18. Бяки-буки

    Вот мы и подобрались к лютичам. Но всё-таки, мне интересно, что связано с Молдой? И я стала подыскивать аналогии. Например, Мальта.

    Происхождение названия «Мальта» точно не установлено. Наиболее распространённая версия — от греч.  meli «мёд». Либо от финикийского слова «Малет», означавшего «убежище» или «порт». Но Молдавия не имеет выхода к Чёрному морю, это не порт.

    Или Мальдивы. Название происходит от индоевропейской основы male («выделяться в рельефе», «возвышаться», «расти») и санскритского форманта divy — «остров». Но поверхность Молдавии представляет собой холмистую равнину, расчленённую речными долинами. Средняя высота над уровнем моря — 147 м, максимальная — 429,5 м (гора Бэлэнешть, также известная как Крэкан). Не похоже на остров…

    Амулет. По одной гипотезе, из лат. amoliri «отодвигать, устранять, предотвращать»; по другой — из арабск. hamalet. Но как мы знаем, Гамлет — принц датский. Трагедия основана на легенде о датском правителе по имени Amletus, записанной датским летописцем Саксоном Грамматиком. А датчане на 12% R1a  и на 44% R1b. Но Amletus от Молды всё-таки многим отличается и ближе к Амалам. Амалы были правителями германцев-готов.

    Вот в Германии я и обнаружила. Мильда — коммуна в земле Тюрингия. Входит в состав района Заале-Хольцланд. На гербе бледных жовто-блакитных цветов дерево и аист. Сама Тюрингия впервые появилась на политической карте современной Германии в 1920 году в результате объединения восьми бывших немецких княжеств. Столицей новой земли стал Веймар.

    Также Мульда — коммуна в  земле Саксония. Расположена на реке Фрайбергер-Мульде, которая впадает в собственно Мульде. Но расшифровки названия не нашла.

    Что ещё интересно, нем. mulde — корыто. Отсюда термин «мульда» — залегание слоёв горных пород в виде чаши или корытообразного прогиба. Похожа ли Молдавия на корыто? Только при очень большом воображении! А вот собаку связать с корытом я и вовсе никак не могу. Всё-таки, мне больше нравится латинский вариант multum «много». Вот только чего много? И я нашла.

    Помните? Молда была не просто собакой, а собакой любимой! Настолько, что Драгош назвал в её честь и реку, и княжество…

    Имя Мильда. Происходит от литовского myleti "любить". Это и нам понятно (млеть). Милда — в литовской мифологии богиня любви. Что интересно. Богиня такая есть. А гидронимов я не нашла. Только один топоним.

    Молетай — город в Литве, в 60 км на север от Вильнюса. Является одним из старейших в Литве. Первое упоминание датируется концом XIV века. Говорят, там есть этнографический музей. А вот на просторах интернета информации о нём практически нет. Разве что места очень живописные. И даже есть Региональный парк Лабанорас.  Местечко расположено у Лабанорского озера. Поселение известно с 1373 года. К тому времени полабы были уже окончательно завоёваны немцами. Но думается мне, не все из них остались в Мекленбурге! (Кстати, и саксонцы держали когда-то племенные советы в местечке под названием Маркло).

    О чём мне напомнил Лабанорас? Лобнор (название монгольского происхождения, уйгурское название — Каракошуккол) — высохшее озеро в юго-восточной части Кашгарской (Таримской) равнины. Современные жители бассейна реки Тарим, уйгуры, относятся к R1b-M73 субкладу (до 20%) и R1a1 (около 30%). Это может означать, что они сформировались из гибридных R1b и R1a обществ к тому времени, когда достигли бассейна реки Тарим.

    Далековато, конечно, от нас до Китая! Ближе речка есть. Лобня — небольшая река в Московской области России, левый приток реки Альбы.  Также носила названия: Лобовка, Лбовка и Букинка. А вот немецкая Эльба и есть славянская Лаба!

    Пожалуй, уместно будет здесь упомянуть и про такой знаменательный факт. МальтА — одна из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири. Находится у нынешнего села Мальта Усольского района Иркутской области на реке Белой, западнее озера Байкал. Радиоуглеродная датировка стоянки указывает, что она существовала примерно 14750 лет назад. Более поздние данные дали дату ок. 24 тысяч лет назад. В 2013 году были опубликованы результаты изучения найденного на стоянке скелета мальчика MA-1.  Y-хромосомная гаплогруппа R-M207*.  Митохондриальная гаплогруппа U. И было это задолго до разделения индоевропейцев на славян и истинных арийцев! Да и не только их. Жаль только, что бурятское мойлто — «черёмуховое место» не более информативно, чем та же «пихта»…

    Говорят, амулет приносит удачу. Точно так же имя милетцев у древних вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей, своего рода «баловней судьбы». Так вот. Милет и Лебедос – города карийцев.

    Карийский язык предположительно принадлежал к хеттской (индоевропейской) подгруппе анатолийских языков. Считается, что впервые Кария дважды упомянута в клинописном тексте хеттов как страна Каркиса (Karkissa, Karkija) около 1270 г. до н. э.. Первая волна ионийской колонизации побережья Малой Азии началась в XI в. до н. э. Геродот сообщает, что поселенцы из Афин (ионийское племя) перебили мужчин в Милете, изначально карийском городе, а их дочерей взяли в жены.

    Понятно, что город Милет основан Милетом. В греческой мифологии негреков с таким именем целых два!

    Милет (Милес) — второй царь Лаконии, старший сын Лелега от наяды Перидеи; дед Спарты, в честь которой был назван город Спарта.Считался изобретателем жерновов для помола зерна (мельницы), названными «милами».  Недалеко от археологических памятников деревни Ферапна, к юго-востоку от Спарты находится местечко под названием Алесии («место помола»). А в 20 километрах к северо-западу от Афин расположен город Элевсин, который был культовым центром Деметры и Персефоны, и где проходили Элевсинские мистерии. Также Элевсин является местом захоронения заживо Алопы своим отцом Керкионом. Главное, что этот Милет был лелегом!

    Милет — сын Аполлона и Ареи (или Дионы, или Акакаллиды). Акакаллида бросила его в лесу, его выкормили волчицы, и затем воспитали пастухи. Сыновья Зевса и Европы воспылали к нему любовью и стали соперничать. Так как юноша отдавал предпочтение Сарпедону, Минос начал войну, в которой одержал победу. Побежденные бежали, Милет высадился в области Карии и основал город Милет. Либо он высадился с войском критян и поселился вместе с карийцами. Аполлон, как вы, наверное, знаете, прилетал на лебедях из северной Гипербореи.

    Археологические данные позволяют предположить, что Милет был заселён греками в процессе ранней ионийской колонизации (около 1050—1000 годов до н. э.). После ликвидации в Милете царской власти в полисе власть получили знатные роды, заседавшие в совете (буле). Из их среды ежегодно избирался притан, в ведении которого находился широкий круг вопросов. Удачное расположение Милета позволило городу получать хорошую прибыль от торговли. Его торговые суда пересекали все Средиземное море, в особенности же ходили в Понт Эвксинский (Чёрное море), до устья реки Дон.

    Не знаю, что подразумевали пикты (на которых столь похожи знаменитые таримские мумии) под своим Pryden, а вот ПритАн (греч. «правитель») — в Древней Греции (Афины) член государственного совета из 50 избиравшихся (по 5 от каждой филы) граждан, которые правили в течение 1/10 года в буле и экклесии (народном собрании). В некоторых городах-государствах Древней Греции притан — титул верховного правителя, царя.

    У истории Милета есть небольшое продолжение.

    Кавн — сын Милета, легендарного основателя малоазиатского города, и Кианеи (или Идофеи). Брат-близнец Библиды. В него влюбилась сестра Библида, но он отверг её, бежал на чужбину и основал соименный ему город. Согласно Никенету, Кавн, напротив, сам был безнадёжно влюблён в свою сестру и, опять же, бежал из родных мест в Ликию (в данном случае: чтобы не обнаружить страсть) и основал там город Кавн. По некоторым сведениям, город своего имени он основал в Карии, на самой границе с Ликией.

    Вавель — холм и архитектурный комплекс в Кракове, на левом берегу Вислы. Каунас (Ковно, Ковна) — второй по величине и значению город Литвы. Название города возводят к балтийскому корню Kau, означающему «низкое, топкое, болотистое место» либо выводят из литовского имени Каунас. Ковно или Ковна — традиционная славянская форма названия.

    Поскольку Кавн располагался либо в Ликии, либо на границе с ней, отмечу, что одним из важнейших религиозных центров древней Ликии был Летоон. Здесь было святилище богини Лето (в римской мифологии — Латона), а также её детей-близнецов Аполлона и Артемиды. И сейчас я даже не на летувисов намекаю. Меня-то больше занимала Лютеция! Где жили паризии. Парис, он конечно, из Трои. Но и карийцы с лелегами (по Гомеру) были союзниками троянцев.

    А Литва что? Литва рядом с Пруссией… И пусть реки Литавы текут в Чехии и Словакии, но князь Трайден, сын Вита (Вид, по прозвищу Волк — легендарный полоцкий князь) прославился таки в Литве!


Рецензии
Всё в нашем грешном мире взаимосвязано. И Вы, дорогая Светлана, это блестяще подтверждаете!!!

Игорь Тычинин   05.08.2020 06:36     Заявить о нарушении
Конечно! Но почему-то легче сказать, что народ загадочный и язык его утерян...

Светлана Каплун   05.08.2020 12:08   Заявить о нарушении