Дети пепсиколы

          Игорь в клетчатых штанах под пижаму и в футболке с короткими рукавами, облокотившись на нижнюю перекладину окна, стоял на лоджии девятого этажа и смотрел вниз. На асфальте местами затёртой белой краской большими печатными буквами было написано: «9 «А» 2015 год. Мы Вас любим!». Да, это написал любимый класс жены Ирины, где она была классным руководителем, оставил памятную надпись. Прошло пять лет, а в тот год 9 «А» сдал выпускные экзамены по русскому за девятый класс одним из лучших в их большом многомиллионном городе.  После этого Ирина написала заявление и уволилась из школы в которой проработала многие годы. Здесь она начинала работать пионервожатой, вышла замуж за курсанта военного училища, проездила по гарнизонам с мужем, поменяв 17 квартир и уже большой семьёй с двумя дочками вернулись назад. Опять знакомая школа, работа учителем русского языка и литературы, завучем… В те годы, муж будучи уже подполковником, приходя поздно со службы, заставал её проверяющей тетрадки учеников и уже ложился спать, а она всё сидела за столом, исправляя ошибки, выставляя оценки в тетрадках. Учителя с удовольствием вели уроки, оставались на внеклассную работу, множество кружков открывали двери для учеников. А тех и не выгнать было со двора школы. «Старая гвардия» учителей в школах ещё со времен социализма пользовалась всегда непререкаемым авторитетом, почётом и уважением. Так было всегда.

           Ушёл СССР и постепенно на нет стали уходить старые добрые традиции отношений между учениками и школой, между руководством школы и учителями, между школой и «старой гвардией» учителей. Эти отношения Игорь хорошо помнил и будучи школьником, и став отцом учеников, и как муж учительницы. Даже когда их вывели при развале Союза из Закавказья в 90-е, они прожили ни один год в этой же самой школе, в которой имелось помещение с отдельным входом, и директор благодушно разрешил пожить семье учительницы, сделав ремонт, позволяющий неплохо устроиться. Тут Игорь засмеялся, вспомнив, что, когда жили в школе дети всегда часто опаздывали на первый урок, и он грозился прорубить в стене дверь на прямую, чтобы не обходить, а сразу попадать внутрь здания. Хорошее было время, доброе. Он много раз помогал потом силами своего дивизиона школе в ремонтах, проведении вечеров, политинформаций и разных мероприятий. Школьники с нетерпением ждали курсантов училища и с удовольствием принимали участие в проводимых ими различных мероприятиях. Стоя на лоджии, Игорь с удовольствием вспоминал многих учителей, директора, у него были хорошие дружеские отношения со многими из них. Да, и вообще их «компаша» долгие годы состояла из семей учителей школы, причем половина мужчин, уж так получилось, были офицерами.

           И вот прошли годы, ушёл директор, уволились многие учителя «старой гвардии». Вот уже учительницы нашей компании стали «старой гвардией». Одно только изменилось – к руководству школой пришли выросшие «дети пепсиколы», так когда – то называл это поколение, да пусть меня извинят читатели за сравнение, заместитель начальника училища полковник Дожинский. Может я и не прав, но всё изменилось и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Пришли молодые, наглые, а порой добрые, но неизменно то, что их роднило, так это любовь к нашему «деревянному» рублю. Тут им разрешили распоряжаться зарплатой. По начисляли себе большие суммы, подбросили понемногу завучам, и тем кто им низко «кланялся» и смотрел в глаза очень преданно. Вместо подготовки школы к учебному году, «мы» уматываем куда-нибудь на Кипр и т.д. Хамство, грубость по отношению к учителям, ко многим из тех, которые годятся им в матери и отцы. И стали уходить, уходить лучшие, кто не хотел преданно смотреть в глаза и кланяться. Стала «таять» в школе и наша «компаша» учителей. Ученики 9-го «А» плакали, родители просили Ирину остаться и довести до выпуска из школы, но она сказала: «Не могу больше в таком бардаке…»  Потом приглашение от выпускников уже 11 «А» на выпускной.

            Наверное, школа меняется, и, наверное, в лучшую сторону, вон как поднялась армия за пять - то лет! А память постепенно уходит, уходит обида и боль, как эта затёртая краска на асфальте в словах: «9 «А» 2015 год. Мы Вас любим!» и пририсовано к словам солнышко, а дети всегда рисуют солнышко своим близким и дорогим людям!    


Рецензии
Александр,в этом рассказе вы подняли очень важную тему : время и школа! Замечательная фотография, где есть настроение радости и единения учителя и учеников.
Школа меняется вместе со временем, лишь бы не в худшую сторону. Приметы времени: новое руководство, где главное- не дети и учителя "старой гвардии", а инновации, порой бессмысленные. А современнные школьники совсем не любят школу, очень жаль.

Будем надеяться, что кризисное время пройдёт, и школа будет иной, когда и учителя с радостью идут на работу, и школьники.

С уважением и добрыми пожеланиями,

Светлана Весенняя   26.01.2021 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана!Очень бы хотелось, чтоб это время наступило быстрей, школа закладывает в детях многое, конечно, хотелось бы, чтобы быстрей прошло время наживы любой ценой, и особенно в школе! У нас такие умные дети, хотелось бы, чтобы они были Настоящие патриоты своей страны!

Александр Смольников   06.08.2020 08:48   Заявить о нарушении
Александр, согласна!
Очень всё близко и по личной судьбе.
С добрыми пожеланиями,

Светлана Весенняя   06.08.2020 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.