Снимки, которые не нуждаются в комментариях

СНИМКИ, КОТОРЫЕ НЕ НУЖДАЮТСЯ В КОММЕНТАРИЯХ.

«Какие события в Мурманске произошли в 2019 году? Чем запомнился год? Какие изменения произошли за год в городе? Чего ждёте от 2020 года?»
Традиционный набор предновогодних журналистских вопросов. Заскочил этот набор и на мой электронный адрес. Ответить бы: ведь в этот раз не только смена года, но и десятилетия, а ими измеряются эпохи. Но воздержался.
Одна из причин, по которым я дистанцировался от предложения подключиться к ответам на перечисленный список вопросов, значится на выложенных выше (и им подобных) фото: а они, как вы уже прочитали в заголовке, в комментариях не нуждаются.
Опять же, невозможно подводить итоги жизни города за год без оценки конкретных дел нового губернатора и его команды, - их появление на мурманском горизонте, как не крути, для мурманчан главное событие 2019-го. Но дел реальных нет, а из вороха обещаний, прожектов и завиральных идей оценка не вышелушивается.
Другими словами, если не вернуть Мурманску рыбную составляющую, то угасание Мурманска – это вопрос времени. Поэтому, о каких итогах и планах уместно вести разговор?
Нет и намека даже о восстановлении рыбной отрасли и в губернаторских обещаниях и планах. Установка фонаря на Горелой горе в планах есть. Круглая центральная площадь - значится. А еще - собор на стадионе, прогулочная улица, город на западном берегу залива, жилой микрорайон на первой террасе, лозунг «На севере жить!», баррикада перед административным зданием…
Абсолютно согласен, что все это к жителям нашего города никакого отношения не имеет. Согласен и с тем, что не в губернаторской компетенции будущее Мурманска определять: мы город штучный. Да и в целом видно, что представления нового губернатора о Мурманске – специфике, назначении, истории – предельно поверхностны. Практически в любом другом регионе страны пиаровские технологии команды Чибиса имели бы успех. У нас – нет. У нас они смотрятся шелковой заплаткой, приляпанной на живую нитку к рабочим рукавицам.
Нам, мурманчанам, надо четко знать, зачем мы такие огромные на краю земли, нам должна быть понятна задача для страны нашего здесь рабочего пребывания-проживания. В советские годы стержнем была рыба. Сегодня - если не рыба, то что? Только не надо про транспортный узел на Лавне: там будет вахтовый метод и дешевая рабочая сила из стран Средней Азии. Это не для Мурманска запущено.

«Нет, весь я не умру…». Кружочек на карте, конечно, останется, но самый маленький, каким обозначают поселки и города населением до 50 тысяч, т.е. мы вернемся к тому, с чего начали свою историю 100 лет назад. И Николай II оказался прав, и инженеры-изыскатели.

А рядом Норвегия. И социализм построила (не казарменный, о котором у нас 70 лет трубили, а настоящий – для людей), и с нефтью правильно разобралась, и мурманскую рыбную отрасль на себя переориентировала с судоремонтом в придачу.
Учитесь как надо. Перенимайте опыт. Но в ответ – тишина…

И через годы - все та же тишина ожидается… Изредка, правда, нарушит ее писк болгарки у «Арктики» и «Меридиана» - там под руководством американского архитектора будут упорно пять углов у центральной площади закруглять… Да иногда со стороны собора приглушенно булькнет звук колокола, ударившись о травку бывшего футбольного поля…


Рецензии