По долгу памяти Героическая эстафета поколений

Таким он был - Александр Астраханцев
                (Из истории  Приморского губернского военного комиссариата)

   
    Изучая некоторые документы, хранящиеся в фондах  Государственного  архива Приморского края,  и раскрывающие  деятельность  Приморского губернского военного комиссариата в первые годы Советской власти, мы обратили внимание  на личность губернского военного комиссара  Астраханцева.
   В документах, кроме фамилии, никаких сведений о нём не было. В то же время тексты приказов военного комиссара показывают, что он был незаурядным человеком – вдумчивым и инициативным.  Его приказы глубоко обоснованы, проникнуты заботой о людях, в них угадывается талант военного.
   К сожалению, документов о его деятельности в фондах госархива сохранилось мало, но настойчивый поиск сотрудников увенчался хоть небольшим, но всё-таки успехом.
  В очерке использованы  сведения из газет “Красное знамя» за 1927г. Владивосток, справочника «Весь деловой и торговый Владивосток на 1924г.» научно-справочной библиотеки госархива и  личного дело А.И. Астраханцева из фонда Приморского губкома РКП (б).
    Александр Иосифович Астраханцев  родился 6 декабря 1893 года  в городе Троицке Оренбургской губернии в бедной семье столяра. Семья из пяти человек  жила в полуразрушенной лачуге на глухой окраине  и кормилась на пятнадцать рублей в месяц, зарабатываемых отцом. В одиннадцать лет, после окончания трёхлетнего городского училища, мать отдала  мальчишку  в обучение к портному. Как подмастерью, ему полагался один рубль в месяц, без питания и проживания. Ровно год Саша работал у этого портного, затем перешёл к другому мастеру. Учения было мало – одни подзатыльники, роль няньки для детей и беготня за водкой для наставника.
    Когда началась русско-японская война, мальчик бросил работу у портного, стал разносить телеграммы и продавать газеты. Через некоторое время он поступил учеником в типографию, но в 1907 г. его уволили. Началась длительная череда дней без постоянного заработка.  Кем только ему  не пришлось работать: составлял безграмотным письма, был посыльным. Снова был принят в типографию и снова уволен, за требование  повысить рабочим заработную плату. За бунтарский характер Александра никто не хотел брать на работу в маленьком городке. Оставаться в родном городе не было смысла, и он уехал в  Миасс, оттуда – в Челябинск, где безработица вынудила устроиться даже в цирк. Потом снова была типография и вновь увольнение через четыре месяца… В поисках работы в нескольких губерниях мальчишка добрался до Туркестана.
    Годы скитаний, голода, борьбы с несправедливостью  в жизни закалили Александра, выработали в нём стойкий, целеустремлённый характер, несгибаемый перед трудностями.
    В 1915 году А. Астраханцева мобилизуют в армию. Шла Первая мировая война, армии требовалось пополнение. Бунтарю Александру пришлось в армии несладко,  но трудности вновь  закалили его волю.
    В 1917 году, когда произошла Февральская революция, солдаты избрали его секретарём  командного комитета. В октябре 1918 года  Александр вступает в ряды ВКП (б). В России царили разруха, контрреволюция, саботаж. Молодой большевик А.Астраханцев  страстно борется за укрепление Советской власти.
    В конце 1918 года  в Туркестане в селе Беловодском Аулиеатинского  уезда  вспыхнуло кулацкое восстание, в подавлении которого принял участие и Александр. Не успел завершиться бой, как его перебросили на подавление банд Мадомина.
   Сформированные в Туркестане красноармейские отряды А.И. Астраханцев сводит в Первый Ташкентский советский полк и убывает с ним  должности помощника командира полка  на Закаспийский фронт. Там его назначают командиром этого полка.
   После ряда успешных боёв с противником А. Астраханцев  был назначен помощником  командующего фронтом, а затем - начальником штаба Туркестанских войск. Одновременно он являлся членом Чрезвычайной комиссии по обследованию Актюбинского фронта. Положение на фронте осложнялось из-за контрреволюционной деятельности эсеров.   Фронту грозил распад.
    В этот тяжелейший период Александра Иосифовича  назначают командующим фронтом. Нет продовольствия,  снарядов, патронов, в войсках низкая дисциплина и восстание эсеров…  Астраханцев  тяжело ранен  при  подавления  мятежа, но уже через десять дней снова  в строю как командующий фронтом.   Несгибаемая воля, сила духа командующего позволили восстановить фронт и организовать боевые действия. Но в тылу вспыхнули крупные восстания, и ему поручается их ликвидация. Наиболее  крупное из них – Чимбачайское  выступление.  Уже через месяц банды были уничтожены.
   А. Астраханцев  возвращается в Ташкент в должности помощника Главкома Туркестана и начальника гарнизона г.Ташкента.
  Старые раны дают о себе знать, он вынужден долечиваться, но при этом продолжает  работу на посту председателя ревкома и  комиссара областного военкомата. Так и не долечившись, Астраханцев постановлением реввоенсовета назначается военным комиссаром  Сыр – Дарьинской области.
   В октябре 1920 года  Александр  едет под Перекоп командиром отдельной кавбригады.
   На Украине  бесчинствует Махно.  Астраханцев -  командир дивизии, которая уничтожает банды Махно. После боёв на украинской земле   Александр  Иосифович  возвращается в Туркестан, где активно действуют басмачи и сипайская конница,  прибывшая из Индии. Во время ликвидации басмачества он служит комиссаром инспекции артиллерии, кавалерии и пехоты, комиссаром  Третьей кавалерийской дивизии.  Вёл бои в Фергане, организовал разгром сипайской  конницы.
   За проведённые  боевые операции  был награждён орденом Красного Знамени и золотыми часами. За бои в Фергане – шашкой в серебряной оправе. За разгром сипайской конницы Астраханцеву был подарен английский конь с полным снаряжением.
  Он прошёл военный путь от рядового до командующего фронтом.  Был дважды ранен и один раз контужен.
   В 1923 году А.И. Астраханцев назначен губернским  военным  комиссаром  Забайкалья, а затем – Приморской губернии.
  С октября 1926 года А.И. Астраханцев переходит на работу в прокуратуру – прокурором Владивостокского  округа и с присущим ему боевым напором включается в эту трудную и ответственную работу. Он действительно «горел» на работе, забывая о себе, и умер  в возрасте всего лишь 34 года.
    26 июля 1927 года Александра Иосифовича не стало…  Астраханцев скончался  от паралича сердца. Похоронили его с воинскими почестями 27 июля  во Владивостоке  на Эгершельдском кладбище (неизвестно – сохранилась ли его могила). Помимо организаций и учреждений Приморской губернии и товарищей, соболезнование выразили консульства Германии и Японии во Владивостоке.
    У Астраханцева была семья – жена и трое детей, о судьбе которых тоже, к сожалению, мало известно.  Его сын  тоже стал военным, участвовал в Великой Отечественной войне. Жена  Александра Астраханцева после его смерти больше не выходила  замуж.
     В документах, описывающих биографию А.И. Астраханцева, некрологах и воспоминаниях товарищей просматривается тёплое отношение к нему. Они называют его просто по имени и не иначе, как  - Саша.  Чаще всего вспоминают его неизменную улыбку, открытость и доступность в общении.
   Всегда полный невозмутимого спокойствия, добродушия, с мягким незлобивым юмором – таким Александр Иосифович Астраханцев остался в памяти людей.


Заблудившаяся  во времени «похоронка»

   Существует утверждение: пока не похоронен последний погибший солдат, война не может считаться законченной…  Давно смолкли залпы орудий Великой Отечественной войны, но  гул их до сих пор  до нас доносится. Поистине в России нет семьи, где бы не был памятен свой красноармеец.
  Не утешить скорбной памяти родных, кто так и не узнал, где похоронен их солдат. Безымянные могилы на местах боевых действий продолжают разыскивать поисковые экспедиции.
  В новгородской земле поисковой экспедицией «Долина» были найдены останки нашего земляка – приморца, вместе с ним был солдатский «смертный медальон».  Информация об этом поступила в военкомат Владивостока, откуда он был призван.

     Младший командир  Дроздов Роман Данилович, уроженец Белоруссии, был призван  Ворошиловским военным комиссариатом  города Владивостока (в настоящее время это – Первомайский) в феврале 1941 года. Сотрудники  военного комиссариата совместно с журналистами Приморского края провели розыск  родственников погибшего красноармейца.
  Поисковая работа началась с архива Первомайского (Ворошиловского) военного комиссариата. В книгах учёта военного времени было найдено извещение  о гибели красноармейца Дроздова в январе 1943 года  без указания захоронения.
   Поиск родственников осложнился тем, что дом, указанный  в документах, давно снесён. Были сделаны запросы в ряд организаций Приморского края и города Владивостока. Удалось выяснить, что Дроздов Роман Данилович и его жена Анна Петровна до войны работали в Рыбном порту города Владивостока. Но следы переселения семьи красноармейца терялись где-то в глубине годов, и оставались только скупые записи  на пожелтевших от времени листах бумаги.
  Пытались получить какие-либо  сведения даже путём опроса жителей близлежащих домов.  Во время розыска родных погибшего красноармейца  не было равнодушных людей, все, к кому обращались, старались чем-то помочь. В результате было выяснено, что Анна Петровна Дроздова после гибели мужа не меняла фамилию и у неё было две дочери. Появилась новая нелёгкая задача – найти их, ведь фамилия могла поменяться.
  После двух телевизионных передач, подготовленных по материалам  розыска, проводимого военным комиссариатом, было много телефонных звонков от жителей Приморского края с фамилией «Дроздовы», но, к сожалению, это были просто однофамильцы.
  Съемочная группа телевидения  ПТР и помощник военного комиссара  не раз выезжали по откликам людей, которые что-то могли сообщить, но всякий раз  надежды не оправдывались.
   Самые исчерпывающие данные предоставил ЗАГС Первомайского района. Было документально подтверждено, что жена Романа Даниловича  - Анна Петровна Дроздова и обе их дочери умерли ещё до окончания войны от тяжёлых болезней. Так злой рок  распорядился этой семьёй…
   Они были бы наверняка счастливы  и прожили вместе долгую жизнь, если бы не было той жестокой войны, которая разлучила столько любящих сердец и сломала столько судеб.
  Других родственников красноармейца Дроздова  в Приморском крае найти не удалось. Казалось, что в поисковой работе можно поставить точку, но оставалась надежда, что живы какие-нибудь родственники Романа Даниловича.  По месту его рождения – в Белоруссию - в Костюковичский районный военный комиссариат, был сделан запрос  и выслана копия извещения поисковой экспедиции «Долина», в котором сообщалось о месте гибели и захоронения вновь обретшего имя красноармейца.
   Пришёл долгожданный ответ: жив старший сын Романа Даниловича Дроздова. Он получил «похоронку» на отца через много времени после окончания войны  и теперь может наконец-то поклониться  его могиле…
  Для новых поколений  Вторая мировая война  стала глубокой историей, но память  о ней неизгладима. Во имя этой священной памяти продолжают   работать поисковые экспедиции России. Низкий им поклон за их нужный и благородный труд.



Бессмертный полк - единение благодарных сердец

      Праздник  Победы в Великой Отечественной войне не оставил равнодушными ни меня, ни мою  семью.  Память о тех далёких уже временах взывала к почтению, любви и уважению, ведь это касалось каждой семьи, проживающей в бывшем могучем Советском Союзе. Мой дед – Пасевин Иван Афанасьевич - воевал на фронте, пришёл с войны израненным и умер в 1947 году, ещё до моего рождения. Второй дед  - Тимошенко Дмитрий Макарович - не дожил до начала войны:  в 1937 году был репрессирован и расстрелян «без суда и следствия» у железнодорожного поезда, с которого был только  что снят. Моя мать – Пасевина Екатерина Дмитриевна – участница войны -  жила в эти тяжёлые годы на Украине. Маленькой девочкой она  работала в военном госпитале.
(Александр Измайлов)

   Акция «Бессмертный полк»  позволила почувствовать единение  с людьми, прошедшими ту страшную войну. И вот мы с портретами в руках стараемся занять место в боевом строю  «Бессмертного полка». 9 мая во Владивостоке с утра шёл небольшой дождь, было пасмурно и сыро. Несмотря на начало парада в 10 часов, уже в 8 часов утра колонна начала формироваться, занимая всё пространство проезжей части улицы. Нам удалось занять место ближе к голове колонны. Чувство душевного подъёма, сопричастности к чему-то важному в жизни, правильному и нужному сразу же  завладело каждой клеточкой тела. Холод и дождь не ощущались, эмоции отступили куда-то вглубь, как будто бы считали себя лишними в проявлении. Осталось глубокое волнение сердца. Я смотрел на окружающих себя людей, на их одухотворённые лица и вдруг осознал, что они так же как и мы пришли по велению души, а не властей или руководства. Это не эмоционально возбуждённые фанаты спортивных арен. Они другие… Люди были  едины в своём  устремлении помнить героическое прошлое, помнить о связи поколений, быть достойными этой памяти.
   Строгие ряды фотографий родных и близких не позволяли людям  вести себя иначе. Все были вместе: и фронтовики, и почитатели их памяти. Но это было только начало, так как происшедшее после поразило меня  и  всех пришедших ещё больше. Колонна « Бессмертного полка», в которой  предполагалось участие одной тысячи человек,  быстро начала  быстро пополняться и вскоре превратилась  в « Бессмертную дивизию», численностью более 15-ти  тысяч человек.
   Вся проезжая часть дороги была плотно заполнена. Я взглянул на обе стороны тротуаров, где непрерывным потоком шли люди с фотографиями фронтовиков, стараясь занять место в строю. Но мест не было,  и им приходилось идти в конец колонны, которая вскоре скрылась за подъёмом дороги. Это движение продолжалось даже тогда, когда началось шествие. Наш сослуживец и друг, полковник запаса Попов Владимир Семёнович,  тоже пришёл с семьёй в полном составе: с женой и двумя взрослыми детьми. Пришёл по зову души. Он - то  и сообщил нам, что конец колонны достиг железнодорожного вокзала, а это почти в километре от нас. Всё было торжественно, но не траурно, ведь фронтовики были рядом с нами. И когда над колонной появился маленький «беспилотник» с миниатюрной камерой, все в колонне в едином порыве  подняли фотографии родных навстречу зависшему  аппарату, чтобы запечатлеть на телекамере этот торжественный момент.
   Яркое и ласковое солнце выплыло из-за туч, разгоняя  сырость, едва колонна  «Бессмертного полка»  после прохождения войсковых колонн  тронулась вперёд. Видно было, что по всей улице Алеутской и до улицы Семёновской стоят тысячи людей. До площади было довольно далеко, и люди заняли всё пространство улицы. Такая же картина и на улице Светланской, где множество людей просто не смогли подойти к площади, потому расположились на удалении нескольких сотен метров, но не уходили. Видеть  что-либо оттуда нельзя было, но чувствовать себя единым со всеми,  кто идет в составе «Бессмертного полка», было возможно.               
  Даже после прохождения по площади, никто из состава « Бессмертного полка» не разошёлся.  Шествие продолжилось до улицы Лазо, а это довольно далеко  от центральной площади. Все балконы,  переулки, крыши были заполнены людьми.
   На остановке транспорта «Лазо»  колонна « Бессмертного полка» стала смешиваться с приветствующими  её людьми. Люди не стеснялись слёз и теплоты выражения чувств. Все чувствовали необычность этого момента. Фронтовики на фото были рядом с нами, их имена и жертвы не забыты.  Сила единения духа по всей стране была такая, что смела всю грязь со страниц газет и телеэкранов. Нет такой силы, которая могла бы  сломить такое единение, потому что в основе его лежит правда и память о своих  корнях, о героическом прошлом.  Не имеющие  своих корней – «перекати поле». Такие  люди обречены на вымирание.
   Народ в своём  единстве  чтит героическую историю, которая является звездой, освещающей путь от прошлого в будущее.  Будущее России – прекрасное и великое.


Рецензии