Была ли депрессия у Христа?

                ***

Однажды, во время одной из дискуссий православных с протестантами, где речь зашла о депрессии, один знакомый лютеранин сказал, что депрессия могла быть и у Христа. Он привел пример – Его гефсиманская скорбь. Однако тут все зависит от определения. Если понимать под депрессией просто сильную скорбь - тогда у Христа депрессия была, ибо Он был подвержен страданиям, как и все люди – без этого не могло бы произойти Искупление. И не только в Гефсимании: Он скорбел и даже прослезился, когда умер Лазарь,  не говоря уже про страдания на Голгофе, и восклицание «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?». Но если понимать это в современном психологическом и психиатрическом смысле (а почти все сегодня это слово понимают так) - как состояние, к которому обязательно примешивается безысходность, отчаяние, уныние и т.д. (то, что нередко именуют ангедонией), то такой депрессии у Христа не могло быть, ибо такое состояние может быть только у человека, зараженного грехом, каковы мы все, но не Христос. Т.е. в таком смысле приписывать Христу депрессию означало бы приписывать Ему грех, что невозможно, если, конечно, придерживаться христианской точки зрения. Разве может христианин всерьез утверждать, что Христос испытывал отчаяние и уныние? Я не рассматриваю тот вариант, когда депрессия является психиатрическим заболеванием (большое депрессивное расстройство, например). Приписывать Христу психическую болезнь для любого христианина есть кощунство. Следовательно, депрессии у Него не было, и быть не могло. Таким образом, лучше разделять скорбь, как приходящую извне (Христа могли искушать только извне), и депрессию, которая, кроме внешнего, приходит изнутри - изнутри нашей больной грехом природы.


Рецензии
"Один знакомый лютеранин сказал"... Само основание темы положено на песок.

Как учит нас христианская традиция, Христос содержал в себе две сущности: божью и человеческую. Главным его устремлением, как человека, являлось побеждение смерти. Как человек, он мог испытывать всякие всевозможные чувства, будь то депрессия, влечение к женщине, деньгам, власти. Но все искушения он поборол, как Сын человека и Бога. У Христа-человека была гефсиманская молитва "на крови", которая горит звездою всякому, уже отчаявшемуся человеку. У Христа - Сына Божия ‐ победа над смертью. У Христа-человека - пример для каждого из нас, если мы имеем веру.

Глеб Тропин   05.11.2022 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.