  лесную  опушку.  Будем  каждый  день  проводить  учения  по  сражению  с  шакалами.
      Лесные  звери  к  вечеру  были  уже  дома.  Их  ждали  тревожные  дни.

                05.08.2020  год
      
               


Рецензии